Картошка в духовке запеченная дольками — блюдо, которое нравится детям и не только!

Содержание:

Готовим окорочка в духовке, чтобы было сочно и вкусно

Аромат стоит на весь дом! Да, именно тот, из детства. Не завидую я соседям). В общей сложности прошло 50 минут. Окорочка получились с фирменной хрустящей корочкой, которую так ждут и пытаются добиться все те, кто хоть раз готовил.

И картошка получилась то же очень вкусной, с ароматом чеснока. Уверен гости от меня уйдут сегодня довольными и сытыми. Готовить блюдо, как Вы могли заметить, не сложно, быстро. Можно на повседневный ужин, а можно и на праздничный. Смотрится очень красиво и вызывает аппетит.

Кстати, в следующий раз запеку окорочка в духовке целыми штуками, так что не пропустите!

А я желаю всем приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и родственниками.

Все, пока!

Картофель, запеченный в духовке с майонезом и чесноком

«Картошка жареная, отварная, пюре! Картофель-фри, картофель-пай!…» — знаменитая тирада поварихи из старого культового кинофильма заставила пересмотреть свое отношение к привычному гарниру не только брутальных работяг, но и миллионы зрителей. Нам остается лишь продолжить перечисление картофельных блюд очередным рецептом с фото — картофелем в духовке с майонезом и чесноком. Простым как и все гениальное. И парадокс заключается в том, что такая красота дается легко, оперативно и даже между дел. А теперь – ломаем стереотипы: картошка вполне заслужила быть отдельным блюдом, а не оттенять собой мясное или рыбное соло.

И подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Предлагаемое кушанье из духовки настолько универсально, что будет уместным даже за праздничным столом. Приготовим сегодня ароматную и очень вкусную картошку с майонезом и чесноком. А поскольку запекается она в духовке, то потребует от вас минимальных усилий и времени. Согласно рецепту нам понадобится не только картошка, но и специи: сушеный укроп и чеснок. В качестве соуса-заправки возьмем обычный столовый майонез. Итак, по нашему рецепту — пошагово, с фото готовим румяные картофельные дольки.

Курица с картошкой и чесноком

Курица с картошкой и чесноком в духовке – аппетитное блюдо не только к обеду и ужину, но и к праздничному столу. Такое горячее непременно понравится гостям. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Чеснок.
  3. Два куриных окорочка.
  4. Соль.
  5. Кориандр молотый.
  6. Перец молотый.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Майонез.
  9. Паприка молотая.
  10. 100 мл воды.

Картошка в духовке с чесноком и курицей – полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Для его приготовления можно использовать куриные бедра, ножки или же окорочка. Конечно, не стоит класть слишком большие куски. Ведь мясо должно хорошенько пропечься. Куриные ножки промоем и отправим в глубокую посуду.

Картофель нужно промыть и отварить в мундирах. Через десять минут после начала кипения картошку убираем с огня, очищаем от кожицы и режем на куски.

Можно и по-другому подготовить картофель. Клубни очищают, нарезают крупными кусками и немного обжаривают на растительном масле. Затем картофель добавляют к курице. Все продукты смешиваем, добавляем соль и приправляем кориандром, чесноком, паприкой и перцем.

Выбираем подходящую для запекания форму и отправляем блюдо готовиться. Картошка с чесноком в духовке (рецепт приведен в статье) запекается около получаса, а вот с мясом приготовление блюда займет около 50 минут.

Запеченный фаршированный картофель

Начинка для фаршированного картофеля может быть разной. Для нее можно брать овощи, грибы, мясо. В данном рецепте будет использован мясной фарш.

Для приготовления фаршированной картошки потребуется:

  • картошки – 10 шт.;
  • фарша – 500 г;
  • репчатая луковица;
  • сало – 100 г;
  • томат – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • твердый сыр – 10 г.
  • Картошку моют и чистят. Желательно выбрать сорт с немного удлиненными клубнями.
  • Каждый клубень разрезают вдоль на две половинки. Выбирают серединку так, чтобы внутри образовалась небольшая емкость. Толщина стенок должна оставаться около 1 см.
  • Варят полученные «лодочки» в подсоленной воде до полуготовности.
  • Пока картошка варится, на мелкий кубик режут сало.
  • Жарят его на сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный лук и жарят все вместе, помешивая, еще около 4 минут.
  • Добавляют томат и прогревают его около 2 минут.
  • Выкладывают фарш к луку с салом. Если в сало не добавлены соль и перец, то их добавляют по вкусу. Все перемешивают и снимают с огня через 2-3 минуты.
  • Заполняют картофельные половинки фаршем и выкладывают их на противень.
  • Запекают фаршированную картошку около 45-50 минут.
  • Посыпают каждую половинку тертым сыром и держат все в духовке 3-4 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Подают блюдо в горячем виде.

Картошка в духовке с чесноком сыром и майонезом. Картошка под сыром с майонезом в духовке

  • Пьер Ганьер
  • Кулинария
  • 119

Для приготовления картошки под сыром с майонезом в духовке потребуется:

3-4 картофелины среднего размера;

100-150 г сыра твёрдых сортов;

1-2 ст. л. майонеза;

1 ч. л. гранулированного чеснока (можно заменить на 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс) ;

соль, приправы (я использовала приправу для картофеля) — по вкусу;

небольшой пучок зелени (я использовала петрушку).

Картофель очистить, выложить в кастрюлю подходящего размера и залить холодной водой (воды в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку). Поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть, затем уменьшить огонь и отварить картофель в течение 3-4 минут. Снять кастрюлю с огня, слить воду и дать картошке немного остыть.

Остывший картофель нарезать крупными дольками.

Натереть сыр на средней тёрке.

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миске соединить мелко нарезанную зелень и натёртый сыр, добавить майонез, чеснок, приправы по вкусу (я использовала приправу для картофеля), если необходимо, посолить и хорошо перемешать.

Противень (или жаропрочную форму) застелить фольгой (или пергаментом), выложить в один слой нарезанный картофель.

На каждую дольку картошки выложить смесь из сыра, майонеза, чеснока и зелени, затем поставить в заранее разогретую до 180 градусов  духовку и запекать 25-30 минут (до готовности  — готовая картошка будет легко прокалываться вилкой). Продолжительность запекания зависит от сорта картофеля.

Ароматную, аппетитную картошку, запечённую под сыром с майонезом в духовке, подавайте с пылу с жару с любимым соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясу. Очень вкусно и сытно, попробуйте!

Картошка в духовке с майонезом и колбасой. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими овальными пластинками. Смазываем растительным маслом форму, у меня огнеупорная стеклянная для микроволновки.  Раскладываем ровненько наши пластинки картофеля. Посыпаем солью и немного черным молотым перцем. Кто любит острое, перца посыпайте больше.
  2. Взбиваем 2 яйца с майонезом или сливками, выливаем половину на будущую запеканку. 

    Если вам противопоказано жирное, можно заменить майонез и сливки молоком, а колбасу взять нежирную докторскую.

  3. Далее трем сыр пармезан на крупной терке, слегка посыпаем сверху. Это улучшит общий вкус запеканки с картофелем и колбасой.
  4. Еще добавляем картошки, снова солим/перчим. Но не пересолите!
  5. На картошку раскладываем тонкие кусочки вареной колбасы, можно порезать кубиками, но мне больше нравится пластинками.
  6. На колбасу снова кладем картошку, затем заливаем остатками взбитых яиц с майонезом или сливками (молоком). Посыпаем еще немного тертым сыром.
  7. Режем помидор на кружки, не толсто, но и не тонко. Делаем помидорный слой красиво, по кругу, один кружочек в центре.
  8. Посыпаем тертым сыром, ставим в горячую духовку. Некоторые хозяйки сыром посыпают в конце готовки, но я делаю это сразу.
  9. Но через 5 минут, когда сыр расплавится, я закрываю форму листом фольги, а за 10 минут до готовности фольгу снимаю и даю образоваться поджаристой корочке. 

    В принципе, если вы любите только расплавленную корочку из сыра, можете фольгу не снимать до конца готовки.

  10. Через 40-50 минут после того, как запеканка оказалась в духовке, она должна приготовиться. Проверяем картофель на мягкость, если он легко протыкается ножом, все готово.

Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Кто-то предпочитает куриную грудку, но лично я к ним не отношусь и чаще всего запекаю куриные крылышки и окорочка. Грудка, а иногда ее еще называют белое мясо — это диетическое мясо и его конечно тоже можно приготовить вкусно и сочно, но об этом в другой статье.

В принципе для рецепта можно купить целую курицу, разделать ее на составляющие и применить к ним данный рецепт. Там Вам будут и крылышки, и грудка и ножки. Но сегодня мы ждем гостей и хочется, чтобы каждому досталось поровну, а именно по одному окорочку. Вот за ними и идем в магазин и желательно найти охлажденный вариант.

Окорочка с картошкой перед запеканием в духовке

Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке

две тушки замороженной скумбрии;

щепотка черного перца;

небольшая пачка майонеза.

1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.

2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.

3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.

4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.

Картофель с копченым салом запеченный в фольге

Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 100 г копченого сала;
  • 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
  • по вкусу соли и специй.

Картофель выбирают рассыпчатых сортов.

Приготовление:

  1. Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
  2. Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
  3. Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
  4. Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
  5. Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
  6. Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
  7. Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.

Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.

Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой картошки;
  • 300 г шпика;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу зелени, соли, специй.

Запекаем в духовке картошку в фольге так:

  1. Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
  3. Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
  4. Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.

Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.

Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.

А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
  • специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.

Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.

2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.

Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.

6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.

Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.

Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.

Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.

Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

Средний картофель нарезаем на четыре части. Теперь его нужно посолить и перемешать. Посмотрите как сделано у меня на фото ниже…

А теперь приготовим соус, в котором замаринуем не только окорочка, но и картошку.

В майонез выдавим несколько зубчиков чеснока, добавим 100 мл. воды, специи и так как я люблю блюда поострей, то добавлю острого соуса, что-то наподобие «Табаско», но это не обязательно, дело вкуса.

Специи можно купить готовые для курицы, а можно добавить свои любимые. Я иногда обхожусь молотым перцем и молотым кориандром и все, получается тоже очень вкусно.

Перемешиваем. У Вас должна получится консистенция жидкой сметаны,чтобы соусом можно было полить окорочка. Заливаем часть соуса в куриные окорочка, а часть в картошку.

Аккуратно перемешаем картофель и курочку, чтобы чеснок, который внутри мяса, не выпал. Делайте это руками.

Картошка в духовке с сыром и майонезом в фольге. Запеченный картофель в фольге с сыром

Запекать картофель можно различными способами, но самым быстрым вариантом будет блюдо, которое приготовлено в фольге. Во время запекания овощ пропитывается ароматом специй, получается рассыпчатым, невероятно вкусным. Запеченная картошка с сыром в фольге готовится  быстро, блюдо оригинальное и незатейливой, с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Можно по разному запечь картошку с сыром в фольге, часто запекают картофельные слайсы или дольки в форме под крышкой из фольги.

Приготовление

Сперва промойте овощ под проточной водой, просушите клубни при помощи бумажного полотенца. Разместите подготовленный картофель на фольге, приправьте специями и солью, добавьте немного рафинированного масла.

Заверните каждую картофелину в фольгу, выложите на противень на одинаковом расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую до 190 С духовку, длительность приготовления блюда составляет 45-60 мин.

Проверить готовность можно при помощи зубочистки. Овощ должен быть мягким.

Если картошка дошла до готовности, разверните фольгу, сделайте продольные разрезы, но не полностью прорезая корнеплод. При помощи чайной ложки тщательно разомните мякоть.

Добавьте необходимое количество сливочного масла, а также пропущенный через пресс чеснок. Такую же процедуру осуществите с каждым корнеплодом.

На заметку: Если нет под рукой свежего чеснока, можно использовать гранулированный.

Натрите сыр на мелкой терке, притусите им все картошку, не закрывайте фольгу, отправьте все в духовку.

Спустя 5-7 мин. запекания проверьте готовность. Вынимать блюдо можно после полного расплавления сыра.

Картошка с сыром в фольге в духовке полностью готова, можно украсить все зеленью и сразу же подать на стол. Приятного всем аппетита и отличного настроения!

Советы по приготовлению

  • Вместо твердого сыра может использоваться плавленый сыр, сливочный, творожный, но вкуснее всего получается картофель с пармезаном.
  • Не стоит заменять сливочное масло на спред или майонез, так как это негативно скажется на вкусовых качествах запеченной картошки.
  • Подавать запеченный картофель можно с салатом из свежих овощей, отлично дополнит вкус томатный или сливочный соус.
  • Если желаете снизить калорийность блюда или придерживаетесь поста, вместо твердого сыра может использоваться тофу, а сливочное масло исключите из перечня ингредиентов.
  • Если хотите разнообразить, то добавьте в начинку вместо сливочного масла обжаренные шампиньоны или вешенки, ветчину или бекон. Все эти ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
  • Не стоит использовать слишком много специй, достаточно классического сочетания: соль + черный молотый перец.
  • Для этого блюда стоит выбирать клубни среднего размера, чтобы можно было поместить внутрь достаточно начинки.

Картофель с мясом и майонезом

Совершенно непритязательный простой в приготовлении рецепт сытного и быстрого обеда из запеченной картошки с любым видом мяса пользуется особой популярностью у мужской части россиян.

К тому же готовить его несложно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления очень питательного блюда потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 800-900 г любого мясного филе;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г майонеза;
  • Соль и смесь разного вида свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала нужно хорошо промыть картофель и очистить овощи.

Далее можно ставить духовку на разогрев до 180 градусов и приступать к сборке блюда:

  1. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами.
  2. Мясо нарезать ломтями, толщиной около 1 см, которое можно натереть солью и перцем с обеих сторон и отставить промариноваться.
  3. Картофель необходимо нашинковать одинаковыми по толщине кружками при помощи специальной терки или ножа.
  4. В огнеупорной посуде с высокими бортами, смазанной растительным или сливочным маслом, равномерно выложить слоем половину картофельных ломтиков, немного посолить и поперчить.
  5. Следующим слоем разложить кольца репчатого лука.
  6. Поверх лукового яруса идет слой мяса.
  7. Сверху аккуратно выложить плотной «крышкой» ломтики оставшегося картофеля.
  8. Равномерно смазать всю поверхность майонезом и отправить блюдо в горячую духовку, запекать до полной готовности.

Можно добавить цветные специи: карри, паприку или куркуму.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать картошку с мясом нужно порционными кусками, стараясь сохранить целостность слоев. Хорошо сочетается с квашеными или солеными овощами. Украсить блюдо можно свежей зеленью укропа или петрушки.

В мультиварке

Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.

Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
  3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
  4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
  5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

Картофель в духовке с майонезом, сыром и говядиной в соевом соусе

  • 1.5 килограмма картошки (желательно молодой);
  • 400 грамм говядины;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 400 грамм майонеза;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • Соевый соус;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Перец чили.

Способ приготовления:

Смешать 100 грамм соевого соуса и перец чили.

Нарезать говядину небольшими кусочками и немного отбить.

Сложить мясо в тарелку и обильно полить соевым соусом с чили. Поставить в холодильник на 15 минут.

Тем временем помыть, почистить и нарезать картошку на кубики среднего размера.

Морковь порезать брусочками, а лук – кольцами.

Через 15 минут, когда говядина уже промариновалась, выложить ее на смазанный подсолнечным маслом противень.

Потом, выложить на противень картофель.

Поверх картофеля сначала выложить морковь, а потом лук. Посолить и поперчить.

Сверху налить и размазать ложкой по всей плоскости овощей майонез.

Поверх майонеза натереть на мелкую терку твердый сыр.

Разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию и поместить в нее противень с будущим блюдом.

Оставить картошку в духовке на 45 минут. После чего ее стоит проверить на готовность.

После этого, вытащить противень из духовки и разложить блюдо по тарелкам.

Запеченный картофель с корочкой

Картофель с хрустящей корочкой, приготовленный в духовке, будет более полезной заменой картошки фри.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • картошки – 0,5 кг;
  • соли – 1/2 ч. л.;
  • паприки и перца – 1 ч. л.;
  • лист фольги;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Вымытые клубни очищают, нарезают на брусочки через всю длину. Желательно, чтобы брусочки были толщиной не больше 10 — 12 мм.
  • Солят картошку, добавляют масло, паприку и перец.
  • Все хорошо перемешивают.
  • Противень закрывают листом фольги, смазывают маслом.
  • Брусочки выкладывают в один ряд.
  • Включают духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 190 + 200 градусов.
  • Ставят картошку внутрь и запекают 20 — 25 минут.
  • После чего открывают духовку и осматривают брусочки. Если они поджариваются неравномерно, брусочки можно перевернуть.
  • Если картофель еще не готов, его снова отправляют в духовку на 8-10 минут.
  • После чего снижают нагрев до + 170 и приоткрывают дверку. Этот прием даст выход лишнему пару и сделает брусочки более сухими и хрустящими.

Через 5-6 минут хрустящий картофель готов.

Картошка с майонезом в духовке – 4 простых рецепта

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;

базилик;
чёрный перец;
растительное масло;
соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
  2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
  3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
  4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
  5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
  6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
  7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
  2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
  3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
  4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
  5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
  6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
  7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

Картофель запеченный в духовке с сыром и майонезом

Все мы любим кушать картофель, сделанный в духовке, да еще с сыром и майонезом. Но как подобрать такие продукты, с которыми это блюдо будет иметь самые лучшие вкусовые качества?

Картофель стоит выбирать тот, у которого нету черных точек, явных внешних повреждений и зеленых боков. Лучше всего брать молодой картофель, с ним вкус блюда станет идеальным. Конечно же, лучше использовать картошку, выращенную самостоятельно.

Сыр нужно брать твердых сортов, таких, как, например, «Российский» или «Голландский». Не стоит применять для этого блюда плавленые сырки, а также, экзотические виды сыра, например, сыр с плесенью, этим вы только испортите свое блюдо.

Майонез лучше всего использовать тот, который вы сделали самостоятельно. Ну, а если покупать его в магазине, то не стоит брать этот продукт от неизвестных производителей по низкой цене.

Запеченный картофель по-русски

Самый простой русский рецепт печеной картошки всем знаком с детства. В угли догорающего костра закапывали целые неочищенные клубни и, спустя час, выкатывали печеные картофелины, разламывали, солили и, обжигаясь, ели. С учетом условий домашней кухни в духовку на противень можно выложить вымытые клубни и запекать их до готовности. Есть такую картошку можно с соленым огурцом, макая в постное масло.

Другой рецепт, который часто используют для приготовления ужина или второго блюда, также можно назвать картофелем по-русски. Для него нужно:

  • вареных картофелин – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • перец по вкусу;
  • лук, зелень – 4-5 перышек.
  • растительное масло – 30 мл.
  • Картошку нарезают кружочками.
  • Смазывают форму маслом и выкладывают картошку.
  • Яйца взбивают с молоком, добавляют соль и перец по вкусу.
  • Заливают картошку яичной смесью.
  • Ставят все в духовку.
  • Запекают до румяного цвета.
  • Посыпают зеленым луком и подают на стол.

Такое блюдо можно готовить из картошки, которая была сварена для других целей. Картошку по-русски по этому рецепту можно приготовить за 10 — 15 минут. Она выручит в тех случаях, когда нужно сделать вкусную еду не только быстро, но и без особых хлопот.

Картофель с овощами в духовке

Приготовленный в духовке с минимальным количеством масла запеченный картофель с овощами становится по-настоящему диетическим сытным и полезным блюдом.

Его можно есть в любое время года, в том числе и во время поста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для овощного блюда потребуется произвольный набор любых сезонных овощей:

  • 6-8 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1-2 корень репы;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • карри;
  • тимьян молотый;
  • тмин;
  • пучок любой свежей зелени для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо помыть и очистить все овощи от кожуры, семян и шелухи:

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Стручки спаржевой фасоли можно отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками по 3-4 см.
  3. Картофелины разделить на 6-8 долек каждую.
  4. Остальные овощи нарезать по размеру примерно такими же кусками.
  5. Сделать заправку из смеси растительного масла с раздавленным чесноком, добавить в нее специи и все перемешать.
  6. Выложить все овощи в жаропрочную посуду, полить половиной заправки, перемешать, накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф на 25 мин.
  7. Затем нужно вынуть форму, вылить оставшуюся заправку с лимонным соком, перемешать овощи еще раз и отправить в духовку еще на 30 мин.

Что можно добавить

В состав данного блюда могут входить любые свежие или замороженные овощи, в зависимости от сезона. В заправку можно добавить немного острой или зерновой горчицы, которая придаст блюду пикантность.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются запеченные овощи с картошкой, как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо получается очень нарядное за счет разного цвета овощей. Украсить его можно мелко порезанной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector