Тушеная капуста

Хитрости и секреты

В заключение статьи – несколько полезных советов, как сделать кушанье из капусты еще вкуснее:

  1. Пикантной получается тушеная квашеная капуста. Если она слишком кислая, можно вымочить в воде, но тогда пропадет часть витамина C, которым богат этот продукт. Можно смешать сырой и квашеный овощ, так вкус будет более мягким.
  2. Любителям кисло-сладкого вкуса можно добавить к овощам в конце или середине процесса приготовления смесь из одной ложки столового уксуса с ложкой сахара.
  3. Если капуста нравится, а вот ее запах – не очень, в кастрюлю можно положить кусочек черствого ржаного хлеба. В конце готовки его остатки выловить шумовкой.
  4. Вкуснее всего удается капуста, тушеная в казане, толстостенной сковороде или кастрюле. В мультиварке тоже превосходный вариант.

Капуста тушеная с мясом:

Ингредиенты: капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого, мясо (свинина, говядина) – 300-400 г, 1 крупная луковица, 1 большая морковка, томатная паста – 2 ст. л., соль, 10-15 шт горошинок черного перца, 1-2 шт. лавровых листка, масло для жарки.

Приготовление: очистим лук, морковку, с капусты снять верхние листья. Овощи и мясо обмыть и обсушить. Мелко нарезать лук, спассеровать с подсолнечным маслом. Добавим морковку, натертую на крупной терке, 2-3 минуты вместе спассеровать. Добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, все вместе жарить несколько минут.

Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Тушить 15-20 минут (до мягкости), помешивая периодически. Минут за 5 до готовности добавить томат, посолить, перемешать. Через пару минут положить специи.

Отличным блюдом на любом столе станет капуста с мясом \ Ботаничка.ru

Рецепт тушеной капусты с грибами:

Ингредиенты: 1 кг капусты, около 500 г любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята), 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 средние моркови, 1 ч. л. сахара, 2 средние луковицы, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление: делаем пассеровку из лука и моркови, обжариваем ее до румяного цвета на медленном огне. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. 

Ðак пÑавилÑно ÑÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ â 1 кг
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 150 г
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 150 г
  • ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа â 1 ÑÑ.л.
  • Сок ÑомаÑнÑй â 100 мл
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 3 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑеной капÑÑÑÑ лÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ ÐºÑепкие вилки: без повÑеждений, поÑÑи и гнили.

ÐÑиÑÑиÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ðº белокоÑанной капÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÑжнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев.

ÐаÑинковаÑÑ Ð»ÑбÑм ÑдобнÑм Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ ÑпоÑобом. Я наÑинковала капÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑиалÑной ÑеÑке, но можно и пÑоÑÑо наÑезаÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼.

2.

ÐÑиÑÑиÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑи и наÑезаÑÑ ÐµÑ ÐºÑбиками. Ðа 1 кг капÑÑÑÑ Ð½Ñжно взÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 130-150 г лÑка — ÑÑо две болÑÑие лÑковиÑÑ.

3.

ÐÑмÑÑÑ Ð¸ оÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, наÑеÑеÑÑ ÐµÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке.

4.

РболÑÑой ÑковоÑоде нагÑеÑÑ 2 ÑÑоловÑе ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла без запаÑа и вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑинкованнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ.

Ðа огне ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ÑÑеднего обжаÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, пÑимеÑно 15-20 минÑÑ, пеÑиодиÑеÑки ее помеÑиваÑ. ÐÑли капÑÑÑа Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑов и  доволÑно ÑÑÑаÑ, Ñо она не пÑÑÑÐ¸Ñ Ñок пÑи обжаÑивании. Ð Ñаком ÑлÑÑае нÑжно подлиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ кипÑÑка (пÑимеÑно 50 мл).

ÐбÑзаÑелÑно во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки закÑÑваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÑÑÑкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñмогла ÑоÑоÑенÑко пÑопаÑиÑÑÑÑ.

5.

ÐаÑаллелÑно ÑазогÑеÑÑ 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла на маленÑкой ÑковоÑоде и обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ней моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ñ Ð»Ñком.

СковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð°Ñкой Ñоже можно закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи пÑÑÑили Ñок и полÑÑилиÑÑ ÑоÑнÑми.

6.

Ðогда зажаÑка ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, добавиÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑомаÑной паÑÑÑ (вмеÑÑо Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ взÑÑÑ ÑомаÑное пÑÑе).

7.

ÐеÑемеÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ñ ÑомаÑной паÑÑой, добавиÑÑ 100 мл ÑомаÑного Ñока и поÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде 3-4 минÑÑÑ.

ÐÑполÑзование ÑомаÑного Ñока в ÑеÑепÑе Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑоÑной и более аÑомаÑной, оÑобенно еÑли Ñок домаÑний.

8.

Ðа вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñки на ÑковоÑоде капÑÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мÑгÑе, ÑменÑÑиÑÑÑ Ð² обÑÑме, поменÑÐµÑ ÑвеÑ, и бÑÐ´ÐµÑ ÑлÑÑен гоÑÑиÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ — ÑÑо говоÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо поÑа добавлÑÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð°ÑкÑ.

9.

ÐобавиÑÑ Ðº капÑÑÑе зажаÑкÑ.

10.

ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ ÑодеÑжимое ÑковоÑодÑ, добавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ÐопÑобоваÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ — еÑли она покажеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ киÑловаÑой, Ñамое вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑавновеÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð³Ð¾Ñового блÑда.

11.

ÐакÑÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÑÑÑкой и ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне еÑе 15 минÑÑ — капÑÑÑа за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой и ÑоÑной.

12.

ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо, Ñак и в каÑеÑÑве гаÑниÑа. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÐµÑе аппеÑиÑнее и аÑомаÑнее, пеÑед подаÑей ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑÑпаÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ.

ТакÑÑ ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð² каÑеÑÑве наÑинки Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов, пиÑожков или ваÑеников.

ÐапиÑала: ÐÐ»Ð¸Ñ ÐÑанова | в каÑегоÑии: ÐаÑниÑÑ, РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе
29.04.2018

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐапÑÑÑа, ÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа в мÑлÑÑиваÑке

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑаÑолÑÑ

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñо Ñвининой

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñо ÑвинÑми ÑебÑÑÑками

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑоÑиÑками в мÑлÑÑиваÑке

Как вкусно приготовить капусту с тушенкой на сковороде

Что в капусту не добавляй, все равно получается вкуснейшее блюдо, причем низкокалорийное. Тушеная же отличается особенным вкусом и полезностью. Она подходит к мясу, картофелю, грибам, колбасе.

При добавлении тушенки вы получите блюдо с необычным вкусом, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • тушенка,
  • томатная паста,
  • растительное и сливочное масло,
  • чеснок,
  • специи и петрушка.

Поэтапное приготовление:

1. Приготовление всех ингредиентов для блюда.  Капусту следует промыть, измельчить и обдать кипятком, после чего она в процессе готовки будет мягкой.

2. Лук нарезается полукольцами, а морковь измельчается на терке или режется ломтиками.

3. Эти ингредиенты нужно смешать в глубокой миске.

4. В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить приготовленные овощи, после чего приправляем солью и перцем. Кладем томатную пасту и разбавляем овощи сливочным маслом.

Все составляющие следует перемешать и оставить на тушение минут на 20 на медленном огне.

5. Пришло время добавить тушенку. До конечного приготовления остается минут 10.

6. Для ошеломительного аромата и мягкого вкуса добавляются дольки чеснока с мелко нарезанной петрушкой. Рекомендовано их использовать за 2 минуты до того, как потушите огонь, так сохранятся все витамины и блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Необходимо дать настояться кулинарному шедевру в течение 10 минут, после чего можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как потушить капусту, нужно знать некоторые особенности и правильно подготовить продукт:

  1. Количество овоща берется исходя из литража емкости, в которой его предполагается готовить.
  2. Следует учесть, что в процессе тушения капуста сильно уваривается, уменьшаясь в объеме в 1,5-2 раза.
  3. Кочан необходимо ополоснуть водой, удалить верхние листья и разрезать на четвертинки – так будет удобнее шинковать, удалить кочерыжку.
  4. Шинковать следует равномерно, не слишком крупно, но и не мелко – большие куски могут остаться сыроватыми, если наоборот, то превратятся в кашу.
  5. Шинковать нужно внимательно, особенно если капуста с домашнего огорода – между листами могут прятаться мелкие насекомые.
  6. Непременные для готовки соль и перец, растительное или сливочное масла. Идеально подходят и применяются во множестве рецептов томатная паста или кетчуп, помидоры, чесночок, корнеплоды, лук, лавровый лист.

Вкусные рецепты

Так как потушить капусту можно множеством разных методик, далее приведены самые популярные и очень вкусные рецепты, подходящие как для постного, диетического меню, так и для вполне традиционного.

Классический

Понадобятся:

  • средний кочан капусты;
  • 1-2 морковки;
  • луковица;
  • пара ложек пасты томатной или кетчупа;
  • соль, масло, сахар и пряности по желанию.

Приготовление: лучок порезать, морковку потереть на крупной терке, нашинковать капусту. Лук с морковкой зажарить на масле 5-7 минут. После добавить основной ингредиент. Когда он будет наполовину готов, положить пряности и пасту, продолжить тушить. Воду добавлять по мере необходимости. Общее время приготовления – 40-45 минут.

С мясом

Понадобятся:

  • средний кочан капусты;
  • 500 грамм мяса;
  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль, специи, масло – по необходимости.

Приготовление: лук и мясо порезать, капусту нашинковать, морковку натереть. Лук обжарить с маслом, добавить морковь, готовить 5 минут. Выложить мясо, равномерно обжарить, накрыть крышкой. Готовить примерно четверть часа, если это птица – то достаточно 5 минут. Затем добавить главный компонент, тщательно перемешать. Спустя 20 минут посолить, поперчить, влить пасту. Довести до готовности. Воду подливать по мере надобности.

С сосисками

Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • 4-5 сосисок или сарделек;
  • луковица;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль.

Приготовление: сосиски нужно порезать кружочками и обжарить с мелко порубленным лучком в глубокой сковородке. Добавить нашинкованную капусту, смешать и тушить на малом огне. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду спустя минут 15, посолить. Готовить до мягкости.

С картофелем

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • 5 картофелин;
  • лук и морковка – по 1 штуке;
  • ложка кетчупа;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление: капуста шинкуется, лук режется кубиками, морковь, как обычно, на терке. Картофель порезать ломтиками – не слишком тонкими. Если он молодой, то не обязательно его чистить, достаточно тщательно вымыть и использовать с кожурой. Морковь с луком поджарить на масле, добавить главный ингредиент, потушить около четверти часа и выложить картофель, базилик и перец. В самом конце посолить и смешать с кетчупом. Сигналом готовности станет мягкость картошки. Воду подливать по мере надобности.

С грибами

Понадобятся:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • кетчуп или паста, соль, перец, сахар, масло.

Приготовление: грибочки измельчить и жарить до готовности. Покрошенный лучок и тертую морковку тоже зажарить, но отдельно, на другой сковороде. Все смешать, переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту, поставить на средний огонь. Пасту смешать с солью, перцем и сахаром, развести водой, залить этой смесью кушанье и тушить до готовности.

С черносливом

Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • 300-400 грамм курицы;
  • 150 грамм чернослива без косточек;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: мясо и лучок измельчить кубиками, морковь натереть, все вместе обжарить. После добавить нашинкованную капусту. Чернослив помыть, если он слишком жесткий – окатить кипятком, выложить к овощам вместе с пастой, солью и специями спустя четверть часа. Тушить до мягкости, подливая воду.


запеканка из пюре и фарша

С рисом

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • паста или кетчуп, соль, пряности, масло.

Приготовление: морковку и лучок покрошить тонкой соломкой, поджарить на сковороде, добавить пасту. Выложить нашинкованную капусту, долить воды, тушить 15 минут. Затем всыпать промытый рис, при необходимости долить еще жидкости, довести до полной готовности.

С фаршем

Понадобятся:

  • небольшой кочан капусты;
  • 350 грамм фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • соль, специи, масло.

Приготовление: лук нарезать полукольцами, а морковку соломкой, обжарить, добавить фарш. Готовить 5-7 минут. Главный ингредиент нашинковать, помять, чтобы выделился сок. Сложить в кастрюльку или сотейник к остальным овощам, добавить специи и при надобности воду. Посолить минут за 5 до полной готовности, посыпать зеленью.

Тушеная капуста с колбаской:

Ингредиенты: 300 г любой колбасы (можно брать 2-3 вида), 500 г капусты, 1-2 морковки, 2 луковицы, 1 ч. л. кетчупа или томатного соуса, любые специи, соль, перец.

Приготовление: колбасу нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем ее на масле. Пока колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью.

Капуста тушеная с фасолью, базиликом и сметаной:

Ингредиенты: 2 луковицы, 8 ст. л. фасоли (можно консервированную), 2 моркови, 1\2 средней капусты, 4 ст. л. сметаны, 4-6 ст. л. оливкового масла, несколько веточек свежего базилика, чеснок, перец, соль.

Приготовление: фасоль замачиваем на 7 часов в воде, а затем отвариваем на сильном огне без крышки 1-2 часа. Лук режем полукольцами, обжариваем. Трем морковь, добавляем к луку и жарим, пока не подрумянятся. Капусту мелко шинкуем, снова разогреваем овощи и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне. За 5–10 минут до завершения солим, перчим, добавляем нарезанный базилик и фасоль. Ставим на минимальный огонь и томим до готовности под крышкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей:

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Тушеная капуста в мультиварке:

Готовить тушеную капусту в мультиварке одно удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты и запустить программу.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг; морковка – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; томатная паста – 2 ст. л.; сахар- 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу; подсолнечное масло.

Приготовление: капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить ножом. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с помидорами

Любителям квашенной капусты это блюдо придется по вкусу. Ее преимущество в том, что готовить можно в любое время года, причем она сочетается практически с любыми ингредиентами.

Сложностей в приготовлении не бывает, поэтому с этим справится любой, кто захочет порадовать себя или близких изысканным блюдом. Оно очень полезно для пищеварения и отличается минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста,
  • мясо,
  • лук,
  • помидоры,
  • растительное масло,
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

1. Приготовить продукты. Нарезать мясо ломтиками или крупными кусочками.

2. Жарить мясо в слегка разогретой сковороде до появления румяной корочки, не забывая о частом помешивании.

3. Нарезание лука можно сделать полукольцами или четвертинками, можно даже ломтиками. На вкус это не влияет, только на красоту будущего шедевра. Прожарить лук в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.

4. Пришло время добавлять квашенную капусту. Во время тушения добавлять именно рассол от нее, не забывая помешивать.

5. Тушить на маленьком огне и с закрытой крышкой. Можно добавлять нарезанные помидоры. Процесс приготовления занимает около 1,5 часа, поэтому необходимо набраться терпения.

На последнем этапе приготовления следует оставить крышку открытой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Блюдо готово к подаче на стол в горячем виде. Зачастую шедевр предназначен для обеденного времени, но в качестве ужина также тушеная квашенная капуста идеально подойдет в качестве коронного блюда.

Приятного аппетита.

Классический рецепт тушеной капусты:

Ингредиенты: кочан белокочанной капусты, 2 крупных репчатых лука, 150 мл. воды или мясного бульона, десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), 2 небольшие морковки, 15 мл яблочного уксуса, 30 г муки с горкой лавровый лист., специи, перец душистый и соль, 2 ложки томатной пасты, подсолнечное масло без запаха для обжаривания.

Приготовление: трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. Далее кладем специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности. Тушим четверть часа.

Как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Бигос считается традиционным блюдом восточно-европейской кухни. Главными его ингредиентами до сих пор являются мясо и капуста. Способов его приготовления известно много, причем каждый из них придает особый вкус блюду от кислинки до привкуса копченостей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г,
  • лук,
  • помидоры — 2 шт.,
  • приправы по вкусу,
  • капуста — 700 г,
  • морковь,
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

Блюдо легко готовится в домашних условиях и не отнимает много времени, причем процесс приготовления возможен как в казане, так и мультиварке.

1.Следует приготовить все продукты, необходимые для кулинарного шедевра. Мясо рекомендовано нарезать кусочками средних размеров, чтобы во время приготовления не осталось привкуса сырого мяса. Если нет говядины, можно выбрать свиную грудинку или другое.

2. В разогретое масло следует добавлять измельченное мясо. Время приготовления — до появления румяности.

3. Добавим овощи. После смешивания с луком тушение проводится не более 9 минут, после чего добавляется нарезанная соломкой морковь. Пришло время приправить желаемым набором специй.

4. В это время следует нарезать помидоры, после чего отправить их на тушение в общую массу не более чем на 6 минут, иначе блюдо начнет пригорать.

5. Теперь порезанную капусту необходимо посолить, подождать пока пустит сок и отправить на прожаривание к мясу и остальным ингредиентам. Далее до полного приготовления останется около часа на медленном огне. Не следует забывать о перемешивании.

6. За 5 минут до выключения можно добавить измельченную петрушку и дать настояться 15 минут.

Вот и все, блюдо готово к употреблению. Подавать можно с белым или черным прожаренным хлебом. Вы сможете удивить любителей здорового питания.

При желании можно употреблять бигос в обеденное или вечернее время. Сытное блюдо понравится вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Варианты готовки

Как потушить капусту? Сделать это можно разными способами: в кастрюльке, на сковороде, в казане, в духовке. Современная бытовая техника позволяет значительно облегчить кулинарный труд, например, отлично тушатся овощи в мультиварке.

Из капусты можно приготовить отличный гарнир, например, к котлетам, потушив ее саму по себе или с другими овощами. Хороша она и как самостоятельное блюдо. Тогда сытности ей прибавит любое мясо или птица, есть вариант и с сосисками или колбаской. Вегетарианские или постные варианты предполагают добавление других овощей, картошки, бобовых, риса, чернослива, грибов. Все это может послужить и отличным вариантом начинки для пирогов, кулебяки.

Пикантности добавят соленья и копчености. Данный овощ можно тушить не только свежим, но и квашеным, а также положить к нему маринованные грибочки или морковку по-корейски. А копченая грудинка превратит блюдо в бигос – вкусное лакомство польской кухни.

Тушим капусту на сковородке с рисом

Тушеная капуста всегда славилась своим нежным вкусом. Если добавить в нее рис, получим по-настоящему королевское блюдо, причем простое и не требующее много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г,
  • лук,
  • морковь,
  • томатная паста — 4 ст. л.,
  • капуста — 1 кг,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • приправы и чеснок.

Поэтапное приготовление

1. Подготовить, промыть и почистить все составляющие. Рис отварить отдельно в соленой воде до полной готовности. Воду слить, а крупе дать остыть.

2. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой или нашинковать на терке. Смешать лук, морковь и нашинкованную капусту, тушить не более 15 минут, не забывая про подливание воды.

3. Пора измельчить чеснок и смешать его с томатной пастой, влить в сковороду и перемешать все составляющие.

4. Тушить не более 15 минут, иначе овощи могут развариться и получится каша.

5. Перемешать с рисом нужно перед подачей на стол.

Блюдо готово к употреблению. Для аромата можно добавить еще немного порезанной зелени петрушки. В сочетании с чесноком блюдо получится отменным, вкусным и сытным.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде к ужину или на обед. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector