Сибас на гриле под тремя разными соусами

Общая информация

Морской окунь обладает достаточно крупными размерами и вытянутой тушкой. Его бока – светло-серые с небольшими темными пятнышками. Сибас является очень вкусной рыбой, которая богата полезными минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Кроме этого, в нем очень мало костей, да и они легко отделяются – стоит только немного потянуть за хребет. Сейчас на полках магазинов можно встретить и искусственно выращенного сибаса, который отличается небольшими размерами и повышенным процентом жирности.

Сибас считается одной из самых вкусных рыб в мире. Существует огромное количество рецептов из него. Диетологи советуют добавлять сибаса в свой рацион каждому, в независимости от возраста. Особенно он полезен людям, которые страдают артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что данный продукт является низкокалорийным, его включают в свой рацион спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой. Однако есть и те, у кого обнаруживается аллергия на эту рыбу, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.

Если говорить о жирности продукта, то можно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 26 граммов жиров, большую часть продукта составляют белки, а углеводы отсутствуют полностью.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления: так, наибольшей калорийностью обладает жареная рыба, а наименьшей – отварная.

Состав, калорийность, полезные свойства

Мясо сибаса имеет нежную консистенцию. У свежей рыбы нейтральный морской запах, чешуя покрыта тонким слоем прозрачной слизи, глаза – ясные и блестящие. В состав входит множество витаминов, минералов, Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы каждому человеку. Есть в нем антиоксиданты, легко усваивающиеся белки. Все это делает лаврака полезным:

  • натуральные жиры улучшают эластичность сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и артрита;
  • Омега-3 укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на нервную систему;
  • рыба крайне полезна для здоровья глаз и костей, способствует их укреплению, восстановлению;
  • богатый минеральный состав нормализует работу всех систем, помогает бороться с бессонницей, стрессом, слабым иммунитетом;
  • белое мясо сибаса положительно влияет на пищеварительные процессы.

Однако раскрываются эти свойства, только если регулярно употреблять рыбу.

БЖУ и пищевая ценность рыбы на 100 г продукта
Показатель Значение
Калорийность 156 ккал
Белки 25 г
Жиры 6,3 г
Углеводы 0,14 г

При употреблении копченой рыбы нельзя забывать, что в ней содержится много соли, а дым выступает в роли естественного канцерогена.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Чтобы вредные свойства дыма не влияли на организм, сибаса можно готовить с чешуей. Запрещено съедать копченую шкурку.

Концентрация соли становится прямым противопоказанием, если у человека есть склонность к отекам, гипертония или острые болезни сердца, диагностирована 1-3-я степени ожирения. Излишки соли противопоказаны при остеопорозе, артрозе, других заболеваниях суставов, при которых минерал откладывается в тканях.

Морская рыба – источник сильных аллергенов. Если у человека есть непереносимость морепродуктов, лучше отказаться от употребления лаврака в пищу.

Принципы приготовления сибаса на мангале

Запекание на мангале отличается от обычного зажаривания на сковороде. Этот способ приготовления считается полезным, поскольку позволяет почувствовать настоящий вкус рыбы, но при этом не употреблять в пищу вредную зажаренную корочку.

Правила приготовления рыбы на мангале просты, а их выполнение гарантирует великолепный результат.

Запекать можно любую рыбу, кроме совсем мелкой. Если вы не любите ярко выраженный запах готовящейся рыбы, то возьмите сибаса.

Рыбу среднего размеру лучше готовить целиком, а крупную порезать на куски. Готовить на мангале можно как маринованную, так и свежую рыбу, но в этом случае рыбку нужно смазать оливковым маслом.

Среднюю рыбу на мангале лучше всего запекать целиком

Решетку мангала до начала готовки лучше всего смазать льняным маслом, оно создает на металле защитную пленку и затем решетку будет легче мыть.

Как правильно замариновать рыбу сибас для гриля?

Не рекомендуется готовить маринад из слишком агрессивных ингредиентов, и очень важно, что бы после процесса маринования родной вкус рыбы остался выраженным в достаточной степени. Мариновать рыбу не стоит очень долго, достаточно будет двадцати минут

Рецепт 1. – Сибас на гриле

Требуемые ингредиенты:

  1. Сибас одна тушка весом не менее семьсот грамм;
  2. Сок лимона тридцать мл;
  3. Соль;
  4. Сухие молотые специи: душистый черный перец, анис, кориандр, фенхель по пять грамм каждой;
  5. Масло растительное или оливковое двадцать мл;
  6. Чеснок три зубчика;
  7. Зелень свежая по пять веточек.

Приготовление

Если сибас свежезамороженный, то разморозить его поможет емкость с холодной водой. Размороженную воду отчистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, промыть в холодной проточной воде очень тщательно. Обсушить бумажным полотенцем. По бокам рыбины сделать поверхностные нечастые надрезы.

Приготовление маринада. В миске смешать специи, сок лимона, соль и масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и дать смеси настояться десять минут, а после процедить маринад через сито.

Рыбу обильно смазать полученным маринадом, не только внутри, но и с обеих сторон, после чего оставить рыбку мариноваться на двадцать минут.

Чистую решетку гриля смазать маслом растительным или кусочком сливочного масла.

Обжаривание рыбы. Обжаривать рыбу необходимо над хорошо прогоревшими угольками, либо на среднем огне в электрогриле в течение пяти минут с каждой стороны. Рыба готовится довольно быстро, и поэтому ее пересушивать не надо.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу подать на стол с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом, красиво оформив свежей зеленью великолепным дополнением к рыбе будет бокал розового или белого вина.

Особенности маринования сибаса

Для начала нужно подготовить тушки рыбы к маринованию. Для этого чистим рыбу, вырезаем жабры и плавники, потрошим и несколько раз промываем в холодной воде.

Каждую тушку по отдельности солим и перчим, в  брюшко вкладываем два тонких ломтика лимона. Лимон – лучшее средство для маринования морской рыбы, поскольку только оттеняет ее вкус и делает насыщеннее. Любителям можно добавить майоран, шафран или кориандр, но мясо сибаса и так очень нежное и обилие пряностей будет только перебивать вкус.

Выкладывает всю рыбу в плоское блюдо и сверху поливаем соком из половинки лимона.

Прикрываем блюдо крышкой и оставляем рыбу для маринования на 30-40 минут. В это время можно заняться розжигом костра, поскольку готовить сибаса лучше всего на углях.

Какую рыбу выбрать для шашлыка

Лучше всего подходит лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, они хорошо держатся на шампурах и по вкусовым качествам превосходят конкурентов.

Шашлык из семги с овощами

Сложно сказать, какая рыба идет после них, это больше вопрос вкуса. Форель почти не уступает лососю, она плотнее и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но он иногда имеет неприятный привкус. Можно сделать неплохой шашлык из щуки или судака.

На решетке

В абсолютном большинстве случаев рыба жарится на решетке. Это связано с тем, что на шампурах многие виды плохо держатся, а также филе плоское и его сложно нанизывать. На решетке можно жарить стейки или целиком.

Скумбрия хорошо подходит для приготовления на решетке. Она неприхотлива в готовке и хороша с разными маринадами. Её сложно испортить даже начинающему кулинару, поэтому смело экспериментируйте с маринадами и способами приготовления.

Шашлык из лосося на решетке

На костре и углях

Лучшая рыба для запекания на углях — палтус или другая рыба с нежной мякотью. До изобретения фольги её запекали в слое глины, соляном панцире, или в специальном тугом тесте. Для костра рыбка подготавливается заранее, её маринуют, смешивают с овощами и специями и помещают в фольгу.

Шашлык из сёмги с весёлыми овощами

Можно приготовить рыбу на вертеле, или подвешивать рядом с костром, но это довольно сложные и трудоемкие способы. Гораздо проще готовить на решетке или в фольге.

В фольге на углях

Подготовка: для запекания на углях достаточно положить её в конверт из фольги, желательно сделать 2-3 слоя, это защитит от сильного жара и после приготовления будет удобно есть прямо из фольги. Укладываем так: фольга-овощи-рыба-овощи-фольга. Это позволяет защитить от прямого действия сильного жара, даже если вы передержите, подгорит только слой овощей.

Особенности приготовления: в зависимости от плотности мякоти и жара углей время приготовления может варьироваться от 15 минут до часа. Для проверки можно проткнуть верхний слой фольги и посмотреть на струю пара, или аккуратно развернуть.

Для гриля

На гриле чаще всего жарят

  • лосося,
  • осетра,
  • треску,
  • сибаса,
  • дораду.

В зависимости от конструкции и температуры гриля, рыбу жарят всего несколько минут, чтобы не пересушить. Лучшая и самая распространенная рыба для гриля — лосось, его стейки в ресторанах заказывают чаще всего.

Подходящие продукты

Приготовление рыбы на гриле чаще всего заканчивается неудачей. Она просто прилипает к грилю и подгорает.

Вкусный рецепт чира на гриле за 50 минут

Если это гриль с огнем, то надо хорошо прокаливать решетку, а рыбу обильно смазывать маслом.

Сибас на гриле

Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.

Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.

Расскажем, как приготовить сибас на гриле, разумеется, для этого рыбу хорошо сначала слегка замариновать.

Как замариновать сибас для гриля?

Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • зелень свежая разная для оформления.

Приготовление

Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.

Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.

Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.

Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.

Сибас в фольге на гриле

Приготовление

Делаем все так же (см. выше), после недолгого маринования перед запеканием заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем. В середине процесса переворачиваем. Сибас, запеченный на гриле, хорошо подать с каким-нибудь светлым соусом.

Сибас на сковороде-гриль

Приготовление

Если рыба по длине больше чем сковорода, лучше перед обжариванием удалить голову острым ножом или нарезать рыбу стейками, или филировать (оставив кожу), а затем нарезать на порционные куски. В этом варианте после маринования перед обжариванием рыбу нужно слегка обсушить чистой салфеткой и запанировать в муке (лучше всего использовать смесь пшеничной с кукурузной). Чуть разогретую гриль сковороду надо смазать кусочком свиного сала или натуральным сливочным маслом (можно топленым). Если используем сало, преимущество в том, что рыба не жарится, а запекается. Сибас на сковороде-гриль со сливочным маслом получается особенно вкусно, рыба жарится очень быстро, поэтому такой способ вполне приемлем.

Если хотите приготовить сибас на гриле в паназиатском стиле, составляйте маринад из аутентичных характерных продуктов: используйте сок лайма, острый красный перец, кориандр, анис, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, мирин.

Как приготовить рыбу сибас на гриле

Рыба сибас отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Поэтому блюда, приготовленные на основе нее, не только вкусные, но еще и очень полезные. Особенно аппетитными они получаются на гриле.

Жареный на пергаменте сибас

Использование пергамента позволяет равномерно и очень аккуратно поджарить нежное филе сибаса.

Читать далее

Чтобы приготовить ароматную рыбу сибас с пикантным вкусом, вам потребуются следующие ингредиенты: — рыба сибас – 3 шт.; — морковь – 6 шт.; — цуккини – 4 шт.; — петрушка – ½ пучка; — лук зеленый – 2 пера; — мед цветочный – 10 мл; — масло подсолнечное или оливковое – 20 мл; — корень имбиря – 1/3 часть; — лайм – 1 шт.; — соус соевый – 10 мл; — кунжут – 10 г; — перец (черный или красный) и соль – по вкусу; — вода – 1 литр.

Сначала необходимо подготовить рыбу. В первую очередь очистите ее от чешуи, потом выньте потроха, отрежьте голову и плавники. Затем тщательно промойте рыбу под проточной водой, выложите ее на разделочную доску, натрите солью и перцем изнутри и снаружи, а потом переложите в глубокую миску и отставьте в сторону.
Лук-порей и петрушку промойте под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца, а потом переложите в миску. Возьмите корень имбиря и очистите его от кожуры. После чего измельчите ингредиент при помощи мелкой терки и переложите в миску к зелени.
Возьмите лайм, вымойте и просушите. Затем снимите с него цедру и измельчите при помощи блендера. Полученную массу переложите в миску с зеленью и имбирем, добавьте туда оливковое масло, немного соли и перца, а потом все тщательно перемешайте.
Цуккини и морковь промойте под проточной водой. Очистите овощи от кожуры, а потом переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на протяжении 10-15 минут. Затем вытащите морковь и цуккини, разрежьте на кусочки и измельчите в блендере. Полученную массу добавьте в миску с зеленью, имбирем и цедрой цитрусового.
С очищенного лайма выжмите сок и перелейте его в чистую миску. Туда добавьте цветочный мед и соевый соус. Тщательно перемешайте ингредиенты, а потом смажьте полученной смесью каждую рыбу. Внутрь нее выложите подготовленный овощной фарш, чтобы во время приготовления он не вывалился, требуется закрепить брюшки сибаса шпажками.
Теперь рыбу останется только пожарить на гриле. Делать это необходимо с двух сторон

Обратите внимание, чтобы такая рыба готовится достаточно быстро. Обычно хватает обжаривать каждую сторону по 10-15 минут

Но перед тем как снять рыбу с гриля, требуется ее проверить на готовность. Сделайте надрез на сибасе, если его мясо будет белым, то снимайте с гриля, а если прозрачным, то выдерживайте еще некоторое время.

Подавать сибас лучше всего на листьях салата. Его обязательно потребуется посыпать семенами кунжута. К такому блюду можно не готовить гарнир. Подавать его лучше к белому сухому вину.

Маринуем и отправляем на «огонь»

Сибас на гриле – уникальное блюдо, которое понравится всем без исключения. Перед готовкой рыбу необходимо правильно замариновать. Итак, вам понадобятся:

  • морская рыба (сибас) – 1 штука;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • 2-3 зубчика чеснока и зелень.

Прежде всего удаляют чешую с размороженной рыбы и избавляются от внутренностей. Тщательно промывают тушку холодной водой и обтирают салфеткой. Остро заточенным ножом по бокам морепродукта делают надрезы (диагональные). Затем добавляют в миску лимонный сок и оливковое масло. Солят, перчат и посыпают специями. Натирают на мелкой тёрке чеснок и добавляют его в смесь.

Рецепты приготовления

Приготовленный сибас – необычное и вкусное блюдо. Причем рыбу можно готовить разными способами: на сковороде, на электрогриле, в духовке и т. д.

На электрогриле

Для начала рыбу нужно замариновать (причем мариновать советуют целую тушку). Существует огромное количество маринадов для сибаса (соевый, сметанный, томатный и т. д.). В этом рецепте мы будем использовать чесночно-лимонный соус.

Вам потребуется:

  • сибас – 1 шт;
  • 1 чайная ложка каперсов;
  • половина лайма (можно заменить лимоном);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 г тимьяна;
  • пара долек чеснока.

Чистим и потрошим рыбу, тщательно моем и кладем ее сушиться. Тем временем в небольшую, но глубокую посуду наливаем 5 ст ложек масла, выдавливаем чеснок добавляем соль, выдавливаем сок лайма или лимона, присыпаем все тимьяном. Перемешиваем все ингредиенты. Полученным маринадом смазываем тушку со всех сторон. Оставляем ее промариноваться в течение 15 мин. Кладем рыбу в электрогриль и жарим с двух сторон. Готовый сибас можно подавать к столу с маслом и каперсами. Количество калорий на 1 порцию – 147 кКал.

В духовке

  • сибас среднего размера – 1 шт;
  • половина лайма (можно заменить лимоном);
  • пара долек чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • приправа к рыбе;
  • приправа «Жидкий дым»;
  • немного укропа.

Берем ½ чайной ложки приправы «Жидкий дым» и смешиваем с ½ чайной ложки лимонного сока. Наносим полученный маринад на тушку, также намазываем ее солью и рыбной приправой со всех сторон. В брюшко сибаса кладем пару долек лимона с чесноком и веточкой укропа. Ставим рыбу в холодильник мариноваться на час.

По истечении времени достаем рыбу из холодильника, разогреваем духовку, включаем режим «Гриль». Кладем тушку на решетку (ее необходимо смазать маслом, чтобы избежать подгорания). Готовить рыбу следует по 10 минут с каждой стороны. Общая калорийность данного блюда – 500 кКал.

В аэрогриле

  • 500 г сибаса (нам потребуется филейная часть);
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном);
  • немного соли и молотого черного перца;
  • майонез.

Филейную часть рыбы натираем солью, перцем и выдавливаем сверху сок лайма (лимона). Тем временем нарезаем лук, морковь и помидор. Выкладываем на фольгу слоями сначала лук, затем морковь и только потом помидор. Филе сибаса укладываем на подушку из овощей, но перед этим тщательно смазываем майонезом. Запекаем на цельном листе фольги. Готовим рыбу при температурном режиме в 220 градусов в течение 15 минут. Общая калорийность блюда – примерно 700 кКал.

На сковороде

  • 2 шт среднего сибаса;
  • несколько веточек розмарина;
  • листики тимьяна;
  • целый лимон (потребуется сок);
  • пара долек чеснока;
  • соль и перец;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;

Для того чтобы пожарить сибаса целиком, необходимо, в первую очередь, почистить тушку. Затем моем и сушим рыбу. Далее – тщательно натираем ее солью, добавляем немного оливкового масла и выдавливаем сок ½ лимона. Брюшко сибаса наполняем тимьяном и розмарином.

По истечении указанного промежутка времени ставим сковороду на большой огонь, кладем на нее сливочное масло. Ждем, пока масло растопится, а затем выкладываем сибаса и обжариваем рыбу в течение 5-7 минут с каждой стороны. Добавляем чеснок. Готовый продукт следует выложить в чистую посуду, а в масло на сковороде добавить оставшийся лимон, для получения соуса. Подавать блюдо нужно горячим. В одной порции блюда содержится 149 кКал.

Рецепт 7. – Сибас на гриле с нежным гарниром

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  1. Сибас один;
  2. Масло оливковое двадцать мл;
  3. Розмарин она веточка свежая;
  4.  Чеснок один зубчик;
  5. Лимон один.

Ингредиенты необходимые для приготовления нежного гарнира:

  1. Помидоры черри четыре штуки;
  2. Листья салата, свежая зелень;
  3. Сыр пармезан;
  4. Уксус бальзамический.

Приготовление

Сибас вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и не забыть удалить кишечную жилку и жабры, тщательно промыть. Обсушить бумажными полотенцами.

В брюшко сибаса уложить разрезанный зубчик чеснока, розмарин и две тонкие дольки лимона. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, оставить на десять минут. Затем уложить на гриль и готовить в течение десяти минут, регулярно поворачивая.

Готовую рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью, помидорчиками черри, тонко нашинкованным пармезаном и тонкими дольками лимона. Сверху нанесите узор уксусом бальзамическим.

Рецепт 8. – Сибас запеченный на гриле с кофейным соусом

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе сибаса два штуки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Перец горошком пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Кофе сваренный пятьдесят грамм;
  6. Сливки сто пятьдесят мл;
  7. Вино белое пятьдесят мл;
  8. Помидорчики черри четыре штуки;
  9. Шпинат сто грамм;
  10. Бульон рыбный сто мл;
  11. Лист лавровый два штуки;
  12. Сахар пять грамм.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Нарезает лук маленькими кубиками, вместе с перцем горошком и лавровым листом обжариваем на оливковом масле. Добавляем вино и даем ему немного выпариться, доливаем бульон и ждем пока половина выпариться. Затем добавляем кофе, сливки, сахар и варим до загустения, в финале солим. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Приготовление рыбы. На филе делаем насечки, перчим и солим. Помидорчики разрезаем на две части, шпинат измельчаем, все смешиваем, приправляем перцем и солью. Филе сибаса обжариваем на решетки кожей вниз, а затем переворачиваем. После обжариваем шпинат и помидорчики.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, и обильно полить соусом, украсить зеленью и подать на стол с бокалом охлажденного вина.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте маринад. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Тем временем смешайте в миске цедру лайма, имбирь, лук-шалот, оливковое масло, 1 ч. л. крупнозернистой соли и немного молотого чёрного перца.
  2. Нафаршируйте рыбу. Тонко нарежьте 1 лайм. Положите кружки лайма в полость каждой рыбы вместе с листьями базилика и ломтиками имбиря. Половину маринада отложите для подачи, остальным смажьте рыбу. Посыпьте внутри и снаружи рыбы крупнозернистой солью и перцем.
  3. Пожарьте рыбу на гриле. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и смажьте решётку растительным маслом. Переложите рыбу на гриль и жарьте, пока кожа не станет хрустящей, 5-7 минут. Не двигайте рыбу, иначе кожа прилипнет к решётке. Чтобы перевернуть рыбу, подсуньте лопатку под голову и, придерживая щипцами, чтоб не открылась полость, аккуратно переверните. Жарьте рыбу с другой стороны, пока кожа не станет хрустящей, ещё 5-7 минут. Проверьте глаза: когда они оба белые, рыба готова. Переложите на блюдо. Оставшиеся 4 лайма разрежьте пополам и поджарьте на гриле срезом вниз, пока они не карамелизируются, 3-4 минуты. Переложите на блюдо.
  4. Очистите рыбу от костей. С помощью вилки, начиная с хвоста, снимите кожу с одной стороны рыбы; выбросьте её. Пройдитесь ножом по спинке рыбы, чтобы отделить верхнюю половину от нижней. Ножом снимите оставшуюся кожу со спины. С помощью ложки аккуратно ослабьте и приподнимите верхнее филе, отсоединив его от нижнего. Поднимите голову и с помощью ложки аккуратно отделите хребет от нижнего филе. Выбросьте хвост, голову и начинку из полости. Снимите и удалите кожу с нижнего филе. То же самое повторите со второй рыбой.
  5. Подавайте. Полейте филе отложенным маринадом, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и посыпьте хлопьями морской соли. Подавайте с жареным лаймом и базиликом.

    Примечание

    Сибас – устойчивая к вылову рыба с мягкой белой мякотью. Если вы не можете найти его, замените небольшой форелью. Выбирая рыбу, смотрите, чтоб кожа была плотной, глаза – ясными, а жабры – ярко-красными. Это признаки свежести рыбы.

Категории: рецепт / Фаршированные блюда / Пикник / Праздничные блюда / Званый ужин / Гриль, барбекю / Рыба на гриле / Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

Сибас в фольге

  • сибас – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Морского судака почистите и выпотрошите, промойте его и обсушите салфетками. Удалите у рыбы жабры, хвост, плавники.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи солью и перцем.
  • Помойте лимоны. Один фрукт нарежьте тонкими ломтиками. Вложите их внутрь подготовленных рыбин.
  • Оставшийся фрукт разрежьте пополам. Из половины выжмите сок и сбрызните им тушки сибасов с внешней стороны.
  • Заверните рыбин в пищевую пленку и оставьте мариноваться в течение 30-40 минут, пока готовится мангал.
  • Подготовьте листы фольги по размеру тушек рыбы, но с учетом того, что металлическую пленку придется сложить в 2-3 слоя. На каждого сибаса потребуется по 2 таких листа.
  • Каждый лист фольги смажьте с одной стороны оливковым маслом.
  • Разверните тушки сибаса, разложите их по листам фольги. Сформируйте «лодочки».
  • Накройте оставшейся фольгой, обожмите ее по форме «лодочек». Края скрутите, как фантик у конфеты, чтобы фольга не разворачивалась.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу на сетку, которой нужно накрыть мангал.
  • Жарьте сибасов 30-40 минут, через каждые 5 минут переворачивая свертки.

Если хочется, чтобы рыба получилась с запеченной корочкой, ее нужно пожарить 15 минут с одной стороны, потом перевернуть и пожарить 12 минут с другой стороны.

Подавайте рыбу к столу, украсив ломтиками лимона. Для этой цели как раз хватит оставшейся половинки фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector