Креветки на гриле — лучшие рецепты вкуснейшей закуски!

Содержание:

Крокеты с креветками

Эти миниатюрные золотистые шарики в хрустящей панировке – замечательное угощение для молодежной вечеринки или скромного фуршета.

Традиционно крокеты готовят из картофеля. Такая закуска довольно калорийна. Предлагаем сделать выбор в пользу облегченной версии из мяса креветок, тем более что благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода и кальция мясо креветок благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Понадобится:

  • 200 г мяса креветок
  • 2 ст. л. сливок
  • 1 белок
  • 1 луковица
  • по 1 ст. л. рубленой кинзы и петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • панировочные сухари
  • растительное масло для фритюра
  • соевый соус для подачи
  • соль

Приготовление:

  1. Перец чили вымыть, очистить от семян и очень мелко нарезать. Лук очистить и порубить.
  2. Мясо креветок измельчить блендером в пюре, соединить с рубленым луком, зеленью и перцем чили, перемешать.
  3. Добавить сливки, белок, посолить и сформовать из массы небольшие шарики.
  4. Изделия запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до золотистого цвета. Крокеты подать горячими с соевым соусом.

А какой рецепт тебе понравился больше всего? Ответ в комментарии!

Читай также:
Как приготовить коктейль Апероль Шприц

Читай также:
Готовим за 30 минут: быстрые рецепты для тех, у кого нет времени

Фото: Fotolia, Unsplash

Пикантные креветки в панцире в духовке

Такая закуска не даст Вам и Вашим гостям остановиться, пока блюдо, где она подавалась, не останется пустым – правильный набор специй создает очень горячий вкус, пробуждающий аппетит. По этому рецепту креветки можно запекать как в панцире, так и без: последний вариант даже предпочтительнее, поскольку соус пропитает мясо полностью, не оседая на частях, которые будут утилизированы.

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 1 кг;
  • молотый красный перец – 1/4 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • лимон;
  • пучок петрушки;
  • имбирь свежий (корень) – 3 см.

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем.
  2. Корень имбиря натрите очень мелко, добавьте порезанную петрушку и подмешайте туда же.
  3. Креветки ополосните, обсушите, залейте соусом и дайте им пропитаться, оставив под пленкой на 3 часа.
  4. Выложите на застеленный пергаментом противень, полейте остатками соуса, который не впитался. Запекайте при 200 градусах 15 минут, переворачивая 2 раза за это время.
  • Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой?
  • Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
  • Креветки в духовке: рецепты с чесноком, сыром, на шпажках

Готовить креветки в духовке не просто, а очень просто, если знать базовые правила и внимательно следить за процессом. О том, что блюдо пора вынимать, скажет цвет мяса: как только оно становится равномерно розовым, духовку выключают. Если Вы используете варено-мороженые креветки, они уже розовые, поэтому запекаться должны минут на 3-5 меньше, чем указано в рецептах выше.

Как правильно замариновать

Подготовить замороженных морских обитателей к маринованию можно четырьмя способами:

1.       Вода Для этого раскрытую упаковку выкладывают на дуршлаг и держат под холодной водицей
2.       Холодильник Для этого нужно переложить их в тарелку и поставить в холодильник на всю ночь. Когда пройдет время, деликатес разморозится, а вкус и запах останется
3.       Комнатная температура Ракообразный полностью подготовится через несколько часов, но потеряет запах
4.       Целлофановый пакет Переложите ракообразных в обычный пакет и подержите под струей холодной воды
5.       Микроволновка Способ очень быстрый, но портит вкусовые качества, поэтому нежелателен

После размораживания можно пробовать любой рецепт маринада, которые перечислены ниже.

В лимонном соке

Вкусный и простой маринад для креветок для жарки – лимонный сок. Для этого нужно:

  • 70мл. сока лимона;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • 50гр. Петрушки;
  • по 0,5ч.л. соли и черного молотого перца;
  • 3ст.л. мелко порубленного чеснока.

После размораживания варим ракообразных в соленом кипятке в течение 2-х минут и сливаем воду.

Затем на оливковом масле обжариваем чеснок одну минуту. Вливаем сок лимона и рубленую петрушку, соль, перец и обжариваем ещё одну минуту.

Полученной смесью заливаем морепродукты и оставляем остыть до комнатной температуры. После этого убираем в холодильник на несколько часов и всё готово к трапезе.

В белом вине

Пикантный маринад для креветок на гриле получается с белым вином. Вам потребуются ингредиенты:

  • 150мл. вина белого;
  • 4 зубч. чеснока;
  • половина среднего лимона;
  • 4ст.л. масла растительного;
  • немного сливочного масла;
  • укроп, соль, чили.

Для хорошего маринования нужны очищенные морепродукты. На сковородке разогрейте растительное и сливочное масла. Положите измельченный чеснок, чтобы масло вобрало его аромат. Затем обжарьте морепродукт до потемнения. После этого подлейте вина и сок лимона, посолите и всыпьте чили. Всё потребуется потомить несколько минут и блюдо готово. Обсыпьте всё укропом для украшения.

По — корейски: с соевым соусом

Многих интересует, как готовить тигровые разновидности ракообразных. Для этого потребуется:

  • имбирный корень размером со спичечный коробок;
  • 1кг. креветок в панцире;
  • крупную головку репчатого лука;
  • 6ст.л. соевого соуса;
  • для зажарки оливковое масло;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5ч.л. соли и молотого перца.

В начале очищаются зубчики чеснока и имбирь. Измельчаем их в блендере вместе с перцем и соевым соусом. Обмазываем морепродукты смесью и оставляем на 30мин. В это время мелко нарезанный лук обжариваем до золотого оттенка. Следом отправляем ракообразных, ставим среднее пламя и тушим 10мин. периодически помешивая. Если воды слишком мало, то налейте водицы.

После этого аккуратно достаньте и выложите на плоскую чашу. А маринад нужно будет томить до загустения и переложить в пиалу.

С чем креветки вкуснее?

с белым виномс пивом

Лапша с креветками и курицей

Предлагаем порадовать друзей и близких не избитыми суши, а оригинальным блюдом с креветками, курицей и популярной в Японии лапшой из гречневой муки. Оно готовится на воке, традиционной посуде, которую используют в восточноазиатских странах. Ты можешь заменить вок глубокой сковородой с толстым дном или казаном.

Ингредиенты:

  • 110 г лапши соба
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 15 креветок
  • 1 куриная грудка
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 25 г маринованного имбиря
  • 1 ст.л. лука-шалот
  • 1 ч.л кунжутных семечек

Приготовление:

  1. Отварить и очистить креветки
  2. Лапшу отварить в кипящей воде 3-4 минуты до состояния мягкости, слить и промыть.
  3. Налить в отдельную посуду соевый соус, добавить мелко нарезанный зеленый и репчатый лук, креветки и лапшу, тщательно перемешать.
  4. Нарезать курицу полосками, а болгарский перец – кубиками. Разогреть вок на огне 2-3 минуты, налить растительное масло. Поместить в него курицу и перец, обжарить 2-3 минуты. Добавить лапшу с креветками и овощами, прожарить еще 3 минуты.
  5. Яйца слегка взбить, вылить сверху на лапшу, жарить до готовности яиц.
  6. Готовое блюдо посыпать маринованным имбирем, зернами кунжута и мелко нарезанным шалотом.

Fotolia

Маринад для креветок на гриле – деликатес с необычным вкусом

Для приготовления этого блюда возьмите очищенные и неочищенные креветки (50 на 50)
средних размеров, а также один лимон, оливковое масло, чеснок (5-8 зубчиков), морскую
соль и розмарин.

Технология приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи, измельчите. Выдавите сок лимона. Для маринада
смешайте чеснок с оливковым маслом (2 ст. л.), посолите, залейте лимонным
соком.
2. Опустите в маринад очищенные креветки на 8-10 минут. Обжаривайте на гриле 2
минуты.
3. Панцирные (неочищенные) креветки надрежьте, полейте их лимонным соком и
опустите в оливковое масло. Обжаривайте на гриле две минуты. Гурманы отдают
предпочтение этому рецепту, однако вы можете поэкспериментировать с
очищенными и неочищенными морепродуктами, и выбрать способ приготовления
на гриле, который вам по душе.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо — уникальный фрукт, содержащий множество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров. В плодах содержится большое количество белка, поэтому блюда с этим фруктом способны надолго утолить голод. И что примечательно — фигура при этом не пострадает! Если ты заботишься о своем здоровье, включай почаще в свой рацион блюда с авокадо! Предлагаем взять на заметку оригинальный рецепт салата из авокадо с креветками. Готовится он легко, за 20 мин! Чеснок придает салату пикантный вкус.

Понадобится:

  • 400 г очищенных креветок
  • 1/2 пучка петрушки
  • 4 веточки кинзы
  • несколько листиков базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лайм
  • 2 авокадо
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Креветки варить в кипящей подсоленной воде 5 мин. Откинуть на сито и промыть холодной водой. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть. Листики петрушки и кинзы оборвать с веточек. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Лайм обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок в пиалу. Авокадо вымыть, разрезать плоды пополам, косточки удалить, кожуру очистить. Мякоть нарезать тонкими ломтиками и поместить в миску. Сбрызнуть соком лайма, добавить петрушку, кинзу, чеснок и половину креветок. Аккуратно перемешать, посолить и поперчить.
  3. Салат разложить в порционные пиалы, украсить оставшимися креветками и листиками базилика.

По желанию можно подать к салату соус на основе майонеза или йогурта.

Фото: Unsplash

Кулинарные секреты от шеф-повара

Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, нужно придерживаться несколько советов. Если морепродукты очень мелкие, то можно их обжарить на углях обернув в фольгу и закрепив на шпажку. Многим нравится кушать предварительно очищенные, чтобы не мараться. Но приготовив всё в панцире сохранится сочность.

Обжаривать можно на шпажках, решетке-гриль или шампурах. Но шампуры используются крайне редко, потому что слишком толстые и портят структуру мяса. Чтобы шпажки из дерева не пригорели в мангале, их опускают на 20мин. в воду. Данная процедура не разрушит структуру дерева, но впитает достаточно влаги, чтобы в течение 10мин. точно не сгореть.

На время приготовления морского продукта влияет степень предварительной термической обработки. Если заготовка не обрабатывалась, то приготовление будет 4-8мин. Если же продукт варено-мороженый, то нужно 2-4мин. Не советуют превышать время, чтобы вкус не приглушился, а структура не стала жесткой.

Независимо от используемого рецепта, до подачи на стол блюдо можно сбрызгивать лимонным, лаймовым или другим цитрусовым соком. Кроме этого вкуса добавят овощи, фрукты и грибы, тоже пожаренные.

Креветки-гриль

Любопытный рецепт, по которому морепродукты сначала настаиваются в специально подготовленном томатном соусе, а затем обжариваются на решетке мангала или гриля вместе с полосками бекона.

  • полкило обычных варено-мороженых креветок;
  • 250 г нарезанного ломтиками бекона;
  • полкило тертых помидоров или хорошего кетчупа;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл винного уксуса (красного);
  • 20 мл коньяка;
  • стручок острого перца;
  • соль, сахар;
  • черный перец (свежемолотый).
  1. Начальная стадия – приготовление томатного соуса. Для этого следует поджарить мелко нарезанные лук с чесноком на сковороде, добавив незначительный объем растительного масла. Влить четверть стакана холодной воды, добавить кетчуп или протертые помидоры, мелко нарубленный стручок острого перца, уксус и коньяк. Посолить, посахарить, приправить щепоткой свежемолотого черного перца.
  2. Соус довести до кипения и варить еще около 10 минут с открытой крышкой, периодически помешивая. После чего остудить.
  3. Перед приготовлением креветок залить их готовым томатным соусом, настаивать в течение получаса.
  4. Далее извлечь замаринованные морепродукты, обернуть каждую креветку ломтиком бекона, надежно закрепить на шпажках.
  5. Жарить 10 минут – по 5 минут с обеих сторон.

Особенности и способы приготовления

Приготовление маринада зависит от способа термической обработки: духовка, мангал, электрогриль.

На функции гриля в духовке

Если ваша духовка имеет функцию гриль, то можно сделать очень вкусные блюда. Мы расскажем рецепт тигровых креветок. Из ингредиентов понадобится:

  • 800гр. Ракообразных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1ст.лож. меда и грейпфрутового сока;
  • 1,5ст.лож. сока апельсина, оливкового масла и соевого соуса;
  • черный молотый перец, соль.

Вначале подготовим духовку. Расположите решетку на верхнем уровне и выставьте температуру 250С°. Пока духовка нагревается, нужно убрать головы и внутренности. Панцирь тоже можно снять. Но, если продукт останется в панцире – ничего страшного.

К ракообразным нужно добавить все ингредиенты маринада и оставить на 15мин. После этого осталось только разложить креветки на гриле в духовке на решетку и оставить на 5-8мин.

На гриль-сковороде

Чтобы сделать вкусные креветки гриль, потребуется:

  • большой лимон;
  • 3ст.лож. оливкового масла для зажарки;
  • 0,5ч.лож. соли;
  • розмарин.

Для маринада нужно порезать чеснок, выдавить лимонный сок и добавить соль. Для того, чтобы поэкспериментировать возьмите в панцире и отдельно очищенные королевские креветки на гриле они получат разные вкусы и вы узнаете, что для вас станет вкуснее.

Очищенные морепродукты нужно положить в маринад на 10мин. И обжарить. А неочищенный панцирь надрезают и вливают изготовленную смесь. После этого они тоже обжариваются несколько минут.

Креветки-гриль на мангале

Чтобы сделать креветки на мангале нужно будет подготовить побольше продуктов:

  • измельченный тмин 1ч.лож.;
  • коричневый сахар 1ст.лож.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • молотая паприка 2ст.лож.;
  • красный острый молотый перец – 1ст.лож.;
  • соль 1ч.лож.;
  • черный молотый перец 0,5ч.лож.;
  • масло для жарки;
  • зелень.

Для маринада смешайте сахар, перцы, паприку, тмин, масло с солью, измельченный чеснок. Половины полученного раствора хватит на очищенные. А если же продукт в панцире, то весь маринад. Перемешав морепродукты оставьте всё на 15мин.

После этого можно всё жарить на костре и шпажке или решетке. Неочищенных ракообразных обжаривают 5мин., а очищенных 3мин. периодически переворачивая.

На электро-гриле

Не у всех есть возможность сделать креветки на углях. Поэтому многих интересует, как замариновать креветки для электрогриля. Ведь тогда можно всё поджарить дома. Для рецепта понадобится:

  • 2ч.лож. сушеного чеснока;
  • 2ст.лож. базилика;
  • одну треть стакана томатного соуса и оливкового масла;
  • 2ст.лож. винного уксуса;
  • черный перец, соль.

Чтобы подготовить маринованные креветки для гриля, смешайте томаты, уксус и масло. Затем добавьте сушеный чеснок, соль, базилик и перец. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 15мин. После этого обсушите ракообразных чистой салфеткой и обжарьте на электрогриле с каждой стороны по 2мин.

Очень быстрое приготовление у блюда с чесноком. Из ингредиентов нужны 4 чесночных зубчика, 250мл. воды, немного имбиря и 150мл. соевого соуса. В чаше смешайте все продукты и оставьте в смеси морепродукт на 15мин. После этого обжаривайте на каждой стороне.

С беконом

Очень вкусны и просты креветки, обернутые в бекон. Для рецепта нужно:

  • 200гр. Полосок бекона;
  • 0,5кг. креветок;
  • 30мл. сока лимона;
  • молотый перец, соль.

Вначале морепродукты очищаются, солятся и перчатся. Затем оборачиваются полностью в бекон и отправляются на решетку до получения румяной корочки.

Аргентинские гриль-креветки

Ракообразные из Аргентины очень большие и вкусные. Для их приготовления нужно 180мл. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 120мл. оливкового масла, 60мл. лимонного сока, 60гр. корня имбиря.

Перемешайте все ингредиенты и положите в морепродукты. После настаивания 15мин. можете жарить до розового оттенка по 3мин. на одной стороне.

В соусе песто

Очень аппетитны креветки на сковороде гриль или обычном уличном. Для рецепта понадобится:

  • 2,5ст.лож. кедровых орехов;
  • 100гр. сыра пармезана;
  • 4 зубч. чеснока;
  • пучок базилика;
  • соль, перец и оливковое масло.

Вначале нужно подсушить орехи на сковороде для появления аромата. Затем измельчите их в блендере. В миске смешивают сыр, порубленный базилик, соль, перец и масло, чтобы получилась пастообразная консистенция. Ракообразных нужно будет надрезать вдоль спины и убрать кишки. В полученное отверстие накладывайте песто и обжаривайте 3-5мин.

Инструкции

  • 01
    Если используем деревянные шпажки, предварительно замачиваем их в воде на 30 минут.
  • 02
    Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (180-230 °C).
  • 03
    Очищаем щеткой решетку для приготовления металлической щеткой. Обжариваем перцы чили на гриле на прямом среднем жаре под крышкой 10-12 минут, пока кожица не начнет чернеть и лопаться. Время от времени переворачиваем. Снимаем перцы чили в подходящую посуду, накрываем пленкой и даем им постоять 10 минут. Когда перцы достаточно остынут, удаляем остатки стеблей и семена, снимаем кожицу. Помещаем чили в блендер или кухонный комбайн. Добавляем остальные ингредиенты соуса: крупные куски авокадо, сметану и майонез, крупно порубленные укроп и чеснок, крупную соль и свежемолотый черный перец. Смешиваем все до образования однородного соуса. Если соус кажется слишком густым, добавляем немного воды. Переливаем соус в емкость для подачи.
  • 04
    В подходящей посуде смешиваем ингредиенты для пряной смеси: гранулированный чеснок, паприку, крупную соль, молотую зиру и свежемолотый черный перец.
  • 05
    Выкладываем на доску 5-7 креветок и располагаем их так, чтобы все лежали параллельно и в одном направлении. Выбираем креветок одного размера, которые можно плотно нанизать на шпажки. Благодаря этому креветки не будут вращаться и не пересушатся во время жарки. Протыкаем каждую креветку посередине и нанизываем их плотно на шпажки. Проделываем то же самое со всеми креветками и шпажками. Слегка смазываем креветки оливковым маслом и равномерно посыпаем их пряной смесью.
  • 06
    Подготавливаем гриль для работы в режиме сильного жара (230-290 °C). Очищаем щеткой решетку для приготовления металлической щеткой. Готовим креветки на прямом сильном жаре под крышкой 2-4 минуты, пока они слегка не поджарятся и не побелеют в середине, за это время переворачиваем один раз. Снимаем креветки с гриля, подаем их к столу теплыми вместе с соусом.

Легкий салат из креветок

«Лиза» предлагает рецепт легкого и простого салата, который можно приготовить для девичника, семейного праздника или для себя любимой. Лакомиться им так же вкусно в одиночестве, как и на свидании. Проверь!

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности. Отдельно отварить креветки в соленой воде.
  2. Креветки очистить, нарезать кусочками.
  3. Манго очистить и нарезать кубиками.
  4. В большой емкости аккуратно перемешать все ингредиенты и заправить майонезом.
  5. По желанию можно заправить зеленью и добавить для пикантности кружочки банана.
  6. На стол салат нужно подавать охлажденным.

Фото: Unsplash

Самый простой рецепт в маринаде

Креветки на гриле в панцире подходят для тех, кто придерживается белковой диеты. В морепродуктах присутствует достаточное количество белка, жирных кислот и йода.


Креветки на гриле в панцире, классический рецепт приготовления.

Перед обжаркой креветки обязательно требуется замариновать, чтобы они получились более мягкими и сочными. Калорийность изделия будет достигать приблизительно 249 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Продукты питания, требуемые для изготовления ракообразных на гриле дома, перечислены в следующем списке:

  • морепродукты – 450 г;
  • масло – 100 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • розмарин – 5 г;
  • специи сухие – 5 г;
  • тимьян с чабрецом – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Для готовки желательно приобрести креветки крупного размера. Это обусловлено тем, что в процессе обжарки морепродукты уменьшатся в размере. Для получения максимальной пользы от блюда на одну порцию требуется около 150 г ракообразных. Экземпляры могут быть тигрового либо королевского вида. Вышеуказанное количество компонентов предполагает создание 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания креветок на гриле своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Заготовки требуется разморозить при комнатном температурном режиме в пакете, а после тщательно промыть.
  2. Для маринада нужно очистить чеснок и порубить его вместе с тимьяном.
  3. На дно емкости следует поместить смесь на основе чеснока, влить масло и тщательно все размешать.
  4. Далее необходимо выложить в 1 слой морепродукты, присолив и присыпав сушеными пряностями для рыбы. Затем креветки следует аккуратно перевернуть, повторив процесс с солью и специями несколько раз.
  5. На данном этапе креветки требуется оставить для маринования приблизительно на 20 мин.
  6. Затем нужно обжарить ракообразных в панцире по 4 мин. с каждого бока, пока они не приобретут ярко-оранжевого окрас.

По прошествии требуемого времени морепродукты на гриле разрешается отправлять на стол.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу жареные морепродукты разрешается дополнить соусом и долькой лимона. Готовое блюдо станет хорошей закуской к холодному пиву.

С чем едят маринованные креветки

Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.

Салат с маринованными креветками и кукурузой

Рецепт его таков:

  • 200 г морепродуктов;
  • 2 томата;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 50 мл уксуса (яблочного или винного);
  • 1 перец болгарский;
  • 40 мл масла оливкового;
  • крупный репчатый лук;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
  • зелень петрушки + лук зеленый.

Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.

Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.

Салат с креветками, кальмарами и яйцом

Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:

  • лимон;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 150 г очищенных креветок;
  • зубок чеснока;
  • 4-5 ч.л. красной икры;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • листья салата.

На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.

Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.

Готовим салат цезарь

Для цезаря вам понадобится:

  • кило королевских ракообразных;
  • 90 г сыра твердого;
  • немного батона для сухариков;
  • 6 шт. помидоров черри;
  • зеленый салат;
  • зубец чеснока;
  • масло растительное.

Заправку готовить будем из:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль + перец.

Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.

Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки – растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.

Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху – готовые креветки, а после – сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.

В чесночном соусе

Рецепт греческой кухни. Ароматные и вкусные креветки, жаренные на гриле в пряном чесночном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило замороженных королевских креветок;
  • два лимона;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • мед;
  • чеснок;
  • полстакана оливкового масла;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно выжать сок из лимонов. Сделать это можно как вручную, так и с помощью соковыжималки.
  2. Очистить имбирный корень, промыть и натереть на крупной терке.
  3. Раздавить 4 зубчика чеснока плоской стороной ножа. Удалить шелуху. Нарубить чеснок как можно мельче.
  4. Заранее вынуть из холодильника обычную пачку масла. Дать ему нагреться до комнатной температуры – масло должно быть в мягком виде. В отдельной посуде смешать оливковое масло, свежевыжатый сок, добавить 50 мл соевого соуса, пару чайных ложек жидкого цветочного меда, подготовленные заранее имбирь и чеснок. Взбить смесь обычным венчиком или миксером до однородной консистенции. Внедрить в смесь размягченное сливочное масло и повторить взбивание.
  5. Креветки также лучше разморозить заранее естественным путем, не прибегая к микроволновке. Так они останутся сочными и сохранят весь вкус. После размораживания их нужно промыть, удалить панцирь, черную жилку. Затем посыпать солью и свежедробленым черным перцем.
  6. После того как подготовка креветок для гриля будет завершена, можно с чистой совестью приступать к процессу жарки. Морепродукты следует насадить на деревянные шпажки по несколько штук. Затем сформированные шашлычки нужно щедро смазать чесночным соусом. Делать это можно как руками, так и с помощью кондитерской кисти.
  7. Подготовленные шашлычки обжаривать на разогретом гриле при прямом огне. Время приготовления – две минуты с каждой стороны.

При подаче готового блюда можно украсить дары моря мелко нарубленной зеленью, дольками лимона, помидорками черри

Идеальный напиток «под креветки» – бокал холодного пива или сухого вина.

Как запекать креветки?

Прежде чем искать интересные рецепты креветок в панцире в духовке, которые подошли бы для праздничного меню, следует запомнить несколько базовых моментов, касающихся работы с этим морепродуктом:

  • Внимательно осмотрите креветки на наличие пятен, изменений цвета. Оцените запах – ничего в нем не должно настораживать.
  • Учитывайте, что время приготовления напрямую зависит от размера и его нельзя сильно превышать. Лангостино и им подобные (очень крупные) запекаются минут 15 или чуть меньше, а вот коктейльные и салатные – всего 5-7 минут.
  • Не забывайте про маринад или соус, поскольку собственный вкус у креветок – нейтральный, хотя аргентинские имеют легкую сладость. Поэтому блюдо выходит пресным, если ничего не добавить.

И, конечно, не забывайте, что перед началом запекания креветки, как и любой другой продукт, который ставится в горячую духовку, рекомендовано разморозить. Если этого не сделать, прогревание будет неравномерным, и Вы можете получить очень водянистое или даже «резиновое» мясо.

Креветки со шпиком

Как приготовить эти превосходные дары моря на гриле? Существуют самые разные рецепты. Например, весьма неплохо будет подготовить для шашлычков из креветок ломтики бекона.

Необходимые ингредиенты:

  • два десятка сырых королевских креветок;
  • столько же ломтиков бекона;
  • чеснок (два зубчика);
  • 100 г оливкового масла;
  • морская соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • лимон;
  • орегано.

Техника приготовления:

  1. Дары моря очистить описанным выше способом. Промыть в прохладной воде, обсушить и поместить в пакет для маринования.
  2. Снять цедру с лимона, выжать из него сок. Смешать его с оливковым маслом, сдобрить щепоткой морской соли, чайной ложкой сухого орегано. Раздавить чесночные зубчики через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Поперчить. Аккуратно влить маринад в пакет с морепродуктами. Закрыть, перемешать и мариновать в холодильнике не менее 4 часов.
  3. После чего извлечь дары моря из пакета, дать маринаду стечь. Затем приступить к формированию шашлычков, используя для этого миниатюрные шампуры.
  4. Каждую креветку следует оборачивать в полоску бекона и нанизывать на шампур – всего по пять штук на каждый.
  5. Жарить на прямом огне нагретого гриля примерно по 3 минуты с каждой из сторон.

Подавать готовое блюдо с багетом и любым соусом для барбекю

Шашлычки с черри и морепродуктами

  • 250 г очищенных креветок (из расчета на 4 персоны);
  • 250 г мяса мидий;
  • 20 помидорок черри;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • 40 мл сока лимона;
  • 60 мл кунжутного или орехового масла.
  1. Луковицу мелко нарезать, чесночный зубчик раздавить при помощи пресса. Смешать в глубокой емкости лук с чесноком, добавить масло, потом и лимонный сок.
  2. Очищенные морепродукты погрузить в маринад. Отложить на полчаса при комнатных условиях.
  3. Подготовить помидорки черри – промыть их и обсушить.
  4. Заранее подготовить деревянные шпажки – вымочить их около получаса в холодной воде. Насадить морепродукты и черри, чередуя их по шпажкам.
  5. Жарить на углях умеренного или среднего жара не более пяти минут. При этом шпажки следует время от времени переворачивать, поливая при этом остатками маринада.

Простое и аппетитное сочетание помидорок черри с креветками и мясом мидий

Щавелевый суп с креветками

Щавель обладает приятным кислым вкусом, который отлично перебивает жажду. Этот же вкус передастся и щавелевому супу, который мы вам советуем приготовить. Можно, конечно, зайти в близлежащее кафе и заказать суп там, но, согласитесь, самому готовить намного приятней.

Понадобится:

  • 200 г очищенных вареных креветок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 корень пастернака
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 130 г свежего щавеля
  • 125 мл 20%-ных сливок
  • 1 л куриного бульона

Приготовление:

  1. Корень пастернака очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий бульон и отварить до полной готовности в течение 5–7 мин. Чеснок очистить, разрезать на четвертинки. Лук очистить и измельчить. Щавель промыть, обсушить, удалить стебли, листья крупно нарезать.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности. Добавить чеснок и щавель. Прогреть в течение 1 мин, всыпать муку, как следует перемешать и  сразу же влить половину бульона. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить еще 5 мин. За 2–3 мин до окончания варки добавить пастернак.
  3. Снять суп с огня, пюрировать с помощью блендера, влить оставшийся бульон, перемешать. Приправить солью и перцем, добавить сливки. Вновь поставить на огонь, дать закипеть, снять с огня. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить креветки. Украсить петрушкой.

Фото: Unsplash

Полезные свойства креветок

Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:

  • йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
  • витамины A, E и группы В;
  • жирные кислоты;
  • астаксантин – король природных антиоксидантов.

В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.

Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.

Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector