Греческий салат с креветками: рецепт и приготовление

Содержание:

Ингредиенты

  • Креветки, отваренные в подсоленной воде 300 г помидоры (лучше черри, но подойдут и обычные) 150 г огурец свежий 1 шт салат листовой 0,5 пучка болгарский перец 1 шт оливки 3-4 шт сыр фета 50 г Все ингредиенты нарезать, смешать и заправить. Для заправки использовать оливковое масло с добавлением измельченного чеснока и молотого черного перца
  • Белковый салат с курицей и грибами. Отварное куриное филе 180 поджаренные шампиньоны с чесноком 180 г омлет из 2 белков и 1 желтка. Для заправки натуральный нежирный йогурт (100 г) и измельченная петрушка (50 г)
  • Салат с кальмарами. Возьмите 150 г кальмаров, помидор, 50 г китайской капусты, лист салата, 4 яичных белка, полпучка петрушки, немного чеснока, по 0,5 ч.л. соли, перца и кориандра, для заправки 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. льняного масла. Кальмары и яйца отварить и нарезать, не забыв отложить в сторону яичные желтки. Остальные ингредиенты тоже порезать, все их перемешать. Сбрызните белковый салат маслом и уксусом, сдобрите его специями
  • Легкий творожный салат. Творог нежирный 250 г морковка 100 г огурцы 300 г яблоки 100 г Овощи и фрукты нужно мелко нарезать или натереть на крупную терку и смешать с творогом. Для заправки смешать 100 г нежирного йогурта с небольшим количеством лимонного сока
  • Яичный салат. Белки куриных яиц 6 шт желтки куриных яиц 3 шт консервированные анчоусы 100 г свежий щавель 300 г Отварные яйца нужно смешать с размятыми анчоусами и мелко нарезанным щавелем. В качестве заправки к этому салату можно использовать как натуральный йогурт, так и сметану с низким процентом жирности.

Белок является необходимым для здоровья элементом. Как приготовить богатый витаминами белковый салат.

Классический рецепт греческого салата

Нет ничего лучше старой доброй классики! Особенно, если это касается знаменитых закусок, ведь они уже прошли качественную проверку годами.

В этом знаменитом салате всегда остается неизменным набор основных ингредиентов — сыр с маслинами и свежими овощами: перец, лук, огурец, томат.

Ингредиенты:

  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Маслины – 80 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец, болгарский перец, красный лук – по 1 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые свежие помидорки средних размеров нарезать в форме кубиков. Их вполне можно заменить черри, которые для красоты лучше класть не целиком, а все же половинками.

2. С огурца срезать кончики, покрошить его колесиками. Чтобы он не сильно выбивался размерами в композиции овощей, лучше всего дополнительно разрезать все кружки пополам. Для этого достаточно поставить стопочку из нарезки и одним движением ножа разделить ее на полукружья.

3. Перец стоит нарезать не слишком длинной соломкой. Для этого с плода удалить плодоножку и семена, а потом разделать его на 4-6 частей, а каждый продолговатый кусочек нашинковать поперек.

4. В идеале луковица должна быть темно-красного цвета – это придаст салату яркости. Но если такой нет, то подойдет обычный белый. Суть в том, чтобы он был нарезан именно кольцами.

5. Поскольку мы не хотим доставлять едокам лишней возьни с выколупыванием косточек из маслин, лучше сразу взять их без косточек и разрезать на половинки.

6. Все нарезки, кроме лука, поместить в салатник, выжать сверху сок лимона, полить оливковым маслом. Хорошенько перемешать можно при помощи двух ложек. Не забудьте слегка присолить.

7. Теперь осталось внести последние штрихи, которые сделают блюдо изысканным. Для начала луковые кружки надо разделить на отдельные колечки.

8. Фету нарезать кубиками. Для этого желательно воспользоваться самым острым ножом, чтобы сыр не раскрошился и после нарезки остался красивой правильной формы.

9. Отправить в салатницу луковые колечки, высыпать сырные кубики. Сверху слегка присолить и хорошо сдобрить перцем.

10. И завершающим этапом обязательно слегка надо сбрызнуть сыр оливковым маслом, чтобы он вобрал в себя нежность оливы.

Приятного аппетита!

Приготовление салата греческого с креветками:

Шаг 1: Подготавливаем креветки.

Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и накрошите крупными кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте в нем нарезанный чеснок. Через 1-2 минуты жарки на сильном огне, достаньте чеснок и выбросьте его. А в сковородку сложите размороженные очищенные креветки и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 5-7 минут. После чего выньте их и разложите на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры черри сложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. После чего разрежьте каждый томат на две или четыре части в зависимости от того, какие кусочки по размеру, покрупней или поменьше, вам нравятся больше.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.

Огурцы тщательно промойте и проверьте не горчит ли кожура. Если горчит, то лучше всего ее срезать, если нет, то покрошите овощи на средние или крупные кусочки.

Шаг 5: Подготавливаем маслины.

Банку с маслинами откройте и слейте лишнюю жидкость. Можно, кончено, нарезать маслины, но я предлагаю оставить их целыми.

Шаг 6: Подготавливаем листья салата.

Так же промойте листья салата и замочите их на некоторое время в слегка теплой воде, чтобы удалить даже самую мелкую грязь и песок. После чего отряхните от излишка воды и накрошите крупными кусочками, а лучше всего просто порвите руками.

Шаг 7: Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. После чего накрошите луковицу кольцами или полу кольцами.

Шаг 9: Смешиваем греческий салат с креветками.

Все нарезанные овощи и листья салата смешиваем с маслинами и обжаренными в чесночном масле креветками. После чего добавьте заправку и перемешайте. Греческому салату, как известно, нужно время настояться, для этого накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Конечно, можно дать ему только 1 час или всего несколько минут, если время совсем поджимает.

Шаг 10: Подаем греческий салат с креветками.

Готовый греческий салат с креветками подавайте охлажденным, украсив тонкими дольками лимона или помидора. Можно так же выложить по бокам блюда маринованный стручковый перчик. Попробуйте вкусное, легкое и освежающее летнее блюдо.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если нет желания жарить креветки, можно использовать маринованные, или вареные.

– Вместо того, чтобы использовать покупной лимонный сок, можно просто выжать половину одного лимона.

– Греческий салат храните в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы он не пропитался другими запахами из вашего холодильника.

Польза для организма

Греческий салат — это узнаваемое блюдо, которое становится все более популярным и востребованным. Его польза заключена в уникальных свойствах всех компонентов без исключения.

  1. Сыр. Это основной компонент, который является источником белка для человеческого организма. В составе сыра присутствуют незаменимые молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника.
  2. Оливковое масло. Это молодость, красота и долголетие. В составе продукта высокая концентрация аминокислот и антиоксидантов. Оно легко усваивается, улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ.
  3. Маслины. Именно эти ягоды придают салату неповторимый вкус и изысканный аромат. В них содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе печени и способствуют очищению организма.
  4. Свежие овощи — это насыщение и польза. Овощи богаты клетчаткой, минералами и витаминами, в них много натуральных сахаридов и полезных солей. Они положительно влияют на все органы и системы человека, помогая людям отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Классический греческий салат — это полезное диетическое блюдо, в нем присутствует высокое содержание пищевых волокон и важных веществ. Несложный рецепт позволит быстро и легко приготовить греческий салат для домашнего ужина, побаловать этим летним блюдом гостей и украсить им праздничный стол.

ÐапÑавка Ð´Ð»Ñ Â«ÐÑеÑеÑкого» ÑалаÑа Ñ ÐºÑевеÑками и ÑÑÑаÑиками

Ðомимо ÑÑадиÑионного ваÑианÑа, еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð²ÐºÑÑнейÑей запÑавки. Ðна не менее ÑоÑоÑо ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÑалаÑом и наделÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ более пÑиÑÑнÑм вкÑÑом. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки поÑÑебÑеÑÑÑ ÑмеÑаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº оливкового маÑла Ñ Ñоком, полÑÑеннÑм пÑÑем оÑжима одной Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°. Ðо вкÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ñавка пÑипÑавлÑеÑÑÑ ÑолÑÑ, пеÑÑем и дÑÑгими ÑпеÑиÑми, напÑимеÑ, измелÑÑеннÑми лиÑÑÑÑми Ñвежего базилика или неболÑÑим колиÑеÑÑвом ÑеÑнока.

История рождения греческого салата

Греческий салат является одним из самых простых и распространенных блюд, его можно заказать практически в любом ресторане и с такой же легкостью самостоятельно приготовить дома.

В Греции название этого блюда в переводе означает «деревенский салат». А все потому, что в состав этого блюда входят продукты, находящиеся в Греции в изобилии — это и свежие овощи, и маслины, и оливковое масло, и орегано.

Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.

Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Блюда из креветок, Салат греческий, Салат с креветками

Рецепты закусок → Салаты → Салат с креветками

Рецепты закусок → Салаты → Салат греческий

Блюда из креветок

Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в этот греческий салат положить голубой сыр вместо сыра фета.

Классический греческий салат, рецепт которого включает фету, огурцы, помидоры, маслины, в данном случае дополнен еще несколькими вкусными ингредиентами. Заправка готовится из йогурта и майонеза, но чтобы греческий салат был более легким, можно майонез исключить. Соблюдать очередность продуктов не обязательно, выкладывайте их в любом порядке. Но, как и все слоеные салаты, готовить слоеный греческий салат желательно в прозрачной посуде.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить

Существует масса вариаций данного блюда.

В этом и заключается его прелесть: вы всегда можете порадовать себя чем-то новеньким, и вам никогда оно не наскучит.

Попробуйте приготовить все перечисленные салаты.

Наверняка среди них найдется тот, который вашим любимым.

Белковые салаты для похудения можно готовить на основе нежирного мяса, рыбы, яиц и сыров.

Даже если положить в обычный овощной салат, немного отварной курицы или яичный белок, это в разы увеличит пользу блюда.

Белок — это главный элемент нашего тела, соответственно, он должен присутствовать в ежедневном рационе.

Употребление этого микроэлемента блокирует аппетит.

Он также помогает жиру и углеводам нормально усваиваться, не позволяя им откладываться на боках и бедрах.

Присутствие белка в блюдах позволяет значительно ускорить процесс пищеварения.

Даже если вы не планируете худеть, не забывайте включать в свой рацион белковые салаты.

Рецепты, представленные выше, вы можете изменять по своему вкусу, изобретая новые оригинальные блюда.

Главное, чтобы в них оставался ключевой ингредиент.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат греческий. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта греческого салата с креветками

Для лучшего понимания как приготовить греческий салат с креветками рекомендуется посмотреть видео.

Греческий салат с орехами

Фета — 200 г; Помидоры — 5-6 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Лук репчатый — 1 шт. (лучше красный); Маслины — 20-25…

Рецепт салата греческого с брынзой

Брынза — 250 г; Помидоры — 4-5 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Перец сладкий — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.;…

Как приготовить критский греческий салат

помидор крупный спелый — 3 шт.; огурец крупный — 2 шт.; лук красный сладкий — 1 шт.; перец сладкий красный…

Греческий салат с семгой

Сёмга — 450 г; Помидоры — 5-6 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Маслины…

Греческий рисовый салат

1 стак. риса басмати; 1,5 стак. горячего куриного бульона; 1 красная луковица; 2 зубчика чеснока; 100…

Салат Греческий простой

Латук — 1-2 шт.; Греческие маслины без косточек — 340 г; Зеленый перец — 1 шт.; Помидоры — 400 г; Огурцы…

Сочный греческий салат

Помидоры 2 шт.; Огурцы 2 шт.; Брынза 100 г; Сладкий перец 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Маслины 60 г; Растительное…

Салат с пекинской капустой и креветками

Этот простой, но очень полезный салат можно приготовить в любое время года, ведь все продукты постоянно есть на полках наших магазинов.

Берем продукты:

  • Капуста пекинская  — полкочана
  • Креветки салатные  — 500 г
  • Ананасы консервы — 1 банка
  • Гранаты  — половинка
  • Майонез, специи

Дальше описан весь процесс приготовления:

  1. Креветки отвариваем в подсоленной воде (для запаха в воду можно добавить специй или зелени, укроп, например). Очищаем. Если вы купили варено-мороженые креветки, то их достаточно просто разморозить.
  2. Капусту пекинскую просто рвем руками и складываем на сервировочное блюдо. Вместо нее можно использовать и салат листовой.
  3. Гранат разделяем на зернышки, режем ананас на кубики.
  4. Соединяем зерна граната, ананасы, креветки и добавляем к капусте. Заливаем заправкой или просто майонезом (лучше оливковым и нежирным).

Греческий салат с креветками – рецепт

Креветки сами по себе удивительно вкусные и ароматные. Добавление этих морепродуктов в «Греческий» салат – это хитрый ход. Ведь и без того насыщенное вкусами блюдо приобретает совсем новую, удивительную окраску.

Потребуются:

  • 400 гр. креветок очищенных;
  • 300 гр. томатов;
  • сыр для салата греческий — Фета — 150 гр;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 гр. маслин (без косточек);
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика молотого;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Салат греческий с креветками:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи, после чего они нарезать крупными кусочками.
  2. На разогретую сковороду вылить немного масла и высыпать чеснок, после чего парочку минут прожарить, потом извлечь кусочки на бумажное полотенце.
  3. В сковороду, на которой уже нет чеснока, переместить креветки и прожарить около восьми минут.
  4. Потом креветки переместить на бумажное полотенце.
  5. Помидоры и огурцы промыть, нарезать.
  6. Сыр при помощи обычной вилки разделить на кусочки.
  7. Из баночки с маслин слить жидкость, плоды по желанию измельчить.
  8. Салатные листочки промыть, порвать на кусочки.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать колечками.
  10. Масло, орегано, перчик соль и лимонный сок качественно размешать вилкой.
  11. Все уже подготовленные продукты переместить в одну емкость, после чего залить соусом на основе лимонного сока и перемешать.

Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты закусок, таких как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.

Классический греческий салат от шеф повара, видео рецепт

Греческий салат, классический рецепт с креветками

Ингредиенты

  • Креветки — 200 г
    +

  • Помидоры черри — 200 г
    +

  • Салат листовой — 150 г
    +

  • Болгарский перец — 1 шт.
    +

  • Оливки — 100 г
    +

  • Лимонный сок — 2 ч.л.
    +

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
    +

  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
    +

  • Орегано, базилик сушеный — по вкусу
    +

  • Брынза (или сыр фета) — 150 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление домашнего салата с креветками

  1. Сначала займемся креветками: отвариваем их в кипящей воде буквально пару минут, ведь они продаются уже практически готовыми. Откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть.
  2. Салатные листья хорошо промываем и также оставляем стекать, лишняя влага в салате ни к чему.
  3. Болгарский перец режем на крупные кубики, так же, как и сыр, оливки нарезаем кружками, а помидоры черри на половинки.
  4. На порционные тарелки или блюдо выкладываем сначала салатные листья, затем раскладываем перец, оливки, помидоры и куски сыра. Дополняем салат очищенными креветками. Сбрызгиваем все оливковым маслом, присыпаем специями, солим и подаем!

Как видите, греческий салат с креветками готовится по классическому рецепту за считанные минуты.

А теперь узнаем, как можно повозившись чуть дольше, заметно усовершенствовать вкус, сделав его богаче и ярче.

Как приготовить греческий салатик

Пикантный греческий салат с креветками

В этом рецепте греческого салата креветки мы не отвариваем, а запекаем.

Как запечь креветки в домашних условиях

  • Для этого полностью размораживаем 200 г при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности.
  • Раскладываем на застеленном фольгой противне, сбрызгиваем оливковым маслом, смазываем выдавленным из пресса 3 зубчиками чеснока и отправляем на 20 минут в горячую духовку.
  • Как только креветки зарумянятся, вынимаем их и остужаем.

Как замариновать лук для греческого салата

Теперь приготовим лук. Лучше всего использовать красный — это придаст не только более яркий вкусовой оттенок, но и улучшит внешний вид салата.

Режем лук тонкими полукольцами, складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы покрыть ломтики. Как это сделать быстро покажет и расскажет наш шеф повар.

  • Добавляем 1 ст.л. уксуса и даем постоять минут 15.
  • За это время овощ промаринуется, а горечь уйдет. Затем откидываем его на сито и даем стечь.

Подготовка других ингредиентов

Выкладываем вымытые и просушенные салатные листья на порционные тарелки или блюдо.

  • В этом рецепте мы можем использовать и обычные томаты и маленькие помидорки черри. Выбираем овощи на свой вкус, всего потребуется 150 — 200 г того или другого вида.
  • Средний огурец режем на ломтики и соединяем с помидорами.
  • К овощам добавляем лук и порезанные кружками 100 г оливок или маслин.
  • Выкладываем 200 г кубиками порезанного мягкого сыра фета.
  • Завершающим штрихом станут креветки — ни в коем случае не чистим их! Все сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем сушеным или мелкорубленым свежим базиликом и подаем!

Великолепный летний салат готов.

Как видите, приготовление салата греческого с креветками по классическому или дополненному рецепту не представляет собой ничего сложного. Попробуйте сделать его по любому из предложенных вариантов, и результат вас приятно удивит, ведь не часто в своей тарелке удается собрать все краски лета!

Как варить креветки?

Прежде чем приступать к приготовлению салата, необходимо сварить креветки. Они в магазинах продаются свежеморожеными. Сырые креветки нужно предварительно разморозить. Зачем их размораживать? Если бросить в кипяток замороженные, они понизят температуру воды и мясо проварится неравномерно. Размораживать нужно под холодной струей воды в раковине. Если не хотите испортить вкусовые качества креветок, никогда не размораживайте их в теплой воде.

Как варить креветки, чтобы они имели хороший вкус? Для этого нужно взять большую кастрюлю, налить достаточное количество воды, чтобы креветки можно было свободно перемешать. Солить воду нужно в зависимости от того в панцире креветка или без него. Если в панцире, то на 1 л жидкости кладут 2 десертные ложки соли. Если без панциря — не больше 1 десертной ложки.

Креветки можно варить без специй, чтобы не терять сам аромат этих нежнейших морепродуктов. Некоторые любят добавлять в воду специи: бадьян, укроп, душистый перец горошком, лавровый лист. Все зависит от предпочтений.

В кипящую воду погружаются подготовленные креветки. После закипания время процесса варки зависит от величины креветок. Маленькие креветки варят не больше двух минут, а большие — от 4 до 7 минут. В процессе варки они станут ярко-розовыми и начнут всплывать. Можно выключать плиту.

Профессионалы-кулинары рекомендуют прислушаться к их совету. Вынутые креветки из воды продолжают вариться, поэтому, чтобы остановить этот процесс, нужно их высыпать в кастрюлю с холодной водой, можно даже с кубиками льда. Вынуть шумовкой креветки из воды. С неочищенных креветок панцирь снимается после охлаждения.

ÐÑодÑкÑÑ, необÑодимÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑалаÑа

ÐлаÑÑиÑеÑкий ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ ÑалаÑа ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвенно из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, а Ñакже вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð´ÑÑгие пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе оÑлиÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе. ÐзÑÑканнÑм вкÑÑом блÑдо наделÑÑÑ Ñакие ингÑедиенÑÑ:

  • помидоÑÑ;
  • оливковое маÑло;
  • огÑÑеÑ;
  • кÑаÑнÑй лÑк;
  • лимон;
  • Ñладкий пеÑеÑ;
  • маÑлинÑ;
  • оÑегано;
  • ÑÑÑ ÑеÑа.

ÐмеÑÑо помидоÑов ÑеÑÑи в «ÐÑеÑеÑком» ÑалаÑе Ñ ÐºÑевеÑками можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑе ÑомаÑÑ, а вмеÑÑо ÑеÑÑ â лÑбой дÑÑгой ÑÑÑ (напÑимеÑ, ÑиÑÑаки). Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ бÑл ÑвеÑдÑм и ÑоÑоÑо деÑжал ÑоÑмÑ. ÐÑк ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ кÑаÑнÑй, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо он ÑлаÑе обÑÑного. ÐÑедваÑиÑелÑно его можно замаÑиноваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑÑо замоÑиÑÑ Ð² воде, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑла гоÑеÑÑ. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов: в клаÑÑиÑеÑком ваÑианÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑалаÑа ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑиÑение Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ. Ðо ÑÑо не обÑзаÑелÑнÑй Ñаг, его можно пÑопÑÑÑиÑÑ.

Пошаговый рецепт

Выбор креветок для салата индивидуален. Северные креветки вкуснее, тропические — более крупные. Если вы хотите красиво подать салат, нужно помнить, что мелкие креветки на крупно нарезанных овощах будут смотреться потерянно. Если купить очищенные креветки, это сэкономит силы и время. В замороженных креветках лёд составляет от 7 % до 40 % веса. После чистки вес креветок уменьшается в полтора-два раза. Перед началом готовки нужно дать им оттаять.

Ключевой компонент греческого салата — это овечий сыр фета. Заменить его можно другими рассольными сырами, но не брынзой — она слишком солёная. В Греции для салата используются зрелые маслины, но можно использовать и зелёные или их смесь. Разумеется, без косточек.

Размороженные креветки очистить от панцирей, оставив лишь перья хвоста. Шейки креветок прорезать по центру спины, удалить кишечную жилу — чёрную нитку. На горячую сковороду налить небольшое количество масла, обжарить креветки по полминуты с каждой стороны

Важно не пережарить, иначе они станут жёсткими, как резина. Чтобы креветки были вкуснее, можно сделать масло чесночным

Для этого в масле примерно минуту жарится пара зубчиков чеснока, а потом они сразу выбрасываются.

Откупорить маслины и оливки, слить рассол. Если оливки либо маслины слишком крупные, то их можно нарезать. Листья салата промыть под струей воды, отряхнуть и нарезать. «Ура! Повара» использовали готовую смесь нарезанных листьев.

Сыр фета порезать на крупные кубики либо поломать руками.

Помидоры нарезать дольками, удалить основания плодоножки. Мелкие режутся пополам, средние — на 4-6 частей, с удалением жёстких волокон. Огурцы порезать довольно крупными кубиками. Мелкие огурцы режутся на кружочки. В жаркий год огурцы могут сильно горчить, если это так, то нужно обрезать с них кожуру. Сладкий перец нарезать кольцами, чтобы украсить выкладку. Можно нарезать другим способом.

Листья салата, помидоры и огурцы положить в высокий салатник, по желанию добавить лук. Полить оливковым маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, перемешать. Сверху выложить сыр, креветки, перец, маслины с оливками. Если вы нарезали перец не кольцами, а соломкой, то его можно не выкладывать сверху, а смешать с помидорами и огурцами.

Так же, как и многие известные в мире блюда, салат «Греческий» — не исключение, успел обрасти каким-то невероятным количеством вариантов и интерпретаций. Один из них — с креветками, который мы сегодня с вами и приготовим.

Этот салат невероятно простой в приготовлении, жутко вкусный и сочный. А если вы приверженец правильного питания и здорового образа жизни, то он точно для вас «чистое здоровье», еще и с полезными для организма калориями. Готовьте с удовольствием, такой салат не оставит равнодушным никого, уверяю.

Греческий салат с креветками

Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда!  Для салата нам понадобятся такие продукты:

  • креветки – 300 г;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • сыр фета или брынза – 100-150 г;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • орегано;
  • листья салата (для украшения).

История рождения греческого салата

Греческий салат является одним из самых простых и распространенных блюд, его можно заказать практически в любом ресторане и с такой же легкостью самостоятельно приготовить дома. В Греции название этого блюда в переводе означает «деревенский салат». А все потому, что в состав этого блюда входят продукты, находящиеся в Греции в изобилии — это и свежие овощи, и маслины, и оливковое масло, и орегано.

Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.

Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Приготовление салата:

  1. Ну что же, приступим непосредственно к приготовлению этого чудного салата.
  2. Начнем с ингредиента, который разнообразит, привычный для нас, рецепт греческого салата – креветок. В небольшую кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения, добавьте соль, прованские травы и одну дольку лимона, так креветки получатся очень ароматными. Раскроем маленький секрет: если взять неочищенные креветки, то они получатся более сочными. Варить их необходимо около 3-4 минут, затем очистить от панциря и удалить кишечную венку. Креветки оставьте в целом виде.
  3. Перец, помидоры и огурцы тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кубиками, а красный лук и оливки – кольцами.
  4. Изюминкой греческого салата является сыр фета (при необходимости его можно заменить брынзой). Это традиционный сыр, имеющий неповторимый солоноватый вкус. Производится он из козьего молока, с добавлением овечьего или коровьего.
  5. Сыр фета достаточно калорийный, он содержит кальций, который укрепляет кости, фосфор, нормализующий работу мочеполовой системы, витамины. А вот людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить себя в его употреблении из-за содержания натрия. Сыр нарежьте крупными ровными кубиками.

Как приготовить заправку?

Заправка греческого салата имеет огромное значение, ведь она сочетает в себе букет ароматов и вкусов. Немалую роль здесь играет орегано, в простонародье ладанка или душица. «Орегано» — это греческое название, что означает «радость гор». Это растение имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус, отлично сочетается с самыми различными продуктами.

В небольшой пиале смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, половинку чайной ложки сахара, 2 ст. ложки сока лимона, орегано и соль по вкусу

Очень важно не пересолить салат, ведь сыр фера имеет ярко выраженный соленый вкус. Заправка готова!

Если у вас нет под рукой орегано, да и вообще нет желания возиться с заправкой, то выход очень прост: смешайте 3-4 ложки оливкового масла и 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса – этот вариант тоже имеет место быть в этом салате.

Оригинальная подача

Прежде, чем презентовать блюдо, следует натереть тарелку чесноком. В центр тарелки положите несколько листьев салата, распределите помидоры, огурцы, перец, оливки (маслины), красный лук и креветки. Сверху композиции равномерно распределите сыр фета, обильно полейте заправкой. О, чудо, вкуснейший греческий салат с креветками готов!

Это блюдо просто прекрасно сочетается с бокалом красного вина или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Основным ингредиентом в нашем салате будут креветки, поэтому их выбор будет немаловажным этапом. Лучше брать королевские, хотя маленькие более ароматные. Их можно отваривать, но мы в нашем случае креветки обжарим, а предварительно немного промаринуем. Для этого в глубокую посудину наливаем сладкий соус чили и опускаем туда очищенные креветки, перемешиваем и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса.


сделано 02

Теперь в отдельную посудину засыпаем сахар, доливаем немного рыбного соуса.


сделано 03

Берем свежий лайм, разрезаем пополам и выдавливаем сок в емкость с сахаром. Размешиваем до полного растворения сахара.


сделано 04

А после этого займемся подготовкой овощей. Перец чили моем, отрезаем черенок, разрезаем пополам и аккуратно удаляем с помощью ножа семена и сердцевину. После этого мелко шинкуем.


сделано 05

Еще нам понадобятся сладкие перцы. Для того, чтобы салат был ярким, перец лучше взять разных цветов, желтый и красный. Перец очищаем от семян и нарезаем длинной соломкой.


сделано 06

Теперь чистим от шелухи лук шалот, моем и режем тонкими перьями. Все измельченные овощи складываем на тарелку отдельными горками.


сделано 07

Берем вымытые лимонные листья, удаляем стебель и очень тонкими полосками нарезаем.


сделано 08

Один длинный огурец моем, обмакиваем салфеткой, разрезаем вдоль пополам, а затем режем тонкими полукольцами.


сделано 09

После этого берем маленький кочан капусты, ударяем им несколько раз о поверхность стола и легко вынимаем руками кочерыжку. Затем шинкуем капусту тонкими ломтиками.


сделано 10

А сейчас пришел черед креветок. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем в нее креветки. Обжариваем с обеих сторон до румяности и перекладываем на тарелку.


сделано 11

В сковородку вливаем заранее приготовленный сахарный сироп и выдавливаем через чеснокодавку зубки чеснока.


сделано 12

Добавляем туда измельченный перец чили и нашинкованный лук, перемешиваем и немного пассируем.


сделано 13

Затем доливаем в сковороду растительное масло и перекладываем туда же все нарезанные овощи.


сделано 14

Еще бросаем свежие листья мяты и кориандра. В конце снова кладем в сковороду креветки и все смешиваем, встряхивая сковородку.


сделано 15

Готовим блюдо до готовности овощей и перекладываем на блюдо. Сверху украшаем листиками кориандра. И можно смело подавать к столу.  

Рецепт 3. С сухариками

Для интерпретации греческого салата как блюда, сделанного на базе овощей, могут подходить рыба и морепродукты, куриное мясо, яйца и хлеб в виде сухарей.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы — 400—500 граммов;
  • две горсти сухариков;
  • фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи по 2—3 штуки: огурцы, помидоры, сладкий перец;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • для заправки — оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаются крупно.
  2. Курица и сыр — ломтиками или кубиками, руками или ножом.
  3. В салатник, на дно, следует аккуратно положить листья салата, на которые сверху выкладываются овощи, а затем красиво распределяются курица, сыр, маслины и сухари.
  4. Ароматную заправку готовят отдельно — соединяют масло, сок лимона, уксус бальзамический, соль и приправы.
  5. Любители острого могут добавить чеснок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector