Печенье савоярди (дамские пальчики)

СобиÑаем деÑеÑÑ

ÐаÑÑилаем ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑеÑÑа пленкой. ÐаÑим коÑе. ÐÑепоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка вÑбиÑайÑе по вкÑÑÑ. Ðа дно ÑоÑÐ¼Ñ Ð²ÑкладÑваем Ñлой ÑливоÑного кÑема. ТолÑина пÑоÑлойки должна бÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ двÑÑ ÑанÑимеÑÑов. ÐеÑенÑе «ÐамÑкие палÑÑики» обмакиваем в коÑе и ÑкладÑваем на кÑем. Ðогда бÑÐ´ÐµÑ Ñложен пеÑвÑй Ñлой пеÑенÑÑ, Ñнова вÑкладÑваем ÑаÑÑÑ ÐºÑема повеÑÑ Ð±Ð¸ÑквиÑнÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñек. ÐаÑем — Ñнова ÑмоÑеннÑе в коÑе «Ð¡Ð°Ð²Ð¾ÑÑди». Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÑÑаÑÑим Ñлоем Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑеÑÑа.

ÐÑÑавленнÑй на ноÑÑ Ð² Ñолодном меÑÑе ÑоÑÑ Ð¿ÑопиÑаеÑÑÑ ÐºÑемом и пÑиобÑеÑÐµÑ ÑÑÑойÑивÑÑ ÑоÑмÑ. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑложиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на плоÑкое блÑдо. УкÑаÑиÑÑ Ñливками. СвеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑиÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾ÑоÑком какао или ÑеÑÑÑм Ñоколадом.

Описание

Друзья, всем привет! Спасибо, что заглянули на наш вкусный и домашний  kulinaroman.ru!

Вы любите торт Тирамису? Что за вопрос, правда? Кто его не любит! Странно, что такое простое бисквитное печенье, как савоярди или «дамские пальчики», из которого готовится  Тирамису стоит немалых денег! Вот именно из-за этого недешевого печенья многие проходят стороной данный десерт! Что же делать?

Мы пойдём на кухню и приготовим печенье «дамские пальчики» дома, своими руками. Не пугайтесь, в этом ничего сложного нет. Самое главное соблюдать некоторые правила, с которыми я вас сегодня познакомлю.

Приготовление печенья дамские пальчики:

Шаг 1: подготавливаем яйца.


Первым делом для приготовления нашего бисквитного печенья, необходимо подготовить куриные яйца. Тщательно промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем ставим перед собой две глубокие тарелки и начинаем аккуратно разбивать яичную скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Разделив все 6 яиц, тарелку с чистыми белками убираем в холодильник, а желтки просто отставляем в сторону.

Шаг 2: просеиваем муку.


Теперь переходим к муке, устанавливаем над любой удобной тарелкой сито и высыпаем в него муку. Просеиваем необходимое количество в тарелку, для того чтобы избавиться от мучных комочков, а также насытить ее кислородом. Этот шаг очень важен. ведь мы готовим нежное бисквитное печенье.

Шаг 3: смешиваем желтки с сахаром.


В чашу миксера выливаем яичные желтки и добавляем к ним сахар. После этого включаем электрический прибор и перемешиваем эти два компонента в течение 6 — 8 минут.


Смесь должна получиться однородного цвета, а все крупинки сахара раствориться в жидкости. Для этого можно периодически выключать миксер и столовой ложкой убирать смесь со стенок миски.


После того как мы получили смесь нужной консистенции, устанавливаем над чашей миксера сито и высыпаем в него просеянную муку.


Затем снова просеиваем ее, покрывая жидкость ровным слоем и оставляем в таком виде, не перемешивая.

Шаг 4: взбиваем яичные белки.


Яичные белки достаем из холодильника и пока они холодные, начинаем взбивать их миксером.


Взбиваем до тех пор, пока они не приобретут белый цвет, после этого постепенно добавляем в емкость сахарную пудру и продолжаем взбивать.


У нас должны получиться красивые пики с глянцевой поверхностью. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым переворачиванием емкости. Содержимое не должно выливаться из нее.

Шаг 5: готовим тесто.


Далее взбитые белки выкладываем в чашу на просеянную муку.


И начинаем очень аккуратно и медленно перемешивать содержимое кухонной лопаткой, чтобы взбитая воздушная масса не осела. Полученное бисквитное тесто ненадолго отставляем в сторону.

Шаг 6: формируем печенье.


Противень для запекания застилаем пекарской бумагой. Далее в чистый полиэтиленовый пакет выкладываем часть приготовленного теста. Плотно закручиваем один конец, а образовавшийся носик, отрезаем ножницами.


Затем выдавливаем из пакета печенье желаемой длины, формируя таким образом «дамские пальчики».

Шаг 7: выпекаем печенье.


Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Сформированное печенье посыпаем сахарной пудрой и отправляем выпекаться в разогретую до нужной температуры духовку на 8 — 10 минут до легкой золотистой корочки.


Противень с готовым печеньем достаем из духовки помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать на 5 — 7 минут.

Шаг 8: подаем печенье дамские пальчики.


Слегка остывшее печенье выкладываем на красивую тарелку и украшаем сахарной пудрой. В качестве напитка можно подавать ароматный чай, кофе, какао, теплое молоко или любой сок на ваш вкус. Вкусное бисквитное печенье готово к дегустации.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для придания вашему печенью более насыщенный сладкий аромат, в тесто можно добавить 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.

– — Если у вас есть кондитерский мешок со специальной насадкой, тогда непременно воспользуйтесь им для формирования печенья.

– — Если вы не уверены что сможете самостоятельно отделить желток от белка полностью, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Скрутить бумажную воронку и разбить в нее яйцо, белок стечет в чашку, а желток останется на поверхности.

Еще один вариант теста для пальчиков

Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества;
  • 1 стакан простокваши;
  • 1\3 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
  • 600-650 грамм пшеничной муки;
  • ванилин;
  • повидло для начинки, сахарная пудра для посыпки готового изделия.

Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.

Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.

Из слоеного теста

Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница — в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.

«Ð¡Ð°Ð²Ð¾ÑÑди» ванилÑнÑе

РпÑиведенном ниже ÑеÑепÑе пеÑенÑÑ «ÐамÑкие палÑÑики» в ÑеÑепÑÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð° ванилÑ. ЭÑÐ¾Ñ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð°ÑÑоÑииÑÑеÑÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑеÑÑкими изделиÑми. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑенÑки Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ванилина (или ÑÑÑенÑии) бÑдÑÑ ÐµÑе вкÑÑнее.

Ðам поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • два ÑиÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñка;
  • ÑÑи белка ÑиÑ;
  • половина Ñайной ложки ванилÑного ÑкÑÑÑакÑа;
  • пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов мÑки;
  • ÑеÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов ÑаÑаÑа.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.

Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.

Хорошо взбитые белки отлично держат форму — их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.

В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.

Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.

Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.

Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.

В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится — будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).

Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.

Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).

Через ситечко присыпаем заготовки сахарной пудрой и даем им полежать минут 10. Таким образом на готовом печенье появится тонкая хрустящая сахарная корочка. Можете присыпать не пудрой, а сахарным песком — кому как больше нравится.

Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.

Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.

Я убеждена, что при желании и у вас это вкусное и воздушное печенье получится на 5+! Главное ведь что? Правильно — просто захотеть! А рецепт вкуснейшего десерта Тирамису тоже есть на сайте — вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

ТоÑÑ Ð¸Ð· пеÑенÑÑ «ÐамÑкие палÑÑики»

ÐкÑÑнÑй, нежнÑй и не оÑÐµÐ½Ñ ÑложнÑй в пÑигоÑовлении деÑеÑÑ. ÐонеÑно, как и Ñ Ð»ÑбÑм деÑеÑÑом подобного Ñода, Ñ Ð½Ð¸Ð¼ пÑидеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ повозиÑÑÑÑ. ÐаÑо Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе Ð¾Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑоднÑÑ Ð²Ð¾ÑÑиÑеннÑе взглÑдÑ, благодаÑноÑÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÐ±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ñакой ÑоÑÑ ÐµÑе.

СнаÑала вÑпекаем пеÑенÑе «ÐамÑкие палÑÑики» по лÑÐ±Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑÑе ÑеÑепÑÑ. ÐÑÑÑжаем иÑ. ÐÑиÑÑÑпаем к пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑема и ÑбоÑке ÑоÑÑа.

СамÑй пÑавилÑнÑй ваÑианÑ

ЧÑÐ¾Ð±Ñ «Ð¡Ð°Ð²Ð¾ÑÑди» полÑÑилоÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñаким, каким положено (нежнÑм, Ñ Ð¸Ð·ÑÑканной Ñонкой коÑоÑкой и воздÑÑно-легким), в лÑбой ÑеÑепÑÑÑе по пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ вÑпеÑки нÑжно ÑоблÑÑÑи один важнÑй пÑнкÑ, а именно: взбивание белков и желÑков поÑознÑ. РнаÑнем Ð¼Ñ Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкой ÑеÑепÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ «ÐамÑкие палÑÑики» Ð´Ð»Ñ «Ð¢Ð¸ÑамиÑÑ».

ÐодгоÑовим ингÑедиенÑÑ:

  • ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов мÑки;
  • ÑÑи ÑйÑа;
  • пÑдÑа ÑаÑаÑÐ½Ð°Ñ — ÑеÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов;
  • ÑÑо пÑÑÑдеÑÑÑ Ð³Ñаммов ÑаÑаÑа.

Классический рецепт из песочного теста

Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:

  • 0,5 кг качественного маргарина;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 600-650 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
  • повидло для начинки;
  • сахарная пудра для посыпки готового изделия.

Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.

Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.

Как приготовить:

Что такое печенье «Дамские пальчики » или как их еще называют «савоярди»? Это не что иное, как бисквитное печенье. Это печенье быстро впитывает влагу. Поэтому после его приготовления и полного остывания, печенье  следует хранить в герметичном контейнере

Это важно!

Дальше. Печенье готовится из бисквитного теста. Помните, наш рецепт классического бисквита? Так вот, это печенье мы будем готовить точно также. Многие замешивают бисквитное тесто по-разному. То есть, взбивают яйца, не разделяя их на желтки и белки. Или взбивают сначала желтки с частью сахара, затем добавляют муку и только потом вводят взбитые белки. Это допускается. Делайте так, как вы привыкли замешивать бисквитное тесто и как у вас больше получается.

Сегодня я приведу свой способ. Бисквитное тесто не ждёт очереди, поэтому замешиваем тесто на один раз. То есть, для приготовления одной порции нам потребуется только 2 яйца, 60 гр. сахара, 10 гр. крахмала и 50 гр. муки. По желанию в тесто можно добавить совсем немного лимонной цедры.

1. Первое, что следует сделать — это разделить яйца. Первыми в ход пойдут белки. Взбиваем белки до плотных пиков.

2. Затем добавляем в белки сахар. Но делаем это в несколько приёмов.

3. Далее добавляем по одному желтку и так же продолжаем работать миксером.

4. Взбитая яичная масса обязательно должна получится густой и пышной. От этого зависит конечный результат.

5. Отставляем миксер в сторону. Он нам больше не нужен. Теперь добавляем в яичную массу просеянные сухие ингредиенты, в 2 захода. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.

6. Заполняем кондитерский пакет или простой пакет бисквитным тестом. И отсаживаем полоски теста на пергамент, на расстоянии друг от друга. Пергамент должен быть хорошего качества. Если вы в нём сомневаетесь, лучше смажьте его раст. маслом. Но не так, чтоб ваше тесто плавало)))

7. Из приготовленного теста получилось заполнить вот такой противень. Всего будет 15 штук.

8. Теперь нужно присыпать каждую заготовку теста сахарной пудрой, 2 раза. Пусть это будет не экстра пудра, а самодельная. Всё, отправляем противень  в разогретую духовку и выпекаем при 190 С — 12 минут. Если вы боитесь этой температуры, можно выпекать, как стандартный бисквит, при 180 С, но уже потребуется 15 минут.

9

Друзья, важное правило — во время выпечки духовку не открывать! После того, как печенье приобретёт лёгкий румяный цвет, духовку отключаем, но печенье не спешим доставать. Пусть минут 15 постоит в духовке

Можно немного приоткрыть дверцу, чтоб выпустить влагу.

После этого достаём противень и даём ему хорошо остыть. Пусть печенье полежит в противне  2 часа, чтоб полностью остыло. Затем снимаем его с пергамента и переносим в контейнер.

Готовое печенье «дамские пальчики» легкое, воздушное и очень вкусное! Данное печенье можно применить не только для торта «Тирамису», но и для другого десерта. К примеру, можно взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Макать в этот вкусный крем печенье и наслаждаться)))

Итак, печенье «дамские пальчики» приготовили. Осталось приготовить сырный крем для того, чтоб собрать торт! Рецепт крема есть уже на сайте!

Друзья, желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов.

ÐÑем Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑеÑÑа

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • молоко — 50 миллилиÑÑов;
  • желÑки двÑÑ ÑиÑ;
  • один белок;
  • ванилин или ванилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ — ÑепоÑка;
  • ÑаÑÐ°Ñ — 70 гÑаммов;
  • желаÑин;
  • Ñливки ÑаÑÑиÑелÑнÑе — ÑÑакан;
  • коÑе наÑÑÑалÑнÑй;

ÐоÑовим кÑем:

  1. ÐÐ´Ð½Ñ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñина замоÑиÑÑ Ð² Ñолодном молоке на пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
  2. ÐелÑки и ÑаÑÐ°Ñ ÑÑеÑдно ÑаÑÑеÑеÑÑ Ð´Ð¾ иÑÑÐµÐ·Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑиÑÑаллов.
  3. ÐелаÑин Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ гÑеем на водÑной бане и ÑоединÑем его Ñо взбиÑÑми желÑками.
  4. ÐзбиÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ Ñ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»ÑнÑм ÑаÑаÑом и ввеÑÑи Ð¸Ñ Ð² желаÑиновÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.
  5. ТепеÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑпаем к Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑакана Ñливок. РпÑоÑеÑÑе в Ð½Ð¸Ñ Ð½Ñжно вводиÑÑ Ð¿Ð¾ одной ложке ÑиÑно-желаÑиновой маÑÑÑ. Таким обÑазом, полÑÑаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑнÑй кÑем Ð´Ð»Ñ «Ð¢Ð¸ÑамиÑÑ».

Приготовление белой глазури

Для сахарного покрытия понадобится:

  • два охлажденных белка от куриных яиц;
  • 210 грамм пудры сахарной.

Белки поместите в удобную мисочку и начните взбивать вилкой. Когда продукт из прозрачного превратится в белый, вводите сахарную пудру

Делать это нужно осторожно, добавляя ингредиент по одной чайной ложке. Во время процесса массу следует интенсивно взбивать вилкой

Миксером пользоваться нельзя, иначе вместо глазури получится безе. Постепенно насыщаясь кислородом, масса превратится в пышное, пластичное, густое и вязкое покрытие для печенья.

Проверить готовность глазури довольно просто. Для этого следует поместить немного массы в маленький кулек (из кальки или пергамента) с дырочкой. После этого необходимо выдавить немного глазури, пытаясь создать ею надпись или узор. Делать это нужно тоненькой, как волосок, струйкой. Если рисунок не расплывается – значит, глазурь готова. В противном случае необходимо продолжить вводить сахарную пудру.

Разнообразить вкус печенья можно с помощью корицы, ванили, различных экстрактов, какао или кардамона. Если использовать жидкий мед, заменив им часть сахарного песка, то выпечка приобретет волшебный аромат.

Если, украшая десерт, проявить немного фантазии, то можно создать настоящий шедевр кондитерского искусства. Шоколадная или цветная глазурь, миндальные хлопья, мастика, взбитые сливки, мармелад, зефир и цветные конфетки помогут придать лакомству эксклюзивный внешний вид.

Приятного аппетита!

Печенье «Дамские пальчики»: рецепт, ингредиенты

Второе название нежного бисквитного печенья — «Савоярди». Его также называют неаполитанским печеньем. За форму в виде вытянутой палочки выпечка получила название «Дамские пальчики».

Простой рецепт включает доступные продукты, а процесс приготовления подвластен каждой хозяйке. Сухие хрупкие палочки практически моментально впитывают жидкость, становятся мягкими, но хорошо сохраняют форму. Бисквит используют для приготовления многих десертов или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Для изготовления нужны такие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 70–80 г;
  • мука, сахар — по 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 20 г.

Для приготовления также потребуется пергамент.

Основой печенья являются взбитые белки. Для получения более воздушной консистенции теста используют охлажденные яйца. Чтобы добавить пышности, в сбитые белки добавляют 1\2 десертной ложки винного камня. Если винного камня нет, прекратите сбивание белков, как только они станут пышными. Иначе пена опадет и станет жидкой.

Для приготовления печенья «Дамские пальчики» используют муку, просеянную 4 раза.

Фото: ladychef.ru

С творогом

Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.

Приготовим:

  • 330 г муки;
  • 170 г творога;
  • 120 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 средние яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г порошка какао;
  • горсть изюма.

Ход работы.

  1. Смешать просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  2. Взбить 2 яйца и, продолжая взбивать миксером, вводить постепенно сахар.
  3. Прибавить к яичной смеси размягченное масло, все перемешать спецнасадкой.
  4. Ввести сухую смесь, перемешать, растирая до мягкости теста.
  5. В этот момент в творог ввести изюм — его предварительно залить горячей водой минут на 10 и обсушить полотенцем.
  6. Половину теста выложить на лист пергамента, раскатать, для удобства накрыв пищевой пленкой. Сняв пленку, отправить заготовку в морозильник прямо на пергаменте.
  7. Тем временем вторую часть теста раскатать между двух кусков пленки. Верхнюю пленку снять.
  8. Достать заготовку из морозильника. Ложкой выложить и разровнять по ней творожную массу.
  9. Выложить с пленки вторую часть теста поверх творога.
  10. Подготовленную заготовку с начинкой перенести на противень вместе с пергаментом. 20 минут печь при среднем нагреве (180 градусов).
  11. Нарезать на порционные куски — сначала квадратами, затем, разрезая каждый пополам, треугольниками. Подавать остывшим.

ÐоÑовим ванилÑнÑе «Ð¡Ð°Ð²Ð¾ÑÑди»

  1. ÐзбиваÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ до Ð¸Ñ Ð¿ÑевÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пенÑ. ТепеÑÑ Ð²ÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ ÑаÑаÑа и пÑодолжиÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ до полного ÑаÑÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑаÑнÑÑ ÐºÑиÑÑаллов.
  2. РдÑÑгой миÑке взбиÑÑ Ñаким же обÑазом желÑки Ð¾Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑиÑ. Ðе забÑдÑÑе вÑÑпаÑÑ Ð¾ÑÑавÑийÑÑ ÑаÑÐ°Ñ Ðº желÑкам.
  3. ÐеÑемеÑаÑÑ ÑÑи две воздÑÑнÑе маÑÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»ÑнÑй ÑкÑÑÑакÑ.
  4. ÐобавиÑÑ Ð²ÑÑ Ð¼ÑкÑ, пÑоÑеÑв ее ÑеÑез ÑиÑеÑко.
  5. ТеÑÑо Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑеÑÑкого меÑка или ÑпÑиÑа вÑдавиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ. ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑелен пÑомаÑленнÑм пеÑгаменÑом.
  6. ÐедÑо поÑÑпаÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки Ð´Ð»Ñ «Ð¡Ð°Ð²Ð¾ÑÑди» ÑаÑаÑной пÑдÑой (можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑй ÑаÑаÑ).
  7. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÑе бÑдÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑÑÑоÑÑÑÑÑ (10 минÑÑ).
  8. ÐÑпÑавлÑйÑе в гоÑÑÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
  9. СнимаÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑе «Ð¿Ð°Ð»ÑÑики» нÑжно в гоÑÑÑем ÑоÑÑоÑнии.

Ð¥ÑаниÑÑ «Ð¡Ð°Ð²Ð¾ÑÑди» пÑедпоÑÑиÑелÑнее в закÑÑÑом конÑейнеÑе. Ðо Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем не ÑÑаниÑÑ Ñакое изÑÑканное пеÑенÑе, а пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· него великолепнÑй деÑеÑÑ.

Рецепты с печеньем «Савоярди»

Все знают, что такое тирамису и как его готовить. Но ведь на основе печенья можно приготовить много других интересных десертов.

  1. Десерт с грушей и маскарпоне: в 300 г сыра маскарпоне добавить 200 г нежирных сливок и 80 г сахарной пудры. Растереть миксером до плотности, плеснув ложку коньяка. На дно креманок положить часть маскарпоне, сверху выложить смоченные в холодном кофе с ложкой коньяка печенье савоярди. Опять проложить слой маскарпоне, после чего — грушу кусочками без кожицы. Украсить посыпкой из порошка какао и тертого шоколада. Поставить в холод. Через 2 часа можно подавать.
  2. Конфеты из печенья савоярди: 100 г темного шоколада и столько же масла растопить на водяной бане. Измельчить горсть овсяных хлопьев, 100 г вафель, 6 штучек савоярди. Перемешать крошку с шоколадной массой, прибавив 80 г миндальной муки. Аккуратно вымешав, разложить массу по формочкам (лучше использовать готовую подложку из коробки от шоколадных конфет). Накрыть пленкой и поставить на час в холодильник. Вынув из форм, сверху конфеты припылить какао-порошком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector