Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром

Среда обитания: откуда везут тилапию

То, что раньше данный вид рыб обитал в Африке и на территории Анатолии (сегодня это Турция) – значения не имеет. Более интересен факт промышленного разведения тилапии, потому что рыбка обладает на редкость непритязательными требованиями к среде обитания, питанию и иным внешним факторам выживания.

Выращивать тилапию можно где угодно. Она отлично себя чувствует в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • прудах;
  • геотермальных водах;
  • охладительных нерадиоактивных бассейнах АЭС;
  • болоте;
  • сточных канавах.

Ест она также все, что ей дают. В приоритете, конечно, растительные корма, но с не меньшим удовольствием тиляпия будет поглощать:

  • овощные отходы ГМО-продуктов;
  • антибиотики и стимуляторы роста;
  • фекалии животных.

Отсюда закономерный вопрос: может ли тилапия нанести вред здоровью человека или ее употребление в пищу допустимо.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Способы приготовления

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Тилапия в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 – 8 порций:

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале
Ингредиенты на 1 – 2 порции:

  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.

Тилапия в духовке с овощами

Рыба дружит со многими овощами. В рецепте использована лишь часть из них. Добавляйте на свое усмотрение зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту — расширяйте границы вариаций запекания и не бойтесь, овощами вы тилапию не испортите.

Необходимо:

  • Рыба – 400 гр.
  • Молодой цуккини.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Фенхель.
  • Зубчик чеснока.
  • Горчица, готовая – ложка.
  • Лимонный сок – пара ложек.
  • Сливки – 80 мл.
  • Сыр – 70 гр.
  • Яйцо.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Посолите филе, поперчите, пролейте лимонным соком. Оставьте пропитываться на 10 минут.
  2. Цуккини, лук и фенхель нарежьте кольцами. Мякоть томата порубите кусочками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте луковую нарезку, слегка обжарьте. Добавьте фенхель с цуккини. Сбавьте мощность огня, потушите 5 минут.
  4. Выложите помидоры, выдавите прессом чеснок, приправьте специями. Хорошенько перемешайте, потомите пару минут, выключите конфорку.
  5. Простелите противень фольгой, улож
    ите сначала овощную подушку, затем рыбное филе.
  6. В отдельной посудине взбейте яйцо со сливками, горчицей. Добавьте рубленую зелень. Размешайте.
  7. Полейте заготовки тилапии соусом. Закройте листом фольги, отправьте запекаться на 40 минут при 180 о С.

Приготовление

Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе.
Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней.

Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.

Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем.
При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.

Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца.

Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог свободно выходить из них.
Выложите тилапию в фольге на противень.

Выпекайте тилапию в духовке около 20 минут.
Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.

Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу с помидорами на блюдо.
В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

1. Этот простой рецепт тилапии в духовке в фольге предполагает использование филе. Его необходимо аккуратно отделить от косточек (если филе замороженное, то можно оставить в воде до мягкости), внутренностей и шкурки. Промыть под проточной водой.

2. Затем каждый кусочек нужно как следует просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Филе должно быть сухим, чтобы хорошо впитался маринад.

3. Для приготовления маринада необходимо выжать сок половинки лимона (можно регулировать количество по вкусу). Если лимона под рукой не оказалось, можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Оливковое масло соединить с лимонным соком и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу (перец лучше использовать свежемолотый). Специи — это отдельная тема. С рыбой прекрасно сочетается орегано, розмарин и свежая зелень петрушки или укропа.

4. Хорошо обсушенное филе тщательно смазать получившимся маринадом с двух сторон. Это классический рецепт тилапии в духовке в фольге, однако при желании можно добавить в маринад немного чеснока, а рыбу выложить на овощную подушку.

5. Противень или форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу рыбу в маринаде. Можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком и остатками маринада. При желании можно оставить рыбу на 15-20 минут в маринаде. Отдельным кусочком фольги накрыть противень сверху (при желании можно сделать карман из фольги) и отправить рыбу в разогретую духовку. Готовится тилапия довольно быстро — уже через 15 минут следует проверить рыбку и при желании снять верхнюю фольгу до окончания приготовления.

Главная » Блюда из рыбы » Тилапия в духовке под соусом. Филе тилапии, запеченное в духовке

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело — бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Рецепт тилапии с картошкой

Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.

Берем:

  • Тилапия – 500 гр.
  • Картофель – 4 клубни.
  • Болгарский перец.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Розмарин, соль, перец, лимонный сок.

Как запечь:

  1. Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
  2. В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
  3. Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
  4. Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
  5. Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Тилапия считается малокалорийной рыбкой. Конечно, ее можно обжарить на сковороде до янтарной корочки. Но такое блюдо уже будет обладать большей пищевой ценностью, поскольку при жарке филе будет впитывать много растительного масла.

А вот запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если вы переживаете, что тилапия плохо пропечется, используйте алюминиевую фольгу или рукав. А из овощей лучше сделать подушку, на которую надо выложить рыбное филе.

Предлагаем вам приготовить простую в исполнении, но невероятно вкусную запеканку из овощей и кусочков филе тилапии. Справиться с поставленной задачей сможет любой, даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • молотый перец душистый;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 1 стол. ложка;
  • тилапия – шесть кусочков;
  • российский сыр – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы не тратить времени на разделку рыбки, вы можете приобрести уже очищенное и разделанное филе тилапии. Если оно у вас в замороженном виде, то размораживать его не нужно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды.
  2. Картофельные клубни хорошенько промоем и отварим до готовности в мундире.
  3. Отвариваем до готовности корнеплод моркови. Отварные овощи остужаем и подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. Очищаем отварные корнеплоды картофеля и натираем на терке с крупной перфорацией.
  5. Очищенную морковь измельчаем на терке. Перекладываем овощи в миску.
  6. Добавляем немного соли, молотый душистый перец и вбиваем куриное яйцо.
  7. Чтобы получилось еще вкуснее, добавим буквально одну столовую ложку сметаны.
  8. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Филе тилапии промываем фильтрованной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
  10. Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Каждый кусок натираем солью и молотым душистым перцем.
  11. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Выкладываем половину овощной массы и немного утрамбовываем.
  13. Сверху равномерно раскладываем филе тилапии. При желании рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  14. Выкладываем поверх тилапии оставшуюся часть овощной массы.
  15. Российский сыр или другой продукт твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
  16. Посыпаем сырной массой запеканку.
  17. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  18. Ставим огнеупорную форму в духовку и запекаем тилапию с овощами в течение 30-40 минут.
  19. Вот такая вкуснятина, запеченная до янтарного цвета, у нас получилась.
  20. Блюдо – полноценное, поэтому готовить отдельно гарнир не нужно. Можно сервировать тарелку свежими томатами или легким овощным салатом с зеленью.
  • Рыба в омлете в духовке: рецепты необычных блюд
  • Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Тилапия – не только вкусная, но и весьма полезная рыбка. В ней содержится минимальное количество килокалорий и максимум ценных витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Готовить ее совершенно несложно. Дополните свой повседневный рацион новым блюдом с изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Филе тилапии с овощами в духовке

Филе тилапии в духовке (рецепты с овощами пользуются популярностью, так как для подачи блюда не требуется приготовление гарнира) с данным набором продуктов обладает богатым питательным составом и малой калорийностью (ориентировочно 80 ккал).

Какие ингредиенты понадобятся

 При запекании тилапии с овощами нужно подготовить продукты по следующему списку:

  • подготовленное филе тилапии (без потрохов и костей) – 400 г;
  • плотные томаты (мытые) – 100 г;
  • цуккини (при желании плоды можно очистить от кожуры и семян) – 200 г;
  • лук репка (советуется заранее очистить от шелухи) – 100 г;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 1-2 шт.;
  • корень фенхеля в очищенном виде – 100 г;
  • соль мелкая морская – количество подбирать по вкусу;
  • перец черный (свежемолотый из мельницы) – 1-2 г;
  • свежие веточки укропа – 4-5 веточек;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • готовая горчица – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 40 мл;
  • сливки с концентрацией жирности 25% — 80 мл;
  • сыр Российский (можно иной из твердых сортов) – 80-100 г.

Для оформления зажарки советуется использовать очищенное растительное масло (приблизительно 30 мл).

Пошаговый процесс приготовления

При запекании тилапии вместе с овощами нужно соблюдать следующую последовательность действий:

Первоначально советуется оформить цуккини и корень фенхеля в виде брусочков.
Чеснок и укроп желательно измельчить ножом.
Луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами.

Томаты рекомендовано облить крутым кипятком, снять с них кожицу.
Мякоть томатов следует нарезать небольшими кубиками

Важно использовать очень острый нож, чтобы соки из плода не вытекли при нарезке.
Филе тилапии нужно промыть и обсушить полотенцем.
В углубленной миске советуется соединить яйцо со сливками, горчицей, лимонным соком, а также нужно добавить соль и перец. Перемешивать продукты советуется венчиком.
Измельчить сыр на терке.
После подготовки составляющих нужно в сковороду с прогретым маслом положить лук и обжарить его до прозрачного состояния.
После этого к луку необходимо добавить цуккини, фенхель

Продолжать процесс обжаривания еще около 5 мин.
Через 5 мин в зажарку следует добавить томаты, чеснок и укроп. Посолить и поперчить содержимое. Снизить нагрев плиты до минимальных значений и тушить продукты еще ориентировочно 5 мин.
Далее нужно включить духовку и установить температуру на 200 градусов.
Положить в форму для запекания содержимое из 11 пункта и разровнять его.
Поверх зажарки нужно выложить рыбное филе. Его следует подсолить и поперчить.
Затем необходимо залить продукты смесью из 7 пункта.
Посыпать содержимое сыром.
Запечатать форму пищевой фольгой.
Поставить форму в духовку приблизительно на 30-35 мин.
Ориентировочно за 10 мин до готовности блюда советуется убрать фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Готовое блюдо должно отдохнуть в духовке около 10 мин. Перед подачей содержимое советуется украсить нарезкой из перьев репчатого лука.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Watch this video on YouTube

Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.

Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • перцы болгарские – 200 г;
  • спаржа – 300 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • специи к рыбе – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
  2. Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
  3. Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
  4. Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
  5. Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  6. Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Филе тилапии в духовке

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 6.Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.

Ингредиенты

Филе 6 шт.
Помидоры 600 г
Листья базилика 3 ст. л.
Пармезан 75 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Лимонная цедра 3 ч. л.
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Чеснок 1,5 зубчика
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
  2. Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
  3. Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
  4. Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
  5. Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
  6. С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
  7. Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления тилапии

Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно. 

https://www.youtube.com/watch?v=dqdr2ixJFw4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тилапия с помидорами и базиликом в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=dqdr2ixJFw4)

Описание рыбы

Как уже было ранее сказано, тилапия относится к цихлидам. Эти пресноводные рыбы имеют относительно небольшие и для массового потребления не очень-то пригодны (никто ведь не продаёт филе, например, пескаря). Поступающий в супермаркеты вид является гибридом тилапии мозамбикской, точнее, её альбиносной формы.

На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.

Эта рыба достигает в длину 35-40 см при весе 1.1-1.3 кг. Высота тилапии составляет примерно 13 см. Спинной плавник длинный, начинающийся примерно на уровне жаберных щелей и доходящий до хвостового.

Голова относительно небольшая, составляющая примерно 1/8 длины тела. Рот крупный, прямой. Глаза золотистые. Чешуя у тилапии крупная, плотно прилегающая к телу. Окрас практически везде однородный – брюшко и спинка практически не выделяются на фоне боков. В общем случае размеры и окраска особей зависят от условий содержания.

Важно! Особенностью тилапии является её фантастическая приспосабливаемость и выживаемость. Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая

Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С

Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая. Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С.

Кроме того, у разводчиков тилапии никогда не возникает вопроса, чем она питается. Рыба является всеядной. Предпочитая животную пищу, при её отсутствии она переходит на растительную. Если же этот вид корма заканчивается, тилапия переходит на детрит. Такой обширный рацион и приспосабливаемость практически к любым условиям делают рыбу процветающей практически во всех местах её обитания.

Тилапия, жареная в муке и яйце

Самый простой вариант приготовления жареной рыбки в панировке из муки и яйца.

Возьмите:

  • Филе тилапии – 400 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – горсть.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Неторопливо разморозьте филе рыбы. Экстремальные способы типа микроволновки не годятся, они убьют всю полезность тилапии. Размораживайте на полке холодильника или, поместив в миску, на столе. Ополосните филе, хорошо промокните бумажной салфеткой.

Нарежьте целое филе на более мелкие кусочки, как на фото, чтобы удобнее было кушать.

Разбейте в плошку оба яйца, поперчите, подсолите. Разболтайте вилочкой до однородности. В отдельную посудину насыпьте муку. Её советую чуток присолить и размешать.

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы рыбка почти плавала в нем. Обваляйте кусочки мукой.

Затем перенесите заготовки в яичную смесь. При желании, можно сделать двойную панировку, вновь отправив полуфабрикат рыбы в кляре в муку, а после в яйцо. Действуйте быстро, чтобы мука не впиталась.

Выложите заготовки на сковороду. Жарьте с нижней стороны не более 3 минут, иначе блюдо подгорит, как на фото ниже (жарилось 4 минутки).

Переверните рыбку, и прожарьте еще пару минут. Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а с ним уменьшилась калорийность блюда.

Как пожарить филе тилапии в панировке (с румяной корочкой)

О жарке рыбы в простой панировке я рассказала выше, но из простой рыбки можно создать настоящий шедевр от кулинарии. Красивая поджаристая корочка вам обеспечена!

Берем:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Панировочные сухари (или крупные хлебные крошки) – 200 гр.
  • Сыр Пармезан, тертый – ¾ стакана.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сушеный орегано, тимьян, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, порубите их кубиками помельче.
  2. Зубчики чеснока нарежьте, бросьте в 2 большие ложки раскаленного масла на сковороду. Обжарьте 1-2 минутки.
  3. Добавьте кубики помидоров. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, протушите на тихом огне 15 минут. иногда перемешивайте содержимое. в конце поперчите и подкорректируйте вкус на соль.
  4. Выложите на тарелку панировочные сухари. Потрите сыр Пармезан, добавьте на тарелку. Следом отправьте соль, тимьян, орегано, молотый перец. Старательно перемешайте панировку.
  5. Отдельно взбейте яйцо.
  6. Рыбное филе поделите на половинки. Обмакните заготовки в яйцо, после перенесите в подготовленную панировку.
  7. Пожарьте рыбу в большом количестве хорошо разогретого масла. По времени у вас уйдет по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавайте с кетчупом или томатным соусом.

Как приготовить тилапию с молотым красным перцем и лимонным соком

Мясо тилапии нейтрально на вкус, то возникает проблема, как приготовить тилапию, добавив яркости и вкусовых оттенков. Тилапия хорошо сочетается с различными соусами и специями, придающими  нейтральному филе свой аромат и вкус.

Предлагаю  читателям несколько рецептов приготовления тилапии с использованием специй. Филе тилапии часто сравнивают с куриным. Поэтому данные рецепты подойдут и для приготовления куриного филе или креветок.

Что потребуется на 4 порции

  • 2 ст. ложка молотого красного перца
  •  Щепотка порошка чили
  •  0,5 ч.л. порошка сушеного чеснока
  •  0,5 ч.л. соли
  •  0,5 кг филе тилапии
  •  2 ст.л. оливкового масла
  •  2 ст.л. лимонного сока

Приготовление

  1. Смешать в одной тарелке красный молотый перец, чили, сушеный чеснок и соль.
  2.  Обвалять филе со всех сторон.
  3.  Налить в сковороду масло, поставить на средний огонь. Добавить рыбу и обжаривать до готовности по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая филе.
  4.  В конце сбрызнуть лимонным соком и жарить еще минуты две.

Хорошо подавать тилапию с зеленой стручковой фасолью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector