Скумбрия запеченная в фольге в духовке
Содержание:
- Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе
- Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
- Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
- Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)
- Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»по простому рецепту
- Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром
- Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам
- Рецепт запекания скумбрии с черносливом
- Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами
- Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке
- Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени
- Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт
Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусе
Ещё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.
Нам понадобятся:
- рыба — 1 тушка
- лук репчатый — по вкусу
для соуса:
- сметана 20% — 2 ст. л.
- горчица в зернах — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный.
Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной.
Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа.
Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу.
Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.
Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.
Выбираем рыбу правильно
Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.
Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.
В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта
Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.
Чистим, чистим и еще раз чистим
Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.
Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.
Маринуем
Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.
Тонкости применения фольги
Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги…
А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.
Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал
Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.
Что приготовить:
- скумбрия – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 35 мин
Как приготовить скумбрию с овощами
- Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
- Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
- Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
- Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
- На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
- Нафаршируйте рыбу овощами.
- Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
- За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
- Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.
Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)
Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант быстро, сытно и вкусно накормить семью, используя самые простые продукты.
Для этого рецепта нам понадобятся три основных продукта: килограмм картошки, пара окунеобразных, 3 луковицы. Добавляем лимон, соль, специи и можно приступать к приготовлению.
Пару рыбин очищаем от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем на две половинки по хребту. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом. На одну хорошо посоленную и поперченную особь достаточно 0,5 ч. л. масла.
Очищенный картофель, нарезаем толщиной 4-5 мм. Более толстые кусочки, при готовой рыбе не успеют запечься, а более тонкие развалятся в кашу. Лук шинкуем тонкими кольцами.
Лимон нарезаем тоненькими колечками. В большую миску выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
- Сверху закрываем половинками скумбрии и кружочками лимона. Заворачиваем фольгу таким образом, что она не касалась морской хищницы, т. к. фольга прилипнет к ней во время запекания и итог будет «непривлекательный.»
- Отправляем в разогретую, до 200 градусов духовку на 40 минут. По истечение времени раскрываем фольгу, и отправляем обратно ещё на 15-20 минут, до появления красивой румяной корочки.
- Скумбрию, запеченную в фольге с картошкой перекладываем на большое блюдо. И ещё один легкий штрих — посыпаем рубленой зеленью и украшаем, имеющимися под рукой овощами и the dish is ready (блюдо готово)!
- Подаём к столу в горячем виде. Посмотрите, выглядит великолепно! Волшебный запах и очень аппетитно! Просто, полноценно, вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»по простому рецепту
Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.
Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да и не берите рыбу без головы, она уже заведомо сухая.
Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается очень вкусная.
Ингредиенты:
- рыба скумбрия (у меня было ) 3 шт.;
- репчатый лук 1 луковица;
- половинка лимона;
- растительное масло 3 ст. л.;
- сливочное масло 3 маленьких кусочка ( размером с чайную ложку);
- черный молотый перец или специи для рыбы;
- соль морская
Как приготовить:
1. У рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь). Моем, солим и перчим ( если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).
2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.
лук и лимон
3. Нарезаем мелко зелень укропа. Перемешиваем порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.
заправка для рыбы
4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото . Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.
5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому добавляем 1-2 горошины душистого перца и по листочку лаврового листа.
6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.
скумбрия в фольге
7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления 30 минут.
На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова , то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края. А можно приготовить к рыбе вот такой гарнир и подать с гарниром.
Запеченная скумбрия будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией в фольге.
Всем приятного аппетита!
Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром
Нам понадобиться:
Скумбрия( свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.
Приготовление:
- Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
- Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
- На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу слегка смазать майонезом.
- Выложить на скумбрию помидор ( нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
- Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
- Запекайте скумбрию в духовке при 190 гардусах 20 – 25 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам
Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.
На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла
Приготовление:
- Подготавливаем рыбу : моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
- Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
- Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты.
- Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью ( можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
- Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!
Рецепт запекания скумбрии с черносливом
Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 4-5 черносливин без косточек
- 2 ст. л. сметаны
- 60 г любого твердого сыра
- соль по вкусу
- Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
- Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
- Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
- Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.
Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами
Не знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:
- 1 жирная лучепёрая
- шампиньоны
- помидоры
- сыр
- лук
- чеснок
- приправа, соль, перец
Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке
А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.
Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.
- 2 свежие скумбрии
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 луковица
- вода
- соль, перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. винного уксуса
Приготовление:
- Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
- Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
- Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.
Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени
Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Необходимые ингредиенты:
- лимон — 1 шт.
- потрошенная скумбрия — 2 шт.
- зелень петрушки
- твердый сыр — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица зернистая — 0,5 ч. л.
Шаг 1. Яйца, сваренные вкрутую очищаем от скорлупы и нарезаем мелко-мелко.
Сыр натираем на крупной терке. Рубим зелень петрушки. Натираем цитрусовую цедру, а из мякоти отжимаем сок.
Шаг 2. В миске смешиваем все подготовленные в 1 шаге ингредиенты, добавляем горчицу.
Солим и перчим по вкусу.
Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт
Вкусная, с ярко выраженным вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.
Нам понадобится:
На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.
Технология приготовления:
- Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
- В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
- Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
- Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
- Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.