Тефтели из фарша с рисом — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком
- ↑ Тефтели с рисом и капустой
- ТеÑÑели по-амеÑиканÑки
- ТеÑÑели Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
- ТеÑÑели в паÑоваÑке
- Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
- Как сделать тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой
- Тефтели в духовке с томатной подливкой — пошаговый рецепт приготовления
- Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт для мультиварки
- Вариация рецепта со сметанным соусом
- Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
- Советы и рекомендации
- Рецепт тефтелей в мультиварке
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком
Еще одно интересное название, наверно понятно, почему так назвали, используют его по большей части в детских учреждениях таких, как школы и сады
Чтобы как-то привлечь внимание со стороны ребятишек
Поскольку, сейчас мир не стоит на месте и современные технологии приобретают все большую популярность, многие хозяюшки предпочитают готовить в мультипомощнице. Самые известные бренды такие, как Поларис или Редмонд, сейчас есть почти в каждой семье. В принципе можно воспользоваться любой маркой, главное правильно определяйте режим и все будет, как говорится на окей.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 750 г
- рис — по стакана
- морковь и лук — по 1 шт.
- чеснок — пара долек
- хмели-сунели — по желанию на кончике ножа
- соль — 0,5 ч.л
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы:
1. Замочите на пол часа рис, затем слейте воду. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими брусочками, а зубчики чеснока либо пропустите через чеснокодавилку, либо же натрите на мелкой терке.
2. Затем в говяжий или говяже-свиной фарш добавьте куриное яйцо и все остальные ингредиенты по списку. Размешайте руками и посолите. Не забудьте добавить для оригинального вкуса хмели-сунели.
3. Ручками сформируйте котлетки и уложите их на специальный противень с дырочками, такая насадка, которая идет к мультиварке. В саму чашу налейте воды и можно для запаха закинуть один-два листика лаврушки. Накройте крышкой и выставите режим «Варка на пару» и тушите 45 минут, время не забудьте поставить вручную.
4. Вот такие красавчики на выходе получатся, сочные и абсолютно безопасные для здоровья. Остается теперь еще сделать к ним классный соус.
4. Томатно-сметанную заливку можно будет сделать либо в кастрюльке, либо на сковороде.
В сковородку налейте растительного масла и сделайте зажарку из лука и моркови. Возьмите одну луковицу и одну морковь и измельчите на кусочки, обжарьте до готовности.
Затем внесите туда 1 ст.л муки и перемешайте, а дальше добавьте сметану (3 ст.л) и томатный сок (1 ст.). Посолите и поперчите и влейте 1 ст. воды и вновь потушите пару минут. Прекрасная заливка готова, можно ею полить тефтели и гарнир. Приятного аппетита!
↑ Тефтели с рисом и капустой
Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 грамм фарша;
- 250 грамм капусты;
- Половина стакана риса;
- 100 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 1 яйцо 2 сорта;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, специи – по вкусу;
- 150 грамм сметаны;
- 2 столовых ложки томатной пасты.
Приготовление
- Капусту промойте, уберите верхние листья, вырежьте жёсткие прожилки. Для приготовления тефтелей нам нужно 250 грамм.
- Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.
- Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
- Разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь, лук и капусту на среднем огне, чтобы капуста и морковь стали мягкими.
- Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Залейте 2 стаканами кипятка и варите на сильном огне 8 минут. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода, и остудите.
- В мясной фарш добавьте остывший рис, остывшие тушеные овощи, яйцо, посолите, добавьте специи и вымесите.
- Скатайте тефтели и выложите их в разогретое растительное масло. Обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Жарить придётся партиями, потому что тефтелей получается много.
- Если вы не хотите готовить все тефтели, значит жарьте в сковороде сколько поместится, а остатки уберите в морозилку. Уложите тефтели в казан и залейте кипятком так, чтобы он скрыл их наполовину.
- Когда вода повторно закипит, добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
- Добавляем сметану, смешанную со 100 мл воды и наливаем в тефтели. Аккуратно перемешиваем, так как они уже почти готовы, и тушим ещё 15 минут.
Советы для хозяек:
- Тефтели с рисом и фаршем можно заготовить впрок. Скатайте шарики разложите их на доске или на подносе в один слой. Заморозьте в морозилке в течение нескольких часов. Как только они начнут «стучать» друг о друга, перекладывайте в пакет или контейнер. Готовить такие тефтели нужно не размораживая, просто выложив в кипящий соус.
- Не покупайте пропаренный рис для тефтелей. Лучше всего взять круглый.
- Очень удобно для тефтелей отваривать рис в пакетиках. Также можно отваривать рис в большом количестве воды, а после готовности риса, воду слить.
- Фарш для тефтелей можете использовать любой, главное нежирный. Диетические варианты – это курица, индейка, кролик. Желательно перекрутить фарш самим, хоть будете знать, из чего он сделан.
ТеÑÑели по-амеÑиканÑки
Ðам обÑзаÑелÑно пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ðµ ÑовÑем пÑивÑÑнÑй Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¸Ð´ мÑÑного блÑда. Ðак гоÑовиÑÑ ÑеÑÑели Ñ ÑиÑом, ÑиÑайÑе далÑÑе:
- 500 гÑаммов ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑекÑÑÑиÑе в мÑÑоÑÑбке вмеÑÑе Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ лÑковиÑей. СмеÑайÑе полÑÑивÑийÑÑ ÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ кÑÑинÑм ÑйÑом, ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем.
- Ðва плавленÑÑ ÑÑÑка или 200 гÑаммов ÑвеÑдого ÑÑÑа наÑÑиÑе на мелкой ÑеÑке и пеÑемеÑайÑе Ñ ÑаÑÑем.
- СлепиÑе кÑÑглÑе ÑеÑÑелÑки неболÑÑого ÑазмеÑа.
- ЧеÑÑÑе кÑÑпнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа опÑÑÑиÑе в кипÑÑок на деÑÑÑÑ ÑекÑнд, а заÑем доÑÑанÑÑе, оÑвободиÑе Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ мелко поÑежÑÑе.
- ÐоложиÑе ÑомаÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, добавÑÑе ÑолÑ, ÑаÑаÑ, дÑÑиÑÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ ÑÑÑиÑе до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока они не пÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ñока.
- ÐогÑÑзиÑе в полÑÑивÑийÑÑ ÑоÑÑ ÑеÑÑели и оÑпÑавÑÑе Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.
ÐоÑÑÑиÑе ÑеÑÑелÑки можно подаÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð»ÑбÑм гаÑниÑом.
ТеÑÑели Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
ÐаннÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑекÑаÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑеÑÑели Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей на молоке, вам бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ñжно:
- ÐÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи 250 гÑаммов ÑиÑа.
- СмеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ 500 гÑаммами ÑаÑÑа, измелÑÑенной лÑковиÑей, ÑолÑÑ Ð¸ молоÑÑм пеÑÑем.
- ÐолÑÑеннÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°ÐºÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой и ÑбÑаÑÑ Ð² ÑолодилÑник на полÑаÑа.
- Ðогда пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимое вÑемÑ, ÑÑоÑмиÑÑйÑе из ÑаÑÑа кÑÑглÑе ÑаÑики и ÑложиÑе Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° неболÑÑом ÑаÑÑÑоÑнии дÑÑг Ð¾Ñ Ð´ÑÑга.
- ÐлейÑе в ÑоÑÐ¼Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ лиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ поÑÑи полноÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑло ÑеÑÑели.
- ÐоÑÑавÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ñ Ð¼ÑÑнÑми ÑаÑиками в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ оÑÑавÑÑе ее Ñам на 40-50 минÑÑ.
- Ðогда блÑдо бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñово, ÑлейÑе болÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° в миÑÐºÑ Ð¸ ÑмеÑайÑе его Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом мÑки. ÐеÑниÑе ÑоÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно и поÑÑавÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÐµÑе на деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
ÐодавайÑе гоÑовое блÑдо к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð³Ð°ÑниÑом из макаÑон или ÑÑÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ТеÑÑели в паÑоваÑке
ÐÑли вам ÑÑоÑно нÑжно накоÑмиÑÑ ÑÑÑнÑм обедом неÑколÑко голоднÑÑ Ð¼ÑжÑин, Ñо ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñо Ñложной задаÑей вам Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑепÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑеÑÑели на паÑÑ, вам бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ñжно:
- ÐÑигоÑовиÑÑ ÑмеÑÑ Ð¸Ð· 500 гÑаммов мÑÑного ÑаÑÑа, 100 гÑаммов ваÑеного ÑиÑа, одного ÑйÑа, измелÑÑенной лÑковиÑÑ, Ñоли, пеÑÑа и неболÑÑого колиÑеÑÑва Ñоевого ÑоÑÑа.
- ХоÑоÑо пеÑемеÑайÑе пÑодÑкÑÑ, а заÑем ÑлепиÑе из Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÐºÑÑми ÑÑками ÑаÑики ÑÑеднего ÑазмеÑа.
- ЧаÑÑ Ð¿Ð°ÑоваÑки ÑмажÑÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и вÑложиÑе в нее ÑÑикаделÑки.
ÐаÑиÑе блÑдо до гоÑовноÑÑи и подавайÑе его к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð³ÑеÑневой каÑей и ÑалаÑом из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.
Ингредиенты:
- Минтай – 600-700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.
- Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.
- Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.
- Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.
- На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.
- Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.
- Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.
- Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.
- Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
Как сделать тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой
Начнем мы с достаточно простого рецепта. Здесь в состав фарша добавляется рис и такие тефтельки еще называют «ежики». Они получаются очень сочными и нежными. А вместе с томатным соусом и гарниром — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Рис отваренный до полуготовности — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Молотая паприка — 1 чайная ложка
- Приправы к мясу — 1 столовая ложка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 150 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1. Одну головку лука почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем в фарш положите полуготовый рис, яйцо, обжаренный лук, соль, паприку, перец и приправы. Как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
2. Следующим этапом нужно будет слепить наши «ежики». Чтобы легче было это делать, смачивайте руки холодной водой. Из небольшого количества фарша сформируйте шарик и выложите на сковороду. Проделайте тоже самое с остальной массой.
3. Далее нужно сделать соус. Для начала нарежьте еще одну головку лука и мелко нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Положите лук на сковороду и обжарьте до полупрозрачности. Потом добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого состояния.
4. В миску выложите томатную пасту. Добавьте туда сахар, соль, перец и муку. Влейте туда воду и все как следует перемешайте до растворения. Затем добавьте туда обжарку и снова перемешайте.
5. Теперь вылейте соус в сковороду к тефтелям. Добавьте туда лавровый лист и поставьте сковороду на средний огонь. С момента закипания тушите еще 30 минут. После этого можно подавать мясные «Ежики» к столу с любимым гарниром.
Тефтели в духовке с томатной подливкой — пошаговый рецепт приготовления
Тефтели в томатном соусе на нашем столе — это частое блюдо. Наша семья любит готовить их потому что это очень вкусно и не занимает много времени. Давайте рассмотрим один из вариантов.
В данном случаи мы отварим рис до полуготовности. Можно, конечно, использовать сухой рис, но тогда у нас получится мясные ежики, а не тефтели.
Тефтели будем готовить из мясного фарша с добавлением риса. Если вы не покупаете готовый фарш, то для начала нужно перекрутить мясо.
Мясо лучше брать двух видов говядину и свинину. Если взять только говядину, фарш будет суховат, а из одной свинины — жирный. Так что мешайте 50 на 50 или 60 на 40, как вам больше нравится.
В фарш обязательно перекрутите 2-3 луковицы.
Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте минут 5, чтобы все специи растворились по всему объему.
Ингредиенты для тефтелей
- Фарш
- Рис — 2\3 стакана
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 листочка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Хорошо промытый рис нужно отварить до полуготовности.
В фарш добавляем полуготовый рис, 1 яйцо.
Перемешиваем
Берем лист, на чем будем запекать, смазываем растительным маслом и катаем шарики размером с яблоко.
У меня вошло 15 штучек.)
Теперь приготовим томатный соус.
Для этого обжарим мелко порезанный лук с натертой на терке морковью.
В отдельную чашку нальем 1.5 стакана воды и разведем 2 столовых томатной пасты. У меня в холодильнике осталось немного лечо, его я тоже смешаю с томатной пастой. Выльем в зажарку.
Разведем 2 ст. л. муки с 1 стаканом воды, размешаем и выльем туда же.
Доведем до кипения, добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Прокипятим 4-5 минут и зальем тефтели.
Разровняем чтобы каждая тефтелинка была в соусе. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, минут на 40-50.
Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Идеальным гарниром к ним подойдет картофельное пюре.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
-
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
-
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
-
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
-
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока
Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |
Рецепт тефтелей в мультиварке
Сегодня нет такой хозяйки у которой не было бы мультиварки. Мне кажется, что это «чудо приспособление» необходимо тем людям, у которых нет времени на готовку. Например молодым мамам или работающим. Я бы дал премию человеку, кто придумал мультиварку.
В мультиварке все блюда получаются исключительно нежными. В ней можно приготовить любое по сложности блюдо. Тефтели это всего лишь малая часть.
Состав
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо -1 шт.
- Рис
- Томатная паста
- Сметана
- Зелень
- Смесь перцев
- Чеснок сухой
- Соль
Подготовим фарш для нашего блюда.
Для этого смешаем луковицу и яйцо с перекрученным мясом. Посолим и поперчим.
Далее в подготовленный фарш отправляем промытый рис, зелень (ее вы можете взять сушеную), сухой чеснок (если вы любите чеснок, то конечно же можно подавить и свежие зубчики по вкусу).
Перемешиваем.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Формируем тефтели и обжариваем их с двух сторон.
Как только обжарили до золотистой корочки вторую сторону, вынимаем и обжариваем другую партию точно также.
Пока займемся соусом.
Для этого смешаем томатную пасту со сметаной, нальем воды и перемешаем. По вкусу добавьте соль и перец.
Выкладываем тефтели в мультиварку и заливаем соусом.
Все, можете закрыть крышку. Ставим режим тушение, время 1 час.
Ароматные тефтели готовы. Украсим зеленью и можно кушать.
Пошаговый рецепт
Для приготовления лучше использовать домашний фарш. Тефтели очень вкусными получаются из фарша, который состоит из нежирной свинины и курицы. При измельчении мяса обязательно добавляем сырой репчатый лук и чеснок. Если готовим из купленного в магазине фарша, то добавляем в него мелко нарезанные чеснок и лук. Измельченное мясо выкладываем в миску.
Добавляем рис. Крупу можно промыть и просушить или просто добавить в сухом виде из пачки. Длиннозерный рис можно заменить на круглый. Существуют рецепты тефтелей с отварным рисом. Из вареной крупы они получаются более нежными, а из сухой крупы более плотными.
Мелкие веточки укропа отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в миску. Добавляем яйцо, соль, молотый черный перец и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Духовку ставим на 200 градусов.
Для соуса в глубокую миску объемом 500 мл выкладываем кетчуп и майонез.
Добавляем муку, соль (1 щепотка), молотый черный перец и немного хмели-сунели.
Вливаем небольшое количество воды и быстро перемешиваем вилкой. Сначала замешиваем густую массу (соус так получится без комочков), затем все больше и больше вливаем воды, постоянно помешиваем и получаем жидкий соус. Воды потребуется 400-450 мл, соуса получится 500 мл. Соус получается светлого цвета, но при запекании он приобретет красивый яркий цвет.
Из подготовленного ароматного фарша формируем шарики (6 шт.) и выкладываем в форму. Тефтели получатся довольно большими, если хотите получить меньшего объема, то сформируйте из заготовки 8-9 шариков.
Подготовленный соус из кетчупа и майонеза выливаем на тефтели. Ставим мясные шарики под соусом в духовку и готовим 45-60 минут. Время зависит от духовки.
Как только ароматный соус загустеет и станет яркого цвета, а тефтели покроются золотистой красивой корочкой, форму вынимаем из духовки. Горячие ароматные шарики выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем гарнир и тефтели соусом со дна формы и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из свежих помидор, огурца, зеленого лука и укропа с растительным маслом.
- Такие тефтели можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Сформированные мясные шарики выкладываем на дно глубокой сковороды, заливаем соусом, накрываем и тушим на медленном огне 40-45 минут.
- Для разнообразия блюда кетчуп и майонез можно заменить на сметану. Получается ароматный соус с насыщенным сливочным вкусом. За несколько минут до приготовления такие тефтели можно еще посыпать натертым твердым сыром.
- Укроп можно заменить на петрушку, кинзу или зеленый лук, а хмели-сунели на другие специи по вкусу. Отлично подойдут молотый кориандр или тмин, сушеные базилик, орегано или розмарин.
- Для разнообразия в фарш вместо риса можно добавить гречку. Получится другое по вкусу блюдо.
- Кетчуп можно заменить на томатную пасту (1 ст. л.).
Заключение
Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.
Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.
- Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
- Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
“