Цыпленок «тандури» (tandoori chicken)

Неординарная закуска. Удивите гостей необычным блюдом

Используемые продукты:

  • 110 г замороженной кукурузы;
  • 75 г помидоров черри;
  • 50 г чечевицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • листья салата, цыпленок тандури.

Процесс приготовления:

  1. Варите чечевицу в кастрюле среднего размера 10-15 минут.
  2. Поджарьте кукурузу на сухой сковороде, время от времени помешивая зерна.
  3. Промойте приготовленную чечевицу под проточной водой.
  4. Смешайте крупу с оливковым маслом, кукурузой, приправьте травами.
  5. Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку, нарежьте соломкой.

Тщательно перемешайте ингредиенты, подавайте на листьях салата. Спелые помидоры нарежьте дольками, украсьте аппетитными кусочками готовое угощение.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Ðак пекÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½?

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпеÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½, ÑандÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑаÑов ÑазогÑеваÑÑ. ÐаÑем ÑÑÐµÐ½Ñ ÑандÑÑа ÑбÑÑзгиваÑÑ Ñоленой водой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑовÑй наан легко оÑделÑлÑÑ, и пÑи помоÑи ÑÐ°Ð¿Ð¸Ð´Ñ (кÑÑглой подÑÑеÑки из Ñлопка) его бÑквалÑно забÑаÑÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐµÐ½ÐºÑ ÑандÑÑа. ЭÑа пÑоÑедÑÑа ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñобого навÑка: лепеÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑилепиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко бÑÑÑÑо, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑиÑÑ ÐµÐµ ÑоÑмÑ. РаÑкаленнÑе ÑÑÐµÐ½Ñ Ñнова обилÑно ÑбÑÑзгиваÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑокой влажноÑÑи и ÑемпеÑаÑÑÑе, наан оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо пÑопекаеÑÑÑ (за 4â8 минÑÑ) и пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. ÐÑнимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из пеÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑной лопаÑки и коÑеÑги.


Ðаан, пÑигоÑовленнÑй в ÑандÑÑе

ÐÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка пÑилепиÑÑ Ð½Ð°Ð°Ð½ к ÑÑенкам ÑандÑÑа бÑла неÑдаÑной. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, бÑло ÑÑÑаÑно заÑÑнÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð¸ плеÑо вовнÑÑÑÑ ÑилÑно ÑаÑкаленной пеÑи. ÐоÑемÑ-Ñо вÑпоминалаÑÑ Ñказка пÑо ÐванÑÑкÑ, коÑоÑого Ðаба Яга ÑоÑела в пеÑи изжаÑиÑÑ. Ðо благодаÑÑ ÑеÑÐ¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑавлениÑм ÑеÑ-поваÑа, вÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑка ÑдалаÑÑ. ЧеÑез 3 минÑÑÑ Ñ Ñже наÑлаждалаÑÑ ÑобÑÑвенноÑÑÑно пÑигоÑовленнÑм нааном.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже

Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр – этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно

Рецепт Курица Тандури

Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.

Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца “Чили” и одну чайную ложку молотой паприки.

Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.

Теперь самое главное!!!
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца “Чили”
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как “Сумак”, то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.

Всё хорошенько перемешайте

И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.

Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи “Тандури” – это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.

Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

ЧÑо ÑÑо за ÑÑдо-пеÑÑ?

СамÑй дÑевний землÑной ÑандÑÑ ÑÑÑоилÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из двÑÑ ÑпоÑобов. ÐÑи пеÑвом ÑпоÑобе вÑкапÑвали неглÑбокÑÑ ÑмÑ, глÑбиной пÑимеÑно 50 Ñм и Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом 35 Ñм, и обкладÑвали ее по вÑей окÑÑжноÑÑи ÑолÑÑÑми глинÑнÑми киÑпиÑами, а Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ два оÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑего гоÑениÑ. Ðо вÑоÑом ÑлÑÑае бÑали Ñже гоÑовÑй ÑандÑÑ Ð² ÑоÑме Ð²Ð°Ð·Ñ Ð¸ закапÑвали его в Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпала над ÑÑовнем ÑÐ¼Ñ Ð½Ð° 4 Ñм. ÐополниÑелÑно Ð²Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ ÑпеÑиалÑнÑй поддÑв воздÑÑа, коÑоÑÑй вÑводили на повеÑÑноÑÑÑ. Так ÑÑо еÑли Ð²Ñ ÑеÑиÑе обзавеÑÑиÑÑ ÑандÑÑом Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°, Ñо вÑе, ÑÑо вам нÑжно, ÑÑо ÑоÑоÑие жаÑоÑÑÑойÑивÑе киÑпиÑи и лопаÑа.

Ðо Ñамое главное â ÑÑо не Ñо, как пÑоÑÑо ÑооÑÑдиÑÑ ÑакÑÑ Ð¿ÐµÑÑ, а Ñо, каким ÑнивеÑÑалÑнÑм инÑÑÑÑменÑом она ÑвлÑеÑÑÑ. Ð ÑандÑÑе можно запекаÑÑ Ð¸Â ÐºÐ¾Ð¿ÑиÑÑ лÑбое мÑÑо, овоÑи, вÑпекаÑÑ Ñлеб, гоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð², ÑамÑÑ. Ð Ñак как ÑемпеÑаÑÑÑа в нем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑодиÑÑ Ð´Ð¾ 500 гÑадÑÑов, Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñой Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑиÑаннÑе минÑÑÑ.


СамÑа

ÐлавнÑй ÑекÑÐµÑ ÑандÑÑа â в Ñом, ÑÑо пÑигоÑовление пиÑи пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ðµ на оÑкÑÑÑом огне, а за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑавномеÑной ÑеплооÑдаÑи ÑÑен, коÑоÑÑе нагÑеваÑÑÑÑ оÑкÑÑÑÑм огнем.  ÐоÑле пÑогоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ñов внÑÑÑенние ÑÑенки ÑандÑÑа ÑазогÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑемпеÑаÑÑÑÑ 250-400 гÑадÑÑов и ÑдеÑживаÑÑ Ñепло около 4-Ñ ÑаÑов за ÑÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ñной ÑеплоизолÑÑии, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð±ÑÑÑÑоÑÑ Ð¸ ÑавномеÑноÑÑÑ Ð¿ÑожаÑки, а Ñакже макÑималÑно  ÑоÑÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ виÑаминÑ, ÑоÑноÑÑÑ Ð¸ аÑомаÑ.

РеÑÑоÑаннÑе ÑандÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ на кÑÑне ÑеÑÑоÑана, либо в оÑделÑном помеÑении. РнекоÑоÑÑÑ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑандÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ видеÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ ÑÑеклÑннÑе ÑÑенÑ, а заодно и наблÑдаÑÑ, как гоÑовиÑÑÑ Ð²Ð°Ñе блÑдо. ЭÑи вÑÑÑоеннÑе ÑандÑÑÑ, как пÑавило, ÑлекÑÑиÑеÑкие, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 300 гÑадÑÑов, ÑÑо, ÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑеÑÑно, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑазоÑаÑовало. Ðо Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑонÑ, еÑли Ð±Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа бÑла на 100-200 гÑадÑÑов вÑÑе, Ñо меÑÑнÑм жиÑелÑм, не бÑдÑÑи жаÑоÑÑÑойÑивÑми, как индÑÑÑ, пÑиÑлоÑÑ Ð±Ñ Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑоÑана.

Классическая технология приготовления. Пряный цыпленок со специями

Рецепт пользуется гастрономической популярностью среди туристов на протяжении многих лет. Порадуйте себя кусочком пикантного мяса, приготовив его по всем канонам индийских кулинаров.

Используемые продукты:

  • 180 мл лимонного сока;
  • 30 г паприки;
  • 2 красных луковицы;
  • 16 куриных бедер без кожи.

Для маринада:

  • 270 мл греческого йогурта;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • тмин, куркума;
  • имбирь, порошок чили.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте лимонный сок с паприкой и красным луком в большой емкости.
  2. Переложите куриные бедра в получившуюся жидкость на 8-10 минут.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада, вылейте на курицу.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 50-60 минут, можно провести эту процедуру за день до приготовления куриных ломтиков.

Нагрейте гриль. Готовьте бедра 6-8 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая аппетитные кусочки. Корочка у готового цыпленка тандури должна быть ненавязчиво обугленной. Какие еще есть способы приготовления?

Приготовление салата

Для приготовления питательного салата потребуются нижеприведенные компоненты.

Итак, что нам понадобится:

  • 50 грамм огурцов;
  • 25 грамм дыни;
  • 25 грамм арбуза;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 30 грамм вяленых томатов черри;
  • пучок листьев тархуна;
  • 2 ложки оливкового масла.

Для приготовления смеси тандури:

  • 20 грамм чеснока измельченного;
  • 150 грамм йогурта;
  • 5 грамм розмарина;
  • 15 грамм петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 грамм перца молотого.

Конечно, в поисках чечевицы придется побегать, так как эта крупа является не самой популярной в России. Однако исключать ее из своего рациона не стоит – в ней содержится большое количество полезных веществ, а еще, как отзываются многие, она довольно хороша на вкус.

Секрет салата с курицей в тандури-соусе кроется в том, что соус мы сделаем сами!

Для приготовления тандури смешиваем следующие ингредиенты (в граммах): 20 грамм чеснока измельченного, 150 грамм йогурта, 5 грамм розмарина, 15 грамм петрушки, 5 грамм соли, 5 грамм паприки, 5 грамм перца молотого.

Затем помещаем 150 грамм куриной грудки в приготовленную смесь тандури и оставляем ее на 8 часов в холодильнике. Вынимаем мясо из смеси. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее курицу. На медленном огне доводим до готовности (помним, что нельзя пересушивать).

Нам понадобятся:

  • 300 мл натурального йогурта;
  • 75 грамм тандури;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полтора кило куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 350 грамм длиннозерного риса;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 500 грамм шпината;
  • 1 литр куриного бульона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем йогурт, лимонный сок и тандури в миске, добавляем куриные грудки, измельченные кубиками, хорошенько перемешиваем, накрываем и маринуем около 10 минут.
  2. В это время разогреваем масло в сковородке и добавляем мелко измельченный лук. Жарим 3 минуты, добавляем рис и разломанные коробочки кардамона. Помешивая, готовим в течение 5 минут.
  3. Добавляем горячий бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 15 минут.
  4. Разогреваем гриль в духовке. Надеваем кусочки курицы на деревянные шпажки и готовим в течение 5 минут с каждой стороны.
  5. Промываем шпинат и складываем его в большую кастрюлю, не высушивая бумажным полотенцем. Накрываем крышкой и готовим около 2 минут на среднем огне. Выкладываем в тарелки рис, шпинат и курицу. Подаем к столу с йогуртом.

Рецепт приготовления

Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!

Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.

Пряность Количество
Тертый имбирь Две чайные ложки
Измельченный чеснок Две ч.л.
Молотый мускатный орех Одна ч.л.
Мускатный цвет Две ч.л.
Семена пажитника Одна столовая ложка
Палочки корицы 2-4
Гвоздика 2 ч.л.
Семена тмина 3 ст.л.
Семена кориандра 4 ст.л.
Черный молотый перец Две ч.л.
Черный кардамон Две ч.л.
Зеленый кардамон Две ч.л.
Соль По вкусу

Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:

  • Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
  • Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
  • Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
  • Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
  • Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
  • Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
  • После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.

Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь грам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Чем можно заменить тандури масала

Иногда под рукой может не оказаться этой замечательной приправы, а купить ее даже сегодня может оказаться проблемой, однако заменить ее вполне возможно.

Чем можно заменить:

  1. Карри — это самая известная приправа Индии, в ее состав входят большинство пряностей, входящих в тандури. Лучше выбирать ту, что имеет отметку Мадрас, она намного острее остальных видов, а по составу очень напоминает именно тандури. Разница в том, что в карри входит куркума, которая делает ее желтой, однако, это отличный способ заменить приправу, когда ее нет под рукой. Использовать ее необходимо в тех же пропорциях, что и тандури.
  2. Гарам масала — еще одна «классическая» приправа из Индии, ей также можно успешно заменить танудри. Только при ее использовании следует добавить перец чили.

Секрета в производстве приправы нет абсолютно никакого, поэтому, приготовленная в домашних условиях, тандури масала не будет отличаться от той, что привезена из Индии. Большинство компонентов для нее можно найти в обычном магазине, а процесс приготовления довольно прост. Специалисты советуют покупать специи цельными и молоть самостоятельно — так она получится более аутентичной.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Состав и калорийность продукта

Как уже говорилось ранее, в состав специи тандури масала входит не менее дюжины пряностей, которые придают любому блюду специфический вкус и запах. Приправа в индийской национальной кухне входит во множество блюд, и является основой некоторых самых знаменитых таких как, например, «цыпленок тандури».

Состав:

  1. Тмин – специя, которая известна человечеству вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Некоторые утверждают, что его начали использовать для приготовления блюд более 5 тыс. лет назад. Отличается пряным запахом и остротой. Родиной является Азия, сейчас тмин культивируют практически во всем мире. Специя выделяется тем, что содержит хинин, который регулирует количество холестерина в организме, а также хорошо выводит мокроту при заболевании бронхов.
  2. Имбирь – одна из самых знаменитых пряностей в мире, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европе использовался как лекарство и приправа. В сушеном виде используется, в основном, в качестве специи. Известен тем, что обладает лечебными свойствами, благодаря наличию большого количества витаминов, макро – и микроэлементов. Он помогает при заболевании дыхательной и сердечнососудистой системы, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует вес и т. д.
  3. Гвоздика – пряность, которую получают путем высушивания нераскрытых бутонов гвоздичного дерева. Примечательно то, что ее используют в косметологической области, кулинарии и даже в медицине. Блюдам она придает особый аромат и вкус. Содержит огромное количество витаминов и минералов. Например, при инфекционных заболеваниях средство на основе гвоздики может буквально за несколько часов поставить «на ноги» тяжелого больного.
  4. Черный перец – основа большинства, если не всех, приправ в Индии. Черный перец выращивают исключительно в тропиках этой страны. Помимо того, что это отличная приправа к любому блюду, он также содержит витамины С и Е, хром, эфирные масла и пиперин. Последний стимулирует выработку отдельных ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. А его свойства до сих пор используют в аюрведической медицине.
  5. Кориандр – огородное растение, которое популярно в Азии. Содержит множество витаминов и большое количество жирных масел. Это растение используют в приготовлении многих блюд, его особенностью является то, что оно помогает при недомогании, а также способствуют усвоению тяжелой пищи.
  6. Пажитник – одно из названий шамбалы, эта пряность очень популярна в Армении, там ее добавляют практически во все блюда и даже в чай и кофе. Отличается сильным пряным вкусом с нотками орехами. В ней содержится множество витаминов и минералов. Знаменит пажитник тем, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  7. Кардамон — специя, которая обладает большой историей. Считается одной из самых дорогих. В древности ее использовали в качестве противоядия от укусов змей. Жгучая и сладкая. Польза специи в том, что она нормализует процесс пищеварения и способствует похудению. Ее довольно часто включают в рацион людей, которые страдают ожирением.
  8. Мускатный орех – пряность, которую использовали для приготовления блюд еще в Древнем Риме и Греции. Также его используют в народной и восточной медицине. Его регулярное употребление приводит к нормализации нервной системы, повышению иммунитета и потенции у мужчин.

Также в состав входит сухой чеснок, лист лавра, горчица и перец чили.

Такой состав обеспечивает не только непревзойденный вкус блюду, но и делает его чрезвычайно полезным.

Чем заменить в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым

Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат

Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Курица тандури с рисом и кардамоном

Нам понадобятся:

  • 300 мл натурального йогурта;
  • 75 грамм тандури;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полтора кило куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 350 грамм длиннозерного риса;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 500 грамм шпината;
  • 1 литр куриного бульона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем йогурт, лимонный сок и тандури в миске, добавляем куриные грудки, измельченные кубиками, хорошенько перемешиваем, накрываем и маринуем около 10 минут.
  2. В это время разогреваем масло в сковородке и добавляем мелко измельченный лук. Жарим 3 минуты, добавляем рис и разломанные коробочки кардамона. Помешивая, готовим в течение 5 минут.
  3. Добавляем горячий бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 15 минут.
  4. Разогреваем гриль в духовке. Надеваем кусочки курицы на деревянные шпажки и готовим в течение 5 минут с каждой стороны.
  5. Промываем шпинат и складываем его в большую кастрюлю, не высушивая бумажным полотенцем. Накрываем крышкой и готовим около 2 минут на среднем огне. Выкладываем в тарелки рис, шпинат и курицу. Подаем к столу с йогуртом.

Приступим к готовке

Чтобы приготовить курицу тандури, лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам – такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.

Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов – за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.

Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.

Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.

Рецепт «Цыпленок тандури»

Одно из самых знаменитых блюд Индии, которое знают во всем мире – это цыпленок тандури. Это блюдо можно увидеть в меню любого индийского ресторана как в самой стране, так и за ее пределами. Это блюдо довольно легко приготовить дома.

Что понадобится:

  • Крылья, голень, можно использовать и бедра – около 1 кг.
  • Свежий корень имбиря – 2-3 см.
  • Несладкий йогурт – 0,5 стакана.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Кайенский перец – 0,5 ч. ложки.
  • Сок 1 лимона.
  • Тандури масала — 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень и чеснок, смешать их с другими приправами.
  2. В глубокую миску выложить кусочки курицы, залить йогуртом и добавить специи. Мясо должно хорошо пропитаться, поэтому лучше оставить его в таком виде на ночь в холодильнике.
  3. Духовку нужно разогреть до 180 °С. Поместить мясо и запекать около 20 мин. Затем перевернуть и продолжить запекать еще коло 10 мин.

Пожалуйста, помогите c переводом:

Troppo e ver che a la speranza
ogn’ in du gioe un gran tormento
ma giugnendo il ben bramato
la memoria del passato
della gioia e il condimento

Итальянский-Русский

Terreno cante

Итальянский-Русский

E successo a Milano
e si tratta d’un dottore
che e caduto nel video
del suo televisore.

Con qualsiasi tempo,
ad ogni trasmissione
egli stava in poltrona
a guardare la televisione.

Riviste, telegiornali,
canzoni oppure balli,
romanzi oppur commedie,
telefilm, intervalli,

tutto ammirava,
tutto per lui faceva brodo:
nella telepoltorna
piantato come un chiodo.

Итальянский-Русский

A morire, a morire, a morire, a morire!
Per serbar giustizia e fede, piu non valgon le corone che sebbene io resto e sangue, la costanza al mio cor mesce elisire, che sebbene io resto esangue, la costanza al mio cor, mesce elisire! A morire, a morire, a morire!

Итальянский-Русский

Как я Готовлю Курицу Тандури. Подробно и с Фотографиями

В большую глубокую миску для маринования курицы насыпаю пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль

Туда же выливаю кефир

Выжимаю лимонный сок и все тщательно перемешиваю

Тщательно промываю куриные бедрышки и отправляю в миску с маринадом.

Ножом делаю несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно массирую кусочки курицы в маринаде. Плотно укладываю их в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрываю тарелкой и убираю в холодильник для маринования. Чем дольше время маринования, тем вкуснее курица. В зависимости от обстоятельств у меня оно занимает 12-24 часа. Если времени мало, то я оставляю мариноваться курицу при комнатной температуре, хотя бы на 3-4 часа.

Помещаю курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей.

Обжариваю ее, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.

Снимаю курицу на тарелку и помещаю в теплое место, пока жариться картофель

Тут же на углях на сковороде обжариваю в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.

Курицу «тандури» и обжаренный картофель дополняю любыми овощами и зеленью и быстро подаю. Кушать горячим.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector