Цыпленок табака в духовке

Содержание:

На сковороде под прессом

Компоненты:

  • курица — 1 кг;
  • спред — 120 г;
  • масло постное — 65 мл;
  • вино белое — 145 мл;
  • зубики чеснока — 2 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Цыпленок табака (рецепт на сковороде под прессом имеет несложный процесс приготовления) получается вкусным, если готовить его следующим образом:

  1. Чтобы вся поверхность цыпленка плотно прилегала к сковороде, необходимо тщательно раздробить суставы, расположенные на ногах и крыльях птицы. Нужно хорошо отбить места, где конечности крепятся к туловищу.
  2. Посыпать солью сначала одну сторону птицы, а затем другую. Лучше всего использовать каменную или морскую соль.
  3. Чтобы замариновать птицу, необходимо переложить ее в миску большого размера. Полить цыпленка растительным маслом, промазать им внутреннюю часть.
  4. Добавить вино. Если в наличии его нет, вместо него можно использовать лимон небольшого размера.
  5. Обернуть пленкой мясо и отправить его мариноваться в холодильник на 3 ч. Если блюдо нужно приготовить в короткие сроки, то выдерживать птицу в вине следует 1,5 ч.
  6. В то время пока птица маринуется, нужно приготовить заливку из чеснока. Для этого следует очистить зубчики чеснока от шелухи и мелко порезать. Поместить их в чашку, присоединить перец.
  7. Добавить масло из растительных жиров и все, что находится в чаше, перемешать. Заливка должна настаиваться в течение 50 мин.
  8. Взять большую сковороду и поставить ее на огонь. Спустя 15 мин. поместить кусок спреда.
  9. Как только масло закипит, следует выложить птицу. Шкура должна находиться внизу.
  10. Придавить цыпленка прессом.
  11. Сделать огонь средним. Жарить цыпленка полчаса. Если шкура птицы быстро подрумянилась, то необходимо убавить огонь. Но если огонь будет слишком медленным – не образуется зажаренная корочка.
  12. Спустя указанное время мясо перевернуть и жарить четверть часа.
  13. Убрать пресс с цыпленка. Полить заливкой (1/2 часть) мясо.
  14. Перевернуть птицу, чтобы заливка оказалась внизу и установить пресс. Жарить в течение 3 мин.
  15. Снять пресс, на внутреннюю сторону нанести оставшуюся заливку, перевернуть мясо, придавить кастрюлей и жарить еще 2 мин.
  16. Переложить цыпленка на блюдо, присыпать зеленью.

Украшать блюдо можно не только петрушкой, укропом, но и томатами, баклажанами, порезанными тонкими колечками.

Цыпленок табака на сковороде по-домашнему с чесноком — самый простой рецепт

Блюдо цыпленок табака, а если быть точным «тапака», уходит корнями в Грузию. Наверняка вкус этого блюда покажется родным, даже если вы никогда не посещали эту страну. Этот превосходный и изумительный вкус, радует нас еще со времен СССР.

Как вы понимаете, никакого отношения к натуральному табаку здесь быть не может. Известное всем яство получило своё название благодаря способу его приготовления. Сотейник, предназначенный для жарки мяса, издавна нес название тапка. Но наиболее близкое по звучанию слово было именно «табака».

Сверху такой сковороды имелась тяжёлая крышка, которая позволяла расплющить тушку во время прожарки. Рецепт приготовления грузинского блюда, только, на первый взгляд, кажется непростым в исполнении. Приготовление вкуснейшего цыпленка табака под прессом на сковороде не займёт много времени, сил и переживаний.

Потребуется:

  • один небольшой цыпленок;
  • сметана;
  • головка чеснока,
  • мелкая соль;
  • сливочное масло топленое;
  • черный перец молотый;
  • зелень для украшения;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Как готовить цыпленка табака под прессом по грузинскому рецепту:

При приготовлении цыплёнка, грудку птицы разрезаем пополам и промываем ее. Необходимо обязательно выбрать всю требуху птицы. Далее, требуется развернуть курицу и отбить мясо с каждой стороны. Накрыв птицу пищевой плёнкой, отбиваем её специальным молотком.

Постарайтесь использовать сторону с мелкими зубчиками, а плёнка поможет сохранить чистоту на кухне. Для лучшего соприкосновения с дном, сделайте тушку как можно более плоской.

Натрем тушку цыпленка измельчённым чесноком, солью по вкусу и, конечно же, чёрным молотым перцем для остроты вкуса.

Перед жаркой цыплёнка можно смазать сметаной с любым процентом жирности. Пряная зелень, добавленная к этому блюду, даёт аромат и насыщенный вкус.

Непосредственно перед жаркой ранее подготовленного цыпленка, хорошо разогреваем сковороду. Затем добавляем подсолнечное рафинированное масло. Укладываем тушку курицы в виде развернутой книги и поливаем её топленным сливочным маслом.

Любители острого могут разукрасить вкус блюда аджикой. Накрываем птицу тяжёлой крышкой до полного приготовления.

Итак, когда весь процесс завершён, выложим румяную курочку на блюдо. Украсим зеленью и подадим гостям, пока не остыла. На гарнир можно использовать разновидность овощей как свежих, так и приготовленных на пару.

Приготовление цыплёнка табака в домашней обстановке совсем несложно. Такая красота имеет место на вашем столе с поводом и в классические будни. Приправьте ваше блюдо хорошим настроением. Приятного аппетита!

Цыпленок табака на сковороде готов

Цыпленок табака — блюдо самостоятельное и употребляется без гарнира. Для того, чтобы красиво подать его на стол можно подключить фантазию и поэксперементировать.

  • Очень хорошо визуально жаренный цыпленок будет смотреться на зеленой «подушке» из листьев салата.
  • Подайте птицу на листе лаваша и присыпьте зеленью, рядом положите нарезанные кусочки свежих овощей. Хлеб пропитается куриным соком станет особенно вкусным.
  • Отличное эстетическое и вкусовое сочетание у курицы с домашними солениями, пряные яркие помидоры и бочковые огурчики придутся к месту.
  • А можете вообще пойти против правил и подать цыпленка с гарниром, например с рисом, овощным рагу или картошечкой по-деревенски, а сверху полить мясным соусом, что остался на сковороде,  не думаю, что гости будут очень придирчивы и откажутся от такого угощения.

Надеюсь, что это пикантное и невероятно ароматное грузинское блюдо сможет порадовать вас своим пряным, ярким вкусом.

Приятного аппетита.

Рецепт 2. Простой способ приготовления

Этот вариант цыплёнка табака готовится намного быстрее, так как перед запеканием тушку следует обжарить до золотистой корочки под грузом на сковороде. Для ароматного мясного угощения потребуются:

  • тушка цыплёнка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • зелень любая – 50–60 гр.;
  • молотый перец и соль – по желанию;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Тушку моют, потрошат, вымывают кровь и остатки внутренностей в брюшке, разрезают по грудине, разворачивают как книжку. После этого, её нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и хорошенько отбить. Придать мясу необычный вкус можно при помощи специй – ими нужно натереть цыплёнка. Теперь разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла, выкладываем тушку (кожица должна быть внизу) и придавливаем каким-нибудь грузом. Через 12–15 минут жарки цыплёнка переворачивают и так же обжаривают с другой стороны.

Когда мясо приобретёт красивую и аппетитную золотистую корочку, в сковороду нужно налить ½ стакана воды и отправить её вместе с крышкой в духовку на 15–20 минут. Температура при этом должна быть в пределах 190 градусов. Пока мясо томится, готовят соус. Петрушку, укроп или любую другую зелень мелко нарезают, чеснок давят под прессом, добавляют к обоим ингредиентам немного растительного масла, хорошенько размешивают.

Готового цыплёнка табака вытаскивают из сковороды, кладут на объёмное блюдо, а сверху поливают соусом со смесью зелени. По желанию лакомство можно дополнить свежими овощами или традиционным грузинским острым соусом. Приятного аппетита!

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 238 ккал на 100 г продуктаКухонная техника и утварь: сковорода, духовка, противень.

Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
  2. Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
  3. Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
  4. Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
  5. Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
  6. Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
  7. Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
  8. Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=RyJSwwfyeWQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цыпленок табака по-самурски (https://www.youtube.com/watch?v=RyJSwwfyeWQ)

Варианты подачи

  • Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
  • Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.
  • Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
  • Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи. Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
  • Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке. Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
  • Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.

Рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом

Может возникнуть резонный вопрос, что делать если мне нужно приготовить несколько цыплят для подачи на стол? Все очень просто! Приготовьте цыплят по отдельности, а перед приходом гостей выложите тушки на противень и разогрейте их в духовке.

Ингредиенты:

  • Цыпленок 1 шт (вес 500 гр)
  • Масло растительное 4 ст.л
  • Масло сливочное 30 гр
  • Соль по вкусу

Для соуса ( при обжарке )

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Острый красный перец 1 ч.л
  • Красный сладкий перец 1 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Вода 50 мл

Для соуса (для подачи)

  • Томатный сок 300 мл
  • Зелёный лук 3 веточки
  • Чеснок 1 ч.л с горкой
  • Кинза 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Кориандр о,5 ч.л
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Тушку птицы осмотрите на наличие остатков перьев, если они присутствуют удалите, так как жарить его мы будем в коже, и присутствие ненужных частиц может испортить все впечатление от блюда. Так же срежьте кончик хвостика. Хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Цыпленка разрезаем с помощью ножа вдоль грудки.

Косточки у него еще мягкие, поэтому сложностей здесь возникнуть не должно. Раскрываем тушку и убираем  остатки внутренностей.

Переворачиваем цыпленка кожей вверх. Прежде чем его обжаривать нам нужно его сделать плоским, т.к обжарка должна быть равномерной. Для этого нужно его отбить

Особое внимание уделите местам в области грудки, бедрам, т.к они достаточно толстые и плотные, а так же суставам, иначе при жарке крылья могут оттопыриваться

Места, которые необходимо хорошо отбить:

  • Толстая часть на грудке
  • Места где растут крылья
  • Место крепления бедра к туловищу
  • Центральная часть в области позвоночника
  • Сустав соединяющий бедро и окорочок

Переверните заготовку кожей вниз, снова накройте пленкой и еще раз пройдитесь плоской стороной молотка по костям и хребту. Переложите цыпленка на тарелку,  нужно слегка его замариновать. Присолите по вкусу  сразу, не бойтесь, это не приведет к обильному выделению сока из мяса. Обильно смажьте свежевыжатым лимонным соком с обеих сторон. Чтобы сок было проще выдавливать из лимона, предварительно покатайте его по столу с сильным нажатием, после чего разрежьте, сок будет обильно течь даже при легком нажатии. Желательно оставить тушку помариноваться около 2 х часов ( можно даже на ночь).

Тем временем подготовим соус для смазывания блюда при обжарке. Для этого пропустим через пресс чеснок, добавим два вида перца, кориандр и немного соли, смешаем с небольшим количеством воды.

Также добавьте немного растительного масла. Оно вытянет аромат из чеснока и выгодно передаст его мясу в процессе приготовления.

Приступаем к обжарке. Разогреем сковороду с растительным маслом и растопим в ней кусочек сливочного масла.

Огонь поставьте на режим чуть ниже среднего. Кладем цыпленка на сковороду кожей вниз, прикрываем тарелкой и сверху поставим банку с водой (это и будет гнет).

Жарим примерно 12 минут на одной стороне, затем переворачиваем тушку

Снова ставим под гнет и готовим еще в течение 12-15 минут. Перекладываем мясо на тарелку и обмазываем с обеих сторон подготовленным соусом.

После чего возвращаем цыпленка на сковороду и  обжариваем под гнетом еще по 1-2 минуты с двух сторон.

Тем временем приготовим соус для подачи блюда. Мелко нашинкуйте зелень в миску.

Залейте ее томатным соком. Добавляем специи: кориандр и перец, чеснок пропущенный через пресс, соль.

Как только завершите последний этап обжарки, можете подавать блюдо к столу, украсьте тарелку зеленью, и поставьте рядом подготовленный соус.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Интересные рецепты блюд из курицы

Очень простой рецепт, который пользуется популярностью уже очень длительное время. Блюдо получается нежным, а корочка – золотистой и хрустящей. Это замечательный рецепт, который подойдет практически для любого стола, он очень прост и не требует большого количества продуктов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • цыплята (средних размеров);
  • головка чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки, помыть.
  2. Выдавить чеснок, добавить соль, специи и перец.
  3. Получившейся кашицей натереть тушки. Для того чтобы цыпленок табака был сочным, лучше поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Затем выкладывают цыплят на решетку и ставят в духовую печь на средний уровень, под решетку ставим противень, чтобы стекал жир.
  5. Включают верхний и нижний жар. Готовить необходимо около 30 минут, до румяной корочки.

Рецепт 2

Духовка – это не единственный вариант для приготовления цыпленка. Это блюдо также можно сделать в мультиварке. Курица целиком в ней не поместится, а маленький цыпленок – запросто.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • чеснок;
  • майонез;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Картофель на гарнир. Соль и специи, травы – свежие и сушеные – по вкусу.
  2. Чеснок мелко измельчают, добавляют в майонез, солят, перчат.
  3. Тушка цыпленка разрезается вдоль грудки, раскрывается, выкладывается под гнет – крылышками вверх, чтобы приняла форму и оставляется минут на 15.
  4. Затем ее натирают подготовленной смесью и оставляют мариноваться.
  5. Пока тушка пропитывается пряной смесью, занимаются картофелем.
  6. Чистят, нарезают крупными кусками, выкладывают в подогретую чашу мультиварки, которую смазали растительным маслом. Картошку солят и перчат.
  7. Цыпленка выкладывают так, чтобы он полностью закрыл картофель.
  8. Выставляют режим тушение на 45 минут или час.
  9. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3

На режиме «тушение» жареная курица не получается. Классический цыпленок табака готовится без гарнира на режиме «выпечка» или «жарка». Для приготовления нужно приобрести небольшого цыпленка и специальную приправу.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • специальная приправа.

Способ приготовления:

  1. Если купить приправу не получится, нужно смешать толченый чеснок с перцами различных видов и солью.
  2. Во время выпечки чашу мультиварки смазывают растительным маслом.
  3. Тушку цыпленка разрезают вдоль грудки, отбивают, раскладывая на ровной поверхности. Натирают готовой или самостоятельно сделанной приправой.
  4. Выкладывают в нагретую чащу мультиварки на 20 минут и следят, чтобы не подгорела. Через 20 минут тушку требуется перевернуть.
  5. Молодая птичка не требует дополнительной тепловой обработки – прожарки в течение 20 минут достаточно для ее приготовления.

Если птичка старше возраста, заявленного продавцом, то ее лучше подержать в мультиварке еще 10-15 минут на режиме «тушение». К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Приготовление


Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).


Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.


Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.


Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.


Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.


Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.


Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).


Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.


В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).


После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.


Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!
Приятного аппетита!

На мангале

Продукты:

  • цыпленок – 850 г;
  • сыворотка – 2,5 ст.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • аджика – 1,5 ч. л.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • арахис — 0,5 ст.;
  • хмели-сунели, кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Для того чтобы сделать маринад, нужно подавить кориандр, выдавить чеснок. В массу влить аджику.
  2. Поместить в кастрюлю мясо и залить маринадом, сверху поставить тяжелую емкость с водой, чтобы обеспечить плотное прилегание ко дну кастрюли. В таком положении птица должна находиться 2 ч при комнатной температуре.
  3. Обтереть салфетками птицу, смазать маслом. Выложить птицу на монгальную решетку.
  4. Хорошо зафиксировать бройлера и запекать, переворачивая каждые 15 мин. Готовность мяса проверяется надрезом, из которого должен выступить бесцветный сок.
  5. Для получения соуса нужно измельчить на кусочки арахис, нашинковать кинзу и порубить очищенный чеснок. Смешать в одной емкости с другими ингредиентами, используя блендер. Должна получиться консистенция пасты. Переместить в тарелку, присоединить уксус и поливу стакана воды.

Традиционно цыпленок табака едят руками, поэтому рекомендуется подавать блюдо к столу на салатовых листьях. Жар при запекании должен быть умеренным, чтобы мясо не получилось слишком сухим и твердым.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.

Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.

Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.

В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.

Дальше — дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).

А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.

Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.

Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались — так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!

Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе — пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.

Известное грузинское блюдо — цыпленок табака имеет огромную популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами. Приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом, рецепт которого в домашних условиях многим может показаться сложным процессом, можно попробовать, соблюдая последовательность действий, представленных в этой статье. Удивите не только своих близких, но и гостей исполнением особенного яства.

Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?

Ингредиенты:

2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.

«Изюминка» этого блюда – «чистое» мясо, запах костра, свежий воздух и привкус свободы. Если вы решите добавить к данному букету ароматы специй, будьте готовы, что при приготовлении на костре они будут нещадно гореть, чем могут испортить все удовольствие от вкуса куриного мяса. Любителям пряностей советуем приготовить и подать к цыпленку табака соусы, но при мариновании отказаться от приправ, ограничиться только черным перцем и солью.

Приготовление:

  1. Итак, помытую и просушенную тушку разрезаем вдоль по грудке, раскрываем птицу «книжечкой», выкладываем на рабочую поверхность. Как следует придавливаем ладонью – чтобы мелкие косточки треснули, тушка стала более плоской. Затем прикрываем пищевой пленкой и отбиваем — курица должна стать равномерно тонкой (или одинаково толстой) во всех выпуклых и не очень местах.
  2. Натираем солью и перцем, оставляем на несколько часов для маринования.
  3. Затем готовим угли – дрова должны полностью прогореть, только после этого можно приступать непосредственно к жарке мяса.
  4. Готовить цыпленка табака необходимо на двойной решетке: выкладываем мясо на нижнюю часть, прикрываем верхней, плотно фиксируем зажимами. Шампура, бамбуковые палочки, сковородки для мангала и прочие выкрутасы – не вариант.
  5. Выкладываем решетку на мангал и жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Строго следим за тем, чтобы угли не вспыхивали огнем (сгоревшее мясо – не самый изысканный ужин). При появлении языков пламени притушиваем их обычной водой (помня о том, что алкоголь, которым так модно поливать мясо на мангале, наоборот провоцирует усиление огня). Готовность курицы проверяем с помощью ножа – надрезав мясо в самой толстой его части, проверяем сок: если он будет прозрачным, цыпленок готов.
  6. Снимаем с мангала, перекладываем на блюдо и подаем.

P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

3. Если следовать третьему принципу приготовления, то теперь цыпленка нужно замариновать на несколько часов. Маринад самый простой: посыпаем его со всех сторон солью, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.

На этом этапе не нужно добавлять ни каких специй и тем более чеснок. Я уже вижу возмущение в Ваших глазах! Не волнуйтесь, чеснок мы добавим, но позже, за несколько минут до того, когда цыпленок будет уже почти готовым. Если его добавить вначале он сгорит и испортит весь вкус блюду, точно также как и специи, если их добавить на этом этапе.

4. Сковороду сильно раскаляем и наливаем растительное масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. Кладем нашего уже замаринованного цыпленка, обязательно вниз шкуркой, а сверху ставим пресс.

И вот мы плавно подошли еще к одному вопросу, который возникает у каждого, кто готовит данное блюдо…

Пошаговый рецепт

Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

  1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
  2. Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  3. Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
  4. После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
  5. Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
  6. Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).
  7. После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
  8. По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.

Секреты приготовления цыплёнка табака

Готовим бройлера

Молодая деревенская курочка – идеальный вариант для приготовления такого блюда, как цыплёнок тапака на сковороде. Однако, если вам не удалось купить домашнюю птицу, можно взять бройлера.

Вкус у бройлера, безусловно, будет хуже, чем у домашней птицы, к тому же, довести бройлера до полной готовности гораздо сложнее. Придётся в таком случае, для получения желаемого результата, помимо сковороды, использовать духовку.

Маринование курицы

Перед жаркой молодую курочку можно замариновать. Как правило, для этого используют кефир или лимонный сок с добавлением любимых специй.

Классический рецепт приготовления цыплёнка табака в маринаде предполагает длительное маринование (не менее 10 часов) и быструю жарку. Однако большинство хозяек отдают предпочтение быстрому маринованию (1-3 часа), но именно этот способ увеличивает общее время жарки птицы.

Чтобы пожарить цыплёнка табака на сковороде в маринаде – необходимо в разогретую сковородку налить немного воды, растопить в ней сливочное масло, а затем выложить маринованный продукт.
Через 1 час жарки мяса под прессом из него выделится желе, которое и образует красивую румяную корочку.

Сковородка для приготовления

Для жарки цыплёнка лучше использовать чугунную сковороду-тапака. В ней очень удобно жарить молоденькую курицу, поскольку крышка придавливает мясо к раскалённому дну (т.е. является ему необходимым гнётом) и даёт возможность птице тщательно, а главное – равномерно прожариться.

Если такой сковороды у вас нет – подойдёт любая другая сковородка с толстым дном и стенками.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

С чем подать цыпленка тапака

Подавать грузинское угощение можно, как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами, салатами, ароматными соусами, аджикой (обычной или грузинской), зеленью и т. д.

Как пожарить цыплёнка табака на сковороде – подробно расписано в статье, с учётом всех особенностей молодого куриного мяса и кулинарных традиций славной Грузии. Если вы ищите для себя простой рецепт особенного блюда, тогда домашняя жарка цыплёнка тапака – именно то, что вам нужно.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

Ингредиенты:

1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Первым делом (скучным, но обязательным!) тушку цыпленка необходимо тщательно проверить на наличие возможных остатков пера-пуха, очистить при необходимости, промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
  2. Подготовленного таким образом цыпленка разрезать вдоль пополам – со стороны грудки, острым ножом или ножницами для птицы. Раскрываем как книжку, выкладываем на деревянную доску, прикрываем полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки и деликатно, но основательно проходимся по цыпленку кулинарным молотком. Особо тщательно работаем в районе суставов, при этом помним: ваша задача – вовсе не раздробить кости в крошку, все, что вам нужно, — это сделать тушку максимально одинаковой по толщине, расплющить. В таком варианте мясо во всех местах потребует одного и того же времени для прожарки, а корочка будет равномерно золотистой и аппетитной.
  3. Теперь маринуем. Чеснок пропускаем через пресс, натираем тушку солью, перцем и чесноком. Часто дополнительно используют традиционные грузинские специи (например, хмели-сунели), лимонный сок, острый перец, но все же классический вариант не требует ничего, кроме соли, перца и чеснока (кстати, последний используют не все шефы – считается, что при жарке он дает не острый, а горький привкус, поэтому его часто избегают).
  4. Промаринованную тушку нужно выложить в миску, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность, можно увеличить время маринования до 12 часов, убрав мясо в холодильник.
  5. По истечению указанного времени разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (качественное, да? не спред, не маргарин, не невнятное нечто с огромным содержанием молока и сыворотки), добавляем немного растительного (чтобы не горело сливочное). Достаем цыпленка, убираем лавровый лист и выкладываем тушку «на лопатки» на сковороду. Прикрываем гнетом (весом в 2-4 кг) или специальной крышкой (если вы кухонный куркуль, и у вас есть нужная сковорода).
  6. Жарим на небольшом огне (чуть больше минимального, ниже среднего) 15-20 минут. Не стремитесь ускорить процесс – если температура будет чересчур высокой, мясо внутри не дойдет до готовности, останется с кровью, а учитывая то, что мы готовим не стейк, а цыпленка табака, этот вариант не приемлем.
  7. Затем снимаем кастрюлю, переворачиваем курицу на вторую сторону, снова «коронуем» ее кастрюлей, снова засекаем время. Еще спустя примерно 15 минут цыпленок будет, вероятнее всего, готов.
  8. Снимаем тушку со сковороды, выкладываем на блюдо, сервируем зеленью и овощами и сразу, сразу же подаем! Вино – обязательно, хорошая компания – непременно, чудесное настроение появится автоматически.

P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.

Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.

В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.

Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки.

Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних. Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка

Приготовление:

Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части. Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики.

Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх. Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской.

Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.

В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.

Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок. Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.

Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.

Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа. По истечении времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector