Цыпленок в тесте

Содержание:

Приготовление

Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

Грибы нарезаю крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов — за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

Выкладываю картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Традиционный жульен всегда пользуется успехом у гостей. Варианты его приготовления самые разнообразные — с добавлением различных ингредиентов. Его готовят в кокотницах и обычных керамических формах. А можно приготовить классический жульен с курицей и грибами в слоёном тесте, тем самым усложнив рецепт. Этот вариант хорошо будет смотреться на фуршетном столе.

Как можно приготовить жульен в слоёном тесте, чтобы это выглядело красиво и аппетитно?

  • отварное мясо курицы – 400 г;
  • грибы (шампиньоны или отваренные лесные) – 400 г;
  • тесто слоёное (дрожжевое) – 1 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко (для соуса) – 300 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный – ¼ ч. л.

Мясо курицы нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду и обжарить 10 мин.

Измельчить кубиками лук и грибы, отдельно обжарив их на сливочном масле.

Смешать грибную массу с мясом птицы, хорошо перемешать, добавив предварительно соль и перец.

Соусная заливка:
обжарить муку до бежевого цвета, добавить сливочное масло, а также молоко. Хорошо взбить венчиком, добавить мускатный орех и протушить ещё 5 мин.

В смесь из мяса и грибов добавить ½ соуса, размешать и снять с плиты.

Раскатать тесто в тонкий лист, а затем разделить на квадраты по 4-5 см.

Начинку положить в центр теста и соединить края (кроме верхушки), оставив небольшое отверстие.

Поставить тесто на противне в горячую духову на 10 мин.

Вытащить готовое тесто с жульеном и в каждый кусочек залить по две ложки соуса, отправив в духовку ещё на 10-15 мин.

Грибной жульен в слоёном тесте с курицей и грибами получится не просто вкусным, его красивый внешний вид привлечёт внимание гостей

Куриные ножки в слоеном тесте

Ингредиенты для куриных ножек в тесте:

  • 1 упаковка готового слоеного теста;
  • 8 куриных голеней;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец;
  • листья салата.

Рецепт куриных голеней  в слоеном тесте

  1. Размораживаем слоеное тесто при комнатной температуре. В это время займемся куриными голенями, их нужно ополоснуть в теплой воде и обсушить.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Каждую голень натираем солью, перцем и чесноком. Все ножки складываем в чашку и оставляем на 15 минут. Если есть соевый соус, можно немного полить им голени.
  3. Спустя 15 минут ставим на плиту сковороду с растительным маслом. Обжариваем куриные голени с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные голени выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Слоеное тесто раскатываем в лепешку и нарезаем длинными полосками. Каждую куриную ножку оборачиваем полоской теста по спирали снизу вверх, включая косточку. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах.
  5. Смазываем  противень маслом. выкладываем на него куриные голени. В тарелку разбиваем яйцо, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, взбиваем венчиком. Полученной смесью смазываем куриные ножки в тесте для того, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем голени примерно 30 минут.
  7. На большом плоском блюде раскладываем листья салата, на них выкладываем готовые голени, можно также украсить помидорками черри.

Куриная грудка с овощами

Этот рецепт очень прост, готовиться в духовке, делается из слоеного теста с луком. Вам необходимо заготовить такие продукты:

  • тесто купленное слоеное – 300 гр.
  • куриная грудка – 1 шт.
  • кабачки без шкурки – ½ среднего размера
  • луковица очищенная – 1 головка
  • специи и соль – по желанию
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. ложки
  • кетчуп домашний – 50 гр.
  • мука белая – 20 гр.
  • вода – 100 гр.
  • желток – 1 шт.

Оставим размораживаться слоеное тесто и займемся приготовлением начинки. Кабачок очистить от кожи и семян, порезать на произвольные кубики. Филе курицы нарезать на мелкие брусочки. На сковороду налить рафинированное подсолнечное масло, положить кусочки курицы и обжарить. Затем положить кабачки, а когда они будут полуготовы, добавить нарезанный на кольца лук. Начинку нужно жарить до готовности, добавить кетчуп, специи, соль и влить смесь из муки и воды. Немного потушить.

Когда начинка остынет, начинаем формировать наши изделия. Для этого раскатываем слойку в пласт и делим на две равноценных части. На каждую из которых выкладываем начинку таким образом: условно делим на пополам, на одну половину кладем начинку, оставляя свободными края и накрываем другой половинкой. Края защипываем с трех сторон и делаем надрезы для выхода воздуха во время запекания. После этого смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Куриные ножки в тесте

Для этого рецепта используются куриные голышки с косточкой целиком. Чтобы их приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные голышки – 6 шт.
  • тесто слоенное – 450-500 гр.
  • сыр твердый брусочками – 250 гр.
  • соль, перец и чесночок – по вкусу
  • желток с одного яйца для смазывания

Куриные голышки необходимо опалить над огнем для удаления микроскопических волосков с кожицы, затем хорошо помыть и высушить полотенцем. Сыр порезать на брусочки и вставить между мясом и шкуркой каждой голени в произвольном порядке. Потом натереть смесью из соли, перчика и раздавленного чесночка.

Тесто раскатать в долинный тонкий пласт и нарезать вдоль на полоски. Каждую полоску следует накрутить по спирали на голень и проследите, чтобы полоски тесно соприкасалось с мясом, иначе готовое блюдо будет иметь не очень красивый эстетический вид. Укладываем каждую голень на противень, смазываем яйцом и запекаем в духовке при температуре 190 градусов на протяжении 50 минут.

Запеченная в слойке таким образом курица утолит любой аппетит и поднимет плохое настроение.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Курица в слоеном тесте с грибами и клюквой

Это блюдо вполне может стать основным на праздничном новогоднем столе. Курица в слоеном тесте, рецепт которой предлагается ниже, готовится несложно, а результат точно превзойдет все ваши ожидания.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Куриное филе разрезается книжкой, отбивается и раскладывается на пищевой пленке пластом. Края каждого филе должны немного заходить на предыдущее. Подготовленное «полотенце» смазывается смесью перца и молотого тимьяна (2 ч. ложки). По центру пласта выкладывается начинка из сушеной клюквы (50 г) и клюквенного джема (300 г). Затем филе аккуратно сворачивается рулетом и скрепляется зубочисткой. Подготовленный рулет выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривается с двух сторон. Затем его нужно переложить на противень и отправить в разогретую духовку еще на 15 минут.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваются шампиньоны (600 г), остужаются и измельчаются блендером.
  3. Слоеное тесто разрезается на 2 части. На первый пласт выкладывается половина грибной начинки, сверху — рулет, а затем оставшаяся грибная смесь. После этого рулет накрывается вторым пластом теста.
  4. Курица в слоеном тесте в духовке запекается в течение 30 минут при температуре 180°. К столу блюдо может подаваться как в горячем, так и в остывшем виде.

Приготовление курицы в слоеном тесте:

Шаг 1: подготавливаем слоеное тесто.

В первую очередь за 30–40 минут до начала приготовления достаем из холодильника слоеное тесто и даем ему возможность немного разморозиться. Когда оно оттает, начинаем заниматься другими продуктами.

Шаг 2: готовим чесночно-пряную смесь.

Используя острый нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и выдавливаем их через пресс в ступку. Туда же добавляем по вкусу черный молотый перец, соль и перетираем эти продукты пестиком до однородной кашицы.

Шаг 3: подготавливаем куриные ножки.

Затем берем нужное количество куриных голеней и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, одновременно удаляя новым ножом с поверхности кожицы мелкие перья, которые могли остаться на ней после машинной чистки.
Дальше сушим голени бумажными кухонными полотенцами, натираем каждую чесночно-пряной смесью, складываем их в глубокую тарелку или небольшую миску и оставляем в таком виде на 12–15 минут, чтобы они пропитались ароматом специй.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

После этого срезаем с твердого сыра парафиновую корочку, кладем молочный продукт на разделочную доску и нарезаем его тонкими квадратами, всего надо либо 10 штук больших, либо 20 штук средних, по 1 или 2 кусочка на каждую голень. Перекладываем сыр в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: подготавливаем размороженное слоеное тесто.

Посыпаем столешницу тонким слоем просеянной пшеничной муки, разворачиваем на ней во всю длину слоеное тесто и при помощи скалки раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 5 миллиметров. Затем нарезаем мучной полуфабрикат длинными полосками шириной в 2 сантиметра, застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия.

Шаг 6: подготавливаем промаринованные голени к запеканию.

Дальше засовываем ломтики сыра в каждую куриную ножку между кожицей и мясом.
По очереди очень аккуратно оборачиваем голени полосками из слоеного теста, так чтобы не было видно мяса, и выкладываем получившиеся «куриные мумии» на подготовленный к запеканию противень!

Шаг 7: запекаем курицу в слоеном тесте.

Отправляем пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 40–50 минут. По истечении нужного времени все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.
Поддеваем каждую ножку кухонной лопаткой, перекладываем их на большое плоское блюдо или распределяем порциями по отдельным тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 8: подаем курицу в слоеном тесте.

Курица в слоеном тесте подается сразу после приготовления в горячем виде как второе основное блюдо. Ее можно сервировать с любым нравящимся гарниром, но идеальный вариант – зелень укропа, петрушки, кинзы, лука, либо салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы, например: душистый перец, сушеный базилик, паприка, куркума и многие другие;

– идеальная замена алюминиевой пищевой фольге – пекарская бумага;

– очень часто курицу маринуют в сметане, кефире или майонезе в течение 2–3 часов и только после этого обмакивают бумажными полотенцами и подготавливают к запеканию вышеуказанным способом;

– чтобы корочка на тесте была блестящей, перед выпечкой ее можно смазать взбитым куриным желтком.

Куриное мясо, запеченное с чесноком в тесте

Ищете праздничное блюдо, которым можно удивить, но при этом не потратить на его готовку баснословную сумму? Тогда вот вам рецепт запекания курицы в тесте, фаршированной чесноком. По нему угощение выходит питательным, красивым, а само мясо пропитывается чудным чесночным ароматом и собственными соками, что не даёт ему после выпекания стать сухим и безвкусным.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стк.;
  • Курица целая – 1,2-1,5 кг;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Соль (для теста) – по вкусу;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стк.;
  • Перец чёрный и соль (для птицы) – по вкусовым предпочтениям;
  • Майонез – 2-3 ст.л.

Маринуем куриное мясо в чесночно-майонезном соусе

  • Куриную тушку промываем в струе проточной воды, после обтираем птицу сухими бумажными полотенцами.
  • Натираем мясо со всех сторон (внутри и снаружи) молотым чёрным перцем, а также обязательно солью.
  • Засыпаем в майонезный соус тёртый чеснок, всё перемешиваем и смазываем полученной смесью курицу. На 1 час тушку домашней птицы прячем в холодильник.

Замешиваем тесто для запекания птицы в духовке

Пока курица маринуется, примемся за замес вкусного теста.

  • Для этого соединим 3 полных стакана просеянной муки с солью, вольём 2 стакана молока и примемся замешивать. Если потребуется, добавляем ещё муки, чтоб тесто вышло густым, упругим, нелипким.
  • Прикрываем тестовую массу полотенцем и оставляем подходить. Где-то за час она достигнет нужного объёма.

Формируем блюдо и отправляем в духовой шкаф

  • Готовое тесто делим на 2 равные части, затем каждую половинку раскатываем в тонкую (не прозрачную) лепёшку.
  • На один пласт выкладываем курицу целиком, рядом кладём несколько кусочков сливочного масла (это нужно для сочности).

  • Сверху укладываем второй раскатанный тестовый пласт, защипываем края, перекладываем блюдо на противень (предварительно смажьте его маслом), помещаем в разогретую печь на 1 час 20 минут. Градус запекания – 180°C.
  • Спустя указанный промежуток времени духовой шкаф выключаем и оставляем в нём минут на 10 наше угощение. За это время румяная корочка станет мягче, так что её можно с большим аппетитом съесть вместе с нежным кусочком куриного мяса.

Готовая мясная закуска хороша в самостоятельном виде. Но прекрасно дополнить её, не перебивая основной вкус блюда, сумеет порция вкуснейших солений (грибы, помидоры, огурчики, баклажаны, корейская морковь, овощное ассорти на зиму и т.п.) домашнего производства, а также отварной/тушёный картофель.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Готовое слоеное тесто — отличный помощник для каждой хозяйки. Положив одну упаковку в холодильник, можно быть уверенной в том, что даже самые неожиданные гости не останутся без угощения. Такое тесто быстро размораживается, легко раскатывается, прекрасно держит форму в готовом блюде. Использовать его можно как для соленой, так и для сладкой выпечки, сегодня приготовим конвертики с сыром. Они не такие обязывающие, как сладкий десерт, но и не относятся к столь тяжелым блюдам, как мясная выпечка.Размороженное слоеное тесто выкладываем на стол, который сначала нужно присыпать мукой, дабы оно не прилипло. Раскатываем пласт теста в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Слишком стараться и делать его практически прозрачным не стоит, в процессе приготовления оно может порваться. Делать тесто слишком толстым тоже не нужно, количество теста и начинки должно быть пропорционально. Раскатанный пласт теста нарезаем на прямоугольники примерным размером 7х12 см.Сыр берем любой, какой нравится. Классическое сочетание предполагает его солоноватый вкус, но все зависит от личных предпочтений. Натираем сыр на крупной терке.В на одну половину каждого прямоугольника выкладываем две чайные ложки тертого сыра. Закрываем начинку второй половинкой теста и слегка придавливаем, чтобы они соединились и конвертики не развалились в процессе выпечки. Можно украсить край конвертиков, надавливая на него вилкой.Противень, на котором будем выпекать конвертики с сыром, застилаем промасленной бумагой для выпечки. Если есть силиконовый коврик, используем его, тогда точно ничего не прилипнет.Выкладываем конвертики на противень так, чтобы они не касались друг друга. В процессе они будут увеличиваться и могут слипнуться, нарушив презентабельный внешний вид. Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния и смазываем им поверхность каждого конвертика.Выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут до золотистой корочки. Как только внешне конвертики выглядят готовыми, достаем и подаем к столу в горячем виде, пока сыр внутри расплавлен и хорошо тянется.Приятного аппетита!

Куриное филе в слоеном тесте

Ингредиенты для куриного филе в слоеном тесте:

  • 1 кг куриного филе;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 пучка петрушка;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Рецепт куриного филе в слоеном тесте

  1. Куриное филе нарезаем тонкими пластинами, как на отбивные, слегка отбиваем, солим и перчим, каждую пластинку.
  2. Приготовим начинку. Для этого мелко порубим укроп, кинзу и петрушку, добавляем размягченное сливочное масло. сок лимона, немного соли и перца, тщательно перемешиваем.
  3. На каждую отбивную выкладываем немного начинки, сворачиваем рулетиком. Раскатываем слоеное тесто в большую лепешку, нарезаем полосками шириной примерно 5-6 см.
  4. Заворачиваем куриные рулеты в слоеное тесто пр спирали. Смазываем сверху взбитым яйцом.
  5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем куриное филе в тесте, запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Филе промываем, если необходимо, нарезаем на девять полосок. Можно их слегка отбить. Смешиваем майонез, горчицу и специи. Хорошо промазываем получившимся маринадом мясо, плотно укладываем в посуду и оставляем на несколько часов мариноваться. Я делаю это в ночь, после чего утром запекание занимает около получаса. Перед запеканием сыр нарезаем на девять брусочков. Тесто раскатываем в тонкий квадратный пласт с длиной стороны около 36 см. Разрезаем тесто на девять квадратов. Куриное филе и сыр выкладываем на квадратики из теста и сворачиваем трубочкой. На трубочках делаем ножом несколько продольных насечек. Яичный желток взбиваем с водой и смазываем этим каждую трубочку. Противень застилаем пергаментом, выкладываем трубочки с мясом и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30 минут). Трубочки готовы. Их вкусно кушать как горячими, так и холодными.

Курица в картофельном тесте

Для приготовления блюда потребуется немного повозиться с тестом. Но зато получается такое блюдо, что оторваться от него невозможно! Что нужно:

  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая щепотка соли;
  • 1 щепотка свежесмолотого перца;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • 2-3 ст. л. сметанного или майонезного соуса;
  • 6-8 голеней бройлера;
  • 2 ст. л. кетчупа, томатного соуса или мягкой аджики;
  • муки, сколько тесто вберет;
  • специи.

Чтобы приготовить курицу в картофельном тесте, для рецепта нужно для начала почистить картошку, а дальше так:

  1. Натереть картофель на самой малой терке;
  2. Вбить яйцо, добавить соль, перец, масло и ложку сметаны — вымешать до однородности;
  3. Порционно всыпать муку, следя, чтобы получилось мягкое и нетугое тесто;
  4. Оставить тесто отдыхать на 15 минут;
  5. Голень смазать майонезом или сметаной, кетчупом уложить в миску и дать чуть полежать;
  6. Духовку включить на 180-200°;
  7. Тесто раскатать в сочень, нарезать небольшие треугольники;
  8. Каждый треугольничек смазать смесью майонеза и кетчупа (в котором лежит курица), уложить голень широкой частью на острый конец, а остальные два конца свернуть у косточки понизу;
  9. Теперь заготовки отправить на противень, смазанный маслом и убрать в духовой шкаф.

Через 40 минут будет готово отличное блюдо, которое не стыдно подавать к торжественному столу.

Получается умопомрачительная духовая курица в тесте как на фото в лучших кулинарных журналах. Останется лишь вынуть форму из духовки, аккуратно разложить кушанье по тарелкам и украсить свежими овощами. Курица в слоеном тесте в духовке — простое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для любого стола.

Также полезно знать: гороховый суп с говядиной

Курица в тесте, запеченная в духовке, рецепт с луком и специями

Ингредиенты

  • Курица — целая или 2-3 цыплёнка 1,5 кг
    +

  • Мука пшеничная — в/с 400 г
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Черный перец (молотый) — по вкусу
    +

  • Яйца куриные — 3 шт.
    +

  • Тимьян — 8 шт.
    +

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
    +

  • Лист лавровый — 3 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как запечь сочную курочку в домашнем тесте в духовом шкафу по шагам

  1. Смешиваем в миске соль с просеянной мукой.
  2. Вбиваем к сухим компонентам яйца, а после наливаем воду (добавляем её столько, сколько нужно для замеса упругого, но не липнущего к рукам теста).
  3. Своими руками аккуратно замешиваем тесто, после прикрываем его полотенцем и на полчаса оставляем в комнате подходить.
  4. Курицу или цыплят обмываем в воде, обтираем бумажными салфетками, далее натираем птицу оливковым маслом, чёрным перцем и листочками тимьяна.
  5. В брюхо курицы обязательно кладём кусок лука, 1 лист лавра и 2-3 ветки тимьяна.

Если у вас имеются на примете другие специи или варианты начинки повкуснее – пробуйте делать их. Только помните, что, возможно, придётся скорректировать время готовки.

  1. Готовое тесто делим на 6 частей (если готовим цыплят), а затем каждую часть раскатываем в лепёшку на столе, присыпанном мукой. Размер теста должен быть чуть больше, чем размер самой курицы, а вот толщина лепёшки должна равняться примерно 3 мм.
  2. На одну раскатанную тестовую часть кладём птицу, а второй закрываем её, скрепляя добросовестно края.
  3. Укладываем курицу/цыплят в тесте на противень и ставим в прогретую до 200°C духовку. Запекаем куру в тестовой оболочке 35 минут. Для птицы более крупной времени на приготовление потребуется больше.
  4. Когда курятина будет готова, достаём её из печи, оставляем минут на 10 нетронутой, а после острым ножом срезаем верхушку теста.
  5. Подавать запечённую курицу нужно целиком в горячем виде на «подносе» из теста. Само тесто кушать не рекомендуется, поскольку оно очень солёное. Таким мы его сделали, чтобы при выпекании птица впитывала в себя нужное количество соли.

Белое куриное мясо прекрасно сочетается с любым видом гарнира, а всё потому, что мы пекли его в тесте, которое послужило нам заменителем пищевой фольги. Мясо удержало внутри все свои душистые соки, потому вышло нежным, мягким и тающим во рту.

Секреты выпечки курицы в тесте

Готовить подобное блюдо можно по-разному. Предлагаем вам несколько простых вариантов, как сделать оригинальную курятину в тесте.

Вариант №1: Фаршировка тушки дополнительными ингредиентами

Чтобы блюдо было более сытным, начиняйте птицу любимыми компонентами:

  • картошкой;
  • морковью с луком;
  • помидорами или любыми другими овощами, а то и овощной смесью;
  • сыром твёрдым или плавленым;
  • беконом;
  • рисом, гречкой и прочими отварными крупами;
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • варёным яйцом;
  • апельсинами;
  • яблоками и т.д.

Вариант №2: Запекаем курицу частями

Для оригинальной подачи попробуйте запечь курицу кусочками. Сделайте из теста мешочек, а в нём запеките либо нарезанную куриную мякоть, либо целые ножки.

Готовится такая закуска быстро (в среднем минут 20-30), а выглядит на тарелке изумительно.

Вариант №3: Экспериментируем с тестом для запекания

От тестовой составляющей тоже многое зависит, поэтому выбирайте для готовки свою любимую основу: слоёную, дрожжевую, сдобную, песочную… Использовать желательно ту, что сделана своими руками (так значительно вкуснее), лишь в крайнем случае берите магазинный вариант.

Теперь вы знаете, что курица в тесте, запечённая в духовке, может быть приготовлена каждым из вас. Достаточно просто желания и немного сил – и угощение готово восхищать каждого присутствующего за столом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector