Сациви из курицы по-грузински — 5 пошаговых рецептов с фото

Секреты приготовления

Сациви из курицы представляет собой средней густоты соус, почти белого оттенка, очень ароматный. В нем содержится много полезнейших компонентов — грецкий орех, перцы, чеснок, хмели-сунели, шафран и многое другое. Для загущения нередко применяют муку, хотя в оригинальной версии она не предусмотрена.

Орехи делают всю погоду. Чтобы в полной мере ощутить вкус, не поленитесь и достаньте сами высушенные и плотные ядрышки. Скорлупа должна быть без повреждений, признаков плесни и гнили. Если вы решили использовать уже очищенные ядра, убедитесь в их свежести.

Выбирая мясо или рыбу для блюда, обращайте внимание на сроки и условия хранения. Применяйте рыбу благородных пород и желательно сегодняшнего улова

Домашняя курица, вскормленная не комбикормом и антибиотиками, а доброкачественным зерном и забитая ранним утром — наилучший выбор.

Пряности — отдельная статья. Ими сациви из курицы или рыбы не испортишь.

Наиболее удачным считается сациви из индейки, приготовленный по грузински. Но эта птаха не всегда бывает доступна, да, и на вкус сладковата. Поэтому из курицы соус сделать гораздо проще, дешевле и получается довольно вкусно. Кстати до сих пор шеф-повара спорят о том, что же лучше, сациви из индейки либо из курицы.

Огромное значение имеет большое количество зелени, с которым, кстати, дружит практически любое грузинское блюдо, а не только сациви из курицы. Кинза, базилик, укроп, петрушка — далеко не весь список трав, используемых в соусе.

Процесс приготовления сациви из индейки, также как и сациви из рыбы не приемлет спешки и невнимательности. Все, входящие в него продукты должны быть подготовлены в соответствии с технологией, иначе вы рискуете все испортить.

Соус готовят загодя, по правилам он должен настояться в течение двенадцати часов (не меньше). Нотки каждого из составляющих должны глубоко проникнуть в каждый кусочек выбранного мяса.

Калорийность любого сациви достаточно высока. Присутствие животного жира, белка, растительных масел, орехов делают соус полноценным и хорошо сбалансированным продуктом для питания спортсменов, людей с недостаточной массой тела или перенесших тяжелые инфекции.

Сациви из курицы по-грузински – аджарская кухня

Курица 1,8 — 2 кг

Куриный бульон 700 мл

Масло (подсолнечное или кукурузное) 120 мл

Сельдерей, петрушка, кинза (листья)

Варите бульон, положив тушку в холодную воду. Отделите от костей мякоть сваренной птицы. Процедите бульон, удалив пряные добавки.

Обжарьте орехи в разогретой сковороде, добавьте чеснок, масло, хмели сунели и имеретинский шафран. Пробейте массу блендером, добавив

пряные травы. Обжарьте мелко нарезанный лук, соедините с ореховой массой, снова измельчите блендером, регулируя густоту соуса бульоном.

Вылейте массу в кастрюлю с мясом и тушите минут 40-50. Мясо пропитается соусом, станет очень мягким и нежным. В конце тушения добавьте сок

и цедру лимонов.

Классический рецепт сациви с курицей по-грузински в домашних условиях

Этот способ — классический, как вы уже поняли из подзаголовка

Здесь соблюдается традиционная рецептура, и если вам хочется попробовать настоящий грузинский сациви, рекомендую обратить внимание на этот вариант

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1300 г);
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1.5 ст. л. белого винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • Соль по вкусу.

Специи:

  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • Красный молотый перец по вкусу;
  • 0.5 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Зерна граната для украшения.

Последовательность:

Промываем куриную тушку и срезаем с нее лишний жир. После этого мясо кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. После закипания варим полчаса на небольшом огне.

Из кастрюли птицу перекладываем на тарелку и даем стечь жидкости. Бульон, оставшийся после варки, процеживаем через сито. Остывшую тушку кладем на противень, покрытый фольгой.

Растапливаем 20 г сливочного масла и смазываем им тушку. Солим ее по своему вкусу и отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Периодически курицу переворачиваем и смазываем жиром, выделившимся во время запекания.

Теперь сделаем соус. Для этого чистим и мелко режем лук, а потом обжариваем его.

Высыпаем в сковороду с луком муку. Перемешиваем и жарим все еще пару минут, затем заливаем бульон. После его закипания держим сковороду еще 2 минуты на огне.

Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и смешиваем с приправами и солью.

Добавляем получившуюся смесь в луково-бульонную массу. Перемешиваем и вливаем винный уксус. 7 минут греем соус на огне, не давая ему закипеть.

Мякоть птицы отделяем от костей и кусочками выкладываем в соус. Ставим все на огонь и после закипания соуса готовим минуту.

Мелко режем кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в сковороду и перемешиваем, после чего убираем блюдо в холодильник.

Перед подачей посыпаем блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!

Сациви из курицы

Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

Готовим сациви из курицы по-грузински

Норма продуктов

  • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
  • Орех грецкий – 500 грамм.
  • Чесночные зубчики – 3-4.
  • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Специи для сациви — по щепотке.
  • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.

Способ приготовления

Сварить курицу

В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
Луковицу пассеруют.
Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
Вливают уксус, тщательно размешивают.
Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар

Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
Варят на слабом огне 15-20 минут.
Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

Мясной продукт в мультиварке

В те дни, когда у меня не остается времени на длительное и хлопотное приготовление к праздничному столу, готовлю сациви в мультиварке. Вкус готового блюда немного отличается от традиционного, но получается вкусная и ароматная мясная закуска.

Для этого варианта сациви я использую ингредиенты:

  • курица весом около килограмма;
  • шесть луковиц;
  • 7 зубцов чеснока;
  • литр воды;
  • чайная ложка любой острой аджики;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • ароматные травы и специи.

Готовлю мясо, соблюдая пошаговый рецепт:

  1. Птицу мою и разделываю на небольшие кусочки.
  2. Лук (3 головки) и чеснок (3 дольки) измельчаю кубиками.
  3. Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, на дно кладу сливочное масло, лук, чеснок, куски мяса. Накрываю мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовлю курицу 40 минут.
  4. Оставшийся лук, чеснок и орехи измельчаю с помощью блендера.
  5. Смешиваю аджику со специями, небольшими порциями добавляю теплую воду, не забывая помешивать.
  6. Ввожу соль, орехи с луком и чесноком, перемешиваю – соус готов.
  7. После того, как мясо приготовится, открываю крышку и заливаю его соусом. Закрываю и выставляю режим «тушение» на 60 минут.

С моей точки зрения, это блюдо вкуснее в холодном виде, поэтому я предпочитаю подавать его к столу в качестве закуски.

Это интересно: как запечь курицу в духовке целиком.

Самый простой пошаговый рецепт

Приготовить острое блюдо кавказской кухни можно довольно быстрым способом, потратив минимум сил и времени. Такое лакомство получится не хуже созданного по классическому рецепту и обязательно понравится всем присутствующим за столом.

Требуемые компоненты:

  • тушка курицы – 1,25 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • орехи – 170 г;
  • мука – 53 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • кинза – 55 г;
  • смесь перцев, чабрец, аджика, соль, орегано, кориандр – по 6 г.

Готовим:

  1. Вымытую птицу порубить на средние кусочки, присолить, обсыпать приправами и пожарить.
  2. Лук измельчить, добавить к курице и потушить восемь минут.
  3. Орехи, зелень и чеснок растереть в блендере. Потом засыпать полученную массу специями и тщательно размешать.
  4. Разбавить ореховую смесь горячей водой, присолить, всыпать муку и варить при слабом кипении до густоты.
  5. Полить готовым соусом жареную птицу, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Употреблять сациви из птицы можно в холодном или тёплом виде с горячим лавашем и бокалом красного вина.

Сациви из курицы простой рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 гр.
  • 2 репчатых лука
  • Ядра грецкого ореха – 300 гр.
  • 3 зубчика чеснока
  • Мука – 3 ст. л.
  • Свежевыжатый сок лимона – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки
  • Семена укропа – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Смесь специй для курицы – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Шафран – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу. В кастрюлю налейте воды, добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу, соль, перец и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленное мясо, убавьте огонь и варите около 20-25 минут.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха нужно обжарить до золотистого цвета на сковороде (без добавления масла!).
  3. Затем орехи нужно измельчить одним из описанных ниже способов: блендером, пропустить дважды через мясорубку или размять в ступе для специй. Чем мельче получится кашица из орехов, тем нежнее будет сациви.
  4. К орехам добавьте шафран, паприку, семена укропа, кориандр, хмели-сунели и специи для куриного мяса. Тщательно все перемешайте и посолите по вашему вкусу.
  5. Очистите лук, помойте под проточной водой, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  6. Зубчики чеснока так же очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
  7. Сваренное куриное мясо достаньте из бульона, переложите на тарелку до полного остывания.
  8. Как только мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  9. На сухую раскаленную сковороду насыпьте муку и, постоянно помешивая, жарьте ее до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
  10. Сливочное масло растопите на большой сковороде и добавьте лук с чесноком. Обжарьте 2-3 минуты.
  11. Добавьте к луку ореховую массу со специями. Влейте куриный бульон (1 стакан) и все очень хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в соус обжаренную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  12. Если соус получился слишком густой – добавьте еще бульона. Готовый соус в горячем виде по консистенции должен напоминать кефир или сметану. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, досолите.
  13. Добавьте в соус лимонный сок.
  14. Выложите кусочки курицы в соус и хорошо перемешайте. Потомите блюдо на плите 3-5 минут, а затем выключите огонь.
  15. Обычно сациви подается в холодном виде, поэтому, для начала остудите его до комнатной температуры, а затем уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

3 Со сметаной

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (1-1,5 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварить мясо и разделить на кусочки как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Нарезать орехи ножом, затем переложить в блендер, всыпать специи, налить сметану, измельчить и смешать эти ингредиенты.
  3. 3. Нашинковать лук, сначала слегка обжарить его в растительном масле, затем потушить в небольшом количестве бульона, оставшегося от варки курицы.
  4. 4. Смешать в кастрюле орехово-сметанный соус, лук и мясо, подогреть на слабом огне до кипения. Сациви из курицы по-грузински готово.

Этот простой вариант приготовления позволяет быстро приготовить блюдо с минимальным количеством продуктов.

Рецепт с арахисом

Сациви с арахисом и курицей имеет превосходный вкус и выглядит очень аппетитно. Земляные орехи добавят угощению больше оригинальности и сделают его изысканным, запоминающимся.

  • луковицы – 3 головки;
  • мука – 47 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • птица – 0,8 кг;
  • очищенный арахис – 165 г;
  • зелень – 55 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • специи, морская соль — по своему вкусу.

Готовим:

  1. Курицу нарезать на куски, вымыть и отварить в солёной воде.
  2. С лука срезать кожуру, нашинковать кубиками, затем соединить с мукой и пожарить на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Заложить в блендер очищенный чеснок, зелень, сухие приправы и арахис. После этого растереть продукты до кашеобразного состояния.
  4. Ореховую массу соединить с луковой зажаркой, подлить тёплый бульон (0,35 л) и потушить три минуты.
  5. Соединить желтки с куриным бульоном (0,17 л) и хорошо взбить венчиком. Затем ввести в сковородку с остальными ингредиентами, закипятить и томить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
  6. Пожарить курицу на подсолнечном масле до светло-коричневой корочки, выложить на сервировочное блюдо и залить арахисовым соусом.

Перед подачей угощение рекомендуется хорошо охладить или употреблять в тёплом виде с домашним хлебом.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Пажитник — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Сациви из курицы по-грузински с гранатом

Скажем прямо: в наших краях винный уксус, в домашней кухне, хозяйки используют не часто; стоит он недёшево. Если запланировано сациви, а

нужный ингредиент остался на полке в магазине, что делать? Не беспокойтесь, всё поправимо: подойдут лимоны, гранаты или фрукты с кислым

вкусом. Только не забывайте об ореховом цвете и вкусе блюда, и о том, что помидоры в сациви – «моветон».

Куриные бёдра, крылья 2 кг

Сливочное масло для пассировки

Состав продуктов для соуса – по рецепту №1

Сок гранатовый (свежий) – вместо винного уксуса

В муку (70-100 г) добавьте молотый мускат и гвоздику, белый перец. Обваляйте варёное мясо в мучной смеси. Разогрейте сковороду, положите в

неё сливочное масло, мелко нарезанный лук, и обжарьте крылья и бёдра. Переложите мясо в порционные тарелки. В этой же сковороде пассеруйте

мелко нарезанный лук до прозрачности, и добавьте его в ореховую массу, хорошо перемешайте. Добавьте бульон и варите соус до готовности.

Горячий сациви разлейте в тарелки с мясом. Остывшее блюдо накройте плёнкой или крышками, поставьте в холодное место для настаивания.

8 Аджарский вариант

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло подсолнечное или кукурузное – 120 мл;
  • грецкие орехи – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 2 шт.;
  • хмели-сунели, имеретинский шафран, соль, сельдерей, петрушка, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Сварить и нарезать курицу как в основном рецепте, процедить бульон.
  2. 2. Чеснок очистить, выдавить через пресс.
  3. 3. Грецкие орехи обжарить на сковороде.
  4. 4. Смешать в блендере до однородной массы орехи, бульон, чеснок, хмели-сунели, шафран, зелень.
  5. 5. Нашинковать лук, обжарить его на сковороде с маслом.
  6. 6. Добавить лук в чашу блендера, размешать. При необходимости добавить бульона так, чтобы соус был жидким.
  7. 7. Куски курицы и соус положить в кастрюлю с толстым дном и тушить на малом огне в течение 40 мин.
  8. 8. Лимоны помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками.
  9. 9. За 10 мин. до готовности добавить сок и цедру лимонов.

Благодаря длительному тушению куриное мясо пропитывается соусом и становится нежным и вкусным.

Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински

Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Курица 1.7 кг
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Грецкий орех 600 гр.
  • Перец чили ½ шт.
  • Перец чёрный горошек 5 горошин
  • Шафран 2 ч.л.
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Мука кукурузная 1 ст.л.
  • Корица  на кончике ножа
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Кинза 6 веточек
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 21.1 г

Углеводы: 2.7 г

Шаги

2 час. 45 мин.Печать

  • Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.

  • Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.

  • Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.

  • Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.

  • Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.

  • Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.

  • В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.

  • В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.

  • Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.

  • Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.

  • Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.

  • Подавать сациви из курицы в холодном виде.

Приятного аппетита!

Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара

В настоящем рецепте сациви готовят с  индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г;
  • Морковь, лук – по 1 штуке;
  • Грецкий орех – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 веточка;
  • Чилийский перец – 1 стручок;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:  

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Из чего готовят сациви по-грузински

Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.

Для приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:

  • курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
  • морковь – две штучки среднего размера;
  • репчатый лук – три луковки;
  • чеснок – головка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • ядра грецких орехов – 0,8 кг.

Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.

Как и с чем кушать

Как правило, соус подается холодным к свежим и запеченным овощам. Его сочетание с баклажанами и теплым хлебом трудно переоценить.

Традиционно сациви, приготовленный с курицей и грецкими орехами кушают с мамалыгой — кукурузной кашей в виде пирожков, обжаренных в масле, либо просто как самостоятельное блюдо.

В домах россиян соус зачастую можно увидеть в качестве добавки к гарниру из картофельного пюре или даже макарон. Как говориться, на вкус и цвет товарища нет!

Туристы, побывавшие на курортах кавказских гор, путают сациви из курицы.с соусом баже, который обладает более густой консистенцией (из-за весомого добавления ореховой массы). Он подается исключительно с жареным мясом.

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении нет никаких «замороченных» премудростей. Ан, нет, даже самый постой рецепт сациви требует учета некоторых хитростей и особенностей.

Как готовить сациви по классическому рецепту

Вы знали, что раньше сациви готовили только из индейки? Но времена меняются, и сейчас ей на смену пришла курица — гораздо более доступная птица. Но и здесь не всё просто: говорят, что обычная курица из магазина не подойдёт. Нужна та, что была откормлена кукурузой. Благодаря этому тушка становится жирной, а мясо приобретает мягкость и желтоватый оттенок.

По своему опыту скажу: курица, откормленная кукурузой, действительно отличается и жирностью, и вкусом от остальных. Я развожу кур, и так уж получилось, что именно кукуруза — самый доступный корм в нашем регионе. Насчёт желтоватого цвета мяса не скажу, но жир нарастает очень быстро, и вкус действительно становится каким-то особенным.

В традиционном рецепте сациви принято использовать целую куриную тушку. Но если у вас нет такой возможности, вы можете взять окорочка цыплят.

Если у вас нет целой тушки курицы, можете использовать окорочка или даже крылышки

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 кг курицы;
  • 200 г лука;
  • 150 мл подсолнечного или кукурузного масла;
  • 700–900 г грецких орехов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 г шафрана;
  • соль по вкусу.

Ещё нужно будет сварить бульон. Он готовится на курице, которая будет использована для сациви. Кроме неё возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени, состоящий из петрушки, листьев сельдерея и кинзы;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Если есть возможность, используйте в готовке имеретинское масло. Вы можете приготовить его сами, настояв в течение 2–3 часов в 1 л кукурузного или подсолнечного масла 3–4 цветка шафрана.

Приступаем к приготовлению блюда.

  1. Для начала сварите бульон. Промойте и выпотрошите курицу, обязательно удалите гузку. Положите тушку в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавляйте по очереди: разрезанную на 4 части луковицу в шелухе; неочищенную хорошо вымытую морковь, порезанную на кусочки; зелень и горошки перца. Варите всё 30 минут. В конце добавьте чеснок, не очищая зубчики, через 2–3 минуты выключите огонь. Дайте бульону постоять 5 минут, после чего выньте из него курицу. Процедите жидкость, курицу натрите солью, оставьте на 10 минут и разберите на кусочки.

  2. Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче и обжарьте до золотистого оттенка. Начинайте жарить на сухой сковороде, а когда лук начнёт менять цвет, добавляйте понемногу имеретинское масло. Если у вас его нет, просто жарьте лук на обычном растительном масле.

  3. Теперь приготовьте ореховую смесь. Для этого обжарьте очищенные орехи, добавьте к ним специи, залейте бульоном и измельчите в блендере. Можно также пропустить массу трижды через мясорубку. Смешайте с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, снова взбейте блендером. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте немного бульона.

  4. Осталось совсем немного: кусочки отваренной курицы положите в глубокую тарелку и аккуратно залейте ореховым соусом.

Вот и всё, ваш сациви готов. Накрывайте стол и зовите гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector