Сациви из курицы по-грузински — 5 пошаговых рецептов с фото
Содержание:
- Секреты приготовления
- Сациви из курицы по-грузински – аджарская кухня
- Классический рецепт сациви с курицей по-грузински в домашних условиях
- Сациви из курицы
- Мясной продукт в мультиварке
- Самый простой пошаговый рецепт
- Сациви из курицы простой рецепт
- 3 Со сметаной
- Рецепт с арахисом
- Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
- Сациви из курицы по-грузински с гранатом
- 8 Аджарский вариант
- Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
- Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
- Из чего готовят сациви по-грузински
- Как и с чем кушать
- Как готовить сациви по классическому рецепту
Секреты приготовления
Сациви из курицы представляет собой средней густоты соус, почти белого оттенка, очень ароматный. В нем содержится много полезнейших компонентов — грецкий орех, перцы, чеснок, хмели-сунели, шафран и многое другое. Для загущения нередко применяют муку, хотя в оригинальной версии она не предусмотрена.
Орехи делают всю погоду. Чтобы в полной мере ощутить вкус, не поленитесь и достаньте сами высушенные и плотные ядрышки. Скорлупа должна быть без повреждений, признаков плесни и гнили. Если вы решили использовать уже очищенные ядра, убедитесь в их свежести.
Выбирая мясо или рыбу для блюда, обращайте внимание на сроки и условия хранения. Применяйте рыбу благородных пород и желательно сегодняшнего улова
Домашняя курица, вскормленная не комбикормом и антибиотиками, а доброкачественным зерном и забитая ранним утром — наилучший выбор.
Пряности — отдельная статья. Ими сациви из курицы или рыбы не испортишь.
Наиболее удачным считается сациви из индейки, приготовленный по грузински. Но эта птаха не всегда бывает доступна, да, и на вкус сладковата. Поэтому из курицы соус сделать гораздо проще, дешевле и получается довольно вкусно. Кстати до сих пор шеф-повара спорят о том, что же лучше, сациви из индейки либо из курицы.
Огромное значение имеет большое количество зелени, с которым, кстати, дружит практически любое грузинское блюдо, а не только сациви из курицы. Кинза, базилик, укроп, петрушка — далеко не весь список трав, используемых в соусе.
Процесс приготовления сациви из индейки, также как и сациви из рыбы не приемлет спешки и невнимательности. Все, входящие в него продукты должны быть подготовлены в соответствии с технологией, иначе вы рискуете все испортить.
Соус готовят загодя, по правилам он должен настояться в течение двенадцати часов (не меньше). Нотки каждого из составляющих должны глубоко проникнуть в каждый кусочек выбранного мяса.
Калорийность любого сациви достаточно высока. Присутствие животного жира, белка, растительных масел, орехов делают соус полноценным и хорошо сбалансированным продуктом для питания спортсменов, людей с недостаточной массой тела или перенесших тяжелые инфекции.
Сациви из курицы по-грузински – аджарская кухня
Курица 1,8 — 2 кг
Куриный бульон 700 мл
Масло (подсолнечное или кукурузное) 120 мл
Сельдерей, петрушка, кинза (листья)
Варите бульон, положив тушку в холодную воду. Отделите от костей мякоть сваренной птицы. Процедите бульон, удалив пряные добавки.
Обжарьте орехи в разогретой сковороде, добавьте чеснок, масло, хмели сунели и имеретинский шафран. Пробейте массу блендером, добавив
пряные травы. Обжарьте мелко нарезанный лук, соедините с ореховой массой, снова измельчите блендером, регулируя густоту соуса бульоном.
Вылейте массу в кастрюлю с мясом и тушите минут 40-50. Мясо пропитается соусом, станет очень мягким и нежным. В конце тушения добавьте сок
и цедру лимонов.
Классический рецепт сациви с курицей по-грузински в домашних условиях
Этот способ — классический, как вы уже поняли из подзаголовка
Здесь соблюдается традиционная рецептура, и если вам хочется попробовать настоящий грузинский сациви, рекомендую обратить внимание на этот вариант
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1300 г);
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 1 ч. л. муки;
- 1.5 ст. л. белого винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- Соль по вкусу.
Специи:
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- Красный молотый перец по вкусу;
- 0.5 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Зерна граната для украшения.
Последовательность:
Промываем куриную тушку и срезаем с нее лишний жир. После этого мясо кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. После закипания варим полчаса на небольшом огне.
Из кастрюли птицу перекладываем на тарелку и даем стечь жидкости. Бульон, оставшийся после варки, процеживаем через сито. Остывшую тушку кладем на противень, покрытый фольгой.
Растапливаем 20 г сливочного масла и смазываем им тушку. Солим ее по своему вкусу и отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Периодически курицу переворачиваем и смазываем жиром, выделившимся во время запекания.
Теперь сделаем соус. Для этого чистим и мелко режем лук, а потом обжариваем его.
Высыпаем в сковороду с луком муку. Перемешиваем и жарим все еще пару минут, затем заливаем бульон. После его закипания держим сковороду еще 2 минуты на огне.
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и смешиваем с приправами и солью.
Добавляем получившуюся смесь в луково-бульонную массу. Перемешиваем и вливаем винный уксус. 7 минут греем соус на огне, не давая ему закипеть.
Мякоть птицы отделяем от костей и кусочками выкладываем в соус. Ставим все на огонь и после закипания соуса готовим минуту.
Мелко режем кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в сковороду и перемешиваем, после чего убираем блюдо в холодильник.
Перед подачей посыпаем блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!
Сациви из курицы
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Готовим сациви из курицы по-грузински
Норма продуктов
- Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
- Орех грецкий – 500 грамм.
- Чесночные зубчики – 3-4.
- Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Специи для сациви — по щепотке.
- Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.
Способ приготовления
Сварить курицу
В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
Луковицу пассеруют.
Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
Вливают уксус, тщательно размешивают.
Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар
Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
Варят на слабом огне 15-20 минут.
Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.
Мясной продукт в мультиварке
В те дни, когда у меня не остается времени на длительное и хлопотное приготовление к праздничному столу, готовлю сациви в мультиварке. Вкус готового блюда немного отличается от традиционного, но получается вкусная и ароматная мясная закуска.
Для этого варианта сациви я использую ингредиенты:
- курица весом около килограмма;
- шесть луковиц;
- 7 зубцов чеснока;
- литр воды;
- чайная ложка любой острой аджики;
- полтора стакана грецких орехов;
- ароматные травы и специи.
Готовлю мясо, соблюдая пошаговый рецепт:
- Птицу мою и разделываю на небольшие кусочки.
- Лук (3 головки) и чеснок (3 дольки) измельчаю кубиками.
- Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, на дно кладу сливочное масло, лук, чеснок, куски мяса. Накрываю мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовлю курицу 40 минут.
- Оставшийся лук, чеснок и орехи измельчаю с помощью блендера.
- Смешиваю аджику со специями, небольшими порциями добавляю теплую воду, не забывая помешивать.
- Ввожу соль, орехи с луком и чесноком, перемешиваю – соус готов.
- После того, как мясо приготовится, открываю крышку и заливаю его соусом. Закрываю и выставляю режим «тушение» на 60 минут.
С моей точки зрения, это блюдо вкуснее в холодном виде, поэтому я предпочитаю подавать его к столу в качестве закуски.
Это интересно: как запечь курицу в духовке целиком.
Самый простой пошаговый рецепт
Приготовить острое блюдо кавказской кухни можно довольно быстрым способом, потратив минимум сил и времени. Такое лакомство получится не хуже созданного по классическому рецепту и обязательно понравится всем присутствующим за столом.
Требуемые компоненты:
- тушка курицы – 1,25 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- орехи – 170 г;
- мука – 53 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- кинза – 55 г;
- смесь перцев, чабрец, аджика, соль, орегано, кориандр – по 6 г.
Готовим:
- Вымытую птицу порубить на средние кусочки, присолить, обсыпать приправами и пожарить.
- Лук измельчить, добавить к курице и потушить восемь минут.
- Орехи, зелень и чеснок растереть в блендере. Потом засыпать полученную массу специями и тщательно размешать.
- Разбавить ореховую смесь горячей водой, присолить, всыпать муку и варить при слабом кипении до густоты.
- Полить готовым соусом жареную птицу, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Употреблять сациви из птицы можно в холодном или тёплом виде с горячим лавашем и бокалом красного вина.
Сациви из курицы простой рецепт
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 700 гр.
- 2 репчатых лука
- Ядра грецкого ореха – 300 гр.
- 3 зубчика чеснока
- Мука – 3 ст. л.
- Свежевыжатый сок лимона – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
- Семена укропа – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Смесь специй для курицы – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Шафран – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте курицу. В кастрюлю налейте воды, добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу, соль, перец и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленное мясо, убавьте огонь и варите около 20-25 минут.
- Очищенные ядра грецкого ореха нужно обжарить до золотистого цвета на сковороде (без добавления масла!).
- Затем орехи нужно измельчить одним из описанных ниже способов: блендером, пропустить дважды через мясорубку или размять в ступе для специй. Чем мельче получится кашица из орехов, тем нежнее будет сациви.
- К орехам добавьте шафран, паприку, семена укропа, кориандр, хмели-сунели и специи для куриного мяса. Тщательно все перемешайте и посолите по вашему вкусу.
- Очистите лук, помойте под проточной водой, а затем нарежьте его мелким кубиком.
- Зубчики чеснока так же очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
- Сваренное куриное мясо достаньте из бульона, переложите на тарелку до полного остывания.
- Как только мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- На сухую раскаленную сковороду насыпьте муку и, постоянно помешивая, жарьте ее до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- Сливочное масло растопите на большой сковороде и добавьте лук с чесноком. Обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте к луку ореховую массу со специями. Влейте куриный бульон (1 стакан) и все очень хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в соус обжаренную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Если соус получился слишком густой – добавьте еще бульона. Готовый соус в горячем виде по консистенции должен напоминать кефир или сметану. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, досолите.
- Добавьте в соус лимонный сок.
- Выложите кусочки курицы в соус и хорошо перемешайте. Потомите блюдо на плите 3-5 минут, а затем выключите огонь.
- Обычно сациви подается в холодном виде, поэтому, для начала остудите его до комнатной температуры, а затем уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!
3 Со сметаной
Ингредиенты:
- курица – 1 шт. (1-1,5 кг);
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- орехи – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Отварить мясо и разделить на кусочки как в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Нарезать орехи ножом, затем переложить в блендер, всыпать специи, налить сметану, измельчить и смешать эти ингредиенты.
- 3. Нашинковать лук, сначала слегка обжарить его в растительном масле, затем потушить в небольшом количестве бульона, оставшегося от варки курицы.
- 4. Смешать в кастрюле орехово-сметанный соус, лук и мясо, подогреть на слабом огне до кипения. Сациви из курицы по-грузински готово.
Этот простой вариант приготовления позволяет быстро приготовить блюдо с минимальным количеством продуктов.
Рецепт с арахисом
Сациви с арахисом и курицей имеет превосходный вкус и выглядит очень аппетитно. Земляные орехи добавят угощению больше оригинальности и сделают его изысканным, запоминающимся.
- луковицы – 3 головки;
- мука – 47 г;
- чеснок – 4 дольки;
- птица – 0,8 кг;
- очищенный арахис – 165 г;
- зелень – 55 г;
- желтки яиц – 3 шт.;
- специи, морская соль — по своему вкусу.
Готовим:
- Курицу нарезать на куски, вымыть и отварить в солёной воде.
- С лука срезать кожуру, нашинковать кубиками, затем соединить с мукой и пожарить на сковородке до золотистого оттенка.
- Заложить в блендер очищенный чеснок, зелень, сухие приправы и арахис. После этого растереть продукты до кашеобразного состояния.
- Ореховую массу соединить с луковой зажаркой, подлить тёплый бульон (0,35 л) и потушить три минуты.
- Соединить желтки с куриным бульоном (0,17 л) и хорошо взбить венчиком. Затем ввести в сковородку с остальными ингредиентами, закипятить и томить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
- Пожарить курицу на подсолнечном масле до светло-коричневой корочки, выложить на сервировочное блюдо и залить арахисовым соусом.
Перед подачей угощение рекомендуется хорошо охладить или употреблять в тёплом виде с домашним хлебом.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано — 1 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Пажитник — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Сациви из курицы по-грузински с гранатом
Скажем прямо: в наших краях винный уксус, в домашней кухне, хозяйки используют не часто; стоит он недёшево. Если запланировано сациви, а
нужный ингредиент остался на полке в магазине, что делать? Не беспокойтесь, всё поправимо: подойдут лимоны, гранаты или фрукты с кислым
вкусом. Только не забывайте об ореховом цвете и вкусе блюда, и о том, что помидоры в сациви – «моветон».
Куриные бёдра, крылья 2 кг
Сливочное масло для пассировки
Состав продуктов для соуса – по рецепту №1
Сок гранатовый (свежий) – вместо винного уксуса
В муку (70-100 г) добавьте молотый мускат и гвоздику, белый перец. Обваляйте варёное мясо в мучной смеси. Разогрейте сковороду, положите в
неё сливочное масло, мелко нарезанный лук, и обжарьте крылья и бёдра. Переложите мясо в порционные тарелки. В этой же сковороде пассеруйте
мелко нарезанный лук до прозрачности, и добавьте его в ореховую массу, хорошо перемешайте. Добавьте бульон и варите соус до готовности.
Горячий сациви разлейте в тарелки с мясом. Остывшее блюдо накройте плёнкой или крышками, поставьте в холодное место для настаивания.
8 Аджарский вариант
Ингредиенты:
- курица – 1 шт. (1,5-2 кг);
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло подсолнечное или кукурузное – 120 мл;
- грецкие орехи – 800 г;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 2 шт.;
- хмели-сунели, имеретинский шафран, соль, сельдерей, петрушка, кинза – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Сварить и нарезать курицу как в основном рецепте, процедить бульон.
- 2. Чеснок очистить, выдавить через пресс.
- 3. Грецкие орехи обжарить на сковороде.
- 4. Смешать в блендере до однородной массы орехи, бульон, чеснок, хмели-сунели, шафран, зелень.
- 5. Нашинковать лук, обжарить его на сковороде с маслом.
- 6. Добавить лук в чашу блендера, размешать. При необходимости добавить бульона так, чтобы соус был жидким.
- 7. Куски курицы и соус положить в кастрюлю с толстым дном и тушить на малом огне в течение 40 мин.
- 8. Лимоны помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками.
- 9. За 10 мин. до готовности добавить сок и цедру лимонов.
Благодаря длительному тушению куриное мясо пропитывается соусом и становится нежным и вкусным.
Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.
Ингредиенты
Порции: –+12
- Курица 1.7 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Лук репчатый 5 шт.
- Грецкий орех 600 гр.
- Перец чили ½ шт.
- Перец чёрный горошек 5 горошин
- Шафран 2 ч.л.
- Гвоздика 5 бутонов
- Кориандр 2 ч.л.
- Мука кукурузная 1 ст.л.
- Корица на кончике ножа
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Кинза 6 веточек
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 21.1 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
-
Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.
-
Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.
-
Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.
-
Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.
-
Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.
-
Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.
-
В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.
-
В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.
-
Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.
-
Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.
-
Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.
-
Подавать сациви из курицы в холодном виде.
Приятного аппетита!
Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.
Ингредиенты:
- Мякоть курицы – 400 г;
- Морковь, лук – по 1 штуке;
- Грецкий орех – 250 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза – 1 веточка;
- Чилийский перец – 1 стручок;
- Вода – 500 мл;
- Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить бульон из половины морковки и лука,
- Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
- Орехи измельчить и смешать с бульоном,
- Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.
Из чего готовят сациви по-грузински
Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.
Для приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:
- курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
- морковь – две штучки среднего размера;
- репчатый лук – три луковки;
- чеснок – головка;
- хмели-сунели – пакетик;
- зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
- черный перец горошком – 5 штук;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- ядра грецких орехов – 0,8 кг.
Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.
Как и с чем кушать
Как правило, соус подается холодным к свежим и запеченным овощам. Его сочетание с баклажанами и теплым хлебом трудно переоценить.
Традиционно сациви, приготовленный с курицей и грецкими орехами кушают с мамалыгой — кукурузной кашей в виде пирожков, обжаренных в масле, либо просто как самостоятельное блюдо.
В домах россиян соус зачастую можно увидеть в качестве добавки к гарниру из картофельного пюре или даже макарон. Как говориться, на вкус и цвет товарища нет!
Туристы, побывавшие на курортах кавказских гор, путают сациви из курицы.с соусом баже, который обладает более густой консистенцией (из-за весомого добавления ореховой массы). Он подается исключительно с жареным мясом.
На первый взгляд может показаться, что в приготовлении нет никаких «замороченных» премудростей. Ан, нет, даже самый постой рецепт сациви требует учета некоторых хитростей и особенностей.
Как готовить сациви по классическому рецепту
Вы знали, что раньше сациви готовили только из индейки? Но времена меняются, и сейчас ей на смену пришла курица — гораздо более доступная птица. Но и здесь не всё просто: говорят, что обычная курица из магазина не подойдёт. Нужна та, что была откормлена кукурузой. Благодаря этому тушка становится жирной, а мясо приобретает мягкость и желтоватый оттенок.
По своему опыту скажу: курица, откормленная кукурузой, действительно отличается и жирностью, и вкусом от остальных. Я развожу кур, и так уж получилось, что именно кукуруза — самый доступный корм в нашем регионе. Насчёт желтоватого цвета мяса не скажу, но жир нарастает очень быстро, и вкус действительно становится каким-то особенным.
В традиционном рецепте сациви принято использовать целую куриную тушку. Но если у вас нет такой возможности, вы можете взять окорочка цыплят.
Если у вас нет целой тушки курицы, можете использовать окорочка или даже крылышки
Для приготовления вам понадобятся:
- 1,5 кг курицы;
- 200 г лука;
- 150 мл подсолнечного или кукурузного масла;
- 700–900 г грецких орехов;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 г шафрана;
- соль по вкусу.
Ещё нужно будет сварить бульон. Он готовится на курице, которая будет использована для сациви. Кроме неё возьмите:
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- ½ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени, состоящий из петрушки, листьев сельдерея и кинзы;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Если есть возможность, используйте в готовке имеретинское масло. Вы можете приготовить его сами, настояв в течение 2–3 часов в 1 л кукурузного или подсолнечного масла 3–4 цветка шафрана.
Приступаем к приготовлению блюда.
-
Для начала сварите бульон. Промойте и выпотрошите курицу, обязательно удалите гузку. Положите тушку в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавляйте по очереди: разрезанную на 4 части луковицу в шелухе; неочищенную хорошо вымытую морковь, порезанную на кусочки; зелень и горошки перца. Варите всё 30 минут. В конце добавьте чеснок, не очищая зубчики, через 2–3 минуты выключите огонь. Дайте бульону постоять 5 минут, после чего выньте из него курицу. Процедите жидкость, курицу натрите солью, оставьте на 10 минут и разберите на кусочки.
-
Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче и обжарьте до золотистого оттенка. Начинайте жарить на сухой сковороде, а когда лук начнёт менять цвет, добавляйте понемногу имеретинское масло. Если у вас его нет, просто жарьте лук на обычном растительном масле.
-
Теперь приготовьте ореховую смесь. Для этого обжарьте очищенные орехи, добавьте к ним специи, залейте бульоном и измельчите в блендере. Можно также пропустить массу трижды через мясорубку. Смешайте с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, снова взбейте блендером. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте немного бульона.
-
Осталось совсем немного: кусочки отваренной курицы положите в глубокую тарелку и аккуратно залейте ореховым соусом.
Вот и всё, ваш сациви готов. Накрывайте стол и зовите гостей!