Суп из корня сельдерея для похудения рецепт
Содержание:
Как не обмануться сельдереевой диетой
Кроме низкой калорийности всех частей корнеплода, дополнительная польза сельдерея сосредоточена в его эфирных маслах. Они стимулируют работу ЖКТ, усиливают работоспособность и умственную деятельность, повышают общий тонус организма. Активно участвуя в процессе пищеварения, сельдерей наглядно доказывает свою высокую эффективность при похудении.
Полезно знать
Разнообразие правильных рецептов сельдереевого супчика для похудения хорошо тем, что на такой диете можно сидеть бесконечно долго без вреда для организма. Однако есть несколько правил, несоблюдение которых может перечеркнуть все труды.
- Для приготовления сельдерейных супов нельзя использовать жиры и не следует предварительно жарить овощи.
- В случае возникновения чувства голода в дни диет рекомендуется притуплять его небольшой порцией супа.
- На период правильного питания и для достижения заметного снижения веса следует убрать из рациона хлебобулочные изделия, картофель. газированные напитки с алкоголем.
- Суточная норма потребляемых калорий в день должна составлять 1200 ккал.
- Питьевой режим – важная часть похудения в независимости от вида диеты, поэтому объем жидкости должен составлять не меньше чем 2 литра в сутки.
- Следует отметить, что использовать для похудения супы из сельдерея не следует при нарушениях ЖКТ и дисбактериозе, т.к. данные блюда могут вызвать брожения в желудке.
Недельное меню на супах с сельдереем
Каждый может подбирать меню диеты для себя индивидуально, ориентируясь на свои предпочтения. Но основным правилом является обязательное ежедневное потребление диетического супа с сельдереем для похудения в объеме 1-1,5л.
Рацион может быть следующим:
- Понедельник. Суп + фрукты (кроме сладких)
- Вторник. Суп + низкокалорийные овощи в любом виде
- Среда. Суп + сырые овощи
- Четверг. Суп + кефир 1 л + банан 2 шт.
- Пятница. Суп + томаты 5 шт. + овощи в любом виде
- Суббота. Суп + низкокалорийные овощи в любом виде
- Воскресенье. Суп + низкокалорийные овощи в любом виде + отварной рис
Как и при любой диете, питание должно быть дробным, через равные промежутки времени с последним приемом пищи за 3 часа до сна.
Придерживаясь этих простых правил похудения на сельдереевой диете можно скинуть 5-9 кг за неделю.
Другие варианты рецептов
Давайте рассмотрим диетический суп из сельдерея для похудения, рецепт которого включает квашеную капусту. Она так же содержит большое количество полезных веществ, обладает низким содержанием калорий. Капуста в квашеном виде понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и улучшает общее самочувствие.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 220 г.
- Сельдерей стеблевой – 300 г.
- Листья сельдерея – 250 г.
- Помидор – 4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Вода 1,8 л.
Способ приготовления:
- Промойте под водой сельдерей.
- Снимите кожицу с томатов, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Перец сполосните, разрежьте пополам и выньте семена. Измельчите его соломкой или кубиками.
- В воду высыпьте все подготовленные овощи и доведите до кипения. Варите на медленном огне до готовности.
- Укроп промойте водой и мелко нарежьте. Добавьте в супчик и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут и подавайте к столу.
Луковый суп с сельдереем резко меняет мнение людей, которые не в восторге от вкуса главных ингредиентов. В общей консистенции практически не ощущается вкус лука, так как после варки в бульоне он пропадает. С добавлением мясного компонента и сыра немного повышается калорийность блюда, но иногда можно себе такое позволить.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 450 г.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Плавленый сыр – 20 г.
Способ приготовления:
- Очистите корневище и натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте с помощью ножа.
- Удалите шелуху с репчатого лука и покрошите его средними кусочками.
- Сладкий перец освободите от семян, мякоть порежьте на кубики.
- Почистите зубчики, и выдавите чеснок через пресс.
- Слегка обжарьте все овощи на оливковом масле.
- Добавьте к овощам бульон, плавленый сыр и прованские травы. Перемешайте и варите на медленном огне до мягкости капусты. Спустя 20 минут после готовности размешайте супчик и разливайте по миску.
Томатный суп
Ингредиенты:
- Морковь – 5 шт.
- Томатный сок – 400 мл.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Вода – 700 мл.
- Фасоль зеленая – 180 г.
- Сельдерей стеблевой – 10 шт.
Способ приготовления:
- Очистите лук от шелухи, а морковь от шкурки, сполосните овощи водой.
- Натрите на любой терке морковку.
- Луковицы порежьте полукольцами.
- Очистите помидоры от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
- Покрошите произвольно сельдерей.
- В кастрюле соедините все овощи, добавьте томатный сок и воду.
- Проварите массу до готовности. Получается ароматное и интересное первое блюдо.
Мнения специалистов
Сельдереевый супчик помогает постепенно освободиться от лишнего веса. При этом нет необходимости применять голодание и ограничивать себя в еде. Такое блюдо широко используется женщинами для избавления от набранных килограммов после родов.
Рецепт овощного супа с сельдереем для похудения несложно найти в интернете. Простой способ приготовления блюда не отнимет много времени, с ним справится даже неопытный кулинар. Подавать супчик можно в сваренном варианте, либо в виде пюре.
Диетологи расходятся во мнении по поводу применения данного супа в похудении. Они утверждают, что такая эффективная диета не должна длиться долго, даже если человек абсолютно здоров. Помимо этого необходимо заранее пройти обследование на наличие заболеваний. Возможно, вам будет противопоказано такое диетическое питание для сброса веса.
По мнению специалистов, в рацион следует вводить продукты, которые богаты белками. Тогда вы не нанесете вреда организма. Исключайте в период диеты тяжелые физические нагрузки. Сделайте легкую разминку или прогуляйтесь пешком.
Суп из сельдерея для похудения – это вкусный и полезный способ, который помогает вернуть стройность фигуре. Готовится данное блюдо весьма просто, главное правильно его употреблять.
Рецепты супа
Многих отталкивает запах и послевкусие сельдерея. Но если соблюдать все правила приготовления диетического супа, то вкусовой букет раскроется и будет намного приятнее.
Из корня сельдерея
На 4 порции.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- корень сельдерея крупный – 1 шт.
Все овощи промыть под проточной водой, почистить, промыть еще раз и нарезать в форме кубиков.
Приготовить кастрюлю, в которой будет вариться суп, на дно капнуть оливковое масло. Затем обжаривать лук с морковью и картошкой в течение 3 минут. Вскипятить отдельно воду и добавить в кастрюлю 500 мл кипятка. Положить сельдерей, накрыть кастрюлю крышкой. Варить до полной готовности овощей примерно 10 минут.
Когда блюдо готово, превратить его в пюре при помощи блендера. Влить молоко, довести до кипения. Соль и специи можно добавить по личным вкусовым предпочтениям.
Суп нужно употреблять в горячем виде.
Из стеблевого сельдерея
Понадобятся ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.;
- стеблевой сельдерей – 200-250 г;
- фасоль стручковая – 100-150 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовить кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо, налить в нее 1 л воды. Вскипятить.
Томаты предварительно обдать кипятком, очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера (можно мясорубки). Тогда суп получится более густым, нежной консистенции.
Томатную пасту пассеровать в нерафинированном растительном масле в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
Черешки сельдерея вместе с листочками нарезать в форме квадратиков и закинуть в кипящую воду.
Фасоль измельчить при помощи ножа, насколько это возможно и закинуть в кастрюлю. Овощи варятся на небольшом огне до мягкости.
Затем добавить обжаренные помидоры. Посолить, поперчить по желанию. Томить овощи еще 5 минут.
Суп при подаче посыпать любой зеленью.
Из сельдерея и лука
Понадобятся следующие ингредиенты:
- корень сельдерея средний – 600 г;
- бульон куриный или овощной – 1200 мл;
- оливковое масло;
- лук порей – 3 стебля;
- картофель – 1 шт.;
- соль и перец, сливки – по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками. Добавить в сотейник масло, разогреть и обжарить лук до мягкости в течение 5-7 минут.
Сельдерей и картофель нарезать в форме кубиков. Положить их в сотейник и залить бульоном. Затем довести до кипения и уменьшить огонь. Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи около 20 минут до мягкой консистенции.
Пюрировать все с помощью блендера. Посолить, поперчить по вкусу и добавить сливки.
Употреблять в горячем виде. Допускается добавить сухарики, свежую зелень с сыром или даже жареный бекон.
Из сельдерея и томатов
Понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- черешковый сельдерей – 2 стебля;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – половина головки;
- рис – 20-30 г;
- кинза и укроп – по половине пучка;
- топленое масло;
- соль, перец.
Лук нарезать самыми мелкими квадратами, которые получатся, морковь измельчить на средней терке, сельдерей нарезать мелкими кусочками.
Лук с морковью немного пассеровать. Томаты можно очистить от шкурки, нарезать их в форме долек и соединить с овощами. Приправить солью. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Спустя 10 минут налить в овощи горячей воды и довести до кипения. Всыпать рис (предварительно его промыть и немного отварить в отдельной емкости), добавить сельдерей. Варить блюдо до полной готовности риса.
Укроп мелко нарезать, чеснок почистить – добавить к овощам и приправить специями. Блендером сделать пюре. Еще раз вскипятить. Выключить огонь.
При подаче суп посыпать кинзой.
Из сельдерея и капусты
Понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- вода – 1,5-2 л;
- сельдерей – корни или стебель – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло – не более 10 мл;
- томаты без кожуры – 2 шт.;
- чеснок 1-2 зубчика.
Вскипятить в кастрюле воду. Капусту нарезать мелкими полосками, сельдерей нарезать кубиками. Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать мелкими кубиками и немного пассеровать с добавлением оливкового масла.
Помидоры очистить от кожуры и измельчить. Приправить специями. Чеснок выдавить через давилку и добавить в суп.
Все смешать, кроме томатов (их нужно положить в последнюю очередь, т. к. они увеличивают время готовки). Варить до готовности овощей. Капуста не должна перевариться, чтобы не пропали ее полезные свойства.
Блюдо употреблять горячим. При подаче посыпать любой зеленью.
Суп пюре из корня сельдерея
Рецепт, который обязательно понравится вашим мужчинам. Этот суп более калориен, но не менее полезен. Вам понадобятся:
- 1 корень среднего по размерам сельдерея;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 130-150 мл сливок;
- 2-3 литра бульона (желательно куриного или индюшиного);
- 40 грамм сливочного масла;
- чеснок, соль, лавровый лист, специи.
Приготовление
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле.
- Порежьте сельдерей и картофель кубиками.
- Добавьте корень к луку, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты, закройте сковороду и тушите около 7 минут.
- Поместите зажарку и картофель в кастрюлю. Залейте холодным бульоном.
- Добавьте лавровый лист за несколько минут до готовности супа. Извлеките его после выключения.
- Измельчите готовый суп погружным блендером.
- Добавьте сливки, перец, соль, специи и проварите все на маленьком огне еще несколько минут.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты на супах
На протяжении недели нужно будет употреблять в пищу только овощной суп. Именно это блюдо позволяет интенсивно избавляться от жировых отложений. Продукты, которые входят в состав супа: капуста, сельдерей, морковь, перец. Все они обладают нулевой калорийностью, поэтому дают возможность худеть.
Также меню можно добавлять любыми фруктами. Если в большинстве диет запрещены бананы, но суповая методика похудения допускает употребление этих плодов по определенным дням. По остальным фруктам ограничений нет никаких.
Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно приготовить себе овощной салат. В его состав могут входить любые продукты: томаты, морковь, спаржа, сельдерей, огурцы и пр. Все они являются источниками клетчатки и позволяют избавляться от лишнего веса.
Разрешенные продукты:
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Килокалории |
Зелень, овощи |
||||
Баклажан |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
24 |
Кабачок |
0,6 |
0,3 |
4,6 |
24 |
Капуста |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
27 |
Цветная капуста |
2,5 |
0,3 |
5,4 |
30 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
32 |
Огурец |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
15 |
Оливки |
0,8 |
10,7 |
6,3 |
115 |
Салатный перец |
1,3 |
5,3 |
27 |
|
Петрушка |
3,7 |
0,4 |
7,6 |
47 |
Редис |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
19 |
Салат |
1,2 |
0,3 |
1,3 |
12 |
Свекла |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
40 |
Сельдерей |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
12 |
Спаржа |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
20 |
Томаты |
0,6 |
0,2 |
4,2 |
20 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
38 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты |
||||
Ананасы |
0,4 |
0,2 |
10,6 |
49 |
Апельсины |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
36 |
Бананы |
1,5 |
0,2 |
21,8 |
95 |
Грейпфрут |
0,7 |
0,2 |
6,5 |
29 |
Груши |
0,4 |
0,3 |
10,9 |
42 |
Киви |
1 |
0,6 |
10,3 |
48 |
Яблоки |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
47 |
Черника |
1,1 |
0,4 |
7,6 |
44 |
Изюм |
2,9 |
0,6 |
66 |
264 |
Чернослив |
2,3 |
0,7 |
57,5 |
231 |
Крупа и хлеб |
||||
Бурый рис |
7,4 |
1,8 |
72,9 |
337 |
Хлеб из отрубной муки |
7,5 |
1,3 |
45,2 |
227 |
Птица |
||||
Филе куриной грудки |
23,2 |
1,7 |
114 |
|
Филе индейки отварное |
25 |
1 |
130 |
|
Масло |
||||
Оливковое масло |
99,8 |
898 |
||
Напитки |
||||
Вода |
||||
Зеленый чай |
Запрещенные продукты:
Продукты, которые во время диеты есть нельзя:
-
Сладости и кондитерские изделия.
-
Спиртные напитки, напитки с газами.
-
Жирные блюда.
-
Сильно соленые блюда.
Польза сельдерея для похудения
Не секрет, что есть продукты, которые помогают сжиганию жиров. Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:
- На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
- В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
- Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
- Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
- Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
- Полезен для мужского здоровья.
Всё, что вам стоит знать о сельдерее
Сельдерей сам по себе является одним из ценнейших продуктов питания.
Список его полезных свойств настолько велик, что об этом впору писать отдельную статью, но мы остановимся на главных: он оказывает благотворное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, он способен замедлять механизмы старения и улучшать способность клеток к регенерации.
Сельдерей можно с уверенностью назвать чудо-овощем
В сельдерее содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, среди которых можно выделить:
- Фосфор
- Калий
- Магний
- Кальций
- Марганец
- Железо
- Натрий
- Цинк
Примечательно, что у этого растения ценится как корень, так и стебель.
Его применяют для лечения заболеваний почек, подагры, используют как поддерживающий элемент питания при сахарном диабете.
Сельдерей нормализует водно-солевой баланс и стимулирует секрецию желудочного сока.
Для людей пожилого возраста это незаменимый элемент ежедневного рациона.
Специалисты отмечают, что корень сельдерея помогает успокоить нервную систему, снимает стресс и даже оказывает седативный эффект.
В листьях и корнеплоде этого растения содержится большое количество ценных для организма аминокислот: тирозин, каротин, никотиновая кислота и аспарагин.
Корень сельдерея ценится так же, как и его побеги
Кроме того, сельдерей обладает выраженным антиаллергическим и антисептическим действием.
Его можно использовать как натуральное мягкое слабительное для очистки кишечника и улучшения состояния внутренней среды органов пищеварения.
Большое количество витамина С, которое содержится в этом растении, помогает снизить давление и восстанавливает кровообращение, устраняя различные дисфункции сердечно-сосудистой системы.
Его также используют как противоотёчное средство.
В сельдерее содержится большое количество диетической клетчатки, поэтому он особенно ценен для тех, кто стремится похудеть.
В 100 граммах продукта содержится всего 16 калорий.
Его можно есть сколько душе угодно без риска набрать лишний вес, однако в силу повышенной витаминизированности всё-таки стоит помнить о мере.
Сельдерей по праву считается одним из сильнейших природных антиоксидантов.
Существует несколько вариантов приготовления сельдереевого супа
Такое свойство также очень ценно для нас, ведь как только организм начинает избавляться от шлаков и токсинов, постепенно уходит и лишний вес.
Регулярное употребление листьев, стебля и корня этого растения улучшает самочувствие, придаёт сил и укрепляет иммунитет.
Далее мы расскажем, как готовить правильный суп для похудения — рецепт с сельдереем не оставит вас равнодушными!
Особенности диеты и меню на 7 дней
С целью снижения веса сельдерей может употребляться как в сыром виде (в составе салатов, коктейлей, фрешей), так и термически обработанном (отварном, тушёном, запечённом), причём первый вариант более предпочтителен. Если говорить об отдельных частях растения, то следует учесть, что наибольшую ценность для диетического питания представляет стебель. Корень труднее переваривается организмом, к тому же дольше готовится, а листья отличаются менее богатым химическим составом.
Диетическое меню на 7 дней:
Завтрак: смузи из сельдерея и морковиОбед: сельдереевый супУжин: салат из сельдерея с яблоками | |
Завтрак: овсяные котлеты с сельдереемОбед: овощное рагу с сельдереемУжин: салат из сельдерея с репой и морковью | |
Завтрак: паштет из сельдерея с овощамиОбед: сельдереевый супУжин: салат из сельдерея с морковью и яйцом | |
Завтрак: сельдерей с кефиромОбед: рагу с курицей и сельдереемУжин: салат из сельдерея с капустой | |
Завтрак: смузи из сельдерея с яблокомОбед: сельдереевый супУжин: салат из сельдерея с йогуртом | |
Завтрак: овощные котлеты с сельдереемОбед: рагу с говядиной и сельдереемУжин: салат из сельдерея и свёклы | |
Завтрак: сельдерей с йогуртомОбед: сельдереевый супУжин: салат из сельдерея с рыбой |
В качестве напитков можно добавить коктейли и фреши из фруктов, овощей и сельдерея. Хорошим средством для нормализации веса является сок растения. Его следует принимать, как лекарство: по 2 ст. л. за 30 мин. до еды 3 раза в день.
В период диеты рекомендуется частое употребление минеральной воды без газа (не менее 2 л в день). Допускается включать в рацион кофе и чай без сахара.
К продуктам, которые необходимо вычеркнуть из пищевого списка, относятся сладости, мучные изделия, алкоголь.
Меню диеты на 7 дней
Вариант 1
Суп из корня сельдерея + фрукты (кроме винограда и бананов).
Суп + овощи в сыром виде.
Суп + сырые овощи. На ужин 1 картофелину в мундире.
Суп + не более 1 л кефира + 3 банана.
Суп + 700 г куриной грудки + рыба нежирного сорта или говядина + томаты 5 шт. + фрукты
Важно! В этот день необходимо постараться выпить 8 стаканов.
Сельдереевый суп + отварная говядина (или куриная грудка максимум 350 г) + сырые овощи + 2 л воды (обязательно!).
Суп + сырые овощи + фрукты + отварной рис.
Во время диет нужно пить не менее двух литров простой воды в день
Вариант 2
1. На завтрак: суп из сельдерея.
На обед: сельдереевый салат.
На ужин: 1/2 порции супа из сельдерея.
2. На завтрак: смузи из сельдерея.
На обед: салат из сельдерея.
На ужин: 1/2 порции супа из сельдерея.
Затем необходимо чередовать еще 4 дня.
Седьмой день:
На завтрак: суп из корня сельдерея.
На обед: салат из сельдерея.
На ужин: полноценная порция супа из сельдерея.
Cалат с сельдереем: яблоко, корень сельдерея, лимонный сок, зелень
Вариант 3
- Сельдереевый суп + фрукты (кроме бананов). Питье: чай или кофе без сахара.
- Сельдереевый суп +вареная картошка с оливковым маслом.
- Суп из корня сельдерея + овощи (кроме картофеля) + фрукты.
- Суп + нежирная молочка + овощи + фрукты (допускаются бананы).
- Суп + томаты + говядина.
- Сельдереевый суп + овощи (желательно листовые) + говядина.
- Сельдереевый суп + рис отварной + овощи + фруктовые соки.
Вариант 4
1. На завтрак: йогурт с минимальным процентом доли жирности/творог + чай черный или зеленый без добавления молока и сахара.
На обед: суп из корня сельдерея.
На ужин: картофель и сельдерей запечь в духовке без масла.
На перекусы: фрукты (бананы и виноград исключаются), овощи, клюквенный морс.
2. На завтрак: молочка с низкой долей жирности + чай черный или зеленый, кофе без добавления сахара и молока.
На обед: суп-пюре из сельдерея.
На ужин: тушеный сельдерей + маленький кусочек куриного филе, приготовленного на пару.
На перекусы: несладкие фрукты или 250 мл маложирного кефира.
3. На завтрак: обезжиренный йогурт + кофе или чай без добавок.
На обед: сельдереевый суп.
На ужин: жареный на оливковом масле сельдерей + отварной рис.
На перекусы: фрукты любые + 250 мл фруктового сока.
4. На завтрак: низкокалорийный творог + чай или кофе без добавок.
На обед: суп.
На ужин: тушеные овощи, не содержащие крахмал (кроме бобовых).
На перекус: фрукты/творог маложирный/кисломолочные продукты.
5. На завтрак: молочные продукты с низкой долей жирности + чай или кофе без добавок.
На обед: суп.
На ужин: рагу из овощей с сельдереем.
На перекус: фрукты или салат овощной без добавления масла.
6. На завтрак: маложирный йогурт + чай или кофе без добавок.
На обед: сельдереевый суп.
На ужин: рис бурый + сельдерей.
На перекусы: морковно-сельдереевый салат или фрукты.
7. На завтрак: маложирный творог + чай черный или зеленый, кофе без добавок.
На обед: сельдереевый суп.
На ужин: говядина на пару (300 г) + бурый рис + сельдереевый салат.
На перекус: маложирная молочка или фрукты.
Дни диеты менять местами нельзя и рацион переставлять по-своему тоже, потому что это послужит препятствием для снижения веса.
После окончания диеты нельзя в течение первой недели есть мучные изделия и пить сладкие газированные напитки. В конце недели можно начинать употребление цельнозеровых каш и первых блюд.
Необходимо по-прежнему выпивать достаточное количество негазированной воды. Прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы организм привык к новому количеству калорий и не произошел сдвиг веса в сторону увеличения.
Из сельдерея и яблока можно приготовить вкусный и полезный коктейль
Рецепты супа
Как приготовить правильный сельдереевый суп? Сегодня интернет просто переполнен рецептами этого жиросжигающего блюда. Каждый автор привносит что-то свое и тем самым получается эффект глухого телефона. Перечитывая некоторые рецепты, я чуть в обморок не упал. Как считаете, диетический супец может иметь в своем составе куриный бульон и майонезную заправку?
Традиционный оригинальный рецепт
Из всего многообразия мне все-таки удалось отыскать первоначальный способ приготовления супчика с сельдереем. На него же ссылаются большинство нынешних диетологов.
Итак, для готовки потребуется:
- сельдерей, 1 корень;
- перец болгарский, 2 штуки;
- кочан капусты, полкилограмма;
- томаты, 3-4 штуки.
Процесс приготовления весьма незамысловатый и практически ничем не отличается от других овощных супчиков.
- Все ингредиенты как следует вымыть и порезать (размер долек по вашему усмотрению);
- Далее, получившуюся массу погружаем в кастрюлю с кипящей водой;
- Ждем до полной готовности. Ориентируйтесь на запах и мягкость овощей.
Обращаю ваше внимание, что в оригинальном рецепте не используются никакие приправы. На соль также распространяется табу, ведь она только замедляет вывод воды из организма
С добавлением сока томатов
Аналогия стандартного супа. Разница лишь в том, что вместо разрезанных помидор используется томатный сок. Такой методикой пользуются люди, не воспринимающие кожицу самих плодов. Если вы относитесь к их числу, то данный вариант придется вам по нраву.
Ингредиенты применяются точно такие же. Единственное различие в способе приготовления. Вместо воды в кастрюлю наливается томатный сок и доводится до кипения. Затем опускаются овощи и варятся до полной готовности.
От себя рекомендую сок готовить самостоятельно в домашних условиях. Таким образом, вы добьетесь не только эффекта похудения, но и начнете оздоравливать свой организм. Жидкость, продаваемая в пакетиках на полках супермаркета, назвать соком у меня язык не поворачивается.
Суп-пюре
На одном из ресурсов, который посвящен диетологии и правильному питанию, я обнаружил еще одну вариацию сельдереевого супа. Я считаю, что это яркий пример того, как НЕ следует питаться при избавлении от лишнего веса. Автор предлагает следующие продукты для готовки:
- морковь, 2 штуки;
- 4 средних луковиц;
- 5-6 стеблей сельдерея;
- 3 картофелины;
- сливочное масло;
- сливки.
Готовить предлагается таким образом:
- Обжарить на сковороде картофель, лук и морковку;
- Затем “обжарку” погрузить в кипящую воду, добавив сельдерей;
- После того, как все сварится, взбить супец блендером, приправив массу двумя ложками сливок.
Данный вариант вызывает у меня массу противоречий. Картофель считается очень крахмалистым продуктом, поэтому он навряд ли может стать причиной обильного похудения. Сливочное масло и сливки вовсе более чем на 50% состоят из жира.
Также, хочу отметить, что ориентировочная калорийность такого блюда составит как минимум 200 килокалорий. На такой же отметке держится и гамбургер из ресторана быстрого питания “Бургер Кинг”. Каким образом данный вариант способствует похудению, для меня остается загадкой.