Как приготовить вкусное пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея и цветной капусты

Рецепт гарнира из перебитого сельдерея и цветной капусты способен гармонично дополнить практически любое основное мясное блюдо. К тому же такое блюдо является очень полезным и диетическим. Для него нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 г;
  • Корневой сельдерей – также 500 г;
  • Молоко «нулевка»;
  • Соль, зелень.
  1. Готовится блюдо на пару, поэтому необходимо иметь большое железное сито или специальную корзину.
  2. Корень очищаем и произвольно нарезаем. Цветную капусту разделываем на небольшие соцветия.
  3. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Сверху размещаем корзину с овощами. Готовим до мягкости примерно 20 минут. При этом катрюля должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. После этого овощи необходимо перебить до пюреобразного состояния погружным блендером. Чтобы было удобнее это делать, всю массу можно разделить на две части. После этого добавляем в смесь нагретое молоко и перемешиваем.

При необходимости доводим до вкуса с помощью соли и специй.

Суп-пюре из корня сельдерея

Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
корней сельдерея 1 шт.
сливок 70 мл
картофелин 3 шт.
листьев лавра 1 шт.
луковиц 1 шт.
лука-порея 1 шт.
бульона овощного 0,6 л
масла сливочного 15 г
специй по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 ккал

Как приготовить:

  1. Мелко порубить оба вида лука и чеснок. Их необходимо обжарить на сливочном масле до золотистости. Делать это нужно сразу в кастрюле, желательно с толстым дном.
  2. Сельдерей очистить и нашинковать средними кубиками. То же самое нужно сделать и с картофелем.
  3. Оба корнеплода добавить в кастрюлю. Немного обжарить, а затем залить горячим бульоном.
  4. Дать закипеть, приправить, положить лист лавра. На маленьком огне проварить в течение двадцати пяти минут. Вытащить лавр.
  5. Перелить суп в миску и перебить погружным блендером. Если используется стационарное устройство, то нужно немного остудить массу.
  6. Перелить в кастрюлю и снова поставить на плиту. Влить сливки, размешать, дополнительно приправить.
  7. Прогреть в течение минуты, а затем подавать к столу, украсив зеленью.

Совет: чем жирнее сливки, тем гуще получится консистенция супа. На это влияет и количество бульона, его можно добавить и меньше.

Простой суп-пюре из сельдерея

Такой суп прекрасно подойдет для обеда на каждый день для всей семьи. Он легкий в приготовлении, а продукты к нему найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 200 г
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Цветная капуста – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Патиссон – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Бульон – 1,5 л

Приготовление:

Для начала обжариваем лук в кастрюле с толстым дном, затем всыпаем к нему порезанные на кубики овощи и зелень, перемешиваем и тушим некоторое время на малом огне.

Когда овощи готовы, не снимая с плиты, блендером измельчаем содержимое кастрюльки, параллельно подливая приготовленный ранее мясной бульон.

Когда получилось густое пюре добавляем подогретые сливки – и вуаля – наш супчик-пюре готов!

как пÑигоÑовиÑÑ ÑÑп-пÑÑе из ÑелÑдеÑеÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • СелÑдеÑей коÑневой â 1 ÑÑ.
  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 4 ÑÑ. ÑÑедний
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • ЧеÑнок â 3 зÑб.
  • ÐаÑло оливковое â 3 ÑÑ.л.
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 1 Ñ.л.
  • ÐÑлÑон â 1.5 л лÑбой
  • Сливки â 200 мл
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐÑÐµÑ Ð¼ÑÑкаÑнÑй â 1 ÑепоÑка (-и)
  • ÐеÑÑÑÑка â 1 гоÑÑÑÑ (-и)

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐеÑеÑиÑлÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑоинÑÑва и полÑÐ·Ñ ÑелÑдеÑÐµÑ Ð½Ðµ бÑдÑ. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑолÑко, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñаминами и легкоÑÑваиваемÑми микÑоÑлеменÑами. ÐлагодаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ малокалоÑийноÑÑи, ÑелÑдеÑей ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑоÑÑавлении вÑÑÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ, а Ñакже Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÑебнÑми ÑвойÑÑвами.

Так как пÑигоÑовление ÑÑпа бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно бÑÑÑÑÑм, Ñо овоÑи ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð·Ð°Ñанее.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала оÑиÑÑим коÑÐµÐ½Ñ ÑелÑдеÑеÑ. Я Ð´Ð»Ñ ÑдобÑÑва его ÑиÑÑки (ÑвеÑдÑй же) ÑнаÑала оÑÑÐµÐ·Ð°Ñ «Ð¿Ð¾Ð¿ÐºÑ», ÑÑÐ°Ð²Ð»Ñ ÑелÑдеÑей плоÑким ÑÑезом на доÑÐºÑ Ð¸ Ñогда оÑÑÑÑм ножом ÑÑÐµÐ·Ð°Ñ Ð¿Ð¾ кÑÑÐ³Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ.

2.

Уже оÑвобожденнÑй Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ ÑелÑдеÑей наÑÐµÐ·Ð°Ñ ÐºÑÑжками, а поÑом — пÑоизволÑнÑми кÑбиками. Самое инÑеÑеÑное, ÑÑо Ñем мелÑÑе его наÑезаÑÑ, Ñем болÑÑе он вÑделÑÐµÑ Ð°ÑомаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв пÑи ваÑке, ÑÑÑиÑе ÑÑо.

3.

ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовим и оÑÑавÑиеÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи — лÑк, моÑковÑ, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ паÑÑ Ð·ÑбÑиков ÑеÑнока — оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑи-кожÑÑÑ. ÐоÑом обмÑÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ — как бÑÐ´ÐµÑ Ñгодно, вÑе Ñавно поÑом пÑидеÑÑÑ Ð²Ñе пÑÑиÑоваÑÑ.

4.

ТепеÑÑ Ð² каÑÑÑÑле Ñ ÑолÑÑÑм дном ÑазогÑеваем оливковое маÑло Ñо ÑливоÑнÑм — и внаÑале обжаÑиваем наÑезаннÑй лÑк до ÑмÑгÑениÑ, а поÑом, добавив моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑеÑнок, обжаÑиваем вÑе вмеÑÑе еÑе 2 минÑÑки.

5.

СледÑÑÑий ÑÑап — вкладÑваем наÑезаннÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑелÑдеÑей.
Ðаливаем бÑлÑоном Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ покÑÑл вÑе овоÑи. Солим на Ñвой вкÑÑ Ð¸ оÑÑавлÑем ваÑиÑÑÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи. Так как овоÑи наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками, Ñо ÑваÑÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ доволÑно бÑÑÑÑо — ÑеÑез какиÑ-Ñо 5-7 минÑÑ.

6.

Тогда Ñнимаем Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ измелÑÑаем (пÑÑиÑÑем) лÑбÑм ÑдобнÑм Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ ÑпоÑобом — обÑÑнÑм или погÑÑжнÑм блендеÑом.

7.

ÐозвÑаÑаем каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð° огонÑ, вливаем в нее Ñливки. ÐÑоваÑиваем вÑе вмеÑÑе еÑе минÑÑки 2-3 на неболÑÑом огне, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ. ÐÑÑоÑожно на ÑÑом ÑÑапе — не обожгиÑеÑÑ — ÑÑп наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑлиÑÑ Ð¸ вÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð±ÑÑзгаÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей маÑÑой.
ÐÑобÑем на ÑолÑ, еÑли необÑодимо, добавлÑем. СдабÑиваем лÑбимÑми ÑпеÑиÑми — Ñ, напÑимеÑ, добавлÑÑ ÑепоÑÐºÑ Ð¼ÑÑкаÑного оÑеÑа.

8.

ÐÑи подаÑе можно обÑÑпаÑÑ ÑвежеизмелÑÑенной зеленÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки и добавиÑÑ ÑеÑноÑнÑе гÑенки.
ÐÑе, ÑÑп-пÑÑе из коÑÐ½Ñ ÑелÑдеÑÐµÑ Ñже и гоÑов. ÐбÑолÑÑно неÑложнÑй в пÑигоÑовлении, оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй, незабÑваемо вкÑÑнÑй и к ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ жÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ полезнÑй!
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: ÐÑина ÐÑипова | в каÑегоÑии: ÐеÑвÑе блÑда, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе, РеÑепÑÑ ÑÑпов пÑÑе, СÑÐ¿Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÑнÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
18.04.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐÑаники из коÑÐ½Ñ ÑелÑдеÑеÑ

  • СливоÑнÑй ÑоÑÑ Ðº ÑÑбе

  • СливоÑнÑй ÑоÑÑ — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • СÑп из ÑелÑдеÑÐµÑ Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¸ кÑÑиÑей

  • Ðак замоÑозиÑÑ ÐºÐ¾ÑÐµÐ½Ñ ÑелÑдеÑеÑ

  • ÐÑлоÑки «Ð¡ÐµÐ»ÐµÑа» из коÑневого ÑелÑдеÑеÑ

Пюре из корня сельдерея и моркови

Морковь очень полезный и вкусный овощ. Однако из-за содержания сахара, употреблять его при диете Дюкана необходимо в умеренных количествах. Чтобы с максимальной пользой использовать этот овощ приготовим из него пюре с добавлением сельдерея. Для него нам необходимо:

  • Морковь – 400 г;
  • Сельдерей (корень) –1 шт.;
  • Веточка свежего розмарина;
  • Молоко 1-процентное – несколько столовых ложек;
  • Заменитель сахара (по желанию).
  1. Этот рецепт по способу приготовления мало чем отличается от классического варианта. Овощи очищаем, крупно нарезаем и отвариваем до готовности с добавлением розмарина.
  2. По готовности сливаем воду, оставив лишь примерно 100 мл жидкости (ее слить в стакан), и перекладываем в блендер. Добавляем молоко, соль, сахарозаменитель и немного черного перца.
  3. Измельчаем до получения однородной массы, постепенно вливая сохранившийся отвар. Консистенция готового пюре должна быть гладкой и без комочков.

Если для вас обычный вкус сельдерея кажется слишком резким, лучше использовать этот рецепт, или другие с добавлением других овощей.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • мармелад по Дюкану рецепт
  • курица по Дюкану
  • куриное филе с грибами

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г

Рецепт Суп-пюре из сельдерея. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из сельдерея».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.3 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2840 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2% 8444 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 12.3% 1366 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 3.5% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 9.3% 1818 г
Вода 88.8 г 2273 г 3.9% 6.6% 2560 г
Зола 0.493 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 106.2 мкг 900 мкг 11.8% 19.9% 847 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.534 мг 5 мг 10.7% 18% 936 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.4% 5000 г
Витамин В4, холин 8.3 мг 500 мг 1.7% 2.9% 6024 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 5.7% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 7.4% 2273 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.039 мкг 3 мкг 1.3% 2.2% 7692 г
Витамин C, аскорбиновая 5.03 мг 90 мг 5.6% 9.4% 1789 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.963 мг 15 мг 6.4% 10.8% 1558 г
Витамин Н, биотин 0.448 мкг 50 мкг 0.9% 1.5% 11161 г
Витамин К, филлохинон 10 мкг 120 мкг 8.3% 14% 1200 г
Витамин РР, НЭ 0.6187 мг 20 мг 3.1% 5.2% 3233 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.4 мг 2500 мг 7.4% 12.5% 1348 г
Кальций, Ca 28.01 мг 1000 мг 2.8% 4.7% 3570 г
Кремний, Si 14.13 мг 30 мг 47.1% 79.4% 212 г
Магний, Mg 13.78 мг 400 мг 3.4% 5.7% 2903 г
Натрий, Na 22.15 мг 1300 мг 1.7% 2.9% 5869 г
Сера, S 13.38 мг 1000 мг 1.3% 2.2% 7474 г
Фосфор, Ph 23.7 мг 800 мг 3% 5.1% 3376 г
Хлор, Cl 21.39 мг 2300 мг 0.9% 1.5% 10753 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 176.6 мкг ~
Бор, B 41.6 мкг ~
Ванадий, V 26.2 мкг ~
Железо, Fe 0.311 мг 18 мг 1.7% 2.9% 5788 г
Йод, I 1.87 мкг 150 мкг 1.2% 2% 8021 г
Кобальт, Co 1.374 мкг 10 мкг 13.7% 23.1% 728 г
Литий, Li 14.913 мкг ~
Марганец, Mn 0.0765 мг 2 мг 3.8% 6.4% 2614 г
Медь, Cu 42.89 мкг 1000 мкг 4.3% 7.3% 2332 г
Молибден, Mo 4.261 мкг 70 мкг 6.1% 10.3% 1643 г
Никель, Ni 1.609 мкг ~
Олово, Sn 1.13 мкг ~
Рубидий, Rb 122.4 мкг ~
Селен, Se 0.255 мкг 55 мкг 0.5% 0.8% 21569 г
Стронций, Sr 3.07 мкг ~
Фтор, F 75.24 мкг 4000 мкг 1.9% 3.2% 5316 г
Хром, Cr 2.22 мкг 50 мкг 4.4% 7.4% 2252 г
Цинк, Zn 0.1963 мг 12 мг 1.6% 2.7% 6113 г
Цирконий, Zr 0.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.187 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.246 г ~
Лактоза 0.322 г ~
Сахароза 0.513 г ~
Фруктоза 0.109 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.227 г ~
Аргинин* 0.03 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.042 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.353 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.058 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.106 г ~
Пролин 0.039 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.2 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.478 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.084 г ~
6:0 Капроновая 0.041 г ~
8:0 Каприловая 0.023 г ~
10:0 Каприновая 0.048 г ~
12:0 Лауриновая 0.054 г ~
14:0 Миристиновая 0.318 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.61 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.305 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.138 г min 16.8 г 6.8% 11.5%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.988 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.24 г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 18.7%
18:2 Линолевая 1.092 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 43%

Энергетическая ценность Суп-пюре из сельдерея составляет 59,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Ингредиенты и как готовить

Сперва вымойте корень сельдерея и почистите лук. Затем сельдерей натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте, сложите всё на сковороду и немного поджарьте на масле. Затем сюда добавьте муку, перемешайте хорошенько и разведите эту массу частью мясного бульона. Минут 10 потушите и убирайте с огня. Далее, смешайте сметану и сырой желток, а потом это разведите оставшимся бульоном (должен быть холодным). Сюда же сложите смесь из сельдерея и лука с мукой и бульоном, которая у вас уже готова и покрошите сверху сыр, добавьте соль и сок лимона. Рецепт приведен из расчета на одну порцию, поэтому он еще очень пригодится, как вкусное и полезное блюдо на скорую руку.

Пюре из сельдерея и тыквы по Дюкану

Добавление тыквы к сельдерею придаст блюду мягкий и слегка сладковатый вкус. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Тыква – полкило;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Специи (эстрагон, черный перец) – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Молоко (жирность не более 1%) – 100 мл;
  • Лавровый лист.
  1. Тыкву очищаем и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем на противень, смазываем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем мелкорубленными листьями эстрагона. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно 40 минут.
  2. Пока тыква запекается, займемся вторым овощем. Очищаем корень и нарезаем его кубиками. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой и добавляем лавровый лист (достаточно одного-двух листиков). Варим до полного размягчения.
  3. После этого смешиваем готовые овощи и перебиваем блендером, постепенно добавляя горячее молоко.

Диетическое пюре из тыквы и сельдерея для диеты Дюкана готово. Перед подачей украшаем зеленью.

Особенности приготовления

Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.

  • Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
  • Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
  • Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
  • Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
  • Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
  • Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
  • Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.

Подают блюдо с гренками, которые лучше всего приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковороде. Заранее в тарелку их класть не стоит, так как они быстро размокают. Лучше подать гренки к супу отдельно.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • капуста свежая – 250 гр.;
  • лук – половина средней головки;
  • морковка средняя 1 шт.

Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Из корня

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.
    Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

Со сливками

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2;
  3. Калории – 37,6 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

С курицей и сыром

  1. Время приготовления – 50 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 56,4 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
  7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
  8. Добавить карри и чеснок.
  9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector