Как пить фенхель чай для похудения
Содержание:
Фенхель – полезные свойства:
– во-первых, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, содержит витамины В, А и С;
– во-вторых, способствует похудению, подавляет чувство голода;
– в-третьих, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, повышает иммунитет и т.д.
Первое блюдо, о котором хочу рассказать сегодня, это
Запеченный фенхель
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 клубней фенхеля
- 50 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- Соль, перец
Приготовление
Клубни фенхеля помыть, удалить верхние листья, обрезать зелень, которую отложить (она нам понадобится для украшение перед подачей). И разрезать вдоль на несколько частей.
Порезанные луковицы фенхеля положить в кипящую воду и приварить 10 минут.
Пока варится, почистить и помыть лук и морковь, а потом нарезать их кубиками.
Отваренный фенхель достать из воды и отложить в сторону.
В кастрюльке растопить сливочное масло и поджарить на нем кубики лука и моркови. А затем отправить к ним кусочки фенхеля. Залить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Такой тушеный фенхель очень хорош в качестве гарнира к рыбе, мясу или просто как отдельное легкое блюдо.
Блюдо получилось фотогеничным, поэтому размещаю сразу две фотографии, так как выбрать не смогла.
Второе блюдо это
Этот салат подкупает своей необычностью. Особенно рекомендую летом, так как получается достаточно свежий вкус.
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 3 луковицы фенхеля
- 4 грейпфрута
- 0,5 лимона
- 6 ст.лож. оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление
Грейпфрут почистить от шкурки, разделить на дольки, удалить перегородки и зернышки. В процессе чистки грейпфрута, когда будет сок выделяться, его отдельно собирать в тарелочку, потому что потом его можно использовать для заправки.
Порезать фенхель (можно мелко, а можно произвольно, как вам нравится).
Соединить нарезанный грейпфрут и фенхель, полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа, чтобы салат хорошенько промариновался.
Украсить зеленью фенхеля перед подачей на стол.
Третье блюдо
Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 апельсина
- 1 луковица фенхеля
- 0,5 лимона
- 0,5 ст.лож. семян тмина
- 1 ст.лож. растительного масла
- Соль, перец
Приготовление
Фенхель порезать на мелкие кусочки, и поварить 3 минуты в большой кастрюле с небольшим количеством воды.
Воду слить, фенхель полить соком лимона и поставить охлаждаться.
Апельсины почистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить шкурку и перепонки с семенами.
В тарелку положить дольки апельсина, нарезанный фенхель и полить смесью оливкового масла, сока апельсина, соли и перца. Посыпать зернышками тмина и поставить в холодильник на полчаса до подачи.
И последний на сегодня
Запеченный фенхель с моцареллой
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 луковицы фенхеля
- 6 филе анчоусов
- 4 зубчика чеснока
- 2 шарика моцареллы
- 5 ст.лож. оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление
Луковицы фенхеля промыть, очистить от верхних листьев, обрезать зелень. И разрезать вдоль пополам. Варить в пароварке в течение 30 минут.
Почистить и помыть чеснок. Отделить филе анчоусов. В отдельной небольшой посудине растереть анчоусы с раздавленным чесноком и оливковым маслом.
Взять форму для запекания, положить в нее фенхель плоской стороной вверх.
Каждую половинку намазать смесью с анчоусами.
Моцареллу нарезать кружочками и разложить на половинки фенхелевых луковиц.
Запекать в хорошо разогретой духовке 5-6 минут и сразу подавать.
Надеюсь, что фенхель и его рецепты приготовления вам понравятся. Для вас всегда на блоге новости кулинарии рецепты.
Что это такое?
Масло фенхеля — это эфирное масло. Вся польза масла обусловлена его богатым составом, в который входят фенхол, анетол, камфен, лимонен, анисовый альдегид и альфа-пинен. Оно включает в себя большое количество химических элементов и минералов, перечислим их подробно (количество указано из расчета на 100 грамм):
- витамины А, В1, В2, В5, В6 и С — по 0,3 мг;
- железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк и селен — по 3 мг.
Полезные свойства
Регулярное использование масла фенхеля поможет добиться следующих положительных изменений:
- Улучшение пищеварения, уменьшение вздутия, тошноты.
- Выведение шлаков из организма.
- Уменьшение спазмов.
- Выведение лишней жидкости, борьба с отеками и целлюлитом.
- Лечение недугов дыхательных путей.
- Ускоренное заживление ран и восстановление кожных покровов.
- Борьба с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.
- Уменьшение воспалительных процессов.
- Уничтожение грибка.
- Снятие стресса и улучшение работы нервной системы, нормализация сексуальной функции.
Показания к применению
Больше всего этот продукт необходим людям, имеющим следующие проблемы:
- лишний вес;
- сбой в работе кишечника;
- нервные расстройства;
- ухудшение состояния кожи;
- воспаление (особенно часто масло применяют при воспалениях десен);
- недуги дыхательных путей;
- ломкость, тусклость и слабость волос, перхоть.
Фенхель для женского организма
Фенхель, его семена, являются надежным и проверенным помощником для женщин, широко используясь в области гинекологии, косметологии и для похудения. С помощью настоя из этого растения нормализуется цикл и устраняются не очень приятные проявления ПМС и климакса. А плодами фенхеля можно увеличить лактацию и улучшить качество молока, что весьма полезно для грудничков.
Избавление от лишнего веса
Женщины в любом возрасте хотят иметь стройное тело, что также является одним из главных показателей здоровья. Фенхель помогает в этом деле благодаря следующим способностям:
- Мочегонному свойству, что избавляет организм от лишней жидкости;
- Стимулированию метаболических процессов;
- Успокаивающим эффектом — ведь постоянные стрессы, нервные срывы и депрессии способствуют набору лишнего веса (кстати, узнайте и другие методы, которые помогут перестать заедать стресс);
- Благотворным влиянием на работу поджелудочной железы, улучшая углеводный обмен. А это свойство снижает желание съесть что-либо сладкое и ненужное;
- Притуплением аппетита, для чего достаточно всего лишь пожевать 5-7 штук семян растения;
- Выведением газов из кишечника, что поможет не только вашему самочувствию и здоровью в целом, но и уменьшит размер живота.
Для женщин будет полезным для похудения пить чай с фенхелем — залить стаканом кипятка 1 большую ложку листьев с настаиванием в течение 20 минут. Процедить и употреблять перед едой за 30 минут. При желании в напиток для похудения можно добавить немного меда, но тогда и лимонного сока.
Хочу привести еще рецепт отвара из фенхеля и крапивы — в литре воды завариваются на ночь 2 большие ложки крапивы двудомной с 1 маленькой ложечкой семян растения в термосе. С утра на следующий день смесь пьется перед приемами пищи за 20-30 минут.
Эти простые рецепты помогут в относительно короткие сроки сбросить ненужные килограммы. Но при этом не забывайте об увеличении физической активности, что в разы ускорит процессы похудения.
Косметология
В области косметологии используется эфирное масло фенхеля, готовя маски, ароматические ванны, крема, шампуни и средства против целлюлита. Польза распространяется на:
- Устранение не глубоких морщин;
- Подтягивание овала лица и тела;
- Уничтожение отеков и мешков под глазами;
- Избавление от угрей и иных воспалений на лице и теле;
- Выработку коллагена.
Этот продукт универсален — он способен положительно влиять, как на жирную кожу, так и на сухую.
- Чтобы сделать себе ванну, нужно добавить в нее морскую соль, базовое масло и фенхельное — 7 капель.
- Для улучшения состава крема или шампуня добавьте туда 25 капель масла в расчете на 50 мл средства.
- Подтягивающую маску для лица можно легко сделать самостоятельно с помощью сырого желтка, белой глины (15 г), оливкового масла (12 мл) и масла фенхеля с нероли — по 3 капли. Смесь наносится на 30 минут, по прошествии которых смывается. Для стойкого эффекта делать маску нужно через день.
- Ваши волосы обретут крепость, силу и начнут быстро расти, если вы 4 капли масла фенхеля смешаете с 12 мл миндального или репейного масла. Состав нужно втереть в кожу перед мытьем головы за 40 минут.
Важно: в чистом виде фенхельное масло можно использовать только, если вам требуется обработать небольшой участок. В первые минуты при этом будет ощущаться покалывание
Как применять и для чего?
Для лица
Продукт поможет справиться с высыпаниями на коже, разгладить морщины, улучшить цвет лица. Для достижения такого потрясающего эффекта достаточно добавить 2-3 капли в лосьон или маску, а потом нанести на кожу привычным способом.
А можно смешать с любым и жирным кремом и смазать им лицо. Может ощущаться жжение, но это чувство должно пройти через несколько секунд. Использовать масло для лица рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Против целлюлита
Нужно смешать масло фенхеля с любым другим базовым (абрикосовым, персиковым или оливковым) в соотношении 1:2. Полученную смесь наносят на кожу и делают массаж в течение как минимум 15 минут.
К сведению. Процедуру нужно проводить хотя бы два раза в неделю.
Эта манипуляция помогает ускорить ток лимфы и вывести лишнюю жидкость из организма, благодаря чему восстанавливается нормальное кровообращение.
Для кожи рук
Хорошо смягчают огрубевшую кожу ванночки. Готовятся они следующим образом: в литр воды, разогретой не выше 40 градусов, добавить 3-4 капли масла и растопленную ложку меда.
Проводить такие процедуру желательно через день. Можно и ежедневно для тех, кто много времени проводит на холоде или контактирует с химическими веществами. Длительность ванночки — не менее 20 минут.
Маска
Описанная ниже маска для волос отлично борется с перхотью и раздражением кожи головы.
Готовится следующим образом: два желтка взбить с 4 каплями эфира, чайной ложкой меда и таким же количеством сока алоэ. Полученную массу втирают массажными движениями в кожу головы и прикорневую зону, оставляют на 60 минут. Достаточно одной процедуры в неделю для избавления от перхоти.
Ароматическая ванна
Такая ванна обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. На каждые 20-25 литров воды идет одна капля эфира. При этом добавлять масло нужно уже тогда, когда ванна заполнена, а кран выключен. Функцию джакузи в этом случае использовать не рекомендуется.
Лучше всего разбавлять фенхель горстью морской соли. Перед погружением в ванну необходимо принять освежающий душ.
Длительность процедуры — 15-20 минут.
Для волос
Чтобы улучшить состояние своих локонов, достаточно добавлять в обычную магазинную маску несколько капель фенхелевого эфира. При этом длительность выдержки маски можно увеличить на 5-7 минут.
Второй вариант использования — просто нанести смесь масел на волосы. Но для этого фенхель нужно смешать с любой базой (пропорция 1:2). Держать на локонах — 3-5 минут, а затем хорошо промыть шампунем.
Прием внутрь для поднятия иммунитета
Чтобы улучшить защитные функции организма, масло фенхеля нужно принимать вовнутрь.
К сведению. Можно добавлять пару капель в майонез в качестве заправки для салатов.
А можно пить чай. Но при этом заварка готовится заранее:
- В упаковку чая добавить 10 капель эфира, листья хорошо перемешать.
- Закрыть и дать настояться в течение 7 дней.
Потом просто заваривать чай и пить его как обычно.
Для психоэмоционального и биоэнергетического воздействия
Ароматерапия маслом фенхеля помогает избавиться от чувства страха и беспокойства, а также улучшает настроение. Вдобавок фенхель оберегает ауру от травм и способствует восстановлению душевного равновесия.
Дает человеку возможность трезво оценить поступки и посмотреть правде в глаза, делает суждения справедливыми.
Для подтяжки и придания формы груди
Снова смешать фенхель с базой и нанести массажными движениями на грудь. При этом нельзя давить, делать резкие движения.
Алгоритм нанесения следующий: по нижней части груди от центра к бокам, а вверху наоборот — от области подмышек к центру.
Делать массаж нужно не меньше 10 минут ежедневно. Можно даже повторять процедуру утром и вечером. При этом остатки масла не удаляются — они должны впитаться в кожу.
Свойства фенхеля
Название не всем знакомо, но о фенхеле знают все: это знаменитая пряность укроп. Фенхель – разновидность укропа. Нельзя считать, что растения идентичны, между ними существуют различия. У фенхеля используют крупные голубоватые стебли, семена, луковицы. Трава имеет более пряный запах. При лечении расстройств желудка и кишечника фенхель намного полезнее, нежели укроп.
Ткани фенхеля состоят из:
- Аскорбиновой кислоты.
- Витаминов из группы В.
- Эфирного масла.
- Витаминов А и Е.
- Полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
- Ретинола, флавоноидов, антиоксидантов.
- Лизина, цистеина, фенилаламина и других незаменимых аминокислот.
- Кальция, калия, фосфора, меди, магния и других микроэлементов.
Чай из фенхеля: лечебные свойства
Чай фенхель, полезные свойства и применение его основано на обогащенном составе травы. Фенхелевый напиток употребляется как витаминный коктейль. Применяют в качестве профилактического средства, как лечебный настой для очищения организма от токсинов, при интоксикации, для укрепления иммунной системы.
- Польза травяного настоя при простудных болезнях, гриппе. Помогает при боли в горле, осиплости, бронхите. Используют отвар как отхаркивающее и бактерицидное средство.
- Наличие витамина А(каротина) положительно влияет на кожные покровы, ногти, волосы. Для здоровья зрительных органов, для профилактики снижения качества зрения фенхелевый настой незаменим.
- Чай из фенхеля обладает мочегонным действием. Поэтому полезно принимать для нормализации работы печени и почек. Отвар очищает организм от вредных токсинов, шлаков.
- Находящиеся в тканях растения витамины группы В нормализируют работу органов ЦНС. Помогают при бессоннице, улучшают сон, снижают раздражительность, приступы агрессии, поднимают настроение.
- Используется молодыми мамами при кормлении грудью как чай с фенхелем для увеличения лактации.
- При наличии воспалений на поверхности кожи, угревой сыпи, прыщах, жирности лицевых кожных покровов, применяют фенхелевый отвар наружно.
- Принимают траву как профилактику против образования онкологических клеток. Наличие в тканях растения антиоксидантов при регулярном применении замедляет старение организма. Фенхель придает гладкость, эластичность кожным покровам, разглаживает мелкие морщинки.
- Древние лекари использовали чай при лечении расстройств ЖКТ. Отвар используют от вздутия, желудочных колик, при кишечной непроходимости.
- Чай из фенхеля избавляет от запора, снимает боль при гастрите и колите.
- При похудении, для активизации обменного процесса, для быстрого сжигания внутреннего жира, применяется чай из фенхеля.
- В растении содержатся фитоэстрогены. Вещества полезны для женского организма. Укропная вода нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения ПМС.
- Беременным женщинам заваривание фенхеля помогает снять рвоту и тошнотворные приступы. Принимать нужно только после консультации с терапевтом или гинекологом. Пить настой нужно перед едой, но не больше трех стаканов за день.
Противопоказания
К противопоказаниям относится личная непереносимость травы, либо аллергия на растение.
Перед применением травяного настоя детям обязательна консультация педиатра
Реакция неокрепшего организма ребенка бывает непредсказуемой, поэтому чай дают с осторожностью
При обнаружении на кожных покровах малыша покраснений или сыпи, перестают использовать укропную траву и обращаются к врачу.
Где взять эту луковицу?
Можно купить на овощном рынке или вырастить самостоятельно.
Как вырастить и собрать?
- Высаживают семена фенхеля сразу на свежий воздух на расстоянии 25-30 см друг от друга, либо в закрытом помещении в горшке.
- Растение любит солнечные лучи, требует регулярной поливки и любит влажную и глиняную почву.
- После образования луковицы из семян на основании, необходимо прикрыть ее взрыхленной вокруг почвой.
Убирать растение необходимо тогда, когда стебель у основания достигнет примерно 10 мм. Для того, чтобы собрать корешок, необходимо выкопать луковицу, отрезать стебель.
Где купить?
При покупке обратите внимание на целостность луковицы, не должно быть вмятин. Рекомендуется покупать твердые, плотные бело-зеленые корни
Обратите свое внимание и на запах, он не должен пахнуть плесенью и гнилью.
Цена в Москве за 1 шт – около 90-97 рублей. Цена в Санкт-Петербурге за 1 шт – 110-120 рублей.
Фенхель — полезные свойства
Фенхель – растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир. При этом растение обладает широким спектром целебных свойств.
Чем полезен фенхель?
Растение оказывает:
- ветрогонное;
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- глистогонное;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- заживляющее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное действие.
Трава фенхеля, а также плоды используются при лечении спастических колитов и метеоризма. Растение стимулирует выработку желчи, повышает аппетит.
Отваром из семян лечат гнойничковые заболевания и конъюнктивиты, так как это средство обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами.
Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – растение снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк. Также фенхелем лечат неврастению. Растение улучшает тонус мышц и ускоряет метаболизм, благодаря чему является верным помощником при похудении.
Фенхель для женщин
Лечебные свойства фенхеля нашли применение в гинекологии. Растение стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, фенхель используют для стимуляции лактации.
Масло фенхеля
Эфирное масло растения является эффективным средством при борьбе с грибками – при использовании в аромалампе на помещение площадью 5 кв. м необходимо 2 капли продукта.
Запах фенхеля благотворно влияет на психоэмоциональное состояние – в ароматерапии его используют как средство для обретения чувства внутренней свободы, стабильности, безмятежности.
Масло фенхеля нашло применение в косметологии: его добавляют в кремы, маски, тоники. Антиоксидантное действие растения помогает замедлить процессы старения. Также масло используют для массажа, ингаляций, аппликаций на десны. Принимают его и внутрь, добавляя в напитки и блюда.
- При хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни поможет настой из плодов фенхеля (3 ложки), залитых стаканом кипятка. Через час средство можно процедить. Пьют настой по 100 г 5 раз в сутки. Такое же лечение эффективно в предоперационный период при мочекаменной болезни.
- Спазмы ЖКТ лечат следующим настоем: 1 ч. ложку плодов фенхеля заливают кипятком (200 мл), настаивают 15 минут, пропускают через ситечко. Средство пьют до принятия пищи по 150 г трижды в сутки.
- Респираторные инфекции верхних дыхательных путей лечат настоем фенхеля (3 ложки плодов на стакан кипятка), который пьют по 3 ложечки 5 раз в сутки. Этим же средством полезно полоскать горло при фарингите, инфекциях полости рта.
- При повышенной нервной возбудимости полезен сбор из плодов фенхеля и тмина, корней валерианы, травы пустырника. Равные части компонентов соединяют, заливают сбор (2 ст. ложки) 400 мл кипятка. Настоявшееся средство пьют на ночь.
- Для стимуляции лактации полезно заваривать сбор из плодов фенхеля, семян аниса, травы душицы. Берется по 1 ч. ложке каждого сырья, сбор заливают 300 мл кипятка. Через два часа настой процеживают, принимают по 100 мл трижды в сутки. Полезно заваривать семена фенхеля в чистом виде (на 300 мл кипятка ложка сырья). Такой чай пьют 3 дня с последующим перерывом.
Несмотря на свои полезные свойства, фенхель имеет и противопоказания. Употреблять растение в каком-либо виде нельзя при:
- эпилепсии;
- диарее;
- беременности;
- нарушении сердечного ритма;
- индивидуальной непереносимости.
WomanAdvice.ru>
Закусочный салат с фенхелем
Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.
Ингредиенты на 2 порции:
- Половина корня фенхеля
- 1 огурец среднего размера
- 1 маленькая красная луковица
- Сок трети лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.
Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.
Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!
Что такое фенхель?
Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — это одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.
Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.
Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.
Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.
Долгое время считалось, что это растение оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.
В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.
Итальянцы любят есть эту пряность в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.
Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.
Его плодами в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.
Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.
Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.
Исторические факты
Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии, но в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию, Индию и США. Его обычно собирают осенью и обычно показывают в рецептах осенью или зимой.
У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.
Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.
Фенхель также используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45 до 74 процентов) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхель. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Применение семян фенхеля в медицине
Благодаря множеству полезных качеств, семена фенхеля получили широкое распространение в нетрадиционной медицине. Их часто используют для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Кроме того, аптечный укроп считается отличным средством в лечении заболеваний дыхательной системы. Он помогает выводить слизь из бронхов и избавлять от кашля. При регулярном применении справится с усталостью глаз и очистит организм от шлаков
Но перед его применением крайне важно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты
При цистите
Противовоспалительные свойства позволяют применять семена фенхеля для лечения цистита. Вместе с этим, они оказывают мочегонное действие. Для повышения эффективности лечения их используют совместно с отваром зверобоя или брусники. Фенхель нередко встречается в составе многокомпонентных урологических сборов. Они помогают нормализовать мочеиспускание и избавить от воспаления.
При простуде
Семена фенхеля обладают эффективностью и в отношении простудных заболеваний. Их отвар нужно принимать в самом начале болезни. В этом случае терапия будет наиболее эффективна. Нужный эффект достигается за счет укрепления иммунной системы. Полезные свойства напитка можно усилить, добавив к нему мед. Прием осуществляют 3 раза в день до момента полного исчезновения симптоматики.
От угрей
Настой из семян фенхеля оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Именно поэтому его часто используют при угревых высыпаниях. Настой необходимо использовать в качестве тоника дважды в день. Он отлично очищает поры и купирует воспалительный процесс в эпидермисе. Иногда лечебный напиток используют для изготовления домашних масок для лица.
От кашля
Отхаркивающий эффект делает семена фенхеля эффективными при надрывном кашле. Они выводят мокроту из легких и сокращают частоту приступов кашля. Фенхельный чай в этом случае принимают по ½ ст. 3 раза в день. Терапия направляет свое действие не только на симптомы, но и на причину заболевания. Она восстанавливает работу легких и купирует воспалительные процессы.
Отсыревший фенхель использовать в лечебных целях нежелательно
При суставных болях
Вещества, присутствующие в составе семян целебного растения, обладают болеутоляющим и разогревающим эффектами. Настой, изготовленных на их основе, применяют для изготовления компрессов. Его прикладывают к проблемной области на несколько часов. Это помогает снизить боль и восстановить подвижность суставов.
При снижении зрения
Целебное растение обладает эффективностью в отношении зрительной функции. Результат достигается, благодаря присутствию в его составе природных антиоксидантов – аргинина и аскорбиновой кислоты. Лечение семенами фенхеля способствует улучшению зрения и помогает справиться с воспалительными процессами. Терапия особенно полезна для людей пожилого возраста. Она помогает справиться с возрастными изменениями.
Для нормализации лактации
Семена фенхеля нередко назначают кормящим женщинам в целях нормализации лактации. Их смешивают пажитником и семенами укропа в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают 1 ст. горячей воды. После настаивания в течение 3 часов напиток принимают по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой способ помогает заметно увеличить объем вырабатываемого молока.
При панкреатите
При панкреатите семена фенхеля способствуют устранению болевых ощущений в правом подреберье. Необходимый эффект достигается путем стимуляции оттока желчи. Применение целебного настоя позволяет предотвратить образование камней в желчевыводящих протоках. Благодаря этому, снижается риск их закупорки.
Совет! Для снятия воспаления десен и устранения зубной боли фенхелевый чай используют для ополаскивания ротовой полости.