Как сварить суп с фрикадельками и рисом по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Приготовление сытного супа с добавлением картофеля
- Полезные советы
- Суп с фрикадельками и рисом
- Суп с фрикадельками и цветной капустой
- Томатный суп с рисом, фрикадельками и зелеными овощами .
- Приготовление супа
- Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото
- Довга
- Классический суп с фрикадельками и рисом
- Видеорецепт основного блюда
Приготовление сытного супа с добавлением картофеля
В супах русской кухни почти всегда есть картофель. И это не отсутствие разнообразия, а разумный выбор. Вареная картошка имеет приятный вкус, который нравится всем, делает блюдо сытным и хорошо сочетается с любыми продуктами. Поэтому и суп с фрикадельками все привыкли видеть с картофелем. Сейчас мы расскажем, как приготовить сытное кушанье за максимально короткое время.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Фарш мясной | 500 | г |
Картошка | 7 | шт. |
Морковка | 1 | |
Луковица | 1 | |
Яйцо куриное | 1 | |
Лавровый лист | 2 | |
Рис круглый | 3 | ст.л. |
Растительное масло | 2 | |
Зелень | 1 | пучок |
Соль поваренная | по вкусу | |
Молотый перец |
Последовательность приготовления первого с картошкой и фрикадельками:
- С картофеля убрать кожуру. Разделить овощ на кусочки среднего размера и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Рис промыть в горячей и холодной воде. Всыпать его к картофелю. Количество этого ингредиента можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус.
- Луковицу и морковку почистить. Измельчить ножом или на мелкой терке. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Поджарить в нем морковку и большую часть лука.
- В отдельной миске объединить перемолотое мясо, оставшийся лук, куриное яйцо, щепотку поваренной соли и половину чайной ложки молотого перца. Тщательно вымешать. Со смеси сформировать шарики диаметром примерно три сантиметра.
- С кипящего супа снять пену, бросить в него фрикадельки, лавровый лист и немного соли.
- Через 5-7 минут в кастрюлю прибавить зажарку, помельченную зелень. Убрать блюдо с огня через одну минуту.
Благодаря жареному луку, моркови и большому количеству картошки суп будет очень сытным. Зелень и достаточное количество соли сделают его вкус насыщенным даже без специй.
Полезные советы
Какие специи можно добавлять в суп?
Если хотите сделать пряное блюдо, стоит добавить такие специи: базилик, тимьян, лавровый лист, перец чили, смесь молотых перцев. Дополнят вкус также сушеный укроп и петрушка.
Чем можно заменить рис?
Чтобы сделать суп более густым и питательным без риса, достаточно всыпать немного манной крупы. Можно также использовать яичную или пшеничную вермишель.
Какая калорийность супа?
Традиционная версия блюда без картофеля и зажарки содержит 60 калорий на 100 грамм. Вариации с томатной пастой, плавленым сыром и картошкой будут более калорийными.
Какой фарш можно использовать для фрикаделек?
Фарш можно использовать любой. Из свинины и говядины получатся сытные и сочные шарики, а из птичьего мяса – легкие и низкокалорийные. Возможно даже использование рыбьего фарша, который полностью изменит вкус блюда.
Как можно чаще радуйте своих родных вкусным супом из мясных фрикаделек. Но не забывайте о том, что это блюдо может быть совершенно разным, так как подстраивается под любой стиль или вкус. Выберите, какой обед понравится вашей семье больше всего, и начинайте готовить.
Суп с фрикадельками и рисом
Кухонная техника: кастрюля, сковорода, терка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
вода | 2,5 л |
мясной фарш | 350 г |
картофель | 500 г |
лук | 150 г |
морковь | 125 г |
соль | 15 г |
черный молотый перец | щепоть |
лавровый лист | 1 шт. |
рис | 60 г |
растительное масло | 30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого супа понадобится мясной фарш. Самым популярным является фарш, в котором в равных долях соединены мясо свинины и говядины, в магазинах он обычно называется «Ассорти». Но можно приготовить суп из чисто свиного или говяжьего фарша.
При выборе фарша обратите внимание на следующие качества фарша
Цвет должен быть ярким, поверхность фарша – блестящей. Если фарш красный, в нем больше говядины, если розовый – свинины.
Структура должна быть однородной. Пальцами в одноразовой перчатке разотрите небольшой кусочек фарша: небольшие белые вкрапления тоже тщательно разотрите. Если они растираются хорошо, то это жир, иначе это сухожилия (то есть мяса в этом фарше мало).
Сок, в котором лежит фарш, должен быть красным, запах не должен вас отпугивать. Если сока нет вообще, значит фарш состоит в основном из хрящей и сухожилий.
Пахнуть фарш должен свежим мясом. Если сильно пахнет специями, то мясо, из которого приготовлен фарш, скорее всего, не свежее.
Сорт риса для супа
Рис в супе не играет первостепенной роли. Его добавляют для густоты и сытости, но если вы правильно подберете сорт риса, то он вберет в себя ароматы и вкусы остальных компонентов и отлично дополнит вкусовые качества супа. Лучшими сортами для супа являются среднезерный и длиннозерный рис.
Рецепт пошагово
Первый этап
Подготовка продуктов
- Фарш посолите, тщательно перемешайте.
- С помощью чайной ложки мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики.
- Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Рис тщательно промойте несколько раз и залейте водой примерно на четверть часа.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло.
- Выложите лук и жарьте его до золотистого цвета.
- Затем добавьте морковь и потомите еще минуты 3.
Второй этап
Приготовление супа
- В кипящую воду аккуратно введите фрикадельки.
- Когда фрикадельки всплывут, добавьте в суп картошку.
- Сразу же за картошкой добавляйте рис.
- Варите примерно четверть часа.
- В суп добавьте лавровый лист, посолите и приправьте черным молотым перцем.
- Через 10 минут добавьте в него пассерованные овощи (лук и морковь).
- Проварите минут 5, выньте лавровый лист, дайте супу настояться в течение 20 минут.
Если вы хотите добавить супу аромата, в него можно добавить любимую вами зелень (это может быть укроп, кинза или петрушка).
Мелко нашинкованную зелень можно добавить в суп вместе с пассерованными овощами, а можно положить в тарелку прямо перед подачей.
Видео рецепта приготовления супа
Все тонкости процесса приготовления этого ароматного и простого первого блюда смотрите в коротком видео.
https://www.youtube.com/watch?v=-Yoqwhxuv1sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп с фрикадельками — очень вкусный и быстрый #суп (https://www.youtube.com/watch?v=-Yoqwhxuv1s)
Приготовление супа с использованием домашнего фарша даст вам уверенность в свежести продуктов. Кроме того, если вы готовите суп для маленьких детей, то лучше провернуть мясо через мясорубку дважды. Это сделает структуру фарша более однородной.
В фарш можно добавить тыкву или морковь. Особенно это актуально для говяжьего фарша. Овощи сделают его более сочным.
А чтобы фарш стал нежнее, добавьте в него манки и дайте ей набухнуть.
Для очень занятых женщин есть отличный рецепт супа с фрикадельками в мультиварке. Этот замечательный прибор позволяет не только вкусно покормить всех домашних, но и значительно сэкономить время хозяйки, ведь процесс идет практически без ее участия.
Хочется чего-то необычного? Вместе с морковью и луком вы можете спассеровать мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нашинкованный сладкий болгарский перец.
В процессе варки супа необходимо все время снимать накипь и варить суп с открытой крышкой. Так ваш супчик будет прозрачным.
Суп с фрикадельками и рисом заслужил популярность среди детей благодаря калорийности и привлекательному внешнему виду, а еще дети очень любят суп с фрикадельками и вермишелью.
Суп с фрикадельками и цветной капустой
Вроде бы обычный суп с фрикадельками. Однако, цветная капуста придаёт ему оригинальность. Овощной суп с фрикадельками очень вкусный, насыщенным.
Ингредиенты на 8 порций:
- Куриный бульон — 3 л
- Картофель — 3-4 шт.
- Куриный фарш — 300 г
- Капуста цветная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень – любую, по вкусу
Приготовление:
Мытый картофель почистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустить его в кипящий на плите бульон.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить лук и половину массы моркови в бульон
Рис хорошо промыть. Если есть необходимость, перебрать. Опрокинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость с него
Оставшуюся морковь обжарить почти до готовности. При этом, постоянно помешивая. Весь процесс займёт примерно 3 – 4 минуты
В бульон сложить обжаренный овощ и крупу. Перемешать, оставить вариться дальше
В куриный фарш добавить соль, перец, яйцо и муку. Сформировать шарики среднего размера
Отварить шарики отдельно. Для этого необходимо, сформировать фрикадельки десертной ложкой, опуская их в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут
Капусту тщательно промыть. Разобрать на соцветия
Готовые фрикадельки опрокинуть на дуршлаг. Затем переложить их в основную массу. Добавить в неё же капусту, зелень. Перемешать, варить около 10 минут. Убрать с огня.
Дать блюду настояться около 20 – 30 минут. Можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану, свежий хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, плодотворного дня!
Томатный суп с рисом, фрикадельками и зелеными овощами .
Традиционный томатный суп с рисом и фрикадельками при добавлении ранних зеленых овощей заграет новыми красками и откроет для Вас новый, незабываемый вкус!
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 г.;
- Рис круглозернистый — 100 г.;
- Мясной бульон — 2 л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры – 150-200 г.;
- Зеленый горошек — 100 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Стручковая фасоль — 100 г.;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой, стручковую фасоль на 2-3 части, помидоры натереть на терке.
Приготовить фрикадельки. Для чего, в мясной фарш кладем яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Небольшие порции фарша скатать в плотные шарики.
Бульон закипятить.
На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить лук и чеснок в течении 5 мин., добавить морковь и тушить вместе еще 10 мин.
В зажарку добавить натертый помидор и тушить еще в течении 10 мину.
Тем временем промыть рис. Выложить его в кипящий мясной бульон. Варить 15 мин, затем добавить овощную зажарку.
В кипящий суп выложить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне еще 10-15 мин.
В готовый суп положить нарезанную стручковую фасоль и зеленый горошек, довести до кипения. Снять с огня и дать настоятся в течении 10-15мин. под закрытой крышкой.
Приготовление супа
- Смазываем сковороду растительным маслом для дальнейшей обжарки овощей. Ставим ее на умеренный огонь и ожидаем, пока она станет раскаленной. Теперь кладем туда лук с морковкой, обжариваем до тех пор, пока не будет золотистой корочки. Плиту можно пока выключить.
- Теперь нам нужно сделать фрикадельки из фарша. Сырой фарш будет прилипать к рукам, чтобы этого избежать нужно смочить руки, а только потом лепить мясные шарики. Чтобы рассчитать сколько нужно фарша для одной фрикадельки, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна ложка – 1 шарик. Оставляем готовые фрикадельки на доске.
- Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, для более быстрого закипания рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой. Сразу солим воду и хорошо перемешиваем.
- Перемещаем в кастрюлю рис и картошку. Ожидаем, пока наши овощи проварятся.
- Когда снова закипит наша водичка нужно будет пересыпать наши фрикадельки и добавить пряности. Перец черный и карри – необходимо обязательно, остальные приправы можете добавлять по своему вкусу.
- Появившуюся пенку, аккуратно снимаем ложкой и выбрасываем.
- Уменьшаем огонь и варим массу на протяжении 25 минут, время от времени перемешиваем содержимое кастрюли.
- Наши фрикадельки будут готовыми через этот промежуток времени. Их готовность зависит от размера – чем меньше они будут, тем скорее они сварятся. После 15 минут варки можно взять с кастрюли одну фрикадельку и проверить ее на готовность. Разрежьте ее пополам, если будет преобладать темно-коричневый оттенок, то это знак, что мясо почти готово.
- Финальный этап – добавление зажарки.
С ней нужно проварить суп ещё в течении 5 минут. В конце украшаем его петрушкой.
Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото
Суп с фрикадельками и рисом – вкусный и сытный обед, который подходит для взрослых и маленьких деток. По сложности приготовления наш суп очень прост, особых навыков кулинарии вам иметь не нужно, при этом вкус блюда будет очень приятный.
Необходимо иметь все ингредиенты, и тогда у вас обязательно всё получится. Основными компонентами супа являются: говядина, рис, картофель и свинина. Если вы настроились сварить вкусный обед, тогда мы начинаем!
Что нам потребуется:
- морковь средняя 1 шт.
- рис длинный 0.5 стакана.
- картофель 5-6 шт.
- лук репчатый большого размера 1 шт.
- фарш свино-говяжий 0,5 кг.
- вода около 3 л.
- рафинированное масло
- куркума на кончик ножа, можно и карри.
- зелень петрушки.
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом
- Фарш кладем в небольшую емкость и оставляем при комнатной температуре на небольшое время, пока он не оттает.
- Помещаем рис в сито, затем неоднократно моем его до тех пор, пока вода не станет чистой. Дайте ему постоять для того, чтобы вся вода стекла.
- Первым делом нам нужно очистить картофель.
Сделать это можно при помощи кухонного ножа или овощерезки. Последний инструмент сделает это гораздо быстрее и удобнее. После очистки промойте картофель, чтобы на нем не было грязи и мусора. Делим овощ на мелкие кубики, можете выбрать форму сами – главное небольшие кусочки. Высыпаем измельченный картофель в емкость и заливаем водой по самый верх.
Это нудно сделать обязательно, иначе темных пятен вам не избежать.
- Убираем шелуху на луке, затем тщательно промываем его. После желательно обсушить лук бумажным полотенцем. Теперь измельчаем лук на разделочной доске и перемещаем его в отдельную мелкую тарелку.
- С моркови снимаем тонкий слой шкуры и хорошо промываем ее.
Нарезаем морковь кубиками, как и другие овощи. Пересыпаем в чистую тарелку.
- Промываем зелень, чтобы смыть мелкий мусор, хорошо протряхиваем ее и кладем на разделочную доску. мело рубим петрушку и перекладываем в посуду. Обычно суп с петрушкой не варят, большинство хозяек ей просто посыпают готовый суп, чтобы сделать его красивее и ароматнее.
Петрушка не потеряет свои свойства и будет изюминкой для супа.
Приготовление супа
- Смазываем сковороду растительным маслом для дальнейшей обжарки овощей. Ставим ее на умеренный огонь и ожидаем, пока она станет раскаленной. Теперь кладем туда лук с морковкой, обжариваем до тех пор, пока не будет золотистой корочки. Плиту можно пока выключить.
- Теперь нам нужно сделать фрикадельки из фарша.
Сырой фарш будет прилипать к рукам, чтобы этого избежать нужно смочить руки, а только потом лепить мясные шарики. Чтобы рассчитать сколько нужно фарша для одной фрикадельки, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна ложка – 1 шарик. Оставляем готовые фрикадельки на доске.
- Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, для более быстрого закипания рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой. Сразу солим воду и хорошо перемешиваем.
- Перемещаем в кастрюлю рис и картошку. Ожидаем, пока наши овощи проварятся.
- Когда снова закипит наша водичка нужно будет пересыпать наши фрикадельки и добавить пряности. Перец черный и карри – необходимо обязательно, остальные приправы можете добавлять по своему вкусу.
- Появившуюся пенку, аккуратно снимаем ложкой и выбрасываем.
- Уменьшаем огонь и варим массу на протяжении 25 минут, время от времени перемешиваем содержимое кастрюли.
- Наши фрикадельки будут готовыми через этот промежуток времени. Их готовность зависит от размера – чем меньше они будут, тем скорее они сварятся.
После 15 минут варки можно взять с кастрюли одну фрикадельку и проверить ее на готовность. Разрежьте ее пополам, если будет преобладать темно-коричневый оттенок, то это знак, что мясо почти готово.
- Финальный этап – добавление зажарки.
С ней нужно проварить суп ещё в течении 5 минут. В конце украшаем его петрушкой.
Подача супа на стол
Разливаем суп по глубоким тарелкам, затем подаем на стол. Отдельно в каждую тарелку можно положить зелень, которая освежит наш суп. Не забудьте про хлеб, ведь суп без него не подают.
Пробуйте, оценивайте суп с фрикадельками, приготовленный по нашему рецепту!
Всем приятного аппетита!
Полезные советы:
- подходит для нашего супа больше всего домашний фарш. Если же у вас его нет, то покупайте куриное филе или телятину.
- если вам не нравится рубить морковку ножом, то сделайте это на терке, либо в блендере. Будьте осторожны, чтобы блендер не сделал кашу из нашей моркови. Нарезайте морковь в нем неспеша, выбрав среднюю скорость.
- в фрикадельки можно мешать манку или хлеб. Суп будет более сытным. Можно сразу втирать в фарш приправы для более насыщенного аромата.
Довга
Довга – азербайджанский насыщенный и в то же время легкий рисовый суп с фрикадельками. Традиционно данный суп готовят на кефире или простокваше, при этом добавляют много зелени. Подают этот суп, как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 300 г.;
- Репчатый лук – 0,5шт.;
- Острый красный перец – 0,5шт.
- Зира — 1-2 щепотки;
- Рис -0,5ст.;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Кефир — 300 мл.;
- Зелень .(укроп, эстрагон, кинза, шпинат, мята)– 300-500г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала, приготовим фрикадельки. Для этого, в чашу блендера складываем нарезанный крупно лук, нарезанную небольшим кубиком говядину, небольшой кусочек острого перца, соль, зиру и немного воды. Измельчаем фарш до однородной консистенции.
На огонь ставим две кастрюли. В одну наливаем воду, в другую – насыпаем рис и промываем его. Заливаем рис водой и ставим на огонь.
В кастрюлю с водой добавляем соль и перец.
Формируем фрикадельки и отвариваем их в слабо кипящей воде.
Отваренный рис промываем и откидываем на дуршлаг.
Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир. Солим его. Добавляем воду.
Подготавливаем зелень. Для этого с эстрагона, мяты, шпината и укропа убираем грубые стебли. Кинзу используем полностью. Мелко нарезаем всю зелень.
Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир и солим его. Добавляем в кефир 300 мл воды.
В кефир вбиваем яйцо и насыпаем муку. Ставим суп на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком до загустения. Выкладываем в суп зелень. Наливаем немного бульона с фрикаделек. Выкладываем промытый рис.
Продолжаем варить суп, непрерывно помешивая, пока зелень не потемнеет и суп не станет гуще. Выкладываем в суп фрикадельки. Подавать суп в глубокой тарелке, украсив кружочками горького красного перца.
Классический суп с фрикадельками и рисом
Это распространённый вариант супа с фрикадельками. Его легко можно приготовить, не прилагая особых усилий. Главное иметь положительный настрой. Блюдо получается вкусным, питательным, ароматным.
Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить фарш. Он может быть как магазинным, так и домашним.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками, нужного вам размера. В данном случае среднего
Сочную, яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук отделить от шелухи, нарезать кубиками
В кастрюлю налить холодной воды. Поставить её на огонь. Спустить туда картофель, промытый рис. Положить лавровый лист. Оставить вариться
На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Положить сюда морковь и лук. Слегка обжарить, до образования красивого золотистого оттенка лука и мягкого состояния моркови
Сформируйте мясные шарики произвольного размера. Можно сделать их мелкими, это увеличивает интерес к еде у детей. Крупный вариант подходит больше взрослым.
К почти готовым картофелю и рису, сложите фрикадельки. Дать им немного времени для варки. Если они мелкие, то достаточно 3 – 5 минут. Для крупных времени требуется немного больше
По готовности, выложить в кастрюлю подготовленную зажарку. Добавить специи, соль, перец. Перемешать, довести до кипения. Блюдо готово, можно подавать на стол порции.
Приятного вам аппетита, сытного обеда!
Видеорецепт основного блюда
В качестве бонуса предоставляем вам еще один рецепт. Это классический обед с фрикадельками, картофелем, рисом, луковицей и морковкой. Хотя в этом конкретном случае используют свино-говяжий фарш, вы можете выбрать любой другой.
Поставьте воду в кастрюле закипать и параллельно подготавливайте остальные ингредиенты: нарежьте картошку, смешайте фарш с мелко порубленным луком. Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и картофель. На сковороде обжариваем лук и морковь. Как только закипит картофель, снимаем пену и добавляем рис. Через некоторое время формируем фрикадельки и отправляем в суп. В последнюю очередь высыпаем зажарку, зелень.