Как сварить суп с фрикадельками и рисом по пошаговому рецепту с фото

Приготовление сытного супа с добавлением картофеля

В супах русской кухни почти всегда есть картофель. И это не отсутствие разнообразия, а разумный выбор. Вареная картошка имеет приятный вкус, который нравится всем, делает блюдо сытным и хорошо сочетается с любыми продуктами. Поэтому и суп с фрикадельками все привыкли видеть с картофелем. Сейчас мы расскажем, как приготовить сытное кушанье за максимально короткое время.

Ингредиент Количество Единица измерения
Фарш мясной 500 г
Картошка 7 шт.
Морковка 1
Луковица 1
Яйцо куриное 1
Лавровый лист 2
Рис круглый 3 ст.л.
Растительное масло 2
Зелень 1 пучок
Соль поваренная по вкусу
Молотый перец

Последовательность приготовления первого с картошкой и фрикадельками:

  1. С картофеля убрать кожуру. Разделить овощ на кусочки среднего размера и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Рис промыть в горячей и холодной воде. Всыпать его к картофелю. Количество этого ингредиента можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус.
  3. Луковицу и морковку почистить. Измельчить ножом или на мелкой терке. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Поджарить в нем морковку и большую часть лука.
  4. В отдельной миске объединить перемолотое мясо, оставшийся лук, куриное яйцо, щепотку поваренной соли и половину чайной ложки молотого перца. Тщательно вымешать. Со смеси сформировать шарики диаметром примерно три сантиметра.
  5. С кипящего супа снять пену, бросить в него фрикадельки, лавровый лист и немного соли.
  6. Через 5-7 минут в кастрюлю прибавить зажарку, помельченную зелень. Убрать блюдо с огня через одну минуту.

Благодаря жареному луку, моркови и большому количеству картошки суп будет очень сытным. Зелень и достаточное количество соли сделают его вкус насыщенным даже без специй.

Полезные советы

Какие специи можно добавлять в суп?
Если хотите сделать пряное блюдо, стоит добавить такие специи: базилик, тимьян, лавровый лист, перец чили, смесь молотых перцев. Дополнят вкус также сушеный укроп и петрушка.

Чем можно заменить рис?
Чтобы сделать суп более густым и питательным без риса, достаточно всыпать немного манной крупы. Можно также использовать яичную или пшеничную вермишель.

Какая калорийность супа?
Традиционная версия блюда без картофеля и зажарки содержит 60 калорий на 100 грамм. Вариации с томатной пастой, плавленым сыром и картошкой будут более калорийными.

Какой фарш можно использовать для фрикаделек?
Фарш можно использовать любой. Из свинины и говядины получатся сытные и сочные шарики, а из птичьего мяса – легкие и низкокалорийные. Возможно даже использование рыбьего фарша, который полностью изменит вкус блюда.

Как можно чаще радуйте своих родных вкусным супом из мясных фрикаделек. Но не забывайте о том, что это блюдо может быть совершенно разным, так как подстраивается под любой стиль или вкус. Выберите, какой обед понравится вашей семье больше всего, и начинайте готовить.

Суп с фрикадельками и рисом

Кухонная техника: кастрюля, сковорода, терка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

вода 2,5 л
мясной фарш 350 г
картофель 500 г
лук 150 г
морковь 125 г
соль 15 г
черный молотый перец щепоть
лавровый лист 1 шт.
рис 60 г
растительное масло 30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого супа понадобится мясной фарш. Самым популярным является фарш, в котором в равных долях соединены мясо свинины и говядины, в магазинах он обычно называется «Ассорти». Но можно приготовить суп из чисто свиного или говяжьего фарша.

При выборе фарша обратите внимание на следующие качества фарша

Цвет должен быть ярким, поверхность фарша – блестящей. Если фарш красный, в нем больше говядины, если розовый – свинины.
Структура должна быть однородной. Пальцами в одноразовой перчатке разотрите небольшой кусочек фарша: небольшие белые вкрапления тоже тщательно разотрите. Если они растираются хорошо, то это жир, иначе это сухожилия (то есть мяса в этом фарше мало).
Сок, в котором лежит фарш, должен быть красным, запах не должен вас отпугивать. Если сока нет вообще, значит фарш состоит в основном из хрящей и сухожилий.
Пахнуть фарш должен свежим мясом. Если сильно пахнет специями, то мясо, из которого приготовлен фарш, скорее всего, не свежее.

Сорт риса для супа

Рис в супе не играет первостепенной роли. Его добавляют для густоты и сытости, но если вы правильно подберете сорт риса, то он вберет в себя ароматы и вкусы остальных компонентов и отлично дополнит вкусовые качества супа. Лучшими сортами для супа являются среднезерный и длиннозерный рис.

Рецепт пошагово

Первый этап

Подготовка продуктов

  1. Фарш посолите, тщательно перемешайте.
  2. С помощью чайной ложки мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики.
  3. Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Рис тщательно промойте несколько раз и залейте водой примерно на четверть часа.
  5. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  6. Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
  7. На разогретую сковороду влейте растительное масло.
  8. Выложите лук и жарьте его до золотистого цвета.
  9. Затем добавьте морковь и потомите еще минуты 3.

Второй этап

Приготовление супа

  1. В кипящую воду аккуратно введите фрикадельки.
  2. Когда фрикадельки всплывут, добавьте в суп картошку.
  3. Сразу же за картошкой добавляйте рис.
  4. Варите примерно четверть часа.
  5. В суп добавьте лавровый лист, посолите и приправьте черным молотым перцем.
  6. Через 10 минут добавьте в него пассерованные овощи (лук и морковь).
  7. Проварите минут 5, выньте лавровый лист, дайте супу настояться в течение 20 минут.

Если вы хотите добавить супу аромата, в него можно добавить любимую вами зелень (это может быть укроп, кинза или петрушка).
Мелко нашинкованную зелень можно добавить в суп вместе с пассерованными овощами, а можно положить в тарелку прямо перед подачей.

Видео рецепта приготовления супа

Все тонкости процесса приготовления этого ароматного и простого первого блюда смотрите в коротком видео.

https://www.youtube.com/watch?v=-Yoqwhxuv1sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп с фрикадельками — очень вкусный и быстрый #суп (https://www.youtube.com/watch?v=-Yoqwhxuv1s)

Приготовление супа с использованием домашнего фарша даст вам уверенность в свежести продуктов. Кроме того, если вы готовите суп для маленьких детей, то лучше провернуть мясо через мясорубку дважды. Это сделает структуру фарша более однородной.
В фарш можно добавить тыкву или морковь. Особенно это актуально для говяжьего фарша. Овощи сделают его более сочным.
А чтобы фарш стал нежнее, добавьте в него манки и дайте ей набухнуть.
Для очень занятых женщин есть отличный рецепт супа с фрикадельками в мультиварке. Этот замечательный прибор позволяет не только вкусно покормить всех домашних, но и значительно сэкономить время хозяйки, ведь процесс идет практически без ее участия.
Хочется чего-то необычного? Вместе с морковью и луком вы можете спассеровать мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нашинкованный сладкий болгарский перец.
В процессе варки супа необходимо все время снимать накипь и варить суп с открытой крышкой. Так ваш супчик будет прозрачным.
Суп с фрикадельками и рисом заслужил популярность среди детей благодаря калорийности и привлекательному внешнему виду, а еще дети очень любят суп с фрикадельками и вермишелью.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Вроде бы обычный суп с фрикадельками. Однако, цветная капуста придаёт ему оригинальность. Овощной суп с фрикадельками очень вкусный, насыщенным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Капуста цветная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень – любую, по вкусу

Приготовление:

Мытый картофель почистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустить его в кипящий на плите бульон.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить лук и половину массы моркови в бульон

Рис хорошо промыть. Если есть необходимость, перебрать. Опрокинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость с него

Оставшуюся морковь обжарить почти до готовности. При этом, постоянно помешивая. Весь процесс займёт примерно 3 – 4 минуты

В бульон сложить обжаренный овощ и крупу. Перемешать, оставить вариться дальше

В куриный фарш добавить соль, перец, яйцо и муку. Сформировать шарики среднего размера

Отварить шарики отдельно. Для этого необходимо, сформировать фрикадельки десертной ложкой, опуская их в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут

Капусту тщательно промыть. Разобрать на соцветия

Готовые фрикадельки опрокинуть на дуршлаг. Затем переложить их в основную массу. Добавить в неё же капусту, зелень. Перемешать, варить около 10 минут. Убрать с огня.

Дать блюду настояться около 20 – 30 минут. Можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану, свежий хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Томатный суп с рисом, фрикадельками и зелеными овощами .

Традиционный томатный суп с рисом и фрикадельками при добавлении ранних зеленых овощей заграет новыми красками и откроет для Вас новый, незабываемый вкус!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 300 г.;
  • Рис круглозернистый  — 100 г.;
  • Мясной бульон —  2 л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры – 150-200 г.;
  • Зеленый горошек  —  100 г.;
  • Лук репчатый —  1 шт.;
  • Чеснок —  2 зуб.;
  • Стручковая фасоль — 100 г.;
  • Яйцо —  1 шт.

Приготовление:

Овощи почистить, промыть.  Лук и чеснок нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой, стручковую фасоль на 2-3 части, помидоры натереть на терке.

Приготовить фрикадельки. Для чего, в мясной фарш  кладем яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Небольшие порции фарша скатать в плотные шарики.

Бульон закипятить.

На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить лук и чеснок в течении 5 мин., добавить морковь и тушить вместе еще 10 мин.

В зажарку добавить натертый помидор и тушить еще в течении 10 мину.

Тем временем промыть рис.  Выложить его в кипящий мясной бульон. Варить 15 мин, затем добавить овощную зажарку.

В кипящий суп выложить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне еще 10-15 мин.

В готовый суп положить нарезанную стручковую фасоль и зеленый горошек, довести до кипения. Снять с огня и дать настоятся в течении 10-15мин. под закрытой крышкой.

Приготовление супа

  1. Смазываем сковороду растительным маслом для дальнейшей обжарки овощей. Ставим ее на умеренный огонь и ожидаем, пока она станет раскаленной. Теперь кладем туда лук с морковкой, обжариваем до тех пор, пока не будет золотистой корочки. Плиту можно пока выключить.
  2. Теперь нам нужно сделать фрикадельки из фарша. Сырой фарш будет прилипать к рукам, чтобы этого избежать нужно смочить руки, а только потом лепить мясные шарики. Чтобы рассчитать сколько нужно фарша для одной фрикадельки, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна ложка – 1 шарик. Оставляем готовые фрикадельки на доске.
  3. Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, для более быстрого закипания рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой. Сразу солим воду и хорошо перемешиваем.
  4. Перемещаем в кастрюлю рис и картошку. Ожидаем, пока наши овощи проварятся.
  5. Когда снова закипит наша водичка нужно будет пересыпать наши фрикадельки и добавить пряности. Перец черный и карри – необходимо обязательно, остальные приправы можете добавлять по своему вкусу.
  6. Появившуюся пенку, аккуратно снимаем ложкой и выбрасываем.
  7. Уменьшаем огонь и варим массу на протяжении 25 минут, время от времени перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. Наши фрикадельки будут готовыми через этот промежуток времени. Их готовность зависит от размера – чем меньше они будут, тем скорее они сварятся. После 15 минут варки можно взять с кастрюли одну фрикадельку и проверить ее на готовность. Разрежьте ее пополам, если будет преобладать темно-коричневый оттенок, то это знак, что мясо почти готово.
  9. Финальный этап – добавление зажарки.

С ней нужно проварить суп ещё в течении 5 минут. В конце украшаем его петрушкой.

Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками и рисом – вкусный и сытный обед, который подходит для взрослых и маленьких деток. По сложности приготовления наш суп очень прост, особых навыков кулинарии вам иметь не нужно, при этом вкус блюда будет очень приятный.

Необходимо иметь все ингредиенты, и тогда у вас обязательно всё получится. Основными компонентами супа являются: говядина, рис, картофель и свинина. Если вы настроились сварить вкусный обед, тогда мы начинаем!

Что нам потребуется:

  • морковь средняя 1 шт.
  • рис длинный 0.5 стакана.
  • картофель 5-6 шт.
  • лук репчатый большого размера 1 шт.
  • фарш свино-говяжий 0,5 кг.
  • вода около 3 л.
  • рафинированное масло
  • куркума на кончик ножа, можно и карри.
  • зелень петрушки.
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом

  1. Фарш кладем в небольшую емкость и оставляем при комнатной температуре на небольшое время, пока он не оттает.
  2. Помещаем рис в сито, затем неоднократно моем его до тех пор, пока вода не станет чистой. Дайте ему постоять для того, чтобы вся вода стекла.
  3. Первым делом нам нужно очистить картофель.

    Сделать это можно при помощи кухонного ножа или овощерезки. Последний инструмент сделает это гораздо быстрее и удобнее. После очистки промойте картофель, чтобы на нем не было грязи и мусора. Делим овощ на мелкие кубики, можете выбрать форму сами – главное небольшие кусочки. Высыпаем измельченный картофель в емкость и заливаем водой по самый верх.

    Это нудно сделать обязательно, иначе темных пятен вам не избежать.

  4. Убираем шелуху на луке, затем тщательно промываем его. После желательно обсушить лук бумажным полотенцем. Теперь измельчаем лук на разделочной доске и перемещаем его в отдельную мелкую тарелку.
  5. С моркови снимаем тонкий слой шкуры и хорошо промываем ее.

    Нарезаем морковь кубиками, как и другие овощи. Пересыпаем в чистую тарелку.

  6. Промываем зелень, чтобы смыть мелкий мусор, хорошо протряхиваем ее и кладем на разделочную доску. мело рубим петрушку и перекладываем в посуду. Обычно суп с петрушкой не варят, большинство хозяек ей просто посыпают готовый суп, чтобы сделать его красивее и ароматнее.

Петрушка не потеряет свои свойства и будет изюминкой для супа.

Приготовление супа

  1. Смазываем сковороду растительным маслом для дальнейшей обжарки овощей. Ставим ее на умеренный огонь и ожидаем, пока она станет раскаленной. Теперь кладем туда лук с морковкой, обжариваем до тех пор, пока не будет золотистой корочки. Плиту можно пока выключить.
  2. Теперь нам нужно сделать фрикадельки из фарша.

    Сырой фарш будет прилипать к рукам, чтобы этого избежать нужно смочить руки, а только потом лепить мясные шарики. Чтобы рассчитать сколько нужно фарша для одной фрикадельки, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна ложка – 1 шарик. Оставляем готовые фрикадельки на доске.

  3. Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, для более быстрого закипания рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой. Сразу солим воду и хорошо перемешиваем.
  4. Перемещаем в кастрюлю рис и картошку. Ожидаем, пока наши овощи проварятся.
  5. Когда снова закипит наша водичка нужно будет пересыпать наши фрикадельки и добавить пряности. Перец черный и карри – необходимо обязательно, остальные приправы можете добавлять по своему вкусу.
  6. Появившуюся пенку, аккуратно снимаем ложкой и выбрасываем.
  7. Уменьшаем огонь и варим массу на протяжении 25 минут, время от времени перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. Наши фрикадельки будут готовыми через этот промежуток времени. Их готовность зависит от размера – чем меньше они будут, тем скорее они сварятся.

    После 15 минут варки можно взять с кастрюли одну фрикадельку и проверить ее на готовность. Разрежьте ее пополам, если будет преобладать темно-коричневый оттенок, то это знак, что мясо почти готово.

  9. Финальный этап – добавление зажарки.

С ней нужно проварить суп ещё в течении 5 минут. В конце украшаем его петрушкой.

Подача супа на стол

Разливаем суп по глубоким тарелкам, затем подаем на стол. Отдельно в каждую тарелку можно положить зелень, которая освежит наш суп. Не забудьте про хлеб, ведь суп без него не подают.

Пробуйте, оценивайте суп с фрикадельками, приготовленный по нашему рецепту!

Всем приятного аппетита!

Полезные советы:

  • подходит для нашего супа больше всего домашний фарш. Если же у вас его нет, то покупайте куриное филе или телятину.
  • если вам не нравится рубить морковку ножом, то сделайте это на терке, либо в блендере. Будьте осторожны, чтобы блендер не сделал кашу из нашей моркови. Нарезайте морковь в нем неспеша, выбрав среднюю скорость.
  • в фрикадельки можно мешать манку или хлеб. Суп будет более сытным. Можно сразу втирать в фарш приправы для более насыщенного аромата.

Довга

Довга – азербайджанский насыщенный и в то же время легкий рисовый суп с фрикадельками. Традиционно   данный суп готовят на кефире или простокваше, при этом добавляют много зелени. Подают этот суп, как горячим, так и холодным. 

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 300 г.;
  • Репчатый лук – 0,5шт.;
  • Острый красный перец – 0,5шт.
  • Зира — 1-2 щепотки;
  • Рис -0,5ст.;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Кефир — 300 мл.;
  • Зелень .(укроп, эстрагон, кинза, шпинат, мята)– 300-500г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала, приготовим фрикадельки. Для этого, в чашу блендера складываем нарезанный  крупно лук, нарезанную небольшим кубиком говядину, небольшой кусочек острого перца, соль, зиру и немного воды. Измельчаем фарш до однородной консистенции.

На огонь ставим две кастрюли. В одну наливаем воду, в другую – насыпаем рис и промываем его. Заливаем рис водой и ставим на огонь.

В кастрюлю с водой добавляем соль и перец.

Формируем фрикадельки и отвариваем их в слабо кипящей воде.

Отваренный рис  промываем и откидываем на дуршлаг.

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир. Солим его. Добавляем воду.

Подготавливаем зелень. Для этого с  эстрагона, мяты, шпината и укропа убираем грубые стебли. Кинзу используем полностью. Мелко нарезаем всю зелень.

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир и солим его. Добавляем в кефир 300 мл воды.

В кефир вбиваем яйцо и насыпаем муку. Ставим суп на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком до загустения. Выкладываем в суп зелень. Наливаем немного  бульона с фрикаделек. Выкладываем промытый рис.

 Продолжаем варить суп, непрерывно помешивая, пока зелень не потемнеет и суп не станет гуще. Выкладываем в суп фрикадельки. Подавать суп в глубокой тарелке, украсив кружочками горького красного перца.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Это распространённый вариант супа с фрикадельками. Его легко можно приготовить, не прилагая особых усилий. Главное иметь положительный настрой. Блюдо получается вкусным, питательным, ароматным.

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить фарш. Он может быть как магазинным, так и домашним.

Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками, нужного вам размера. В данном случае среднего

Сочную, яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук отделить от шелухи, нарезать кубиками

В кастрюлю налить холодной воды. Поставить её на огонь. Спустить туда картофель, промытый рис. Положить лавровый лист. Оставить вариться

На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Положить сюда морковь и лук. Слегка обжарить, до образования красивого золотистого оттенка лука и мягкого состояния моркови

Сформируйте мясные шарики произвольного размера. Можно сделать их мелкими, это увеличивает интерес к еде у детей. Крупный вариант подходит больше взрослым.

К почти готовым картофелю и рису, сложите фрикадельки. Дать им немного времени для варки. Если они мелкие, то достаточно 3 – 5 минут. Для крупных времени требуется немного больше

По готовности, выложить в кастрюлю подготовленную зажарку. Добавить специи, соль, перец. Перемешать, довести до кипения. Блюдо готово, можно подавать на стол порции.

Приятного вам аппетита, сытного обеда!

Видеорецепт основного блюда

В качестве бонуса предоставляем вам еще один рецепт. Это классический обед с фрикадельками, картофелем, рисом, луковицей и морковкой. Хотя в этом конкретном случае используют свино-говяжий фарш, вы можете выбрать любой другой.

Поставьте воду в кастрюле закипать и параллельно подготавливайте остальные ингредиенты: нарежьте картошку, смешайте фарш с мелко порубленным луком. Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и картофель. На сковороде обжариваем лук и морковь. Как только закипит картофель, снимаем пену и добавляем рис. Через некоторое время формируем фрикадельки и отправляем в суп. В последнюю очередь высыпаем зажарку, зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector