Как приготовить пастуший пирог по классическому пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски
- План приготовления
- Выпечка с бараниной и грибами
- Пастуший пирог с ягнятиной
- Традиционный английский пастуший пирог
- Пошаговый рецепт приготовления классического Пастушьего пирога
- Приготовление
- Простой рецепт пастушьего пирога в горшочках
- Пастуший пирога с печенью
- Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
- Приготовление
- Почти британская классика
Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски
Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.
Для начинки:
- Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
- Лук репчатый средней величины 2 штуки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
- Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
- Соль
- Кетчуп томатный
Для корочки:
- Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
- Соль
- Сливочное масло
- Молоко 2 столовые ложки
- Яйцо 1 штука
- Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
- Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
- Кайенский перец
Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.
Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).
Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.
Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.
Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.
Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.
В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.
Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.
Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.
Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.
План приготовления
-
Начинаем готовить пастуший пирог. Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех этапах этого несложного, но очень вкусного блюда. Приготовим на столе все ингредиенты, это удобно. Во время готовки не нужно отвлекаться на их поиск в холодильнике либо на полке.
Подготовим все ингредиенты.
-
Картофель моем, очищаем от кожуры и ставим вариться в большом количестве воды.
Отвариваем очищенный картофель до готовности.
-
Пока картофель варится, займемся мясной начинкой. На чайной ложке сливочного масла обжариваем говяжий фарш со всех сторон 5-10 минут, разбивая его ложкой или силиконовой лопаткой. В пастуший пирог можно использовать и бараний фарш, и куриный.
Обжариваем на сковороде фарш 5-10 минут со всех сторон, разбивая лопаткой.
-
После того, как фарш будет готов, добавляем к нему измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем огонь под сковородой. Перекладываем мясную начинку на другое блюдо.
Добавляем к готовому фаршу чеснок, измельченный на мелкой терке, перемешиваем и перекладываем фарш в тарелку.
-
В жире, оставшемся после обжарки фарша, обжариваем до прозрачности репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Это занимает 3-5 минут.
Обжариваем на сковороде нарезанный кубиком репчатый лук до прозрачности.
-
Добавляем томаты в собственном соку из банки в сковороду. Если они целые, измельчаем ножом прямо в сковороде (не повредив тефлоновое покрытие).
Перекладываем томаты в собственном соку из банки в сковороду.
-
Обжаренный говяжий фарш из миски перекладываем в сковороду, выливаем сюда же красное вино, добавляем соль и перец по вкусу. Алкоголь выпарится и мясная начинка пирога приобретет легкий благородный аромат и интересный вкус.
Перекладываем в сковороду фарш и вливаем вино. Перемешиваем все ингредиенты.
-
Мясная начинка должна потушиться на небольшом огне 8-10 минут до выпаривания жидкости. Она приобретет однородный коричневый цвет и густую консистенцию.
Тушим мясную начинку 8-10 минут до выпаривания жидкости.
-
Тем временем картофель сварился. Полностью сливаем воду, в которой он варился, добавляем сливочное масло и специальным приспособлением измельчаем овощи в пюре.
Измельчаем в пюре вареный картофель, предварительно слив всю воду.
-
Вливаем в картофельное пюре молоко, солим по вкусу и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Снова перемешиваем все до однородной консистенции. Масса получится воздушная и не плотная.
Добавляем молоко, соль и мелко нарезанный зеленый лук.
-
Начинаем формировать пастуший пирог. Фото показывает, что самой простой формой для пирога является стеклянная кастрюлька. Можно также использовать тефлоновые формы для выпечки. Выкладываем мясную начинку на дно формы.
Выкладываем мясную начинку на дно посуды, в которой он будет выпекаться.
-
Сверху выкладываем картофель, распределяя его равномерно по поверхности.
Мясной слой накрываем картофельным слоем, распределив его равномерно.
-
Вилкой поверхности можно придать любую форму.
Вилкой делаем рисунок для красоты и хрустящей корочки.
-
Сыр натираем на мелкой терке и распределяем по поверхности пирога. Он расплавится и придаст корочке из картофеля сливочный вкус и аромат.
Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем поверх картофеля.
-
Выпекаем пирог пастуший в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Ставим в горячую духовку на 20 минут.
-
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Это интересно: Новогодний салат «Шапка Деда Мороза»: рецепт с фото пошагово
Выпечка с бараниной и грибами
Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.
Для готовки понадобится:
- 600 г баранины;
- 750 г картофеля;
- 450 г грибов;
- 100 г сладкая кукуруза;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл молока;
- жирная сметана для смазывания;
- сливочное масло;
- немного муки;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
- Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
- Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
- Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.
Watch this video on YouTube
При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.
Пастуший пирог с ягнятиной
Ягнятина считается очень ценным мясом, поскольку в составе данного продукта насчитывается огромное количество полезнейших веществ. Более того, именно ягнятина является очень нежным и сочным мясом.
Чтобы приготовить пастуший пирог по данному рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Ягнятина – 650 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Вино красное – 180 мл
- Бульон овощной – пол л
- Картошка – 7 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Сыр твердый – 120 г
- Смесь свежей петрушки, базилика, розмарина – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вустерский соус – 1 ст.л.
- Соль, перец, карри, чеснок, паприка – на ваше усмотрение
Пирог с ягнятиной
Готовить блюдо будем следующим образом:
- Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока картошка варится, займемся мясом. Мякоть моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
- Лук и морковку чистим и измельчаем: лук небольшими кубиками, морковку с помощью крупной терки.
- Сыр измельчаем тоже с помощью терки.
- Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
- Относительно вустерского соуса нужно сказать следующее. Данный продукт считается традиционной английской приправой, которую добавляют в самые разные блюда. Изготавливают такую вкуснятину из 25 разных ингредиентов, среди которых можно увидеть анчоусы, хрен, сельдерей и т. д. Именно из-за того, что продукт состоит из такого огромного количества ингредиентов, он имеет очень насыщенный вкус. Заменить данный соус чем-то другим очень сложно поэтому если у вас нет такой заправки, готовьте блюдо по указанному рецепту, но без нее.
- Итак, в сковороду вливаем масло и обжариваем на нем овощи в течение 5 мин.
- Далее к овощам отправляем приготовленный фарш и готовим ингредиенты еще 10 мин.
- После этого вливаем в емкость вино, бульон, соус, добавляем томатную пасту и сдабриваем получившуюся смесь специями, пряностями и солью. Готовим до полного испарения жидкости.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. В картошку добавляем масло и мнем ее, по необходимости сдабривая нужными специями, солью и т. д.
- Теперь в форму для запекания отправляем нашу начинку, на нее выкладываем картофель. Блюдо посыпаем сыром, по возможности рекомендуют использовать пармезан, если такого сыра у вас нет, берите обычный твердый сыр.
- Далее отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и готовим его там примерно 15-20 мин.
Традиционный английский пастуший пирог
Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.
Для работы понадобится:
- 500 г мяса;
- 700 г картошки;
- 120 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- луковица;
- несколько чесночных зубцов;
- томатное пюре;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
- Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
- Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
- Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
- Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.
Классическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!
Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.
- Картофель — 1 кг
- Яйца — 1 шт.
- Фарш говяжий — 500 г
(По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.) - Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубок
- Перец
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 75 г
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Мука кукурузная — 1 ст. ложка
- Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 100 г
Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.
Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.
Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.
Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.
Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.
И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.
У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.
А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.
Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления классического Пастушьего пирога
Кухонный инвентарь
Чтобы максимально быстро изготовить и испечь пирог, вам необходимо загодя подобрать кухонные приборы и посуду:
- форму для выпечки диаметром от 26 см;
- сковороду с антипригарным покрытием;
- кастрюлю объемом от 3 л;
- несколько вместительных мисок;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- полотенца льняные или хлопчатобумажные;
- лопатку и кухонную прихватку.
Для подготовки некоторых продуктов вы также можете использовать кухонный комбайн со специальными насадками или ручной блендер.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Основа | |
Фарш из баранины | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Зубчик чеснока | 2 шт. |
Лук-порей | 2 шт. |
Соус «Вустершир» | 25-50 мл |
Вино красное | 100 мл |
Бульон куриный | 250 мл |
Розмарин | 2 веточки |
Соль морская | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Дополнительно | |
Картофель | 750 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сыр «Чеддер» | 100 г |
Молоко | 50-100 мл |
Лук зеленый | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Вкус и длительность хранения пирога во многом зависят от использованных в процессе приготовления ингредиентов.
- Фарш лучше всего изготовить самостоятельно, из куска не слишком жирного мяса – только так вы сможете быть полностью уверены в качестве и свежести продукта.
- Соус «Вустершир» можно заменить набором ароматических приправ, которые нужно брать в количестве не более 2-3 грамм. В их число входят эстрагон, карри, молотый имбирь, чеснок, сельдерей, душистый перец и лавровый лист. Также можно попробовать добавить собственные пряности, которые вам больше по вкусу.
- Сыр «Чеддер» лучше всего ничем не заменять, поскольку его вкус превосходно подходит к баранине. Если же он вам не доступен, используйте другой твердый сыр, желательно голландский.
Последовательность приготовления
- Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
- Затем выливаем в посуду несколько капель подсолнечного масла и выкладываем фарш.
- Прожариваем его, часто помешивая, до проявления коричневого цвета.
- Измельчаем чеснок, добавляем его в готовящийся фарш.
- Жарим мясо еще две минуты, затем перекладываем в миску.
- В той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с луком-пореем.
- Добившись мягкой консистенции ингредиентов, всыпаем соус «Вустершир».
- Перемешиваем, возвращаем в сковороду чуть остывший фарш
и заливаем его вином. - Готовим массу около двух минут, вливаем бульон, розмарин, соль и перец.
- Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим массу еще 10-15 минут.
- После этого выключаем огонь и позволяем зажарке немного остыть.
- Отдельно отвариваем картошку до готовности, делаем из нее пюре.
- Затем перемешиваем в отдельной посуде три четверти натертого сыра, масло и измельченный зеленый лук.
- Добавляем около 50 мл молока, вливаем полученную смесь в картофельное пюре.
- Перемешиваем, если масса получилась слишком суховатой, добавляем еще молока.
- Форму для выпечки промазываем подсолнечным или сливочным маслом.
- Выкладываем в нее подготовленный фарш, хорошенько его разравниваем.
- Поверх фарша раскладываем пюре, посыпаем оставшимся сыром и, при желании, солью.
- Запекаем массу в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов в течение 15-20 минут.
Пастуший пирог – видео
Все секреты правильного приготовление идеального пастушьего пирога вы сможете узнать в подробном видеоролике ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=avq9we8MTRYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт от Гордона Рамзи — Пастуший пирог (https://www.youtube.com/watch?v=avq9we8MTRY)
Приготовление
В первую очередь приготовьте картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля поместите в воду и на умеренном огне варите до мягкости.
Опускайте картофель непременно в кипящую воду, тогда пюре получится вкусным и не клейким.
Пока картофель варится, тщательно промойте мясо в холодной воде и пропустите через мясорубку.Слейте отвар с готового картофеля. Разомните клубни в пюре. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, натертый с помощью терки твердый сыр, соль (по своему вкусу), молотый перец. Вбейте в массу яйцо и тщательно все перемешайте. Дайте массе полностью остыть.Лук измельчите соломкой или кубиками. Поджарьте его на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.Добавьте морковь, натертую на терку с крупными отверстиями. Овощи перемешайте и тушите до мягкости.
Отправьте на сковородку фарш, добавьте соль, перец и жарьте на умеренном огне 25 минут (до готовности). Теперь займитесь сборкой пирога. Форму смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Выложите на дно часть остывшего картофельного пюре, ровным слоем распределите его по поверхности.Нарежьте тонкими кружочками помидоры и уложите их поверх картофеля. Слегка посолите.Фарш с овощами выложите толстым слоем на помидоры. Разровняйте его лопаткой.Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картошки. Наполните им кондитерский шприц и выдавите на фарш фигурными узорами. Заменить шприц можно мешочком из плотного полиэтилена. Просто обрежьте в нем кончик и используйте по назначению.Поместите пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекайте изделие до румяного цвета (примерно 40 минут).Посыпьте готовый пастуший пирог измельченной зеленью укропа.
Простой рецепт пастушьего пирога в горшочках
Упростив рецептуру до минимума, приготовим фарш с картофелем и томатами в духовке по мотивам пастушьего пирога. Внутри керамических горшков продукты укладывают слоями и последний из них — пюре. Как и в гратене, под плотной верхушкой создается необходимая для томления среда, мясо сохраняет сочность и основательно пропитывается ароматными парами.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 400 г;
- куриный фарш — 300 г;
- помидоры — 1-2 шт.;
- молотые сухари — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
Для приготовления пастушьего пирога мы используем порционные горшочки.Внутри каждой огнеупорной формы создаем подобие «французской рубашки», то есть мягким сливочным маслом щедро промазываем дно и борт, густо-густо, не оставляя пробелов посыпаем молотыми сухари без ароматизаторов и белых сортов хлеба. В этом рецепте взят фарш из постного филе курицы, но для более сытного/мужского обеда выбирайте сочную свинину, ароматную баранину или другой сорт мяса. Смешиваем измельченную птицу со специями — сегодня обходимся только солью и универсальным черным перцем. При желании остроту придадут чеснок, чили, а пряные ноты подарят тимьян, розмарин и специфический шалфей. Выкладываем первым слоем фарш.
Спелые томаты, вымыв, протираем салфеткой, делим не слишком тонкими кругами, слегка внахлест укладываем поверх мясной прослойки, бросаем толику соль-перца, пару листов свежей зелени. Холодное картофельное пюре, до этого перетертое со сливочным маслом, молоком/ложкой сметаны, для некоторой декоративности выдавливаем в виде пирамиды/конуса с помощью кондитерского шприца. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и запекаем при температуре 180 градусов полчаса. Подаем импровизированный пастуший пирог с веткой зелени, свежими овощами и/или соленьями.
Пастуший пирога с печенью
Кухонная техника и инвентарь
Для приготовления любой разновидности пастушьего пирога вам понадобятся следующие приборы и посуда: противень с противопригарным покрытием (желательно, тефлоновым) или форма для пирога диагональю от 25 см, кастрюля объемом от 700 мл, сковорода диагональю от 20 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 200 до 750 мл, мерная чашка или весы кухонные, толкушка для картофеля, столовые ложки, терка средняя и крупная, чайные ложки, дуршлаг, хлопчатобумажные и льняные полотенца, разделочная доска и острый нож. Блендер или миксер также могут понадобиться вам, чтобы ускорить приготовление пирога или правильно обработать некоторые компоненты.
Необходимые ингредиенты
Основа
Куриная печень | 250 г |
Маленькие консервирование помидоры | 200 г |
Картофель | 350 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 25 г |
Замороженный горох | 120 г |
Чеснок | 2 зубка |
Пряности
- 6 г молотого имбиря;
- 8 г молотого кориандра;
- 1 небольшой красный перец;
- 7 г молотого карри;
- 5 г черной горчицы;
- 7 г поваренной соли;
- 7 г черного молотого перца;
- 10 мл оливкового масла.
Знаете ли вы? Предлагаемый список ингредиентов можно изменить, если у вас чего-то не хватает – особенно это касается довольно необычных пряностей вроде черной горчицы, которую вполне можно заменить французской, в зернышках. Кроме того, не обязательно специально замораживать горох перед началом процесса – можно просто подержать его в морозилке приблизительно 15 минут, а затем убрать на обычную полку холодильника.
Подготовка
- Печень очищаем от пленок и измельчаем блендером в фарш.
- Картофель очищаем, складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
- Отвариваем его до готовности в подсоленной воде, стараясь не переварить.
- После этого сливаем воду и перекладываем картошку на дуршлаг.
- Кастрюлю не моем, а добавляем в нее оливковое масло, кориандр и горчицу.
- Ставим на средний огонь, слегка прогреваем компоненты, затем возвращаем картошку обратно в кастрюлю.
- Помешивая, прожариваем массу около минуты-двух, солим и перчим, затем убираем с плиты.
- При помощи толкушки измельчаем картофель с пряностями в пюре.
- Луковицу и красный перец делим пополам: первую половину шинкуем ножом.
- Вторую половину отправляем в чашу блендера и приправляем имбирем с чесноком.
- Измельчаем массу на самой высокой скорости до мелкой кашицы.
Важно! На первый взгляд, отдельное измельчение и нарезание компонентов может показаться бессмысленным, однако очень вам советую хотя бы один раз приготовить такой пирог точно по классическому рецепту, ведь он точно не зря был написан именно так. Помните также, что если вы будете варить картошку по-другому, то у вас получится совершенно другой пирог
Приготовление
- На сковороду выкладываем печеночный фарш, сливочное масло и карри.
- После этого прожариваем массу, часто помешивая, приблизительно пять минут.
- Затем всыпаем нарезанные, а после них измельченные лук с перцем.
- Перемешиваем и жарим еще около 10 минут, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
- Следующими у нас будут помидоры: выкладываем их в сковородку, слив лишний сок.
- Тушим массу еще около 15 минут, пока жидкость не выпарится и основа не загустеет.
- После этого добавляем в смесь горох, держим на плите еще минутку и снимаем с огня.
Сборка и выпечка
- Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
- Противень или форму хорошенько промазываем сливочным маслом.
- Первым слоем выкладываем фарш с горохом и приправами, тщательно разравниваем его вручную.
- Затем аккуратно закрываем пирог отварной картошкой, равномерно распространяем ее лопаткой.
- Ставим противень на верхнюю решетку и печем пирог до ярко выраженной румяной корочки.
- Готовое изделие перекладываем на красивое и просторное блюдо для подачи.
Сделано! Позвольте вашему ароматному произведению искусства немного постоять на воздухе, а затем смело подавайте на стол. Оформить изделие можно по-разному, но лучше всего использовать листья розмарина, петрушки и молодого чеснока – также отлично подойдет наша родная черемша. Постарайтесь хранить пирог не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства, а чудесный аромат улетучивается.
Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):
-1- Чтобы картофельный слой получился воздушным, без комочков, не излишне вязким, используйте картофель с высоким/средним содержанием крахмала. Это чаще всего клубни с желтоватой сердцевиной. Такая картошка хорошо разваривается, пюре из нее получается пышным, мягким, а не клейким. Помойте, очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости отрегулируйте огонь, чтоб вода постоянно, но слабо кипела. Посолите. Варите до полной готовности 35-50 минут (в зависимости от сорта). Совет:Для ускорения разваривания вместе с солью положите щепоть сахара. |
|
-2- Пока варится картошка займитесь второй прослойкой пирога — из овощей и мяса. Морковь очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Второй вариант нарезки — мелкий кубик. Стебли сельдерея почистите от жестких включений. Переломите черешок посередине. Возьмите тонкие прожилки за кончики и потяните их вниз. Они без труда удалятся. Очищенный сельдерей нарежьте кубиком/пластинками. Лук измельчите. Возьмите пару ложек растительного масла и 10-15 г сливочного. Отправьте на сковороду. Подождите, пока смесь распустится и как следует разогреется. Выложите морковь. Обжарьте до румяного оттенка. Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте 3-4 минуты, пока лучок не станет мягким. Положите туда же нарезанный сельдерей. Держите овощи на плите, помешивая, еще несколько минут. |
|
-3- Освободите сковородку. По необходимости добавьте еще немного масла. Снова его разогрейте. В общепринятый вариант пастушьего пирога кладут баранину (ягнятину). Но допускается замена этого мяса говядиной. Фарш желательно обжаривать отдельно от овощей. Так получится румяная корочка, которая предотвратит вытекание сока при выпекании пирога. Поэтому мясной слой выйдет сочнее и нежнее. Выложите фарш обжариваться. Готовьте 5-7 минут на умеренно сильном огне. |
|
-4- К обжаренной баранине (говядине) переложите овощи. Перемешайте. Убавьте огонь до среднего. Томите начинку пирога 1-2 минуты. |
|
-5- Затем влейте томатный морс либо пасту, разведенную в бульоне. |
|
-6- Тушите, пока не уйдет лишняя жидкость. Добавьте продавленный через пресс чеснок, соль, черный перец. Снимите сковородку с огня. Также в пастуший пирог иногда кладут свежий (замороженный) зеленый горошек. Отправьте его обжариваться в последнюю очередь. Мороженый продукт предварительно ошпарьте кипятком, откиньте на лед. Так он сохранит свой ярко-зеленый цвет. |
|
-7- Картофель уже сварился? Слейте с него воду. Добавьте молоко. Обязательно подогрейте его. От холодного молочка картошка приобретет неаппетитный сероватый оттенок. Разомните содержимое кастрюли в пюре. Положите оставшееся сливочное масло, немного перца и молотого кориандра. Хотите, чтобы пирог получился насыщенного желтого цвета? Всыпьте щепотку куркумы. Перемешайте картошку. При необходимости доведите до вкуса солью. В последнюю очередь добавьте куриное яйцо и муку. Картофельная масса должна стать воздушной и однородной. |
|
-8- Традиционно пастуший пирог делают в одной большой форме. Но, я думаю, никто из англичан не будет против, если отойти от классики и запечь блюдо в порционных формочках. Выложите на дно жаропрочной посуды фарш. |
|
-9- Сверху сделайте слой пюре. Совет:Чтоб поверхность пирога выглядела более оригинально, отсадите картофельную массу через кондитерский мешок с фигурной насадкой. Либо просто нанесите произвольные узоры ложкой. |
|
-10- Посыпьте блюдо твердым сыром. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 40-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте пастуший пирог горячим. |
Приятного!
Приготовление
Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.
В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.
Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.
Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.
Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.
В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.
Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.
Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
«Пастуший пирог — это представитель семейства дачных, или деревенских пирогов, который называется сottage pie, и, в отличие от других представителей этого семейства, пастуший пирог всегда делают исключительно из баранины. Пастух и баран — связь очевидна. Делается он просто. В современных условиях для приготовления пирога используют бараний фарш. Мы пойдем традиционным путем и будем использовать цельную баранью лопатку.
Тут важно долго и тихо запекать ее в духовке, чтобы после запекания из баранины исчезло то ненужное, что, на мой взгляд, не добавляет вкуса пирогу, но зато в ней сконцентрировалось то, что пирогу необходимо. Если бы мы взяли просто фарш и тушили бы его как итальянцы для своего болоньезе, то вкус все равно был бы интересным, но не было бы того концентрированного насыщенного бараньего духа, который возникает, когда мясо долго и медленно томится в печи вместе с костью»
Почти британская классика
Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.
По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.
На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.
Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.
Состав:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- головка лука репчатого;
- 50 г сливочного масла;
- 1 кг картофеля;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 50 мл майонеза;
- 30 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу приправы и соль.
Приготовление:
- Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
- Разморозим свиную вырезку.
- Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
- Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
- Очистим головку лука.
- По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
-
Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
- Разогреваем его и выкладываем фарш.
- Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
- Отставляем в сторону обжаренный фарш.
- Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
- Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Затем сливаем воду.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
-
Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
- Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
- Покрываем фарш картофельным пюре.
- Смазываем верхний слой майонезом.
- Натираем на меленькой терке твердый сыр.
- Посыпаем сырной массой пирог.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.