Армянская закуска на зиму

Содержание:

Остренький рисовый супчик с баклажанами

Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

Для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1/2 стакана.
  • Баклажан среднего размера – половинка.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Вода – 2 литра.
  • Стручок горького перца.
  • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

Мясной рулет

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без этой ароматной закуски. Она готовится на основе говядины с добавлением небольшого количества курдючного жира. Для создания такого рулета вам потребуется:

  • 450 граммов говядины;
  • 3 яйца;
  • по 60 граммов томатной пасты и курдючного жира;
  • зелень, красный и черный перец.

Вымытую говядину зачищают от жира и сухожилий, а затем хорошенько отбивают кухонным молоточком. Подготовленное таким способом мясо подсаливают и приправляют двумя видами перца. Затем его вновь отбивают до получения однородной тягучей массы и раскладывают на доске двухсантиметровым слоем. Сверху распределяют дольки чеснока, кусочки курдючного жира и половинки отварных яиц. Все это приправляют солью и специями, а потом скручивают в рулет и обвязывают тонким шпагатом.

Получившуюся заготовку выкладывают на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Сверху наносят тонкий слой томатной пасты и отправляют запекаться. Для получения равномерно приготовленного рулета его каждые пятнадцать минут переворачивают и поливают бульоном. Подают эту армянскую закуску в охлажденном виде, предварительно нарезав и украсив зеленью.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

Приготовление

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

По-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.

Жарим баклажаны по-армянски

Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.

Как приготовить:

Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.

Запекаем синенькие на костре

На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.

Требуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 3 стручка сладкого перца (разных цветов);
  • 4 сливовидных помидора;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 2 веточки базилика;
  • по вкусу чеснок, репчатый лук;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 3 щепотки соли.

На готовку понадобится 20 мин.

Одна порция: 89 ккал.

Готовим:

  1. Нанизать баклажаны, томаты, сладкий перец на шампуры, запечь на мангале до мягкости.
  2. Все запеченные овощи необходимо очистить от шкурки, для этого их опускают в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать овощную мякоть ломтиками, соединить с измельченной зеленью, нашинкованным луком, чесноком, приправить по вкусу и перемешать.

«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.

Баклажаны по-армянски

Данное блюдо не содержит животных жиров, поэтому оно заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для приготовления этой пикантной армянской закуски вам потребуется:

  • 3 небольших баклажана;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 3 спелых, крупных томата;
  • долька чеснока;
  • соль, специи, укроп и кинза.

Вымытые баклажаны освобождают от плодоножек и надрезают сбоку так, чтобы две половинки оказались соединены между собой. Затем из синеньких аккуратно вычищают мякоть, укладывают их в подходящую емкость и заливают теплой подсоленной водой.

Вынутую из баклажанов сердцевину измельчают острым ножом и обжаривают на постном масле. Затем ее смешивают с давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Сами синенькие извлекают из воды, слегка отжимают и наполняют получившейся поджаренной массой. После этого их помещают в жаропрочную форму и начиняют дольками помидоров, предварительно очищенными от кожицы. Те томаты, что не влезли внутрь баклажанов, выкладывают рядышком. Все это заливают 60 мл теплой воды, накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне около четверти часа.

Вкусный рецепт по-корейски с морковкой и луком

Эта закуска непременно станет фаворитом у любителей острых и пикантных блюд. За счет многообразия присутствующих здесь овощей, это блюдо больше напоминает салат. Через 2 дня как сделаете, можете уже пробовать.

  • кило баклажан;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 луковицы и 2 морковки;
  • 1 перчик чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • литр воды;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка кориандра измельченного;
  • 70 мл масла растительного;
  • перец молотый черный (по вкусу).

Баклажаны нужно хорошенько промыть, удалить у них плодоножк, сделать в каждом продольный надрез. Только до конца не разрезайте. Далее отправьте их в кипящую, чуть подсоленную воду и проварите 10 минут. После откиньте плоды на дуршлаг, а потом нарежьте их тонкими брусочками.

Петрушку промойте и измельчите ножом. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, а морковь натрите на корейской терке соломкой. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.

Соедините в емкости баклажаны, перцы, морковь, лук и чеснок. Туда же добавьте зелень, сахар, немного соли, кориандр, черный перец, уксус и масло. Все тщательно перемешайте и переместите заготовку в чистую банку с пластмассовой крышкой. Отправьте банку на пару суток в холодильник. А потом можете пробу снимать. Приятного уплетания!

Салат «Пармиджано» с баклажанами, помидорами и моцареллой

Салат «Пармиджано» — один из самых вкусных в итальянской кухне. Сытный, красочный, полезный. Готовить и есть — одно удовольствие!

  1. Ингредиенты для салата «Пармиджано»
  2. Приготовление салата с баклажанами по-итальянски

«Пармиджано» — один из популярных салатов легендарной итальянской кухни. Его основу составляют спелые баклажаны, обжаренные в панировке до хрустящей корочки. Свежесть блюду придают нежные листья салата Айсберг, а типично итальянский сыр моцарелла великолепно связывает вкусы. Красочный и вкусный «Пармиджано» хорош как для торжества, так и для обычного семейного обеда.

Ингредиенты для салата «Пармиджано»

Ингредиенты для 4 порций:

  • баклажаны — 2 средних;
  • салат Айсберг — 350 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сыр моцарелла — 160 г;
  • соль морская — 2 ч. ложки;
  • оливковое масло — треть стакана для жарки баклажанов.

Для панировки:

  • сушеные прованские травы, смешанные с сушеным чесноком — 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари — 30 г.

Для заправки:

  • 2 обычных зрелых томата;
  • уксус бальзамический — 0,5 ст. лож. или по вкусу;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль тоже по вкусу;
  • немного тертого пармезана (по желанию).

Приготовление салата с баклажанами по-итальянски

  1. Помытые баклажаны порезать кружками, по возможности тонкими и равными по толщине. Сложить в миску, пересыпая морской солью. Для устранения горечи дать постоять около четверти часа. И жидкость, которая выделится, слить и отжать.
  2. Для панировки смешать прованские травки с чесноком и сухарями. Обвалять со всех сторон баклажановые кружки и поджарить до хрустящей корочки, выложить на бумагу, которая впитает избыточное масло.
  3. Пока баклажаны остывают, нарвать в салатник Айсберг — мелкими кусочками. Туда же покрошить черри — половинками.
  4. Моцареллу нашинковать кусочками и отправить следом в салат. Потом и остывшие жареные баклажаны.
  5. Теперь заняться заправкой: потереть теркой обычные помидоры. Ввести в пюре масло оливковое и уксус-бальзамик. Добавить соли по вкусу.
  6. Хорошо перемешанной заправкой полить салат «Пармиджано». И последний, пусть не обязательный, но вкусный штрих — посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления салата «Пармиджано». Ингредиенты те же: баклажаны, томаты, моцарелла, специи и немного пармезана:

Гастрономические экскурсии в Италии

Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Лучшие итальянские сыры — сорта и описание Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото, описание, отзывы Паста с морепродуктами — пошаговый рецепт приготовления

fountravel.ru

Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму

Состав (на 3 л):

  • мелкие баклажаны — 2,4 кг;
  • болгарский перец — 0,6 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • свежая петрушка — 100 г;
  • растительное масло — 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
  • соль — 20 г;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте у них кончики. Разрежьте плоды вдоль, но не до конца, чтобы их можно было раскрыть, как книжки.
  • Положите баклажаны в заранее приготовленный соляной раствор. Через 20 минут промойте, обсушите салфеткой.
  • Разложите плоды на противне. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее «синенькие». Запеките их в течение 30 минут.
  • Выньте овощи из духовки, сложите в кастрюлю, придавите тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Держите баклажаны под прессом полчаса, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножки. Проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • Таким же способом измельчите чеснок.
  • Зелень порубите ножом, можно не слишком мелко.
  • Соедините перец, чеснок и зелень. Добавьте хмели-сунели и соль, хорошо перемешайте.
  • В середину баклажанов положите начинку из перца, чеснока и зелени. Для надежности можно обвязать плоды кулинарной нитью.
  • Положите перцы в кастрюлю залейте маслом, сверху установите груз.
  • Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, плотно уложите в них баклажаны.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Масло, в котором мариновались баклажаны, подогрейте и разлейте по банкам.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если их простерилизовать на водяной бане (из расчета 20 минут на 1 л) и герметично закатать металлическими крышками, то закуску можно будет держать в любом прохладном помещении, срок ее годности возрастет до 12 месяцев.

Заготовки на зиму

Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.

Пикантная закуска

Понадобятся:

  • 1,5 кг упругих баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • кинза, петрушка в равных пропорциях;
  • 20 г соли;
  • 150 г лука;
  • 150-200 г рафинированного масла.

Необходимое время: 1 час.

Количество калорий: 179 ккал.

Готовим:

  1. Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
  2. Очищенный лук нашинковать колечками.
  3. Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
  4. На отдельной сковородке обжарить лук.
  5. Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
  6. В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
  7. Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.

Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.

Оригинальная закуска

Понадобятся:

  • 1 кг средней величины баклажанов;
  • 40-50 г рафинированного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 горсть кинзы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Требуется время: 35 минут.

Калорийность порции: 178 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
  2. В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
  3. Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
  4. Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.

На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.

В качестве закуски можно сделать жареные баклажаны в кляре.

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и перцем, читайте тут.

Вам наверняка понравится рецепт баклажанов в сметане.

Варианты приготовления баклажанов на зиму

Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.

Классический рецепт

Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец — 2 шт.;
  • петрушка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло подсолнечное — 3 стакана;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец.

Методика приготовления:

  • Баклажаны промыть и обтереть полотенцем. Удалить плодоножки.
  • Разложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Перец и зелень нарезать мелкими кусочками, чеснок растереть в ступке.
  • Все положить в емкость и добавить уксус. Хорошенько перемешать и добавить приправу. Дать время промариноваться.

  •  Баклажаны разрезать вдоль на две части. Немного выбрать содержимое, чтобы получилась полость.
  • Каждую половинку наполнить начинкой. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Каждую лодочку обвязать ниткой и сложить в кастрюлю.
  • Полить маслом, накрыть крышкой и поставить в холод на неделю.
  • Далее заготовки вертикально уложить в подготовленные банки и закрыть.

Квашеные помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 70 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • любимая зелень;
  • капустный лист.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду для рассола. Добавить в нее соль и лавровый лист. Дать время охладиться.
  2. Перец и чеснок очистить и мелко нарезать. Промытую зелень завернуть в капустный лист и измельчить.
  3. Томаты разрезать накрест, не дорезая до основания. Вложить в каждый по 1 ч. л. начинки.
  4. Уложить в емкость, залить рассолом и поставить пресс. Дать настояться 3-4 дня.

Фаршированные с луком

Продукты:

  • баклажан — 3 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 8 зубков;
  • масло растительное.

Правила приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и обсушить. Срезать хвостики и выпекать в духовке до полуготовности.
  2. Печеные овощи остудить и разрезать пополам. Лук и морковь обжарить до мягкости.
  3. Когда заготовка остынет, добавить укроп.
  4. Нафаршировать баклажаны и перевязать кулинарной нитью, поставить под гнет на три дня.
  5. После этого уложить в банки и поставить в холод.

С паприкой

Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.

С морковью

Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.

С болгарским перцем

Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.

В пикантном маринаде

Маринованные баклажаны можно приготовить в пикантном маринаде. Жидкость для заливки приготовить на свой вкус. Обязательными ингредиентами является соль, сахар, жгучий перец, чеснок. Баклажаны проварить целиком в воде 15 минут. После порезать кружочками и уложить послойно, проливая маринадом. Поставить под гнет. Через три часа можно пробовать.

Квашеные по-армянски

Для приготовления соленых овощей необходимо их предварительно пробланшировать в кипятке. Время не более 5 минут. Далее каждый плод немного отжать. Разрезать вдоль книжкой. Заполнить зеленью с чесноком. Залить жидкостью. На литр воды 1 ст. л. соли с горкой. Можно положить гнет. Выдержать три дня в тепле. После отправить в погреб.

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью

Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Суп с мясом и баклажанами

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Баклажан.
  • Морковь.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.

Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

Рецепт маринованных баклажан фаршированных капустой и морковью

Здесь такой замечательный набор пряностей, что ценителям азербайджанской кухни эта вкуснятина действительно придется по душе! Поверьте, получится невероятно вкусно. Ох, какие баклажанчики получатся нежные – просто тающие во рту. Рецепт этого кушанья таков:

  • 10 шт. баклажан;
  • по 1 пучку зелени (кинзы + укропа + петрушки + мяты);
  • целая головка чеснока;
  • 2 шт. перца острого (зеленый + красный);
  • соль;
  • 280 мл 6%-ного яблочного либо виноградного уксуса;
  • вода.

Овощи вымойте, срежьте плодоножки и сделайте в каждом плоде продольный надрез. Потом насыпьте в каждый «кармашек» соли и оставьте на час. Это нужно сделать, чтобы горечь ушла. После аккуратненько отожмите сок и погрузите плоды в кипящую воду. Пробланшируйте их 10 минут, а потом отправьте под гнет на пару часов.

Тем временем готовим начинку. Для этого мелко шинкуем зелень. А чеснок, очищенный от кожицы, пропускаем через чеснокодавку. Перцы режем ножом на маленькие кубики. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Добавляем сюда уксуса 2 ст. ложки и немного соли.

Фаршируем баклажаны начинкой и укладываем их в эмалированную кастрюлю или в сотейник. Желательно располагать их поплотнее друг к дружке. Далее смешиваем стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры со стаканом уксуса. Добавляем в этот раствор соли 2 чайные ложки и тщательно перемешиваем все. Заливаем фаршированные баклажаны маринадом, при этом рассол должен полностью покрывать овощи.

Накрываем посудину крышкой и оставляем на столе примерно 2-3 часа. А потом отправляем вкуснятину в холодильник. Через пару дней можете снимать пробу. В маринаде на холоде эту вкуснятину хранить можно до месяца.

Аджапсандал по-армянски

Армянская кухня славится пряностями и обилием в блюдах свежей зелени. Аджапсандал можно приготовить и без мяса, тогда он станет диетическим блюдом. Для длительного тушения вам понадобится кастрюля или жаровня с толстым дном.

Готовый аджапсандал посыпьте специями и рубленой зеленью с чесноком, разлейте в пиалы и подавайте на стол. Блюдо получается густое и сытное, поэтому накормит досыта любого.

Время приготовления с учётом варки мяса – 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина или мякоть баранины – 500 гр;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт;
  • перец сладкий зелёный – 2 шт;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • сливочное или топлёное масло – 100 гр;
  • лук репчатый крупный – 2 шт;
  • набор кавказских специй – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ст.л;
  • зелень базилика, кинзы, тимьяна – по 2 веточки.

Приготовление:

  1. В глубокой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте на нём луковицу, нарезанную полукольцами.
  2. Мякоть свинины промойте, нарежьте на куски, уложите сверху лука и немного обжарьте, залейте тёплой водой, чтобы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист, черный перец и варите до готовности 1-1,5 часа.
  3. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на 20 минут, разрезав их пополам.
  4. Нарежьте кубиками сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Чтобы легко очистить от кожуры томаты, обдайте их кипятком.
  5. Закладывайте овощи к готовому мясу поочерёдно, давая им покипеть по 3 минуты: баклажаны, картофель, перец и помидоры. Накройте жаровню крышкой, убавьте огонь и тушите 30-40 минут.

Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

Салат из печеных овощей

В оригинале это вкусное и полезное блюдо готовится на мангале. Но в наших условиях его можно сделать и на обычной плите. Для его создания вам потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • пара долек чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • красная луковица;
  • целый лимон;
  • пучок кинзы;
  • постное масло, соль и ароматные специи.

Армянская закуска из баклажанов готовится настолько просто, что с этой задачей справится любой новичок. Вымытые овощи (синенькие и перцы) помещают на включенные конфорки и переворачивают по мере того, как будет обугливаться кожица. Как только они будут полностью готовы, их буквально на минуту погружают в холодную подсоленную воду и очищают от шкурки, семян и плодоножек.

После этого овощи нарезают крупными кусками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют рубленую кинзу, лук и чеснок. Готовую армянскую закуску из баклажанов заправляют смесью растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Подают ее к шашлыку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector