Бабагануш (закуска из баклажанов)

Содержание:

Бабагануш рецепт из баклажанов

Кухня стран Востока и Средиземноморья всегда славится своей оригинальностью блюд, приготовленных с помощью неожиданных решений и, казалось бы, несовместимых ингредиентов. По большей части восточные блюда незатейливы и просты в приготовлении, но в них всегда присутствует некая «изюминка», которая и делает блюдо оригинальным, а часто и неповторимым.

Бабагануш на Востоке умеет приготовить каждая девочка, что уж говорить о маститых хозяйках, в арсенале которых рецептов этой вкусной закуски минимум три или четыре вида. Способ приготовления бабагануш всегда будет говорить в его пользу, так как готовится закуска без обжарки. Его с удовольствием включают в свое меню и вегетарианцы, и мясоеды.

Одни в качестве пасты или паштета, а вторые в качестве вкусной закуски.

Несмотря на большое количество рецептов и вариаций, основные составляющие — это баклажан и кунжутная паста, да и принцип приготовления бабагануш един — запеченный баклажан разминается вилкой или с помощью других механических приспособлений, после в него добавляются по вкусу специи, чеснок, овощи, сок лимона, оливковое, либо другое масло. Ну, а чтобы ваша фантазия смогла найти применение на просторах кулинарного искусства, наши фото пошагового приготовления основы основ для любого блюда бабагануш, помогут вам справиться с поставленной задачей.

История блюда

Как часто случается с кем-то или чем-то популярным историческое происхождение имеет несколько версий. Бабагануш подтверждение тому, он имеет арабское происхождение. Судя по легенде, в I в.

от Рождества Христова жил в одной бедной деревне священник по имени Гануш, и любила его вся округа. В один из дней ученик приготовил для своего наставника экзотическое блюдо из печеных баклажанов, трав и тхины.

По другой же версии бабагануш переводится, как рассерженный папаша. Какая версия более удачная, решать вам, также как и наслаждаться вкусом блюдо с ключевым словом «баба» — «отец, папаша».

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бабагануша нужны следующие продукты.

    В приготовлении бабагануша используем эти продукты

  2. Баклажан выложим на решетку для запекания овощей. Под решетку обязательно поставим поддон, чтобы сок не капал на плиту.

    Баклаан запечем на решетке

  3. Периодически протыкаем баклажан вилкой, чтобы жар запекающегося овоща не разорвал его изнутри. Когда он станет достаточно мягким, снимаем баклажан с решетки и немного остужаем. После очистим его от шкурки.

    По готовности снимаем баклажан с решетки, остужаем, очищаем от шкурки

  4. Для идеального бабагануша потребуется кунжутная паста, но если ее нет, можно использовать и просто семена кунжута, перемолотые в блендере. На раскаленную сковороду выложим семена кунжута и зиру, обжарим их в течение 5 минут.

    Если не удалось приобрести кунжутную пасту, используем перемолотые семена кунжута. Для этого прожарим их на раскаленной сковороде

  5. Зубчики чеснока очистим от шкурки.

    Чеснок очистим от шкурки

  6. Очищенные баклажаны, прожаренные специи и чеснок сложим в чашу блендера. Все тщательно перемелем.

    Все ингредиенты сложим в блендер и перемелем

  7. В готовую баклажанную массу выжмем сок половины лимона.

    В баклажанное пюре добавим лимонный сок

  8. Также в подготовленную смесь добавим масло подсолнечное или оливковое. Оливковое придает готовому блюду особенный пряный вкус.

    Теперь в бабагануш заправим маслом

  9. Добавим соль, острый перец по вкусу и все тщательно перемешаем.

    Добавляем соль, перец и перемешиваем

  10. Бабагануш остудим и выложим в керамическую чашку. Подаем к столу с питой или лепешкой. Приятного аппетита!

    Бабагануш остужаем и подаем к столу.

  11. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Блюдо, являющееся рецептом для здорового образа жизни, очень быстро и легко в приготовлении, и это уникально.

Нежная консистенция пасты-мезе не только приятна и вкусна, но и очень полезна, ведь основная его составляющая — баклажан, не прошедший никаких серьезных термических обработок, а лишь запеченный, а, значит, все полезные качества и свойства баклажана в ней сохранены. А это немалое богатство для организма — витамины групп A, B, E, K, PP, а также магний, калий, хлор, марганец и другие.

Также в бабагануш присутствует сок лимона, а это дополнительно витамины C, E, D, пектины, сахара и эфирные масла. А если добавить в бабагануш оливковое масло, польза блюда утроится.

Многие европейцы добавляют в готовый бабагануш майонез, чтобы вкус блюда стал нежнее, но с точки зрения здоровья и пользы это недопустимый шаг.

К тому же бабагануш можно разделить на порции и заморозить, чтобы потом в темные зимние вечера радовать себя и своих близких ароматом лета.

Хумус

Хумус. Фото: Globallookpress

Эта ближневосточная «замазка» на основе нута (такой горох, купить его несложно) в последние годы и в России продается повсеместно. Но либо это жалкая имитация, либо аутентичный продукт, но за баснословные деньги. А ведь хумусом так хорошо завтракать, намазав на лепешку. Перекусывать им после обеда. Подавать гостям на вечеринке с хрустящиминачос

НАДО (на 5 порций): 250 г нута · 220 г тахини* · 1 ч. ложка соды · 4 ст. ложки лимонного сока · 

1 средняя головка чеснока · 100 мл  ледяной воды · 50 г кедровых орешков · 2 ч. ложки зиры · 1 ч. ложка кориандра · кунжутное масло · пара веточек кинзы · паприка · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

  1. Замочите нут на ночь в большом количестве воды. Промойте, залейте свежей водой, добавьте соду и варите до мягкости 2 часа на слабом огне без соли, удаляя пенку и шелуху. 
  2. Слейте воду, удалите оставшиеся оболочки зерен. 
  3. Вблендерположите нут, тахини, чеснок (перфекционисты могут его предварительно запечь в фольге), лимонный сок, зиру и кориандр, добавьте соли и черного перца. 
  4. Запуститеблендер. Постепенно добавляя масло, добейтесь консистенции нежного крема. Если масла ушло прилично, а хочется более жидкую пасту, можно по чуть-чуть добавлять ледяную воду.
  5. Готовыйхумус перед подачей охладите, выложите на блюдо, посыпьте хлопьями паприки и рубленой кинзой. Подавайте с лепешками как закуску.

*Тахини, или тхина, - это паста из кунжута, используемая во многих блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни. Можно купить готовую. А можно приготовить: 200 г белого кунжута (он не должен горчить!) обжарьте до золотистости и пробейте в блендере - сначала сам по себе, а затем добавим 2 ст. ложки рафинированного масла (можно и подсолнечного). Должна получиться тягучая масса.

Традиционный вариант

В Турции несколько иное представление о приготовлении пасты «бабагануш». Классический рецепт, используемый местными поварами, предусматривает наличие следующих обязательных компонентов.

Для 2 больших баклажанов требуется 40 миллилитров масла оливкового, 75 грамм очищенных грецких орехов, немного соли, 30 миллилитров лимонного сока и стакан йогурта.

Готовят популярную закуску следующим образом:

  1. Сначала свежие баклажаны надо обжарить на гриле. Они должны стать мягче и приобрести легкий аромат дыма. Если в доме нет такого устройства, то можно просто воспользоваться духовкой. Чтобы овощи не взорвались при нагревании, их предварительно надо проткнуть ножом или вилкой.
  2. С помощью столовой ложки извлечь мякоть из остывших овощей, а затем смешать ее с подготовленными ингредиентами.
  3. Для аромата в пасту можно добавить немного майонеза и измельченной кинзы.

Перед подачей на стол готовый продукт останется только украсить орехами. Во время еды они приятно дополнят и без того достаточно нежный вкус оригинальной закуски. Это необязательно, но можно использовать как вариант.

Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах — ем.

Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», — кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!

Время приготовления:
40 минут

Сложность:
просто

Баклажаны среднего размера – 4 шт.
— кунжут – семена ½ стакана
— лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
— чеснок – 1 зубчик
— зира – 1 щепотка
— чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
— соль – по вкусу
— кинза свежая – 1 пучок небольшой
— копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, )

Выход
– 6 порций

Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.
Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.
Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.
Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.
Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.
Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.
По-моему, однородная паста выглядит так.
Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.
Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.

Рецепт Бабагануш из баклажанов

Вы можете пробить овощи для бабагануша в кухонном комбайне, но будьте осторожны, не делайте соус слишком гладким, оставьте синеньким немного пасторальной текстуры.

Ингредиенты:

  1. 1-2 баклажана, всего 800 граммов.
  2. 2-3 столовых ложки кунжутной пасты тахини.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. Сок одного лимона.
  5. 1 чайная ложка молотого тмина.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Острый перец — по вкусу.
  8. Пучок петрушки.

Способ приготовления:

Запеките баклажаны в духовке…

  • Разогрейте духовой шкаф до 205-210°С.
  • Промойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами, разрежьте их вдоль на две половины и проколите вилкой кожицу в нескольких местах. Слегка смажьте места разрезов оливковым маслом. Положите баклажаны на противень срезами вниз. Я всегда, когда запекаю их кладу на противень фольгу или пекарскую бумагу, чтобы упростить процедуру очистки.

  • Поставьте лист с овощами в духовку и запекайте около 35-40 минут, пока они не станут мягкими.
  • Выньте синенькие из духовки и остудите в течение 15 минут.

…или пожарьте их на гриле

  • Разогрейте гриль до высокой температуры.
  • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Проткните кожуру в нескольких местах вилкой. Смажьте овощи оливковым маслом и положите их на решётку гриля.
  • Обжаривайте овощи, когда нижняя сторона начинает немного обугливаться переворачивайте их щипцами. Таким образом обжарьте овощи со всех сторон. Снимите обугленные плоды с гриля и положите их в пакет. Завяжите пакет и дайте синеньким пропариться в нем в течение 20 минут.

Выньте мякоть из баклажана и разотрите её вилкой.

Чайной ложкой выньте мякоть из запеченных овощей и переложите ее в чашку.

Вилкой разотрите мякоть до однородной пасты, добавьте в неё мелко порубленный чеснок, две столовых ложки оливкового масла, тмин, тахини и лимонный сок. Посолите и добавьте немного кайенского перца. Тщательно перемешайте соус.

Вы можете пробить мякоть баклажанов и остальные ингредиенты в кухонном комбайне, только постарайтесь не переусердствовать и не сделать смесь слишком гладкой.

Как подавать бабагануш.

Остудите бабагануш до комнатной температуры, попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец. Посыпьте свежей петрушкой. Подавайте с лавашем, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем и ломтиками свежих огурцов.

Приятного Аппетита!

Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

Любителям баклажанов придётся по душе этот рецепт. Готовим бабагануш — арабский паштет из баклажанов и кунжутной пасты. Рецепт приготовления я уже показывала.
Бабагануш можно кушать просто так, использовать в качестве намазки для бутербродов или в дополнение к другим блюдам как соус.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3-5 штук.
  • Кунжутная паста тахини — 2-5 столовых ложек.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Соль.
  • Кориандр молотый.
  • Острый красный перец молотый.
  • Также можно добавлять в бабагануш чеснок, молотую зиру, карри и другие специи, которые вам нравятся.

Как сервировать?

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов. Наглядно видно бабагануш на фото ниже:

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:

Бабагануш. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Баклажаны
    1 кг
  • Лимон
    1 шт
  • Семена кунжута
    50 г
  • Зелень петрушки и кинзы
    0.5 пучка
  • Чеснок
    1-3 зубчика
  • Оливковое масло
    2 ст. л.
  • Соль, острый перец
    специи
  • Лаваш
    для подачи
  1. В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.

    Молодые баклажаны для закуски

Подготовка баклажанов

Самый идеальный вариант подготовки для баклажанной икры — открытый огонь или горячие древесные угли. Хороший результат получается, если плоды запекать в печке для перца — болгарский чушкопек. В отсутствии таких вариантов, баклажаны можно испечь в духовке, разложив их на фольге.

Испечь все баклажаны до мягкости

Запекать баклажаны надо до явного обугливания поверхности и легкого сморщивания. Стоит проткнуть баклажан ножом — не должно ощущаться сопротивления. Положить запеченные баклажаны в кастрюлю с крышкой или просто положить в полиэтиленовый кулек до полного остывания.

Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания

Остывшие плоды очистить от обгоревшей кожицы, удалить подпорченные и твердые включения — такие часто присутствуют. Разрезать каждый плод вдоль пополам и, если есть необходимость, выскоблить твердые семена. Баклажаны слегка сжать, чтобы вытекла лишняя жидкость — она в закуске лишняя.

Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

Важными ингредиентами вкусной икры есть свежие лимоны, зелень петрушки и кинзы (по желанию), чеснок и тахини. И, конечно же, самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима. Если с покупкой зелени и лимонов проблем не возникает, то тахини многих ставит в тупик. Меж тем, тут нет ничего сложного и экзотического.

Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

В любом супермаркете продаются семена кунжута (сезам) — мелкие кремово-белые семечки. Как правило, они расфасованы в пакетики по 50-100 грамм. Кунжут слегка обжарить на сухой сковородке и размолоть в кофемолке или ступке в состояние пасты. Добавить 1-2 ч. л. холодной кипяченой воды и перемешать — тахини готова.

Кунжутная паста тахини

Готовим закуску

Остывшие и подготовленные баклажаны можно мелко нарубить ножом. Если мякоть хорошо пропеклась и не очень волокнистая, это можно сделать вилкой или приспособлением для раздавливания отваренного картофеля в пюре. Сложить мякоть в большую миску и размять. Полить мякоть лимонным соком и перемешать. Лимонного сока можно много, это вкусно, но хотя бы из половины лимона — это около 2 ст. л.

Измельчить баклажан и добавить лимонный сок

Очистить чеснок. Количество чеснока — всегда загадка. Многие любят легкий вкус чеснока в закуске, а кое-кто предпочитает достаточно острый вкус, и бабагануш едят с достаточно сильным чесночным вкусом. Обычно, на 1 кг баклажанов достаточно 2-3 зубчика чеснока, но все на ваш вкус. Чеснок мелко нарубить — не натереть на терку, добавить к мякоти баклажанов. Посолить крупной морской солью и добавить 1-2 щепотки крупно молотого острого перца.

Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец

Добавить подготовленную пасту тахини, 1 ст. л. оливкового масла. С веточек петрушки и кинзы, если вы решили ее использовать, оборвать все листики и мелко нарубить их ножом. Добавить зелень.

Тот, кто хотя бы один раз побывал в одной из азиатских стран, имеет представление о том, что такое бабагануш. Рецепт этого блюда знаком каждому восточному повару. Молодые хозяйки, чтобы восполнить пробел в своих знаниях, могут попытаться приготовить это оригинальное блюдо, воспользовавшись одним их описанных ниже рецептов.

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов

Блюда из баклажан очень разнообразны, поэтому их множество представлено у меня в блоге, можете полистать. Пройдясь по ним, вы точно поймете, как приготовить баклажаны разными способами. Но сейчас речь про один очень вкусный способ под названием Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов. Начнем с подготовки ингредиентов. Включаем заранее духовку на 200-220 градусов (зависит от духовки!), чтобы она успела разогреться. Моем баклажаны, разрезаем напополам, на срезах ножом делаем неглубокие надрезы в виде ромбовидной сеточки и раскладываем их вверх мякотью на противень, застеленный пекарской бумагой. Солим и ставим в духовку на 40-45 минут, пока запеченные баклажаны не станут мягкими. Если вы ходите ускорить процесс, можно разрезать баклажаны на тонкие полоски и точно также запекать до мягкости, разложив каждый лист баклажана отдельно. Кстати, за это время можно приготовить кунжутную пасту тахина очень быстро и всего из двух ингредиентов. Приготовление описано в рецепте «Тхина или Тахини, кунжутная паста».


Настало время чистки баклажанов. Как чистить баклажаны быстро и без особых усилий? Я расскажу

June 7th — 15:00 — 22:00 CEST

Special: Dark Am Tag

Diesen Sonntag hätten wir zum dritten Mal in Folge mit Euch unser Herzensprojekt den «DarkAmTag» gefeiert.
Aufgrund der aktuellen Lage ist es uns, wie ihr wiss,t nicht möglich, die Veranstaltung durchzuführen. Dennoch wollen wir diesen besonderen Tag nicht einfach so verstreichen lassen und haben zusammen mit ov-silence Events & Damaru Records einen Stream auf die Beine gestellt um die DarkAmTag in eure Wohnzimmer zu bringen…powered by babaganousha.net + alpha.s crazy sounds

Wir streamen Sonntag live aus dem Garten des alten Psyonara Hauptquartiers von 15:00 — 22:00 Uhr mit den Top of the Pops der schnellen Tanzmusik und natürlich euch…

Radiostream: babaganousha.net
Videostream: twitch.tv/juiceclubhamburg (relayed also on baba)

Unterstützt uns gerne, indem ihr die VA teilt und Freunde und Familie einladet.

  • 15:00 Draxler
  • 16:30 Mitra
  • 18:00 Catastrophalica
  • 19:30 Alpha
  • 21:00 Dark Septum
  • 22:00 BABA RADIO continues, check for specials.

Live from Juice-Club Hamburg

Бабагануш: классический рецепт салата из баклажанов, как приготовить и сервировать, а также фото данного блюда

 » Рецепты

14.08.19

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Скрыть содержание

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти

Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 разаЧтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как сервировать?

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

  1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
  2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
  3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
  4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

June 25th — 20:00-22:00 CEST

  • 20:00 Prog Psy
    • 01 SILENTH SPHERE & ONE FUNKTION — BEYOND SKI
    • 02 ACE VENTURA & VERTICAL MODE — SPACE OF AWARENESS
    • 03 SHANTI & DEEDRAH — DAWN ON HYPERION
    • 04 LIQUID ACE — NEUROCHEMISTRY
    • 05 PROTONICA & TICON — DEPARTURE
    • 06 TICON — BIRD OF PARADISE
    • 07 THE ATOMIZERS — RAVEN
    • 08 OFF LIMITS — TEMPLE OF THE SUN
    • 09 YESTERMORROW — PURE LIGHT
  • 21:00 * Alpha infos, party tips, favs etc.
  • 21:05 Prog Psy
    • 10 LIQUID SOUL & PROTONICA feat. LJUUBA — LEVITATE
    • 11 NEUTRINO — ATHMOS + PARTICLES
    • 12 EGORYTHMIA — VOODOO
    • 13 SPHERA & RITMO — IT´S YOUR TIME
    • 14 XV KILLIST & ROCCO — WHO WOULD YOU CALL (ANANDA RMX)
    • 15 ACE VENTURA & JUNO REACTOR — INGONYAMA (BLISS RMX)
    • 16 GAUDIUM — INFLUENCED TO VIBRATE/HOLOGRAM
    • 17 LIQUID SOUL & DJ DREAM — LIQUID DREAM
    • 18 LIQUID SOUL & ZYCE feat. SOLAR KID — ANJUNA (VEGAS RMX)
  • 22:00 end — BABA RADIO continues, check for specials.

Alphas Crazy Sounds

FREE DOWNLOAD:from babaganousha
1 hour after the show you can download the recent show FOR FREE at www.interzone-pa.com   RADIOSHOW (for 1 week) — enjoy 🙂

All trance styles (no Techhouse/Electrohouse/Minimal) are presented in the show.

since 10 years on www.babaganousha.net,
after over 3 years on chromanova.fm
+ in general over 18 years of existence 🙂

Mainly focussed on Psytrance like Twilight / Forest / Dark Psychedelic Trance / Hightech, but everything is possible like Progressive Trance to Psycore, but it has to be Psychedelic Trance = Alphas Crazy Sounds 🙂

Live-sets in alpha´s flat studios, sent mixes + sometimes live from events like boom-festival, ozora-festival, spirit base festival as well as from indoor-parties like dark moons, 6am eternal, mystic rose… etc. Specials like interviews with artists/labels/organizer, introductions to new productions + background infos. get in touch to promote your sounds/events for free.

Интересный и в тот же момент необычный рецепт

Бабагануш пришелся по сердцу и жителям африканского континента. За многие годы существования в рецептуру были внесены некоторые коррективы.

Современный вариант блюда требует таких ингредиентов:

  • 2 шт. среднего размера баклажана;
  • 2 шт. разных цветов сладкого перца;
  • 30 -35 мл йогурта без наполнителей любой жирности;
  • немного масла оливкового или другого растительного;
  • половина лимона (сок);
  • столовая ложка семечек кунжута;
  • морская соль;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • по половине ч. ложки кориандра и зиры;
  • молотый черный перец;
  • несколько веточек петрушки.

Схема приготовления баклажанного блюда такова:

  1. Болгарский перец вместе с баклажанами требуется запечь на открытом огне. Тогда мякоть вберет в себя приятный оттенок дыма. Также допускается готовить в духовом шкафу, разложив на решетке, на гриле.
  2. Потребуется всего 20-30 минут, чтобы овощи пропеклись.
  3. У перца и баклажанов снять шкурку, перец нарезать небольшим кубиком. Баклажаны нужно измельчить при помощи ножа – мелко порубить их.
  4. Смешать овощи, заправить их йогуртом с соком лимона, обязательно прибавив зелень, измельченный чеснок.
  5. Кунжут тщательно раздавить в ступке, посолить, посыпать, зирой, перцем, полить растительным маслом.

На последнем этапе смешивают овощное пюре и кунжутную пасту. Бабагануш должен немного настояться, чтобы чеснок и специи раскрыли свой аромат.

Нежный соус

Некоторые специалисты считают популярное блюдо не закуской, а всего лишь соусом, который также называют не иначе как «бабагануш». Рецепт приготовления этого продукта можно максимально упростить. Для работы потребуются только баклажаны, йогурт, чеснок, паста «тахини», соль и лимонный сок.

Весь процесс состоит из двух стадий:

  1. Сначала баклажаны в течение 50 минут запекаются на противне в духовом шкафу. Предварительно их надо порезать на кусочки. После этого продукты должны остыть естественным способом. Для этого потребуется минут 15.
  2. Все компоненты загрузить в кухонный комбайн и смешивать до тех пор, пока они ни превратятся в пластичную однородную массу.

Готовый соус надо выложить на тарелку, а затем украсить рубленой петрушкой и молотым красным перцем. Вместе с ароматной пастой принято подавать тосты. В принципе, ее можно также намазывать на свежий хлеб. Здесь уже каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ употребления.

Как приготовить бабагануш из баклажанов — рецепт

Прежде всего нужно запечь баклажаны. Лучше всего запекать их на гриле, но это удовольствие доступно не всем. Поэтому будем использовать духовку.
Застилаем решётку для духовки фольгой. Промытые баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. В процессе запекания из сделанных отверстий будет выходить пар. Если баклажаны не проколоть, они могут лопнуть в духовке и забрызгать стенки.

Ставим решётку с баклажанами в духовку и запекаем при температуре 220 градусов С. Время запекания я подсказать не могу, потому что это зависит от размера баклажанов.
Они должны полностью размягчиться. У меня баклажаны крупные, такие нужно запекать около часа, а то и больше. Маленькие баклажанчики могут размягчиться минут за 20.

Запекать баклажаны лучше в нижней части духовки, так быстрее. В процессе запекания несколько раз переворачиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно со всех сторон. Готовые баклажаны выглядят помятыми и сморщенными, с тёмными подпалинами на шкурке.

Разрезаем баклажаны вдоль пополам. Даём им немного остыть.

Затем берём столовую ложку и с её помощью отделяем мякоть баклажанов от кожуры. Откладываем мякоть в отдельную посуду.

Выдавливаем из лимона сок и добавляем к баклажанной мякоти. Количество лимонного сока в бабагануш регулируйте на свой вкус, чтобы было не слишком кисло. Я добавила на 4 крупных баклажана сок половины небольшого лимона.

Теперь добавляем к баклажанам кунжутную пасту. Её количество тоже регулируйте на свой вкус. Если вы не любите тахини, то можно и совсем не добавлять.

Следом добавляем соль и специи. Я не добавляю в бабагануш масло, поскольку у меня тахини уже с маслом. Если вы не используете тахини, то добавьте к баклажанам растительное масло — кунжутное, оливковое, льняное или любое другое.

Перемешиваем все ингредиенты.

И измельчаем блендером до состояния паштета. Если у вас нет блендера, то можно растереть баклажаны вилкой, толкушкой или деревянным молоточком.

Готовый бабагануш посыпаем свежей мелко порубленной зеленью. К этому паштету идеально подходит кинза.


Подаём с домашними лепёшечками — питой или чапати. Рецепт лепёшек смотрите в моём следующем видео.

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле.
Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector