Суп фасолевый с курицей
Содержание:
- Итак, для приготовления 10 порций этого замечательного супа возьмите следующие продукты:
- Суп фасолевый с курицей «Энчилада»
- Полезные советы и рекомендации
- Суп с курицей, красной фасолью и авокадо
- Суп фасолевый с курицей, перловкой и кукурузой
- Классический рецепт
- Куриный суп с красной фасолью в мультиварке
- Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами «Незабудка»
Итак, для приготовления 10 порций этого замечательного супа возьмите следующие продукты:
В последнее время в кулинарии получила широкое распространение приправа орегано, по сути,обыкновенная душица. Данная приправа всегда использовалась в мексиканской и индийской кухне, так как очень хорошо сочетается с фасолью и томатами, раскрывая весь свой аромат в курином бульоне, что и дает основания добавить эту пряность в рецепт нашего фасолевого супа.
Порядок приготовления
- Замочите с вечера фасоль в холодной воде (достаточно 5-6 часов).
- В холодную воду положите куриное мясо (предварительно отделенное от кожи и костей), а когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться на небольшом огне еще 20 минут.
- Сваренные куски курицы разрежьте на небольшие куски и отправьте обратно в кастрюлю.
- Параллельно с готовящимся бульоном проделайте еще одну процедуру: вымоченную фасоль промойте и поставьте вариться на 40-45 минут (в зависимости от сорта и размера бобов).
- Картошку почистите и нарежьте на мелкие кусочки (кубики или полоски).
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь поскоблите, хорошо промойте, крупно натрите, а потом добавьте к луку и еще 5 минут потушите все вместе.
- В готовый бульон выложите готовую фасоль, картофель и поварите 20 минут.
- Затем добавьте уже приготовленные лук и морковь, консервированную или размороженную кукурузу, влейте томатный сок или положите 3 столовые ложки кетчупа.
- Через 5 минут посыпьте суп сушеной овощной приправой, базиликом или орегано, посолите и оставьте еще на 2-3 минуты покипеть под крышкой на маленьком огне.
- К столу такой суп лучше всего подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.
Время приготовления этого блюда в активном режиме — 60 минут, еще 5-6 часов потребуется для разбухания сухой фасоли.
Любители густых наваристых супов могут «усовершенствовать» этот рецепт, произведя следующую операцию. Часть картофеля можно сварить отдельно, потом положить его в блендер, половину красной фасоли вынуть из супа и добавить к картофелю в блендер. Включив прибор, нужно превратить приготовленные таким образом овощи в пюре и выложить полученную массу в кастрюлю с супом. Пюре растворится в бульоне, сделав суп густым и очень сытным.
Если вы все-таки предпочитаете рецепт с более жидкой консистенцией супа, то не нужно превращать в «кашу» данные ингредиенты, а просто оставить их в готовом виде.
То же самое с добавками: любители разных овощей могут, по своему усмотрению, добавить кукурузу либо зеленый горошек (полезнее, конечно, будут замороженные овощи, нежели консервированные). Макаронные изделия добавляют в рецепт блюда обычно исключительно ради детей, которые, как известно, обожают и рожки, и «спиральки», и звездочки и прочие формы макарон.
В этом случает стоит учитывать, что такой суп нужно съесть сразу после приготовления, ведь макароны, даже из самых твердых сортов пшеницы, имеют свойство разбухать, поэтому в разогретом блюде они и выглядеть будут неаппетитно, и вкус будет уже совершенно другим.
Выбор фасоли, красной или другого цвета, может опираться на готовый рецепт, а может быть продиктован исключительно вашими вкусовыми пристрастиями. Некоторые, наоборот, фасолевый суп с курицей предпочитают как цветовое многообразие: не только красный бульон, но и желтую кукурузу, зеленые листья петрушки и белые зерна фасоли.
Суп фасолевый с курицей «Энчилада»
Традиционный испанский суп придется по вкусу абсолютно всем. Он словно пропитан летом, солнцем и свежестью. При этом его очень просто готовить.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- консервированная красная фасоль – 1 банка
- консервированная кукуруза – 1 банка
- помидоры свежие — 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло
- мука — 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- молотый кориандр
- острый перец
- тмин
- сухой чеснок
- орегано
- соль.
Приготовление:
Сварить куриную грудку.
Основная составляющая супа – соус Энчилада. Приготовить его не сложно.
Разогреть на сковороде масло, высыпать в него муку. Добавить специи: сушеный чеснок, острый перец, орегано и тмин. Через минутку туда же отправляется томатная паста разбавленная бульоном.
Далее пассеровать в кастрюле лук с добавлением помидоров и измельченного чеснока.
Отправить в кастрюлю консервированную фасоль, банку консервированной кукурузы, молотый кориандр и готовый соус Энчилада.
Куриную грудку целиком добавляем в кастрюлю. Вылить весь оставшийся бульон. Посолить и варить 3 часа.
Достать мясо и разобрать на волокна. Отправить назад в кастрюлю. Кипятить 10 минут.
Полезные советы и рекомендации
Супы из сушеной фасоли получаются сытными и идеально подходят для холодных дней. Чтобы получить густую крахмалистую консистенцию готового блюда, рекомендуется взбить блендером половину его объема.
Для приготовления вкусного супа может использоваться фасоли различных видов и сортов:
Вид фасоли | Особенность |
красная | требует длительной варки, текстура всегда сохраняется |
белая | при варке становится рассыпчатой и мягкой |
белая лимская | быстро разваривается и приобретает консистенцию картофеля |
черная | требует долгой варки, по вкусу напоминает курицу |
пестрая | не разваривается даже за несколько часов, остается плотной и твердой |
зеленая (флажоле) | становится мягкой очень быстро, по характеристикам похожа на стручковую фасоль |
Сушеные бобовые, отвариваемые с ароматными овощами и травами, специями или семенами, буквально впитывают в себя эти ароматы. Куски курицы отлично дополняют суп, особенно если содержат кости. Базовое соотношение бобовых и жидкости для супа составляет 2 части к 3-4.
Например, для 2 ст. сушеной фасоли (около 1 фунта) потребуется в 4 ст. воды или бульона. Для максимального достижения аромата и вкуса, после предварительной варки сушеных бобовых рекомендуется добавить 1 часть жареных ароматических овощей (морковь, сельдерей и лук), 1-2 части мяса, нарезанного кубиками, и приправить все солью и зеленью по вкусу.
Сушеная фасоль сухая и твердая, поэтому ее необходимо предварительно увлажнить (то есть она должна впитывать воду, чтобы стать съедобной). Следует замочить ее в жидкости на ночь или использовать метод короткого замачивания перед приготовлением.
Он осуществляется так:
- Нужно положить фасоль в большую кастрюлю и залить ее в 3 раза большим объемом холодной воды, чтобы пропитать и увлажнить, затем добавить 2-3 щепотки соли. Последняя замедляет скорость, с которой бобовые впитывают воду и становятся мягкими, но при этом позволяет им готовиться быстрее и становиться более ароматными.
- Далее требуется довести воду до кипения в течение 2 мин., после чего снять кастрюлю с прямого нагрева и накрыть крышкой, дать фасоли остывать в течение 1 ч.
Кислота, сахар и кальций замедляют размягчение бобовых и сохраняют их твердость во время приготовления. Например, помидоры, вино, фруктовые соки и уксус – кислые продукты. Они могут быть добавлены в суп в конце приготовления, чтобы сохранить достигнутую текстуру блюда.
В качестве дополнительных ингредиентов фасолевого супа рекомендуется использовать:
- Бекон. Его добавление добавляет более насыщенный вкус и аромат копченостей, а жира от него идеально подходит для обжаривания других компонентов.
- Овощи – они полезны для дополнительного вкуса и пищевой ценности. Классическим считается сочетание лука, моркови и сельдерея.
- Ветчина – придает блюду мясной аромат и добавляет сытости.
- Вяленые томаты – добавляют супу приятную кислинку.
Фасолевый суп с курицей, приготовленный по любому рецепту, может быть дополнен перед подачей сливками, свежим лимонным соком и одним или двумя листами петрушки. Можно также влить в него немного белого вина или несколько капель винного уксуса.
Суп с курицей, красной фасолью и авокадо
Сложный суп с множеством ингредиентов, включающий в себя экзотические деликатесы и сальсу, получается неимоверно вкусным. Поверьте, время не будет потрачено просто так: в награду вы получите восторг и удивление гостей и повод гордится своим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- красная фасоль консервированная – 2 банки
- мясо курицы – 400 г
- лук — 2 шт.
- перец болгарский красный — 1 шт.
- чеснок — 8 зубков
- чили консервированный — 1 ч. л.
- кинза свежая — 2 пучка
- авокадо — 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- перец чили красный — 1 шт.
- кумин молотый — 1 ч. л.
- растительное масло
- соль
- черный перец.
Приготовление:
Отварить мясо курицы в подсоленной воде. Вынуть из бульона и нарезать кусочками.
Мелко порезать одну луковицу и полосками болгарский красный перец. Чеснок измельчить.
В чугунный казан с разогретым маслом выложить лук с болгарским перцем. Когда овощи станут золотистыми, посолить, добавить 6 измельченных зубчиков чеснока, кумин и консервированный чили.
Одну банку консервированной красной фасоли со стаканом бульона измельчить блендером.
Отправить измельченную массу в казанок. Вылить оставшийся бульон, добавить мясо и вторую банку фасоли.
Варить не больше 10 минут. Приправить одним пучком измельченной кинзы и поперчить.
Авокадо нарезать кусочками.
Приготовить сальсу: нарезать помидоры, луковицу, красный перец чили, 2 зубчика чеснока, один пучок кинзы.
Обжарить на масле помидоры, чили и чеснок. Все ингредиенты выложить в миску и измельчить слегка блендером. Соус не должен иметь однородную консистенцию.
Суп подавать в порционных тарелках с кусочком авокадо и сальсой.
Суп фасолевый с курицей, перловкой и кукурузой
Великолепный по вкусу, насыщенный, питательный суп отличается особым ароматом и густотой, которую придает блюду перловка.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 4 шт.
- перловая крупа – 1стакан
- консервированные помидоры – 800 г
- консервированная черная фасоль – 1банка
- кукуруза консервированная – 1банка
- луковица – 1шт.
- молотая зира – 2 ч. л.
- порошок чили – 1 ч. л.
- орегано – 1 ч. л.
- сыр чеддер
- сметана
- зеленый лук
- соль.
Приготовление:
Перловку замочить на 6 часов.
Лук мелко нарезать и поджарить в кастрюле с маслом. В конце присыпать зирой и чили.
Промытую перловку и куриные окорочка отправить в кастрюлю с луком, залить водой, довести до кипения и снять пену.
Консервированные помидоры измельчить вместе с орегано и добавить в бульон с перловкой. Варить не меньше 40 минут.
Вынуть куриное мясо, отделить от костей, мякоть нарезать кусочками выложить обратно в кастрюлю. Фасоль и кукурузу также отправить в бульон.
Проварить минут пять.
Разлить по пиалам, посыпать зеленым луком. Подавать со сметаной и тертым сыром.
Классический рецепт
Фасолевый суп с курицей, рецепт которого считается классическим, получается вкусным и нежным, и при этом довольно сытным. Помимо бобовых, в него добавляют овощи и пикантные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного блюда необходимо:
- 1 небольшая луковица, почищенная и порезанная;
- 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
- 1-2 морковки, порезанные ломтиками;
- 2-3 зубца чеснока, крупно порубленных;
- 2 ч. л. масла сливочного;
- 600 г грудок куриных без костей и кожи;
- 3 ст. белой фасоли любого сорта, предварительно замоченной на сутки;
- 120 г консервированного зеленого перца чили (1 банка);
- 11 ст. бульона куриного;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1 ч. л. сушеных;
- 2 ч. л. тмина (порошка);
- 1 лавровый лист;
- по 1 ч. л. сухой горчицы и порошка имбиря;
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца;
- 450 г замороженной кукурузы;
- соль поваренная и перец;
- рубленая петрушка для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо поставить большую кастрюлю емкостью 6-8 л на средний огонь, и добавить в нее масло, лук, перец, морковь и чеснок, обжаривать 3-5 мин., периодически помешивая.
- Далее требуется положить целые куриные грудки, фасоль, чили, бульон, все травы и специи, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца, вскипятить и варить 50-55 мин., периодически помешивая.
- Как только куриные грудки будут приготовлены, нужно вытащить их из супа щипцами и раскрошить двумя вилками на мелкие кусочки.
- За 5 мин. до окончания приготовления следует добавить в кастрюлю кукурузу и измельченную курицу, попробовать и поперчить или посолить при необходимости.
Правила подачи и украшения
Готовый суп следует разлить по порционным мискам и посыпать порезанной зеленью. Подавать его нужно теплым, в сопровождении хрустящего хлеба.
Куриный суп с красной фасолью в мультиварке
Э то новая техника приготовления, потому что мы будем варить наш суп в мультиварке, а не в кастрюли. Очень удобный и быстрый вариант. Разнообразные овощи и зелень дадут блюду восхитительный вкус и красивый вид.
Ингредиенты:
- Бедро-2 шт.;
- Красная фасоль в собственном соку-250 гр.;
- Картофель-4 шт.;
- Морковь-1 шт.;
- Лук репчатый-1 шт.;
- Кабачок-1 шт.;
- Перец болгарский-1 шт.;
- Стебель сельдерея-2 шт.;
- Помидор-2 шт.;
- Укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку;
- Масло подсолнечное-2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки наливаем масло, кладем бедра, порезанные пополам, включаем режим жарки, устанавливаем время на 15 минут, и готовим мясо.
Шинкуем лук, морковь натираем на крупную терку и добавляем к курятине.
Перец болгарский режем, на кубики и кидаем в мультиварку, продолжая все обжаривать.
Сельдерей очищаем, нарезаем средними кусочками и соединяем с остальными компонентами для жарки.
Пока все готовится, мы режем картошку. Помидор натираем на терке. Зелень нарезаем мелко.
Когда все обжарилось, мы должны добавить картошку, налить 2 литра воды и включить режим варки на 30 минут.
За 5 минут до готовности, открываем крышку и дополняем суп помидорами и фасолью вместе с соком.
Вынимаем бедра, разделяем на волокна и кладем обратно. Закрываем крышку. Потом добавляем зелень, солим, перчим по вкусу и оставляем, настоятся на 5 минут.
Обед готов. Можно приступать.
Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами «Незабудка»
Шампиньоны это источник белка. Добавляя их в наш суп, мы получаем здоровья и восхитительный аромат. Время приготовления этого блюдо 1,20 часа, без замачивания фасоли. Лучше ее замочить на ночь, перед готовкой. Если вы попробуете сделать данное чудесное блюдо, это будет не в последний раз. Он незабываемый.
Ингредиенты:
- Белая сухая фасоль-200 гр.;
- Куриное филе-500 гр.;
- Шампиньоны-400 гр.;
- Лук репчатый-100 гр.;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замачиваем фасоль на 8 часов, чтобы она набухла. Сливаем воду и варим в другой холодной воде 40 минут.
Куриное филе режем на небольшие кусочки, лук мельче.
Шампиньоны хорошо промываем, и нарезаем тонкими ломтиками.
В почти готовую фасоль добавляем грудинку и варим 20 минут. Затем кладем лук и готовим еще 5 минут. В последнюю очередь прибавляем еще шампиньоны и варим 15 минут. В конце солим и перчим по вкусу.
Незабываемое первое готово к употреблению.