Суп фасолевый с курицей

Итак, для приготовления 10 порций этого замечательного супа возьмите следующие продукты:

В последнее время в кулинарии получила широкое распространение приправа орегано, по сути,обыкновенная душица. Данная приправа всегда использовалась в мексиканской и индийской кухне, так как очень хорошо сочетается с фасолью и томатами, раскрывая весь свой аромат в курином бульоне, что и дает основания добавить эту пряность в рецепт нашего фасолевого супа.

Порядок приготовления

  1. Замочите с вечера фасоль в холодной воде (достаточно 5-6 часов).
  2. В холодную воду положите куриное мясо (предварительно отделенное от кожи и костей), а когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться на небольшом огне еще 20 минут.
  3. Сваренные куски курицы разрежьте на небольшие куски и отправьте обратно в кастрюлю.
  4. Параллельно с готовящимся бульоном проделайте еще одну процедуру: вымоченную фасоль промойте и поставьте вариться на 40-45 минут (в зависимости от сорта и размера бобов).
  5. Картошку почистите и нарежьте на мелкие кусочки (кубики или полоски).
  6. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  7. Морковь поскоблите, хорошо промойте, крупно натрите, а потом добавьте к луку и еще 5 минут потушите все вместе.
  8. В готовый бульон выложите готовую фасоль, картофель и поварите 20 минут.
  9. Затем добавьте уже приготовленные лук и морковь, консервированную или размороженную кукурузу, влейте томатный сок или положите 3 столовые ложки кетчупа.
  10. Через 5 минут посыпьте суп сушеной овощной приправой, базиликом или орегано, посолите и оставьте еще на 2-3 минуты покипеть под крышкой на маленьком огне.
  11. К столу такой суп лучше всего подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.

Время приготовления этого блюда в активном режиме — 60 минут, еще 5-6 часов потребуется для разбухания сухой фасоли.

Любители густых наваристых супов могут «усовершенствовать» этот рецепт, произведя следующую операцию. Часть картофеля можно сварить отдельно, потом положить его в блендер, половину красной фасоли вынуть из супа и добавить к картофелю в блендер. Включив прибор, нужно превратить приготовленные таким образом овощи в пюре и выложить полученную массу в кастрюлю с супом. Пюре растворится в бульоне, сделав суп густым и очень сытным.

Если вы все-таки предпочитаете рецепт с более жидкой консистенцией супа, то не нужно превращать в «кашу» данные ингредиенты, а просто оставить их в готовом виде.

То же самое с добавками: любители разных овощей могут, по своему усмотрению, добавить кукурузу либо зеленый горошек (полезнее, конечно, будут замороженные овощи, нежели консервированные). Макаронные изделия добавляют в рецепт блюда обычно исключительно ради детей, которые, как известно, обожают и рожки, и «спиральки», и звездочки и прочие формы макарон.

В этом случает стоит учитывать, что такой суп нужно съесть сразу после приготовления, ведь макароны, даже из самых твердых сортов пшеницы, имеют свойство разбухать, поэтому в разогретом блюде они и выглядеть будут неаппетитно, и вкус будет уже совершенно другим.

Выбор фасоли, красной или другого цвета, может опираться на готовый рецепт, а может быть продиктован исключительно вашими вкусовыми пристрастиями. Некоторые, наоборот, фасолевый суп с курицей предпочитают как цветовое многообразие: не только красный бульон, но и желтую кукурузу, зеленые листья петрушки и белые зерна фасоли.

Суп фасолевый с курицей «Энчилада»

Традиционный испанский суп придется по вкусу абсолютно всем. Он словно пропитан летом, солнцем и свежестью. При этом его очень просто готовить.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г
  • консервированная красная фасоль – 1 банка
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • помидоры свежие — 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло
  • мука — 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • молотый кориандр
  • острый перец
  • тмин
  • сухой чеснок
  • орегано
  • соль.

Приготовление:

Сварить куриную грудку.

Основная составляющая супа – соус Энчилада. Приготовить его не сложно.

Разогреть на сковороде масло, высыпать в него муку. Добавить специи: сушеный чеснок, острый перец, орегано и тмин. Через минутку туда же отправляется томатная паста разбавленная бульоном.

Далее пассеровать в кастрюле лук с добавлением помидоров и измельченного чеснока.

Отправить в кастрюлю консервированную фасоль, банку консервированной кукурузы, молотый кориандр и готовый соус Энчилада.

Куриную грудку целиком добавляем в кастрюлю. Вылить весь оставшийся бульон. Посолить и варить 3 часа.

Достать мясо и разобрать на волокна. Отправить назад в кастрюлю. Кипятить 10 минут.

Полезные советы и рекомендации

Супы из сушеной фасоли получаются сытными и идеально подходят для холодных дней. Чтобы получить густую крахмалистую консистенцию готового блюда, рекомендуется взбить блендером половину его объема.

Для приготовления вкусного супа может использоваться фасоли различных видов и сортов:

Вид фасоли Особенность
красная требует длительной варки, текстура всегда сохраняется
белая при варке становится рассыпчатой и мягкой
белая лимская быстро разваривается и приобретает консистенцию картофеля
черная требует долгой варки, по вкусу напоминает курицу
пестрая не разваривается даже за несколько часов, остается плотной и твердой
зеленая (флажоле) становится мягкой очень быстро, по характеристикам похожа на стручковую фасоль

Сушеные бобовые, отвариваемые с ароматными овощами и травами, специями или семенами, буквально впитывают в себя эти ароматы. Куски курицы отлично дополняют суп, особенно если содержат кости. Базовое соотношение бобовых и жидкости для супа составляет 2 части к 3-4.

Например, для 2 ст. сушеной фасоли (около 1 фунта) потребуется в 4 ст. воды или бульона. Для максимального достижения аромата и вкуса, после предварительной варки сушеных бобовых рекомендуется добавить 1 часть жареных ароматических овощей (морковь, сельдерей и лук), 1-2 части мяса, нарезанного кубиками, и приправить все солью и зеленью по вкусу.

Сушеная фасоль сухая и твердая, поэтому ее необходимо предварительно увлажнить (то есть она должна впитывать воду, чтобы стать съедобной). Следует замочить ее в жидкости на ночь или использовать метод короткого замачивания перед приготовлением.

Он осуществляется так:

  1. Нужно положить фасоль в большую кастрюлю и залить ее в 3 раза большим объемом холодной воды, чтобы пропитать и увлажнить, затем добавить 2-3 щепотки соли. Последняя замедляет скорость, с которой бобовые впитывают воду и становятся мягкими, но при этом позволяет им готовиться быстрее и становиться более ароматными.
  2. Далее требуется довести воду до кипения в течение 2 мин., после чего снять кастрюлю с прямого нагрева и накрыть крышкой, дать фасоли остывать в течение 1 ч.

Кислота, сахар и кальций замедляют размягчение бобовых и сохраняют их твердость во время приготовления. Например, помидоры, вино, фруктовые соки и уксус – кислые продукты. Они могут быть добавлены в суп в конце приготовления, чтобы сохранить достигнутую текстуру блюда.

В качестве дополнительных ингредиентов фасолевого супа рекомендуется использовать:

  • Бекон. Его добавление добавляет более насыщенный вкус и аромат копченостей, а жира от него идеально подходит для обжаривания других компонентов.
  • Овощи – они полезны для дополнительного вкуса и пищевой ценности. Классическим считается сочетание лука, моркови и сельдерея.
  • Ветчина – придает блюду мясной аромат и добавляет сытости.
  • Вяленые томаты – добавляют супу приятную кислинку.

Фасолевый суп с курицей, приготовленный по любому рецепту, может быть дополнен перед подачей сливками, свежим лимонным соком и одним или двумя листами петрушки. Можно также влить в него немного белого вина или несколько капель винного уксуса.

Суп с курицей, красной фасолью и авокадо

Сложный суп с множеством ингредиентов, включающий в себя экзотические деликатесы и сальсу, получается неимоверно вкусным. Поверьте, время не будет потрачено просто так: в награду вы получите восторг и удивление гостей и повод гордится своим кулинарным мастерством.

Ингредиенты:

  • красная фасоль консервированная – 2 банки
  • мясо курицы – 400 г
  • лук — 2 шт.
  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • чеснок — 8 зубков
  • чили консервированный — 1 ч. л.
  • кинза свежая — 2 пучка
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец чили красный — 1 шт.
  • кумин молотый — 1 ч. л.
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец.

Приготовление:

Отварить мясо курицы в подсоленной воде. Вынуть из бульона и нарезать кусочками.

Мелко порезать одну луковицу и полосками болгарский красный перец. Чеснок измельчить.

В чугунный казан с разогретым маслом выложить лук с болгарским перцем. Когда овощи станут золотистыми, посолить, добавить 6 измельченных зубчиков чеснока, кумин и консервированный чили.

Одну банку консервированной красной фасоли со стаканом бульона измельчить блендером.

Отправить измельченную массу в казанок. Вылить оставшийся бульон, добавить мясо и вторую банку фасоли.

Варить не больше 10 минут. Приправить одним пучком измельченной кинзы и поперчить.

Авокадо нарезать кусочками.

Приготовить сальсу: нарезать помидоры, луковицу, красный перец чили, 2 зубчика чеснока, один пучок кинзы.

Обжарить на масле помидоры, чили и чеснок. Все ингредиенты выложить в миску и измельчить слегка блендером. Соус не должен иметь однородную консистенцию.

Суп подавать в порционных тарелках с кусочком авокадо и сальсой.

Суп фасолевый с курицей, перловкой и кукурузой

Великолепный по вкусу, насыщенный, питательный суп отличается особым ароматом и густотой, которую придает блюду перловка.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 4 шт.
  • перловая крупа – 1стакан
  • консервированные помидоры – 800 г
  • консервированная черная фасоль – 1банка
  • кукуруза консервированная – 1банка
  • луковица – 1шт.
  • молотая зира – 2 ч. л.
  • порошок чили – 1 ч. л.
  • орегано – 1 ч. л.
  • сыр чеддер
  • сметана
  • зеленый лук
  • соль.

Приготовление:

Перловку замочить на 6 часов.

Лук мелко нарезать и поджарить в кастрюле с маслом. В конце присыпать зирой и чили.

Промытую перловку и куриные окорочка отправить в кастрюлю с луком, залить водой, довести до кипения и снять пену.

Консервированные помидоры измельчить вместе с орегано и добавить в бульон с перловкой. Варить не меньше 40 минут.

Вынуть куриное мясо, отделить от костей, мякоть нарезать кусочками выложить обратно в кастрюлю. Фасоль и кукурузу также отправить в бульон.

Проварить минут пять.

Разлить по пиалам, посыпать зеленым луком. Подавать со сметаной и тертым сыром.

Классический рецепт

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого считается классическим, получается вкусным и нежным, и при этом довольно сытным. Помимо бобовых, в него добавляют овощи и пикантные специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного блюда необходимо:

  • 1 небольшая луковица, почищенная и порезанная;
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 1-2 морковки, порезанные ломтиками;
  • 2-3 зубца чеснока, крупно порубленных;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • 600 г грудок куриных без костей и кожи;
  • 3 ст. белой фасоли любого сорта, предварительно замоченной на сутки;
  • 120 г консервированного зеленого перца чили (1 банка);
  • 11 ст. бульона куриного;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1 ч. л. сушеных;
  • 2 ч. л. тмина (порошка);
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ч. л. сухой горчицы и порошка имбиря;
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 450 г замороженной кукурузы;
  • соль поваренная и перец;
  • рубленая петрушка для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поставить большую кастрюлю емкостью 6-8 л на средний огонь, и добавить в нее масло, лук, перец, морковь и чеснок, обжаривать 3-5 мин., периодически помешивая.
  2. Далее требуется положить целые куриные грудки, фасоль, чили, бульон, все травы и специи, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца, вскипятить и варить 50-55 мин., периодически помешивая.
  3. Как только куриные грудки будут приготовлены, нужно вытащить их из супа щипцами и раскрошить двумя вилками на мелкие кусочки.
  4. За 5 мин. до окончания приготовления следует добавить в кастрюлю кукурузу и измельченную курицу, попробовать и поперчить или посолить при необходимости.

Правила подачи и украшения

Готовый суп следует разлить по порционным мискам и посыпать порезанной зеленью. Подавать его нужно теплым, в сопровождении хрустящего хлеба.

Куриный суп с красной фасолью в мультиварке

Э то новая техника приготовления, потому что мы будем варить наш суп в мультиварке, а не в кастрюли. Очень удобный и быстрый вариант. Разнообразные овощи и зелень дадут блюду восхитительный вкус и красивый вид.

Ингредиенты:

  • Бедро-2 шт.;
  • Красная фасоль в собственном соку-250 гр.;
  • Картофель-4 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Кабачок-1 шт.;
  • Перец болгарский-1 шт.;
  • Стебель сельдерея-2 шт.;
  • Помидор-2 шт.;
  • Укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку;
  • Масло подсолнечное-2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем бедра, порезанные пополам, включаем режим жарки, устанавливаем время на 15 минут, и готовим мясо.

Шинкуем лук, морковь натираем на крупную терку и добавляем к курятине.

Перец болгарский режем, на кубики и кидаем в мультиварку, продолжая все обжаривать.

Сельдерей очищаем, нарезаем средними кусочками и соединяем с остальными компонентами для жарки.

Пока все готовится, мы режем картошку. Помидор натираем на терке. Зелень нарезаем мелко.

Когда все обжарилось, мы должны добавить картошку, налить 2 литра воды и включить режим варки на 30 минут.

За 5 минут до готовности, открываем крышку и дополняем суп помидорами и фасолью вместе с соком.

Вынимаем бедра, разделяем на волокна и кладем обратно. Закрываем крышку. Потом добавляем зелень, солим, перчим по вкусу и оставляем, настоятся на 5 минут.

Обед готов. Можно приступать.

Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами «Незабудка»

Шампиньоны это источник белка. Добавляя их в наш суп, мы получаем здоровья и восхитительный аромат. Время приготовления этого блюдо 1,20 часа, без замачивания фасоли. Лучше ее замочить на ночь, перед готовкой. Если вы попробуете сделать данное чудесное блюдо, это будет не в последний раз. Он незабываемый.

Ингредиенты:

  • Белая сухая фасоль-200 гр.;
  • Куриное филе-500 гр.;
  • Шампиньоны-400 гр.;
  • Лук репчатый-100 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замачиваем фасоль на 8 часов, чтобы она набухла. Сливаем воду и варим в другой холодной воде 40 минут.

Куриное филе режем на небольшие кусочки, лук мельче.

Шампиньоны хорошо промываем, и нарезаем тонкими ломтиками.

В почти готовую фасоль добавляем грудинку и варим 20 минут. Затем кладем лук и готовим еще 5 минут. В последнюю очередь прибавляем еще шампиньоны и варим 15 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

Незабываемое первое готово к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector