Фасолевый суп

РпÑеддвеÑии ÐеÑÑового поÑÑа пÑедлагаем вам оÑвоиÑÑ Ð¿ÑигоÑовление ÑÑадиÑионного кипÑÑкого ÑÑпа â ÑаÑолада.

СÑп оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°ÑейливÑй, как и вÑе кипÑÑкое, но вкÑÑнÑй.

ÐаÑнем Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ â бÑлÑона.

ÐаÑÑиÑÑе поваÑа говоÑÑÑ Ñак: «ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ð»Ñдо имело наÑÑÑеннÑй вкÑÑ, не забÑвайÑе о 3-Ñ Ð²ÐµÑÐ°Ñ â гÑÑÑом кÑÑином бÑлÑоне, ÑливоÑном маÑле и ÑеÑноке».

ÐÑиÑлÑÑиваÑÑÑ Ðº пÑоÑеÑÑионалам, мÑ, однако, поÑаÑÑÑждаем, заÑем нам ÑливоÑное маÑло и гÑÑÑой кÑÑинÑй бÑлÑон Ð´Ð»Ñ Ñолодного ÑÑпа?

ТоÑно не нÑжнÑ, а, воÑ, ÑеÑнок оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ подойдеÑ.

ÐÑоме ÑÑого, нам понадобÑÑÑÑ:

-лÑк ÑепÑаÑÑй (1 ÑÑ)

-лÑк зеленÑй

-Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ (1 ÑÑ)

-Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð±ÐµÐ»Ñе кÑÑпнÑе (300 г)

-Ð±Ð¾Ð±Ñ ÐºÑаÑнÑе конÑеÑвиÑованнÑе (1 банка)

-пеÑÑÑÑка

-ÑелÑдеÑей (ÑÑебли)

-ÑкÑоп

-ÑпеÑии (по вкÑÑÑ)

-оливковое маÑло (ÑкÑÑÑа виÑджин)

-ÑмеÑана.

СнаÑала пÑигоÑовим бÑлÑон из белÑÑ ÐºÑÑпнÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð².

С веÑеÑа Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñил в пиÑÑевой бÑÑилиÑованной воде 300 г белÑÑ ÐºÑÑпнÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð², за ноÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ впиÑали вÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.

ÐаÑим Ð±Ð¾Ð±Ñ 2 ÑаÑа до полной или не полной гоÑовноÑÑи. Я Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑеÑил не пеÑебоÑÑиÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñми, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑделаÑÑ ÑÑп ÑлиÑком «мÑзÑкалÑнÑм», поÑÑомÑ, ÑваÑив бÑлÑон, изÑÑл из него Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½ÑÑ Ñелей, не ÑвÑзаннÑÑ Ñ ÑÑпом.

Режем ÑепÑаÑÑй лÑк на кÑбики, ÑÑебли ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ (и) ÑÑебли пеÑÑÑÑки (еÑли ÑелÑдеÑей Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ в поÑеÑе) на Ñонкие полоÑки, и вÑе на ÑковоÑодÑ.

ÐаÑим в оливковом маÑле 5-7 минÑÑ, добавлÑем ÑÑбленÑй ÑеÑнок.

ÐаÑим еÑе 2-3 минÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне и добавлÑем оÑиÑеннÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ мелко поÑезаннÑе помидоÑÑ.

ÐакÑÑваем кÑÑÑкой и ÑÑÑим 5-7 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне.

ÐÑе ÑодеÑжимое ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑкладÑваем в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð±ÑлÑоном.

ÐÑкÑÑваем Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованной кÑаÑной ÑаÑолÑÑ Ð¸ Ñоже в каÑÑÑÑлÑ.

ÐаÑим на медленном огне Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑой кÑÑÑкой 12-15 минÑÑ.

Режем мелко зеленÑ. Ðой вÑÐ±Ð¾Ñ â зеленÑй лÑк, пеÑÑÑÑка и ÑкÑоп.

ÐобавлÑем ÑпеÑии в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑÑпом. Ðой вÑÐ±Ð¾Ñ â ÑеÑнÑй пеÑеÑ, Ñмели-ÑÑнели, пеÑÐµÑ Ñили.

СÑп гоÑов, Ñазливаем по ÑаÑелкам, добавлÑем зеленÑ, ÑмеÑанÑ.

СÑп бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ менее вкÑÑнÑм, когда оÑÑÑнеÑ.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Приготовление фасолады:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Всыпаем в глубокую миску 400 грамм белой мелкой фасоли. Заливаем ее очищенной, предварительно кипяченой и охлажденной водой, так чтобы жидкость была выше уровня бобовых на 2 пальца, и оставляем в таком виде на 12 часов или всю ночь.

Шаг 2: варим фасоль.

На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем ее под струей холодной проточной воды и оставляем в нем на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого снова перекладываем ее в кастрюлю, заливаем 1,5—2 литрами очищенной воды и ставим на сильный огонь.
После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. Ни в коем случае не солим воду, от этого любые бобовые становятся жесткими! Поэтому просто прикрываем кастрюльку крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим фасоль до почти полной готовности, примерно 50–60 минут, периодически снимая с поверхности жидкости шумовкой серую пену.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Пока готовится фасоль, доводим до кипения полный чайник воды. Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Со стеблей сельдерея удаляем верхний слой, у болгарского перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян, а с веточек петрушки снимаем листики. Затем промываем эти продукты вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами. На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и выдерживаем в нем 1 минуту. После этого перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, даем им полностью остыть, снимаем с них кожицу, кладем мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем ее до консистенции однородного пюре.Остальные овощи, а также зелень по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем. Репчатый лук и болгарский перец – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь – кольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров. Сельдерей – ломтиками от 5 до 7 миллиметров, а петрушку просто шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Когда фасоль будет готова, добавляем к ней морковь, сельдерей, сладкий болгарский перец и варим их вместе 5–7 минут.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Как только оно разогреется, выкладываем туда измельченный лук, обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая кухонной лопаткой, и отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
Дальше кладем в суп перемолотые помидоры, томатную пасту, петрушку, лист лавра, по вкусу черный молотый перец и соль.
Варим первое горячее блюдо еще 10 минут, до полной готовности овощей.
После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ароматному кушанью настояться. Затем с помощью половника разливаем супчик по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем фасоладу.

Фасолада – постный греческий суп, который подается в горячем виде. Его сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой, маслинами, оливками, маринованным луком, сыром «Фета», а также соленой мойвой, селедкой, хамсой или анчоусами. По желанию каждую порцию этого блюда можно заправить лимонным соком, сметаной, сливками или посыпать измельченной зеленью петрушки, кинзы, зеленого лука. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, тимьян, орегано, карри, перец чили, лист лимонника, паприка;

– по желанию воду можно заменить мясным бульоном;

– очень часто все овощи тушат вместе на сковороде до полуготовности и после добавляют их в кастрюлю с фасолью. Затем заправляют суп специями, солью, томатной пастой, измельченными помидорами и варят его на маленьком огне еще 12 — 15 минут;

– помидоры можно не измельчать с помощью блендера, просто снять с них кожицу, нарезать кубиками и протушить вместе с луком.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.

Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час

Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы

Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.

Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.

В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).

Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.

Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).

Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.

Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!

На заметку

Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.

Похожие рецепты

  • Суп с фасолью и грибами с сухариками
  • Суп из квашеной капусты с фасолью и картофелем

Основные ингредиенты — это фасоль, спелые помидоры (или томаты в собственном соку), сельдерей и морковь.

Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект. Фасолада — вкусный, ароматный и сытный суп.

Как и многие популярные супы (к примеру, веганский борщ или вегетарианский рассольник), рецепты фасолады имеют множество вариаций. Однако принцип приготовления, примерно, одинаковый. К отварной фасоли добавляют пассированные овощи и томатное пюре, приправляют свежим соком лимона и оливковым маслом и подают на стол.

Рецепт греческого постного супа фасолада

Блюдо Суп

Кухня Греческая

Время подготовки 12 часа

Время приготовления 1 час 10 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1/2 кг — фасоль белая
  • 1 ст. л. — соль
  • 2 шт. — сельдерей стебель
  • 3 шт. — морковь небольшая
  • 1 шт. — лук репчатый большая головка
  • 5 шт. — чеснок зубочки
  • 2-3 ст. л. — оливковое масло
  • 1 ст. л. — томатная паста
  • 2 шт. — лавровый лист
  • 1 щепотка — розмарин сушенный
  • 1 шт. — красное яблоко
  • 2 л — вода

Инструкции

  1. Фасоль положить в миску и залить ее водой, чтобы она полностью покрывала ее. Оставить на 7 — 12 часов. Затем слить воду и хорошо промыть.
  2. Сельдерей нарезать крупными кусочками — около 1,5 — 2 см. Морковь разрезать вдоль на четыре части и нарезать на ломтики размером чуть поменьше, чем сельдерей. Крупно порезать лук.
  3. Зубчики чеснока мелко нашинковать
  4. Налить на дно кастрюли оливковое масло и поставить на средний огонь. Высыпать в нее все нарезанные овощи. Обжаривать около 15 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.
  5. Затем добавить томатную пасту, перемешать и немого обжарить еще.
  6. Выложить в кастрюлю к овощам фасоль, добавить специи и в центр положить яблоко. Залить холодной водой и варить под крышкой на небольшом огне около часа. Если нужно — доливать воду. Перед окончанием варки добавить соль и перец. Когда суп будет готов — снять с огня и удалить яблоко.

Заметки

Фасоладу подают горячей, в тарелку можно добавить немного оливкового масла. К фасолевому супу подойдет фета, оливки и пита. Греки часто к нему подают жареную рыбку и тарамосалата.Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Суп с зеленой фасолью

Компоненты:

  • Вода — 4 стакана
  • Лук зеленый — 50 г
  • Фасоль стручковая — 10 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Листья мяты перечной — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 3 %
  • Зелень петрушки, соль

Способ приготовления

  1. Фасоль промыть и нарезать.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, посолить, довести до кипения, положить овощи (кроме зеленого лука) и варить в течение 30 минут.
  4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  5. Зелень петрушки, лук зеленый и листья мяты измельчить и добавить вместе с чесноком в суп перед подачей на стол.

Суп фасолевый с зеленой фасолью готов. Приятно кушать !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector