Рецепты для мультиварки. большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок
Содержание:
- Блюда для похудения
- Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку
- Королевское блюдо для всей семьи
- Как приготовить щуку в мультиварке
- Запеченная щука в духовке с картошкой
- Суп из консервированной горбуши с рисом
- Рецепт №3
- Классический рецепт ухи из щуки
- Щука в мультиварке
- Щука в сметане в мультиварке
Блюда для похудения
Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо правильно питаться. Диета подразумевает отказ от жирного, солёного и, конечно, сладкого. Нужно пить больше воды, кушать 5-6 раз в день, но по чуть-чуть, и много двигаться.
Лучше всего в это время питаться едой, приготовленной без масла на пару. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет очиститься от шлаков. Кожа сразу станет лучше, волосы будут быстрее расти.
Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба. Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.
Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку
Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.
У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.
Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.
На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.
В чем польза
А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.
В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.
Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.
С чем сочетается
Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.
Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.
Ингредиенты:
Щучье мясо | — 1 кг. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.
Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.
Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.
Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху. Готовим в режиме «пароварки» около получаса.
Шаг 3
Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.
Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.
Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.
Рыбка со сметаной
Что потребуется
- Чуть больше полкило щуки.
- Сто грамм твердого сыра.
- Сто пятьдесят грамм сметаны.
- Пол лимона.
- Пучок зелени, можно заменить сухой.
- Пара головок лука.
- Соль и перец.
Шаг 1
Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.
Шаг 3
Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.
Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.
Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Королевское блюдо для всей семьи
Щука – невероятно вкусная рыба, но готовить ее любят далеко не все. Среди кулинаров бытует мнение, что такая рыба имеет неприятный запах, устранить который весьма сложно. А еще при неправильном приготовлении блюдо будет испорчено.
Щука, тушенная в мультиварке, получится вкусной, сочной и ароматной. Умная кухонная помощница справится с этой задачей без проблем. От вас зависит только качественная подготовка продукта к термической обработке.
Сначала щучью тушку разделывают и поливают кипятком, чтобы снять чешую. Рыбку несколько раз промывают проточной водой и просушивают, внутренности, разумеется, удаляют и выбрасывают.
Обязательно нужно срезать хвостовую часть и плавники. Лучше всего использовать ножницы. А неприятный рыбный запах устраняется обычным свежеотжатым соком лимона.
Щука в сметане в мультиварке – вот идеальное блюдо к вашему столу. Предварительно щучью тушку можно замариновать.
Состав:
- 900 г щучьего филе;
- соль поваренная, душистый молотый перец;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- несколько горошин черного перца;
- 1-2 шт. лавровых листиков;
- для обжаривания – подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Разделываем тушку щуки, несколько раз промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Срезаем плавники, хвост и голову.
- Нарезаем щучье филе порционными кусками.
- Лук очищаем.
- Кусочки рыбы натираем поваренной солью и молотым душистым перцем. При желании щуку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
- Лук измельчаем в форме полуколец.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
- Слегка прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук.
- Обжариваем овощ до конца установленной программы.
- В глубокую тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- В муке панируем каждый кусочек рыбы.
- На плиту ставим сковороду и выкладываем в нее немного сливочного масла.
- Растапливаем его и отправляем в сковороду кусочки щуки.
- Равномерно обжариваем щучье филе до появления золотистой корочки.
- После подачи характерного звукового сигнала в мультиварочную чашу поверх лука выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
- Добавляем сметану с любым процентом жирности. Если вы взяли слишком жирный продукт, добавьте немного кипяченой воды.
- Добавляем несколько горошин черного перца и измельченный лавровый лист.
- Аккуратно перемешиваем, активируем программу «Тушение». Для приготовления щуки достаточно 35-40 минут.
- По окончании программы приготовления ароматная, сочная и необычайно вкусная щука будет готова.
- Подавать ее к столу лучше с картофельным пюре.
Как приготовить щуку в мультиварке
Щука — это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?
Щука в мультиварке с сырным соусом
Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:
- 1 кг свежей щуки;
- 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 небольшой лимон;
- 1 луковица;
- Зелень, специи и соль по предпочтению.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего — оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.
Закрываем мультиварку и ставим на режим «Рыба», «Тушение» или «Выпечка» на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!
Щука с картофелем в мультиварке
Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе — то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:
- 0,8 кг свежей рыбы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 4 крупных картофелины;
- 1 маленький лимон;
- 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
- 1-2 луковицы;
- 25 мл растительного масла;
- Специи и соль по вкусовым предпочтениям.
Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности — от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим «Тушение» и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху — рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.
Классический рецепт щуки в мультиварке
Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:
- 1 кг мяса щуки;
- 1 луковица (небольшая);
- 50 гр. муки пшеничной;
- Полстакана чистой воды;
- Растительное масло, соль и специи.
В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.
После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.
Запеченная щука в духовке с картошкой
Этот рецепт простой и будет под силу даже тем, кто никогда не имел дело со щукой. Набор ингредиентов следующий: десять средних картофелин, одна щука, пять луковиц, чеснок, майонез, черный молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенную и выпотрошенную щуку порезать на кусочки шириной около двух сантиметров. Добавить чеснок, соль перец и порезанную луковицу, все хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение часа.
- Почистить картофель и порезать крупными кусками, выложить на дно посуды, где будет запекаться щука. Посолить, поперчить. Далее — слой оставшегося порезанного лука и снова солить, и перчить. Смазать майонезом.
- Сверху выложить рыбу, тоже смазанную майонезом. И лук из маринада.
- Выставить духовку на 200 градусов и запекать рыбу около сорока минут.
Суп из консервированной горбуши с рисом
Рыбный суп из консервов горбуши (рецепт с рисом пользуется популярностью из-за сытности и простоты приготовления) с добавлением круп позволяет увеличить питательную ценность блюду.
Суп из консервированной горбуши с рисом
Требуемый состав компонентов:
Основные ингредиенты | Количественный показатель (шт./банка) | Весовой или объемный показатели (г или мл) |
Предпочтительно выбрать горбушу, законсервированную в собственном соку | 2 | — |
Очищенные клубни картофеля среднего размера | 3 | — |
Почищенная морковь крупного размера | 1 | — |
Лук репка среднего размера, в очищенном виде | 1 | — |
Рис длиннозерный пропаренных сортов | — | 80 |
Листья лавра | 2 | — |
Черный перец в виде горошка | 5 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Сливочное натуральное масло | — | Для приготовления зажарки |
Вода, отфильтрованная, для приготовления бульона | — | 1500 |
Зеленые перья лука | — | 10 |
Пошаговая инструкция:
- Рис промыть. Оставить в холодной воде на 10 мин. Снова промыть. Отварить до полуготовности.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера.
- Лук и морковь измельчить в комбайне. Обжарить.
- Из рыбных кусков извлечь крупные кости. Филе разделить на небольшие кусочки с помощью вилки. Рассол процедить в отдельную емкость. При желании его можно добавить в бульон вместе с рыбными кусочками.
- В кипящую воду поместить картофельные кубики. Варить 5 мин и добавить рис, соль и зажарку.
- Через 10 мин добавить филе горбуши, лист лавра и перец. Варить 7-10 мин.
- Готовность супа определяется по состоянию риса и мягкости картофеля.
После снятия с огня добавить измельченные перья лука. Блюдо должно настояться 10 мин. Питательную ценность супа можно увеличить, если за 1 мин до выключения добавить 2 сырых яйца, при этом бульон требуется аккуратно помешивать.
Рецепт №3
Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.
Ингредиенты:
- морепродукт – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль;
- лавр – 2 шт.;
- крепкий чай – 50 мл;
- перец горошком.
Как готовить:
- Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
- Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
- В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
- В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
- Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
- Закрывают крышкой и тушат 45 минут.
Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Классический рецепт ухи из щуки
Самым вкусным получается блюдо, которое готовилось на природе из только выловленной рыбы.
Но и дома можно сделать вкусную уху, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- стоит отдавать предпочтение мелкой щуке. Приготовленная из большой рыбы уха может пахнуть тиной;
- готовить блюдо следует в глиняном горшке. Но так как достать такую посуду не всегда возможно, подойдет и эмалированная кастрюля;
- уху, которая готовится, накрывать крышкой не нужно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо, следует использовать свежую рыбу, а лучше – живую.
Таблица 1. Продукты для ухи:
Продукт | Количество |
рыба | 1 кг |
лук | 3 шт. |
картофель | 5 шт. |
морковь | 1 шт. |
Также понадобятся специи:
- 7 горошин черного перца;
- 3 корня петрушки;
- 3 лавровых листа;
- соль, укроп или другая зелень.
Для улучшения вкуса добавляют:
- сливочное масло — 20 г;
- 50 мл. водки;
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- В закипевшую воду (3,5 л) добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель, целые очищенные луковицы.
- Корень петрушки и морковку режут мелко, добавляют в кастрюлю. Все варят 10 мин.
- Разделанную рыбу режут небольшими кусками, кладут в бульон со специями, варят еще 15 мин.
- Затем вливают водку. Это придает блюду особый вкус и помогает избавиться от запаха тины.
- Избавляются лаврового листа и добавляют в готовое блюдо необходимое количество сливочного масла.
Что можно добавить?
Некоторые любители ухи утверждают, что в ней должны присутствовать только картофель, лук и вода. Но добавление некоторых продуктов делает вкус блюда еще насыщеннее. Уха станет более наваристой, если готовить ее из нескольких видов рыбы. Кроме щуки, можно добавить сома, окуня или ерша.
В некоторых рецептах предполагается добавление в уху круп: риса, пшена, кукурузной крупы. Сначала их нужно промыть до прозрачности воды и добавить в блюдо за 10 мин. до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей на стол рыбу нужно вынуть и выложить на отдельное блюдо с ломтиком лимона и зеленью. Суп разливают по тарелкам. Если в блюдо не добавлялись овощи, то подают его в кружках. Если готовилось такое количество ухи, которое можно употребить за раз, то зелень можно добавлять в процессе приготовления. При больших количествах блюда зелень подают отдельно, чтобы суп не скис при хранении.
Щука в мультиварке
Щука считается нежирным сортом рыбы, поэтому является диетическим продуктом питания.
- Фаршированная щука с овощами
- Щука с картошкой
- Уха из щуки
- Котлеты из щуки
По качеству и количеству белков щука превосходит многих водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки в мультиварке, пойманной поздней осенью. Именно в этот период года щука накапливает максимальное количество жира.
Предлагаем вам рецепты щуки в мультиварке, которые пригодятся на все случаи жизни: и к будничному, и к праздничному столу.
Фаршированная щука с овощами
С цельной рыбы осторожно снимаем кожу, чтобы не повредить ее. Филе смешиваем с овощами, хлебом, салом, делаем начинку для нашей рыбки
- Щука — 1 шт
- Картофель- 2 шт
- Лук- 2 шт
- Морковь -1 шт
- Свиное сало- 70 гр
- Грибы -80 гр
- Белый хлеб — 2 ломтика( 200 гр)
- Половинка лимона
- Сливочное масло — 30 гр
- Петрушка
- Чеснок — 3-4 дольки
- Соль, специи
- Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Аккуратно снимите шкуру с мяса.
- Шкура отлично отделяется от тушки рыбы без всякий ошпариваний кипятком.
- Плавники, голову, хвост щуки оставляем.
- Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.
- Мелко измельчаем мясо, выкладываем в миску и добавляем немного перца и лимонного сока.
- С хлеба удаляем корочку и вымачиваем в молоке, картофель мелко нарезаем, добавляем к мясу щуки.
- Соленое свиное сало перекручиваем и добавляем в фарш.
- Выкладываем в фарш мелко нарубленную петрушку, кусочек размягченного сливочного масла.
- Вбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона.
- Начинкой наполняем шкурку и зашиваем ее в направлении от хвоста к голове.
- Чашу мультиварки смазываем и делаем овощную подложку: кольцами нарезанный лук, морковь. Овощи укладываем на щуку.
- Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.
Запеченная щука в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Щука, запеченная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные вещества и соки. Щуку подают к любому гарниру, чаще всего с овощами, так как они полезны и легкодоступны.
Вернутся
Ингредиенты
- Филе щуки — 800 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Яблочный уксус — 3 ст ложки
- Сметана — 3 ст ложки
- Майонез — 3 ст ложки
- Половинка лимона
- Специи для рыбы
Приготовление
- Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите.
- Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом.
- Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.
Щука в мультиварке с картошкой готова.
Приятного аппетита!
Поистине национальным русским блюдом можно назвать уху из щуки. Ароматная, вкусная, полезная, такая простая свежая уха, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.
Вернутся
— Котлеты из щуки
В данном рецепте щуки в мультиварке совершенно ненужной является кожа. Кожу щуки следует удалить вместе с крупными костями и хребтом.
Щука в сметане в мультиварке
Щука, приготовленная по данному рецепту в мультиварке, станет отличным вариантом для любителей рыбы на обед или ужин. Набор овощной подушки для запекания рыбы может быть любой. На ваш выбор: лук, морковь и брокколи (или цветная капуста); лук, морковь и кабачок (либо цукини); картофель, лук, морковь. Сегодня картофель у меня приготовлен на гарнир по рецепту на нашем сайте, поэтому к овощам я добавила зеленую фасоль. Модель мультиварки подойдет любая, где есть режим «Выпечка».
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления щуки в мультиварке. Сметану берите жирностью 25% и выше, отлично подойдет домашняя.
Филе щуки у меня было уже готовое. Если вы купили целую рыбу, то предварительно очистите ее от чешуи, промойте, выпотрошите
Важно хорошо промыть тушку внутри и убрать пленку. Разрежьте по хребту на 2 части, отрежьте голову
Отделите от скелета филе, у вас получится 2 целых куска. Нам понадобится одно филе, если щука была крупная, или обе части, если мелкая.
Голову и хребет заморозьте, вы можете в дальнейшем использовать их для приготовления ухи или рыбного бульона.
Итак, филе мы разрезаем на порционные кусочки.
Очищаем и промываем лук репчатый и морковь. Первый нарежьте полукольцами, а второй корнеплод нашинкуйте крупными кусочками, я воспользовалась помощью фигурной терки.
В чашу мультиварки складываем овощи – фасоль, репчатый лук и морковь. Наливаем масло и перемешиваем.
Выкладываем на овощи кусочки рыбного филе. Солим. Я кладу щуку кожицей вверх, но можно и наоборот.
Теперь необходимо залить рыбу сметанным соусом. Если у вас такая же густая сметана, как у меня, что ложка стоит, разбавьте ее теплой водой до нужной консистенции. Сметана должна быть льющаяся, я добавила воды совсем немного, примерно полстакана.
Выливаем одинаковое количество сметанного соуса на каждое филе. Зелень укропа промываем, мелко нарезаем. Посыпаем щуку с овощами зеленью и ставим чашу в мультиварку.
Выбираем режим «Выпечка», в моей мультиварке он длится 45 минут, но запекать мы наше блюдо будем меньшее время. Через 25 минут от начала запекания технику отключаем.
Щуку, запеченную в сметане с овощами, лучше подавать с гарниром. Отличным дополнением будут салаты из свежих овощей или овощные разносолы, заготовленные на зиму. Подаем блюдо к столу горячим.