Лучшие салаты с рукколой, рецепты с фото простые и вкусные
Содержание:
- Салат из помидоров с рукколой и чесноком
- Как приготовить заправку к салату
- Салат с помидорами, семгой и рукколой
- С грушей и лимонным соком
- С рукколой и креветками
- Ингредиенты и как готовить
- Салат с печенью трески и рукколой
- Как приготовить салат из рукколы
- Как приготовить салат с рукколой
- Вкусный салат с тунцом и рукколой
- С руколой, мясом и огурцом
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Салат из помидоров с рукколой и чесноком
Это ароматное, легкое и пикантное на вкус блюдо станет отличной закуской на любом столе.
Для его приготовления потребуется:
- салатные листья рукколы — 130 г;
- спелые томаты (желательно черри) — 250 г;
- уксус винный — 1 столовая ложка;
- уксус бальзамический — 1 столовая ложка;
- масло из подсолнечника либо оливок — 2 столовых ложки;
- соль морская, перец;
- чеснок — 2 небольших зубка.
Приготовление:
Нарезать черри дольками, обычные томаты — кубиками. Очистить чесночок, пропустить через пресс либо натереть на мелкую терку. Смешать томаты с чесноком и рукколой. Полить уксусом, присолить, поперчить по вкусу и заправить маслом. Хорошенько перемешать продукты, и можно сразу же после приготовления кушать готовое блюдо.
Как приготовить заправку к салату
Грамотно сделать салатную заправку так же важно, как приготовить сам салат. Заправка салата с рукколой, помидорами и сыром учитывает консистенцию и остроту сыра
Чаще всего используют:
- оливковое масло;
- уксус (бальзамический, яблочный, рисовый или какой есть);
- соевый соус;
- сок лимона.
Последнее хорошо добавить в салат из рукколы с помидорами и огурцами с добавлением мягкого сыра: всё пропитается соком овощей и солёным соусом.
Что касается остальных приправ, то осыпанный слегка обжаренными кедровыми орешками, салат с рукколой, помидорами и сыром становится более ароматным. А соль использовать лучше всего морскую, крупную – это так по-средиземноморски!
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Салат с помидорами, семгой и рукколой
Готовится это очень вкусное блюдо из следующих ингредиентов:
- семга — 170 г;
- томаты черри — 170 г;
- свежие листики рукколы — 200 г;
- сыр твердый — 40 г;
- кунжутные семена — 20 г;
- соль, перец;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1,5 столовых ложки.
Приготовление:
Чтобы сохранить вкус и свежесть салатных листьев, их не рекомендуется мыть. Поэтому, постарайтесь приобрести продукт, который можно сразу же класть в блюдо.
Разрезать черри пополам. Сложить в салатник вместе с рукколой.
Нарезать маленькими кусочками рыбу, добавить к уже имеющимся компонентами.
Посыпать продукты кунжутными семенами, перчиком и солью, перемешать. Полить уксусом и заправить маслом, перемешать.
Переложить готовое блюдо на красивую тарелочку, и перед подачей на стол, посыпать крупно натертым сыром.
Кому не нравится горчинка, которую придает салату руккола, этот ингредиент можно заменить салатом «Айсберг». Кстати, вместо семги можно использовать и другие виды красной рыбы — лосось, форель. Изумительный вкус блюда при этом не меняется.
С грушей и лимонным соком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- руккола – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- груша – 1 шт.;
- кедровые орешки – 30 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Ветчину необходимо нарезать тонко и на небольшие кусочки. Лучше всего будут смотреться в таком салате ветчинные полоски.
- Груша моется, чистится и нарезается кубиками среднего размера. Чтобы они не потеряли аппетитный внешний вид, можно сбрызнуть их соком лимона.
- Кедровые орешки очищаются и обжариваются на сковороде до золотистого состояния. На это потребуется не более 6–8 минут.
- Смешиваются оливковое масло, сок лимона и специи — заправка готова.
- Руккола складывается на дно тарелки.
- На зелень помещаются кусочки ветчины.
- После, выкладываются кусочки груши.
- Посыпается все грецкими орешками и поливается заправкой.
С рукколой и креветками
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.
Ингредиенты:
- томаты черри – 300 г;
- креветки – 800 г;
- руккола – пучок;
- пармезан – 80 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливы – 6 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- лимон – ¼ часть;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Пряные листья выложите горкой в тарелку.
- Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
- Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
- Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
- Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
- Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.
Ингредиенты и как готовить
Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик!Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Итальянская кухня не мыслима без руколы с ее неповторимым горчично-ореховым вкусом. Используется для приготовления салатов, бутербродов, как самостоятельное блюдо в сыром и вареном виде.Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками; если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Салат с печенью трески и рукколой
Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка
- Тигровые креветки – 10 шт.
- Руккола – 100 г
- Яйцо -2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Майонез -2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
- Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
- Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
- Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как приготовить салат из рукколы
Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.
По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.
Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.
Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.
Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.
Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.
Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.
Как приготовить салат с рукколой
Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.
Соус для рукколы
Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:
- йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
- соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Вкусный салат с тунцом и рукколой
Продукты для салата с тунцом и рукколой:
- руккола – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и кунжут – «на глазок».
Как готовится данный салат:
- Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
- Листья рукколы выкладываются на тарелку.
- Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
- Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
- Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
- Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
- И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.
Watch this video on YouTube
С руколой, мясом и огурцом
Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.
Понадобится:
- 160 г рукколы;
- 300 г говяжьего филе;
- 3 болгарских перчины;
- 2 огурчика свежих;
- по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
- стол. л. бальзамического уксуса;
- соль.
- Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
- Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
- Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
- Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные — 81 ккал/100г
- Креветки отварные — 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
- Креветки свежие — 97 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Морская соль — ккал/100г
- Руккола — 25 ккал/100г
- Помидоры черри — 15 ккал/100г