Салат гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото
Содержание:
«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью
Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:
- куриное мясо (филе) – 350 г;
- картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
- грибы маринованные – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- морковь – 2 корнеплода средней величины;
- лук – 2 средние головки;
- яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
- плавленый сырок – 80-100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – для обжарки;
- майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.
Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.
Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:
слой 1 – грибы;
слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);
слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);
слой 4 – огурцы (слегка присолить);
слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).
Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.
С грецкими орехами
Измельченные грецкие орехи делают вкус салата интереснее, ярче. Главное – очень тщательно их почистить, чтобы кусочки скорлупы не попадались в закуске.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 6 клубней;
- перепелиные и куриные яйца – по 4 шт.;
- куриную грудку – 1,5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
- зелень, майонез, салатные листья.
Орехи стоит заранее мелко порубить и слегка обжарить на сухой сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно отварить до готовности часть ингредиентов будущего салата. Это: картофель, яйца (и куриные, и перепелиные), курицу. Птицу нужно готовить в подсоленной воде и остужать прямо в бульоне. Картофель – варить до мягкости. Яйца: перепелиные – 5 мин, куриные – 10 мин.
- Когда все продукты сварятся, можно их чистить измельчать. Сначала потребуется измельчить при помощи крупной терки картофель и куриные яйца.
- Огурцы двух видов стоит порезать кубиками. Грудку птицы – произвольными кусочками (можно просто разобрать ее руками на волокна).
- Все измельченные продукты потребуется смешать в общей посуде – заправить подсоленным майонезом. Массу нужно выложить на большую плоскую тарелку, покрытую салатными листьями, горкой.
Сверху получившееся «гнездо» засыпается рублеными обжаренными орехами, а в середину его укладываются целые вареные перепелиные яйца. Предварительно можно обвалять их в любимых специях. Например, в черном молотом перце.
Правила подачи блюда, украшение
Подать салат нужно сразу же. Можно аккуратно разрезать хорошо утрамбованную закуску на порции. В этом случае можно увеличивать количество перепелиных яиц, чтобы по одному досталось каждому сидящему за столом.
Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами
Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.
Время приготовления: 35 минутКоличество порций: 5-6
Ингредиенты:
- свинина отварная нежирная (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп свежий (1 пучок);
- уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- майонез (для заправки, по вкусу);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
- Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера.
- Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
- Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.
Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ «Ðнездо глÑÑаÑÑ» по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ЯйÑо кÑÑиное â 3 ÑÑ.
- УкÑоп â 1 гоÑÑÑÑ (-и)
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 2 ÑÑ. кÑÑпнÑе
- Ðайонез â 150 г
- СÑÑок плавленÑй â 1 ÑÑ. 100 г
- Филе кÑÑиное â 250 г оÑваÑное
- ÐеÑÑина â 100 г
- ШампинÑÐ¾Ð½Ñ â 200 г маÑинованнÑе
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- ЧеÑнок â 2 зÑб.
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ â по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ (пÑÑок)
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 2 ÑÑ.л.
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа «Ðнездо глÑÑаÑÑ» по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно кÑÑпнÑÑ, пÑодолговаÑой ÑоÑмÑ. ÐÑиÑаем клÑбни и наÑиÑаем длиннÑми Ñоломинками на ÑеÑке, ÑекомендÑÑ Ð²Ð·ÑÑÑ ÑеÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñковки по-коÑейÑки.
РазогÑеваем в ÑковоÑодке немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, вÑкладÑваем ÑаÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ обжаÑиваем, пока Ñоломка не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑÑÑÑÑÑÑей и ÑÑмÑной. С оÑÑавÑимÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелем поÑÑÑпаем Ñакже. ÐеÑекладÑваем подгоÑовленнÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° бÑмажное полоÑенÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбÑаÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной Ñоломки лиÑнее маÑло.
2.
ЯйÑа оÑваÑиваем вкÑÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 10 минÑÑ Ð¸ оÑлаждаем. СÑÑок вмеÑÑе Ñ ÑиÑнÑми желками наÑиÑаем на ÑеÑке, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаем, ÑеÑнок измелÑÑаем ÑеÑез пÑеÑÑ. СмеÑиваем вÑе вмеÑÑе, добавив немного Ñоли и майонеза, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÑÑа бÑла пÑигодна к ÑоÑмовке ÑиÑ. ÐокÑÑми ÑÑками ÑкаÑÑваем маленÑкие ÑаÑики, пÑидав ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑепелиного ÑйÑа. ÐÑкладÑваем Ð¸Ñ Ð½Ð° блÑдÑе и ÑÑавим в ÑолодилÑник.
3.
ÐаÑиÑаем ÑиÑнÑе белки на кÑÑпной ÑеÑке. ÐÑваÑное кÑÑиное Ñиле палÑÑами наÑезаем неболÑÑими кÑÑоÑками и ÑазбиÑаем на волокна.
4.
ÐеÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ñезаем Ñоломкой, маÑинованнÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими ломÑиками. ÐÑли ÑампинÑонÑики мелкие, Ñо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑоÑÑо ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼.
5.
РмиÑке пеÑемеÑиваем веÑÑинÑ, ÑеÑÑÑе белки, кÑÑиное Ñиле, гÑибÑ. ÐÑипÑавлÑем по вкÑÑÑ, добавлÑем майонез и пеÑемеÑиваем.
6.
ÐиÑÑÑÑ ÑалаÑа пÑомÑваем и пÑоÑÑÑиваем. ÐÑкладÑваем Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ кÑÑÐ³Ñ Ð½Ð° блÑдо. СвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваем подгоÑовленнÑй ÑалаÑ, Ñделав в ÑенÑÑе ÑглÑбление Ð´Ð»Ñ «Ñиѻ.
7.
УкÑаÑаем ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной ÑÑÑÑжкой, ÑоÑмÑÑ Ð¿Ñи ÑÑом наÑе «Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´Ð¾». Ð ÑенÑÑ Ð²ÑкладÑваем ÑÑÑнÑе «ÑйÑа».
Такой ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ ÑÑаниÑÑ Ð² ÑолодилÑнике, инаÑе каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑÐµÑ ÑÑÑÑÑÑÑеÑÑÑ Ð¸ ÑазмÑкнеÑ. ÐÑли необÑодимо, Ñо заÑанее можно ÑÑоÑмоваÑÑ «ÑйÑа» и пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ «Ðнездо глÑÑаÑÑ» по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, а ÑкÑаÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑной Ñоломкой ÑолÑко лиÑÑ Ð¿ÐµÑед Ñамой подаÑей ÑалаÑа на ÑÑол.
ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: ÐеÑние ÑалаÑÑ, С гÑибами и кÑÑиÑей, С ÑÑÑом и кÑÑиÑей, СалаÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° пÑаздник
26.07.2015
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÑа «ÐÑага»
-
РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ²Ð°Ñеной капÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий
-
ÐÑеÑеÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ — ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий
-
ÐелÑмени — ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий
-
Чизкейк — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ
-
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ «Ð¡ÑолиÑнÑй» — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо