Сливочный соус

Как сделать подливу правильно

Подливой называют разновидность жидкой приправы к блюдам. По сути, это тот же самый соус, но только с исконно русским названием. Его готовят как горячим, так и холодным. Чаще всего подливу готовят из выделившегося при тушении или жарке сока. Иногда ее делают на бульоне – овощном, грибном, рыбном или мясном. Для того чтобы она была гуще, добавляют в нее различные компоненты – сметану, крахмал и пр. Важнейшее требование к данной приправе – она должна по вкусу гармонировать с тем блюдом, с которым она подается, придавая аромат. Итак, речь здесь пойдет о том, как правильно приготовить подливу к тем или иным блюдам. Вообще-то у домохозяйки в таких случаях есть два выхода. Первый – не заморачиваться и купить уже готовый продукт. Однако его вкус может быть не лучшим, вдобавок его чаще всего составляют из далеко не из натуральных компонентов. Второй способ (сделать самостоятельно) потребует больше времени, но однозначно продукт получится более качественным. К сожалению, мало кто хорошо знает, как варить подливу правильно. Однако эта статья может вас немного просветить.

Мало кто является стопроцентным вегетарианцем. Очень многие любят мясные продукты. Их вкус можно усовершенствовать, используя те или иные приправы. Итак, поговорим о том, как сделать подливу к мясу. Следующий рецепт – для любителей острых приправ. Помойте хрен (100 г), очистите его и затем натрите и добавьте чуточку уксуса. Сорок грамм сливочного масла растопите, смешайте с мукой. Эту массу добавьте в мясной бульон, затем доведите до кипения. Сняв с огня, всыпьте туда хрен и сто пятьдесят грамм сметаны, размешайте. Добавьте два яичных желтка и снова нагрейте, но не до кипения.

Приправа из жира, томата и муки

Как сделать подливу к котлетам? Здесь будет предложен классический рецепт. Все начинается с самого процесса жарки котлет. Сок, который при этом будет выделяться, станет основой для вашей подливы. В него добавьте четверть измельченной луковицы и прожарьте. Помешивая, всыпьте ложку муки. Делайте это неторопливо, чтобы она равномерно впиталась в сок, а не сворачивалась в комочки. Пассеруйте эту массу до обретения ею светло-коричневого оттенка, не забывая помешивать. Добавьте туда пару столовых ложек томатной пасты. Размешайте и влейте стакан кипятка. Холодную воду не используйте, чтобы не нарушить процесс приготовления. Добавьте специи и продолжайте варить на медленном огне до нужной вам густоты. В идеале этот соус нужно готовить час, однако, десяти минут вполне хватит.

Для любителей мучного

Как сделать подливу к макаронам? Всем известно, что сам по себе вкус этих изделий практически нейтрален. Он придается только приправами и соусами. Иногда, добавив то или иное средство, можно превратить макароны чуть ли не в шедевр кулинарии. Перед тем, как сделать подливу, запаситесь необходимыми продуктами. Потребуется: полкило фарша из говядины и свинины, растительное масло, одна крупная луковица, половинка перца болгарского, морковка, паста томатная и мука – по 1 ст. л. паприка и аджика – по 1 чайной ложке, а также кинза, черный перец, чеснок, петрушка. Сначала подготовьте сковороду. Налейте на нее растительное масло и затем разогрейте. Обжарьте фарш. Морковку и репчатый лук порежьте и туда же добавьте. Прожарьте минут десять и отправьте в сковороду муку, перец, паприку, соль. Хорошенько перемешайте все. Затем последовательно добавляйте туда все остальные компоненты. Также можно влить немного воды, желательно горячей. Все это тушится в общей сумме двадцать минут.

Как приготовить подливу с мукой и мясом

Подлива из курицы с мукой

Подливу из курицы и муки можно подавать к картофельному пюре, спагетти, крупяным кашам. Для приготовления подливы мясной с мукой вам понадобится:

  • 300-400 гр. куриного филе;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

Куриное филе промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на кубики примерно одинакового размера. Обжарьте филе на небольшом количестве растительного или сливочного масла до образования равномерной золотой корочки. Переместите поджаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, где будет тушиться подлива. Лук и морковь нужно измельчить и также обжарить на сковороде до готовности. Переместите овощи в кастрюлю с мясом, залейте водой, добавьте соль, перец. После того, как соус закипит, уменьшите огонь. Муку перед тем, как ввести в подливу, тщательно размешайте в кружке в небольшом количестве воды. Эту смесь тонкой струйкой введите в подливу и постоянно помешивайте. Добавьте лавровый лист, закройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Подлива из свинины с мукой

Подливу из свинины можно готовить по такому же рецепту, как и подливу из курицы. Для добавления нежного сырного вкуса в соус можно добавлять плавленный сыр. Для приготовления мясной подливы с мукой по этому рецепту вам понадобится:

  • 300-400 гр. свиной вырезки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Свинину нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Обжарьте мясо на сильном огне до появления золотистой корочки. Уменьшите огонь и добавьте мелко нашинкованный репчатый лук. Через пару минут добавьте измельчённую на крупной тёрке морковь. После того, как овощи станут золотистыми, добавьте порезанные плавленные сырки. Когда они растопятся, добавьте воду и муку. Тщательно перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите мясную подливу под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Подлива из печени с мукой

Для приготовления такой подливы можно использовать как куриную, так и свиную или говяжью печень. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 гр. печени;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки для подливы и мука для панировки;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • базилик сушенный;
  • чёрный перец;
  • соль.

Печень хорошо вымойте, порежьте на тонкие полоски. Каждый кусочек печени обваляйте со всех сторон в муке и отправляйте на раскалённую сковороду с растительным маслом. Крышку сковородки не закрывайте. Переверните печень на другую сторону. Добавьте измельчённый лук, тёртую на крупной тёрке морковь и жарьте до готовности овощей. Всыпьте муку, хорошо перемешайте и добавьте воду. Доведите подливу до кипения, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой на протяжении 10-15 минут. За 2-4 минуты до готовности добавьте в соус сметану, соль, перец, базилик. Приятного аппетита!

Сырно-сливочный соус

Огромное значение в приготовлении домашних заправок к рису имеет грамотное сочетание ингредиентов и строгое соблюдение технологии.

Нам понадобятся:

  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • молоко 3,2% жирности — 500 мл;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • сливочное масло (не менее 72,5%) — 40 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.л. с горкой;
  • соль, перец чёрный молотый и душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой раскалённой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, прокалим муку. Она должна приобрести нежно-бежевый оттенок. Пересыплем ее в блюдечко и остудим.
  • Вымоем и почистим овощи. Лук мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Если используем плавленый сырок, то порежем его на маленькие квадратики. Ну, а в случае с твёрдым сыром (100 гр.) — измельчим на комбайне или воспользуемся мелкой тёркой.
  • В сковородку выложим масло и подрумяним луково-морковную смесь 10-12 минут.
  • В кастрюльке с антипригарным покрытием закипятим молоко.
  • Выложим подготовленную муку в кружку, и, залив ее молоком, размешаем (смесь не должна содержать комков).
  • В кастрюлю определим сыр, поджаренные лук с морковью, мучное молочко. Убавим газ. Покипятим до получения соуса средней густоты, регулярно перемешивая. Подсолим, поперчим.
  • Протрём соус через сито, перельем в соусник.

Такую подливку любят дети. Она прекрасно сочетается не только с рисовым гарниром, но и мясной гастрономией — тефтелями и рубленными говяжьими котлетками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше — она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.

Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.

Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.

В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут

Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться

Когда мясо обжарится, кладем к нему измельченный репчатый лук и готовим все вместе на среднем огне еще минут пять, не забывая помешивать.

Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.

Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.

Еще раз перемешиваем, чтобы томаты полностью покрыли кусочки мяса.

Заливаем мясо 500 миллилитрами крутого кипятка (чтобы процесс термической обработки не прекращался), закрываем сковороду крышкой и тушим свинину на маленьком огне около 30 минут.

За это время мясо приготовится, станет необыкновенно мягким, сочным и очень нежным. Изначально жидкая подливка загустеет за счет добавления пшеничной муки. Лавровые листочки можно выбросить — они уже отдали свой аромат.

Подаем вкуснейшую мясную подливу с любым гарниром на ваш выбор, свежими или маринованными овощами, зеленью. У нас на обед было картофельное пюре.

Непременно приготовьте и вы такое простое, вкусное и сытное второе блюдо — семья оценит по достоинству!

С томатной пастой

Соус для котлет (рецепт соуса сочетают с рыбой, крупами и макаронами) на основе томатной пасты считается низкокалорийным и составляет около 85 ккал на 100 г.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Используют следующие продукты для создания подливы:

Продукт Количество
Томатная паста 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Зелень петрушки 2-3 веточки
Вода 2 ст.
Масло растительное 2 ст. л.
Итальянские травы 1 ч. л.
Лист лавровый 1 лист
Соль, сахар По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Соус делают за 20-30 мин. по следующему алгоритму:

  1. Лук очищают от кожуры и мелко нарезают.
  2. На сковороду вливают небольшое количество растительного масла и нагревают его на медленном огне.
  3. Добавляют в сковороду лук и пассеруют в течение 7-8 мин. с добавлением соли и сахара. За это время лук должен стать мягким и приобрести слегка коричневый цвет. Чтобы лук не пригорал и прожаривался равномерно, его перемешивают лопаткой.
  4. Зубчики чеснока очищают от кожуры и измельчают ножом. Добавляют в сковороду и обжаривают еще некоторое время до появления золотистого цвета у чеснока.
  5. Тонким слоем равномерно просеивают муку в сковороду и обжаривают еще 2-3 мин., постоянно помешивая содержимое. Мука должна приобрести коричневый цвет и ореховый запах. При смешивании с овощами мука скатывается в комочки — на этом этапе это нормально.
  6. Добавляют томатную пасту, вновь перемешивают и готовят еще пару минут, пока паста не поменяет свой цвет. Огонь слегка уменьшают, чтобы продукты не подгорали.
  7. Постепенно вливают холодную воду и постоянно помешивают смесь в сковороде. Перемешивают массу, пока мука полностью не растворится. Не добавляют горячую воду или кипяток, поскольку при большой температуре мука сворачивается и не растворяется.
  8. Дожидаются кипения соуса и добавляют травы и специи. Накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь до минимального и готовят соус еще четверть часа.
  9. По истечении времени соус пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще соль и сахар, перемешивают. Сверху подливу посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

С добавлением фарша

Сейчас мы будем готовить рис с безумной подливкой на основе мясного фарша. Все, что готовится из мяса, получается сытно и очень насыщенно. Приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Зерна сразу же промыть, засыпать в кастрюлю и влить воды.
  2. Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
  4. Морковь очистить и ополоснуть, натереть.
  5. Томаты помыть и вырезать плодоножки.
  6. Очистить их от кожуры, залив кипятком на минуту.
  7. Измельчить плоды в блендере.
  8. В сковороде распустить масло, всыпать фарш.
  9. Тушить его, помешивая, до полуготовности.
  10. Добавить лук и морковь, готовить до мягкости.
  11. После этого влить томаты, тушить их десять минут вместе с мясом.
  12. Перец за это время почистить и вымыть, мелко порубить.
  13. Добавить к фаршу, перемешать и готовить еще пять минут.
  14. Зелень промыть и мелко порубить, добавить к мясу.
  15. Перемешать компоненты и можно подавать вместе с рисом.

Совет: добавьте в соус немного сыра, и у вас получится что-то совершенно новое.

Многим нравится именно рассыпчатый рис. Чтобы он получился таким, возьмите пропаренный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис, ведь именно он содержит в себе максимальное количество крахмала. Из-за него гарнир превращается в липкую кашу.

Чтобы ваш соус действительно стал подливкой, добавьте в него немного воды или бульона. Второй вариант придаст сытности и насыщенности, так что именно он подойдет больше. Без него получится суховато, особенно во второй день, когда вы разогреете соус.

Сегодняшнее блюдо однозначно достойно вашего внимания! Рассыпчатый рис, сочная и насыщенная подливка, безумный аромат и долгое послевкусие. Настоящее наслаждение! Если попробуете, то влюбитесь сразу же.

Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.

В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.

Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.

Рис с чечевичным соусом

Ингредиенты:

  • щепотка асафедиты
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. нарубленной кинзы
  • 200 г адыгейского сыра или свежего прессованного панира (домашнего сыра)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1½ ст. (360 г) риса басмати или другого риса с длинными зёрнами
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2¾ ст. (680 мл) воды

Способ приготовления:

  1. Чечевицу переберите и промойте 3 раза под холодной водой.
  2. Слейте воду, добавьте 1½ ст. воды и поставьте с открытой крышкой на сильный огонь.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, немного прикройте крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая.
  4. Следите за тем, чтобы чечевица не убежала.
  5. В другой посуде бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
  6. В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне 2 ст. л. гхи или растительного масла, бросьте в него семена чёрной горчицы и накройте крышкой.
  7. Когда семена перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, имбирь, куркуму, чили и асафетиду.
  8. Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и тушите их около 3 минут, постоянно помешивая.
  9. Адыгейский сыр или свежий прессованный панир порежьте на ломтики толщиной не больше 1 см.
  10. Если сыр очень влажный, промокните его бумажным полотенцем.
  11. Нагрейте 2 ст. л. подсолнечного масла в хорошей толстодонной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне.
  12. Добавьте ломтики сыра, убавьте огонь до среднего и жарьте сыр до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт примерно по 1—2 минуте с каждой стороны.
  13. Жареный сыр выложите на тарелку, на которую предварительно положите бумажное полотенце, накройте ещё одним бумажным полотенцем и немного придавите, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.
  14. Оставьте сыр остывать.
  15. Тушёные в специях помидоры добавьте к готовой чечевице, посолите.
  16. Поставьте на средний огонь и тушите с открытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
  17. Жареный сыр разломите пальцами или порежьте ножом на кусочки размером 2×2 см и выложите в чечевицу с помидорами, добавьте нарубленную кинзу, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.
  18. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  19. Замочите его на 15 мин.
  20. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте осушиваться на 15 минут.
  21. Пока готовится рис не открывайте крышку кастрюли, иначе рис проварится неравномерно.
  22. Налейте 2¾ ст. воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения.
  23. В кастрюле с толстым дном разогрейте топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом.
  24. Затем залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть.
  25. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки.
  26. Затем плотно закройте крышкой.
  27. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.
  28. После того как рис сварился, откройте крышку кастрюли, перемешайте рис, закройте крышку и оставьте на 5 минут.
  29. Подавайте готовый рис с горячим чечевичным соусом.

Приятного аппетита!

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру

Грибной соус к рису

Также эта заправка может использоваться как соус для риса роллов. Для особых случаев, или чтобы побаловать своих домочадцев, можно приготовить креветочный соус для риса, который отличается необычным вкусом. А когда в креветочный соус льеться вино?!! Не менее распространен в качестве заправки для риса соус домашний томатный.

Самой вкусной для риса по праву считается заправка на основе соевого соуса. Для ее приготовления необходимо поджарить мелко порубленные морковь и лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

В том числе и к дикому рису, а также всеми любимому длиннозерному. Добавить к этой смеси чеснок, анчоусы и каперсы, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец.

В эту смесь влить оливковое масло и перемешивать, соус начнет постепенно густеть.

Жареный рисТщательно перебирают рис (cвареннный за 3 часа раньше). Микижа в сметанно-луковом соусе с рисом и карриРыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье.

Самый вкусный соус для риса: рецепты приготовления

Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Рецепт 5: Томатная подлива

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями.

Тефтели в сметанном соусеРепчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на части масла до золотистого цвета. Мясной фарш смешайте с рисом, добавьте лук, яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке).

Подлива к рису (пошаговый рецепт с фото)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой. Классическая томатная подлива готовится очень просто.

Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты. Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса.

Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Рецепты соусов к пасте и рису

Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ.

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Курица в сливочном соусе с рисом по–испанскиРепчатый лук, сладкий перец, помидоры, корень петрушки и морковь нарежьте кубиками.

Продукты для подливы к рису

Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.

Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.

Рис сочетается со многими продуктами:

  • любые виды мяса,
  • мясо птицы,
  • фарш,
  • грибы,
  • печень,
  • овощи,
  • морепродукты.

Соус для подливы можно сделать из:

  • молочных продуктов,
  • майонеза,
  • соевого соуса,
  • томатной пасты,
  • томатного сока,
  • бульона,
  • воды.
  1. Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
  3. Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.

Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:

  • куркума,
  • лавровый лист,
  • барбарис,
  • сухой или свежий базилик.

Все эти приправы используются также для приготовления плова.

Загвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.

  • Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
  • Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
  • Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.

Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.

Процесс приготовления

Вам будет интересно:Печеный пирожок с мясом: рецепты приготовления и кулинарные хитрости

Далее рассмотрим пошаговый рецепт риса с подливкой. Фото в стать помогут вам понять, как будет выглядеть блюдо. Максимальное время приготовления такого гарнира варьируется от 40 минут до одного часа (в зависимости от скорости ваших действий). Представленных ингредиентов хватает на шесть порций:

  • Морепродукты разморозить (если необходимо) и хорошо промыть.
  • После этого их нужно сложить в глубокую миску и добавить небольшую щепотку соли и 50 мл соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
  • Яйца разбить в такую же глубокую посуду и тщательно перемешать при помощи вилки или же специального венчика. Должна получиться максимально однородная масса.
  • По достижении необходимой консистенции добавить сюда оставшиеся 50 мл соевого соуса.
  • Лук почистить от шелухи, промыть и нашинковать на максимально маленькие кусочки.
  • Чеснок также очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Далее в холодную сковороду вылить масло и дождаться его прогревания.
  • После этого выложить сюда лук и чеснок. Оба ингредиента жарить в течение двух минут постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
  • По истечении указанного времени уменьшить огонь, добавить уже маринованные морепродукты и тушить в течение 10 минут.
  • В это время немного разогрейте сливки и как только закончатся указанные 10 минут, влейте молочный продукт в сковороду, перемешайте содержимое и продолжайте тушить все еще 5 минут.
  • В конце добавьте перец и снова перемешайте вкусную подливку без мяса к рису.

Стоит отметить, что вы можете не только добавить этот соус к рису, но также можете потушить в нем саму крупу. На фото подливки с рисом вы можете увидеть блюдо, которое должно получиться в итоге.

Спайси соус

Название «спайси» объединяет целую группу острых соусов на различной основе, которые могут стать дополнением к практически любым блюдам. В рецептах далее мы обсудим лишь некоторые их разновидностей этой группы.

Спайси соус – рецепт

Состав спайси соуса нельзя назвать конкретным, он может включать десятки разнообразных составляющих, но основа его одна – острый перец, которой известен своей способностью усиливать вкус всех прочих ингредиентов блюда, именно поэтому острые соусы и являются любимчиками многих опытных едоков.

Ингредиенты:

  • острый перец – 6-8 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 240 мл;
  • уксус – 800 мл;
  • чесночные зубчики – 20 шт.;
  • белый лук – 55 г;
  • сахар – 60 г;
  • соус вустер – 25 мл;
  • сок лайма – 120 мл;
  • молотый кумин – 4 г.

Приготовление

Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут. Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.

В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перца и залейте все смесью воды и уксуса. После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью. Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие. Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.

Соус спайси для роллов – рецепт

Разновидность ролов с соусом спайси нельзя назвать классической, однако, множественные модификации традиционных японских рецептов настолько прижились у нас, что стали местной классикой, а потому, рецепт острого соуса оказался чрезвычайно востребованным.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 1 ст.;
  • паста из чили – 1 ч. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • икра летучей рыбы – 40 г.

Приготовление

Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили. Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту. Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.

Соус спайси в домашних условиях

Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 240 г;
  • крахмал – 4 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены, размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься.

Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.

Соус спайси для суши

Еще одна разновидность острого азиатского спайси готовится на основе знаменитого тайского соуса шрирача. Выходит куда проще и быстрее.

К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.

Ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • соус шрирача – 30 мл;
  • сок 1/2 лайма;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чесночный зубчик.

Приготовление

Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом. Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача. Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.

Наверняка каждый из вас слышал об итальянском соусе песто. Но возможно не все догадываются о его составе и способах применения. На самом деле все просто. Итальянский соус подают к традиционным итальянским блюдам

Подробнее об этом мы расскажем далее в нашей статье.
Еще один классический итальянский соус, который завоевал свое внимание в нашей стране – карбонара. В нашей статье мы расскажем вам из чего состоит соус, поможем приготовить его в домашних условиях и подскажем с какими блюдами его едят.
Бешамель – французский соус, который нашел применение и на наших кухнях

Вы еще не знаете, что такое бешамель и с чем его едят? Тогда мы сейчас вам расскажем! И даже дадим пару рецептов приготовления соуса бешамель в домашних условиях. Приятного аппетита!
Блюда из курицы вкусные сами по себе, но если вы добавите к ним соус, то вкус станет еще ярче и оригинальнее. Существует много рецептов соусов, которые вполне подойдут для куриного мяса. Но мы подобрали для вас самые интересные и вкусные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector