Соус томатный

Содержание:

С добавлением грибов

Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука и масло сливочное – по 50 г;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.
  1. Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.
  2. Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.
  3. В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.
  4. Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).

https://youtube.com/watch?v=aIJZ82qIQRg

Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Чтобы сделать подливу из фарша более насыщенной, можно добавить томаты и зелень. А для приятного аромата используйте розмарин, лавровый лист и имбирь.

Что нужно:

  • 500 г мясного фарша
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5–2 ст. воды
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. ложки растительного масла

Как приготовить мясную подливу из фарша:

Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью пресса.

Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле в течение 3–5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Добавьте фарш, готовьте 5–7 минут, периодически помешивая. Введите томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на пять минут.

Всыпьте муку, влейте воду, добавьте лавровый лист, чеснок, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте подливу, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите в течение десяти минут до готовности.

РЕЦЕПТ МЯСНОЙ ПОДЛИВЫ СО СМЕТАНОЙ

Что нужно:

  • 500 г мясного фарша
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 ст. ложки муки
  • Растительное масло
  • 1 пучок укропа
  • 200 г сметаны
  • 1,5 ст. горячей воды
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить мясную подливу со сметаной:

Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп – мелко нарубите.

Обжарьте фарш на растительном масле в течение 7–8 минут на сильном огне. Добавьте соль, перец, приправы. Выложите к фаршу лук и продолжайте жарить еще две минуты. Затем введите муку, перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду. Уменьшите огонь и оставьте блюдо томиться на плите в течение 5–7 минут.

Как только подлива приобретет консистенцию густого соуса, выложите сметану и укроп, перемешайте. Через 2–3 минуты мясная подлива готова. Она подойдет к отварным овощам, картофельному пюре или к гречке.

РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОЙ ПОДЛИВЫ С ФАРШЕМ И ГРИБАМИ

Что нужно:

  • 400 мл сливок50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • Оливковое масло
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 350–400 г мясного фарша
  • Соль, перец, пряности – по вкусу

Как приготовить сливочную подливу с фаршем и грибами:

Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш, нарезанные грибы, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Обжаривайте до готовности.

В сотейнике соедините сливки и муку. Поставьте на огонь. Тщательно размешайте соус, чтобы не осталось комочков. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Через 5–7 минут снимите с огня и перелейте сливочную массу к фаршу. Всыпьте пряности. Аккуратно перемешайте. Оставьте на плите еще на 2–3 минуты. Эта сливочная подлива особенно хорошо сочетается со спагетти.

Остался фарш? Приготовьте диетическую запеканку!

Мясной фарш – классическое блюдо, любимое каждой семьей. Мы научим вас готовить из него потрясающие соусы и заправки, которые разнообразят вашу домашнюю кухню и приведут в восторг каждого члена семьи!

Мясной фарш умели готовить наши бабушки, мамы, умеет каждая хозяйка. У всех свой любимый рецепт фарша: кто-то покупает магазинный, кто-то готовит дома, некоторые добавляют яйца, кто-то любит побольше лучка, и так далее.

Но вы удивитесь тому, как много есть восхитительных подливок на основе мясного фарша. Они быстро и просто делаются, невероятно вкусны, а приготовить их можно без труда на любой кухне. Давайте приступим!

Томатная паста из помидоров с уксусом

В противовес предыдущему, обалденно-вкусная паста, но с интересным компонентов, таким как уксус. Этот вариант больше подходит для взрослых, поскольку детям соус с добавлением этого ингредиента все-таки не рекомендован. По крайней мере, в больших количествах. А вот вы можете не отказывать себе в удовольствии и насладиться насыщенным вкусом ароматной заправки.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность:

Моем помидоры и разрезаем каждый из них на 4 части. С лука снимаем кожицу, тоже моем, режем крупными дольками произвольно.

Отправляем овощи порциями в кухонный комбайн. Сначала томаты.

Измельчаем их, превращая в пюре. Потом то же самое делаем с луком.

Смешиваем обе получившиеся массы в большой кастрюле и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания будущей пасты и после этого варим ее еще 60 минут.

Следующий этап самый скучный — протираем массу через сито. На нем должны остаться семена и кожица помидоров.

Получится вот такая жидкая томатно-луковая смесь, объем которой, кстати, значительно должен уменьшиться.

Оставшийся жмых можно выбросить. Он нам не пригодится.

Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим до тех пор, пока ее консистенция не приблизится к необходимой. Обычно это занимает около 40 минут. Затем добавляем сахар и соль, перец, лавровый лист. Как следует перемешиваем. Продолжаем варить.

Если видим, что вся жидкость из смеси испарилась и та стала достаточно густой, добавляем в кастрюлю уксус. Лаврушку и горошины перца необходимо извлечь. Подготавливаем стерилизованные банки и раскладываем массу по ним. Сразу же закрываем их крышками.

Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и дожидаемся полного остывания. После этого перемещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

↑ Соус из томатной пасты с болгарским перцем и кабачками

Соус с кабачками и сладким перцем отлично подходит к макаронным изделиям, картофельным блюдам и жареному мясу. За счет использования овощей, подливку можно есть и в самостоятельном виде, дополнив е кусочком свежего хлебушка. Соус из томатной пасты получается очень ароматным и вкусным, а едва ощутимая сладость придает ему изысканную нотку.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Сразу же подготовьте все овощи. Лук очистите, вымойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец освободите от хвостика и семян, ополосните и измельчите маленькими квадратиками. Кабачок промойте, отрежьте кончики, а оставшуюся часть также превратите в кубики небольшого размера. Очищенный чеснок измельчите с помощью средней терки.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте ее на плиту. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки лука и чеснока, а также смесь сухих трав. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Теперь добавьте сладкий перец и кабачок. Налейте 100 мл воды, и томите на слабом огне, на протяжении 5 минут.
  4. Томатную пасту разведите в оставшемся количестве воды, после чего вылейте в сковороду с овощами. Посолите соус по вкусу и хорошо перемешайте. Готовьте на умеренном огне до нужной консистенции подливки.
  5. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.
  6. Готовую подливку остудите, переложите в пиалу и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в качестве дополнения к своим любимым блюдам.

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Сливочный соус с кабачками

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • спагетти — 200 г;
  • куркума — 2 щепотки;
  • нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.

Фото: pixabay.com

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
  • добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
  • тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
  • на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
  • в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
  • добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
  • добавьте куркуму, перемешайте;
  • соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
  • выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.

Фото: pixabay.com

Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

00:23

Как сделать классическую подливу с мукой и томатной пастой?

Самый простой рецепт приготовления соуса состоит из 3 основных ингредиентов. В состав можно добавить пряности и специи для вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса понадобится:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • томатная паста 25% – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – по желанию;
  • чеснок – 2 доли;
  • холодная вода – 500 мл;
  • лист лавровый – 1 шт. для запаха;
  • итальянские травы и специи – 1 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки с томатами можно по следующему рецепту:

  1. Растительное масло нужно разогреть на сковороде и добавить к нему мелко нарезанный лук. Его следует обжаривать около 7 мин. до золотистого цвета.
  2. Чеснок нужно почистить и добавить к луку. Продукты нужно обжарить ещё 1-2 мин., чтобы чеснок пустил сок.
  3. Пока жарится лук, нужно просеять муку. Её следует добавлять в сковороду тонкими слоями: нужно присыпать обжаренные продукты и помешать. Это действие нужно повторить несколько раз, пока мука не свернётся.
  4. Готовность можно проверить так: мука станет золотистого цвета, а по запаху будет напоминать ореховую пасту.
  5. Когда мука свернётся в комки, нужно добавить к ней томатную пасту. Блюдо надо постоянно мешать лопаткой в течение 2-3 мин.
  6. Далее следует уменьшить огонь до минимума.
  7. Растирающими движениями нужно мешать томатную пасту, когда настанет время вливать холодную воду. Делать это нужно медленно, чтобы жидкость растворила комки муки.
  8. После того, как вся вода будет добавлена к остальным продуктам, нужно дождаться её закипания. На этом этапе можно вводить специи.
  9. За 3 мин. до окончания готовки следует всыпать сахар и соль по желанию. Готовую подливу нужно потомить на сковороде ещё 15-20 мин. При помощи зелени можно подкорректировать вкусовые качества соуса, смягчив их за счёт добавления петрушки.

Томатная паста до 25% концентрации не даёт нужного запаха и консистенции. Поэтому можно увеличить количество пасты на 3 ст. л. При добавлении тёплой или горячей воды мука моментально сворачивается. Чтобы такого эффекта не произошло, нужно остудить воду в холодильнике.

Что можно добавить?

Универсальное блюдо можно сочетать с различными продуктами. Поэтому иногда в рецептуру добавляют доступные по технологическим свойствам продукты. Это могут быть бобы, фасоль, различные приправы. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки, а, чтобы консистенция стала более плотной и вязкой, можно добавить плавленый сыр.

Некоторые кулинары экспериментируют с рецептурой соусов. В качестве основы используется 2 вида масел – оливковое и растительное. Второе, как известно, добавляет карамелизированный эффект продуктам, делая их темнее. Чтобы сохранить вкусовые свойства и эстетический вид продуктов, нужно добавить первое. Оливковое масло раскрывает вкус и запах настоящего томата. А для придания свежего аромата, можно использовать в сочетании с репчатым луком тимьян.

С какими блюдами сочетается?

Томатный соус на базе муки можно подавать с пастой, макаронными изделиями, овощными гарнирами и мясом. Лучше всего сочетается подлива с несолёными вторыми блюдами. К тому же, соус может заменить соленья и консервы, которые добавляют в пищу для придания гарнирам вкусовых качеств.

«Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

• горчичные зёрна – две чайных ложечки;

• паста томатная – 250-граммовый стакан;

• 50 гр. коричневого сахару;

• ложечка жидкого дыма;

• пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

• измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

• четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

• столовая ложка Вустерширского соуса.

1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Шашлык – это еще одно блюдо, которое невозможно представить себе без ароматного соуса. Вариантов здесь может быть много. Учитывая тот факт, что для приготовления основного блюда чаще используется свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно сделать из обычной томатной пасты.

Компоненты понадобятся самые простые:

  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 50 мл питьевой воды;
  • ½ луковицы;
  • соль;
  • 20 г базилика;
  • пара долек чеснока;
  • хмели-сунели и молотый перчик.

Сделать такой соус совсем несложно.

Для этого надо:

  1. Пасту вылить в сотейник и развести ее водой.
  2. Емкость поставить на плиту и на малом огне довести ее содержимое до кипения.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, соль, выбранные специи и перемешать.
  4. Ввести рубленый базилик, а также чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
  5. Всю эту смесь прокипятить пару минут и снять сотейник с плиты.

К столу соус подается после только полного остывания. За это время он успевает хорошо настояться.

Watch this video on YouTube

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

Мешок можно подвесить, например, над тазом, а полученный сок потом можно использовать для той же консервации помидоров.

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Как сделать подливу правильно

Подливой называют разновидность жидкой приправы к блюдам. По сути, это тот же самый соус, но только с исконно русским названием. Его готовят как горячим, так и холодным. Чаще всего подливу готовят из выделившегося при тушении или жарке сока. Иногда ее делают на бульоне – овощном, грибном, рыбном или мясном. Для того чтобы она была гуще, добавляют в нее различные компоненты – сметану, крахмал и пр. Важнейшее требование к данной приправе – она должна по вкусу гармонировать с тем блюдом, с которым она подается, придавая аромат. Итак, речь здесь пойдет о том, как правильно приготовить подливу к тем или иным блюдам. Вообще-то у домохозяйки в таких случаях есть два выхода. Первый – не заморачиваться и купить уже готовый продукт. Однако его вкус может быть не лучшим, вдобавок его чаще всего составляют из далеко не из натуральных компонентов. Второй способ (сделать самостоятельно) потребует больше времени, но однозначно продукт получится более качественным. К сожалению, мало кто хорошо знает, как варить подливу правильно. Однако эта статья может вас немного просветить.

Мало кто является стопроцентным вегетарианцем. Очень многие любят мясные продукты. Их вкус можно усовершенствовать, используя те или иные приправы. Итак, поговорим о том, как сделать подливу к мясу. Следующий рецепт – для любителей острых приправ. Помойте хрен (100 г), очистите его и затем натрите и добавьте чуточку уксуса. Сорок грамм сливочного масла растопите, смешайте с мукой. Эту массу добавьте в мясной бульон, затем доведите до кипения. Сняв с огня, всыпьте туда хрен и сто пятьдесят грамм сметаны, размешайте. Добавьте два яичных желтка и снова нагрейте, но не до кипения.

Приправа из жира, томата и муки

Как сделать подливу к котлетам? Здесь будет предложен классический рецепт. Все начинается с самого процесса жарки котлет. Сок, который при этом будет выделяться, станет основой для вашей подливы. В него добавьте четверть измельченной луковицы и прожарьте. Помешивая, всыпьте ложку муки. Делайте это неторопливо, чтобы она равномерно впиталась в сок, а не сворачивалась в комочки. Пассеруйте эту массу до обретения ею светло-коричневого оттенка, не забывая помешивать. Добавьте туда пару столовых ложек томатной пасты. Размешайте и влейте стакан кипятка. Холодную воду не используйте, чтобы не нарушить процесс приготовления. Добавьте специи и продолжайте варить на медленном огне до нужной вам густоты. В идеале этот соус нужно готовить час, однако, десяти минут вполне хватит.

Для любителей мучного

Как сделать подливу к макаронам? Всем известно, что сам по себе вкус этих изделий практически нейтрален. Он придается только приправами и соусами. Иногда, добавив то или иное средство, можно превратить макароны чуть ли не в шедевр кулинарии. Перед тем, как сделать подливу, запаситесь необходимыми продуктами. Потребуется: полкило фарша из говядины и свинины, растительное масло, одна крупная луковица, половинка перца болгарского, морковка, паста томатная и мука – по 1 ст. л. паприка и аджика – по 1 чайной ложке, а также кинза, черный перец, чеснок, петрушка. Сначала подготовьте сковороду. Налейте на нее растительное масло и затем разогрейте. Обжарьте фарш. Морковку и репчатый лук порежьте и туда же добавьте. Прожарьте минут десять и отправьте в сковороду муку, перец, паприку, соль. Хорошенько перемешайте все. Затем последовательно добавляйте туда все остальные компоненты. Также можно влить немного воды, желательно горячей. Все это тушится в общей сумме двадцать минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector