Банановый смузи

Полезные советы

Несмотря на то что экзотический фрукт принято считать калорийным продуктом, банановый смузи — эффективное средство для похудения

При его употреблении важно придерживаться нескольких правил:

Банан богат простыми углеводами, которые быстро насыщают. Но чувство сытости сохраняется ненадолго

Поэтому важно контролировать количество порций, употребляемых в течение дня. Чтобы добиться желаемого результата, следует придерживаться правила: 250 мл бананового смузи — 1 прием пищи

Максимальное количество в день — 5 порций.
Для приготовления коктейля использовать только зрелые плоды. Перезревшие не дадут желаемого результата.
Поскольку смузи имеет густую консистенцию, его лучше не пить, а употреблять медленно небольшой ложечкой, чтобы полезные вещества лучше усваивались.
Основу напитка всегда должен составлять банан. Дополнительные компоненты можно менять. Это позволит разнообразить меню.
Следует внимательно относиться к дополнительным ингредиентам, и выбирать среди них низкокалорийные.
Банановая диета не должна быть слишком долгой. Максимальный срок — 7 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 1–1,5 месяца. Чтобы помочь организму быстрее расправиться с лишними килограммами, можно подключить легкие физические нагрузки.

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

К диете необходимо правильно подготовиться. За несколько дней до нового режима питания следует уменьшать калорийность употребляемых блюд и размер порций, но при этом увеличивать употребление воды. Постепенно нужно перейти на питание небольшими порциями каждые 2–2,5 часа. Во время подготовки к диете отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, острой и соленой пищи, алкоголя. Предпочтение лучше отдавать свежим овощам, фруктам.

После окончания диеты из нее нужно правильно выходить. Время выхода — не менее 2 недель. Вводить в рацион твердую пищу и увеличивать ее калорийность следует постепенно.

Если возникают трудности с длительным воздержанием от пищи, можно воспользоваться более щадящим режимом — 3–дневной диетой. При питании 4–5 раз в день 3 приема пищи должны быть заменены смузи. Во время остальных разрешается употребление низкокалорийных продуктов: каш, кефира, овощей.

Смузи-боул с тропическими фруктами

Всего одна тарелка аппетитного смузи поможет утолить голод и получить настоящий комплекс витаминов. Для приготовления блюда понадобится взять замороженную мякоть ананаса. Такой плод обязательно будет спелым и придаст уникальные вкусовые качества. Бананы можно взять любые (замороженные или свежие). Смузи боул получается очень сытным благодаря высокому содержанию кокосовых сливок. Он способен стать полноценным приемом пищи.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • Банку кокосового молока (200 мл);
  • 1 стакан замороженных ананасов, нарезанных кольцами;
  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан замороженных клубничных ягод;

Для украшения:

  • Столовая ложка кокосовой стружки;
  • Свежие ягоды клубники;
  • 1 манго (или плод другого тропического фрукта).

Приготовление:

  1. Поставьте кокосовое молоко в холодильник ровно на одни сутки. Впоследствии вы увидите, что молоко и сливки разделятся между собой. Наш рецепт подразумевает использование сливок.
  2. С помощью ложки вытащите ровно половину кокосовых сливок. Затем добавьте их в блендер вместе с мелко нарезанным ананасом, бананом и клубничными ягодами. Взбивайте до получения однородной смеси.
  3. Разлейте готовый смузи боул по тарелкам. Сверху украсьте ягодами. Для топпинга хорошо подойдут различные тропические фрукты. Можно добавить манго или другие плоды.

Коктейль протеиновый с молоком и бананом

Дополнительный протеин может вам понадобиться для повышения нагрузок и поддержания организма в активном состоянии. Регулярное употребление протеиновых напитков помогает:

  • улучшить построение мышечной массы;
  • восстановить обменные процессы;
  • защитить от старения;
  • снизить содержание холестерина.

Чтобы приготовить поддерживающий и тонизирующий напиток, вам понадобятся такие компоненты:

  • банан – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • сывороточный протеин – 2 ст.л.

Вначале залейте в чашу блендера молоко, а затем добавьте протеин. После получения однородной смеси в шейкер кладут измельченные кусочки банана. Следует выпить свежеприготовленный напиток в течение часа, иначе в нем быстро размножаются бактерии. Видео приготовления предложено здесь:

Особенности

Делается банановый смузи в блендере. На это уходит всего 3-5 минут. Но напиток получается вкусным и питательным. Он может заменить полдник или перекус, а если правильно подобрать ингредиенты, получится сытный завтрак.

Для такого коктейля берут спелые бананы. Если на кожуре черные точки, фрукт более сладкий, значит, сахар можно не добавлять. Не стоит взбивать переспелые или гнилые бананы – пользы такой напиток не принесет, может вызвать расстройство желудка.

Молоко можно брать любой жирности. Лучше всего – 2,5% или 3,2%. Нежирное будет менее калорийным, но в нем меньше кальция и других полезных ингредиентов. Количество молока в рецептах дается приблизительно. Его нужно определять самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты напитка.

Важно! Выпить такой коктейль необходимо сразу после приготовления. Когда он постоит, то темнеет.

Польза смузи для здоровья

Смузи — питательный и полезный напиток. Это концентрация большого количества полезных веществ в одном бокале, поскольку в 1 порцию входит сразу несколько ингредиентов. Его можно сравнить с продуктовым “конструктором”, позволяющим собирать любые блюда и решать разные проблемы, например, худеть. Его высокая питательность, даже несмотря на не совсем низкую калорийность, обеспечивает долгое насыщение. Это означает, что перекусив бананом, в течение долгого времени человек будет чувствовать сытость, и у него не возникнет желание съесть что-нибудь еще.

В банановом смузи сохраняются все полезные вещества продуктов, входящих в его состав, благодаря тому, что готовый коктейль не подвергается тепловой обработке. Кроме того, напиток:

  1. Помогает укреплять иммунитет, мышечную и костную ткани, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Это становится возможным благодаря содержанию в продукте большого количества витаминов и минералов, в том числе калия и кальция. Большое количество углеводов — источник бодрости и энергии, белки способствуют формированию мышечной ткани.
  2. Помогает при гастритах, поскольку в мякоти содержится большое количество крахмала и пектина. Они обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и предотвращая появление изжоги.
  3. Способствует улучшению работы сердца. Банановый напиток, дополненный молочными или другими продуктами, богат пищевыми волокнами, белками, микроэлементами, в том числе железом, которые приводят в норму работу сердечно–сосудистой системы, помогают бороться с пониженным гемоглобином.
  4. Представляет собой диетическое витаминное питание. Способствует очищению организма, выводу шлаков и токсинов, помогает очищению кожи на лице, укреплению волос. При регулярном употреблении можно быстро избавиться от лишних килограммов.
  5. Способствует появлению хорошего настроения, поскольку в состав банана входит белок триптофан, из которого образуется серотонин — вещество, улучшающее эмоциональное состояние.

Банан при немалой калорийности обладает большим количеством витаминов и минералов

Также банан богат фолиевой кислотой, которая полезна для работы мозга и нервной системы

Кислота — важное питательное вещество, необходимое женщинам в период беременности. Регулярное употребление экзотического фрукта помогает уменьшить болезненные ощущения во время менструации

Благодаря наличию «гормона счастья» — серотонина, банан помогает бороться с депрессивным состоянием во время ПМС.

Женщины часто используют банан в домашней косметике, делая из него маски и другие средства, поддерживающие молодость и эластичность кожи.

Банан рекомендуется употреблять людям, страдающим ночными судорогами в ногах. Этот симптом вызывает недостаток калия в организме, а благодаря регулярному употреблению фрукта дефицит минерала быстро восполняется. Нередко его рекомендуют как эффективное средство от кашля и боли в горле. При сухом надрывном кашле и першении в горле из него готовят целебное питье. Нередко его рекомендуют как средство от диареи.

Бананы оказывают положительное влияние на мужское здоровье. Магний, содержащийся в них, активизирует процесс выработки сперматозоидов, повышает их подвижность и эффективность. Фрукт является признанным афродизиаком, усиливающим влечение к представителям противоположного пола.

Этапы приготовления смузи

Смузи представляет собой густую смесь измельченных овощей или фруктов. Напиток содержит впечатляющее количество питательных веществ, поэтому его употребление способно заменить ужин, завтрак или даже легкий обед. Особенно рекомендуется пить коктейль летом, чтобы одновременно утолить жажду и унять голод.

Для приготовления можно пользоваться практически любыми овощами или фруктами. Рекомендуется комбинировать ингредиенты между собой и проводить эксперименты. Вполне возможно, вы сможете отыскать идеальное сочетание продуктов, обладающее отличными вкусовыми качествами. По желанию можно добавлять дополнительные компоненты растительного происхождения – специи, травы и т.п.

Обычно приготовление витаминного напитка начинается с подготовки ингредиентов. Рекомендуется помыть плоды под проточной водой, снять кожуру, извлечь косточки. Желательно удалить повреждения, способные ухудшить вкус готового продукта. Следующий шаг – предварительное измельчение мякоти ножом. Некоторые овощи или фрукты просто не поместятся целиком в чашу блендера. К тому же, прибор гораздо быстрее перемелет мелкие кусочки.

Подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера. Затем включите прибор на несколько минут. Обычно потребуется около 2 – 5 минут, чтобы превратить даже самые твердые плоды в однородную смесь. Продолжительность изготовления пюре варьируется от жесткости плодов и мощности вашего электрического устройства. Полученную смесь разлейте по стаканам и украсьте. Если смузи исключительно густой – добавьте воды.

Смузи из ягод: рецепты для блендера

Как давно заметили кулинары, лучше всего кисловатый вкус ягод раскрывается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому мы предлагаем рецепты смузи для блендера на молочной основе. Вы можете использовать как растительное молоко, так и продукты из коровьего молока. В качестве загустителя также будет выступать банан.

Овсяный смузи с ягодами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 3 ст.л;
  • сметана — 100 гр;
  • любые ягоды — 100 гр;
  • банан — о,5 шт;
  • мед — по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала овсянку нужно запарить кипятком и дать набухнуть в течение нескольких минут.
  2. В блендер погрузите ягоды и банан. Перетрите в пюре.
  3. Засыпьте овсянку и сметану. Перемалывайте около трех минут. Время подбирайте, учитывая мощность блендера.
  4. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного молока и снова взбейте.
  5. Попробуйте на сладость. При необходимости можно добавить ложку меда и перемешать все в блендере.

Полезный смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт;
  • шпинат — 0,5 пучка;
  • спирулина — 5 гр;
  • растительное молоко — 200 мл;
  • любые ягоды — 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды, банан и шпинат взбиваем в блендере до нужной текстуры смеси.
  2. Влейте молоко и добавьте спирулину. Взбейте в течение 3-4 минут.

Смузи из овсянки с клубникой

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л;
  • клубника — 100 гр;
  • подсластители — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья перетираем в блендере.
  2. Отрываем плодоножку и перемалываем в блендере вместе с овсянкой.
  3. Вливаем йогурт и снова перемешиваем. Если клубника кислая, добавьте любой подсластитель.
  4. Пейте смузи после того, как он немного настоится.

Пряный ягодный смузи

Ингредиенты:

  • ягоды — 100 гр;
  • йогурт — 200 гр;
  • банан — 1 шт;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л;
  • корица — 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Овсянку заливаем йогуртом и оставляем на 20 минут в холодильнике.
  2. Ягоды перемалываем с бананом в блендере.
  3. Добавляем набухшую овсянку и корицу. Снова взбиваем.

Кокосовый смузи с ягодами

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 гр;
  • банан — 2 шт;
  • растительное молоко — 250 мл;
  • мята свежая — 4-5 листочков;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчаем в блендере. Добавляем банан и снова измельчаем.
  2. Попробуйте смесь. Если не хватает сладости, добавьте мед или подсластитель.
  3. Заливаем молоко и взбиваем около 2 минут.

5 простых рецептов смузи из фруктов в блендере

Все рецепты представлены с расчетом на одну порцию.

Яблочно-банановый смузи

Напиток получается необыкновенно легким и насыщенно фруктовым.

Нам потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • льняные семена — 2 чайных ложки;
  • молотая корица — щепотка;
  • лед и сахар — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные бананы и яблоки нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Из апельсина выжимаем сок: получится чуть меньше стакана.
  3. Помещаем все в чашу блендера и взбиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем корицу и взбиваем еще в течение минуты.
  5. Крошим лед и кладем в готовый напиток.

Смузи с яблоком и грушей

Такой вариант фруктового десерта можно назвать очень удобным, ведь готовить его можно круглый год.

Нам потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • стакан зеленого чая;
  • сок лимона;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. С груш снимаем кожицу и произвольно режим. Их должно быть удобно измельчать в блендере.
  2. Из яблок удаляем семечки и измельчаем на небольшие кубики.
  3. Фрукты складываем в блендер и заливаем холодным зеленым чаем. Окончательное количество жидкости зависит от сочности яблок и груш.
  4. Взбиваем смесь 2 минуты и по вкусу кладем мед и сок лимона. Все фрукты разные — от кислых до очень сладких, поэтому ориентируемся на собственные вкусовые ощущения.
  5. Взбиваем еще несколько минут и разливаем в красивые бокалы.

Бананово-малиновый смузи

Чтобы напиток получился максимально бодрящим, перед приготовлением бананы можно заморозить.

Нам потребуется:

  • 1 банан;
  • горсть свежей малины;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженный банан, предварительно нарезанный на кусочки, складываем в блендер.
  2. Добавляем ягоды и воду.
  3. Сбиваем до однородности и сразу подаем к столу.

Смузи из персика и малины

Внимание к рецепту привлекает необычная подача слоями. Сладость напитка можно варьировать по своему желанию: она зависит от спелости фруктов

Нам потребуется:

  • 1/2 стакана кефира;
  • 2 крупных персика;
  • 2 горсти малины;
  • столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим персиковый смузи. Фрукты нарезаем и помещаем в блендер. Добавляем немного меда и немного кефира. При желании персики заменяем нектаринами.
  2. Все взбиваем до однородного состояния.
  3. Напиток переливаем, а блендер готовим для приготовления малинового смузи.
  4. Взбиваем малину с медом и кефиром. Вместо меда можно использовать сахарную пудру.
  5. Полученный состав переливаем в другую емкость.
  6. В подготовленный бокал по очереди наливаем сначала персиковый смузи, потом —малиновый. Делаем это до тех пор, пока в стакане есть место.
  7. Готовый напиток украшаем свежими листочками мяты.

Смузи с грушей и апельсином

Нежность груши и сладость апельсина отлично оттеняются вкусом чая. А если вы не любите чай, подойдет простая вода без газа.

Нам потребуется:

  • 1/2 стакана зеленого чая;
  • мед — по вкусу;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Из половинки апельсина выжимаем сок.
  2. Вторую половинку очищаем от белых пленок и помещаем в блендер.
  3. Мякоть груши нарезаем кубиками и отправляем к апельсину.
  4. Туда же наливаем сок цитруса.
  5. Добавляем негорячий зеленый чай и мед.
  6. Все тщательно взбиваем блендером.

Смузи поможет не только пополнить запас полезных и необходимых для организма веществ, но при этом и сэкономить время. Напиток легко может быть приравнен к полноценному завтраку или полднику. Он представляет из себя питье и еду одновременно.

Приготовление бананового смузи

Для приготовления фруктового напитка можно воспользоваться миксером или блендером, как простым, так и погружным. Чтобы сделать его освежающим, можно добавить кубики льда, ледяную крошку или замороженные ингредиенты.

Банановый смузи дополняют различными фруктами и ягодами, а также молочными напитками

Банановый смузи можно дополнить небольшим количеством молочных продуктов: молока, кефира, йогурта натурального или со злаками, сметаны. Если будут спелые фрукты, коктейль будет слаще в готовом виде. Однако от переспевших фруктов лучше отказаться, поскольку в них меньше пользы. Готовый смузи можно украшать отдельными ягодами, листочком мяты, шоколадной или ореховой крошкой, топпингами с разными вкусами.

Употреблять смузи необходимо как отдельную еду. Чтобы получить максимальную пользу после приготовления, следует дать ему настояться в течение 30–40 минут.

Рецепты смузи

Для приготовления фруктово-ягодных коктейлей существует много разных рецептов. Смузи из банана можно готовить с добавлением молочных продуктов, сока, при желании его можно разбавить водой. Можно добавлять в напиток разные фрукты и ягоды.

Банан отличается своим особенным ароматом. Но добавляя в него другие ингредиенты, можно сделать его более интересным. Для смузи используются как свежие, так и замороженные продукты. Применение замороженных фруктов особенно популярно в жаркое время года. Если их нет, то в процессе приготовления можно добавить в напиток кубики льда.

В банановый смузи можно добавлять разные ингредиенты для повышения питательной ценности или придания особенного вкуса. Например, щепотку семян льна, кунжут, творог, сок цитрусовых, немного ванили или корицы, имбирь. Главное, не использовать сахар.

Классический

Это самый популярный рецепт напитка. В его состав входит только банан и молоко. Средний по величине фрукт очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и поместить в чашу блендера. Добавить 200 мл нежирного молока. Взбивать не более 1,5 минуты.

С клубникой

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 100–150 г клубники;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 200 мл апельсинового сока.

Фрукты разрезать на несколько частей, сложить в емкость, залить жидкими ингредиентами и измельчить.

С мороженым

Этот смузи — лучший напиток в жаркое время. Готовится он из 1 банана, 2 шариков мороженого и 200 мл сока апельсина или манго. Готовый коктейль перелить в высокий бокал и украсить сверху свежими ягодами.

С яблоком

Кроме основного ингредиента, в состав напитка входит среднее сладкое яблоко и 200 мл сока апельсина. Чтобы активизировать процессы сжигания жира, можно добавить 1 ст.л. семян льна.

Фрукты очистить от кожуры, из яблока удалить сердцевину. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Во время диеты такой напиток можно употреблять не более 2 раз в сутки.

С киви

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 1 средний киви;
  • 200 мл молока.

Если фрукты имеют среднюю спелость, то в готовый коктейль можно добавить немного меда. Если добавить лед, то он будет приятно освежать.

Кефирный

Смузи готовится из среднего банана, 250 мл нежирного кефира, 1 ст.л. жидкого меда. Разнообразить вкус можно при помощи ягод и грецких орехов.

С апельсином

Смесь банана и апельсина — хороший способ разнообразить диетическое меню. Кроме того, цитрусовые помогают эффективно утолять чувство голода, поэтому их часто включают в различные диеты для похудения.

Перед измельчением ингредиенты необходимо очистить.

Полезные свойства смузи

Своей популярностью смузи обязан не только пропаганде здорового образа жизни, но и яркому виду и насыщенному вкусу.

  • С помощью напитка легче уменьшить зависимость от сладкого: в смузи нет сахара, а только естественный фруктовый вкус.
  • Напиток улучшает работу пищеварения и ускоряет обмен веществ; снижается вероятность возникновения гастрита.
  • Витамины, содержащиеся во фруктовых и овощных коктейлях, благотворно влияют на кожу: разглаживаются морщинки, убирают прыщи, насыщают клетки кислородом.
  • Кальций укрепит костную ткань и зубную эмаль. В случае с применением продуктов в сыром виде он усваивается особенно эффективно.
  • Смузи — важная составляющая в рационе спортсменов: восстановление затраченной энергии происходит быстрее.

Как приготовить смузи из фруктов в блендере?

Простой способ приготовления путем смешивания ягод и фруктов в блендере для смузи дает возможность постоянно экспериментировать. В густой однородный напиток можно добавлять почти все, что есть под рукой:

  • лед;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • специи.

Приступая к процессу готовки, нужно всегда учитывать несколько нюансов:

  • Напиток нельзя заготавливать впрок: сделали и сразу выпили. Через 5 часов смузи теряет свою свежесть и полезные свойства.
  • С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу: она дает напитку лишнюю тяжесть.
  • Не стоит добавлять йогурты из магазина: в них много вредных добавок.
  • Нельзя сочетать несочетаемое. Особенно аккуратным следует быть при смешивании овощей с фруктами в одном коктейле.
  • Залог успеха — однородная текстура. Напиток не может напоминать салат, смешанный с водой.
  • Нужна удобная и правильная посуда для приготовления: блендер, мерный стакан, нож для разделки овощей и фруктов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector