Морковный смузи
Содержание:
- Польза морковного смузи
- Правильное питание на свекле
- Рецепт со свеклой № 4: салат со свеклой и маринованными огурчиками
- Смузи из груши, свеклы и шпината: подарок для нашего здоровья
- Смузи из моркови с фруктами
- Польза смузи
- Морковный смузи с бананом и апельсиновым соком
- Вариант 6. Смузи из свеклы с помидорами, ботвой и перцем чили
- Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли
- Особенности приготовления
- Как приготовить смузи в блендере?
- Способ приготовления полезного смузи из свёклы
- Смузи из овощей
- Смузи из моркови с апельсиновым соком
- Почему коктейль из свеклы, моркови и яблока так полезен?
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑмÑзи из ÑвеклÑ, моÑкови и Ñблока
- Рецепт со свеклой № 3: «Тётин борщ»
- Диетические напитки
Польза морковного смузи
Рассматриваемый напиток легко заменит ужин или завтрак, поскольку обладает огромным количеством питательных веществ и дарит чувство сытости. Корнеплод имеет впечатляющий набор полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно способствующих улучшению здоровья:
- Укрепление сосудов. Каротин, железо и магний способствуют повышению эластичности сосудов и улучшают зрение.
- Омоложение организма. Регулярное употребление морковного напитка позволит сохранить красоту кожи благодаря наличию витаминов Е и А.
- Улучшение пищеварения. Корнеплод состоит из мелких волокон, способствующих улучшению перистальтики. Благодаря этому упрощается опорожнение кишечника.
Правильное питание на свекле
Если ты не хочешь худеть на диете, можешь просто правильно питаться, включив в свой рацион разнообразные блюда из свеклы, ведь в чистом виде этот овощ быстро надоедает. Отлично, что свекла отлично сочетается с другими овощами и продуктами, поэтому вариантов может быть очень много. Предлагаем тебе некоторые интересные рецепты.
Свекольный суп
Суп из свеклы и чеснока оказывает хороший жиросжигающий эффект, поэтому его можно употреблятьесть даже на ужин.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 средняя луковица
- 150 грамм белокочанной капусты
- Несколько зубчиков чеснока
Приготовление
Измельчи свеклу, морковь и луковицу. Залей водой и поставь вариться. Через полчаса добавь нашинкованную белокочанную капусту и дай покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправь порубленный чеснок. Перед тем, как приступить к обеду, заправь суп соком лимона.
В ТЕМУ: Почему зимой стоит есть квашеную капусту и соленья
Смузи из свеклы
Свекольный смузи лучше не употреблять на ночь, а вот на завтрак или перекус – отлично.
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 яблоко
Приготовление:
Овощи очистить и отправить в блендер, перебить до пюреобразной массы. Для усиления эффекта можно добавить сок половины лимона и ломтик имбиря. Когда смузи будет готово разбавь его двумя стаканами воды.
В ТЕМУ: 5 простых способов, как контролировать аппетит зимой
Рецепт со свеклой № 4: салат со свеклой и маринованными огурчиками
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
- 600 г свеклы
- 5-6 маринованных огурчиков (маленьких)
- 1 большой пучок петрушки (лучше крупнолистовой)
- 2 ст.л. домашнего майонеза
- 2 ст.л. рапсового масла холодного отжима
- соль и перец
ПРО МАЙОНЕЗ: Считается, что майонез — это ужас ужасный и никак не может применяться в полезном питании. Но это не так! Миф идет родом из эпохи безжировых диет, и майонез попал в немилость именно из-за высокого содержания жиров и большой калорийности. Но я уже рассказывала, что для вашей фигуры намного важнее, ОТКУДА приходят калории, а не сколько их. Поэтому не надо бояться, что вы поправитесь, если положите ложку майонеза в салат.
Во-вторых, сейчас в продаже можно найти качественный майонез без химических добавок. Или же его можно просто сделать самим. Ингредиенты для классического майонеза — яйца, растительное масло, лимонный сок, соль и перец, горчица. Все! Как видите, ничего химического. По моему опыту, готовить домашний майонез лучше из рапсового масла холодного отжима, потому что оливковое — горчит, а рафинированное — сильно вредит нашему здоровью. Если же в продаже хорошего майонеза нет, а готовить неохота, то добавьте побольше растительного масла и еще пару огурчиков, тогда все будет тоже очень вкусно. Но вернемся к салату.
Приготовление салата:
Отварите свеклу в воде с добавлением 1 ст.л. любого уксуса (так свекла не потеряет свой красивый цвет). Варить следует до состояния ПОЛУ-готовности. Не нужно разваривать ее так, как будто вы собираетесь делать селедку под шубой: 15-20 минут варки вполне достаточно (зависит от размера свеклы — чем она больше, тем дольше надо ее варить). После варки очистите свеклу от кожуры (я использую для этого процесса одноразовые тонкие перчатки) и порежьте на кусочки среднего размера. Петрушку порубите ножом. Огурчики порежьте на меленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты с маслом и майонезом, посолите и поперчите. Все! Ваш вкусный и полезный салат готов.
Смузи из груши, свеклы и шпината: подарок для нашего здоровья
Натуральные соки и смузи как раз в моде, а еще они отлично очищают и тонизируют. Чем больше в них зеленых овощей и фруктов, тем лучше.
Не забывайте, что прежде чем начать регулярно пить этот коктейль, лучше учесть некоторые нюансы.
Прежде чем приготовить сок или коктейль, убедитесь, что его основные ингредиенты вам не навредят. Некоторые люди не переносят лимоны, а другие не могут употреблять в пищу имбирь, потому что он повышает артериальное давление.
Также очень важно знать, что натуральный смузи из груши никогда не заменит основной прием пищи, поэтому ни в коем случае не пропускайте обед или ужин.
Намного полезнее каждый день пить разные соки. Убедитесь, что ваше питание максимально сбалансировано и основано на свежих овощах и фруктах.
Обязательно учитывайте калорийность каждого напитка
Например, свекла содержит сахар, поэтому ее лучше избегать диабетикам.
Когда вы выбираете, какой из натуральных смузи выбрать, рекомендуем, в первую очередь, объективно оценивать собственные потребности.
Итак, в этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах смузи из груши, свеклы и шпината.
Этот напиток идеально подходит для тех людей, которые страдают от анемии или дефицита минеральных веществ.
- Эти три ингредиента увеличивают содержание меди и железа в организме, способствуя лучшему усвоению этих минералов и питательных веществ. Они, в свою очередь, облегчают синтез красных кровяных телец.
- Если вы страдаете от проблем с концентрацией, испытываете усталость и мышечную слабость, особенно советуем вам добавить в рацион груши, свеклу и шпинат.
В виде сока они становятся еще вкуснее! Обязательно попробуйте!
Заботится о твоем сердце
Прежде чем приготовить этот сок, не забывайте, что все ингредиенты, входящие в состав, должны быть свежими и сырыми. Свекла, к примеру, теряет часть своей питательной ценности, если ее варить более 15 минут.
- Нарежьте овощи и фрукты мелкими кубиками, чтобы блендеру было проще их взбивать. Так вы извлечете из них максимум пользы.
- Одно из главных полезных свойств смузи из груши — то, что это мощный источник диетической клетчатки для нашего сердца, который позволяет снизить уровень плохого или ЛПНП-холестерина.
- В нем содержится огромное количество антиоксидантов и флавоноидов, которые уменьшают воспаление и активизируют работу артерий, позволяя избежать атеросклероза.
Укрепляет иммунную систему
Благодаря этому натуральному напитку вы получите мощный заряд антиоксидантов и витамина С.
Этот витамин давно известен благодаря своей пользе для иммунной системы.
Если вы привыкнете пить этот смузи один-два раза в неделю, ваше здоровье заметно улучшится, вы сможете лучше бороться с инфекциями, гриппом и простудой.
Как приготовить напиток из груши, свеклы и шпината?
Вам понадобится:
- Свекла
- Груша
- 3 чашки свежего шпината (90 г)
- Стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
Как мы уже упомянули выше, очень важно, чтобы все ингредиенты были свежими.
- Тщательно вымойте все фрукты и овощи, почистите грушу и нарежьте ее кубиками. Сделайте то же самое со свеклой.
- Теперь вам только осталось сложить все ингредиенты в блендер. Не забудьте добавить туда же стакан воды, чтобы напиток был более легким и приобрел однородную консистенцию.
Пейте этот сок на завтрак в сочетании с белковыми продуктами, например, яичницей или омлетом.
Мы уверены, вы будете от него в восторге!
Зеленые смузи: ключевой элемент сбалансированной диеты
Зеленые смузи очень полезны. В добавок их очень просто готовить, а значит вы можете без проблем ввести их в свой ежедневный рацион. Читать дальше »
Смузи из моркови с фруктами
Состав:
- морковь – 150 г;
- персик – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- фруктовый сок (лучше персиковый или яблочный) – 0,25 л;
- имбирный корень – 10 г;
- коричный порошок – щепоть.
- Морковь, очистив, мелко порежьте. Положите в кувшин блендера морковные кубики. Включите прибор и превратите их в пюре.
- Помойте и оботрите салфеткой персик.
- Разрезав его пополам, извлеките косточку.
- Мякоть нарежьте дольками, отправьте к моркови.
- С яблока снимите кожуру, вырежьте из него сердцевину. Яблочную мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
- Положите в чашу блендера к другим ингредиентам и измельчите до пюреобразного состояния.
- Натрите имбирный корень, добавьте к фруктам и моркови. Влейте фруктовый сок, взбейте все вместе.
Коктейль получается достаточно сладким благодаря содержанию персика и фруктового сока, но, если у вас возникло желание сделать его еще более вкусным, на одном из этапов приготовления добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.
Состав:
- морковь – 0,3 кг;
- черника – 100 г;
- апельсин – 0,2 кг;
- груша – 0,2 кг;
- банан – 150 г;
- свежий шпинат – 50 г.
- Морковь очистите, нарежьте и измельчите блендером. Пюре отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы получить сок. Для получения сока можно воспользоваться и бытовой соковыжималкой.
- Банан очистите, нарежьте кружочками, на полчаса положите в морозильник.
- Переберите ягоду, помойте, обсушите, разложив на полотенце. При желании ее тоже можно заморозить.
- Апельсин разберите на дольки, освободив их от пленок.
- Мелко порубите ножом шпинат.
- Очистите грушу, вырежьте из нее участки с семенами. Нарежьте некрупными кусками грушевую мякоть.
- Сложите апельсины и груши в кувшин блендера. Туда же поместите шпинат. Измельчите ингредиенты.
- Добавьте находящиеся в холодильнике бананы и чернику.
- Залейте морковным соком.
- Взбейте все вместе.
Коктейль получается не только необычайно вкусным, но и полезным. Он помогает укрепить зрение.
Смузи из моркови вкусны и полезны. Употреблять их приятно, а результат, который вы будете наблюдать в зеркале, вас порадует.
Польза смузи
О пользе моркови мы знаем еще с детства. В ней содержится много витаминов и клетчатки, поэтому ее рекомендуют как обязательный элемент детского питания. Но и взрослым не стоит забывать о своем здоровье пополнить запас питательных веществ именно при помощи этого оранжевого овоща.
Лучше всего для взрослых подойдет смузи. В силу своей густой консистенции дети не очень любят коктейль, особенно свекольно-тыквенных сочетаний, зато спустя столько лет мы понимаем, что ценность всех компонентов наилучшим образом сохранена именно в этой форме напитка. Смузи является густым по консистенции диетическим напитком из смешанных до однородной массы компонентов. Добавляют в блендер все, что душе угодно, но базовым ингредиентом остается морковь.
Во-вторых, переработка продуктов позволяет сохранить все витамины, которые при тепловой обработке разрушаются. Все пастеризованные соки из овощей уже не так богаты витаминами, поэтому их ценность наряду со смузи намного ниже.
Смузи станет отличным способом для похудения
В-третьих, польза напитка в том, что он может полноценно заменить ужин и не привести к набору веса. Зачастую аппетит у человека просыпается в вечернее время и огромной ошибкой становится заедание печеньем или бутербродами. Чтобы не прибавить в весе, самое время приготовить смузи и заменить калорийную пищу на легкий и полезный ужин. Овощной напиток станет отличным выбором в качестве питательного ужина.
СОВЕТ! Готовя коктейль, не стоит забывать и про аллергический фактор. На морковь аллергия возникает редко, но любая добавка может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому тщательно подбирайте компоненты для напитка.
Морковный смузи с бананом и апельсиновым соком
Состав:
- морковь – 100 г;
- банан – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- апельсин – 0,2 кг;
- листья мяты – 10 г;
- имбирный порошок – щепоть.
Калорийность на 100 г: 49 ккал.
Способ приготовления:
- Морковь, почистив, нарежьте кубиками, затем измельчите блендером.
- Очистите яблоко, вырежьте участки с семенами. Нарежьте дольками и отправьте к морковному пюре.
- Туда же положите листики мяты, оставив 2–3 для украшения коктейля.
- Банан очистите. Мякоть нарежьте кружочками и отправьте к остальным ингредиентам.
- Включив прибор, превратите продукты в однородную массу.
- Помойте апельсин, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Для этого лучше воспользоваться специальным агрегатом для получения сока из цитрусовых, так как он позволяет выдавить из фруктов больше ценной жидкости.
- Залейте соком морковно-фруктовое пюре. Добавьте имбирь. Взбейте.
На дно бокалов, которые вы собираетесь наполнить этим коктейлем, рекомендуется положить несколько кубиков льда, особенно если вы подаете его в жаркую погоду. Этот смузи имеет оптимистичный оранжевый цвет, заряжает энергией, поднимает настроение. Альянс витаминов А и С, которыми богаты основные ингредиенты, помогает укрепить иммунитет.
Хороший рецептТак себе
Вариант 6. Смузи из свеклы с помидорами, ботвой и перцем чили
Смузи может отлично заменить обед в жаркий день. Напиток получается кисло-сладким, а перец добавит легкой остроты. При желании смузи можете дополнить семечками или орешками.
Ингредиенты
- 50 мл родниковой воды;
- крупная свекла;
- три листа свеклы;
- стручок перца чили;
- 20 мл лимонного сока;
- помидор.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезаем с перца чили плодоножку. Тщательно вычищаем семена. Чистим от кожуры свеклу. Помидор моем. Нарезаем овощи небольшими ломтями.
Шаг 2:
Свекольную ботву ополаскиваем, обсушиваем и рвем руками, предварительно удалив грубые прожилки. Овощи и листья свеклы помещаем в емкость блендера и измельчаем на средней скорости в однородную кашицу. Увеличиваем скорость прибора до максимума и продолжаем взбивать, долив воду и выжав сок лимона.
Обязательно тщательно вычистите семена из перца чили, иначе напиток получится слишком острым. Смузи предпочтительнее готовить из свежей свеклы, так овощ сохранит всю свою пользу.
Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли
Ингредиенты для песто из свеклы:
- 2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
- 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 г свежесваренной фасоли)
- 1 пучок петрушки
- 3 ст.л. мелких каперсов
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль и перец.
Приготовление песто:
Если фасоль консервированная: слейте из нее воду.
Если свежая: замочите ее на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду из нее тоже слейте.
Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 градусов Цельсия). Очистите ее от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все!
Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!
Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы. Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой суперфуд. Еще ее можно просто почистить и запечь в духовке (около 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия) с добавлением оливкового масла и прованских трав. Получается тоже очень вкусно, а главное — просто!
Источник здесь
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Особенности приготовления
Смузи – это густой коктейль, и при наличии блендера сделать его несложно. Однако прежде чем приступать к приготовлению смузи из свеклы, не помешает узнать о нескольких важных моментах, которые облегчат процесс и сделают результат предсказуемым.
- Приготовить коктейль можно из вареной или сырой свеклы. Второй вариант предпочтителен, так как смузи из свежих овощей оказывается более полезным. Свежая свекла сочнее вареной, коктейль из нее имеет более приятную консистенцию.
- Свекла относится к числу наиболее твердых овощей. Чтобы ваш блендер не сломался, а процесс измельчения овощей не был слишком долгим, свеклу необходимо порезать как можно мельче и превратить в пюре отдельно от остальных ингредиентов.
- Сахар и соль не используют для приготовления диетических смузи, так как они сводят их пользу на нет: сахар обладает высокой калорийностью, соль способствует задержке жидкости в организме. При необходимости улучшить вкус напитка лучше использовать специи, пряные травы, мед.
- Если заменить свекольным смузи один из приемов пищи или перекус, пользы от него для похудения будет больше. Насытиться небольшой порцией коктейля будет проще, если есть его маленькой ложкой, а не пить крупными глотками.
- Очищать ли фрукты и овощи, входящие в состав коктейля, решать вам. Очистив их, вы получите более мягкую консистенцию, но коктейль из неочищенных плодов будет эффективней очищать организм, так как в кожуре много клетчатки.
Рецепты смузи из свеклы настолько разнообразны, что технология их приготовления не всегда идентична. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую рецепт, вы получите ожидаемый результат.
Как приготовить смузи в блендере?
Полезные смузи в блендере — рецепты, благодаря которым можно легко и быстро насладиться витаминным и питательным напитком. Чтобы приготовить смузи нужно только измельчить выбранные ягоды, фрукты или овощи в чаше блендера. Густую консистенцию всегда можно подкорректировать молоком, йогуртом или водой, а вкус — специями. Вкусные смузи в блендере имеют сотни различных комбинаций, некоторые из них представлены ниже.
- Отличный энергетический напиток получится из авокадо и груш. Для удобства, авокадо и пару груш очищают и нарезают ломтиками. Несколько секунд прокручивают в бледере вместе с петрушкой и кинзой, добавляют стакан воды, заправляют солью и еще раз взбивают.
- Смузи, рецепты для блендера, с помощью которых возможны весьма оригинальные сочетания. Свекольный коктейль готовится очень просто: свеклу запекают в микроволновке в течение 15 минут. После очищают и, вместе с десятком ягод малины и клубники, взбивают в чаше блендера. Для пикантности следует добавить вишневый сок и измельчить смесь еще раз.
Смузи с бананом и киви в блендере — отличный витаминный напиток, заряжающий бодростью на целый день. Киви прекрасно сочетается со многими фруктами, ну а в тандеме с бананом оттеняет его приторный вкус. Особенность коктейля в том, что его можно готовить в любое время года, поскольку данные фрукты всегда можно найти на полках супермаркета.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- молоко — 300 мл;
- мед — 20 г;
- мак — горсть.
Приготовление
- Очищенный банан и киви нарежьте небольшими ломтиками и положите в блендер.
- Добавьте мед и молоко.
- Взбейте фруктовый смузи в блендере до однородности.
- Разлейте готовый напиток по бокалам, украсьте семенами мака и охладите.
Смузи из фруктов в блендере станет полезным разгрузочным десертом, если добавить яблоки. Содержащиеся в яблоках витамины, усиливают пищеварение, положительно влияют на обмен веществ, что приводит к похудению. Для фруктовых смузи яблоки сочетают с апельсином, грушей и бананами. Такой коктейль необычайно вкусен и не зависит от сезона.
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- банан — 1/2 шт.;
- йогурт — 200 мл;
- листики мяты — 6 шт.
Приготовление
- Очищенные фрукты нарежьте и загрузите в чашу блендера.
- Влейте йогурт и взбейте.
- , по рецепту для блендера, подают охлажденным, украшенным листочками мяты.
В блендере можно приготовить не дожидаясь летнего сезона. Уместной заменой свежим ягодам станут замороженные. Покупая замороженные ягоды, следует позаботиться и о вишневом соке. Последний не добавит калорий и отлично дополнит красочное ассорти. Если вкус получился слишком насыщенным, следует разбавить смузи водой.
Ингредиенты:
- смородина — 180 г;
- ежевика — 100 г;
- клюква — 50 г;
- малина — 100 г;
- листики мяты — 5 шт.;
- вишневый сок — 100 мл;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Ягоды разморозьте и положите в блендер. Прокрутите несколько секунд.
- Добавьте вишневый сок, воду и еще раз взбейте.
- Смузи, приготовленный по рецепту для блендера, украсьте ягодами и листиками мяты.
Способ приготовления полезного смузи из свёклы
Нарезаем свежий огурец. Для этого рецепта смузи из свёклы небольшой колючий огурец понадобится один, от длинноплодного отрежьте 1/3.
Нарезаем свежий огурец
Обрываем со стебля листочки базилика, тщательно ополаскиваем, отжимаем воду, режем мелко, добавляем к нарезанному огурцу. Зелёный, ароматный базилик хорошо сочетается с грецкими орехами, напоминает грузинский соус или соус-песто без масла.
Небольшими кубиками режем варёную свёклу. Свёклу также можно запечь в духовке, завернув ее в несколько слоёв фольги. Запеченная свёкла сохранится в холодильнике 2-3 дня.
Грецкие орехи промываем, обсушиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Орехи можно подсушить в духовке на противне, так в смузи из свёклы их аромат раскроется сильнее.
Режем мелко базилик, добавляем к нарезанному огурцуНебольшими кубиками режем варёную свёклуГрецкие орехи промываем, обсушиваем, добавляем к остальным ингредиентам
Выжимаем сок из половинки небольшого лайма, и стираем на мелкой тёрке тонкий слой лаймовой цедры. Лимон также подойдет для этого рецепта. Если используете цедру цитрусов для рецепта, то тщательно мойте фрукты – сначала под краном горячей водой с мочалкой, затем обдайте кипятком. Так с кожуры смывается слой, которым фрукты обрабатывают для длительного хранения.
Наливаем 1%-й кефир, насыпаем мелкую морскую соль по вкусу. Для овощного смузи подходят любые кисломолочные продукты — йогурт, простокваша, несладкая ряженка
Важно чтобы жирность была не выше 3%, если напиток предназначен для диетического питания
Добавляем соевый соус. Я готовлю с острым соусом (с чили), жгучая нотка в этом смузи очень кстати.
Выжимаем сок из половинки лайма, и стираем тёрке тонкий слой лаймовой цедрыНаливаем 1%-й кефир, насыпаем мелкую морскую соль по вкусДобавляем соевый соус
Измельчаем ингредиенты блендером несколько минут, пока масса не станет гладкой и однородной. На этом этапе также можно добавить несколько кубиков льда из минеральной воды.
Измельчаем ингредиенты блендером несколько минут, можно добавить несколько кубиков льда
Переливаем в кружку и сразу подаём на стол, консистенция этого напитка позволяет потягивать его через толстую соломинку. Приятного аппетита!
Полезный смузи из свёклы с кефиром и зеленью готов
Смузи из свёклы с кефиром и зеленью, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике несколько часов, но всегда полезнее и вкуснее смешать свежий коктейль.
Смузи из овощей
Тыква со специями
Морковь со шпинатом
Морковь с петрушкой
Главное отличие овощных смузи от фруктовых — густота. Овощные смузи больше похожи на пюре, ими с лёгкостью можно заменить приём пищи, они лучше насыщают организм.
Полезные свойства:
- Высокое содержание клетчатки. Смузи из овощей богаты клетчаткой, которая помогает организму избавляться от ненужных накоплений — токсинов и шлаков. Смузи, как метёлка, вычищает всё лишнее из организма. Также благодаря клетчатке полезные вещества усваиваются значительно лучше.
- Хорошо сочетаются с остальными продуктами. В овощные смузи добавляют орехи, фрукты, соки, злаки и многое другое. Овощные смеси положительно влияют на качество кожных покровов, укрепляют волосы, ногти и нормализуют вес.
Перед тем как приготовить смузи из овощей в блендере, требуется пройти необходимые подготовительные этапы:
- Очистить. Каждый овощ нужно тщательно помыть и почистить: удалить кожуру, плодоножки, жёсткие волокна, семена.
- Нужные размеры. Блендер хоть и способен справиться со многим, но для достижения однородной массы лучше крупные ингредиенты предварительно нарезать на более мелкие кусочки.
- Мера. Некоторые рецепты смузи из овощей предполагают добавление масла и орехов. Данные ингредиенты, безусловно, важны, они улучшают усвоение витаминов. Но нужно помнить, что они высококалорийны и добавлять их нужно в умеренном количестве.
овощной смузи
Главный инструмент для приготовления смузи — блендер. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы. Если в рецепт входят слишком твёрдые овощи, то их нужно предварительно подготовить перед взбиванием: нарезать на мелкие куски или натереть на терке.
Овощной смузи в блендере готовится за считанные минуты, ведь всё, что требуется, — это заполнить чашу блендера желаемыми ингредиентами в нужных пропорциях и взбить. Несмотря на то, что всё очень просто, имеются некоторые «секреты», которые ещё больше упростят процесс приготовления коктейля:
- Некоторые овощи нужно сначала подготовить — запечь или отварить. Но это нечастые случаи.
- Если вы хотите добавить в смузи зелень, то отложите это действие напоследок и добавьте зелень в самом конце приготовления.
- Для приготовления овощного смузи в блендере лучше всего выбирать вертикальные модели со стаканом, в них напиток получится наиболее воздушным и нежным.
Смузи из моркови с апельсиновым соком
Состав:
- морковь – 100 г;
- банан – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- апельсин – 0,2 кг;
- листья мяты – 10 г;
- имбирный порошок – щепоть.
- Морковь, почистив, нарежьте кубиками, затем измельчите блендером.
- Очистите яблоко, вырежьте участки с семенами. Нарежьте дольками и отправьте к морковному пюре.
- Туда же положите листики мяты, оставив 2–3 для украшения коктейля.
- Банан очистите. Мякоть нарежьте кружочками и отправьте к остальным ингредиентам.
- Включив прибор, превратите продукты в однородную массу.
- Помойте апельсин, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Для этого лучше воспользоваться специальным агрегатом для получения сока из цитрусовых, так как он позволяет выдавить из фруктов больше ценной жидкости.
- Залейте соком морковно-фруктовое пюре. Добавьте имбирь. Взбейте.
На дно бокалов, которые вы собираетесь наполнить этим коктейлем, рекомендуется положить несколько кубиков льда, особенно если вы подаете его в жаркую погоду. Этот смузи имеет оптимистичный оранжевый цвет, заряжает энергией, поднимает настроение. Альянс витаминов А и С, которыми богаты основные ингредиенты, помогает укрепить иммунитет.
Почему коктейль из свеклы, моркови и яблока так полезен?
У этого овощного смузи большая история. Впервые его начали готовить на востоке, в Китае, где он очень ценился благодаря своим целебным свойствам.
Регулярный прием этого напитка в течение трех месяцев значительно улучшает работу печени, выводит из организма токсины, очищает кровь и заметно улучшает самочувствие.
Таким образом, это идеальное дополнение к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Какими же свойствами обладает свекольный коктейль?
1. Питательный и витаминный напиток
Коктейль из свеклы, моркови и яблока — это богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Кроме того, такой коктейль богат антиоксидантами, и полезными для здоровья крови кислотами.
2. Очищение и дезинфекция
Благодаря целебным свойствам свеклы, моркови и яблока вы можете регулярно очищать свой организм от токсинов. Кроме того, свекла обладает заживляющими и мочегонными свойствами.
Так, например, если у вас имеются проблемы с печенью или кишечником, такое сочетание будет как нельзя кстати. Данный напиток позволит вам улучшить пищеварение и позаботиться о здоровье поджелудочной железы.
3. Лечение анемии
Все три ингредиента повышают защитные свойства организма и способствуют формированию красных кровяных клеток, что очень важно при анемии.
Кроме того, в них содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвоение железа. Имейте это в виду!
4. Коктейль красоты
У вас тонкие и безжизненные волосы? Часто ломаются ногти? Кожа склонна к сухости? Спешим вас обрадовать, ежедневное потребление коктейля из свеклы, моркови и яблока позволит вам это исправить.
Витамин А, который присутствует в коктейле, жизненно важен для здоровья кожи (а еще для зрения). Железо и другие минералы укрепят ногти и волосы, а также предупредят преждевременное старение.
5. Контроль за холестерином и мочевой кислотой
Если вы включите коктейль из свеклы в свой регулярный рацион, вы сможете нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, такой напиток улучшит состояние печени и почек и выведет излишек мочевой кислоты.
Это очень важно, ведь высокое содержание пуринов в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем
6. Снижение веса
Хотите избавиться от лишнего веса естественным путем? И здесь вам на помощь придет этот чудесный напиток. Во-первых, вы очистите тело от токсинов. Во-вторых, будете дольше ощущать чувство сытости и будете полны энергии, а в-третьих, у вас улучшится пищеварение (благодаря наличию пищевых волокон).
Это настоящее спасение. И если вы строго следите за количеством потребляемых калорий, этот напиток станет вашим лучшим союзником в борьбе с лишними килограммами.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑмÑзи из ÑвеклÑ, моÑкови и Ñблока
Ðоем ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ñковкой под Ñолодной пÑоÑоÑной водой, оÑиÑаем Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ наÑезаем неболÑÑими кÑÑоÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло Ñдобно измелÑÑаÑÑ.СовеÑ: ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑмÑзи лÑÑÑе взÑÑÑ ÑладкÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñемно-боÑдового ÑвеÑа (винегÑеÑнÑÑ), Ñогда Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка бÑÐ´ÐµÑ ÑÑкий наÑÑÑеннÑй ÑвеÑ.
Яблоко Ñоже моем и ÑдалÑем ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ñ ÑемеÑками. ÐожиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не оÑиÑаÑÑ, еÑли она ÑонкаÑ. РнаÑезаем Ñблоко кÑÑоÑками.
Ðладем наÑезаннÑе кÑÑоÑки ÑвеклÑ, моÑкови и Ñблока в ÑаÑÑ ÑоппеÑа-измелÑÑиÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ блендеÑа Ñ Ð½Ð°Ñадкой «меÑаллиÑеÑкий нож». Ðаливаем ÑолоднÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ добавлÑем ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑÐºÑ Ð¼ÐµÐ´Ð°.
ÐÑе измелÑÑаем до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑаÑа неболÑÑого обÑема (600 мл), поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñла пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑми.ÐÑли ÑмÑзи полÑÑилÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð³ÑÑÑÑм, можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð²Ð¾Ð´Ñ (жидким он Ñоже не должен бÑÑÑ).
СмÑзи из ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ моÑкови гоÑов! Ðожно подаваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в кÑÐµÐ¼Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в ÑÑаканаÑ. Ðн полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно гÑÑÑой, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего его кÑÑаÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹.
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐоÑожие ÑеÑепÑÑ:
ФÑÑкÑово-ÑгоднÑй ÑмÑзи Ñ Ñеменами лÑна
СмÑзи Ñ ÑлопÑÑми и бананом
ШоколаднÑй ÑмÑзи Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð¼
СмÑзи из мандаÑинов
СмÑзи из ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ Ð¸ банана
СмÑзи из абÑикоÑов и банана
ÐлÑбниÑно-банановÑй ÑмÑзи Ñ Ð¼Ð¾ÑоженÑм
ÐоделиÑÑÑÑ Ð² ÑÐ¾Ñ ÑеÑÑÑ
ÐобавиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÐ½ÑаÑий
Рецепт со свеклой № 3: «Тётин борщ»
Этот рецепт я позаимствовала у моей тёти из Белоруссии. Тётя Наташа славилась своими кулинарными навыками, а приготовить голубцы для нее было как для большинства из нас — порезать помидорчик. «Кать, да что там делать?! Мы сейчас раз, два…», — говорила тётя и чудом сооружала за час вкуснейший обед из трех блюд плюс закуски. Когда я гостила у нее, то неизменно прибавляла в весе. И оно того стоило!
Вариантов борща существует великое множество, но именно этот, на мой взгляд, прост и вкусен одновременно. А кроме этого, в нем нет никакого мяса. Итак…
Ингредиенты для борща (на 4 порции):
- 3 средние свеклы
- 1 банка измельченных томатов в собственном соку (без добавок!) – если нет, то используйте 3 больших спелых помидора
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 средние картофелины
- 100 г краснокочанной капусты
- 2 крупные моркови
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара J
- вода или овощной бульон – примерно 1 литр (зависит от того, какой густоты вам больше нравится борщ)
- оливковое масло для жарки
- соль и перец
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать, морковку и свеклу потереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло и на нем обжарьте до прозрачности эти овощи. Через 5-7 минут добавьте яблочный уксус (он нужен, чтобы борщ не потерял свой красивый цвет) и сахар. Еще через 5 минут залейте все водой/бульоном и доведите до кипения. После того, как все закипело, добавьте мелко нашинкованную капусту и порезанный на мелкие кубики картофель. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности всех овощей. За 5 минут до окончания варки всыпьте в борщ мелко нарезанную петрушку – можно прямо со стеблями (там больше витаминов), посолите и поперчите. По желанию, при подаче можно добавить сметану.
Диетические напитки
Смузи
Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.
Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.
Кисель
В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.
- Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
- Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
- В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.
Как употреблять свекольный сок
Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит. Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.