Слоёные лепёшки на сковороде

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. В теплой воде растворите соль. Количество соли берите по своему вкусу. Если лепешки будут подаваться вместо хлеба на обед или ужин, то можно положить больше соли. Если же их будут есть в качестве сладкой выпечки или десерта, то соли нужно положить чуть-чуть.2. Пшеничную муку просейте через сито в большую миску. Сделайте в середине мучной горки небольшое углубление и вбейте туда куриное яйцо. Затем влейте растительное масло, соленую теплую воду и хорошенько перемешайте. Руками замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку, чтобы не высыхало. Можно смазать растительным маслом. Оставьте тесто в покое на 20-30 минут.3. После того, тесто полежало в покое, разверните с него пищевую пленку и подмесите, добавив немного муки, если нужно. Затем раскатайте тесто в большой круг толщиной не более 1-2 мм. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получатся лепешки.Маргарин растопить в микроволновке и смазать им всю поверхность раскатанного теста. Затем взявшись руками за край, аккуратно скатайте тесто в рулет, как можно плотнее. Полученный рулет нарежьте на кусочки шириной 5-6 см. Каждый кусочек придавите рукой, сделав его более плоским и похожим на лепешку.4. Все получившиеся лепешки положите на большое блюдо, накройте пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру примерно на 10 минут.5. Доску или кухонный стол присыпьте мукой. Достаньте из морозильника заготовки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки диаметром примерно равным сковороде.6. В сковороду с антипригарным покрытием налейте растительное масло и нагрейте его на среднем огне. Затем положите раскатанную лепешку в сковороду и накройте крышкой. Обжарьте лепешку сначала с одной стороны около 3-4 минут, затем переверните на другую стороны и также обжарьте до золотистого цвета. Так, по очереди, обжарьте все лепешки и выложите их на блюдо.Готовые узбекские лепешки посыпьте сахаром по желанию и подавайте на стол с горячим ароматным чаем!Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • мука пшеничная ВС — 800 грамм;
  • холодная вода — 350 грамм;
  • соль — 7 грамм.

Начинка:

  • лук репчатый — 2 средние штуки;
  • растопленное сливочное масло — 100 грамм;
  • соль, перец черный, перец белый — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания лепешек —30 грамм.

Для жарки:

сливочное масло — приблизительно 100 грамм.

Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.

Такое простое блюдо можно приготовить также без начинки. Тогда в готовом виде посыпьте катламу сахарной пудрой, и слоеная лепешка в один миг станет отличным дополнением к чаю. Как вы видите, простую, быструю катламу по этому рецепту из доступных продуктов можно приготовить менее, чем за час. На сайте «Очень вкусно» есть еще рецепты разнообразных лепешек, которые прекрасно заменят вам хлеб. Готовьте с хорошим настроением: и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector