Сырные лепешки на сковороде: 9 рецептов к завтраку

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Возьмем глубокую емкость и вольем в нее молоко, туда же разобьем куриное яйцо. Теперь просеем половину муки через сито и добавим эту половину к молоку и яйцу.Перемешаем ингредиенты.Натрем сыр и добавим его к мучной массе, еще раз перемешаем ингредиенты.Теперь добавляем оставшуюся половину пшеничной муки порционно, при этом постоянно вымешивая тесто руками (руки должны быть смазаны растительным маслом).Уже вымешенное сырное тесто делим на 7-8 кусочком одинакового размера. В данном случае, лепешки получаться небольшого размера. Для приготовления лепешек более большого размера тесто необходимо поделить на меньшее количество частей. Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки, придавая им круглую форму. Толщина лепешки должна быть примерно 5 мм. Теперь на каждой раскатанной лепешке делаем с помощью ножа надрезы.Когда все заготовки лепешек на молоке готовы, ставим сковороду на средний огонь, смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисти, после чего выкладываем несколько лепешек на сковороду и обжариваем из с двух сторон до золотистого цвета.Советую сразу подавать лепешки на стол, пока они горячие. Позже остывшие лепешки можно будет разогревать в духовом шкафу при 180°С в течение 3-5 минут

За счет того, что в тесто добавляется молоко, лепешки долго не черствеют, но уверяю, долго они не пролежат, так как «улетают» они очень быстро, их уплетают за обе щеки.Хочу обратить внимание на пару важных моментов. На то, что количество готовых лепешек может получиться другим, так как это зависит от размера самой лепешки

Тесто можно поделить на 7 частей и приготовить небольшие лепешки, а можно разделить, например, на 3 части, и таким образом получить сырные лепешки большого размера (в размер диаметра сковороды). И второе. От выбранного сыра меняется вкус самих лепешек, я использовала обычный сыр твердых сортов, но можно добавлять абсолютно любой сыр по своему вкусу.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью

Питательные и обогащенные витаминами лепешки – это лепешки с сыром и зеленью.

Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя:

  • муку – 2 стакана (может потребоваться больше);
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо сырое – 1 штуку;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1/3 столовой ложки соды.

Тесто вымешиваем, оно должно быть пластичным и упругим.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (можно другие сорта или смесь сыров) – 250 грамм;
  • зелень рубленая – 3 столовых ложки с горкой.

Из теста раскатываем лепешки, кладем в центр сырно-зеленую начинку (достаточно полной столовой ложки), защипываем края сверху, раскатываем аккуратно скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. Ее можно жарить как в масле, так и без него.

Watch this video on YouTube

Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью


Еще один рецепт лепешек из серии на скорую руку. Их легко и быстро можно приготовить к обеду или ужину. По составу продуктов рецепт довольно простой: мука, сыр, кефир и сода. Это касается теста. За счет кефира лепешки получаются мягкими, воздушными и нежными, буквально тающими во рту. В начинку же мы положили творог с зеленью, что очень сочно, вкусно и полезно.

Что нам надо:

  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • мука – 350 г + для подсыпки;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • творог – 300-350 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – 0,5 пучка;
  • растительное масло – для жарки.

Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото

  1. Выливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем в него соду. Насыпаем соль и сахар для вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появится пузырьки – это сода вступила в реакцию с кислой средой.
  2. Теперь натираем твердый сыр, кладем в кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем просеянную муку.
  4. Замешиваем упругое и мягкое тесто. Комочков в нем не должно быть.
  5. Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растираем до однородности.
  6. Вбиваем один яичный желток и снова растираем творожную начинку, в итоге разойдутся все крупинки.
  7. Нарезаем мелко всю зелень и добавляем в начинку. Перемешиваем, можно слегка подсолить.
  8. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, каждую раскатаем толщиной 0,5-0,7 см. В центр выкладываем столовую ложку начинки. От диаметра заготовок будет зависеть их количество. Можно сделать 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор.
  9. Защипываем края сырной лепешки, подняв кончики вверх и собрав их вместе в центре.
  10. Снова раскатываем лепешку, но уже чуть потолще, так как в ней уже есть начинка.
  11. Сковородку смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне.

Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.

Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста

Лепешки из жидкого теста получаются очень мягкими, воздушными. Для их жарки требуется жидкое тесто с добавлением полутвердого сыра, а вот для начинки можно использовать как сыр с зеленью, так и иные ингредиенты, например, ветчину.

Предлагаем своеобразный кулинарный компромисс – сырно-ветчинную начинку:

  • ветчина – 100 грамм;
  • сыр (например, колбасный) – 100 грамм;
  • зелень – небольшой пучок.

Сыр и ветчину пропускаем через терку, добавляем рубленую зелень. Подсаливать нет необходимости. Все тщательно перемешиваем.

На разогретую сковороду с растительным маслом наливаем большой ложкой тесто, разравниваем. Как только тесто станет немного пузыриться – сверху кладем тонким слоем начинку, разравниваем.

Выждав около минуты, наливаем поверх еще ложку теста, выравнивая так, чтобы оно полностью начинку собою покрыло.

Переворачиваем лепешку и держим на сковороде до румяности с другой стороны.

Сырные лепешки – это вкусное и сытное блюдо, которое не требует особых временных затрат, получается с первого раза даже у начинающих хозяек, и приходится по вкусу абсолютно всем членам семьи.

Сырные лепешки с курицей

Сырные лепешки с начинкой из куриного филе обладают пониженной калорийностью и богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав сырных лепешек с куриным филе входят:

Ингредиенты Правила выбора и начальной обработки Вес/ количество
Куриное филе Рекомендовано использовать мясо с грудки. Так как это самая низкокалорийная часть тушки. Филе необходимо отделить от костей и убрать сухожилия. После этого мясо необходимо промыть в проточной воде. 400 г
Кефир Потребуется свежий кефир с жирностью 2,5% 200 мл
Укроп Используются только веточки свежего укропа. Их перед использованием требуется ополоснуть в воде от грязи. 30 г
Сыр твердых сортов Рекомендовано использовать Пошехонский, Гауда или Чеддер. Можно заменить плавленым или творожным сыром. При этом лепешки получаются более нежные. 250 г
Мука Потребуется просеянная пшеничная мука. Сорт первый или высший 400 г
Сахарный песок Позволяет удалить кислоту от кефира 2-3 г
Соль Поваренная мелкая 3-4 г
Сода Для гашения уксус не требуется. Для прохождения реакции достаточно кислоты, которая содержится в кефире. 1-2 г
Масло Потребуется рафинированное масло из подсолнечника. Ингредиент используется только для жарки. 100-150 г

В начинку из мясного филе можно дополнительно добавить измельченный репчатый лук, чеснок или грибы. Количество данных ингредиентов подбирается по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста и начинки с последующим выпеканием лепешек состоит из пунктов:

  1. В блюдо нужно перелить кефир, всыпать в него сахар и соль, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
  2. После этого в блюдо требуется высыпать соду и аккуратно перемешать. Сода должна вступить в реакцию с кефиром.
  3. Далее необходимо на терке со средними отверстиями измельчить сыр. Разделить его на 2 части по 150 и 100 г.
  4. Затем в блюдо с кефиром нужно выложить 150 г сыра, хорошо перемешать. Рекомендовано использовать миксер на малой скорости.
  5. Просеять муку не менее 2 раз. После этого ее порционно нужно ввести в кефирно-сырную массу. Вымесить тесто вручную. После этого готовое тесто нужно поместить обратно в блюдо и накрыть пленкой. Оставить отдохнуть примерно на 30 мин в тепле.
  6. Филе с грудки необходимо отварить до готовности с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца. Затем остывшее мясо нужно нарезать небольшими кубиками, размером не более 0,7 х 0,7 см. Нарезанное филе требуется выложить в чистое блюдо и добавить к нему 100 г сыра.
  7. Далее необходимо измельчить укроп с помощью ножа и переложить его к мясу. Хорошо перемешать составляющие до равномерного распределения ингредиентов. При желании можно добавить 1-2 г молотого перца (а также чеснок, лук или грибы).
  8. После этого необходимо доску присыпать мукой, выложить на нее тесто и скатать из него небольшую сардельку. Разрезать ее на 4 части.
  9. Каждую часть нужно раскатать в пласт высотой около 0,5 см.
  10. Выложить в центр каждого пласта начинку и залепить края в виде конвертика.
  11. Затем требуется аккуратно, с помощью скалки, раскатать лепешки высотой около 1 см. Следить чтобы начинка не порвала тесто и не вытекла.
  12. Далее требуется на умеренный огонь поместить сковороду и налить в нее масло.
  13. Когда масло прогреется в нем нужно обжарить лепешки с обеих сторон.

Для устранения излишка масла лепешки требуется выкладывать на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Лепешки можно подавать в качестве хлеба к супу или как самостоятельное блюдо со сметанным соусом. Лепешки с курицей (по данному рецепту) можно также запекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов примерно 15 мин. Верхнюю сторону лепешки рекомендовано промазывать взбитым куриным яйцом.

Полезные советы

  1. Тесто можно готовить по-разному, оно может быть постное на воде, заварное, дрожжевое, кефирное. Соответственно и вкус у блюда получится разный.
  2. Сыр используется не только твердых сортов, но и копченный, плавленый, мягкий.
  3. Если в рецепте для приготовления теста предусмотрена горячая жидкость, вымешивать необходимо очень быстро и аккуратно, чтобы оно не успело свариться.
  4. В некоторых рецептах сыр является начинкой, но есть и такие блюда, где его вмешивают в тесто.
  5. Лучшая зелень для лепешек: петрушка, укроп, зеленый лук и кинза. Она должна обязательно быть свежей.
  6. Как правило, готовят на сухой сковороде или добавляют немного масла.
  7. Чтобы тесто получалось воздушным, рекомендуется просеивать муку.
  8. Подавать лепешки можно к первым блюдам вместо хлеба.
  9. Мучное изделие с начинкой станет дополнением к чаепитию.
  10. Лепешки можно хранить в морозильной камере, для этого каждую оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи.
  11. Если выпечка подсохла, сбрызните немного водой и разогрейте в духовом шкафу.

Все представленные в данной статье сырные лепешки очень вкусные и ароматные. Подбирайте рецепт, который понравился, и готовьте с удовольствием.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он пригодится как начинка. В качестве сырной составляющей превосходно подходят моцарелла или сулугуни.

Для приготовления понадобится:

  • муки – один стакан (ориентировочно);
  • соды – чайную ложку;
  • соли – щепотку;
  • кефира – 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

  • тертого сыра – 200 грамм;
  • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.

Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Слоеные лепешки

Сырные лепешки можно готовить не только на кефире, но и на молоке. Процесс приготовления блюда производится не на сковороде, а в духовом шкафу

Важно: заменять или изменять количество ингредиентов в рецепте не рекомендовано

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для слоеных лепешек входят:

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработки ингредиентов Вес/количество
Мука Используется просеянная пшеничная мука. Сорт желательно выбрать высший. 700 г
Молоко Выбрать свежее молоко с жирностью не менее 3,2% 400 мл
Масло Рафинированное подсолнечное 60 мл
Соль Мелкая поваренная 4-5 г
Сахарный песок 20 г
Живые дрожжи Можно заменить сухими в количестве 15 г 40 г
Масло сливочное Необходимо растопить перед использованием 20 г
Сыр твердых сортов Выбирать не очень соленый сыр. Например, Российский, Швейцарский или Голландский. 150 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории 1 шт.

Для украшения лепешек рекомендовано использовать кунжут, а в начинку можно добавить измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно длительный, поэтому важно соблюдать последовательность шагов:

  1. В емкость объемом примерно на 2 л требуется перелить теплое молоко (температура около 40 градусов), выложить дрожжи, а также всыпать сахарный песок и соль. После этого нужно влить растительное масло. Перемешать содержимое до полного растворения ингредиентов.
  2. Затем в емкость нужно порционно всыпать муку. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать с помощью лопатки. Когда загустеет, то можно выложить на доску с мукой и вымешивать вручную.
  3. После этого емкость объемом на 4 л нужно промазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть емкость крышкой и убрать в тепло. Можно ближе к батарее или в таз с теплой водой (следить, чтобы вода не затекла через крышку в тесто). Тесто должно подниматься примерно 40-50 мин.
  4. Далее тесто необходимо разделить на 2 равные части. Скатать из них колобки и оставить еще на 5-7 мин приподняться. При этом колобки нужно накрыть пакетом, чтобы они не обветрились.
  5. Затем доску нужно хорошо присыпать мукой и раскатать на ней один шар в лепешку толщиной около 3 мм.
  6. Готовую лепешку требуется промазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  7. Далее требуется натереть сыр и ½ его часть равномерно посыпать поверх лепешки. Если используется зелень, то ее в измельченном виде нужно посыпать поверх сыра.
  8. После этого тесто нужно аккуратно свернуть в рулон. А рулон свернуть по спирали.
  9. Аналогично требуется оформить вторую часть теста.
  10. Заготовки нужно накрыть полотенцем и дать им отдохнуть примерно 7-10 мин.
  11. Далее каждую часть теста нужно аккуратно раскатать в виде лепешки высотой около 1 см (не более).
  12. Противень или иную формы для запекания нужно выстелить пергаментной бумагой и выложить на нее лепешки. Если 2 сразу не помещаются, то запекать их потребуется поочередно.
  13. Лепешки должны еще отдохнуть на противне около 10 мин.
  14. Далее их требуется промазать взбитым яйцом (если используется кунжут, то его нужно посыпать поверх яйца) и поместить в прогретый духовой шкаф выпекаться. Температура 190-200 градусов.
  15. Время выпекания примерно 20-25 мин.
  16. После этого готовые лепешки нужно оставить в форме и накрыть полотенцем на 20 мин.

Подавать лепешки рекомендовано в целом виде. Ножом их разрезать не требуется. При употреблении от каждой лепешки требуется отламывать кусок.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector