Как приготовить сибас в фольге в духовке

Как выбрать рыбу в магазине

Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:

Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина — очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть

Осматриваем рыбу внешне — чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать

Самое важное — осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые. Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха

Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха

Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 г за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало.

Ингредиенты:

сибас3 шт. по 400 г

лимон1 шт.

соевый соус1/3 стакана

Для маринада
оливковое масло1/3 стакана

чеснок4 зубчика

розмарин2 ч. л.

Число порций: 3Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Отрезаем верхний плавник

    Сибас чистится довольно просто. В идеале —  возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас —  это по сути окунь,  рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать,  то при очистке можно пораниться. 

  • Шаг 2: Чистим рыбу от чешуи

    При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти» :),  движениями по направлению  с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне,  можно делать это в тазике с водой. Только не делайте этого прямо в раковине — она забьется. Плавали, знаем 🙂

  • Шаг 3: Удаляем жабры и внутренности

    Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь,  так как,  сами понимаете,  горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

  • Шаг 4: Заливаем сибас соевым соусом

    Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует,  и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

  • Шаг 5: Готовим маринад

    Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое),  розмарин, давим через пресс чеснок.

  • Шаг 6: Поливаем сибас маринадом

    Тушки нужно полить соусом и внутри,  и снаружи.

  • Шаг 7: Добавляем лимон

    Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки,  и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

  • Шаг 8: Маринуем рыбу

    Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда,  если есть время и желание,  можно помариновать рыбку подольше — до двух часов. Будет еще вкуснее,  но у меня лично терпения не хватает.

  • Шаг 9: Запекание

    Я запекаю сибас без фольги,  прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные,  поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой —  она готова. При подаче можно украсить  дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

Сибас, запеченный с картофелем

Этот рецепт немного попроще предыдущего, но по своим вкусовым качествам нисколько ему не уступает. Чтобы претворить его в жизнь вам потребуются следующие продукты:

  • 1 сибас;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Проведите предварительную процедуру по чистке рыбы. Смешайте соль и перец в маленькой миске в тех пропорциях, которые вы обычно используйте для приготовления морских обитателей. Натрите тушку сибаса полученной смесью. Предварительно помытый лимон порежьте кольцами и отправьте его внутрь рыбы. Если у вас дома есть соковыжималка — замечательно. Отожмите сок из одного лимона, сделайте глубокие надрезы в рыбе и старательно залейте его внутрь. Если соковыжималки нет — не беда. Можно это все проделать вручную.

Рыбу положите на фольгу и переходите к картофелю. Хорошенько помойте его и порежьте на кубики. Затем равномерно разложите кусочки на фольгу вдоль сибаса. Чтобы придать картофелю яркий вкус, приготовьте для него следующий соус: предварительно растопленное на водяной бане сливочное масло перемешайте с раздавленным чесноком. А потом аккуратно распределите полученный соус на картофельных ломтиках. Таким образом, вкус картофеля и рыбы получатся одинаково выраженными. Они не будут бороться за первенство, а взаимно дополнят друг друга.

Итак, кульминация. Накройте рыбу сверху еще одним кусочком фольги и отправляйте в духовку, раскаленную до 200 градусов, на полчаса. Спустя 15 минут снимите верхний слой фольги и оставьте блюдо доходить до кондиции. Примерно минут через 30 доставайте и пробуйте. Если сибас красиво подрумянился, а картошка запеклась, миссию можно считать выполненной. Приглашайте друзей, гостей и пожинайте плоды своих стараний. Кушайте с удовольствием.

Конечно же, это далеко не полный перечень блюд с сибасом. Их значительно больше. Поэтому, если вы по достоинству оцените нежнейший вкус этого блюда, не останавливайтесь на достигнутом, а смело покоряйте новые кулинарные вершины!

Рецепт с овощами в соевом соусе

Соевый соус отлично сочетается со вкусом сибаса, дополняет его и делает ярче.


Сибас в духовке в фольге. Рецепт с овощами в соевом соусе.

А большое количество овощей в рецепте станут полезным и сытным гарниром к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 2 тушки;
  • розмарин (измельченные листья) – 1 ст. л.;
  • соль морскую и тимьян – по 1 ч. л.;
  • сладкую паприку и черный перец – по 1 щепотке;
  • кабачки – 200-250 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • масло оливы и сок лайма/лимона – по 30 мл;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • каперсы – 30-35 г.

Сладкий перец стоит выбирать зеленого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется заняться рыбой. Сибас тщательно чистится. Из него извлекаются внутренности, удаляются жабры. Далее нужно промыть рыбу проточной водой и просушить на бумажных полотенцах.
  2. На следующем этапе необходимо заняться маринадом. Для его приготовления мелко рубятся листья тимьяна и розмарина, после чего – соединяются с раздавленным чесноком. Все ингредиенты укладываются в ступку и интенсивно растираются. Затем – заливаются соком цитруса, соевым соусом, маслом оливы. Остается приправить маринад солью и перцами, хорошо перемешать все продукты.
  3. Жаропрочную посуду овальную формы требуется промазать маслом оливы, чтобы к ней не прилипали рыбные тушки во время запекания. В нее сразу выкладывается подготовленный сибас.
  4. Рыбу требуется щедро промазать маринадом со всех сторон и оставить в форме примерно на четверть часа.
  5. Пока сибас «отдыхает», нужно заняться овощами. Сладкий перец избавляется от семян и внутренних перегородок. Оставшаяся его часть нарезается крупными брусочками. Очищенный кабачок (если овощ молодой, кожицу на нем можно оставить) рубится произвольными кусочками, каперсы – мельчатся кубиками.
  6. Перец и кабачок необходимо распределить поверх рыба в форме. Затем – засыпать рублеными каперсами. Далее все заливается остатками маринада. Ингредиенты покрываются фольгой.
  7. Духовой шкаф следует заранее разогреть до 180°. Емкость с сибасом и овощами убирается туда приблизительно на 20-25 мин.
  8. На следующем этапе требуется переключить духовку в режим «Гриль», снять фольгу, и оставить угощение запекаться до появления румяной аппетитной корочки на овощах и рыбе. На этот процесс уйдет еще приблизительно 20 мин.

Когда блюдо будет полностью готово, нужно дать ему еще несколько минут настояться в духовке. За это время овощи и рыба впитают в себя выделившийся сок.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу первым делом на тарелки выкладывается овощной гарнир. Сверху на него распределяются кусочки рыбы. Подавать блюдо к столу можно с любым соусом по вкусу.

Видео: сибас запеченный в духовке от Юлии Высоцкой

Предлагаем к просмотру видео, где известная телеведущая и автор нескольких кулинарных бестселлеров рассказывает и показывает, как приготовить аппетитное и ароматное блюдо «сибас запеченный в духовке». Легкий и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой поможет вам вкусно накормить своих друзей и близких.

Рыба сибас является основой множества потрясающих средиземноморских блюд. Благодаря своему нежному, благородному вкусу и достаточно небольшому количеству костей она считается поистине королевской рыбкой и пользуется заслуженной популярностью.

Как приготовить сибас на сковороде – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • – 1 веточка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от головы, плавников и внутренностей и хорошенько промываем проточной холодной водой. При желании голову и хвост можно оставить. Вытираем рыбку насухо бумажными полотенцами или салфетками и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Теперь натираем сибас снаружи и внутри брюшка солью и молотым белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, вкладываем в разрезы листики тимьяна и розмарина и оставляем рыбку промариноваться на двадцать-тридцать минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло, прогреваем его на среднем огне и выкладываем промаринованные и снова обсушенные бумажным полотенцем тушки сибаса. Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики при помощи ножа и закладываем в масло к рыбке. Подрумяниваем тушки в течение семи минут с каждой стороны, периодически поливая сверху чесночным маслицем в котором они жарятся.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку, в сковороду добавляем оставшийся лимонный сок, перемешиваем его с маслом и поливаем получившейся смесью рыбку.

Как приготовить сибас в духовке в фольге с овощами?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 220 г;
  • помидоры черри – 270 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса разделываем, удаляем внутренности, при желании отрезаем хвост, плавники и голову и тщательно промываем в холодной воде. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем или салфетками и делаем на спинке несколько надрезов. Затем натираем тушки солью, специями для рыбы и молотым белым перцем. В прорези вкладываем дольки лимона, а брюшко наполняем предварительно очищенной и нарезанной полукольцами луковицей.

Укладываем сибас на смазанный оливковым маслом противень, плотно накрываем сверху фольгой и прижимаем ее хорошенько. Определяем рыбу в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Пока рыбка запекается, займемся приготовлением овощей. Промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей перцы, грибочки и оставшиеся луковицы. При желании можно взять дополнительно кабачок или баклажан. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, приправляем сушеными травами и аккуратно перемешиваем.

По истечении времени запекания снимаем фольгу, выкладываем по бокам сибаса подготовленные овощи, добавляем промытые помидорки черри и отправляем блюдо под верхний гриль еще на пятнадцать минут или до подрумянивания.

Погружаясь на глубину до 100 метров, мигрируя по Атлантическому океану от северных вод до жарких стран, по Средиземному и Черному морям, долгожитель сибас (иногда возраст достигает 15 лет) набирает в весе до 12 кг. Зная о высоких питательных свойствах, включая ценный показатель омега-3 жирных кислот, на фоне промыслового лова давно практикуется разведение как в природных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Тушки меньше, дешевле диких, но доступны на полках рыбных магазинов повсеместно.

Разбавим и мы рацион легко усвояемым продуктом, подарим организму запас необходимых для молодости и красоты антиоксидантов — менее чем за час приготовим нежный сибас в духовке в фольге. Присмотритесь к рецепту, таким же способом часто запекается дорада, разная морская рыба — на овощной подушке, с лимоном и скупым набором специй. Покупаем исключительно свежую (помните, «второй свежести рыба не бывает»?), взятую с ледяной витрины, без изъянов — мороженную, оттаявшую пропускаем мимо. Если магазин располагает услугой разделки, воспользуйтесь. Ценник за полуфабрикат немного увеличится, но зато самый неприятный момент можно избежать и под конец трапезы ваше блюдо оставит только аппетитные воспоминания.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 1-2

Сибас с картошкой в духовке

А этот рецепт более сытного блюда подойдет и для ужина в кругу семьи и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 кг.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 веточка;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи помойте и нарежьте колечками примерно одинаковой толщины.
  2. Уложите слоями в подходящую для запекания емкость, смазанную маслом.
  3. Посолите, присыпьте специями и ароматными травами. Отправьте в разогретую духовку.
  4. Подготовьте рыбу. В отдельной посудине смешайте измельченный чеснок, крупную соль, оливковое масло.
  5. Натрите этой смесью рыбку и положите внутрь кусочки чеснока и веточки укропа.
  6. Дайте сибасу немного замариноваться и уложите поверх овощей.
  7. Запекайте всё вместе еще примерно полчаса, в зависимости от размера рыбы.
  8. Готовое блюдо можно подать к столу в посуде, в которой вы его готовили, или переложить на красивое блюдо.
  9. Для украшения добавьте свежую зелень и дольки лимона.

Для праздничного стола лучше выбрать небольшие тушки сибаса по количеству гостей.

В запеченном сибасе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Рыба получается очень нежной и аппетитной. Попробуйте приготовить сибаса по любому из предложенных в статье рецептов и ваши друзья и близкие будут довольны. Приятного аппетита!

О том, как запекать сибаса в духовке

Рецепт запеченного сибаса под «зеленым» соусом будет интересен не только гурманам, но и тем, кто ни разу не готовил рыбу в духовке. Делать это можно по-разному: сибас отлично получается в рукаве, фольге, а также на противне, перестеленном пергаментом, смазанным маслом, или в стеклянной форме для выпечки. Однако я запекла рыбу прямо на решетке, гриле духовки, использовав способ, который требует некоторой ловкости рук (вам придется переворачивать сибаса щипцами и делать это аккуратно, чтобы он не развалился). Гриль позволяет максимально вытопить жир сибаса, и получается диетическое блюдо.

Сибас в духовке фаршированный апельсинами

Сибас в духовке – легкий вариант даже для кулинаров-новичков. Очень полезный способ, по сохранению питательных веществ запекание стоит на первом месте. Для разнообразия можно дополнить вкус рыбки душистыми специями и травами, соусами и приправами. Я рекомендую вам рецепт, пошаговые фото процесса приготовления по которому вы увидите ниже. И поверьте, он ничуть не хуже, чем подают в греческих псаротавернах, то есть рыбных тавернах по-нашему.

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 2шт;
  • апельсин – 1шт;
  • лимон -1/2шт;
  • тимьян – 2-4 веточки;
  • прованские травы, смесь (по желанию) -1ч.л.;
  • соль морская (или обычная) – по вкусу;
  • перец молотый (смесь перцев) – по вкусу;
  • оливковое (растительное) масло – 2ст. л.

Как приготовить сибас в духовке в фольге — простой рецепт

Заранее включим духовку на разогрев до 200°С.

  1. Сначала рыбу почистим, выпотрошим и затем тщательно промоем под проточной водой. В первую очередь срежем все острые плавники. Они настолько острые, что можно непроизвольно порезаться или уколоться, лишь только взявшись за спинку. Чистить тушку надо начинать от хвоста к голове, «против шерсти». Есть специальная рыбочистка, для такого случая она очень хорошо подходит. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны и не забили слив раковины, наполняем таз водой и эту процедуру проводим в нем в воде. Затем очень острым ножом вспарываем брюшко, разрез делаем до самой головы. Удаляем внутренности и жабры. Постараемся не раздавить желчный, иначе вылившаяся горечь испортит все мясо. Промываем под проточной водой, чтобы не осталось ни слизи, ни крови, ни чешуи.
  2. Аккуратно высушим бумажными полотенцами. Смешаем на блюдце соль и смесь перцев и натрем как снаружи, так и внутри. Оставляем пропитаться этим маринадом приблизительно на час. Так желательно поступать, если есть много времени, и готовка не поджимает. Но когда времени нет, можно оставить просаливаться рыбу и всего на пару минут. Спинка останется более пресной, но это уж как выйдет.
  3. Очищаем апельсин от шкурки и белой внутренней мякоти, как известно, она горчит.
  4. Нарезаем цитрус на кружочки.
  5. Смесью прованских трав натираем брюшко рыбы. Туда же закладываем часть апельсиновой нарезки и пару веточек тимьяна. Что касается фольги. Рыба имеет свойство прилипать к противню или форме для запекания, поэтому металлическую посуду я рекомендую выстелить фольгой. Керамическую, из жаропрочного стекла или ту, в которой вы на 100% уверены, можно не выстилать, просто смазать маслом. Выкладываем на дно оставшиеся ломтики апельсина, на них подготовленную рыбку и еще раз сбрызгиваем маслом. Сок из половинки лимона выдавливаем на рыбу как снаружи, так и внутрь. Если есть специальный пульверизатор, просто отлично. Нет такого прибора – поливаем с ложечки. Затягиваем сверху фольгой.
  6. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем не больше 15 минут, затем фольгу снимаем и, включив конвекцию – обдув горячим воздухом, выдерживаем еще 5-10 минут. Эта функция ускоряет процесс запекания. Если же такой штуки в вашей духовке нет, готовим сибас дальше не больше 15 минут. Постарайтесь не передержать. Иначе, сочности, нежности мяса не будет, и вкус получится совсем другим. Понимаю, что духовки у всех разные – просто посматривайте – если корочка становится слегка золотисто-коричневой – готово!

Такое блюдо самодостаточное, отлично идет на «ура» и без гарнира. Но если хочется порадовать семью полноценным ужином, подайте вареный картофель, посыпанный свежим укропом. Приготовьте средиземноморский салат. Можно запечь в духовке молодые овощи. Или даже просто отварить рис.

Если вы внимательно прочитали рецепт, то заметили, что сам процесс приготовления в духовке абсолютно не сложный и в какой-то мере интересный. Вы можете включить фантазию и проявить свои кулинарные таланты. Стоит только пожелать и приложить немножко усилий, добавить частичку своей любви – и вы получите шикарное средиземноморское блюдо. Изысканное и ароматное.

Готовим сибас в соли

Не бойтесь запекать в соли: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно для идеального вкуса.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

  • сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
  • соль – упаковка (крупная);
  • вода – 80 мл;
  • яйцо – 1 белок.

К соли по вкусу можно добавить трав или легких специй.

На одну порцию

  • Калории: 360 ккал
  • Белки: 60 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 26 г

Как следует приготавливать сибас в соли, читаем далее:

  1. Рыбу потрошим.

  2. Смешиваем соль, воду и куриный белок. Перемешиваем и получаем по консистенции смесь, похожую на снег.

  3. На противень выкладываем лист пергамента. Следом толстым слоем соль. На соль выкладываем сибас. Каждую рыбу, словно в кокон, закрываем солью.

  4. Ставим духовку на 220°С и отправляем в уже разогретый духовой шкаф сибас на 25-30 минут. По готовности мы получаем толстый соляной панцирь: его удобно разбивать кулинарным молоточком.

  5. При подаче с рыбы снимаем кожицу.

В качестве гарнира можно сварить картофель в мундире.

Приятного аппетита!

В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • одна крупная тушка;
  • много соли (желательно крупной и нейодированной).

Рыбу очищаем.

Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.

Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.

Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.

Готово.

Нам понадобится:

  • 1 большая рыбина;
  • 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
  • 3 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
  • оливковое масло.

С лимона снимаем цедру.

Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.

Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.

Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.

Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

  • 2 рыбы;
  • один крупный сладкий перец и один чили;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • лайм;
  • небольшой кусок свежего корня имбиря;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, по вкусу;
  • оливковое масло.

Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=xfJKyU8ldtU

Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.

https://www.youtube.com/watch?v=xfJKyU8ldtU

Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=xfJKyU8ldtU

В брюшко кладем кружки лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=xfJKyU8ldtU

Запекаем при 180 градусах 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=xfJKyU8ldtU

Сибас можно отнести к числу деликатесных видов рыб. Он обладает тонким и нежным вкусом, не имеет мелких костей, является низкокалорийным продуктом, хоть и содержит много белка и массу полезных веществ, включая ценную Омега-3. Чистится рыба легко, готовится быстро, есть ее приятно и удобно. Сделать вкусные кушанья из сибаса можно разными способами. Его тушат, жарят, запекают. Если вы приобрели несколько тушек морского волка, как еще иногда называют эту рыбу, то хорошей идеей будет приготовить их в духовом шкафу. Сибас в духовке всегда выходит сочным, хорошо сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства.

Как приготовить сибаса в духовке

Вначале делаем соус. Соединяем лук, горчицу, соль, уксус, чеснок и розмарин, выкладываем в блендере и пробиваем секунд 30. Счищаем лопаточкой стенки блендера, снова включаем и взбиваем еще 10-20 сек. Соус должен стать однородным и гладким, поэтому работаем тщательно.В третий раз устанавливаем для блендера низкую скорость, наливаем к массе растительное масло и аккуратно перемешиваем, соединяем жидкую и густую части. Делаем это не меньше минуты.

Соус, кроме того что как будто специально придуман для рыбы, отлично подходит к птице и картофелю.

Теперь рыба. Промойте ее под холодной водой. Извлеките жабры, очистите чешую (я делаю это в полиэтиленовом пакете), разрежьте брюхо и выпотрошите, а затем еще раз промойте очищенную рыбу. Самые «опасные» места — жабры и желчный пузырь, если что-то останется, рыба будет горчить.

Используя острый нож, сделайте несколько косых надрезов по бокам рыбы, как на картинке. Ведите нож к позвоночнику, пока не почувствуете, что он упирается в кость, но не перерезайте позвоночник.

Надрезы помогут приготовить сибаса быстрее. Смажьте всю рыбу целиком растительным маслом при помощи кисточки и отложите в сторону.

Подготовьте духовку. Установите под решетку емкость, в которую будет капать жир. Посолите рыбу. Положите рыбу на решетку, установите ее на вторую полку и закройте крышку.

Пусть сибас запекается 5 минут, не трогайте его.

Откройте крышку и, используя щипцы, аккуратно переверните сибаса на другой бок. Если решетка все же «отъест» небольшое количество мяса рыбы, не переживайте, это почти неизбежно. Помогайте щипцам металлической лопаточкой.

Запекайте еще 3-5 минут

И снова аккуратно, нежно и осторожно, при помощи щипцов и лопатки (шпателя) переложите рыбу на тарелку

Полейте соусом сразу. Украсьте веточкой петрушки. Запеченный в духовке сибас под соусом из розмарина и дижонской горчицы отлично сочетается с белым полусухим вином.

Особенности приготовления сибаса

Современный ритм жизни практически не оставляет времени и сил на длительную готовку. Не все хозяйки могут себе позволить стоять у плиты весь день. Приготовление сибаса имеет неоспоримый плюс, поскольку рыба запекается в духовке за короткий срок. Достаточно 30 минут томления при 180—200 градусах. В случаях с более крупной рыбой (от 1 кг.), длительность выпекания следует увеличить до 40 минут.
Как было упомянуто ранее, сибас относится к диетическим блюдам, поэтому обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда не переступает отметку в 98 Ккал. на 100 гр. рыбы. Из них 26 Ккал. относится к жирам и 71 Ккал. — белкам. Углеводов в составе не содержится, поэтому рыбу можно употреблять в больших количествах. Энергетическая ценность готового продукта варьируется в зависимости от технологии приготовления (жарка, тушение, варка, запекание и пр.).
Если вы приобрели замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить. Для этого оставьте продукт на свежем воздухе (4 часа), на нижней полке холодильника (10 часов) или в раковине под холодной водой. Можно также направить на сибас вентилятор, но таким образом появляется риск обветривания

После разморозки следует очистка, промывка и сушка рыбы.
Должное внимание уделяется плавникам. Будьте осторожны при их обрезании, колючие шипы оставляют раны

По возможности не притрагивайтесь к данной области пальцами, прихватывайте плавники щипцами, после чего отрезайте. Если не удалось избежать травмы, промойте кожу холодной водой и обработайте раствором перекиси водорода.
Опытные хозяйки пришли к выводу, что мясо сибаса прекрасно сочетается с прованскими травами. При выборе специй отдавайте предпочтений заморским сухим смесям. Перед подачей к столу сибас традиционно сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом, чтобы выделить всю насыщенность вкуса.

Ароматная рыба сибас, запеченная в фольге

  • сибас — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, убрать чешую, помыть тушку внутри и снаружи. Обязательно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сибас чистится от чешуи легко. Вырезать глаза, срезать плавники.
  2. Лимон помыть, нарезать полукольцами.
  3. Положить сибаса в фольгу. Сделать сверху на рыбе поперечные разрезы. Вставить в них дольки лимона. Посолить рыбу, поперчить, смазать оливковым маслом. Положить внутрь сибаса веточку розмарина.
  4. Завернуть рыбку в двойной слой фольги и отправить запекаться в прогретую духовку (220 градусов) на полчаса. В момент закладки блюда нужно убавить температуру до 180 градусов.

Советы:

  • Чтобы чешуя не разлетелась по всей рабочей поверхности, стенам, нужно чистить рыбу в миске с водой.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления нужно убрать фольгу.
  • Запеченную рыбу можно подать с оливками и измельченной зеленью.

Как приготовить сибас в духовке

Вкусно приготовить рыбу сибас поможет этот рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • лимон — 3 шт.;
  • сливочное масло — 7 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, тмин и перец — по вкусу;
  • сибас — 2 шт.;
  • белое вино (лучше использовать сухое) — 100 мл.

Готовится сибас в духовке в несколько этапов:

  1. Возьмите рыбу, выложите на разделочную доску и аккуратно выньте потроха, сделав для этого надрез вдоль брюшка. Далее тщательно промойте каждый сибас под проточной водой.
  2. Духовку разогрейте до 220 градусов. Смешайте в емкости соль, перец и тмин. Всем этим натрите рыбу изнутри и снаружи.
  3. Лимон нарежьте на ломтики. Положите несколько из них внутрь брюшка каждой рыбы. На противень выстелите фольгу, на нее разложите половину оставшихся лимонов. Затем выложите рыбу на цитрусовые, а поверх нее остальные дольки. Полейте каждый сибас белым вином, закройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
  4. Достаньте рыбу и смажьте сливочным маслом. Обязательно полейте ее образовавшимся в фольге соком. Тогда сибас получится очень нежным и сочным. Закрывать фольгу после этого не требуется, чтобы рыба успела приобрести аппетитную золотистую корочку. Ее отправьте выпекаться еще на 10 минут. После чего доставайте, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу с любым гарниром — гречкой, рисом, пюре.

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Пошаговый рецепт сибаса запеченного в духовке

Небольшие тушки морского волка можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах. Рыба продается не замороженная, а «охлажденная». Нельзя наверняка сказать, подвергалась ли рыба замораживанию, но мы покупали все надлежащего качества — без нареканий

При покупке стоит обратить внимание на «помятость» тушек, состояние и какого цвета жабры, чешуя

Тушки рыбы вымыть и очистить от чешуи. Рыба очень легко чистится даже обычным ножом, даже не остается и следа чешуи. Сполоснуть тушки холодной водой и выпотрошить, разрезав брюхо до самых жаберных крышек. Удалить жабры и пальцами выскоблить внутреннюю полость. Обсушить рыбу бумажными салфетками и переложить на тарелку.

Обычно, основной вкус запеченной рыбы определяется специями, с которой она готовится. Мы захотели, чтобы сибас был ароматным и слегка острым. В ступке растереть 3-4 горошины душистого перца, 1-2 столбика гвоздики, по 0.5 ч. л. сладкой паприки, соли и сухой смеси прованских трав (базилик, тимьян, орегано, чабер и т. д.). Просеять смесь сквозь чайное ситечко.

Тушки рыбы неглубоко надрезать по бокам, буквально на 5 мм — 4-5 надрезов по всей длине. Обсыпать рыбу подготовленной смесью специй, втирая ее в разрезы и внутреннюю полость. Накрыть тарелку с рыбой пищевой пленкой и поставить на холод на 1 час.

Гарнир можно начинать готовить, когда запекается рыба. Обычно, запекая рыбу, мы подаем ее без гарнира. Как говорят домашние, хочется просто рыбы. Но жареные овощи не помешают. Для овощного гарнира подойдет морковка, корень сельдерея, пастернак. Лук мы добавлять не стали, ограничившись крупным болгарским перцем.

Для обжарки овощей используется растительное масло — лучше оливковое, ароматизированное острым перцем и чесноком. Очистить острый перец и нарезать его крупной соломкой. Несколько зубчиков чеснока очистить и расплющить. В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок и перец. После того, как чеснок начнет темнеть, удалить его из масла. Перец, по желанию, можно оставить или переложить на блюдце, используя его для подачи готового блюда.

Очистит морковку и пастернак, затем нарезать их кубиками. Размер нарезки — немного крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье. Болгарский перец очистит и нарезать такими же кубиками или немного крупнее. Выложить морковку и пастернак в разогретое масло. Обжаривать овощи на среднем огне, не накрывая сотейник крышкой. Постепенно овощи станут мягкими и начнут немного румяниться.

Посолить овощи щепоткой соли и добавить весь нарезанный болгарский перец. Продолжать обжаривать всю овощную смесь, пока перец не станет мягким. Степень обжарки перца — на ваше усмотрение. Готовый гарнир снять с огня и переложить на тарелки.

Рыбу удобно запекать на глиняном или керамическом плато, смазанном растительным маслом. Чтобы во время запекания тушки не пристали к форме, можно разложить по дну ломтики очень тонко срезанного лимона, а на него уже уложить рыбу. Смазать тушки небольшим количеством растительного масла — используйте силиконовую кисточку. Чтобы хвостовой плавник не обгорел, его лучше обернуть кусочком пищевой фольги.

Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее рыбу. Сибас запекается 30-40 мин с учетом нагрева рыбы. Рыба пропекается быстро, в готовности можно убедиться, легко надрезав тушку ножом внутри полости около позвоночника. Если добавить немного времени, кожа рыбы начнет слегка румяниться.

Выложить тушки на тарелку с овощным гарниром. По желанию, добавить несколько веточек петрушки и отложенные ранее полоски обжаренного острого перца. Обязательно добавить четвертинку лимона — запеченная рыба слишком хорошо сочетается с лимоном, чтобы это игнорировать.

Запеченный сибас с жареными овощами подается сразу же, пока рыба не остыла. Это изысканное рыбное блюдо с тонким вкусом. Слегка острый, буквально на грани восприятия, гарнир и запеченная рыба подается как основное блюдо. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector