Селёдка под шубой в лаваше

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. На рабочую поверхность выложить один армянский лаваш. Если вы впервые готовите рулет из лаваша, то можете подстраховаться и подложить снизу отрезок пищевой пленки. С помощью кухонных ножниц обрезать лишние края, чтобы получился прямоугольник примерно 30х28 см. Смазать его тонким слоем майонеза. Мне удобнее всего это делать кулинарным шпателем. Слой должен быть не толстым, а тоненьким, иначе потом ваш лаваш превратится в кашу и вы не сможете его скрутить!

  2. Вареную морковь очистить, измельчить на терке, равномерно распределить по всей площади лаваша. Слегка посолить. Сделать тонкую майонезную сеточку, аккуратно размазать шпателем. Начинать вам слои советую именно с морковки, а не со свеклы — тогда верхняя часть рулета не размокнет и не окрасится свекольным соком.

  3. Сверху положить второй лист лаваша, обрезать по размеру. Прижать руками, чтобы «приклеился». И снова смазать его тоненьким слоем майонеза.

  4. Свеклу очистить, измельчить на терке, распределить ровным слоем. Так как свекла сладкая, то этот слой тоже нужно немного посолить. Смазывать не нужно, она достаточно сочная.

  5. Уложить третий лаваш, смазать майонезом и посыпать яйцами, измельченными на терке. Сверху сделать майонезную сеточку, чтобы этот слой не был сухим. Аккуратно размазать шпателем.

  6. Посыпать рубленым зеленым луком. Я использую белую прикорневую часть лука, а зеленые перья потом идут на украшение закуски. Если вы заранее не запаслись зеленым луком, то можете использовать белый репчатый, но тогда его обязательно нужно замариновать (ошпарить кипятком на 5-7 секунд, воду слить и сбрызнуть столовым уксусом).

  7. Свернуть в рулет и упаковать в пищевую пленку. Поместить в холодильник — чтобы пропитался, достаточно 4-5 часов, я оставляла на всю ночь, получилось отлично, поэтому можете смело готовить заранее, а нарезать уже непосредственно перед подачей.

  8. Селедку филировать (я использую бочковую сельдь, чищу ее самостоятельно), нарезать ломтиками. Небольшую луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами. Поместить рыбу и лук в миску, сбрызнуть растительным маслом и уксусом, оставить на полчаса, чтобы подмариновались.

  9. Нарезать рулет из лаваша на небольшие кусочки толщиной 3-4 см, выложить на блюдо.

  10. Сверху выложить кольца лука и ломтики селедки. Украсить зеленым луком.

  11. Получается очень вкусная порционная закуска — селедка «под шубой» (или даже правильнее сказать, селедка «на шубе»). Подавать в холодном виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Салат «Селёдка под шубой» в лаваше рулетом

Но перед началом хочу сказать про один немаловажный момент – это майонез

Многие к нему относятся с большой осторожностью, однако в этом рецепте его не стоит сильно экономить. Просто из-за малого количества соуса рулет получается очень сухим

Но и перебарщивать тоже не стоит. Это чревато раскисанием рулета. Поэтому, по мере приготовления расскажу где и сколько стоит добавлять соуса.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.
  • Лаваш — 3 листа
  • Картофель — 4 средних клубня
  • Морковь – 2 средних шт.
  • Свекла – 2 средних или 5 маленьких
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Яйца – 5 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец

Для маринования лука:

  • Уксус 9% – 3-4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Вода

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Ну а начинаем мы приготовление с подготовки овощей, а точнее с их варки. Перед тем, как погрузить их в воду, обязательно промойте все продукты от грязи. Затем заливаем их жидкостью и ставим на огонь вариться. Я положил всё в одну кастрюлю, включая яйца. Но готовится каждый овощ определённое количество времени. Картофель будет готов через 20 минут, морковь через 25-30, яйца – 10 мин, а свекла 40-60 мин.

Точное время определяется по готовности. Тут всё зависит о размера овоща. Поэтому проверяем каждый корнеплод шпажкой или ножиком.

Шаг 2. Тем временем можно заняться селёдкой. Рассказывать подробно, как её чистить я не буду, думаю каждая хозяйка уже знает, как можно легко распластовать рыбу. Лишь в кратце скажу, что вначале отрезаем голову, только не до конца, чтобы можно было вместе с ней вытянуть все кишки. Далее вырезаем плавники и хвост. Вспарываем брюхо, доставая из него все плёнки и органы при помощи ножа. После делаем разрез вдоль хребта и аккуратно пальцами отделяем филе от кости.

Когда чистое мясо получено, убираем из него оставшиеся косточки и нарезаем на небольшие кубики. Сильно не мельчим, дабы в будущем рулете чувствовались кусочки селёдки.

Шаг 3. Занимаемся луком. Я его измельчаю четвертькольцами, но Вы уже отталкивайтесь от своих предпочтений. Можете нарезать кубиками или полукольцами.

Далее замаринуем овощ, дабы он подчеркнул вкус селёдки. Для этого складываем его в миску, добавляем 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, 3-4 ст. л. уксуса и заливаем тёплой водой. В итоге жидкость должна только покрывать лук. Также не забываем всё перемешать до растворения сухих компонентов. В таком виде оставляем продукт мариноваться 10-15 минут. После всего жидкость просто сливается, а корнеплод становится приятно-кислый на вкус.

Но опять же, мариновать овощ не обязательно. Если хотите, можете просто залить его кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь.

Тут больше всё на любителя. Я, например, всегда мариную лук и даже немного поливаю уксусом филе сельди.

Шаг 4. Итак, когда овощи у нас сварились, настало время их обрабатывать. Первым у нас идёт картофель. Его очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке, после чего перекладываем в отдельную миску.

Знаю, что многие не используют в данном рецепте картофель, мол его от части заменяет лаваш. Однако, я не представляю себе «селёдку под шубой» без этого ингредиента. Соответственно, если хотите, можете его не использовать.

И да, что касается сечения тёрки, то тут тоже можно экспериментировать. То есть можете все овощи натереть на мелкой тёрке, но в таком случае структура салата будет более пюреобразной.

Шаг 5. Морковь также натираем на тёрке и складываем в отдельную миску. Но есть маленький момент. Корнеплод может быть сильно сочным и давать влагу. Поэтому, если увидите её, обязательно слейте. Иначе он сильно размягчит лаваш в будущем.

Шаг 6. Яйца тоже трём на тёрке, только уже на маленьком сечении. Так они дадут нашему салату пышность и их будет легче распределить слоем.

Шаг 7. Ну и завершает наш список продуктов свекла. Как и остальные овощи, её мы натираем на крупной тёрке. Но опять же есть очень важный момент.

Думаю все мы знаем насколько много сока даёт свекла во время её натирания или нарезки. Так вот от него нам надо обязательно избавится. Для этого перекладываем уже измельчённый корнеплод в марлю или на дуршлаг и хорошо отжимаем.

Шаг 8. Итак, все продукты подготовлены и ждут своего часа. Теперь переходим к лавашу.

Шаг 9. Перед началом сборки салата, вначале подготовим лаваш. В моём случае надо обрезать на нём бока, дабы сделать одинаковые прямоугольные листы. Всего их понадобится 3 шт.

Простой рецепт селедки под шубой с яйцом и сыром

Этот вариант приготовления селедки под шубой обязательно понравится любителям этого салата. И пусть в нем отсутствуют некоторые привычные ингредиенты, на вкусовых качествах это никак не сказывается. Салат ничуть не проигрывает оригиналу, а может даже и выигрывает.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Селедка (филе) – 200 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 110 г.
  • Майонез – 110 г.

Процесс приготовления:

  1. Самый долгий процесс приготовления этого салата – процесс варки свеклы. Поэтому, проще всего отварить ее накануне. Свеклу тщательно промойте, чтобы удалить всю землю. Промытую свеклу положите в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума и варите корнеплод при еле заметном кипении около 1,5-2 часов (время варки сильно зависит от размера свеклы). Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она легко входит в свеклу, значит все готово и можно выключать огонь. Вареную свеклу остудите и затем очистите от кожуры.
  2. Также, кроме свеклы нужно отварить картофель. Чистить его не нужно, отваривать будем прямо с кожурой. Хорошо промойте картошку и отварите в кипящей воде до мягкости (старайтесь не переварить картошку, иначе она будет разваливаться). Остудите и очистите от кожуры.
  3. Селедку нужно проверить на наличие костей, удалить их, если они есть, и нарезать филе на кусочки небольшого размера.
  4. Сыр нужно измельчить с помощью крупной терки.
  5. Очищенную от кожуры картошку нарезать на небольшие кубики, по размеру равные кубикам сельди.
  6. Очищенную свеклу натрите с помощью крупной терки.
  7. В небольшой миске смешайте 110 грамм сметаны и столько же майонеза. Хорошо перемешайте. Получившимся соусом нужно будет промазывать каждый слой нашего салата.
  8. Пора приступать к выкладыванию ингредиентов слоями в салатник. Итак, первым слоем в этом варианте салата идет мелко нарезанная селедка. Сверху промажьте первый слой сметанно-майонезным соусом.
  9. Вторым слоем выложите кусочки картофеля, которые также нужно смазать соусом.
  10. Третьим слоем идет сыр, покрытый сверху сеточкой из сметанно-майонезного соуса.
  11. Четвертым, последним слоем выложите натертую на крупной терке свеклу.
  12. Верх салата украсьте сеткой из соуса и несколькими веточками свежей петрушки или укропа. Поставьте селедку под шубой в холодильник для пропитки часа на 3-4, а затем подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Шаг 10. Начинаем собирать закуску. Выкладываем на сухой стол первый лист лаваша и промазываем его тонким слоем майонеза. Здесь много соуса не надо, потому что свекла и так хорошо размягчит лаваш.

Шаг 11. Следом на майонез выкладываем свеклу. Стараемся всё распределить максимально равномерно и не сильно толстым слоем, потому как будет очень тяжело завернуть рулет в будущем. Поэтому Вы регулируйте количество овоща отталкиваясь от размеров мучной лепёшки.

Может быть такое, что свекла останется. Соответственно, не выкладывайте сразу весь подготовленный продукт, а наносите его в несколько этапов.

Также не забываем немного подсолить овощ.

Шаг 12. Сверху на свеклу выкладываем следующий лист лаваша и уже промазываем его более толстым слоем майонеза. Далее посыпаем всё тёртыми яйцами, морковью, а после подсаливаем.

Единственное, со стороны, где будете заворачивать рулет, оставьте немного свободного пространства. То есть не докладывайте с этого края яйца и морковь. Это поможет легче завернуть закуску и ничего не повылезает.

Шаг 13. Заключительные слоя будут состоять из картофеля, селёдки и лука. Для этого на морковь выкладываем последний лист лаваша, промазываем его майонезом и выкладываем вначале измельчённую картошку, затем кусочки селёдки и посыпаем всё луком. Только старайтесь рыбу разместить максимально равномерно, дабы при нарезании рулета она была в каждом кусочке.

На данном этапе также лучше сделать скраю некую ступеньку, как я советовал в прошлом шаге.

Касаемо соли, то здесь её уже можно не добавлять, особенно, если у Вас слишком соленая рыба.

Шаг 14. Ну что, когда всё слои в сборе, настала пора заворачивать салат. Делаем это со стороны «ступеньки» и очень плотно. При этом наблюдайте за нижним лавашем, чтобы он не трескался.

Шаг 15. Далее надо дать нашей «Селёдке под шубой» пропитаться. Для этого разделяем получившийся рулет на 2-3 части, и помещаем в целлофановый пакет или пищевую плёнку. Только делаем это плотно, дабы в пакете не образовывался конденсат.

Убираем готовую закуску на 2-4 часа в холодильник, а лучше на ночь.

Кстати вот какой в разрезе получается рулет. Селёдочка находится внутри, а сверху её покрывает картофель. Это помогает не выпадать рыбе.

Через время достаём блюдо из холодильника и нарезаем его на порционные куски. В среднем толщина одного ломтика 2-3 см.

При подаче шубу можно посыпать зеленью, дабы подчеркнуть краски.

Для простоты действий прилагаю Вам ещё видео, где всё показана максимально подробно:

По вкусу всё очень гармонично. В принципе, как и у обычного салата. Единственное, лаваш всё же оставляет хлебный вкус, но это точно не минус. Просто создаётся ощущение, что Вы сразу кушаете салат с хлебом.

Плюс ко всему такое кушанье очень удобно накладывать в тарелку или просто закусывать им. Достаточно взять кусочек в руки и кушать как обычный бутерброд. Мне в последнее время всё больше нравятся подобные вариации блюд. Ведь они простые, выглядят по-новому, а также удобные в плане поедания.

Советую попробовать такой вариант привычной «Селёдки под шубой» и самостоятельно оценить вкус. Думаю, Вам понравится! А на этом я вынужден прощаться до следующей статьи 🙂 Только напоследок парочка советов.

Советы:

  • Старайтесь собирать слои быстро, чтобы нижний слой не успел раскиснуть.
  • Все овощи можно натереть на мелкой тёрке, но лучше этого не делать со свеклой. Потому что она пустит очень много сока, от чего придётся очень долго отжимать его.
  • Приобретайте плотный лаваш. Слишком тонкий лист быстро размякнет и Ваш рулет просто развалится.
  • С домашним майонезом салат получится гораздо вкусней.

До вкусных встреч!

Селедка под шубой рулетом

Приготовление знаменитого слоеного салата с сельдью в виде рулета займёт немного дольше времени, нежели приготовление обычного блюда. Однако такой Салат может стать великолепным украшением праздничного стола и удивить ваших близких.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 400 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.
  2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
  3. На разделочную доску расстелите пищевую пленку, а на неё выложите слой свеклы. Слои для рулета нужно выкладывать в обратном порядке. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
  4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель, смазав слой майонезом.
  5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.
  6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет, придерживая края плёнки.
  7. Плотно заверните слоеный салат в пленку, после чего отправьте его в холодильник, чтобы он закрепился и хорошо держал форму. Готовый салат подавайте к столу на красивом блюде, сервировав салат на листья зелени.

Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»

Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.

  • одна большая жирная селедка
  • одна большая свекла
  • две морковки среднего размера
  • одна средняя луковица
  • три яйца
  • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат. Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.

Как быстро очистить селедку от косточек

Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.

Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи

Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится

Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.

Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.

Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.

Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.

Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.

Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.

Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.

Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.

Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции. Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.

Сверху слегка смажьте майонезом.

Поместите поверх картофельного слоя селёдку.

Сверху посыпьте лучком.

Теперь настал черёд варёной морковки.

Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.

Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.

Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.

Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.

Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.

Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.

Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности. Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком.  Или только одним тертым белком. Красота!

Надо ли солить слои селедки под шубой?

Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.

Цезарь в лаваше

Как приготовить лаваш с начинкой, который можно взять в дорогу? Все просто. Сделать его с любимым всеми — салатом «Цезарь».

Вам потребуется для приготовления:

  • 1-2штуки куриного филе;
  • 3зуб.чеснока;
  • 3-4 листа салата (любого);
  • 1 лист армянского лаваша;
  • 100г майонеза или ½ пачки;
  • 1/2ч.л. готовой дижонской горчицы;
  • 50г твердого сыра.

Рецепт приготовления

  • Готовим заправку для закуски. Для этого в отдельной чашке смешиваем майонез, горчицу и чеснок. Последний необходимо предварительно очистить и пропустить через пресс.
  • Куриное филе промываем. Стряхиваем лишнюю воду. Сковороду нагреваем, смазав растительным маслом. Вы можете сначала порезать курочку, а потом обжарить или обжарить целые кусочки, а потом порезать их на кубики. Сспособ действий не имеет значения. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны. Перекладываем на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и оставляем остывать.
  • Сыр, желательно пармезан, натираем на мелкой терке складываем в большую емкость. Добавляем майонез. Смешиваем. Листья салата промываем. Полотенцем удаляем лишнюю воду. Рвем вручную на мелкие кусочки и добавляем к соусу. Курицу режем кубиками и также добавляем. Все смешиваем.
  • На стол расстилаем лист фольги размером с будущую основу. На нее кладем тонкое тесто. Смазываем начинкой. Начинаем заворачивать в рулетик от ближнего к вам края. Когда вы его свернули, помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 2ч.

Лаваш с начинкой готов. Нарезаем на порционные куски.

Совет: если вы решили взять его с собой в дорогу, сделайте небольшие заготовки для каждого, кто едет с вами, чтобы не резать.

Приятного аппетита.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления закусочного рулета Сельдь под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, тонкий лаваш, свекла, морковь, куриные яйца, репчатый лук и майонез. По желанию вы также можете использовать соль, если любите более соленую еду.

Вначале нужно сварить овощи в мундире и куриные яйца вкрутую — все три ингредиента в отдельной посуде. Свеклу и морковь выбирайте довольно крупную (морковь я даже разломала, так как она была очень длинная и не помещалась в кастрюлю). Закладывайте овощи в холодную воду и варите на умеренном огне до мягкости (проткните вилкой или зубочисткой). После закипания яйца будут готовы через 9-10 минут.

Остудите свеклу, морковь и куриные яйца, после чего очистите от кожицы и скорлупы.

Остается измельчить продукты на мелкой терке (не той, что для драников, а покрупнее). После каждого ингредиента не ленитесь: мойте и просушивайте терку. Тогда все тертые компоненты будут чистыми, то есть не окрасятся в цвет предыдущих.

Довольно крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Постарайтесь выбрать сладкий лук, чтобы в готовой закуске он был слишком резким и острым.

Если все же попался злой, измельчите его, обдайте кипятком, сразу промойте в ледяной воде и откиньте на сито.

Соленую селедку филетируем, то есть убираем кожу, кишки и кости

Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти. Нарезаем филе мелким кубиком

Без сомнений, получится такой рулет и с готового магазинного филе — это дело вкуса и личных предпочтений.

Все составляющие будущей закуски подготовлены, поэтому самое время заняться лавашем. Обычно у нас в продаже тонкий лаваш идет в упаковке по 3 штуки, каждый весом 100 граммов. Эти самые лаваши (прямоугольной формы) нужно разрезать поперек на 2 равные части — удобнее всего воспользоваться кухонными ножницами. Получается 6 одинаковых прямоугольников, но нам нужно только 5, поэтому шестой в данном рецепте не понадобится.

На рабочую поверхность кладем отрезы пищевой фольги так, чтобы в них потом можно было завернуть рулет. Кладем первый лаваш.

Смазываем его тонким слоем майонеза — мне нравится делать это с помощью кулинарного шпателя (палетки). Не делайте слишком толстый слой, чтобы потом лаваш не превратился в кашу.

Накрываем вторым лавашем и снова смазываем майонезом. Всего на такое количество используемых ингредиентов мне хватает 200 граммов домашнего майонеза. Двойной слой лаваша мы делаем намеренно: благодаря подобному приему верхняя часть рулета не размокнет и не окрасится свекольным соком.

Теперь равномерным слоем распределяем тертую свеклу. Если она слишком водянистая, обязательно откиньте свеклу на сито или аккуратно отожмите руками. Так как свекла сладкая, можете немного посолить ее. С верхнего края я немного не докладываю начинку, чтобы потом при скручивании она не вывалилась наружу.

Снова кладем лаваш (это уже третий), майонез и наносим тертую морковь, просто разминая ее пальчиками — так вы будете чувствоваться толщину слоя. Слой сладкой моркови тоже можно подсолить.

Четвертый лаваш, майонез и тертые вареные яйца. У меня магазинные, поэтому желток довольно бледный. С домашними слой получится намного ярче и аппетитнее.

Пятый лаваш, майонез и кусочки соленой селедочки с измельченным луком. К слову, еще наряднее будет выглядеть разрез такого рулета, если к репчатому добавить немного измельченного зеленого лука (у меня на момент приготовления просто не оказалось в холодильнике).

С ближнего края скручиваем плотный-плотный рулет. Не торопитесь, делайте все четко и аккуратно, чтобы начинка не вываливалась и слои не деформировались.

Заворачиваем рулет в пищевую фольгу и переносим в холодильник, где даем нашей закуске пропитаться как минимум 30 минут, а лучше 1 час.

После этого острым ножом нарезаем Селедку под шубой в лаваше порционными кусочками. Получается очень эффектно, аппетитно и, без сомнений, вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Селедка под шубой в лаваше. Как приготовить рулетом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 селедка (300 — 350 грамм)
  • 4 яйца
  • 2 свеклы
  • 1-2 моркови
  • Лаваш
  • Майонез по вкусу

Зеленый лук или маринованный лук (по желанию)

Яйца отвариваем вкрутую и очищаем. Я варю их 10 минут с момента закипания. Кипят на среднем огне. Затем заливаю холодной водой, даю остыть и очищаю.

Как приготовить селедку под шубой в лаваше рулетом

Сельдь очистить, филировать, удалить косточки и нарезать кубиками. Больше всего подойдет жирная слабосоленая сельдь. Если в селедке есть молоки или икра, решайте сами. У нас дочь любит икру, поэтому съела ее сразу.

Можно купить в магазине уже готовое филе сельди, очищенное и без косточек. В этом случае, просто нарезаете селедку кубиками.

Морковь и свеклу отварите до готовности и остудите. Можно запечь в духовке, как нравится. Овощи нужно очистить. 

Лаваш я купила прямоугольной формы и разрезала его на 4 части, в идеале, чтобы кусочки были один меньше другого. Лаваш можно купить любой формы и размера. Я выбрала такой, чтобы удобно было сделать рулет.

Получилось 4 прямоугольника. Один прямоугольник, самый большой, я выкладываю на пищевую пленку. Так будет удобнее придавать форму рулету. Да и в холодильнике рулет будет находится в пленке.

Первым слоем я выкладываю отварную свеклу. Трем ее на крупную терку. Выкладываем равномерно, но делая небольшие отступы от края.

Если свекла у вас сочная, то лишнюю жидкость лучше отжать.

Смазываем свеклу майонезом. Можно купить майонез в магазине, а можно использовать домашний. Я недавно приготовила очень вкусный майонез.

Густой и вкусный майонез блендером за 30 секунд

Так что пробуйте. Он гораздо вкуснее и полезнее магазинного, приготовлен из натуральных продуктов. 

Далее на свеклу с майонезом я выкладываю следующий лист лаваша. Тру на крупную терку морковь и распределяю.

Важно чтобы свекла и морковь были сладкими. Свекла бордовая внутри и без белых прожилок. От этого зависит вкус блюда

От этого зависит вкус блюда.

Морковь смазываю майонезом. Не забывайте отступать от краев лаваша. Так будет удобнее потом скручивать рулет и начинка не будет выпадать наружу. 

Сверху выкладываю лист лаваша. На него селедку. Можно посыпать сельдь мелко нарезанным зеленым луком или замариновать лук и высыпать сверху маринованный лук.

5 рецептов как замариновать лук

Я не добавляла ни то, ни другое. Все как есть, мне нравится так. Селедку я смазываю майонезом.

Выкладываю на селедку последний четвертый лист лаваша. Тру яйца на крупную терку, выкладываю на лаваш. 

Яйца смазываем майонезом. Все это 4 слоя: свекла, морковь, селедка, яйца. Готовила без картофеля. 

Теперь скручиваю рулетом. Стараюсь это делать плотно, чтобы не было пустоты внутри.

Вот я скрутила рулет. 

Заворачиваю его в пищевую пленку. Можно в фольгу. Сворачиваем и делаем форму большой конфеты. 

Отправляем в холодильник, пропитаться, а также, чтобы селедка под шубой рулетом застыла. Отправляю на 2 — 4 часа. У меня находился 2 часа. Нарезаю прям в пленке, чтобы кусочки держали форму. Саму пленку аккуратно снимаю с каждого кусочка.

Разрезала рулет напополам, чтобы показать вам на фотографии, как селедка под шубой в лаваше выглядит внутри. Плотная, красивая, ничего не разваливается и не вытекает.

Нарезаем порционными кусочками, буквально 3-4 см. Можно крупными кусочками, можно поменьше. Конечно же, сделала фото, без этого никуда.

Разместила в кадр дождик и новогодние елочные игрушки, для создания новогоднего праздничного настроения.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсить красной икрой, кусочками селедки, оливками. Да чем угодно. Я разместила веточки петрушки, чтобы сделать блюдо ярче. Хотя на такой скатерти и с новогодней атрибутикой, блюдо и так яркое и красивое.

Можно оставить рулет пропитываться ночь. Но мне нравится держать его в холодильнике 2 — 4 часа, на мой взгляд, этого достаточно. На другой день он становится очень мягким.

Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Как приготовить

Подготовьте овощи. Свеклу, морковь и картофель нужно вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Или можно использовать вареные овощи. Охладить корнеплоды и снять кожуру. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы. Достаньте один прямоугольный большой лист армянского лаваша из пакета, сложите пополам и разрежьте на 2 части

Важно использовать для приготовления этого блюда свежий и не заветренный лаваш. В ином случае, при скручивании рулета он просто будет крошиться и ломаться.
Обе половинки лаваша разрежьте ещё на 2 части продольно, чтобы у вас получилось 4 прямоугольных полосы

Одну полоску оставьте на рабочей поверхности, другие накройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
Силиконовой лопаткой смажьте лаваш майонезом, и посыпьте сверху тёртую вареную морковь.
Кладём сверху новую полос лаваша, закрыв тёртую морковь. Смазываем поверхность майонезом и раскладываем тёртый картофель, солим и перчим. По желанию можем добавить яблоко.
Следующий слой снова промазываем майонезом. Теперь добавляем натертую свёклу. Рекомендую этот овощ именно запекать, так как в отварном виде он слишком водянистый.
Последним слоем будет лаваш с тёртыми яйцами.
Добавляем полоску из пекинской капусты или салатных листьев. На вкусе это никак не скажется, но при подаче разрезанный рулет с зелёным ярким акцентом будет выглядеть интереснее.
Теперь аккуратно сворачиваем плотный рулет.
Оборачиваем пищевой плёнкой лаваш с овощами и завязываем узелки по краям. Чтобы рулет пропитался, достаточно будет убрать его на несколько часов в холодильник.
Для подачи рулет нарезаем порционно хорошо наточенным ножом.
Что касается сельди, то в этом рецепте есть два варианта её добавления. Очищенное филе режем небольшими кусочками. В помощь вам правила чистки селедки – https://na-vilke.ru/kak-chistit-selyodku.html.
Выкладываем сельдь на каждый ролл сверху или размещаем на тарелке с готовой закуской сбоку. Как вариант, рыбу можно добавлять при формировании рулета в один из слоёв, но тогда её следует нарезать мелкими кубиками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления закусочного рулета Сельдь под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, тонкий лаваш, свекла, морковь, куриные яйца, репчатый лук и майонез. По желанию вы также можете использовать соль, если любите более соленую еду.

Вначале нужно сварить овощи в мундире и куриные яйца вкрутую — все три ингредиента в отдельной посуде. Свеклу и морковь выбирайте довольно крупную (морковь я даже разломала, так как она была очень длинная и не помещалась в кастрюлю). Закладывайте овощи в холодную воду и варите на умеренном огне до мягкости (проткните вилкой или зубочисткой). После закипания яйца будут готовы через 9-10 минут.

Остудите свеклу, морковь и куриные яйца, после чего очистите от кожицы и скорлупы.

Остается измельчить продукты на мелкой терке (не той, что для драников, а покрупнее). После каждого ингредиента не ленитесь: мойте и просушивайте терку. Тогда все тертые компоненты будут чистыми, то есть не окрасятся в цвет предыдущих.

Довольно крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Постарайтесь выбрать сладкий лук, чтобы в готовой закуске он был слишком резким и острым.

Если все же попался злой, измельчите его, обдайте кипятком, сразу промойте в ледяной воде и откиньте на сито.

Соленую селедку филетируем, то есть убираем кожу, кишки и кости

Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти. Нарезаем филе мелким кубиком

Без сомнений, получится такой рулет и с готового магазинного филе — это дело вкуса и личных предпочтений.

Все составляющие будущей закуски подготовлены, поэтому самое время заняться лавашем. Обычно у нас в продаже тонкий лаваш идет в упаковке по 3 штуки, каждый весом 100 граммов. Эти самые лаваши (прямоугольной формы) нужно разрезать поперек на 2 равные части — удобнее всего воспользоваться кухонными ножницами. Получается 6 одинаковых прямоугольников, но нам нужно только 5, поэтому шестой в данном рецепте не понадобится.

На рабочую поверхность кладем отрезы пищевой фольги так, чтобы в них потом можно было завернуть рулет. Кладем первый лаваш.

Смазываем его тонким слоем майонеза — мне нравится делать это с помощью кулинарного шпателя (палетки). Не делайте слишком толстый слой, чтобы потом лаваш не превратился в кашу.

Накрываем вторым лавашем и снова смазываем майонезом. Всего на такое количество используемых ингредиентов мне хватает 200 граммов домашнего майонеза. Двойной слой лаваша мы делаем намеренно: благодаря подобному приему верхняя часть рулета не размокнет и не окрасится свекольным соком.

Теперь равномерным слоем распределяем тертую свеклу. Если она слишком водянистая, обязательно откиньте свеклу на сито или аккуратно отожмите руками. Так как свекла сладкая, можете немного посолить ее. С верхнего края я немного не докладываю начинку, чтобы потом при скручивании она не вывалилась наружу.

Снова кладем лаваш (это уже третий), майонез и наносим тертую морковь, просто разминая ее пальчиками — так вы будете чувствоваться толщину слоя. Слой сладкой моркови тоже можно подсолить.

Четвертый лаваш, майонез и тертые вареные яйца. У меня магазинные, поэтому желток довольно бледный. С домашними слой получится намного ярче и аппетитнее.

Пятый лаваш, майонез и кусочки соленой селедочки с измельченным луком. К слову, еще наряднее будет выглядеть разрез такого рулета, если к репчатому добавить немного измельченного зеленого лука (у меня на момент приготовления просто не оказалось в холодильнике).

С ближнего края скручиваем плотный-плотный рулет. Не торопитесь, делайте все четко и аккуратно, чтобы начинка не вываливалась и слои не деформировались.

Заворачиваем рулет в пищевую фольгу и переносим в холодильник, где даем нашей закуске пропитаться как минимум 30 минут, а лучше 1 час.

После этого острым ножом нарезаем Селедку под шубой в лаваше порционными кусочками. Получается очень эффектно, аппетитно и, без сомнений, вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector