Салат «сельдь под шубой» в новом амплуа

Содержание:

Варианты рецептов салата

Раньше это блюдо было исключительно новогодним. После развала союза, в магазинах появились в открытом доступе дефицитные продукты. И этот желанный салат стали готовить на все праздники. Несмотря на то, что все мы едим это блюдо с детства и сейчас появилась масса новых интересных рецептов, этот салатик на столе остается самым востребованным и уходит с тарелок первым.

Со временем салат переделывали много раз. Экспериментировали с продуктами, убирая и добавляя новые ингредиенты. Благодаря доступности и простоте продуктов, этот салат вкусный, сочный и полезный. Он известен во многих странах. Составляет большую конкуренцию оливье.

Это бюджетный салат. Продукты используются самые простые, дешевые, у многих они растут на грядке.

Вариантов приготовления очень много. Самый распространенный – классический. Он включает в свой состав: бурак, морковку, картошку, лук, яйцо, селедочку.

Продукты накладывают слоями на большом праздничном блюде. Можно использовать специальное кольцо – круг, для придания красивого вида и формы. Можно даже сделать маленькие порционные части. Красиво смотрится салат в больших бокалах для красного вина. Готовят в виде рулета, закручивая в филе и разрезая для подачи поперек.

Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки

Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, посуда для формирования салата.

Ингредиенты

Свекла 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 1 стак.
Уксус 1 ст. л.
Майонез 150 г

Рекомендации к приготовлению

  • Все овощи можете отварить заранее и дать им остыть перед использованием.
  • Свеклу возьмите сладких сортов или обязательно добавьте к ней сахар во время варки или уже в измельченном виде. Так ваш салат станет еще вкуснее.
  • Маринованный лук придаст блюду пикантности. При желании можете использовать зелень лука. Мариновать можете с соком свежевыжатого лимона вместо уксуса.
  • Если вы готовите такой салат во время поста, используйте майонез без яиц или соевый. При желании можете приготовить его самостоятельно.
  • Во время выкладывания слоев подсолите немного овощи.
  • Если вы готовите его не во время поста, то можете добавить слой вареных яиц, так салат получится еще вкуснее и нежнее.
  • Чем больше вы дадите настояться кушанью, тем лучше пропитается майонез и будет вкуснее.
  • При желании в такой салат можно положить сыр, к примеру адыгейский.
  • Многие добавляют морскую капусту к овощам. С ней блюдо получается по-настоящему вегетарианским и максимально полезным.

Пошаговый рецепт

  1. Можно предварительно отварить 3 небольших свеклы, две моркови и два картофеля. Очистить и остудить вареные овощи.
  2. Очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками крупную луковицу. Закипятить стакан воды, насыпать 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса. Все смешать до полного растворения сахара и соли. Отправить в маринад лук.
  3. Натереть на терке и сложить в отдельно морковь, картофель, одно яблоко и свеклу.
  4. Через 10 минут слить воду с лука и смешать его с натертым яблоком. Предварительно яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело.
  5. В плоскую тарелку первым слоем выложить картофель и смазать майонезом. Жирность майонеза можете выбрать самостоятельно.
  6. Вторым слоем выложить лук, яблоки и распределить их по всей поверхности. Сверху покрыть тонким майонезным слоем.
  7. Затем расформировать слой моркови по всей поверхности. Покрыть майонезом и немного посолить.
  8. Следующий слой будет из свеклы. Если тертая свекла сладкая на вкус, можете сразу покрывать. Если нет, то вам стоит добавить сахар, смешать и выложить из нее слой салата. Смазать майонезом, и наш салат готов. Можете отправить его в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался. Если у вас еще остались овощи, можете повторить слои.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно показан процесс приготовления вкусного и легкого овощного салата. Вы узнаете, какими будут подготовленные овощи и как лучше выложить слои.

https://www.youtube.com/watch?v=SERYQvTZyto&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат «Шуба» без селедки с маринованным луком Салат в пост (https://www.youtube.com/watch?v=SERYQvTZyto&feature=youtu.be)

А вот еще один очень простой и быстрый рецепт нашего салата. Здесь мы не будем использовать яблоки, а сформируем его в виде сердца. Такой салат вы сможете подать даже на праздничный стол, ведь он не только вкусный и аппетитный, но и красивый. Вы можете использовать различные формы, к примеру силиконовые, чтобы подача блюда удивила присутствующих. Мы готовим его на различные мероприятия и для повседневных перекусов.

Селедка под шубой без селедки — чем заменить?

Много кто удивится, зачем делать привычное блюдо, заменяя селедку другим продуктом. Но бывают случаи, что у появляется аллергия на рыбу. Или человек переезжает в другую страну, где селедка крайне редко бывает в продаже. Создаются сложности при поиске магазинов для русских. В этом случае на помощь могут прийти продукты, которые не испортят желаемый вкус блюда.

Селедку можно заменить соленой семгой или скумбрией. Если совсем не хочется видеть в составе блюда рыбу, то идеально подойдет мелко нарезанный соленый огурчик. Еще можно поменять этот ингредиент на копченое мясо, сверху присыпая натертым соленым огурцом.

Вегетарианца используют вместо рыбы морскую капусту с добавлением адыгейского сыра или шампиньоны.

Watch this video on YouTube

Ð, наконеÑ, Ñама Селедка под ÑÑбой!

ÐеÑвÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸ÑÑоÑиÑеÑкого ÑалаÑа на новÑй лад нам ÑдалоÑÑ Ð¾ÑведаÑÑ Ð² «ÐаÑбаÑа ÐаÑе». ÐÑакâ¦

ÐÐ¾Ð³ÐµÐ¼Ð½Ð°Ñ ÑÑба
ÐаÑбаÑа баÑÐадо:(на 1 поÑÑиÑ)
60 г ваÑеной ÑвеклÑ
1 г агаÑ-агаÑа
20 г ваÑеной моÑкови
50 г ÑелÑди
30 г ваÑеного каÑÑоÑелÑ
20 г майонеза
1 Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ ÑеÑÑи â Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ
базилик зелÑнÑй â Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ

СоÑÑ:2 г оÑанжевой Ñобико
2 г ÑеÑной Ñобико
2 г лÑка-ÑибÑлеÑ
10 мл оливкового маÑла

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. РжаÑопÑоÑной миÑке пÑи помоÑи блендеÑа ÑделаÑÑ Ð¿ÑÑе из ÑвеклÑ. ÐобавиÑÑ Ð°Ð³Ð°Ñ-Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¸ довеÑÑи до кипениÑ.
  2. ÐолÑÑивÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð² плоÑкÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð²ÑÑоÑой 1 Ñм и даÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑÑÑ.
  3. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке и по оÑделÑноÑÑи запÑавиÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼.
  4. Филе ÑелÑди наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑбиками.
  5. Ðз заÑÑÑвÑего желе вÑÑезаÑÑ Ð´Ð²Ð° кÑÑга.
  6. ÐÑи помоÑи кÑлинаÑного колÑÑа вÑложиÑÑ ÑлоÑми желе из ÑвеклÑ, запÑавленнÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼ моÑковÑ, наÑезаннÑÑ ÑелÑдÑ, запÑавленнÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑвеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ðµ из ÑвеклÑ.
  7. ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа мелко наÑезаннÑй лÑк-ÑибÑÐ»ÐµÑ Ð¸ икÑÑ Ñобико пеÑемеÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом.

ÐÑоÑÑÑ Ð²Ð°ÑиаÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ пÑигоÑовил знамениÑÑй ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ðвгений ÐалÑÑин. ÐнакомÑÑеÑÑ!

ÐвангаÑÐ´Ð½Ð°Ñ ÑÑба
ÐвангаÑÐ´Ð½Ð°Ñ ÑÑба Ðадо:(на 3 поÑÑии)
120 г майонеза
80 г ÑелÑди
20 г Ñблока
1 ваÑеное ÑйÑо
30 г ваÑеной моÑкови
50 г ваÑеного каÑÑоÑелÑ
50 г ваÑеной ÑвеклÑ
30 ÑаковÑÑ Ñеек
лÑк-ÑалоÑ
оливковое маÑло 15-20 мл

5 новÑÑ Ð¼Ð¾Ð´Ð½ÑÑ ÑалаÑов на ÐовÑй год
ÐÑ Ñже ÑоÑÑавили новогоднее Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ вÑе
еÑе безÑезÑлÑÑаÑно лиÑÑаеÑе кÑлинаÑнÑе жÑÑналÑ? Тогда вÑÑÑеÑайÑе подбоÑÐºÑ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¼Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð¿ÑаздниÑнÑÑ ÑалаÑов!

ÐаÑали ÐиÑÑи

ЧиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. СмазаÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼Ð°Ñлом.
  2. ÐÑделиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°. ÐаÑеÑеÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок и белок на ÑеÑке.
  3. ÐаÑеÑеÑÑ ÑвеклÑ, моÑковÑ, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñблоко.
  4. ÐÑложиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑлоÑми: нижний Ñлой â желÑок, заÑем â Ñвекла, ÑмеÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼. Ðалее Ñлой наÑеÑÑого белка. ÐаÑем Ñлой ÑаковÑÑ Ñеек. ÐоÑле ÑÑого â Ñлой ÑеÑÑой моÑкови Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼. Тонкий Ñлой лÑка-ÑалоÑ. Яблоко. Ðелко наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑелÑдÑ. ТеÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼.
  5. УплоÑниÑÑ ÑоÑмÑ, пеÑевеÑнÑÑÑ, как ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑладиÑÑ.
  6. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑкÑаÑиÑÑ Ð¼Ð°Ñлинами и моÑковÑÑ.

Ð, наконеÑ, ÑÐ¸Ñ Ñезона: нано-ÑÑба Ñ Ð¿ÐµÑенÑм каÑÑоÑелем из коллекÑии haute couture. Ðе нам пÑигоÑовил ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑеÑÑобаÑа «ÐÑожекÑоÑ» ÐакÑим ÐÑÑников.
Ðано-ÑÑбаÐадо:(на 1 поÑÑиÑ)
1 неболÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелина
40 г ваÑеной ÑвеклÑ
70 г Ñиле ÑелÑди
1 ÑйÑо
1 моÑковÑ
пÑÑок ÑалаÑа манголÑд
1/4 ÑаÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой кÑаÑной лÑковиÑÑ
1 ÑÑ.л. подÑолнеÑного маÑла
20 г ÑоÑÑа айоли

Ðак гоÑовиÑÑ:

  1. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð²ÑмÑÑÑ, завеÑнÑÑÑ Ð² ÑолÑÐ³Ñ Ð¸ запеÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180°С в ÑеÑение 30 минÑÑ.
  2. ÐбжеÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑной коÑки. СделаÑÑ Ð½Ð°ÑеÑки ÑвеÑÑÑ, ÑаÑкÑÑÑÑ Ð¸ полиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑнÑм маÑлом.
  3. ÐаÑезаÑÑ Ñиле ÑелÑди, вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ.
  4. ÐакÑÑÑÑ ÑелÑÐ´Ñ Ñвеклой, наÑезанной Ñонкими кÑÑжками, и ÑалаÑом из манголÑда и наÑинкованного кÑаÑного лÑка.
  5. ÐодаваÑÑ Ñ Ð¾ÑваÑнÑм ÑйÑом, Ñонко наÑезанной моÑковÑÑ Ð¸ ÑоÑÑом айоли.

Бутерброды «Ленивая шуба»

Необычная подача закуски с сельдью в виде бутербродов.

Ингредиенты:

  • хлеб — 200 г;
  • сельдь — около 100 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко —1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло;
  • соль, перец черный.

Как готовить:

  1. Промытую и просушенную свеклу целиком вместе с кожурой заверните в фольгу и запекайте в духовке на небольшой температуре около часа.
  2. Хлеб нарежьте средними ломтиками и смажьте оливковым маслом.
  3. Кусочки хлеба обжарьте на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
  4. Запеченную свеклу очистите от кожуры и натрите на средней терке. Переложите в глубокую тарелку.
  5. Добавьте к свекле натертое яблоко, пропущенный через пресс чеснок, майонез и перемешайте.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Филе сельди нарежьте кусочками.
  8. Выложите на хлеб свекольную массу.
  9. Сверху положите филе селедки и присыпьте немного зеленью.

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Есть несколько легенд создания этого блюда. По одной из них, купец Богомилов, для защиты своего трактира от пьянства и вследствие этого драк, придумал этот рецепт. Произошло это к празднованию новогоднего праздника в конце 1918 года. Название было аббревиатурой и расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно ШУБА. Бурак, входящий в состав ассоциирует красное знамя. Пролетарии всегда употребляли под водочку селедочку и картошечку, поэтому эти ингредиенты также включили в состав. Символически рыбка в составе салата – это пролетариат, бурак – знамя, морковь и лук – народ (который, как и эти овощи, вышел из земли). В знак почтения к создателям французской революции, смазывали соусом созданным французами – майонезом. Посетителям пришлось по вкусу новое блюдо. А хозяин трактира получил желаемый эффект – хорошая и сытная еда не давала быстро пьянеть. В народе это новое лакомство стали называть селедка под шубой. С тех пор – этот салат традиционное блюдо новогоднего стола. Но как говориться – это только легенда.

В 1970 года этот салат был очень популярен из-за его составляющего – майонеза. Во времена дефицита, его найти было очень сложно. Люди простаивали часами в очереди, чтобы приобрести заветную баночку. Покупали летом и хранили до самого волшебного праздника – нового года. К этому времени под крышкой образовывалась плесень, но народ, не боясь, снимал верхний слой и наслаждался изумительным вкусом приготовленного салата.

Сюрстремминг

Знатоки говорят, что вещи, на которые попали капли сюрстремминга можно выбросить: запах не отстирать

Сюрстремминг – это просто американские горки в гастрономии. Вы наверняка слышали об ужасно вонючем фрукте под названием «дуриан». Так вот, дуриан покажется жасминовым раем в сравнении с открытой банкой квашеной сельди.

В XVI веке у шведов внезапно закончилась соль, а сельдь как была, так и осталась. Она бродила в бочках, заквашивалась, издавала мерзкий запах. Но войску надо было что-то есть, и – ели! А после и вовсе возвели эту дрянь в ранг деликатеса.

Ко всем прелестям сюрстремминга нужно добавить еще одну милую особенность его употребления: обычно при открывании банка взрывается, обдавая всех, кто оказался рядом, зловонной мутной жижей. Именно из-за взрывоопасности авиакомпании запрещают провоз этого чудесного кулинарного изыска. Так что попробовать его можно разве что в Швеции. Ну, может, оно и к лучшему…

Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»

Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.

  • одна большая жирная селедка
  • одна большая свекла
  • две морковки среднего размера
  • одна средняя луковица
  • три яйца
  • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат. Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.

Как быстро очистить селедку от косточек

Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.

Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи

Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится

Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.

Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.

Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.

Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.

Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.

Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.

Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.

Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.

Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции. Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.

Сверху слегка смажьте майонезом.

Поместите поверх картофельного слоя селёдку.

Сверху посыпьте лучком.

Теперь настал черёд варёной морковки.

Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.

Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.

Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.

Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.

Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.

Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.

Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности. Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком.  Или только одним тертым белком. Красота!

Надо ли солить слои селедки под шубой?

Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.

2 рецепта приготовления рулетом

Для того, чтобы немного разнообразить классический рецепт приготовления сельди под шубой, например для подачи на праздничный стол, существуют рецепты, приготовив по которым получается очень красивое блюдо. На новогоднем столе они смотрятся особенно красиво, и по-праздничному нарядно. Можно просто необычно украсить готовый салат, а можно немного повозиться и сделать его в виде рулета.

Именно в таком виде я и предлагаю вам ниже на рассмотрение два абсолютно разных рецепта приготовления «Шубы». Поверьте, вид готового салата вызовет восторг у ваших гостей и домочадцев.

В первом варианте набор ингредиентов будет стандартным, как в рецепте слоями, а вот второй рецепт немного иной и отличается тем, что рулет у нас будет из лаваша. А как это делается, вы узнаете прочитав рецепт и посмотрев пошаговые фотографии к нему.

Рецепт 1. Классическая сельдь под шубой рулетом

  • филе сельди — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • свекла средняя — 2 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез
Приготовление:

1. Разделочную доску покрываем пищевой пленкой и заворачиваем по краям.

2. Натираем на терке свеклу прямо на пленку и разравниваем как на фото ниже.

3. Так же поступаем и с морковью. Немного придавливаем.

4. Делаем майонезную сетку и размазываем её по моркови.

5. Теперь мы будем натирать яйцо. Но не всю поверхность, а только на половину.

6. Поверх яиц натираем картофель и немного уплотняем его, придавливая руками.

7. Дальше у нас очередь за нарезанным на кубики луком.

8. Нарезанное филе селёдки укладываем так, как вы видите ниже.

9. Поверхность рыбы и картошки покрываем майонезом.

10. Заворачиваем целлофан с того края, к которому ближе всего все продукты. Таким образом сформировываем рулет.

11. Отправляем его в холодильник на несколько часов.

12. Готовый салат украшаем по своему вкусу.

Невероятно вкусный и необычно красивый салат готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Селёдка под шубой приготовленная рулетом в лаваше

Приготовление:

1. В первую очередь отварим овощи и яйца. Очистим их и натрём по-отдельности на крупной тёрке. Зелёный лук порубим ножом. Разделаем и почистим рыбу. Как это делается, вы можете посмотреть в рецепте немного выше.

2. Собираем рулет. Для этого 1 лаваш смазываем майонезом тонким-тонким слоем.

3. Поверх него выкладываем картофель по всей поверхности.

4. Накрываем его вторым лавашем и приминаем. Смазываем тонким слоем майонеза.

5. Посыпаем тертую свеклу и снова лаваш.

6. Посыпаем яйцами и накрываем четвёртым лавашем, приминаем и смазываем майонезом.

7. На последний лаваш укладываем морковь, лук и селёдку.

8. Получившийся слоеный «пирог» скручиваем в рулет.

9. Нарезаем на несколько частей, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.

А как вам такая селёдка под шубой? А шуба-то какая «теплая» получилась. Такой рулет очень удобно нарезать на порции и подавать на стол.

Какой рецепт лучше слоями или рулетом?

Оба варианта одинаково хороши. Разница лишь в том, что с одним возни больше, а с другим меньше. Салат в виде рулета очень хорошо подавать на праздничный стол, а слоями подойдёт для любого застолья. Хотя, всё зависит от того, как украсить готовое блюдо. Как мы уже знаем, любой из этих вариантов можно очень красиво подать, независимо от того рулет это или обычный салат.

Как уже я говорил ранее, вкусовые качества не меняются, только внешний вид, разве что селёдка под шубой с лавашем немного отличается на вкус от всех остальных рецептов. Как бы то ни было, любой из этих вариантов можно украсить по-праздничному, нужно только немного включить фантазию и вы точно удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.

Классический салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Простой и демократичный салат, который всегда получается невероятно вкусным и сытным. Идеальное сочетание соленой рыбы с отварными овощами приобретает особую нежность благодаря добавлению яиц.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • (400 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 4 шт.);
  • свекла (средняя, 4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый красный (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем и отвариваем до готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  2. Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды).
  3. Морковь моем и также отвариваем (ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления примерно одинаковое).
  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Вареные овощи чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости. Со свеклы сцеживаем лишний сок.
  6. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  7. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  9. Филе сельди (около 100 г) нарезаем небольшими ломтиками, они понадобятся для украшения. Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
  10. Салат выкладываем слоями на общем блюде или на порционных тарелках. Чтобы он лучше держал форму, желательно пользоваться сервировочным кольцом. Каждый слой обильно промазываем майонезом, солим по желанию. Первый слой – сельдь. Присыпаем ее зеленым луком. Второй – картофель. Третий – морковь.Четвертый слой – яйца.Пятый – свекла.
  11. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
  12. Украшаем готовое блюдо ломтиками сельди, петрушкой, майонезом и луком (см. фото).
  13. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.

Предлагаем вам посмотреть пошаговое приготовление этого салата в видеорецепте:

Как разделать сельдь на филе

От рыбы отрезаем голову и срезаем плавники. Далее распарываем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, также стоит удалить темную пленку. Молоки и икру можно не выбрасывать, а также порезать в салат, если вы их едите. Брюхо промываем водой. Вдоль спинки (от головы к хвосту) делаем неглубокий надрез острым ножом, поддеваем им кожицу и аккуратно снимаем ее. Обрезаем хвост. Отделяем филе от хребта (лучше всего это делать пальцами), сначала одну сторону, затем вторую. Из каждой половины вынимаем мелкие косточки при помощи кухонного пинцета.

Рецепт Шубы с яблоками в классическом исполнении

Любимая селёдочка под шубой! Как же удивить гостей и внести изюминку в классическое блюдо? Вроде ничего нового, а пробовали ли вы добавить к салату свежих яблок? Многие хозяйки уже давно практикуют такой необычный состав ингредиентов. Выбор остаётся лишь за сорт и вкус самого фрукта. Кому-то нравиться сочетание солёной сельди с кислыми, зелёными яблоками. А некоторые напротив предпочитают красные, сочные, сладкие плоды. Для того, что бы определиться какой вариант вам больше подходит. Стоит хоть раз попробовать приготовить оба. Уверена, что вы точно не останетесь разочарованы полученным результатом!

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Майонез — 250-300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. В первую очередь конечно займёмся рыбой. Хочу предупредить, что голову и хвост рыбы мы не выбрасываем. Они послужат нам декором для украшения салата. Оставшуюся часть туши нужно распотрошить, удалить все косточки и кожицу.

2. Теперь очищенное филе нарезаем мелкими кубиками и сразу же выкладываем на тарелочку в которой будем подавать блюдо.

4. Почистите и помойте одну среднюю головку репчатого лука. Её нужно мелко нарубить и выложить поверх рыбы.

5. Яблоко нарезаем на четвертинки. Очистите каждую дольку от кожуры и сердцевины. Затем натрите их на крупной тёрке и выложите следующим слоем.

6. Отварную морковь необходимо натереть на мелкой тёрке. Распределите её равномерно по всей поверхности яблок.

7. Только сейчас мы начнём использовать майонез в прослойке. Удобнее всего переложить его в кондитерский мешок или в любой плотный пакет. И теперь надавливая ладошкой наносим на слой из моркови майонезную сеточку. Сверху немного подсолите мелкой солью.

8. Точно так же мы проделываем и с остальными овощами. Прокладываем варёный картофель натёртый на мелкой тёрке. Следом за ним по очереди и свекольный слой. Между не забывайте смазывать майонезом и подсаливать.

9. В заключении для того, чтобы придать салату красивый вид, нужно свёклу покрыть тонким слоем майонеза и размазать его с помощью вилки.

10. Ну а сейчас время проявить творчество. В одну часть салата нужно поместить голову селёдочки, которую мы отложили в начале. А уже в другую, получается на конец мы отправляем хвостик. В промежутке с помощью майонеза наносим рисунок скелета рыбы.

Такой вариант подачи смотрится довольно необычно, весело и очень красиво выглядит на праздничном столе

Наверняка каждый гость вашего дома обратит внимание на ваше произведение искусства. По краям тарелочки при желании можете разложить зелень укропа или петрушки

Вот такая оригинальная и необычная «Селёдка под шубой» у нас получается. Такой салат с необычным и неповторимым вкусом наверняка полюбиться Вам и вашим близким. А свежее яблочко в готовой «шубе» придаст ту самую нотку свежести и приятную ели уловимую кислинку. Не бойтесь экспериментировать и готовьте всё самое любимое для своих родных!

Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

Как приготовить селедку под шубой? Пошаговое приготовление и последовательность слоев

Ну что же, мы уже успели рассмотреть некоторое количество рецептов классической и совсем новой для нас селёдки под шубой. Но и это ещё не всё. В своих кулинарных ячейках я припасла для вас ещё один шикарный рецепт. Мы готовили его уже несколько раз и он мне очень нравиться. Наверное уже по картинке стало понятно, что он сверкает глянцевой поверхностью, которая придаёт салату сногсшибательный вид. А какой он получается внутри! Просто пальчики оближешь! Спускайтесь ниже и я расскажу и подробно покажу вам как его приготовить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка — 300 гр.
  • Лук красный
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 175 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Для муса:

  • Свёкла — 3 шт.
  • Желатин — 22 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Майонез — 25 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. К моменту сборки шубы все овощи должны быть уже отварены до готовности. Для удобства будет лучше натереть все готовые продукты на терке и разложить по разным тарелочкам.

2. Лучок заранее мелко нарежьте и замаринуйте в смеси воды и уксуса. Затем подождите тридцать минут и слейте маринад. Обязательно промойте под проточной водой и немного сбрызните его лимонным соком. Всё это делается для того, что бы он не был таким жгучим.

3. Когда все этапы подготовки закончены можно смело приступать к сборке салата. Для этого на тарелочку установите форму диаметром 16 сантиметров. Приступаем к первому слою-это картофель. Его нужно разровнять по всей окружности и немного уплотнить с помощью ложечки. Сверху немного посолим и покроем сеточкой из майонеза.

4. Далее отправляем селёдку и маринованный лук. Всё хорошо разложив приступаем к следующему слою. А это у нас яички предварительно сваренные в крутую и натёртые на мелкой тёрке. И вновь смазываем всё майонезом и подсаливаем.

5. Следующая по очереди идёт морковь. Тут мы поступаем так же как и в предыдущих этапах. В таком виде отправляем наше блюдо с формочкой в холодильник на некоторое время.

6. Тем временем займёмся приготовлением свекольного муса. Сначала залейте желатин холодной водичкой и хорошо перемешайте. Отложите емкость в сторону до момента набухания.

7. Вы наверное заметили, что в составе салата нет свеклы. Это и есть наша необычная глазурь покрывающая верхушку селёдки под шубой. Варёную свёклу нарежьте на кусочки и поместите в блендер. В ту же чашу добавляем майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Всё измельчаем до однородного состояния.

8. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся массу. Если вам показалось, что чего-то не хватает, то лучше добавить сейчас. А так же выливаем  к ингредиентам в блендер сливки и всё ещё раз перемалываем.

9. К этому моменту желатин наверняка уже загустел. Растопите его на водяной бане и отправьте к получившейся смеси. Всё перемешав отправляем в холодильник буквально на 5-10 минут.

10. Сейчас достаём наш салатик и расширяем кондитерскую форму на 2 сантиметра. Получается при выкладывании слоёв у нас было 16 сантиметров, стало 18. Изнутри обложите форму фольгой и укрепите её. Теперь заливаем приготовленный мусс по края салата и после по всей поверхности. Постарайтесь сделать так, чтобы всё пространство было покрыто равномерно, а самый верх был гладким как глянец.

11. Так же можно нанести майонезные капельки и с помощью зубочистки нарисовать рисунок. Словом включите фантазию и приступайте к творчеству.

12. Когда вы наконец закончили декорировать своё творение, уберите салат в холодильник до полного застывания. Конечно в идеале будет приготовить селёдочку с вечера и уже на следующий день наслаждаться вкуснейшим блюдо.

Ну что же на этом всё! После застывания перед самой подачей аккуратно удалите формочку. Дополните готовый малиновый тортик украшением из зелени и маслин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector