Пирог «весенний» с яблоками и апельсинами

Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)

В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».

Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.

Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.

Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.

  • мука — 300 грамм,
  • яйца — 6 штук,
  • сахар — 250 грамм,
  • апельсин — 2 штуки,
  • яблоки — 1 штука,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.

Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.

Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.

Посыпают муку разрыхлителем.

Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.

Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.

Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.

Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.

Тесто с яблоками выливают в форму.

Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.

С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.

Затем каждую дольку разрезают на две-три части.

Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.

Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.

Ставят форму с шарлоткой, время выпекания — 30-40 минут.

Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.

Шарлотка должна полностью остыть.

Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.

Рецепт 5, простой: шарлотка из апельсинов (пошагово)

Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить

Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность. Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки

Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение. Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже.

  • 3 крупных, отборны яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 апельсин.

Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.

Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.

Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.

Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.

Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.

Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.

Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.

Приготовление

Яйца вбейте в миску и насыпьте сахарный песок.

Взбейте при помощи миксера. Чтобы получить по-настоящему воздушную выпечку, взбивайте долго (не менее 10 минут). Работайте на высоких оборотах, периодически давайте миксеру немного отдохнуть. В результате масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Обязательно просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и постепенно подсыпайте в яичную массу.

Замесите тесто, оно должно получиться однородным, без комочков, по консистенции как сметана. В этом случае миксером лучше не пользоваться, а замешивать обыкновенной ложкой.

Теперь займитесь начинкой. Хорошенько промойте фрукты. У яблок удалите кожуру и сердцевину с семечками. На апельсине срежьте цедру, но не выбрасывайте, на дольках снимите белую пленку. Нарежьте подготовленные фрукты небольшими кубиками.

Апельсиновую цедру потрите на мелкой терке, добавьте в тесто и перемешайте.

Возьмите форму для выпечки и хорошо промажьте кусочком сливочного масла. Перелейте половину теста.

Равномерно по всей поверхности распределите фруктовые кубики.

Сверху закройте апельсины с яблоками оставшимся тестом.

Духовку разогрейте до температуры 190-200 градусов. Отправьте в нее форму на 35-40 минут. Для надежности проверьте готовность шарлотки с помощью деревянной зубочистки. Сделайте прокол и, если тесто тянется за зубочисткой, значит, надо еще 4-5 минут для выпекания. Если зубочистка выходит из пирога сухая, то он полностью готов. По желанию, когда достанете выпечку их духового шкафа, присыпьте верх сахарной пудрой.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с апельсинами

Шарлотку смело можно отнести к простой, незатейливой выпечке. Тесто для пирога замешивается быстро и не требует особых умений кулинара. Его компоненты просты и практически всегда находятся в арсенале любой хозяйки.

Изначально, шарлотку готовили только с яблоками, но со временем начинку стали разнообразить ягодами и фруктами, а то и вовсе готовить без яблок. Предлагаем простые рецепты популярного пирога с апельсинами. Воздушное нежное тесто, яркий апельсиновый вкус и аромат не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 2 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки соды;
  • 140 гр. сахару;
  • апельсины – 400 гр.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с апельсинами

Шаг 1:

Ошпаренный кипятком апельсин, обсушиваем полотенцем, тщательно обтирая цедру. Очищаем, разбираем по долькам и снимаем с них прозрачную плёнку. Режем мякоть кусочками в миску.

Шаг 2:

Смешиваем в другой сухой миске муку с ванильным порошком и содой. Пересеиваем дважды через редкое сито.

Шаг 3:

Заводим тесто. Взбиваем миксером три яйца с сахаром добела, вмешиваем муку. Добавляем постепенно, тщательно размешивая новую порцию мучной смеси. Должно выйти абсолютно однородное, текучее тесто, по густоте подобное свежей жирной сметане.

Шаг 4:

Мелкой тёркой соскабливаем с апельсиновой цедры яркоокрашенный слой. Отмеряем чайную ложечку и вмешиваем в тесто.

Шаг 5:

Добавляем кусочки апельсинов, вместе с выделившимся из них соком, перемешиваем.

Шаг 6:

Кусочком масла хорошо натираем бока и дно огнеупорно формы. Для надёжности припорашиваем масляный слой мукой.

Шаг 7:

Выливаем жидкое тесто с кусочками апельсинов в форму и устанавливаем её в горячей (180 градусов) духовке. Выпекаем пирог около получаса, до «сухой спички».

Готовой шарлотке даём «отдохнуть» в форме 15 минут, после извлекаем.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке

Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.

Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Апельсины — 1 шт
  • Растительное масло — смазать форму

Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.

Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.

На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.

Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).

Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку к рецепту. Также нам понадобится мерочная ёмкость объемом 200 мл и разъемная жаропрочная форма диаметром 18 см.

Так как тесто для шарлотки замешивается очень быстро, сразу же включим духовку и разогреем её до 180 градусов.

Куриные яйца тщательно помоем под проточной водой, обсушим и вобьём в миску, удобную для замеса теста. Добавим ванильный и обычный сахарный песок.

С помощью миксера взобьем массу до пышного состояния. Главное, чтобы кристаллы растворились, а яичная смесь посветлела.

Затем добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешаем по направлению снизу вверх. Тесто для шарлотки должно получиться однородным и воздушным, а по консистенции напоминать густую сметану.

Теперь займёмся апельсином. Для данного рецепта нам понадобится не только мякоть цитрусового, но и его цедра. Поэтому апельсин тщательно помоем, обсушим бумажными салфетками, а затем натрём оранжевую часть кожуры на мелкой тёрке. Остальное снимем острым ножом, а мякоть профилируем и нарежем небольшими кубиками. Цедру (1/2 ч.л.) и мякоть добавим в тесто и снова перемешаем.

Форму подходящего размера покроем пергаментом или смажем сливочным маслом. Затем переложим в неё тесто, а поверхность разровняем силиконовой лопаткой.

Отправим заготовку пирога в разогретую духовку на 30 минут. Когда поверхность покроется равномерной румяной корочкой – достанем шарлотку из формы и переложим её на решётку до полного остывания.

Вкусная, ароматная апельсиновая шарлотка готова. Нарежем её на порционные кусочки и подадим на стол.

Чашечка ароматного чая, прохладного молока или компота станет прекрасным дополнением к данной выпечке.

Яркая и оригинальная апельсиновая шарлотка может стать украшением стола — просто и быстро. Сделайте это несложное угощение в духовке или мультиварке.

Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой

В основе этого пирога заложено жидкое бисквитное тесто с упрощенной технологией его замеса. Все компоненты соединяются сразу и взбиваются с помощью миксера. В этом случае рыхлитель поможет хорошо подняться тесу, а классическую начинку дополнит клюква.

Цитрусовый рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 180 г сахара;
  • три крупных сырых яйца;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана клюквы замороженной;
  • один апельсин;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо включить духовку и прогреть её до ста восьмидесяти градусов.

Тем временем клюква помещается в миску и обдается кипятком, потом, простояв три минуты, откидывается на дуршлаг.

Апельсин освобождается от цедры, а его дольки от тонкой пленки, полученная мякоть мелко измельчается руками.

Для получения теста в миску помещаются яйца, сахар и тщательно просеянная мука, к ним же добавляется разрыхлитель, и состав взбивается в течение пяти минут. Готовность теста покажет полностью растворившийся в нем сахар и немного увеличившаяся в объеме масса.

Далее, внутренняя полость формы смазывается маслом и посыпается в небольшом количестве мукой. Вначале в емкость выливается первая половина теста, сверху которого раскладываются апельсиновые кусочки и клюква. Затем в форму помещается оставшееся тесто.

В прогретой духовке будущий пирог должен остаться на тридцать минут, его готовность можно проверить, проткнув сухой шпажкой, отсутствие на ней теста покажет, что блюдо можно доставать и остужать прямо форме.

Перед употреблением шарлотка выкладывается на поднос и посыпается сахарной пудрой, по желанию его можно украсить и свежей клюквой.

Рецепт 1: С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.

У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.

Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.

Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.

Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому  вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.

Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем  обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.

Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!

Быстрые рецепты для мультиварки

Классический

Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

Вам понадобится:

  • сахар — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • масло — немного для смазывания.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте яблоки.
  2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
  3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
  4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
  5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
  6. Готовьте пирог 65 минут.

С апельсинами

Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

Вам понадобится:

  • апельсин — 2 средних;
  • яблоки — 2 некрупных;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цедра двух апельсинов;
  • ванилин, корица — по желанию;
  • масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
  3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
  4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
  5. Налейте в чашу тесто.
  6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
  7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками — лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

Как украсить десерт

Самым простым способом украшения апельсинового пирога по праву считается покрытие десерты слоем сахарной пудры. Делать это нужно только после того, как десерт остынет. Иначе красивого густого слоя пудры у вас не получится — останутся лишь некрасивые белые разводы. Вполне достойным дополнением апельсинового десерта станут взбитые сливки, творожный либо сметанный крем. Кстати, готовить собственноручно эти украшения вовсе не обязательно — можно попросту купить выбранный продукт. Если в нужный момент под рукой ничего подобного у вас не оказалось, можете перетереть сгущенку со сливочным маслом — получится очень нежный крем.

Еще одним популярным вариантом украшения является использование вафельной и шоколадной крошки. Эти продукты, в отличие от сахарной пудры, лучше всего наносить на теплый пирог, чтобы они слегка расплавились и остались на бисквите.

Верхушку апельсиновой шарлотки можно дополнительно украсить всевозможными фруктами, желательно консервированными: к примеру, дольками персика, груши, сливы или ананаса. Превосходно сочетаются с апельсиновым десертом вишневый конфитюр, клубника и малиновое варенье. А чтобы придать своей выпечке свежести, украсьте ее ломтиками лимона и веточками мяты.

Рецепт шарлотки с апельсинами безупречно подходит любителям цитрусовых и простым сладкоежкам. Незабываемый тропический запах непременно подарит вашей семье прекрасное настроение и множество полезных витаминов.

Быстрая шарлотка в духовке

Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой

Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — полтора стакана;
  • мука — полтора стакана;
  • яйцо — 4 шт.

Приготовление

  1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
  2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
  3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
  4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
  5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

Обычную шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

На кефире

Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается постряпать просто, быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — чайная ложка.

Приготовление

  1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
  2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
  3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
  4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
  5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

С яблоками и сметаной

Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 средних;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
  2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
  3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
  4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
  5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
  6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
  7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

На растительном масле

Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит — такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

Вам понадобится:

  • масло растительное без запаха — 6 ст. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • сахар — полстакана;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
  2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
  3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
  4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
  5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

Рецепт с апельсинами

Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка. Как приготовить необычную шарлотку с апельсинами смотрите в нашем рецепте с фото пошагово.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
  2. Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
  3. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
  4. Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
  5. Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
  6. Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Приготовление пирога

В первую очередь подготовьте фрукты: очистите их от цедры и насколько возможно уберите белые прожилки — конечно, они очень полезны, но выпечке способны придать неприятный горьковатый привкус. Затем достаньте из апельсинов косточки и нарежьте цитрусы дольками. Для того чтобы избавить будущий пирог от излишней кислоты, апельсиновые ломтики следует пересыпать сахаром, добавив немного корицы.

В отдельной емкости тщательно взбейте яйца с солью и сахаром до получения устойчивой пенки. Разумеется, проще всего сделать это при помощи миксера. Однако если такового на вашей кухне нет, то можно вполне обойтись обыкновенной вилкой. Правда, в таком случае процесс будет более трудоемким и длительным.

В приготовленную смесь всыпьте заранее просеянную муку и гашеную соду либо разрыхлитель. Тщательно перемешайте яичную массу, избавляясь от комков. Затем добавьте в смесь нарезанные фрукты и ванилин. Хотя в действительности апельсины вовсе необязательно перемешивать с тестом — их можно красиво разложить слоями. При этом дольки фруктов должны находиться между двумя слоями бисквита. Сок, вытекший из цитрусовых во время их чистки, можете тоже вылить в тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector