Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления

ÐÑакÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑ

С Ñего наÑнем? ÐÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð¼ÑÑной ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ðº ваÑке. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñвиной Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ ÑледÑÐµÑ ÑазÑÑбиÑÑ ÐµÑе на неÑколÑко ÑаÑÑей. Так они бÑÑÑÑо пÑигоÑовÑÑÑÑ.

ÐÑÑо пÑомÑваем в пÑоÑоÑной воде. УкладÑваем в каÑÑÑÑлÑ. Ðливаем водÑ. ÐбÑаÑаем внимание на Ñо, ÑÑо жидкоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° полноÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑ Ñобой кÑÑоÑки Ñвиной головÑ. ÐожидаемÑÑ Ð½Ð°Ñала пÑоÑеÑÑа кипениÑ. Сливаем Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑаковинÑ. ÐаÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð¼ÑÑом ополаÑкиваем. Снова заливаем кÑÑоÑки водой. ÐовÑоÑÑем дейÑÑвиÑ, вÑполненнÑе Ñанее. Ð ÑолÑко на ÑÑеÑий Ñаз Ñолим кипÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐÐ³Ð¾Ð½Ñ ÑÑÑанавливаем на ÑÑеднее знаÑение. ÐÑи оÑкÑÑÑой кÑÑÑке ÑаÑÑи Ñвиной Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ 3-3,5 ÑаÑа.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑаÑÑÑаÑиваÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¿ÑÑÑÑÑ, займемÑÑ Ð´ÑÑгими ингÑедиенÑами. ÐиÑÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑÑÑки ополаÑкиваем водой. ЧеÑнок оÑиÑаем Ð¾Ñ ÑелÑÑи, мелко ÑÑбим. Ðа полÑаÑа до завеÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñки мÑÑа добавлÑем в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð³Ð¾ÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑÑа. ТÑда же оÑпÑавлÑем ÑÑбленÑй ÑеÑнок и лавÑÑÑкÑ.

С помоÑÑÑ ÑÑмовки извлекаем кÑÑки мÑÑа из бÑлÑона. ÐаждÑй из Ð½Ð¸Ñ ÑÑаÑелÑно оÑÑпÑваем. ÐÑли еÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ коÑÑоÑки, ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ Ð¸Ñ ÑбиÑаем. Также Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑбÑаÑÑ Ð¸Ð· головÑ: мозги, зÑÐ±Ñ Ð¸ глаза. РÑками оÑделÑем мÑÑо Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей, заÑем наÑезаем кÑбиками (1,5 Ñ 1,5 Ñм). Так же поÑÑÑпаем и Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной (анÑÑекоÑом либо гÑÑдинкой).

ÐзмелÑÑенное мÑÑо пеÑекладÑваем в миÑкÑ. Ðливаем 2-3 половника бÑлÑона, в коÑоÑом Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ð°ÑилаÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð°. ÐÑобÑем блÑдо на вкÑÑ. ÐÑи необÑодимоÑÑи пÑиÑÑпаем ÑпеÑиÑми или ÑвелиÑиваем колиÑеÑÑво ÑеÑнока.

ÐеÑем плоÑнÑй ÑеллоÑановÑй пакеÑ. ÐомеÑаем в него ÑаÑÑÑ Ð¼ÑÑной маÑÑÑ. ÐбÑзаÑелÑно вÑдавливаем лиÑний воздÑÑ. ÐавÑзÑваем плоÑно. ÐÐ°ÐºÐµÑ Ñ ÑодеÑжимÑм кладем в подÑодÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазмеÑам емкоÑÑÑ, ÑвеÑÑÑ ÑÑавим гнеÑ. ÐÑпÑавлÑем бÑдÑÑий деликаÑÐµÑ Ð² ÑолодилÑник. ХозÑйки оÑмеÑаÑÑ, ÑÑо за 6-8 ÑаÑов он полноÑÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑнеÑ.

СÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ оÑзÑвам, ÑалÑÑиÑон из Ñвиной Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑм и ÑÑÑнÑм. Ðак и ÑÑÑÑкий ÑолодеÑ, его можно подаваÑÑ Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑей и ÑÑеном.

Куриный сальтисон в мультиварке

Вот это еще один способ приготовления куриного сальтисона в домашних условиях. Как всегда, мне на помощь приходит моя помощница — мультиварка. В ней мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо птицы  тщательно просолилось и пропиталось специями. Попробуйте приготовить этот деликатес в мультиварке и я уверен вы останетесь довольны.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Желатин — 30 грамм
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.

Куриное мясо довольно крупно нарезаем, мельчить не обязательно, кусочки должны быть стороной примерно 2-3 см. Сегодня я взял грудку и мясо с окорочков в равном количестве.

Добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сухой желатин.

Хорошо перемешиваем, как бы втирая специи и желатин во внутрь. Оставляем мариноваться на 20 минут, а заодно дать набухнуть желатину.

Время прошло и теперь нужно очень плотно и равномерно выложить мясо на пищевую пленку.

А чтобы во время приготовления вода не попала во внутрь, заматываем пленкой несколько раз.

Кладем рулет в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла мясо.

Закрываем крышку мультиварки, ставим режим тушение и время 1 час. Все, идем заниматься своими делами.

Спустя час достаем куриный сальтисон и полностью остужаем его при комнатной температуре, а затем охлаждаем в холодильнике еще несколько часов. После этого он легко нарезается и выглядит просто потрясающе.

Рыбный сальтисон

Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).

  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

Рецепт свиного сальтисона

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке. Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:

если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;

  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.

  1. Сальтисон из рульки:
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.

Как приготовить сальтисон из курицы

Куриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.

Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).

Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.

Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости. Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться. Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.

Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть. В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец. По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения. Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).

Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Перед подачей бутылку останется аккуратно надрезать сбоку (удобнее всего использовать малярный или канцелярский нож) и вынуть зельц. По вкусу несколько уступает свиному, зато готовится быстрее. Сальтисон из курицы станет отличной альтернативой холодцу и покупной колбасе, из него получатся отменные бутерброды, особенно с горчицей и под соленый огурчик. Хранить продукт следует в холодильнике, не дольше 2-3 суток.

ÐодÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ

Шаг â 1. ÐÑкладÑваем на ÑÑол вÑе, из Ñего ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ ÑалÑÑиÑон в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑазобÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¼ÑÑнÑми компоненÑами. ЯзÑк, ÑеÑдÑе, гÑÑдкÑ, окоÑоÑка, Ñало и пеÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаем кÑбиком (1,5 Ñ 1,5 Ñм).

Шаг â 2. ЧеÑнок и лÑковиÑÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем Ð¾Ñ ÑелÑÑи. ÐаÑезаем кÑбиками Ñого же ÑазмеÑа, ÑÑо и мÑÑо.

Шаг â 3. ÐеÑем болÑÑÑÑ ÑаÑкÑ. Рнее пеÑекладÑваем измелÑÑеннÑе мÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ, лÑк и ÑеÑнок. Солим. ÐобавлÑем ÑÑбленÑй ÑкÑоп. ÐеÑемеÑиваем вÑе ÑÑо.

Шаг â 4. Свиной желÑдок, заÑанее пÑомÑÑÑй в воде, оÑпаÑиваем кипÑÑком. ЭÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑной Ñлизи. ÐÑиÑÑÑпаем к заÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка. ÐбÑзаÑелÑно оÑÑавлÑем неболÑÑое оÑвеÑÑÑие. ЧеÑез него аккÑÑаÑно заполнÑем желÑдок мÑÑной маÑÑой. ÐлоÑно его набиваем. Ðводим ÑазведеннÑй в воде 10-гÑаммовÑй поÑоÑок желаÑина.

Шаг â 5. Ðо конÑа заÑиваем Ñвиной желÑдок. ÐомеÑаем его в каÑÑÑÑлÑ, наполненнÑÑ Ñолодной водой. СÑавим на плиÑÑ. ÐÐ³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ ÑÑедним. ÐожидаемÑÑ Ð½Ð°Ñала пÑоÑеÑÑа кипениÑ. РаздÑÑÑй желÑдок ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоколоÑÑ Ð² 3-4 меÑÑаÑ. СделаÑÑ ÑÑо нÑжно именно зÑбоÑиÑÑкой, а не вилкой. ÐнаÑе ÑÑенки желÑдка могÑÑ Ð¿Ð¾ÑваÑÑÑÑ.

Шаг â 6. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑбиÑаем пенкÑ. ÐÐ³Ð¾Ð½Ñ ÑбавлÑем до минимÑма. СодеÑжимое каÑÑÑÑли бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ 1,5 ÑаÑа. ÐÑÑной «ÑÑлеÑ» многие ÑовеÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ гнеÑ.

СалÑÑиÑон, в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ (в желÑдке) пÑигоÑовленнÑй, наÑезаеÑÑÑ Ñонкими кÑÑжоÑками или овалами. ÐÑлинаÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ, ÑÑо он пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑей и ÑомаÑнÑм ÑоÑÑом. ÐожеÑе лиÑно в ÑÑом ÑбедиÑÑÑÑ.

Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях

Наверно, трудно найти человека, который бы не любил мясные деликатесы. В наше время в магазинах можно купить все, что душе вашей угодно. Вот только за качество мало кто может поручиться. Я стараюсь все готовить самостоятельно, в домашних условиях. Если вы решили попробовать приготовить сальтисон из курицы, то вы обратились по адресу. Это один из не сложных рецептов. Давайте рассмотрим его подробнее.

Сальтисон — это традиционное блюдо польской кухни и готовят его обычно из свиной головы и потрохов. Такие рецепты у меня на сайте то же есть и ссылку на них я оставил. Но приготовить из курицы его так же можно и получается просто супер, и не так жирно, так сказать диетический вариант.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Желатин — 30 грамм
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Готовить будем из куриной гудки, но если хотите то можно взять и другую часть курицы, но с грудкой получится не так жирно, а соответственно будет более полезно.

Нарезаем филе на небольшой кубик и добавляем любимые приправы, сегодня у меня: карри, кориандр, черный молотый перец и соль. Так же можно добавить любую мелко порезанную зелень.

Осталось добавить желатин и хорошо перемешать, чтобы все специи равномерно покрыли все кусочки курицы. Заранее желатин не нужно замачивать, а засыпаем как есть сухим, но главное равномерно его распределить.

Далее будем запекать его в духовке, а в качестве формы возьмем обычный пакет для запекания. В принципе можно взять любую жаропрочную посуду, утрамбовать в нее мясо и запечь в духовке.

У меня же под рукой был пакет, завяжем его с одной стороны, плотно уложим мясо, сформируем кулек в виде колбаски и завяжем с другой.

К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов. Запекаем в ней наш сальтисон в течении 50 минут.

Время вышло и наш сальтисон сразу готов к употреблению, но я предпочитаю остудить его, нарезать ломтиками и кушать с хлебом как бутерброд. Его можно приготовить как к праздничному столу, так и к обычному или употреблять например на завтрак с чаем.

А теперь я Вам покажу как приготовить данную закуску в обычном пакете из под сока…

Пошаговый рецепт приготовления

Это восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок! Отличная замена колбасе и прекрасное блюдо для мясной тарелки.

Курицу режем на куски, снимаем кожу, очищаем от кости и мясо режем мелкими кубиками.

В куриное мясо добавляем соль, перец, специи и желатин, все тщательно перемешать.

Воды не добавлять!

В пакеты из под сока или кефира утрамбовать полученную смесь, и поместить в высокую кастрюлю.

Дно кастрюли выстелить х/б полотенцем. Кастрюлю залить водой, так, чтобы она была на 2 сантиметра ниже, чем пакет.

Сверху мясо придавить грузом: я использовала баночки с водой.

После закипания воду убавить и варить 1 час 15 минут.

Вынуть, охладить при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник.

Разрезать пакеты и получается вкуснейшая куриная колбаса из кусочков.

Нарезаем и подаем к любому праздничному столу в виде мясной закуски.

Также хорошо детям на завтрак вместо колбасы :)))

Из чего можно приготовить сальтисон в домашних условиях? Подойдет любое доступное мясо — свиная голова, голяшки, ножки, говядина и курица, печень и другие субпродукты.

Не обязательно готовить прессованное изделие в натуральной оболочке. Если нет возможности приготовить сальтисон (он же зельц) в свином желудке, в ход идут другие ухищрения: хозяйки приспособились использовать марлю, рукава для запекания, бутылки и пакеты из-под сока.

В отличие от свиного, рецепт куриного сальтисона простой и более быстрый. Здесь не нужно замачивать и вычищать мясо, да и варка отнимет гораздо меньше времени. Но из-за того, что в курице нет необходимого для застывания коллагена, готовится сальтисон с добавлением большой дозы порошкового желатина.

Для приготовления сальтисона из курицы подойдет любая ее часть — можно взять целую тушку или только окорочка, где больше всего мяса. Конечно же, вкуснее получится блюдо из домашней птицы, особенно из петуха, но и бройлер сгодится. Чтобы вкус был богаче, в сальтисон добавляют потрошка: печень, желудки, сердца. Их отваривают отдельно, чтобы бульон получился прозрачным, не мутным.

Для застывания в куриный сальтисон всегда добавляется желатиновый порошок. Без него бульон получится слабым, не будет резаться, как положено. Стандартно берется удвоенное количество желатина на объем жидкости, который указал производитель на упаковке. Для лучшего застывания можно вместе с мясом отварить куриные лапки, они повысят «склеиваемость» ингредиентов между собой.

РзаклÑÑение

ÐÑбиÑайÑе лÑбой ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑалÑÑиÑона. РдомаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð²Ñ ÑможеÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑий деликаÑеÑ, иÑполÑзÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ñогие пÑодÑкÑÑ. ÐаÑезаем его кÑÑоÑками, ÑгоÑаем вÑÑ ÑемÑÑ. СалÑÑиÑон оÑлиÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака, обеда и Ñжина. ÐÑи ÑÑом ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо его калоÑийноÑÑÑ Ð¿ÑевÑÑÐ°ÐµÑ 200 ккал/100 г. ХоÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой кÑÑоÑек ÑалÑÑиÑона вÑÑд ли нанеÑÐµÑ Ð²Ñед ваÑей ÑигÑÑе.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ°ÑеÑа

  1. ÐаÑнем Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки кÑÑиной ÑÑÑки. ÐÑомÑваем пÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ из-под кÑана. РазÑезаем на ÑаÑÑи. ÐÐ¾Ð¶Ñ ÑледÑÐµÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно ÑнÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼. Ðна нам не понадобиÑÑÑ. Также обÑезаем мÑÑо Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑек. СалÑÑиÑон в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ Ð¸Ð· Ñиле. РкоÑÑи и ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑбÑаÑÑ Ð² ÑолодилÑник, а поÑом ÑваÑиÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ ÑÑп.
  2. ÐÑÑиное Ñиле наÑезаем кÑÑпнÑми кÑÑоÑками. ÐеÑекладÑваем в миÑкÑ. ÐÑиÑÑпаем ÑÑбленÑм ÑкÑопом и пеÑÑем. ÐобавлÑем давленÑй ÑеÑнок и желаÑин в виде поÑоÑка. ÐÑе ÑÑо Ñолим. ХоÑоÑенÑко пеÑемеÑиваем. СпеÑии Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ мÑÑной маÑÑе.
  3. ÐеÑем ÑеÑÑÐ°Ð¿Ð°ÐºÐµÑ (из-под магазинного молока или Ñока). ÐбÑÑно он ÑаÑÑÑиÑан на 1-2 лиÑÑа. ÐожниÑами обÑезаем веÑÑ. ТепеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¸ÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ ÐºÑÑиной маÑÑой.
  4. Ðно каÑÑÑÑли вÑÑÑилаем ÑалÑеÑками, ÑложеннÑми в неÑколÑко Ñлоев. ÐÑÑмо на Ð½Ð¸Ñ ÑÑавим ÑеÑÑÐ°Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ñ ÑодеÑжимÑм. ТепеÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñем наÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑÐºÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐидкоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° покÑÑваÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ñ Ð¼ÑÑом на ¾ его вÑÑоÑÑ. Также ÑекомендÑем подвеÑнÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¿Ð°ÐºÐµÑа. ÐÑикÑÑваем каÑÑÑÑÐ»Ñ ÐºÑÑÑкой. Ðожно ÑÑавиÑÑ ÐµÐµ на плиÑÑ. Ðак ÑолÑко наÑнеÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи, немного ÑбавлÑем огонÑ. ÐаÑекаем 40-50 минÑÑ.
  5. ÐоÑовÑй ÑалÑÑиÑон нелÑÐ·Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ доÑÑаваÑÑ Ð¸Ð· пакеÑа. ÐÑÑавлÑем деликаÑÐµÑ Ð² покое на неÑколÑко ÑаÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ полноÑÑÑÑ Ð¾ÑладилÑÑ. Ðогда мÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа ÑоÑоÑенÑко заÑÑÑнеÑ, беÑем в ÑÑÐºÑ Ð½Ð¾Ð¶ и ÑазÑезаем ÑеÑÑапакеÑ. СалÑÑиÑон вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑно. Ðе пÑавда ли?

Тонко ÑазÑезаем его на кÑÑки, положив ÑÑдом на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ñвежие овоÑи и зеленÑ. ÐÑзÑÐ²Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ, Ñо ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¿ÑивеÑженÑам здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ Ñем, кÑо в даннÑй Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐ¸Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° диеÑе. ÐÑиÑÑного вÑем аппеÑиÑа!

ÐбÑÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ

СалÑÑиÑон (или ÑалÑÑеÑон) â ÑÑо мÑÑное изделие, оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑе ÑвинÑе поÑÑоÑа. ÐнаÑале Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑиваÑÑ Ð² подÑоленной воде. ÐаÑем заполнÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑенной маÑÑой ÑвинÑе киÑки или желÑдок. ЭÑо еÑе не вÑе. СледÑÑÑим ÑÑапом пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑалÑÑиÑона Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ð°Ñка или запекание в пеÑи. ÐаÑем мÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа не неÑколÑко ÑаÑов помеÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ гнеÑ. ÐодаÑÑ ÐµÐµ на ÑÑол ÑолÑко в Ñолодном виде. Такой деликаÑÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко в ÐолÑÑе, а еÑе в ЧеÑии и на УкÑаине.

СалÑÑиÑон в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¸ ÑоÑÑийÑкие ÑозÑйки. РкаÑеÑÑве главного (мÑÑного) компоненÑа подойдÑÑ: ÑÐ²Ð¸Ð½Ð°Ñ ÑÑлÑка, Ñало, пеÑенÑ, голова, ÑеÑдÑе и Ñак далее. Ðиже пÑедÑÑавлено неÑколÑко инÑеÑеÑнÑÑ Ð¸ неÑложнÑÑ Ð² иÑполнении ÑеÑепÑов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector