Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях

Ðаиболее пÑоÑÑой ÑпоÑоб

СамÑй ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑй и неÑложнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑÑенки в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ ÑледÑÑÑий. ÐеÑеÑÑÑ Ñвежее мÑÑо, ÑолÑ, Ñало (в ÑооÑноÑении 1 кг â 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° â 200 г), лавÑовÑй лиÑÑ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ñвинина â Ñало иÑклÑÑаеÑÑÑ. ÐÑÑо кÑÑпно ÑежеÑÑÑ, ÑолиÑÑÑ, добавлÑÑÑÑÑ (еÑли еÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ) ÑпеÑии. Ð ÑÑеÑилÑнÑе банки на дно кладÑÑÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑÑÑка и пеÑеÑ, ÑвеÑÑÑ â мÑÑо, но нÑжно ÑледиÑÑ Ð·Ð° Ñем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑе ломÑики пеÑемежалиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑми. Сало (или Ñвиной жиÑ) ÑаÑÑапливаеÑÑÑ, им заливаÑÑÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑи. ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑедÑо поÑÑпаеÑÑÑ Ð³ÑÑбой ÑолÑÑ, на него ÑÑавиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда, и лиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаеÑÑÑ Ð² ненагÑеÑÑÑ Ð´ÑÑовкÑ. ÐоÑле Ñего она ÑазогÑеваеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов, и банки в ней ÑÑоÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑÑÐµÑ ÑаÑов, а заÑем закаÑÑваÑÑÑÑ ÑÑеÑилÑнÑми кÑÑÑками.

ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÑÑÑенка из говÑдинÑ, помниÑе, ÑÑо Ñакое мÑÑо пÑи гоÑовке ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð² обÑеме, Ñак ÑÑо по меÑе его пÑоÑÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из ÑпеÑиалÑно вÑделенной Ð´Ð»Ñ ÑÑого банки.

СÑаÑÑливÑм владелÑÑам мÑлÑÑиваÑки

Те, кÑо ÑÑпел завеÑÑи дома Ñакой полезнÑй агÑегаÑ, заÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñебе, как пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑÐµÐ½ÐºÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð° Ñ ÐµÐ³Ð¾ помоÑÑÑ. РниÑего Ñложного в ÑÑом неÑ. ÐеÑвое пÑавило â кÑÑоÑки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно Ñавного ÑазмеÑа. ÐÑоÑое â пеÑед закладкой в мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ обÑÑÑиÑÑ. ТÑеÑÑе â не добавлÑÑÑÑÑ Ð½Ð¸ вода, ни маÑло, ни жиÑ. ÐппаÑÐ°Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° 5 ÑаÑов в Ñежиме ÑÑÑениÑ. Ðо оконÑании ÑÑого ÑÑока вводÑÑÑÑ ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ лавовÑй лиÑÑик. СодеÑжимое ÑаÑи пеÑемеÑиваеÑÑÑ Ð¸ ÑаÑкладÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑеÑилизованнÑм банкам. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÑоÑим, Ñоже можно Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки â беÑеÑÑÑ ÑаÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°Ñового пÑигоÑовлениÑ, ÑÑавÑÑÑÑ Ð² нее банки, вклÑÑаеÑÑÑ Ñежим «паÑоваÑка» — и ÑеÑез деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑи ÑÑеÑилÑнÑ. ÐалÑнейÑие дейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑÑандаÑÑнÑ: закаÑаÑÑ, пеÑевеÑнÑÑÑ, оÑÑÑвÑие поÑÑÐ´Ð¸Ð½Ñ ÑбÑаÑÑ Ð² пÑоÑладÑ.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра

Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску

Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки. 2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса. 3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит. 4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца. Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок. 5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала. Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало. 6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды. Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды. Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать)

Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой

Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию. 7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит. Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка. 8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать. Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен. После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Если у вас есть свободное время, обязательно заготовьте домашнюю тушенку. Такой продукт всегда будет вас выручать, поскольку из тушеного мяса на скорую руку можно приготовить изумительные супчики, борщи и вторые блюда.

По этому рецепту из указанного количества продуктов вы можете заготовить примерно 12 стеклянных банок тушенки номинальным объемом в 500 мл.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка с жировой прослойкой – 3 кг;
  • окорок свиной – 2 кг;
  • перец черный горошек – 60 штук;
  • пашина свиная – 1 кг;
  • листики лавра – 12 штук;
  • молотый душистый перец;
  • соль – 6 стол. ложек.

Приготовление:

Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.
Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец

Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.
Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно

Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.
Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.
Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.
Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.
Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.
Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.
По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.
Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.
Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.
Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.

Из тушеного мяса готовят множество интересных блюд. Особенно такой консервированный продукт приходит на выручку, если нет времени. В качестве и натуральности домашней тушенки вы будете уверены на все 100%. Тем более вы убедились, что готовить ее совершенно несложно. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ÐаÑим ÑÑÑÐµÐ½ÐºÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¸Ð· молодой говÑдинÑ

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑакÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовкÑ, опÑÑнÑе кÑлинаÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно Ñвежее оÑлажденное мÑÑо. ÐаÑной или замоÑоженнÑй пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого не подойдеÑ. ÐÑли пÑенебÑеÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñм ÑовеÑом, Ñо, веÑоÑÑней вÑего, Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе доволÑно жеÑÑкÑÑ Ð¸ не оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовкÑ.

ÐÑак, ÑамоÑÑоÑÑелÑное изгоÑовление ÑÑÑенки в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ ÑÑебÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов:

  • говÑдина макÑималÑно Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ (ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð¸ оÑлажденнаÑ) â около 1 кг;
  • Ñало белое Ñвиное â пÑимеÑно 200 г;
  • поваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ â деÑеÑÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑка;
  • Ð»Ð°Ð²Ñ â 2 лиÑÑоÑка;
  • гоÑоÑком ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ â пÑимеÑно 10-14 ÑÑ.

Автоклав: профессиональная стерилизация

Автоклав — это прибор для стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении. Он представляет собой большую металлическую колбу с герметично закрывающейся крышкой. На ней имеется штуцер для накачки воздуха, манометр для контроля давления, термометр, а также клапан экстренного выброса пара. Такие устройства используются для стерилизации медицинских инструментов. А примерно с 60-х годов автоклав нашел свое применение в домашнем консервировании.

Алгоритм использования

Тушенка в автоклаве в домашних условиях получается совсем как магазинная. Поэтому, если вы планируете готовить мясные и рыбные консервы в больших объемах, стоит задуматься о приобретении этого прибора. Пошагово процесс стерилизации в газовом автоклаве можно описать семью этапами.

  1. Подготовка. Наполните банки заготовкой, закатайте и поместите в автоклав. Налейте воду, чтобы она полностью покрыла банки.
  2. Накачка. Герметично закройте крышку прибора и накачайте давление до показателя 1-1,5 бар. Если у вас автоклав без накачки давления, этот этап опускается.
  3. Нагрев до температуры стерилизации. Через полчаса включите конфорку и нагрейте воду в автоклаве до температуры стерилизации, соответствующей виду тушенки. При этом давление должно подняться до 4-5 бар.
  4. Выдержка. Убавьте огонь и стерилизуйте при постоянной температуре. Контролируйте давление.
  5. Остывание. Отключите конфорку и дождитесь снижения температуры до 60°C.
  6. Снижение давления. Медленно приведите показатель давления к нулевому. К прибору без накачки эта манипуляция не применяется.
  7. Завершение. Достаньте банки из прибора, протрите. После застывания уберите тушенку на хранение.

Для домашнего использования подходит электрический автоклав. Он гораздо удобнее в эксплуатации

Важно, что прибор сам поддерживает оптимальные показатели температуры и давления.

Режимы стерилизации

При температуре в диапазоне 110-120°C обрабатывают консервы в промышленных условиях. Это идеальный показатель для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Для каждого продукта действует свой температурно-временной режим стерилизации. Данные для разных видов тушенки приведены в таблице.

Таблица — Режимы стерилизации консервов в автоклаве

Вид мяса Объем тары, л Температура, °C Время, мин
Свинина, говядина 0,35 113-115 30
0,5 40
1 60
Птица, кролик 0,35 112-114 20
0,5 30
1 50
Рыба 0,35-1 115 25-30

Время стерилизации для говядины может отличаться от указанного в таблице. Если мясо старое и жесткое, автоклавирование нужно проводить на 15-20 минут дольше.

Таблица ошибок

Автоклав — это сложный прибор, который требует внимательного обращения и четкого соблюдения инструкций. Прежде чем «подружиться» с устройством, хозяйки допускают немало оплошностей, которые приводят к порче консервов. В таблице собраны сведения об основных ошибках автоклавирования.

Таблица — Распространенные ошибки автоклавирования

Ошибки Последствия Решение
Плохо привинчены или не использованы прижимные кассеты Срывает крышки Плотно затягивать гайки над дисками
Быстрый нагрев Банки, стоящие внизу, перегреваются и взрываются Медленно нагревать при мощности конфорки 1 КВт
Резкое охлаждение (например, под струей воды) Давление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срывает Охлаждать естественным образом при комнатной температуре (8-10 часов)
Банки наполнены доверху При нагревании продукты расширяются и выталкивают крышку Оставлять 2-3 см свободного пространства
Недостаточно воды — Неточное измерение температуры;
— неравномерный прогрев банок
Заполнять автоклав доверху, независимо от количества банок
Преждевременное открытие автоклава Давление в приборе падает быстрее, чем в банках, и крышки срывает Дожидаться остывания
Негерметичный автоклав В банках давление растет, а в автоклаве — нет, и крышки срывает — Равномерно затягивать гайки (обязательно крест-накрест);
— плотно закрывать заглушку
Неправильная закатка — Срывает крышки;
— нет герметичности
— Перед закаткой кипятить крышки;
— использовать качественные новые крышки
Использование разных банок и крышек в одной кассете Диск неравномерно прижимает банки, и крышки срывает Использовать в одной кассете одинаковую тару, закатанную одинаковыми крышками

Впервые тушенку приготовили во Франции ближе к концу XIX века. Емкости с отварным мясом нагревали до 115°C, остужали и герметично закрывали. Оказалось, что такой способ приготовления мяса обеспечивает более продолжительную сохранность, чем соление или вяление. За такое изобретение Наполеон приставил создателя тушенки Николя Аппера к государственной награде. Научившись, как приготовить тушенку в домашних условиях, вы получите признание и массу благодарностей от домочадцев.

Домашняя тушенка из свинины

среда, 10 мая 2017 г.

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях – это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком – пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок

Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Тушенка в кастрюле

Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 4 кг
  • Сало или жир – 0,2 кг
  • Соль – 50 г
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 8 шт.

Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:

  1. Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с солью.
  3. На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
  4. Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
  5. Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве

Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Соль — 1 чайная ложка на пол-литровую банку
  • Перец горошком — 5-6 шт. на пол-литровую банку

Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.

Приятного вам аппетита! Пока!

ФоÑмиÑование и ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка пÑодÑкÑа

Ðак ÑделаÑÑ ÑÑÑÐµÐ½ÐºÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¸Ð· Ñвиной лопаÑки? ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ñанее пÑоÑÑеÑилизоваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑовÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ 750 г баноÑÐºÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÐºÑÑÑкой. Ðалее на дно емкоÑÑи необÑодимо помеÑÑиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑоÑек и плоÑно вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе кÑÑоÑки мÑÑа, ÑдобÑеннÑе ÑпеÑиÑми. ÐоÑле ÑÑого Ð±Ð°Ð½ÐºÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ñлегка пÑикÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑеÑилизованной кÑÑÑкой и поÑÑавиÑÑ Ð² ÑолоднÑй дÑÑовой ÑкаÑ. УÑÑановив ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² 250 гÑадÑÑов, ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð°ÑÑÑÑ, пока мÑÑо в емкоÑÑи не наÑÐ½ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°ÑÑ. РдалÑнейÑем ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² дÑÑовке ÑÑебÑеÑÑÑ ÑбавиÑÑ Ð´Ð¾ 150 гÑадÑÑов. Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ ÑÑÑÐµÐ½ÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо гоÑовиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 3 ÑаÑов.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см
Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой
Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.

Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.

На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться)
Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!

Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше
Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.

Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.

На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.

Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа

Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.

Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ

Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.

Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!

Тонкости и хитрости

Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.

Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:

  1. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
  2. Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
  3. Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
  4. Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
  5. Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
  6. Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
  7. Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.

Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.

Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свинина — 3 килограмма
сало свиное — 0,5 килограмма
соль — 75 г
душистый перец горошком — 7-8 штук
черный перец в молотом виде — по вкусу
лаврушка — несколько листиков
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 485 Ккал

Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:

  1. Для начала свинину нужно хорошенько промыть, нарезать небольшими кусочками. Также нужно дополнительно нарезать сало небольшими брусочками;
  2. Для приготовления необходимо использовать достаточно вместительную емкость с толстыми стенками, идеально подойдет казанок. Выкладываем на дно казанка кусочки сала;
  3. Ставим казанок на медленный огонь и оставляем томиться. Из сала должен вытопиться жир;
  4. Как только будет достаточное количество жира, им нужно облить стенки казанка;
  5. Далее кладем свинину с приправами. Обязательно все подсаливаем, приправляем перцем;
  6. На один килограмм мяса потребуется 1 маленькая ложка соли;
  7. В процессе тушения мясо нужно каждые полчаса перемешивать деревянной лопаткой. Огонь при этом должен быть выставлен на медленный режим;
  8. Примерно через 4 часа мясо будет готово;
  9. Баночки для хранения тушенки нужно предварительно простерилизовать, для этого их нужно подержать над паром или поместит в духовку на несколько минут;
  10. Выкладываем готовую свинину по банкам. Лучше всего использовать небольшие баночки объемом 500-700 мл;
  11. После этого стерилизуем крышки. Их можно прокипятить в течение 5 минут;
  12. Закатываем банки крышками и убираем на хранение в прохладное место;
  13. Хранится обычно такая тушенка в течение 2-3 месяцев.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг. (у меня жирная свинина) если свинина не жирная совсем, добавьте 100 гр. сала
  • Соль поваренная — 25 гр.
  • Перец душистый — 8 шт. (по 2 шт. на 1 банку)
  • Перец чёрный горошком — 12 шт. (по 3 шт. на 1 банку)
  • Лавровый лист — 4 шт. (по 1 шт. на банку)
  • Банки стерильные — по 0,7 л. (либо по 0,5 л. — их получится 5 шт., значит специй потребуется на 1 часть больше)

Количество порций: 4
Время приготовления: 6 часов

Энергетическая ценность:

всего блюда — 7908 ккал.
в 100 граммах — 372 ккал.

Как приготовить домашнюю тушёнку из свинины в банках:

Мясо для тушёнки выбирайте более жирное, чтобы получилось сочное мяско в хорошем количестве подлива. У меня сегодня свиной окорок довольно жирненький. Но можно было добавить еще немного сала.

Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Сильно мелко резать мясо на тушёнку не советую, наоборот, лучше чтобы кусок был крупнее. Я нарезала кусками чуть больше размера куриного яйца. Если у вас мясо не особо жирное, добавьте на 2 кг. мяса около 100 гр. сала (и сало измельчите как можно мельче, можно его даже предварительно подморозить или вообще просто вытопить жир из сала и залить в конце уже готовую тушёнку сверху топлёным салом).

Нарезанное мясо взвешиваем. И как я указала, на 2 кг. мяса мы добавляем 25 гр. соли. (Рекомендуют на 1кг. мяса добавлять 10 гр. соли), но я советую добавить на 2,5 гр. соли (на 1 кг. мяса) больше. Так у нас тушёночка получится еще вкуснее.

К мясу добавляем соль и тщательно вымешиваем, чтобы соль хорошо распределилась на каждый кусочек.

Даём мясу постоять около 15 минут. За это время я стерилизую подготовленные вымытые с содой банки в микроволновой печи и отдельно кипячу крышки. Этого можно не делать (так как мы варим тушёнку непосредственно в банках), но я дополнительно подвергаю банки стерилизации.

И когда банки готовы, мясо тоже постояло, отдохнуло, начинаем заполнять банки мясной составляющей. На дно каждой банки я кладу по 1-2 листику лаврушки и душистый и черный перец горошком.

Сверху закладываем плотно кусочки мяса по плечики банки, стараясь, чтобы не образовывалось пустот.

Таким образом у меня получилось 4 банки по 0,7 л.

А теперь берём большую кастрюлю (у меня объёмом 10 л.) и устанавливаем банки (можно на дно кастрюли постелить полотенце или уложить силиконовый коврик), чтобы банки не двигались при варке. Сверху прикрываем крышками НЕ ЗАВИНЧИВАЕМ!!! А ПРОСТО ПРИКРЫВАЕМ!!!

Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, но чтобы вода чуть кипела (булькала). У меня банки тушились в кастрюле на минимальном огне при закрытой крышке 5-5,5 часов. Но я время от времени проверяла банки и при необходимости доливала кипяток (если вода испарялась). Долила всего 1 раз. Больше не потребовалось.

Когда вышло 5,5 часов варки — тушёнка готова.

Аккуратно её извлекаем по одной баночке на рабочую поверхность стола и закрываем «под ключ» или винтовыми крышками. Переворачивать банки не нужно. Оставляем их до полного остывания при комнатной температуре или можно отправить «ПОД ШУБУ» на 24 часа.

Остывшие банки с тушёнкой отправляем в холодный погреб или в холодильник. Посмотрите как красиво сверху отделился жир и застыл. Тушёнка получилась великолепной, по вкусу прям как из СССР!!!

И вот, после холодильника, тушёночка застыла и стала ещё более красивой.

Приготовить домашнюю тушёнку оказалось не так уж и сложно. Теперь у вас в холодильнике всегда найдётся баночка-другая этого мясного деликатеса и если Вам просто некогда приготовить ужин для семьи, подайте тушёнку с макаронами, картофелем или с кашей. Мой муж просто обожает домашнюю тушёнку с гречневой кашей или с отварным картофелем. Это ему напоминает службу в Армии.

А вот он наш такой долгожданный ужин с тушёнкой. Муж ну ОООчень ждал его. Макароны с тушёнкой — это вещь!!! Каких-то 7 минут и у нас на столе вкусный и сытный ужин для всей семьи!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector