Греческий салат
Содержание:
- Греческий салат — классический рецепт от шеф-повара
- Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
- ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
- Греческий салат с креветками и авокадо: рецепт слоями
- Салат «Греческий» с брынзой – классический рецепт
- Легенды о происхождении салата «Греческий»
- Греческий салат с брынзой и пастой
- Салат греческий рецепт классический с фетаксой
- Классический Греческий салат — общие принципы и подготовка продуктов
- Классический рецепт салата «Греческий» с брынзой
- Как приготовить греческий салат с брынзой и оливками
- Салат греческий рецепт классический с фетаксой с фото пошагово + видео
- Рецепт 9: салат с брынзой и маслинами по-гречески
- Как красиво украсить праздничный Греческий салат на Новый год, День рождения, день влюбленных, 8 марта, 23 февраля, свадьбу, юбилей?
- Салат «Греческий» с брынзой с сухариками и йогуртом
- Комментарии к рецепту
- Греческий салат – рецепт с брынзой
Греческий салат — классический рецепт от шеф-повара
Советы — как приготовить греческий салат «с изюменкой»
Чтобы салат стал более интересным и оригинальным его можно сдобрить маринованными или солеными грибами. Тем более их следует класть совсем чуть-чуть. Но уже новый вкус оценят все присутствующие.
А чтобы лук был слаще, его необходимо сперва ошпарить кипятком. А еще его можно замариновать, это вообще, придаст блюду обалденный вкус. Как это сделать? Нарезанный лук заливают водой и уксусом, плюс соль, сахар, перец, уже через 30 минут смело используйте его в готовке.
Как и говорилось выше, экспериментировать с блюдом можно во всех направлениях. Возможно менять и добавлять ингредиенты, соусы, применять интересные приправы, нарезать мелко или крупно, но салат Греческий (классический вариант), советую приготовить и попробовать в первую очередь, а потом двигаться и создать свой кулинарный шедевр.
И опять-же вопрос — какой из рецептов является классическим? Ведь порой кулинары одной страны и даже более того, одного региона спорят и доказывают, что их вариант самый лучший и является прародителем всех остальных
А надо ли это и насколько это важно?. Удачи и Всех Благ!
Удачи и Всех Благ!
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Кухонная утварь:
разделочная доска, большая тарелка для салата, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Знаете ли вы?
На родине салат готовят непривычно для нас: овощи крупно рубят, добавляют щедрый кусок сыра фета и обильно поливают оливковым маслом. В Греции он называется Хорьятики Салата – салат «Деревенский» в переводе.Летом, в пору овощей и зелени, это блюдо занимает первое место на нашем столе. Овощи с дачи родителей первым делом идут в салат, а приправа орегано всегда имеется под рукой. Едим мы его практически каждый день: легкий, и в то же время сытный, он прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Даже зимой, после оливье, так скучаешь по нему, что нет-нет, да и купишь импортных овощей по заоблачной цене, чтобы ощутить вкус лета.
- Репчатый лук можно заменить луком красным или не добавлять вообще, если вы его не любите.
- Салат можно не солить, если брынза достаточно соленая. Ориентируйтесь на конечный результат и ваш вкус.
- Также по желанию можно добавить щепотку молотого черного перца и приправу орегано – это традиционные специи, очень сочетающиеся с данным блюдом.
Рецепт в видео
Пошаговый способ приготовления представлен в коротком видеоролике, в котором видно, насколько греческий салат просто и быстро готовится.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
В это статье вы найдете все про греческий салат с брынзой — полный пошаговый алгоритм приготовления с перечнем ингредиентов и технологии изготовления от А до Я.
Говорят, что рецепт этого салата был подробно описан в «Одисее» Гомера.
При желании в этот салат можно добавить свежие огурцы, заменить брынзу на сыр фета, фетаксу, добавить в него отварную фасоль и даже кусочки курицы
Ингредиенты:
- Брынза -100, 0
- Маслины черные — 10 шт
- Зеленые маслины — 8 шт
- Одна большая красная репчатая луковица
- Листья салата или микс из салатных листьев
- Базилик, эстрагон и петрушка по 1 пучку
- Перец желтый и красный по 1 шт
- Большие мясистые помидоры — 4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок одного лимона
- Оливковое масло 50 мл
- Черный перец и соль по вкусу
Приготовление :
- Брынзу нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 1 см.
- Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Салатные листья нарвите руками, а остальную зелень нарежьте крупно.
- Помидоры и перец порежьте крупными дольками.
- Аккуратно смешайте все ингредиенты, добавьте оливки и полейте салат приготовленной заправкой.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
В отдельной миске раздавите чеснок, добавьте к нему сок одного лимона, оливковое масло, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
ВКУСНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ — ВИДЕО
В этом видео вы найдете полный пошаговый рецепт приготовления греческого салата от А до Я. Обязательно посмотрите!
Попробуйте приготовить вкусный греческий салат по нашему рецепту и делитесь своими отзывами. Приятного аппетита!!!
Греческий салат с креветками и авокадо: рецепт слоями
Это рецепт просто изумит домочадцев и поразит ваших гостей. Да, сочетание необычное и каждый день, скажем так, делать такое блюдо выйдет немного дорогим удовольствием. Но оно того стоит!
Этот салат получиться диетическим блюдом, благодаря креветкам. А авокадо придаст той необходимой сытости и зарядит организм множеством полезных элементов. Хотя такой фрукт, как авокадо, считается экзотическим кушаньем, но ярко выраженного вкуса у него нет. Он немного схож с недозрелой тыквой и грушей. Точнее, что-то схожее между ними.
Что же нам потребуется:
- конечно же, помидор, болгарский перец и огурец – по 1 штуке;
- по несколько листиков салата и кинзы;
- креветки – минимум 300 г (согласитесь, чем больше, тем вкуснее);
- авокадо – 1-2 штуки (это уже на любителя).
Для заправки можно использовать самый простой способ на основе оливкового масла и лимонного сока. А можно использовать йогуртовый соус. Мы выше указывали, как приготовить такую заправку. Но хотим представить немного упрощенную версию.
- йогурт (или легкая сметана) – 120 г
- уксус (только яблочный) – 1-2 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец и прочие специи – на ваше усмотрение
Слоеный креветочный салат
В этом салате еще отсутствует одно важное отличие – крупность нарезки. Да, все компоненты нарезаются относительно мелко
Но без фанатизма.
- Овощи нарезаете, как вашей душе угодно, а вот авокадо предварительно очищается от кожицы и режется мелкими кубиками
- Креветки, конечно же, разморозить, отварить и почистить
- Далее готовим соус. Проще и придумать нечего – просто соединить все компоненты и хорошенько взбить венчиком
- Укладываем салат слоями так, чтобы сверху были листья салата, а на них креветки
- Листья салата в данном варианте (как и в большинстве случаев) используется больше для красоты. Но съесть такой листик никто не запрещает
- Сверху, в завершение, посыпать рубленой кинзой
Салат «Греческий» с брынзой – классический рецепт
Лёгкая закуска из свежих овощей, заправленная маслом из оливок, готовится из:
- 80 г брынзы;
- 50 г маслин;
- огурца;
- ½ сладкого перца;
- 50 г салата;
- луковицы;
- помидора;
- соли, специй, масла из оливок и сока лимона.
Способ приготовления:
- Подготавливаются овощи: из огурца – шайбы, из лука – полукольца, из помидора – дольки, из перца – кубики.
- В тарелку выкладываются порванные руками салатные листья, на которые помещается подготовленная овощная смесь.
- Далее распределяются кусочки сыра и маслины, из которых предварительно удалены косточки.
- Закуска притрушивается специями, поливается соком и заправляется маслом, изготовленным из оливок.
Watch this video on YouTube
Легенды о происхождении салата «Греческий»
Существуют три легенды о появлении этого уникального блюда.
Первая из них гласит, что греческий салат появился еще в глубокой древности, в Греции эпохи эллинизма, но это уж совсем сказочная легенда, так как известно, что помидоры попали в Грецию лишь в 19 веке и греки не сразу полюбили экзотический овощ, сначала считая его ядовитым.
Вторая легенда говорит о том, что это салат изобрел греческий эмигрант, проживший долгое время в Америке. Вернувшись на родину, соскучившийся по родным и любимым продуктам, он на скорую руку порубил крупными кусками все овощи, которые были, бросил в миску горсть маслин и сверху положил кусок Феты, полил все оливковым маслом и насладился вкусом. Его сестра, попробовав блюдо, оценила его по достоинству и на свадьбе сына угощала всех гостей новым салатом.
Согласно третьей легенде, греческий салат явился миру не так уж давно, в 60-70 гг. 20 века владельцы таверн в Афинах, еле-еле справляясь с бешеным наплывом туристов, как могли, пытались их накормить и смешивали, впопыхах порезанные, овощи чтобы успеть обслужить всех. В ход шли те овощи, которые всегда есть в изобилии и традиционное оливковое масло в качестве заправки.
Греческий салат с брынзой и пастой
С использованием пасты салат приобрел вкус деликатесного блюда из итальянского ресторана.
Ингредиенты:
- Макароны (сырые) – 400 г
- Лук репчатый (измельченный) – 1 шт.
- Зеленый перец (нарезанный кубиками) – 300 г
- Помидоры «Черри» (половинки) – 200 г
- Оливки (нарезанные вдоль) – 80 г
- Брынза – 400 г
- Оливковое масло
- Артишоки – 100 г
Приготовление:
Приготовить пасту «al dente» в соленой кипящей воде. Поместите в большую миску.
Артишоки порезать пополам.
Порезать все овощи кубиками.
Лук порезать кольцами или измельчить.
Соедините все ингредиенты вместе, и заправить оливковым маслом.
Салат греческий рецепт классический с фетаксой
Теперь научу готовить греческий салат с фетаксой. Приготовление шедевра требует незначительных усилий, а в результате получается смесь пользы и непревзойденного вкуса.
Сыр, предусмотренный рецептом, подходит для приготовления многих закусок. Он обладает особенным соленым вкусом, благодаря которому блюдо получает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт.
- Перчик болгарский – 1 шт.
- Огурчики свежие – 2 шт.
- Сыр Фетакса – 150 г.
- Соль, оливковое масло, маслины, салат.
Приготовление:
- Перечисленные овощи порежьте кусочками. Аналогичным образом поступите с сыром. Он имеет целостную структуру, поэтому сырные кубики получатся ровными.
- В овощную массу добавьте измельченные листья салата и маслины, нарезанные кольцами. Советую положить половинки маслин или отправить в салатник в целом виде.
- Осталось заправить угощение маслом и посыпать солью. После тщательного, но аккуратного перемешивания блюдо готово к презентации. Выглядит оно шикарно, поскольку ингредиенты разных цветов наполняют красками.
Такой салат сочетается со всеми вторыми блюдами. Это фаршированный перец, ароматные голубцы или пюре.
Видео приготовление
Угощение – основа для реализации кулинарных идей. В него можно добавлять продукты по своему усмотрению. Одни умельцы кладут чеснок и укроп, а другие добавляют капусту. Вам виднее, что добавить.
Классический Греческий салат — общие принципы и подготовка продуктов
Основными условиями приготовления этого блюда будет наличие свежих ингредиентов и готовить его желательно, прямо перед употреблением. Через час он теряет свой вид и привлекательность.
Пред нами очень простой ассортимент: огурцы, перец, помидоры, пекинская капуста.
Овощи хорошенько очистим в теплой воде, подсушим. Нарезают их предпочтительнее, крупно, но есть среди нас и любители мелкой нарезки. Думаю, от размера нарезки вкуса своего и сути салат не изменит, поэтому крошите, как Вам удобно. Хотя гурманы утверждают, что при мелкой нарезке вкус совершенно иной.
Последний штрих в приготовлении — брынза и оливки. Оливки можно закинуть целыми или порезать пополам, а брынза лучше всего будет выглядеть кубиками.
Соль, перец, лук, (иногда встречал рецепты с чесноком, но это как Вам нравится). Особенность классического рецепта в том, что он заправляется исключительно оливковым маслом.
Все эти ингредиенты и действия, это сама основа греческого салата. Кстати, когда салат почти готов, егоможно сбрызнуть лимонным соком, это придаст ему особую кислинку и пикантность.
Классический рецепт салата «Греческий» с брынзой
Итак, его величество салат «Греческий», классический рецепт с фото:
Ингредиенты:
- красные помидоры (можно сорт черри) — 500 грамм,
- свежие огурчики – 400 грамм,
- сладкий перец (можно желтого цвета, чтобы блюдо было красивее) – 350 грамм,
- лук репка – 150грамм,
- маслины (обязательно без косточек) – 150 грамм,
- сыр брынза – 200 грамм.
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло (можно подсолнечное) – 5 столовых ложек,
- соль по вкусу,
- орегано и черный перец по вкусу.
Для украшения блюда понадобятся несколько вымытых и высушенных листьев хрустящего зеленого салата.
Приготовление:
- Все овощи следует тщательно вымыть в теплой воде и высушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Крупно нарезать помидоры (обычные томаты можно разделить на 4 части, помидорки черри пополам). Крупно нарезать огурчики. Все сложить в миску.
- Перец почистить и разрезать пополам, нарезать на дольки и отправить к помидорам и огурцам.
- Головку лука разрезать пополам и нашинковать, либо нарезать целую головку кольцами, распотрошить на отдельные колечки отправить в миску.
- Маслины нарезать колечками или попросту на две половинки и добавить в блюдо.
Все перемешать, теперь готовим заправку. К оливковому (или подсолнечному) маслу добавить по вкусу соль, черный перец и орегано, перемешать и заправить салат в миске.
- На блюдо выложить красиво листья зеленого салата, а сверху разместить смешанные овощи.
- Сыр брынзу нарезать ровными кубиками. Чтобы сыр не прилипал к ножу и кубики получились красивыми и ровными, стоит предварительно смочить лезвие ножа в теплой воде.
- Кубики брынзы рассыпать красиво поверх овощей.
Классический «Греческий» салат готов! Смело подавайте на стол, угощайте гостей и наслаждайтесь превосходным вкусом и пользой этого восхитительного блюда.
Классика рецептуры салата довольно проста и подтверждает основное правило греческой культуры в целом – все в меру и ничего лишнего. Что по справедливости делает это блюдо визитной карточкой греческой кухни.
Обсуждаем
-
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж…
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате…
-
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро…
-
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен…
Здравствуйте, начинающие повара и опытные кулинары! Представляю вашему вниманию пошаговые рецепты классического греческого салата с фетаксой и брынзой.
История греческого салата проста, как и продукты, из которого он состоит. В салате присутствует то, что выращивается на территории Греции – свежие овощи, зелень, оливки, орегано, оливковое масло и сыр Фета. Греки называют блюдо деревенским салатом. Едят его с гренками из белого хлеба, которые макают в сок, выделяемый овечьим сыром и овощами.
Историки утверждают, что набор овощей преобразовался в полноценный салат только в начале прошлого века, когда повар, приехавший в Грецию, порезал и смешал продукты. До того момента греки ели овощи целиком.
По словам греков, салат – воплощение Греции. Неудивительно, ведь состоит он из продуктов, которые для этой страны традиционны. Рассмотрим, как приготовить классический греческий салат с фетаксой и брынзой в домашних условиях.
Как приготовить греческий салат с брынзой и оливками
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Технология приготовления такого кушанья элементарна, а все потому, что греческим крестьянам тысячу лет тому было не до изысков. Все следовало делать быстро.
Современной же хозяйке советуем уделить особое внимание нарезке компонентов, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно
Вот что следует сделать:
- Замочите овощи на 12 минут в воде с содой (на 1,5 л добавьте 1 ст. л. пищевой соды). Затем помойте под проточной водой. Так уберете не только грязь, но и вредные вещества (нитраты).
- Листья салата порвите руками на крупные куски, зелень порежьте, но не очень мелко.
- Огурцы, томаты перцы порежьте кубиками. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые по размеру.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Брынзу также порежьте на средние кубики.
- Если выбрали крупные маслины или оливки, то лучше их разрезать вдоль на 2 части.
Выложите все компоненты в глубокую емкость, добавьте заправку и перемешайте. Сразу же подавайте к столу, чтобы овощи не «стекли».
Рецептура греческого салата придется по душе всем хозяйкам, которые заботятся о здоровом и сбалансированном питании домочадцев.
Независимо от сезона, современный рынок овощей всегда позволит купить основные компоненты этого блюда. Готовьте с удовольствием!
2020-06-26
2020-06-26
2020-06-26
2020-06-26
2020-06-26
2020-06-26
2020-06-26
02:00
01:01
2020-06-26
Салат греческий рецепт классический с фетаксой с фото пошагово + видео
Основной ингредиент, который отличает греческую закуску от других овощных блюд – это «Фетакса». Внешне он похож на брынзу, так как имеет такую же мягкую структуру. Он очень полезен, в нем много кальция, а его пикантный вкус делает вкус таким особенным.
Фетакса – очень нежный рассольный сыр, несколько напоминающий брынзу, но гораздо мягче. Его готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. Он идеален, особенно в греческом. Также ее добавляют во всевозможные закуски: канапе, рулетики, тарталетки.
Хитрости приготовления
- Все овощи должны быть свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать;
- Помидоры нужно выбрать самые спелые, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным;
- Огурчик можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными;
- К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус;
- Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок. Как приготовить греческий салат по классическому рецепту с фетаксой: смотрим простые рецепты с пошаговыми фото и подробными видео.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор (крупный) — 1 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Фетакса — 100 г.;
- Маслины (консервированные) — 50 г.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Соль — 1/5 ч. л.;
- Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки.;
- Свежая зелень (петрушка, базилик, листовой салатик).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ингредиенты не нарезаются слишком мелко, поэтому, помыв и почистив перец, нарежьте его соломкой или кубиками;
- Пару свежих небольших огурцов помойте, далее обрежьте с двух сторон. Обязательно проверьте, чтобы огурчики не горчили;
- Спелый сочный помидор помойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Можно взять «розовый» или «черный принц» — помидоры этих сортов имеют мясистую, сочную мякоть со сладковатым привкусом. Можно использовать помидоры «черри», только их нужно разрезать пополам;
- Маслины достаньте из рассола, разрежьте на половинки, хотя их можно целыми оставить. Также можно использовать оливки (зеленые) – это по предпочтению, кому какие больше нравятся;
- Посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом, перемешайте;
- Сырочек нарежьте кубиками. Лучше добавлять ее в салатик после перемешивания овощей, так как она легко крошится. Листья, а затем другую зелень порвите руками, добавьте к остальным ингредиентам. Можно присыпать зернами кунжута. Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат с брынзой и маслинами по-гречески
Это классический рецепт греческого салата с брынзой и маслинами, готовится без майонеза. Греческий салат с брынзой приобретает новые нотки, которые многим нравятся.
- Брынза 80 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Маслины без косточек 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Орегано сухой 1 г
- Перец сладкий 0.5 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Салат зелёный 50 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 г
50 г салата порвать руками и выложить на блюдо.
Не только обладает изысканным вкусом, но при правильном приготовлении, имеет очень красивый внешний вид. Попробуйте удивить своих гостей, предложив им отведать греческий салат с брынзой, приготовленный по нашему рецепту.
Рецепт приготовления
Приготовить греческий салат с брынзой совсем несложно. Нужно иметь лишь ключевые компоненты. Самым важным из них является сыр на основе козьего или овечьего молока — фета. Неплохим заменителем станет брынза. Помимо этого, вам понадобятся: свежие огурцы, помидоры, перец болгарский, лук (красный), лимон, маслины без косточек, масло оливковое, зелень, листья салата, соль и перец. Овощи нужно нарезать красиво и умело, ведь именно от этого зависит то, как будет выглядеть греческий салат с брынзой. Выложите на порционную тарелку (или дно салатницы) листья салата. Крупно, желательно кубиками, нарежьте помидоры, перец, огурцы. Лук нашинкуйте тонкими колечками и положите на салатные листья. Так как в этом рецепте греческий салат не перемешивают, старайтесь выкладывать овощи равномерно, чтобы они не располагались отдельными кучками на тарелке. Добавьте маслины и брынзу (фету), нарезанную кубиками. Посыпьте салат зеленью, например петрушкой, базиликом или кинзой. Так как брынза или фета имеют соленый вкус, то добавлять дополнительно соль в блюдо не обязательно. Достаточно сбрызнуть греческий салат с брынзой оливковым маслом и выжать сок из лимона. Можно подавать к столу.
Греческий салат с брынзой и курицей
Помимо традиционного способа приготовления салата, есть и другие. Например, попробуйте сделать это блюдо с курицей. Для этого вам понадобится: столовый уксус, лук зеленый, оливки, помидоры черри, куриное филе, салат-латук, брынза (фета), зелень, масло оливковое, кедровые орешки, перец и соль. Отварите куриное филе. Только выполните это таким образом: залейте курицу кипятком. Это нужно для того, чтобы белки, которые всплывают в виде пены, заварились внутри мяса. 15 минут для полной готовности курицы будет достаточно. Выловите куски из бульона и поставьте остывать. Нарежьте филе на некрупные кусочки. Положите их в салатник. Добавьте нарезанный зеленый лук, брынзу (фету), кедровые орехи. В отдельной емкости смешайте заправку для салата: соль, уксус (2 ст. л.), перец и масло. Для облегчения процесса можно использовать миксер или венчик. Помидоры черри разрежьте на половинки. Листья салата разорвите на куски руками, добавьте их в чашу с основыми продуктами. Туда же отправьте оливки. Их можно нарезать кольцами. В этом рецепте предусмотрено смешивание всех ингредиентов, потому заправьте соусом из уксуса и тщательно перемешайте. Сверху салат посыпьте нарезанным укропом и луком.
Советы о том, как правильно приготовить греческий салат
Рецепт с брынзой или с сыром фета — значительной разницы нет. Но в любом случае, сыр нужно правильно нарезать. Разделите кусочек на две половинки. Первую нарежьте и сразу добавьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешаете, так чтобы сыр стал обволакивать остальные овощи. Вторую половинку нарежьте и выложите сверху как украшение. Кроме этого, заправку для салата следует добавлять только перед тем, как вы подаете блюдо к столу. Сейчас в магазинах есть готовые соусы для греческого салата. С их помощью вам удастся добиться «ресторанного» вкуса блюда.
Наверное, нет ни одного ресторана или кафе, в меню которого нет греческого салата. Это замечательное блюдо родом из солнечной Греции любят все – освежающее сочетание свежих овощей, зелени, соленого сыра фета, оливок и необычной приправы орегано отлично гармонирует в полезном и вкусном блюде.
Традиционно готовится греческий с сыром фета, однако в наших краях часто можно встретить его замену брынзой. У нее вкус мягче, да и чаще встречается она на наших столах, но прелести салата это не умаляет. Именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами.
Как красиво украсить праздничный Греческий салат на Новый год, День рождения, день влюбленных, 8 марта, 23 февраля, свадьбу, юбилей?
Если говорить об украшении салата, то греки не используют никаких украшений и считают это лишним. Но мы привыкли вносить нотку оригинальности и каждый раз удивлять своих гостей и домочадцев. В этом деле главное – это работа фантазии, вдохновения и огромное желание. А также, время. Поскольку любое украшение занимает много времени и требует огромной выдержки.
- Первым делом, хотелось выделить, что можно сделать оригинальной саму подачу. Например, нанизать все составляющие на шпажку. Чтобы получилась одна порция. Правда, такая вариация больше подходит для фуршета.
- Можно вырезать цветочки из морковки или лилию из огурца. Некоторые делают красивые цветы из лука. Но не забываем, что эти украшения чисто для создания привлекательного внешнего вида. Кстати, цветы очень к месту будут на 8 марта или на День рождения для девушки.
- На 23 февраля можно выложить маслины в виде танка или числа «23».
Яркий салат
Украшение специями салата
Украшение салата яркой зеленью
- На день влюбленных, естественно, выложите в виде сердца. Кстати, для этих целей удобнее использовать не классический рецепт, а, например, с креветками. Сверху сердца можно выложить мелко резаные помидоры, чтобы сделать блюдо еще и символом страсти – красного цвета.
- На Новый год можно выложить веточку из зеленого лука или укропа (более правдоподобно выйдет) и сделать шарики из моркови, помидора и огурца.
- Также можно вырезать цветы из перца, и сделать корзинки из помидор. А еще, оригинально будут смотреться пингвины из маслин.
На самом деле Греческий салат не требует украшения и какой-либо особой подачи. Этот салат сам по себе необычный и всеми любимый. Ведь он свежий, пряный и ароматный. Надеемся в указанных рецептах вы найдете новые для себя полезные аспекты, и обязательно приготовите салат для своих близких.
Салат «Греческий» с брынзой с сухариками и йогуртом
Этот рецепт удивит Вас своей необыкновенно вкусной заправкой
Обратите внимание, если Вы станете использовать разные цвета: красный, зеленый, желтый и черный, вся эта цветовая гамма будет радовать Вас и ваших друзей не только своим приятным вкусом, но и цветовой гаммой. Какой еще из салатов может быть таки ярким и радостным?
И самым неожиданным дополнением к нему становятся сухарики, которые необходимо готовить самостоятельно. Сухарики являются конечным ингредиентом, но начинать стоит именно с них. Возьмем батон, он должен быть твердым, слегка подсохшим. Нарежем его небольшими ломтиками и поместим в духовку минут на 15. Когда сухарики подрумянились, достанем их из духовки и положим на тарелку остывать.
Теперь займемся соусом. Для этого нам надо 100 граммов греческого йогурта, к нему добавляем ложечку лимонного сока, горчицы и масла, соль, перец. Всю эту массу перемешаем и отставим в сторону- она должна настояться.
Крупными кубиками режем вымытые огурцы (4 штки), помидоры (2 штуки), помещаем и в миску. Теперь займемся сладким перцем (2 штуки), удаляем у него семена, утолщения и нарезаем крупными кусочками. Кольцами нарежем лук, если Вы купили салатный, это большой плюс, он будет красивее смотреться в салатнице. Брынзу рубим аккуратными кубиками и докладываем сверху. Осталось порезать оливки.
Когда все ингредиенты готовы, поливаем их соусом. Но сухарики стоит класть в самый последний момент, иначе они сильно намокнут и салат потеряет свой вешний вид.
Комментарии к рецепту
4.6 / 5 Рейтинг рецепта
sowouns
Я тоже делала греческий салат с брынзой и маслинами. На самом деле очень вкусно. Но у меня что-то пошло не так. Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
inedede2000
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
vera81
Получилось тоже очень вкусно. Просто «ум отъешь»
Нуриева Людочка
Спасибо за чудесный рецепт Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
lyusya
Готовила греческий салат с брынзой и маслинами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Шепеленко София
Пишу — только недавно проводив гостей. Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!! Спасибо вам большое, ваш рецепт греческого салата с брынзой и маслинами меня выручил!
Гусев Евгения
Ну очень вкусно! Расскажу вам о салате не греческий. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Черногубова Маша
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Андриенко Диана
Приготовила торт на ужин с друзьями. Надеюсь что понравится всем. Спасибо за интересные рецепты.
leleng
Вау:D с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу От вас жду еще рецептиков :))
evgeniya
А я готовила греческий салат с брынзой и маслинами уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, yaschuk_75!!!
Гормашова Томара
Ты просто кудесница. А греческий салат с брынзой и маслинами — это очень вкусно. У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и греческий салат с брынзой и маслинами очень похвалила.
bogomaz_97
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
aybempim2005
Yaschuk_75, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт! Приготовила второй раз за неделю:) Все, кто успел попробовать в восторге:) С обнаружением сайта появилось больше желания готовить! Хочется перепробовать все рецепты:)
Греческий салат – рецепт с брынзой
Данная разновидность блюда подразумевает присутствие в салате кроме овощей мяса. Данный ингредиент придает закуске калорийность, а значит кушанье вполне может заменить ужин или служить сытным перекусом.
Состав блюда (расчет на 4 порции):
- мясо курицы – 200 гр;
- томат – 100 гр;
- огурцы – 100 гр;
- сыр «Брынза» — 100 гр;
- 4 салатных листа;
- маслины – 40 г;
- сок половины 1 лимона;
- соль – 9 г;
- перец – 4 г;
- подсолнечное (оливковое) масло – 45 мл;
- 2 дольки чеснока;
- зелень – 22 г.
Салат греческий с брынзой – рецепт:
- Заранее необходимо подготовить куриное филе. Для этого мясо промывают, отделяют от кожицы, нарезают на кусочки, натирают солью, специями, чесноком, сбрызгивают немного постным маслом, оставляют мариноваться несколько часов в прохладном месте, в закрытой посуде.
- Все овощи помыть, отделить у томата плодоножку, нарезать кусочками.
- Измельчить огурцы. Если шкурка горчит, то ее лучше срезать.
- На разогретую сковороду налить немного масла и обжарить до готовности кусочки курицы. Так как они мариновались, то обжарка пройдет быстро, в течении 5-7 минут. Когда появится золотистый цвет, следует переложить мясо на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Листья салата ополоснуть, порвать на кусочки.
- В миску положить нарезанные овощи, салатные листья, маслины, сверху кусочки курицы, сыр, поломанный руками.
- Заправить салат смесью масла и сока лимона.
- Посолить и поперчить.
- Мелко нашинковать зелень и перед подачей добавить в салат.
Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с соевым соусом.