Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Содержание:

С диким рисом и красной капустой

Тефтели из рыбного фарша с сочной капустой и ярким рисом – оригинальное ресторанное блюдо, которое можно легко сделать из самых простых продуктов. Нужно: 400 г рыбного филейного фарша, 400 г краснокочанной капусты, 50 г бурого дикого риса, бульон из овощей – 70 мл, красное сухое вино – 70 мл, яйцо, луковая головка, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка молотого белого перца, немного соли, 1 лист лавра, 5-6 веток укропа, по усмотрению соуса чили.

Готовить необычные и очень вкусные тефтели можно по шагам. Нашинковать тонкими перьями капусту, припустить в воде и охладить. Перебить капусту блендером, перемешать с фаршем и скрепить массу яйцом. Фарш подсолить и приправить перцем. Добавить в массу отварной рис.

Скатать руками тефтели и выложить в сотейник. Соединить вино с томатной пастой, залить тефтели и потрусить нарезанной зеленью. Протушить на невысоком огне 35 минут. Презентацию дополнить жгучим соусом чили и нарезанной зеленью.


Чем мельче нарезана капуста, тем нежнее окажется блюдо

Рецепт тефтелей из рыбного фарша в духовке

1. Для приготовления рыбных тефтелей подберите плавленый сырок по своему вкусу, с этим продуктом можно экспериментировать. В моём варианте это сырок с грибами. Главное условие — продукт должен быть качественным, желательно выбирать из более дорогих экземпляров.

2. Предварительно разделайте свежего толстолобика на филе, по возможности удалите крупные косточки.

3. Через мясорубку пропустите рыбное филе, используя мелкую решётку. Если в рыбе много костей, лучше пропустить филе 2-3 раза, чтобы перемололись все мелкие косточки.

4. Вбейте одно крупное яйцо к рыбному фаршу. Добавьте сухую манную крупу и тщательно перемешивайте. Манка заменит муку, благодаря этому ингредиенту тефтельки можно будет легко скатать и они будут хорошо держать свою форму при выпекании в духовке. Манка вберет в себя лишнюю жидкость, но при этом сами рыбные тефтели останутся сочными.

5. Через мясорубку пропустите очищенную морковку и лук, несколько долек чеснока. Снова хорошо перемешивайте фарш.

6. На мелкой тёрке измельчите плавленый сырок и отправьте к фаршу. Чтобы сырок легко натирался, предварительно положите его в морозилку на 15-20 минут. Еще один небольшой лайфхак: терку можно смазать растительным маслом, тогда сырок не будет к ней прилипать. Измельчите укроп и добавьте в фарш.

7. Добавьте в рыбный фарш для тефтелей соль, специи по вашему вкусу. Вполне достаточно черного молотого перца, но можно использовать также орегано — эта специя идеально подчеркивает рыбный вкус. Отбейте хорошо фарш в течение 5 минут руками, чтобы тефтели получились более воздушными после запекания. Кроме того, фарш лучше пропитается ароматом других ингредиентов, тефтели будут иметь более насыщенный вкус. Каким образом нужно отбивать фарш? Да просто скатываем его в один большой комок и кидаем обратно в миску, так повторяем несколько раз.

8. Для запекания тефтелей возьмите форму с высокими бортами или термо устойчивый сотейник, на дно постелите фольгу. Смажьте фольгу растительным маслом. Приступайте к формированию тефтелей из фарша. Для этого смочите руки водой и делайте колобки из фарша. Выкладывайте тефтели в форму на небольшом расстоянии друг от друга. На 15 минут ставьте тефтели в горячую духовку с температурой 180 градусов. За это время на тефтелях образуется корочка и они будут хорошо держать форму.

9. Достаньте противень из духовки и полейте рыбные шарики молоком или сливки 10% жирности. Таким образом у нас получатся тефтели в сливочном соусе. Добавьте лавровый лист и снова поставьте тефтели в духовку ещё на 30 минут с температурой 170 градусов. При необходимости (если жидкость быстро выпарится) долейте молоко или сливки. Нужно следить, иначе тефтели могут получиться сухими и без соуса.

10. Готовые тефтели оставьте в выключенной духовке, чтобы они остыли.

Вкуснейшие домашние тефтели из рыбного фарша в духовке готовы! Теперь их можно присыпать свежей зеленью и подавать с любым овощным гарниром, с пюре или рисом. Приятного аппетита!

Автор домашнего рецепта: Эльби.

Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы, Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Как в детском саду

Мягкие и сочные тефтели, как в детском саду, подойдут не только для ребенка, но и обязательно понравятся взрослым легкостью и нежностью фарша. Для рецепта нужно: 400 г филе рыбы (минтая или хека), 80 г мякиша белого черствого хлеба, яйцо, 1 ст. л. очищенного масла, 1 головка лука, укроп. Для заливки: стакан крепкого рыбного бульона, морковка, луковая головка, 2-3 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. масла, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочной муки, 40-50 г тертого сыра.

Детские тефтели следует готовить по шагам. Разделить рыбу на филе, пересмотреть, чтобы не осталось костей. Хлеб выдержать в воде, чтобы мякиш набух, лишнюю воду отжать. Лук припустить на масле до мягкого состояния.

Филе прокрутить дважды через мясорубку, а третий раз прокрутить филе вместе с луковой обжаркой. Ввести отжатую мякоть хлеба и нарубленный укроп, массу перемешать.

Выпустить в фарш яйцо, взбить массу руками, отбивая его о миску. Сформировать круглые заготовки весом около 70 г. Каждую запанировать в муке и выложить в форму, перемазанную сливочным маслом.

Готовить тефтели в духовом шкафу 15 минут при 200℃, чтобы на них схватилась корочка. Для соуса обжарить остаток мелко нарубленного лука с тертой морковью до мягкого состояния, выложить сметану и влить рыбный бульон.

Вскипятить соус и отключить огонь. Залить тефтели сметанной подливой и засыпать тертым сыром. Выпекать 45 минут при 180℃. Подавать аппетитное угощение с овощным салатом, пряным рисом или пюре. Калорийность блюда составляет 165 кКал/100 г.


Насытить вкус паровых тефтелей позволят капли лимонного сока, черри и дробленый перец

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

Рыба 600 г
Лук 180 г
Вода 300+100 мл
Морковь 60 г
Сметана 60 г
Белый хлеб 120 г
Куриное яйцо 1 шт.
Растительное масло 60 г
Сливочное масло 15 г
Мука 30 г
Соль 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Помойте и очистите рыбу. Отрежьте плавники, снимите кожицу и удалите хребет.
  2. Если плавники крупные, то оставьте их на бульон вместе с хребтом, залив водой и оставив вариться на среднем огне на 40 минут.
  3. Филе перемелите три раза на мясорубке.
  4. Хлеб залейте водой и оставьте размокать.
  5. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте на масле.
  6. Смешайте филе, солью, яйцом и отжатым хлебом. Вымешайте фарш руками.
  7. Добавьте обжаренный лук.
  8. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и выложите в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  9. Поставьте их в духовку, нагретую до 200° на 10 минут.
  10. Мелко нашинкуйте лук и морковку.
  11. Обжарьте их в масле минут 5, долейте рыбный бульон и положите сметану. Посолите, перемешайте и доведите до кипения.
  12. Выньте тефтели и полейте готовым соусом.
  13. Снизьте температуру до 180° и готовьте тефтели еще 40 минут.

Видео рецепта приготовления тефтелей

Посмотрите это видео, чтобы еще раз запомнить, как все правильно делать и что за чем класть. В нем женщина спокойным голосом детально описывает все подробности, чтобы зрители ничего не упустили.

https://www.youtube.com/watch?v=GYUHLz-l16QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные тефтели как в детском саду — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=GYUHLz-l16Q)

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 6 шт.Калорийность на 100 грамм: 107 ккал.Кухонные принадлежности: кухонные ножницы; нож; ковшик (литровая кастрюля); сковорода; разделочная доска; мясорубка; глубокая миска; глубокая форма для выпекания; духовка.

Ингредиенты

морская белая рыба 400 г
растительное масло
лук 2 шт.
яйцо 1 шт.
бульон рыбный 200 мл
сметана 40 г
сливочное масло 10 г
мука 100 г
белый хлеб 80 г
морковка 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу

  1. Если вы взяли замороженную рыбку, разморозьте ее при комнатной температуре в подсоленной воде.
  2. Обрежьте ножницами все плавники. Если они крупные, оставьте их для приготовления бульона. Отделите филейную часть от хребта острым ножом.
  3. Со второй филейной части удалите хребет руками. Позже из него мы будем варить бульон, так что не выбрасывайте его. Ножом подрежьте и удалите кожицу с обеих филейных частей.
  4. Промойте в проточной воде филе, плавники и хребет. Последние два ингредиента положите в литровую кастрюльку или ковшик, залейте 200 мл воды и поставьте на средний огонь. После закипания варите бульон 45 минут на малом огне.

Делаем фарш

  1. Несколько кусочков белого хлеба (80 г) залейте теплой водой и оставьте для набухания на 10 минут.
  2. Очистите луковицу, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сковородку поставьте на огонь, добавьте 20 грамм растительного масла и, когда оно разогреется, положите лук и обжарьте до прозрачности.
  4. Филе рыбы трижды измельчите на мясорубке и выложите в глубокую миску. Добавьте туда обжаренный лук (его можно также пропустить через мясорубку) и перемешайте.
  5. Отожмите рукой размокший хлеб, чтобы из него вышла жидкость и добавьте его в миску с фаршем. Снова все тщательно перемешайте, вбейте яйцо и начните вымешивать фарш руками. Слегка приподнимайте рыбную массу и отбивайте ее. Сделайте так несколько раз. Масса должна быть однородной.

Формируем тефтели

  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
  2. Если у вас есть на кухне весы, наберите ложку рыбной массы и взвесьте ее. Стандартно (например, в детских садах) порция должна весить 70 грамм. Это делать не обязательно, вы можете скатать шарики из полученной массы такого размера, как вам нравится.Главное, чтобы тефтели не получились слишком уж большими и были одинакового размера.
  3. На разделочную доску насыпьте горку муки (100 грамм) и обваляйте каждый шарик в муке.
  4. Форму смажьте растительным маслом и уложите в нее все тефтели. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут при температуре 200 °С.

Готовим соус и запекаем тефтели

  1. Одну морковку помойте и натрите на крупной терке. Луковицу очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте лук с морковкой на сковороде с растительным маслом (20 грамм). Когда лук станет прозрачным, добавьте 200 мл рыбного бульона и 40 грамм сметаны. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Достаньте рыбные шарики из духовки и залейте белым соусом. Отправьте их обратно в духовку выпекаться при температуре 180 °С на 45 минут.
  4. Достаньте готовое блюдо из печи и можно звать всех к столу.

Мы также подготовили для вас хороший рецепт приготовления —котлет без яиц— и материал о том, как приготовить отличные, настоящие —котлеты для бургеров—.

Видеорецепт приготовления

На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.

https://www.youtube.com/watch?v=GYUHLz-l16QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные тефтели как в детском саду — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=GYUHLz-l16Q)

Пошаговый рецепт рыбных тефтелей

В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.

Для начала надо подготовить зелень петрушки. оборвать со стеблей все листики и очень мелко порубить зелень ножом. Грубые стебли выбросить. Очистить чеснок. В чашку отделить желток одного яйца — нужен только он.

Филе рыбы, по возможности, тщательно очистить от костей и срезать кожу. Особо выбирать мелкие кости не надо, мясорубка их задержит перед решеткой — совершенно позитивный и крайне полезный эффект. Измельчить рыбное филе мясорубкой, лучше даже дважды.

В глубокой миске смешать рыбный фарш, измельченную зелень, добавить один яичный желток посолить и поперчить, а также добавить смесь сухих средиземноморских трав (чабер, орегано, базилик).

Тщательно перемешать фарш. Далее, чтобы фарш стал чуть более плотным, продолжая вымешивать, начать добавлять небольшими порциями (по 1 ч. л.) панировочные сухари. Обычно надо добавить 1 ст. л., максимум 1.5 ст. л

Важно чтобы рыбные тефтели не разваливались при жарке и держали форму. Когда фарш готов, смочить разделочную доску водой и мокрыми руками сформировать круглые шарики — тефтели

Размер не самый крупный грецкий орех. Выложить подготовленные рыбные тефтели на доску или тарелку. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Рыбные тефтели обсыпать мукой и выложить в разогретое масло.

Когда рыбные тефтели обжарились, их можно не переворачивать, а просто перемешивать лопаткой, как обычно делают, когда жарят картошку.

Жарить до готовности не надо, достаточно обжарить в течение 5-6 мин. Соус для тефтелей можно приготовить любой по своему вкусу. Мы предпочитаем домашний томатный соус. Приблизительно 1 стакан консервированной мякоти томатов смешать с 0.5 ч. л. сахара, щепоткой соли, поперчить и добавить щепотку ароматных трав. Измельчить все в блендере до состояния томатного сока и залить обжаренные рыбные тефтели. Сразу же добавить четверть стакана молока или сливок и приблизительно два стакана горячей воды.

Далее довести соус с тефтелями до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне 15 мин.

Если соус слишком жидкий, можно просто снять крышку и дать лишней жидкости выкипеть, обычно это 5-10 мин.

Готовые рыбные тефтели выложить на тарелки и полить  соусом. Очень вкусно сочетаются с картофельным пюре.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´ÐµÑÑадовÑкие ÑеÑÑели из ÑÑбÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ТÑеÑка â 800 г Ñв/м без головÑ
  • Хлеб â 160 г пÑениÑнÑй
  • ЯйÑо кÑÑиное â 2 ÑÑ.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 40 мл
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 160 г
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 80 г
  • СмеÑана â 80 г
  • Ðода â 0.5 ÑÑ. (200 мл)

ÐÑигоÑовление:

1.

РÑÐ±Ñ ÑÑаÑелÑно пÑомÑваÑÑ, ÑÑиÑаÑÑ ÑеÑÑÑ, еÑли она еÑÑÑ, обÑезаÑÑ ÑвоÑÑÑ Ð¸ плавники.

2.

ÐÑÑÑÑм ножом ÑÑезаÑÑ Ð¸ ÑдалÑÑÑ ÑÑÐµÐ±ÐµÑ Ñ Ð¶ÐµÑÑкими коÑÑÑми и ÑÑбное мÑÑо Ñ ÐºÑовÑÑ Ð¸ ÑеÑнÑми плÑнками.

3.

С помоÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð° аккÑÑаÑно ÑнимаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ.

4.

РазделаннÑÑ ÑÑÐ±Ñ ÐµÑе Ñаз ÑÑаÑелÑно пÑомÑваÑÑ, пеÑебиÑаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдалиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ коÑÑоÑки.

5.

Филе ÑÑеÑки пÑокÑÑÑиваÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ ÑÑиждÑ. РпоÑледнÑÑ Ð¿ÑокÑÑÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑпаÑÑеÑованнÑй на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле ÑепÑаÑÑй лÑк и пÑениÑнÑй Ñлеб или баÑон, пÑедваÑиÑелÑно ÑазмоÑеннÑй в воде.

6.

РполÑÑеннÑй ÑаÑÑ Ð²Ð±Ð¸Ð²Ð°ÑÑ ÑйÑо и добавлÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ХоÑоÑенÑко взбиваÑÑ ÑÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ полÑÑилÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑм, пÑÑиÑÑÑм и воздÑÑнÑм.

7.

СледÑÑÑий ÑÑап — оÑкалибÑоваÑÑ ÑеÑÑели по веÑÑ. РдеÑÑком ÑÐ°Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´ÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð·Ð²ÐµÑиваÑÑ, Ñак как на вÑÑоде на каждÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ 70 гÑаммов. ÐÑи ÑÑом ÑледÑÐµÑ ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо ÑÑба даÑÑ Â«ÑÑадкÑ» как минимÑм на 36%, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ðина ÐвÑеевна ÑоÑмиÑÑÐµÑ ÑеÑÑели веÑом пÑимеÑно 140 гÑаммов.

8.

Ðалее ÑеÑÑели паниÑÑÑÑ Ð² пÑениÑной мÑке. Ðо инÑенÑивноÑÑи ÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑебÑеÑÑÑ â лиÑÑ Ñлегка пÑипоÑоÑиÑÑ ÑÑбÑ.

9.

ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑазогÑеваÑÑ Ð½Ð° 150 гÑ., ÑмазÑваÑÑ Ð¼Ð°Ñлом, вÑкладÑваÑÑ ÑеÑÑели на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑ. дÑÑовкÑ. ÐаÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовке «ÑÑваÑиÑÑÑÑ» лÑгкой коÑоÑкой.

10.

Ðз ÑÑбнÑÑ Â«Ð¾Ð±Ñезков» гоÑовÑÑ Ð±ÑлÑон: коÑÑи, мÑÑиÑÑÑе плавники и ÑÑебÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой и ваÑÑÑ ÑоÑок пÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐаÑем ваÑÑнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÐµÑебиÑаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ попалиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ коÑÑоÑки, возвÑаÑаÑÑ Ð² бÑлÑон и пÑипÑавлÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ паÑÑеÑованнÑми моÑковÑÑ Ð¸ лÑком. ÐÑÑ Ñо же Ñамое, ÑÑо и в мÑÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑаÑ, ÑолÑко в «ÑÑбнÑÑ» запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÐµÑе и ÑмеÑанÑ.

Таким белÑм «ÑÑпом» заливаÑÑ ÑеÑÑели и доводÑÑ Ð² дÑÑовке до гоÑовноÑÑи в ÑеÑение 40-45 минÑÑ.

11.

ÐодаÑÑ ÑеÑÑели из ÑÑеÑки в деÑÑком ÑÐ°Ð´Ñ Ð½Ð° Ñжин Ñ ÑиÑом или каÑÑоÑелÑнÑм пÑÑе.

 
ÐапиÑала: Ðена ÐоÑкаленко | в каÑегоÑии: ÐÑоÑÑе блÑда как в деÑÑком ÑадÑ, РеÑепÑÑ Ð´ÐµÑÑкого Ñада, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑебенкÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° Ñжин
03.03.2014

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Ðапеканка из ÑвоÑога как в деÑÑком ÑадÑ

  • ÐÐ¼Ð»ÐµÑ ÐºÐ°Ðº в деÑÑком ÑадÑ

  • РÑбнÑе ÑеÑÑели в ÑливоÑно-ÑкÑопном ÑоÑÑе

  • ÐоÑлеÑÑ ÑÑбнÑе паÑовÑе как в деÑÑком ÑÐ°Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° и ÑливоÑного маÑла

  • Ðжики Ñ ÑÑÑеной капÑÑÑой как в деÑÑком ÑадÑ

  • ÐиÑоÑки ÑÑбнÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами запеÑеннÑе как в деÑÑком ÑадÑ

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая

Набор продуктов для тефтелей из рыбы:

Для рыбного фарша:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
  • луковица;
  • соль;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • кусочек батона;
  • яйцо.

Для томатного соуса:

  • луковица;
  • томатная паста – 70 г.;
  • соль – четверть ложки чайной;
  • зубчик чеснока;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • 1,5 стакана воды.

Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

  1. Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
  2. Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
  3. Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
  5. Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
  6. Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
  8. Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
  9. Наш томатный соус готов.
  10. Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
  11. Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Приготовление рыбных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.

Для начала укладываем 500 грамм замороженного филе рыбы в глубокую миску с холодной проточной водой, примерно через 25 – 30 минут лед растает. После промываем рыбу под струей холодной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров.
Перекладываем нарезку в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем рыбу на высокой скорости до однородного, густого, рыбного фарша мелкого помола и перекладываем массу в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой.

Шаг 2: подготавливаем хлеб.

Укладываем на разделочную доску буханку хлеба и отрезаем от нее 3 – 4 ломтика. После разламываем на 2 – 3 части, кладем их в глубокую тарелку и заливаем 1 стаканом чистой воды. Выдерживаем хлеб в жидкости до полного смягчения, на этот процесс уйдет не более 10 – 12 минут, а если вода будет теплой тогда 5 – 6 минут.

Шаг 3: подготавливаем лук и зелень.

Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем с пучка петрушки листья. Промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук мелким кубиком до 3 – 4 миллиметров, а петрушку просто мелко шинкуем. От общей массы нарезанного лука отделяем половину и отправляем ее в миску с измельченной рыбой вместе с нашинкованной зеленью. Остальной лук перекладываем в глубокую тарелку, он пригодится позже.

Шаг 4: готовим фарш.

Теперь отжимаем от излишков воды размякший хлеб и кладем его в миску с измельченной рыбой, луком и зеленью. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы и перемешиваем чистой рукой до однородности, фарш готов пора приступать к следующему шагу!

Шаг 5: формируем тефтели.

Вливаем в глубокую тарелку немного обычной проточной воды и обмакиваем в нее руки. Набираем одну чайную ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из ароматной смеси шарик величиной с грецкий орех или небольшую сливу. Укладываем его на поднос и тем же способом формируем остальные тефтели, пока не закончится фарш. После аккуратно затягиваем поднос полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим его в холодильник на 20 – 30 минут.

Шаг 6: готовим соус.

Примерно через 20 минут приступаем к приготовлению соуса. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него оставшиеся кубики репчатого лука и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкого золотистого цвета. После вливаем в сковороду 1/2 стакана чистой воды, добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец и 1 – 2 листа лавра. Перемешиваем все составляющие соуса до однородности и доводим его до кипения. После закипания кипятим его 1 – 2 минуты.

Шаг 7: тушим тефтели в соусе.

Затем достаем из холодильника поднос с тефтелями и удаляем пленку. Уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Кладем в побулькивающий соус рыбные тефтели. Накрываем сковороду крышкой и тушим их 5 минут. После удаляем крышку, при помощи кухонной лопатки и столовой вилки переворачиваем тефтели на другую сторону и снова накрываем крышкой. Тушим тефтели 10 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться 7 – 10 минут. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам, поливаем их соусом, дополняем любым нравящимся гарниром и подаем к столу.

Шаг 8: подаем рыбные тефтели.

Рыбные тефтели подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. По желанию перед подачей каждую порцию этой вкуснятины можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Под такое блюдо подойдут полусухие или сухие белые вина. А любителям безалкогольных напитков, можно предложить соки из цитрусов или винограда. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в фарш можно добавить любую нравящуюся вам мелко рубленную зелень, например зеленый лук, кинзу, укроп.

– Для приготовления этого вида тефтелей можно использовать филе любой бескостной рыбы.

– Вместо томатного соуса можно приготовить сметанный соус, из расчета на 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сметаны любой жирности.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

– По желанию тефтели можно обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла или запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут и после потушить в соусе еще 5 – 7 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рецепт из категории «просто, быстро, недорого» — рыбные тефтели в томатном соусе с добавлением риса. На удивление очень вкусно получается, хотя рыба для них нужна самая бюджетная – замороженный хек или минтай. По классическому рецепту запекаются рыбные тефтели в духовке, а чтобы они не пересохли, нужен какой-либо соус, обычно это томатный. На гарнир – все, что душа пожелает: рис, картошка, гречка, макароны, овощи. Удобнее и быстрее готовить рыбные тефтели из фарша или филе, но если исходить из экономии, то лучше купить целую рыбу, на разделку уйдет у вас всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • рис сваренный до полуготовности – 5 ст. л;
  • укроп свежий – пол пучка или 0,5 ч. л. сушеного;
  • соль – 1 ч. ложка (лучше пробовать, по вкусу)
  • перец черный – по вкусу;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 2 ст. л;
  • томатный соус густой – 3 ст. л;
  • вода – 0,5-2/3 стакана.

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

  1. Разделать рыбу на филе (я кожу оставляю), проверить не осталось ли мелких костей. Пропустить куски рыбы и луковицу через мясорубку. Рыбный фарш смешать с солью, поперчить, добавить яйцо.
  2. Рис сварить заранее до полуготовности. Закипятить воду, посолить, высыпать 3 ст. ложки сухого риса, варить 6-7 минут. Откинуть на дуршлаг, добавить в миску с измельченной рыбой и мелко нарезанным укропом.
  3. Вымесить рыбный фарш руками. Чтобы он стал более однородным и клейким, отбить его. Набирать горсть и кидать обратно в миску с легким усилием. Через минуту-другую получится вязкая масса, тефтели из нее при лепке разваливаться не будут. Если продолжает прилипать или кажется жидковатым, добавить еще риса, ложку панировочных сухарей, немного муки.
  4. Смачивая ладони под холодной водой, скатать круглые тефтели из рыбы, выложить в глубокую форму для запекания.
  5. Развести томатный соус теплой водой, влить масло, посолить, добавить молотую паприку. Разболтать. По желанию можно добавлять любые ароматные специи: кориандр, гвоздику, тмин, мускатный орех или взять готовую приправу для рыбы.
  6. Залить рыбные тефтели томатным соусом, поставить на решетку в разогретую духовку, выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-25 минут до подрумянивания. Чтобы сохранилось побольше соуса, готовьте в посуде с крышкой, но тогда не будет такой румяной корочки.
  7. О готовности тефтелей из рыбы сообщит даже не таймер, а чудесный аромат, которым наполнится ваша кухня. Скорее ставьте на стол салатики, доставайте приправы, зелень!
  8. Как только рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.

На пару в мультиварке

Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.

Для этого понадобится:

  • 500 г рыбы (например, минтай);
  • 3 мультистакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупные луковицы;
  • помидор или кетчуп;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное, соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
  2. Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
  3. После окончания программы, достать рис и охладить.
  4. В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
  5. Сформировать тефтели.
  6. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
  7. Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
  8. В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
  9. В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
  10. Выложить аппетитные шарики на тарелку.

Watch this video on YouTube

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Рыбный фарш разминаем и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
  2. Лук чистим и моем, затем мелко нарезаем его ножом. Можно также измельчить ингредиент в кухонном комбайне.
  3. Укроп избавляем от толстых ножек и промываем под проточной водой. Потом измельчаем его в блендере.
  4. Помидоры измельчаем в блендере в однородную, сочную массу.

Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока. Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.

Первый этап

  1. В фарш высыпаем подготовленный рис и тщательно перемешиваем массу. На данном этапе я рекомендую всем пользоваться кухонным комбайном – это устройство поможет вам превосходно соединить все продукты.
  2. После этого выкладываем туда же измельченный лук, еще немного размешиваем заготовку.
  3. Следующим высыпаем майонез, мелко нарезанный укроп и разбиваем куриное яйцо.
  4. Включаем среднюю скорость кухонного комбайна и перемешиваем массу около минуты.
  5. Только после этого всыпаем поваренную соль, приправу для рыбы и черный молотый перец.
  6. Делаем финальное перемешивание и помещаем миску с фаршем в холодильник на десять минут.

Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом. Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.

Второй этап

  1. Убираем фарш из холодильника и формируем из него на кухонном столе толстый прямоугольник.
  2. Разрезаем его на три длинные полоски, затем из полосок нарезаем одинаковые квадратики.
  3. Из каждого квадратика формируем круглую заготовку для тефтельки и выкладываем ее на стол.
  4. Противень или форму промазываем подсолнечным маслом. Духовой шкаф ставим разогреваться до 220 градусов.
  5. Каждую заготовочку обваливаем в муке и помещаем в форму.
  6. Форму засовываем в духовой шкаф и запекаем изделия около пятнадцати минут.

Финальный этап

  1. Пока наши тефтели готовятся, приготовим подливку: 50 мл воды соединяем со 50 г пшеничной муки.
  2. Перемешиваем массу, стараясь не допустить появления комочков.
  3. Отдельно соединяем еще 50 мл воды с томатной пастой, хорошенько размешиваем.
  4. Соединяем обе смеси: томатную и мучную. Активно перемешиваем заливку венчиком.
  5. Затем доливаем в массу оставшиеся 200 мл очищенной воды, вливаем подготовленные помидоры.
  6. Всыпаем туда же сахарный песок, молотый кориандр, поваренную соль и черный молотый перец.
  7. Перемешиваем, заливаем получившимся соусом немного пропекшиеся тефтели.
  8. Ставим форму обратно в духовку приблизительно на полчаса, уменьшив интенсивность огня до 180 градусов.

Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки. Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут. Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры».

На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу.

Подавайте изделия с овощным пюре, кислыми ягодами или фруктами, а также соусами – подойдет майонез, «цезарь» или сметанный. Постарайтесь не хранить ваши готовые малютки длительное время, поскольку мясные шарики в соусе быстро разваливаются и становятся уже не такими обворожительно вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector