Крокеты картофельные: 10 отличных рецептов

Картофельные шарики из пюре, кулинарный рецепт

Крокеты картофельные — вкусные и нежные шарики из пюре в хрустящей панировке. Родиной является Франция, откуда они распространились по всему миру. Крокеты часто служат гарниром к основному блюду или сами являются главным вторым блюдом.

Существуют мясные и овощные варианты приготовления, но самые популярные – крокеты из картофеля. Они могут быть цилиндрические, круглые или шарообразные. Картофельные шарики можно заготовить впрок и заморозить, а когда возникнет необходимость, приготовить и подать на стол.

По классике обжариваются крокеты во фритюре, на сковороде или в казане с большим количеством масла. Если хотите получить более диетический результат, то можно приготовить блюдо в духовке.

В приготовлении этого простого рецепта много нюансов, не зная которых, можно испортить блюдо. Ниже пошагово расскажем, как сделать шарики из картофельного пюре так, чтобы они получились цельные, красивой формы, хрустящие снаружи и нежные внутри.

Любите блюда из картошки и мяса? Для вас есть рецепт драников с куриным филе. Вкусно!

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г,
  • сливки 35-40 % — 40 мл,
  • кориандр – 10 г,
  • мука пшеничная – 60 г,
  • манная крупа – 35 г,
  • сухари панировочные – 4 соловые ложки,
  • яйцо куриное – 2 шт,
  • масло растительное – 700 мл,
  • петрушка – 15 г,
  • укроп – 15 г,

Приготовление:

  1. Свежий картофель хорошенько помыть, почистить и отварить до полной готовности.
  2. Слить воду и растолочь картофелемялкой, добавляя сливки, яйцо и зелень.
  3. Хорошо перемешав всыпать мелко помолотую манную крупу и взбить до однородной консистенции.
  4. Смочить руки в чистой воде и скатать ровные, одинаковые шарики, которые далее обкатать в просеянной муке.
  5. Слегка взбить яйцо и обмакнуть в нем полученные мучные шарики. После чего их энергично обкатать в панировочных сухарях.
  6. Приготовить фритюр и жарить в нем картофельные шарики до карамельного оттенка.
  7. Выложить готовые крокеты на бумажную салфетку, чтоб лишнее масло в нее впиталось.
  8. Выложить на тарелку и украсить по личным предпочтениям. Можно добавить в соус сырный или сливочный, который вы так любите, тогда блюдо станет по истине особенным. Приятного аппетита!

Классические картофельные крокеты

Впервые этот рецепт шариков из картошки придумали во Франции. Он оказался довольно простым, а блюдо — очень вкусным, поэтому готовить крокеты вскоре стали во всем мире.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сухарей для панировки;
  • 0,4 л растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Последовательность действий.

  1. Мытые и очищенные клубни делят пополам и отваривают в соленой воде до мягкого состояния.
  2. Готовый картофель мнут толкушкой.
  3. В слегка остывшее пюре добавляют масло, желток и перец. Размешивают.
  4. Из картофельной основы формируют небольшие шарики.
  5. В сотейник выливают масло и доводят его до кипения.
  6. Ставят 3 миски: в одну насыпают муку, в другой взбивают белок, в третью кладут панировочные сухари.
  7. Картофельные полуфабрикаты поочередно опускают в каждую емкость, а затем помещают во фритюр. Одновременно готовят не более 4 колобков.
  8. Изделия обжаривают до золотистого оттенка (примерно 2 минуты) и вынимают на бумажное полотенце.

Watch this video on YouTube

С начинкой из бекона

Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.

Состав:

  • 700 г готового пюре;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 полосок бекона;
  • 20 г перьев лука;
  • 120 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • фритюр.

Ход приготовления.

  1. Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
  2. Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
  3. Все ингредиенты добавляют в пюре.
  4. В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
  5. Из картофельного теста формируют крокеты.
  6. Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
  7. Закуску готовят во фритюре до золотистости.

Watch this video on YouTube

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑокеÑÑ Ð¸Ð· каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 500 г
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
  • Филе кÑÑиное â 170 г
  • ÐÑÐ¸Ð±Ñ â 80 г
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 80 г
  • ÐаÑло подÑолнеÑное â 2 ÑÑ.л.
  • СÑÑаÑи паниÑовоÑнÑе â 5 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑокеÑов из каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой нам понадобÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑе пÑодÑкÑÑ: каÑÑоÑка, ÑйÑо, ÑолÑ, молоÑÑй пеÑеÑ, кÑÑиное мÑÑо, гÑибÑ, лÑк, маÑло подÑолнеÑное, ÑÑÑаÑи паниÑовоÑнÑе.

2.

ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑоÑоÑо помÑÑÑ Ð¸ положиÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñоленной водой, не оÑиÑÐ°Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, и оÑпÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи. Ðа ÑÑÐ¾Ñ Ñаг понадобиÑÑÑÑ 15-25 минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ пÑокалÑваеÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, вилкой или ÑпиÑкой.

ÐоÑÑаÑÑ ÐºÐ»Ñбни из кипÑÑка и оÑÑÑдиÑÑ.

3.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки нам понадобиÑÑÑ Ð²Ð°Ñеное кÑÑиное мÑÑо. Я иÑполÑзовала кÑÑиное Ñиле.

Филе ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ Ð¸ опÑÑÑиÑÑ Ð² закипевÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐаÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи — 20-25 минÑÑ.

4.

Ðз гÑибов лÑÑÑе вÑего иÑполÑзоваÑÑ Ñвежие ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ веÑенки. Я иÑполÑзовала Ñвежие веÑенки.

ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ, ÑдалиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, Ñак как они оÑÑанÑÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑкими даже поÑле пÑигоÑовлениÑ. ШлÑпки наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками.

ÐÑиÑÑиÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÑбиками.

5.

ÐбжаÑиÑÑ Ð»Ñк и гÑÐ¸Ð±Ñ Ð² ÑазогÑеÑой ÑковоÑодке Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑнÑм маÑлом. ÐаÑиÑÑ 10-15 минÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи.

6.

ÐÑÑÑвÑее кÑÑиное мÑÑо наÑезаÑÑ Ð¿ÑоизволÑнÑми маленÑкими ломÑиками и добавиÑÑ Ðº гÑибам. ÐбжаÑиÑÑ Ð²Ñе вмеÑÑе 2-3 минÑÑÑ, подÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ. ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ немного оÑÑÑдиÑÑ.

7.

ÐÑÑÑвÑий каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ. ÐаÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑÑÑке. ÐобавиÑÑ ÑйÑо, молоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ ÑолÑ. ХоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодной конÑиÑÑенÑии.

8.

ÐзÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ неболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑного ÑеÑÑа, ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑкÑ. Ð ÑенÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑÐºÑ Ð½Ð°Ñинки. СоединиÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¸ ÑкаÑаÑÑ ÑаÑик, обвалÑÑÑ Ð² паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑÑÑ.

9.

УложиÑÑ ÐºÑокеÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñинкой в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° лиÑÑ Ð¿ÐµÑгаменÑа. ÐапекаÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180-190 гÑадÑÑов 20-25 минÑÑ.

10.

ÐаÑи кÑокеÑÑ Ð¸Ð· каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой гоÑовÑ.

11.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа и наилÑÑÑего Ðового года!

ÐапиÑала: СвеÑлана ÐакÑевÑÐºÐ°Ñ | в каÑегоÑии: ÐовÑй год, РеÑепÑÑ Ð³Ð°ÑниÑов на ÐовÑй год
14.12.2016

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐоÑлеÑки из каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑвининÑ

  • РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñо ÑпеÑиÑми

  • ÐÑокеÑÑ Ð¸Ð· Ñека

  • ÐладÑи из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ каÑÑоÑелÑ

  • ÐладÑи из кабаÑков и каÑÑоÑелÑ

  • СÑп-пÑÑе из пеÑеного ÑеÑнока и каÑÑоÑелÑ

Приготовление

Из куриного мяса следует сделать фарш. Для этого потребуется срезать все мясные части с окорочка. Пропускаем мясо через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Хлеб или батон замачиваем в слегка подогретом молоке. Отжимаем и добавляем к фаршу. Сюда же добавляем яйца, специи, соль, перец. Можно добавить молотый мускатный орех. Получается своего рода фарш для котлет, только без добавления лука и чеснока, как в привычных рецептурах.

В отдельные тарелочки насыпаем панировочные сухарики и разбиваем куриное яйцо. Взбиваем яичную массу до небольшой пены. Теперь из куриного фарша формируем котлетки и опускаем поочередно в яичную массу и сухарики. Помните, что крокеты – это блюдо с несколькими слоями панировки. После всех манипуляций останется лишь обжарить мясные шарики во фритюре. Подавать их можно с любым гарниром (картофель, рис, гречневая каша, запеченные овощи).

Куриные крокеты

Крокеты из нежного филе куриной грудки вызывают неподдельный восторг своим чудесным вкусом и приятным видом. Можно сервировать их на шпажках для фуршета, а можно просто уложить их горкой на блюде, а овощи подать отдельно.

Ингредиенты:

  • филе куриное 500 гр.
  • яйца 1 шт
  • мука кукурузная 50 гр.
  • соль ½ ч.л.
  • перец чили молотый¼ ч.л.
  • масло подсолнечное 500 мл.
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры черри 100 гр.

Приготовление:

  1. Из куриного филе сделайте однородный фарш с помощью блендера. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте кукурузную муку (столовую ложку), соль и немного чили. Если крокеты будут есть дети, то чили лучше не класть. Перемешайте.
  3. На посыпанной мукой поверхности скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. Для каждого шарика надо брать чайную ложку смеси.
  4. В сотейнике разогрейте масло для фритюра. Опускайте туда шарики небольшими порциями (5-7 штук) и жарьте до светло-золотистого цвета около 3 минут.
  5. Готовые крокеты вынимайте шумовкой и выкладывайте на полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  6. Таким образом приготовьте крокеты из всего фарша.
  7. Перец нарежьте квадратиками размером примерно с крокет. Вымойте и подсушите черри.
  8. Нанизывайте крокеты на деревянные шпажки вперемежку с овощами. Есть крокеты лучше сразу, пока они теплые. Читайте еще: Колдуны рецепты приготовления с фото.

Рецепты Править

Картофельные крокеты Править

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сыр твердый — 80 г. 
  • Укроп — 10 г. 
  • Яйцо куриное — 2 шт. 
  • Масло сливочное — 1 ст.л. 
  • Петрушка — 10 г. 
  • Соль — по вкусу. 
  • Сухари панировочные — 4 ст.л. 
  • Крупа манная — 2 ст.л. 
  • Перец черный — по вкусу. 
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. 
  • Масло растительное — по вкусу для жарки.
Приготовление: Править
  1. Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарезать средним кубиком, сложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, пока она не накроет картофель на высоту в 1 см. Воду посолить. Варить до готовности под закрытой крышкой, по времени это займет 20-25 минут.
  2. Всю воду слить, добавить ложку мягкого сливочного масла и толкушкой размять в пюре.
  3. Твердый сыр натереть мелкой терке. Сыр лучше взять голландский или российский, без ярко выраженного вкуса. Необходимо добиться сливочного вкуса картофельного пюре.
  4. В горячее пюре добавить натертый сыр. Соединить сыр с пюре (удобно взбивать с помощью миксера на малых оборотах, а можно быстро размешать все ложкой, пока пюре не остыло).
  5. Оставить пюре остывать, чтобы ушла лишняя влага из картофеля.
  6. Зелень мелко измельчить.
  7. В остывшее пюре добавить большое яйцо, зелень и щепотку свежемолотого черного перца. Тщательно размешать (тоже миксером).
  8. Добавить манную крупу, размешать. По консистенции должно получиться плотное, но пластичное пюре. Если у вас пюре слишком мягкое и вы видите, что скатать из него шарик будет тяжело — добавьте манной крупы, только не переборщите, чтобы не сделать его слишком сухим.
  9. В кастрюлю с толстым дном и не менее толстыми стенками налить растительного масла и поставить на маленький огонь. Масло должно хорошо нагреться.
  10. Отдельно приготовить три мисочки. В одной взболтать вилкой большое яйцо, в другую насыпать панировочных сухарей, а в третью муку.
  11. Мокрыми руками скатать шарик из пюре величиной как мячик для пинг-понга или размером с грецкий орех. Обвалять его в муке, остатки стряхнуть.
  12. Окунуть в яичную массу.
  13. Хорошо обвалять шарик в сухарях.
  14. Очень аккуратно положить картофельный шарик во фритюр, и не допускать попадания в масло воды, так как при попадании воды масло будет разбрызгиваться и можно получить ожоги.
  15. Жарятся крокеты очень быстро, поэтому следует закладывать в кастрюлю небольшую порцию, чтобы успеть выловить их и получить при этом красивую золотистую корочку. Шарики во фритюре должны свободно плавать и не касаться друг друга.
  16. Выловить крокеты шумовкой или двумя ложками и выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир.
  17. Подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с любым видом мяса и к ним можно предложить множество соусов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картофельные крокеты под соусом Править

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) 8 шт
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Сухари панировочные 1 ст.
  • Сметана 100 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Укроп 10 гр.
  • Масло растительное (останется на шариках) 100 мл.
  • Соль (по вкусу) 2 гр.
  • Чеснок (по вкусу) 1 шт.
Приготовление: Править
  1. Картофель очистить и отварить. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить кусочек сливочного масла и одно куриное яйцо.
  2. Слепить из картофельного теста небольшие шарики и обвалять их в муке.
  3. В отдельной миске взбить два яйца и окунуть в них картофельные шарики.
  4. Обвалять далее картофельные шарики в панировочных сухарях.
  5. В сковороду налить большое количество растительного масла, довести его до кипения и обжарить картофельные крокеты с двух сторон по 2-3 минуты, либо обжарить во фритюре.
  6. Для соуса мелко порубить укроп и чеснок и смешать со сметаной.
  7. Крокеты подавать с соусом. Лучше всего эту закуску есть с пивом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Панировочные сухари – 75 г;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Тертый мускат – по вкусу;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл.

Как сделать картофельные шарики из пюре:

  1. Для крокетов необходимо выбрать рассыпчатую картошку, которая не разваривается и не впитывает много воды при варке. Клубни следует вымыть и очистить от кожуры. Крупные картофелины нужно разрезать на 2-4 части. Затем все необходимо плотно сложить в кастрюлю и залить водой. Картофель необходимо отварить до готовности. После этого воду нужно слить. Если картофель сильно размок, то его потребуется дополнительно подсушить при температуре 180 градусов в духовке или в открытой кастрюле на медленном огне. Главный секрет картофельных крокетов — картофель должен быть без отвара, но в меру сухим.
  2. Готовый горячий картофель нужно превратить в пюре. Для этого нужно воспользоваться толкушкой. Блендер лучше не использовать, он чересчур сильно пюрирует картофель и полученную массу потом тяжело будет слепить в шарики. Вернее, слепить может и получится, но, скорее всего, шарики потеряют форму при обжарке во фритюре.
  3. Растолченное картофельное пюре должно быть однородное, без крупных комочков. Если останутся мелкие комочки — ничего страшного, они чувствоваться не будут.
  4. В него следует разбить одно яйцо и один желток. Оставшийся белок и еще одно целое яйцо потребуются для панировки крокетов.
  5. Затем в пюре необходимо добавить соль и сладкую паприку. По желанию в картофельное тесто можно добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех.
  6. Все нужно тщательно вымешать до однородности.
  7. После этого следует сформировать картофельные крокеты. При помощи кондитерского шприца со специальной широкой насадкой диаметром 2 см можно сделать их в виде цилиндров длиной 4-5 см. Однако проще слепить крокеты в форме толстых округлых котлет или скатать в виде небольших шариков размером с мелкое куриное яйцо. Пюре из хорошо просушенной картошки не липнет к рукам и легко формируется.
  8. Каждый шарик следует окунуть во взбитое яйцо.
  9. Затем – обвалять в панировочных сухарях.
  10. К тому времени, когда все крокеты будут сформированы, нужно разогреть в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
  11. Оптимальная температура фритюра должна быть равна 170 градусов. Крокеты должны быть полностью погружены в масло. Только так они будут равномерно прогреваться, не потрескаются и не растекутся.
  12. За 2-3 минуты картофельные шарики из пюре приобретут золотистый оттенок. После этого их можно извлечь из фритюра шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Крокеты картофельные готовы! Как видите, рецепт весьма прост, но требует особой внимательности и четкого выполнения инструкций. Надеюсь, размещенные пошагово фото помоги Вам в приготовлении. Приятного аппетита!

См. также

  • Котлеты

    • Котлеты по-киевски
    • Пожарские котлеты
    • Сиченики — украинские котлеты
  • Отбивные котлеты

    Эскалоп (разновидность отбивных)

  • Бифштекс
  • Татарский бифштекс
  • Клопс
  • Шницель

    Кордон блю (разновидность шницеля)

  • Фрикадельки
  • Тефтели
  • Короккэ (コロッケ) — японская разновидность крокетов
  • Кацудон (カツ丼) — японское блюдо из риса и жаренной котлеты с яйцом
  • Тонкацу (豚カツ, とんかつ, トンカツ) — японское блюдо из панко и жаренной котлеты, подаваемое обычно с капустой
  • Фалафель — ближневосточное блюдо, похожее на жаренные тефтели, но без мяса
  • Рисолле
  • Мититеи

    Кырнэцеи (разновидность Мититеи)

  • Аранчини — сицилийские котлеты с рисом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector