Постные рыбные котлеты: 8 полезных рецептов

ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑа без ÑйÑа

Ðак можно бÑÑÑÑо пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑнÑй Ñжин Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи? ÐÐ»Ñ ÑÑого вам понадобиÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑой Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:

  • ÐÑÑной ÑаÑÑ (из говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑвининÑ) â 700 гÑаммов.
  • Ðве лÑковиÑÑ.
  • ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки и ÑкÑопа â по два пÑÑка.
  • Сливки 20%-е — 150 мл.
  • ÐомÑики баÑона без коÑоÑки â две ÑÑÑки.
  • ÐÑÑпа Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â ÑеÑÑÑе ложки.
  • СпеÑии и ÑолÑ.
  • РаÑÑиÑелÑное маÑло.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе коÑлеÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑа без ÑйÑа, пÑоÑÑиÑе ÑледÑÑÑий ÑеÑепÑ:

  • ÐÑк оÑиÑÑиÑе, мелко поÑежÑÑе и ÑмеÑайÑе Ñ ÑаÑÑем.
  • ÐобавÑÑе к пÑодÑкÑам ÑÑбленÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ маннÑÑ ÐºÑÑпÑ.
  • Хлеб замоÑиÑе в ÑливкаÑ, а заÑем ÑмеÑайÑе его Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми пÑодÑкÑами.
  • ÐоложиÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии, пÑи желании можеÑе положиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑбленого ÑеÑнока.
  • ÐеÑемеÑайÑе вÑе ингÑедиенÑÑ, а поÑом ÑлепиÑе из полÑÑенной маÑÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ.

ÐбжаÑÑÑе загоÑовки Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до гоÑовноÑÑи. ÐополниÑе коÑлеÑки лÑбÑм гаÑниÑом, а поÑом ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе Ð¸Ñ Ðº ÑÑолÑ.

Луковые котлеты с картофелем

Если убрать из рецепта яйца, то можно приготовить замечательное постное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. Готовим луковые котлеты (рецепт):

  • Возьмите шесть больших луковиц лука-порея, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите заготовку в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте растительное масло (три столовые ложки) и варите на сильном огне несколько минут.
  • Отварите три картофелины вместе с кожурой, остудите, очистите и разомните вилкой. Добавьте к нему отжатый лук, три яйца, немного муки, соль, специи и зелень.
  • Из полученной смеси сформируйте мокрыми руками шарики, обваляйте их в муке или сухарях и жарьте до готовности.
  • Существует много рецептов овощных котлет, но каждый из них обязательно включает связующее звено, которое не позволяет блюду разваливаться в процессе приготовления. Обычно для этой цели используют пшеничную муку. Но вы можете взять вместо нее манку — вкусовые свойства от этой замены только выиграют.
  • Луковые котлеты (рецепт) довольно хрупкие и могут ломаться или рваться в процессе обжаривания. Чтобы этого не случилось, тушите их на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • Обязательно готовьте к этому блюду овощные соусы — так оно станет более ароматным и привлекательным на вид. Вы можете тушить готовые котлеты вместе с овощной подливой или подавать ее на стол отдельно. В последнем случае желающие сами зальют им блюдо по своему желанию.

Мы надеемся, что с помощью блюд, которые мы привели выше, вы сможете обогатить копилку своих любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 100 грамм;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • сок томатный — 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • перец, соль, куркума — по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота. Готовьте вместе с «Супер шеф»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.

Котлеты с манкой и луком: рецепт в домашних условиях. Как правильно приготовить котлеты. Используем простую и наглядную пошаговую инструкцию с фотографиями.

Это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.

Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.

Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.

Котлеты без яиц из рыбных консервов

Быстрые и вкусные котлетки получатся из консервированной рыбы. Яйцо, как и прежде не потребуется.

Состав:

  • горбуша или тунец (натуральная) — 1 банка;
  • пшено (вареное) — 3 ст. ложки;
  • одна картофелина;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • морковка (свежая) — 1 шт;
  • масло крестьянское — 100 г;
  • панировка;
  • специи.

Картофель отварить в кожуре. Морковь натереть на терке, покрошить лучок. Овощи потушить на сливочном масле до мягкости.

Рыбу размять, смешать с пшеном и овощами. Картофель очистить, размять вилкой, добавить в фарш. Посолить, добавить перец и приправы. Тщательно перемешать.

С помощью ложки сформировать котлеты, запанировать их и обжарить буквально по 5 минут.

Подавать с пекинской капустой и свежими огурцами.

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Блюда из фарша без яиц

Есть люди, которые не могут есть яйца, а иногда яиц просто не оказывается в холодильнике, а котлет все равно хочется… И тогда возникает вопрос: можно ли приготовить котлеты без яиц? Оказывается, легко! И даже двумя способами: на сковороде и в духовке.

У каждого из двух вариантов свои достоинства и недостатки.

Я люблю запекать котлеты в духовке, тогда нет ярко выраженного аромата по всему дому, грязной сковороды, которая уже после первой партии требует мытья, а также не нужно использовать растительное масло.

А вот жареные котлеты – это классика, они привычнее для нас, и возможно, кажутся вкуснее. Так что выбор за вами. А я покажу оба рецепта — и на сковороде, и в духовке.

Чтобы котлеты из фарша без яиц держали форму, мясной фарш нужно как следует отбить!

задача в процессе приготовления котлет из фарша без яиц (которые, как известно, скрепляют фарш воедино) – тщательно отбить мясной фарш о стенки миски.

Это нужно как раз для того, чтобы изделия держали форму, не разваливались. Кроме того, есть еще один существенный момент – добавление воды в фарш. Жидкость сделает котлеты сочными, а не сухими.

Сколько именно воды добавить, расскажу позже. А пока подготовим нужные продукты.

На заметку: готовить котлеты без яиц можно из фарша любого мяса.

Ингредиенты

  • свинина (лопаточная часть) 600 г
  • лук 1 шт.
  • ломтики хлеба 3 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • вода 50 мл
  • молоко для размачивания хлеба 150 мл
  • чеснок по желанию 1 зуб.
  • масло растительное для жарки

Как приготовить котлеты без яиц

  1. Свиное мясо мою и разрезаю на небольшие куски. Хлеб замачиваю на 10 минут в молоке или воде. Репчатый лук чищу и нарезаю на 4-8 частей.
  2. Пропускаю через мясорубку мясо, чередуя его с луком и размоченным хлебом. Получаю почти готовый фарш для котлет. Добавляю в него соль и черный молотый перец либо смесь перцев.

    На этом этапе можно добавить по желанию давленый чеснок.

  3. Наливаю воду в количестве 50 мл и тщательно перемешиваю фарш.
  4. А теперь руками отбиваю мясную массу о миску. Набираю в ладошку и как можно сильнее бросаю в миску. Делаюм так 10-15 раз. Получаю отличную однородную массу для качественных котлет.
  5. Формировать изделия лучше всего смоченными в воде руками. После чего приступать к жарке. Здесь есть нюансы. Если хотите жарить котлеты в панировке, тогда обваляйте их в сухарях, смешанных с мукой приблизительно 1:1.

    Я предпочитаю жарить без панировки на высоком огне, быстро, чтобы котлеты не пересушились, с последующим доведением котлеток до готовности методом тушения. Итак, сначала я разогреваю сковороду с растительным маслом. Затем столовой ложкой набираю фарш, формирую котлету и начинаю жарить, выложив 4-5 штук на сковороду.

    Огонь должен быть выше среднего, чтобы быстро появилась корочка. Как только она образуется, можно переворачивать.

  6. Жарю еще несколько минут с обратной стороны на сильном огне, затем накрываю крышкой и готовлю на среднем или слабом огне до готовности около 10 минут.

    После чего складываю котлеты в кастрюлю, наливаю на дно немного воды и еще немного парю под крышкой до полной готовности.

  7. В духовке сюжет другой. Чтобы приготовить там котлеты из фарша без яиц, разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую изделия мокрыми руками. Выкладываю на противень или в форму, лучше всего с пергаментом.
  8. Ставлю в разогретый духовой шкаф и запекаю 30-40 минут. Мне кажется, так меньше мороки. Котлеты получаются румяными, но не зажаренными, что мне очень нравится. Такой получается диетический вариант.

Подавать котлеты лучше в горячем виде с любым гарниром. Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусными, сытными котлетами, без яиц в том числе.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Котлеты из куриного фарша без яиц с манкой

Активное время готовки: 25 минут.Число порций: 15.Нам понадобятся: сковорода и мясорубка.

Список ингредиентов

  • филе курицы – 1 килограмм;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 3 штуки;
  • сливки – 200 мл;
  • батон белый – 7 кусочков;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • манка – 5 столовых ложек;
  • соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

  1. С кусков батона срезаем корочку, ломаем на маленькие кусочки.
  2. Замачиваем в сливках на 10 минут.
  3. Лук и филе режем, пропускаем через мясорубку.
  4. Хлеб отжимаем, зелень моем и тоже отправляем в мясорубку.
  5. Добавляем в фарш манку, соль и смесь перцев, масло сливочное. Перемешиваем.
  6. Отправляем фарш в холодильник на 60 минут.
  7. Дополнительно фарш можно слегка отбить в миске.
  8. Формируем руками котлеты.
  9. Жарим на сковороде до готовности.

Рецепт 1. Как сделать котлеты без яиц

Ингредиенты

свиная и говяжья вырезка – по 500 г;

сухари панировочные;

чеснок – две дольки;

масло подсолнечное;

лук – две головки;

холодная вода – стакан;

пряности;

соль – 6 г;

белый хлеб или вчерашний батон – горбушка.

Способ приготовления

1. Вырезку говядины и свинины помойте под краном, зачистите мясо от пленок и прожилок. Луковицы очистите, и разрежьте на четыре части. Вчерашний батон замочите в молоке или воде. Перекрутите на мясорубке мясо с луком и отжатым батоном.

2. В полученный фарш добавьте пряности, посолите и выдавите через чеснокодавилку чеснок.

3. Влейте в фарш холодную воду и перемешивайте, пока он не вберет в себя всю жидкость. Котлетная масса должна получиться влажной, но не жидкой, поэтому воду поливайте небольшими порциями.

4. Сделайте из фарша овальные котлеты и запанируйте их в сухарях.

5. Обжаривайте котлеты на предварительно разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, сковородку накройте крышкой и томите еще минут 15. Подавайте с отварным картофелем.

Котлеты по-киевски из куриной грудки – видео рецепт

Это блюдо является фирменными во многих ресторанах и считается особенно вкусным и изысканным. Конечно, чтобы его приготовить уходит немного большое времени, но аппетитные котлетки по-киевски того стоят. Попробуйте и вы не пожалеете!

Процесс приготовления проходит по следующим основным этапам:

  • для начала нужно приготовить масло для начинки котлеток;
  • тонкими пластинками нарезаем куриную грудку;
  • фаршируем заготовки маслом с зеленью и чесноком и формируем котлеты (рулетики);
  • дважды панируем мясные изделия в лизоне (смеси яиц с молоком) и панировочных сухариках;
  • быстро обжариваем заготовки в кипящем масле;
  • доводим в духовке до готовности и подаем на стол.

Более подробно, как готовить котлеты по-киевски, вы сможете посмотреть в этом видео-рецепте.

ÐвоÑнÑе коÑлеÑÑ Ð¿Ð¾-индийÑки

ÐкÑÑное блÑдо можно пÑигоÑовиÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑа или в лÑбой дÑÑгой денÑ.

ÐÑодÑкÑÑ:

  • ЧеÑÑÑе каÑÑоÑелинÑ.
  • Ðдна моÑковÑ.
  • Ðо две ложки конÑеÑвиÑованной кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¸ зеленого гоÑоÑка.
  • ЧеÑвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа.
  • СÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° лимонного Ñока.
  • Ðоловина лÑковиÑÑ.
  • ÐÑбÑик ÑеÑнока.
  • Ðве ложки ÑÑбленой зелени.
  • Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоли.
  • СпеÑии по вкÑÑÑ.
  • ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка.
  • Ðода.
  • ÐаниÑовоÑнÑе ÑÑÑаÑи.
  • РаÑÑиÑелÑное маÑло.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе коÑлеÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑиÑ:

  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑваÑиÑе до гоÑовноÑÑи, а поÑом оÑиÑÑиÑе овоÑи Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ.
  • РоÑделÑной поÑÑде ÑоединиÑе зеленÑ, гоÑоÑек, кÑкÑÑÑзÑ. ÐобавÑÑе мелко поÑезаннÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, лÑк и ÑеÑнок.
  • ÐаÑÑоÑÐºÑ ÑаÑÑолкиÑе, добавÑÑе в пÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии.
  • СоединиÑе подгоÑовленнÑе пÑодÑкÑÑ.
  • ÐÑигоÑовÑÑе жидкое ÑеÑÑо из мÑки, неболÑÑого колиÑеÑÑва Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ Ñоли.
  • Ðз овоÑного ÑаÑÑа ÑлепиÑе коÑлеÑÑ, поÑом окÑниÑе Ð¸Ñ Ð² клÑÑ Ð¸ обвалÑйÑе в ÑÑÑаÑÑÑ.

ÐбжаÑÑÑе загоÑовки на ÑковоÑоде и подавайÑе Ð¸Ñ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð»ÑбимÑм ÑоÑÑом.

Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных котлет без хлеба

Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, очень понравятся куриные котлеты без хлеба. Это блюдо вкусное и сытное, но в тоже время содержит совсем немного калорий.

Ингредиенты

  • 600 г курятины;
  • луковая головка;
  • зубец чеснока;
  • куриное яичко;
  • мука пшеничная;
  • приправы мелкая соль;
  • постный состав для жарки.

Пошаговый рецепт куриных котлет без хлеба

Отделяем мясо от костей, споласкиваем и проворачиваем в мясорубке совместно с лучком и очищенным зубчиком чеснока.

Кладем в фарш соль, приправки, яйцо и пшеничную муку. Количество последнего ингредиента придется определять «на глазок», основа для котлеток не должна расползаться в руках, но всё же делать ее слишком плотной и забивать мукой не стоит.

Вымешиваем фарш, а затем смачиваем ладони в воде и вылепливаем котлетки, после чего выкладываем их в сковороду с разогретым жиром и обжариваем с двух сторон

Важно помнить, что держать на огне курочку слишком долго не стоит, и как только комочки фарша станут золотистыми, их следует сразу же снимать

Подавать такие котлетки из курятины можно горячими или холодными, полив соусом и дополнив картофельным пюре, различными кашами или свежими овощами.

Рецептов вкусных котлет очень много. Каждая хозяйка, как правило, имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Сегодня мы хотим предложить вам один из вариантов — котлеты из фарша без хлеба. Рецепт довольно просто, а котлетки получаются великолепные!

Рецепт 5. Рыбные котлеты без яиц

Ингредиенты

полкилограмма картошки;

молотый перец;

полкилограмма филе хека;

поваренная соль;

две луковицы;

50 г рубленой зелени укропа;

70 мл масла подсолнечного;

полстакана панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте картофель щеткой и отварите прямо в мундире. Слейте воду, слегка остудите и очистите.

2. Филе хека ополосните, если есть необходимость, выберите мелкие косточки и обмокните салфеткой.

3. Луковицу очистите и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.

4. Картофель, филе хека и луковицу перемелите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте луковую поджарку, мелко нарубленный укроп и посолите. Приправьте перцем и хорошо все перемешайте в однородную массу.

5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на разогретом масле до румяности. Котлеты подавайте с кетчупом и овощным салатом.

↑ Куриные котлеты без яиц с сыром в духовке

Классический вариант куриных котлет готовится с яйцом, но такой фарш получается довольно жидким. Чтобы котлеты получились пышными и сочными, готовьте их без яиц. Это будет проще и быстрее. Для густоты в куриный фарш добавьте немного муки и твердого сыра. По желанию для разнообразия кушанья можно добавить любой пряной зелени – рубленой свежей или сухой измельченной.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Специи молотые – по вкусу.

Приготовление:

Куриный фарш используйте качественный. Лучше брать тот, что приготовлен самостоятельно из мякоти курицы. Берите мясо с бедра и филе. Фарш допустимо делать рубленым или измельченным. В данном случае используется второй вариант.

Очистите луковицу. Промойте ее. Перетрите через терку или пропустите через мясорубку после куриного мяса.

Соедините в одной миске прокрученное мясо и лук.

Подсыпьте муки, соли и молотых специй. Все тщательно замешайте. Нужно, чтобы мука равномерно разошлась по всей массе.

Прямо в эту же миску перетрите через терку твердый сыр. Замешайте с остальными ингредиентами.

Оставьте массу на пару минут на столе под крышкой. В сковородке прогрейте смесь подсолнечного и сливочного масла. Можно взять топленое. Смочите руки в ледяной воде, так мясо не будет к ним прилипать. Берите от фарша небольшие кусочки, скатывайте их в заготовки-полуфабрикаты. Всем заготовкам придайте овально-приплюснутую форму, чтобы не разваливались готовые котлеты.

Выложите заготовки в горячее масло. На среднем огне жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон. Сейчас главное получить румяный цвет изделий, а не испечь их до готовности. Румяные сверху, но еще сырые внутри котлеты уложите на противень или в небольшую керамическую форму.

Допеките изделия в духовке при температуре 220 градусов. По времени хватит буквально 15 минут. Готовое кушанье подайте к столу с любым гарниром, нарезкой из свежей зелени и овощей. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили тефтели как в детском садике с подливкой.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из яиц с зелёным луком на сковороде

Итак, для приготовления такого вкусного диетического блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Крупа манная — 3 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки.
  • Стакан воды
  • Зелёный лук

К этому комплекту можно еще добавить зеленый лук. Приготовленные таким образом яичные котлеты, хорошо подойдут к воскресному завтраку.

Итак, начинаем готовить.

Рецепт приготовления котлет из яиц

Шаг 1. Первым делом отвариваем яйца. Отвариваем вкрутую, так как их потом придется резать. Остужаем, чистим и мелко нарезаем.

Шаг 2. Пересыпаем в отдельную чашечку. Таким же образом нарезаем и лук, кладем его к яйцу. Добавляем по вкусу соль и перец.

Перемешиваем и отставляем в сторону. Основа для котлет у нас готова. Теперь приступаем к варке манной крупы.

Шаг 3. Ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим до кипения.

Пока вода у нас закипает отмеряем ложками манную крупу.

По рецепту нам необходимо взять три ложки. Вообще, сваренная манка должна быть густой, поэтому и получается, что крупы берем несколько больше, чем воды. Пересыпаем крупу в стакан. Получается чуть меньше половины стакана.

Шаг 4. Вода закипела, пересыпаем манку в кастрюльку, перемешиваем, что бы не получились комочки. Готовая манная каша должна быть очень густой.

Шаг 5. Теперь, пока манная каша еще не остыла и сильно не загустела, добавляем в нее нарезанные яйцо с луком.

Перемешиваем. Кстати, можно и поэкспериментировать. Например, добавить еще к нарезанным яйцу и луку сыр или ветчину. Их так же необходимо мелко нарезать. Я об этом подумал уже после приготовления яичных котлет, Но в следующий раз обязательно попробую сделать с такими добавками.

Перемешанную массу выкладываем на тарелку.

Еще раз ее мешаем, теперь уже руками. У нас получится один ком из смеси манной каши, яйца и лука. На другую тарелку насыпаем немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно воспользоваться и все той же манкой. Я так и сделал.

Шаг 6. Формируем из большого кома котлеты необходимого размера и обваливаем их или в сухарях, или в манке.

Шаг 7. Котлеты готовы, теперь приступаем к их жарке. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. После чего раскладываем на сковороде котлеты.

Жарим их как обычно до получения золотистой корочки. Прожарив с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Поскольку это не мясные котлеты, внутри они прожариваться не должны, нам нужен будет только верх и низ котлет.

После того, как котлеты будут готовы, выкладываем их на тарелку.

Как приготовить паровые котлеты

В приготовлении паровых котлет есть один секрет – соотношение мяса и лука обязательно следует брать из пропорции 2 к 1, то есть на две части мяса одна часть лука. В процессе приготовления из котлет будет выделяться сок, а лук задержит его и сделает паровые котлеты сочными и вкусными. Специи во время приготовления паровых котлет лучше ложить не в фарш, а на специальную сеточку, тогда котлеты пропарятся ароматами и будут очень вкусными.

Если форма для приготовления на пару новая, нужно смазать ее маслом, чтобы паровые котлеты не приставали и можно начинать формировать их из имеющегося фарша. Яйцо в фарш кладут по желанию, но обычно и без яйца паровые котлеты получаются плотными и не разваливаются в процессе приготовления. Готовить котлеты на пару по времени следует так, как указано в инструкции к пароварке. Куриные и овощные паровые котлеты готовить следует 12-15 минут, котлеты из свинины или говядины – не менее 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector