Рождественское печенье «шприт»
Содержание:
- Инвентарь
- Домашнее печенье с корицей
- Печенье домашнее рождественское с джемом
- Печенье к рождеству «Пряное»
- Шоколадные брауни с чили и корицей
- Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью
- Как приготовить печенье с предсказаниями? Простой и вкусный рецепт
- Имбирно-медовое рождественское печенье
- Традиционное рождественское печенье
- Рождественское печенье «Снежинки»
- Сахарная глазурь для печенья
- Кокосовые снежки с белым шоколадом
Инвентарь
Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).
Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто - натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-5 дней.
Виктория Боярская
Повар отдела разработки рецептовв ресторане Delicatessen.
По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира. Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».
Домашнее печенье с корицей
- 1 пачка маргарина;
- 100 гр. масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложки корицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом);
- мука.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить соду, гашенную уксусом, растительное масло, мелко нарубленные крошкой сливочное масло и маргарин, сметану, корицу. Муки добавить столько, чтобы получилось крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать при помощи формочек различные фигурки. Выпекать в духовке на среднем огне. Готовое печенье с корицей посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Печенье домашнее рождественское с джемом
Еще один вариант вкусного рождественского печенья, приготовленного своими руками. Его можно испечь к Новому году или к Рождеству, да и на любой другой праздник. Но лишь зимой сахарная пудра напомнит снежные сугробы.
Продукты на 40-50 шт
- куриное яйцо крупного размера — 1 шт;
- мука — 2,5 стакана;
- масло сливочное — 245 г;
- пудра сахарная — 1,5 стакана;
- орехи любые (пекан, грецкие, арахис, фундук, можно смесь) — 120 г;
- крахмал кукурузный — 0,5 стакана;
- экстракт ванильный — ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- джем малиновый или любой другой — 3/4 стакана.
Инструкция
Блендером или измельчителем перемалываем орехи. смешиваем их с кукурузным крахмалом. В чашу миксера выкладываем сливочное размягченное маслом и добавляем 1 стакан просеянной сахарной пудры. Взбиваем смесь на малой скорости до однородной консистенции. Продолжая взбивать, добавляем яйцо, экстракт ванили и соль. Не останавливая миксер, постепенно, порциями добавляем просеянную муку. Если масса становится под конец слишком густой, перемешиваем ее ложкой, всыпаем всю муку. Так вымешиваем плотное однородное тесто. Теперь готовое тесто делим на 4 шара и заворачиваем каждый в полиэтиленовый пакет, помещаем в холодильник на 4-5 часов.
Разогреваем духовку до 160°С . Достаем из холодильника один шар теста, раскатываем в тонкий пласт. Формочками вырезаем разные фигурки по желанию. В половине них вырезаем маленькой формочкой звезду (если маленькой формы нет, можно воспользоваться пластиковой крышечкой от бутылки и сделать круглое отверстие).
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем заготовки печенья (для этого можно воспользоваться лопаточкой, чтобы не повредить форму). Выпекаем печенье для рождественского стола в течение 17-20 минут — оно должно стать светло-золотистым. Достаем из духовки и даем остыть.
Теперь печень без отверстий смазываем джемом, а изделия с отверстием присыпаем сахарной пудрой (используем для этого ситечко). Выкладываем печенье с отверстиями на печенье с джемом. чтобы он был виден.
Храним такую выпечку в течение 1 недели в плотно закрытом контейнере, переложив вощёной бумагой, или 2 месяца в морозилке.
Печенье к рождеству «Пряное»
Чтобы воспроизвести рецепт рождественского печенья с глазурью понадобится:
Пшеничная мука – 0,6 кг муки; сахар – 0,180 кг.; сливочное масло – 0,2 кг, яйца куриные – 3 шт., мед – 4 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., молотые гвоздика и корица – по 2 ч.л., имбирь сухой молотый – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- На водяной бане растопим мед. Не растапливайте засахарившийся мед на огне, при этом мед теряет все свои полезные свойства.
- В емкость с медом добавляем пряности и, помешивая, дадим настояться ароматам, минут пять.
- Дадим медово-пряной смеси слегка остыть и добавим в нее мягкое сливочное масло, перемешаем.
- В отдельной емкости, постепенно добавляя сахар, вбиваем яйца, добавляем в смесь меда и пряностей, перемешиваем.
- В часть заранее просеянной муки добавим разрыхлитель, перемешаем, объединим с предыдущей смесью.
- Постепенно, частями добавляя муку, замешиваем податливое тесто, оборачиваем пищевой пленкой, на 2 часа забываем о нем в холодильнике.
- Тесто между пергаментной бумагой раскатываем в тонкий пласт (толщиной 0,3 — 0.5 см), формами вырезаем печенье.
- Как в предыдущем рецепте выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, выпекаем 10-15 минут до румяности. Температура выпекания – около 180 град.
- Приготовим глазурь. Для нее понадобится 200 гр. сахарной пудры 2 яйца, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока.
- Сахарную пудру и крахмал просеиваем во избежание комков, соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем до образования пены. Порциями, не прекращая взбивать, добавляем в белки предыдущую смесь и продолжаем процесс до тех пор, пока глазурь не станет густой.Помешаем глазурь в кондитерский мешок или шприц, наносим ее на холодное печенье. Даем время застыть.
Рождественское печенье с глазурью можно хранить в металлических или пластиковых емкостях, а рецептом с фото можно после праздника поделиться с желающими.
Рубрика: Выпечка.
Шоколадные брауни с чили и корицей
Приготовление
Масло нарезать кубиками
, шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки
Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое
Дать шоколадно-масляной массе остыть
. Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.
Отдельно смешать муку с солью
, разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».
Выложить тесто на противень
, покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.
Нарезать на квадраты.
Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты на 30 штук
Сливочное масло — 375 г
Тёмный шоколад (70 % какао) — 375 г
Яйца — 6 шт.
Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Сахар — 500 г
Мука — 225 г
Соль — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Молотые орехи (миндаль, фисташки) — 150 г
Корица молотая — 1 ст. л.
«Срирача» или другой острый чили-соус — 810 ст. л.
Сахарная пудрадля украшения (50–100 г)
Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью
Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.
Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=mbtkeXeNV7U
Этапы:
1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.
Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.
2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.
3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.
Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут. Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.
4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.
Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.
5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.
Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!
Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!
Как приготовить печенье с предсказаниями? Простой и вкусный рецепт
И в заключении хочется показать один ролик с канала ютуб, он необычный, все потому что в нем сладости будут непростыми, а с записками. Выбирайте любую и читайте предсказание на новый год. Здорово ведь придумано, а как весело будет в вашем доме. Смех и радость. Так что дерзайте!
Вот такие красивые и оригинальные печенья можно самостоятельно дома состряпать буквально за полтора часа. И ваши близкие будут удивлены и благодарны за такой интересный десерт. Готовьте с удовольствием и радостью!
До свидания и до новых встреч. Пишите комментарии и ставьте лайки, если статья приглянулась.
Имбирно-медовое рождественское печенье
- 3 стакана муки;
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла;
- пара яиц;
- половина столовой ложки мёда;
- 2 чайные ложки какао;
- по трети чайной ложки специй – ваниль, имбирь, мускатный орех, корица.
Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Мёд растопить, подержав над кастрюлькой с горячей водой. Продукты соединить и взбить до однородности. Яйца растереть с сахаром и соединить с маслом. Снова взбить, после чего добавить в миску просеянную муку, какао и специи. Тесто замесить, а потом завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса-час.
Дальше всё как в предыдущем рецепте. Тесто раскатать в пласт, нарезать печенье и выложить на противень, который предварительно смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Печь рождественское печенье 8-10 минут в разогретой до 180°С духовке.
Традиционное рождественское печенье
По рецепту для теста потребуется:
мука – 0,5 кг;
яйцо – 2 шт.;
мед – 150 г;
масло сливочное – 130 г;
сода – 1,5 чайной ложки;
молотые специи:
– душистый перец, корица, гвоздика – по 1 чайной ложке;
– имбирь – 1 десертная ложка.
Для глазури:
белок 1 яйца;
сахар – 6 столовых ложек (150 г).
Как готовим традиционное рождественское печенье:
Смешиваем мед, специи, сахар, ставим на огонь эту смесь. Как закипит, снимаем с огня, добавляем соду, размешиваем (должна образоваться пена).
Полученную массу соединяем с нарезанным кубиками маслом, все размешиваем до однородности. Добавляем муку, яйцо (одно целое, из другого берем только желток, белок оставляем на глазурь), замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в 5 мм корж, с помощь специальных фигурных формочек вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем рождественское печенье около 15 минут.
Готовим глазурь: взбиваем сначала белок, затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения пышной, крепкой, однородной белковой массы.
Готовое рождественское печенье покрываем глазурью (с одной или обеих сторон), украшаем декоративным сахаром, кондитерской посыпкой (конфетти).
Рождественское печенье «Снежинки»
Что нужно для рецепта
масло – 200 г;
яйца – 2 шт.;
какао – 2 чайные ложки;
сахар – 200 г;
мед (теплый) – половина стакана;
мука – 3 стакана;
ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
разноцветная глазурь.
Как готовим рождественское печенье «Снежинка»
Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!
Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!
Рождественское печенье, пряничные домики, имбирные забавные человечки… Такие изделия можно увидеть в продаже в канун новогодних праздников. Однако их очень просто испечь самостоятельно. Читайте данную статью и учитесь их готовить.
Содержание рецепта:Рождество — красивый, душевный и семейный христианский праздник. Одной из неотъемлемой атрибутикой является праздничная ёлка, богослужение и застолье, к которому стали подавать рождественские печенья. Это выпечка очень вкусная и для взрослых и детей. Кроме того она служит оригинальной игрушкой на новогоднюю ёлку и великолепным подарком для родных. А простота приготовления, превосходный вкус и обилие вкусных начинок процесс изготовления превращают в сплошное удовольствие.
Следует сказать, что единого рецепта рождественского печенья не существует. Каждая хозяйка всегда что-то добавит своё, но практически в любой рецептуре среди продуктов фигурирует корица, ваниль, имбирь, мускат, мёд, орехи или шоколад. Попробуйте испечь рождественские печенья по приведенным ниже рецептам. Они получаются нежными, легкими и отличными на вкус.
Сахарная глазурь для печенья
Сахарная глазурь для печенья или королевская глазурь – айсинг – была приготовлена из двух белков небольших яиц, 260 граммов сахарной пудры, двух добрых щепоток лимонной кислоты и ванильного сахара. Взрослым необходимо проследить, чтобы в белки не попали желтки, а емкость была идеально чистой. Мы взбили белки с лимонной кислотой, а затем постепенно всыпали просеянную сахарную пудру, ванильный сахар для придания аромата глазури. Подготовленную таким образом глазурь поделили на 5 равных частей и окрасили пищевыми красителями в зеленый, розовый, голубой, желтый цвет. Одну часть оставили белой. Разве бывает Рождество без снега? Для придания цвета каждой порции сахарной глазури, необходимо отделить небольшую часть, смешать с красителем, затем соединить с общей массой для получения ровного цвета.
Роль кулинарного мешка играли 5 пакетов с прорезанными в уголках дырочками, в которые мы заранее разложили глазурь. Если вы не собираетесь сразу использовать приготовленную глазурь, то ее следует накрыть пищевой пленкой во избежание образования корочки. Сахарная глазурь хранится в холодильнике.
Печенья, украшенные сахарной глазурью, сохнут в течение получаса
Готовые изделия не липнут и не пачкают ручки, что особенно важно для детей.
Раскрашенные печенья можно собрать парами или тройками на ленточки, дождь, шпагат или джут. Смело украшайте ёлку, новогодние композиции нарядным печеньем
Хранить нерасписное печенье можно в жестяных баночках или контейнерах до месяца.Вкусные сказки: дети готовят самиРождественский кекс с сухофруктами
Приготовим?
Кокосовые снежки с белым шоколадом
Приготовление
Взбить яичные белки
до мягких пиков. Всыпать лимонную кислоту, половину сахарной пудры и продолжить взбивать, понемногу подсыпая оставшуюся пудру. Добиться твёрдых пиков.
Понемногу всыпать миндаль
, соль, кокосовую стружку и добавить сливки, перемешивая массу лопаткой. Дать постоять около получаса, чтобы стружка впитала влагу.
Смазать руки растительным
или кокосовым маслом. Выложить на ладонь одну чайную ложку кокосовой массы, сплюснуть, положить сверху кусочек шоколада, накрыть ещё одной ложкой массы и сформировать руками шарик. Таким образом сформовать пирожные из всей кокосовой массы.
Печь
при 170 °C 15–20 минут.
Ингредиенты на 30 штук
Яичный белок — от двух яиц
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Сахарная пудра — 100 г
Молотый миндаль — 30 г
Соль — 1 щепотка
Кокосовые сливки — 2 ст. л.
(лучше не встряхивать банку и взять самую густую часть «сливок»)
Кокосовая стружка — 200 г
Белый шоколад — 50 г
, наломанный очень мелкими кусочками (по полсантиметра)
Фотографии:
Марк Боярский
Рождество Христово – один из наиболее значимых, удивительных, самых красивых церковных праздников. По христианской традиции, его неотъемлемые составляющие – богослужение, нарядная елка, праздничное застолье, к которому обязательно подают рождественское печенье. Вкусное угощение для детей и взрослых можно превратить в необычные, оригинальные елочные игрушки или замечательный подарок близким людям.Многие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.
Приготовить вкусное рождественское печенье очень просто и быстро (как и ). Изобилие начинок, разнообразие украшений способны превратить выпечку главного рождественского угощения в сплошное удовольствие.
Попробуйте испечь и красиво украсить рождественское печенье
Праздничное рождественское печенье пекут по разным рецептам, но почти всегда в тесто добавляют имбирь, ваниль, корицу, орехи, шоколад, мед или мускат. Существует даже
с шоколадом и овсяными хлопьями.
Для украшения рождественского печенья используют помадку, глазурь, джем, сахарную пудру, кондитерскую посыпку. Не забудьте перед выпечкой проделать в тесте дырочки, чтобы готовое рождественское печенье можно было повесить на елку. Для детей это особенная забава, ведь это так здорово и весело – съедобная елочная игрушка!
Попробуйте приготовить рождественское печенье, рецепты просты и доступны, а выпечка получается легкой, нежной, ароматной и вкусной.
Интересно украшенное глазурью рождественское печенье в форме сердечек, снежинок, колокольчиков, елочек, фигурок человечков, снеговиков, оленей, Деда Мороза – прекрасный подарок к празднику! Соберите из печенья рождественскую серию и вручите своим гостям!