Печенье на скорую руку
Содержание:
Домашнее печенье: рецепт без масла
Вкусное домашнее печенье — это лучшее лакомство, которое можно предложить маленьким сладкоежкам и взрослым, которые не мыслят себе чаепития без вкусного угощения.
Печенье, приготовленное собственными руками из качественных продуктов, намного полезнее, чем то, что предлагают кондитерские фабрики и магазины. Рецепт печенья, который не требует использования масла, — это еще и низкокалорийная, диетическая выпечка.
Предложите домочадцам овсяное печенье с творогом. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест этот продукт в чистом виде. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:
- овсяные хлопья — 130 г;
- творог — 120 г;
- мед — 1 ст. л.;
- курага — 50–70 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица, ванилин, соль — на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста или гашеная сода — 1 ч. л. (по желанию).
Если добавить разрыхлитель, печенье получится воздушным. Если нет, будет напоминать по консистенции коржики. Пользоваться разрыхлителем или нет — решайте сами, вкус лакомства от этого не изменится.
Фото: bezmoloka.blogspot.com
Для приготовления теста можно воспользоваться миксером. В этом случае хлопья раздробятся. Если вымешивать тесто вручную — вилкой, — хлопья сохранят свою структуру. Чем пользоваться — зависит от вашего желания.
Рассмотрим этапы приготовления печенья. Итак:
- Залейте курагу кипятком.
- Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, корицу, ванилин, сахар, соль.
- Перетрите творог с сахаром.
- Слейте жидкость с кураги через сито.
- Промокните курагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарежьте курагу мелким кубиком.
- Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
- Взбейте белок.
- Смешайте творожную массу с медом и взбитыми белками.
- Аккуратно вмешайте творожно-яичную массу в сухую заготовку.
- Сформируйте печенья любым удобным способом.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье.
- Выпекайте тесто до готовности — 20–25 минут.
Снимите печенье с противня и оставьте выпечку постоять еще полчаса, чтобы оно остыло естественным образом. Подавайте угощение к столу.
Этот рецепт домашнего печенья позволяет обойтись без сахара. Курага и мед придадут тесту необходимой сладости. Курагу можно заменить клюквой, изюмом и другими сухофруктами.
5 идей, как украсить печенье на скорую руку
Раз речь идет о печенье на скорую руку, по умолчанию считается, что и украшать-то его вовсе не надо – быстро сделал, быстро съел. Однако, иногда все же обстоятельства требуют того, чтобы хозяйка декорировала подобную выпечку хотя бы минимально – например, если речь о печенье для внезапных гостей. Что можно сделать, приложив небольшие усилия и потратив немного времени?
- Расплавленный шоколад – палочка-выручалочка для подобных случаев. Разложите готовое печенье на ровной поверхности, а несколько квадратиков шоколада заверните в корнетик и расплавьте в микроволновой печи. Теплой жидкой массой нарисуйте произвольные полоски на готовом печенье – это не глазурь, но очень даже красиво.
- Перед тем, как поставить печенье в духовку, взбейте с небольшим количеством сахара 1 белок. Смажьте им каждую печенюшку, присыпьте орехами. Нехитрое украшение, но нарядное и красивое.
- Пока печенье выпекается, можно быстро сварить простейший сахарный сироп, смазать им готовое печенье и быстро, пока масса не остыла и не затвердела, присыпать сверху семечками, орехами, кунжутом. Полезно!
- Еще один вариант декорирования печенья на скорую руку — с помощью шоколада. Для этого нужно растопить на водяной бане плитку «черного золота», а затем окунуть в полученную массу каждую печенюшку до середины. Быстро, просто, доступно и, конечно же, невероятно вкусно.
- Ну, и в конце концов не забываем про самую обычную сахарную пудру. Присыпав ею печенье, можно уверенно ставить блюдо с домашней выпечкой к чаю на стол – это вкусно, пахнет уютом и ванилином, и это сделано вашими руками, а потому заслуживает самой высокой оценки.
Рецепты быстрого печенья – это палочки-выручалочки для любой хозяйки, которая стремится к тому, чтобы ее близкие питались здоровой едой, которая умеет экономно и грамотно вести домашнее хозяйство и время от времени позволяет себе готовить просто и незамысловато. Пусть ваши родные чаще улыбаются – от того, что у них к чаю есть вкусная выпечка, мама не устала и просто так, без особой причины!
Печенье домашнее «Детская радость» или чем полезным занять ребенка
Простой рецепт печенья позволяет готовить быстро — примерно за 1 час.
Данный вариант можно рассмотреть как возможность совместного творчества мамы и дочери. Тесто в этом случае выполняет роль массы для лепки. Подходит для детей от 2 лет.
Любая дочка согласится с радостью постичь тайны приготовления волшебного блюда — девочки хотят стать добрыми хозяюшками, похожими на свою мамочку.
Мягкое, рассыпчатое угощение получится очень вкусным и станет излюбленным лакомством для вашего ребенка. Кроме того, домашним кулинарным шедевром, пропитанным любовью, приятно угостить бабушек и дедушек.
Ингредиенты:
- Мука ржаная или пшеничная — 300 гр.
- Яйцо -1 шт.
- Масло сливочное — 160 гр.
- Сахар — 90 гр.
Подготовка к приготовлению:
Перед приготовлением необходимо выдержать яйцо и масло сливочное при комнатной температуре примерно 1-2 часа для размягчения масла.
В случае приготовлении блюда с участием ребенка также подготавливается пространство на кухне:
- Пол освободить от всего лишнего, чтобы его легко можно было отмыть от случайно просыпанной муки и упавших кусочков теста;
- Не лишними будут фартуки для взрослого и ребенка;
- Широкая и неглубокая посуда для замешивания теста используется для удобства ребенка;
- Сито для просеивания придает муке воздушность и мягкость;
- Мерный стакан помогает использовать продукты в нужной пропорции;
- Все острые предметы удалить из рабочей зоны для безопасности детских ручек.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. В высокий стакан разбить яйцо, насыпать сахар. Яйцо растереть с сахаром.
- Ребенок может пересыпать сахар в стакан ложкой.
- Шаг 2. Добавить к полученной смеси размягченное сливочное масло, размешать ложкой до образования однородной массы. Ребенок участвует в процессе, закончить может взрослый.
- Шаг 3. Муку просеять в широкую и неглубокую посуду, например, стеклянную форму для выпекания. Можно просеивать вместе. Затем позвольте вашему творцу поиграть: прятать ручки, делать горки, рисовать пальчиками, мять, ставить отпечатки рук.
- Шаг 4. В муку добавить смесь из яйца, сахара и масла. Замесить тесто.
- На начальном этапе мама выполняет сама.
- Шаг 5. Присыпать мукой стол, положить тесто на стол и месить до состояния упругости и гладкости. На этом этапе дочь с радостью мнет массу, катает колобки и колбаски.
- Шаг 6. Раскатать тесто примерно 0,7-0,8 см или скатать небольшие шарики, затем размять их в лепешки. Приветствуется ставить отпечатки. Вырезать фигурки, используя формочки. Преимущественно с этим заданием дети справляются с легкостью и радостью.
- Шаг 7. Противень застелить пленкой для запекания. Положить фигурки на противень. По настроению и желанию может выполнять ребенок, а можно вместе.
- Шаг 8. Разогреть духовку на 180*. Выпекать 10-11 минут при t=180*.
Готовое печенье разложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Мягкое печенье без масла
Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.
Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- майонез — 230–250 мл;
- сахар и мука — по 150 г;
- ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- соль — на кончике ножа.
Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.
Фото: bezmoloka.blogspot.com
Приготовление отнимает минимум времени. Итак:
- Включите духовку разогреваться до 180 °С.
- Просейте муку.
- Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
- Вымойте и обсушите лимон.
- Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
- Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
- Противень застелите пергаментом.
- С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
- Выпекайте угощение 10–15 минут.
По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.
Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.
Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.
Печенье «Кокосовые шарики»
Эта выпечка с тропическими ароматами кокоса и ванили как нельзя лучше подойдет для семейного чаепития. Печенье, если его приготовить строго по рецепту, получится одновременно и хрустящим, и нежным. Каждая печенюшка размером чуть больше грецкого ореха — на один укус, так что на скатерти не останется крошек, даже если за столом будут маленькие дети…
Ингредиенты:
- Мука — 300 г.
- Маргарин (высшего сорта) — 180 г.
- Сахар — 120 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Кокосовая стружка — 150 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Уксус.
Для склеивания половинок печенья:
Белый молочный шоколад — 100 г.
Процесс приготовления:
- Выложить маргарин в миску и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Добавить сахар и тщательно растереть.
- Взбить яйца с солью (можно при помощи погружного блендера).
- Влить яичную смесь в маргариновую и перемешать до более или менее однородного состояния.
- Добавить кокосовую стружку (можно использовать и свеженатертый кокос).
- Всыпать указанное количество муки. Добавить соду и капнуть сверху уксуса, чтобы погасить ее.
- Хорошо вымесить тесто. Оно будет немного липким, но так и должно быть.
- Застелить противень пергаментом (можно использовать силиконовый коврик).
- Слепить четное число шариков из теста величиной с крупный грецкий орех (в процессе приготовления они примут форму полусфер). Разложить их на противне на некотором расстоянии друг от друга.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать печенье в течение 15 — 20 минут (до тех пор, пока при нажатии пальцем оно не начнет пружинить).
- Вынуть выпечку из духовки и поставить на решетку для остывания.
- Растопить в микроволновой печи в подходящей посуде разломанный шоколад.
- Если СВЧ-печки нет, кусочки шоколада нужно поместить в металлическую мисочку, а на дно посуды большего объема положить жестяную крышку от банки, налить кипятка, поставить сверху емкость с шоколадом и растопить его на водяной бане, помешивая.
- Все испеченные полушария обмакнуть ровной стороной в жидкий шоколад и склеить попарно. Выложить на плоское блюдо пирамидкой и, полностью остудив, подать к столу.
Восхитительное печенье с безе и изюмом
Печенье по этому рецепту просто восхитительное. Выпечка получается не только вкусной, а еще и очень красивой. Его можно приготовить из любого теста: слоенное покупное или домашнее, песочное, настолько оно не прихотливое. Внутри безе и изюм. Можно добавить какие-то свои любимые ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, все, что угодно. Так будет даже вкуснее. Но, если нет какого-то продукта можно вообще ничего не добавлять. От этого вы ничего не потеряете
Ингредиенты:
- Сахар — 240 г.
- Сметана 20% — 350г.
- Яйца — 3 шт.
- Изюм — 100 г.
- Мука 500-600 г. (тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам)
- Масло сливочное — 200 г.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Ваниль — по вкусу.
- Соль, щепотка.
Процесс приготовления:
- Шаг 1: Муку предварительно просеять (лучше, чтобы она была просеяна дважды) и добавить в нее разрыхлитель. Сливочное масло (не должно быть с морозилки и хорошо нарезалось) порезать небольшими кусочками и отправить к муке. Должна получиться маслянистая крошка.
- Шаг 2: Отделяем желтки от белков. Желтки необходимо взбить вилкой. Туда же добавить ваниль, щепотку соли. В муке сделать небольшое углубление и вылить в серединку желтки, сюда же добавить сметану. Замесить тесто.
- Шаг 3: Завернуть в пакет либо пищевую пленку тесто. Отправить на пару часов в холодильник. Необходимо застелить пергаментной бумагой противень, пока тесто в холодильнике. Белки взбивать в холодном виде. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами. Он должен быть сухой, перед тем, как отправить его в безе.
- Шаг 4: На небольшой скорости миксера необходимо взбить белок, постепенно увеличивая ее. Сахар добавлять порциями. К взбитым белкам добавить изюм. Все перемешать. Получилась сахарно-белковая начинка.
- Шаг 5: Через 2 часа тесто достать из холодильника. Стол припылить мукой и раскатать каждую часть, перед этим немного вымешать.
- Шаг 6: Нанести начинку.
Совет: Не нужно слишком много класть начинки, будет неудобно скатывать и она вся вытечет. Закрутить в рулет. Нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2-3 см. Выложить на бумагу разрезом на верх. И так проделать со всем тестом.
- Шаг 7: Духовой шкаф разогреть на 180 градусов и поставить печенье на 15-20 минут.
Ставьте чайник и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!