Печенье на скорую руку

Домашнее печенье: рецепт без масла

Вкусное домашнее печенье — это лучшее лакомство, которое можно предложить маленьким сладкоежкам и взрослым, которые не мыслят себе чаепития без вкусного угощения.

Печенье, приготовленное собственными руками из качественных продуктов, намного полезнее, чем то, что предлагают кондитерские фабрики и магазины. Рецепт печенья, который не требует использования масла, — это еще и низкокалорийная, диетическая выпечка.

Предложите домочадцам овсяное печенье с творогом. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест этот продукт в чистом виде. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • овсяные хлопья — 130 г;
  • творог — 120 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • курага — 50–70 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица, ванилин, соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста или гашеная сода — 1 ч. л. (по желанию).

Если добавить разрыхлитель, печенье получится воздушным. Если нет, будет напоминать по консистенции коржики. Пользоваться разрыхлителем или нет — решайте сами, вкус лакомства от этого не изменится.

Фото: bezmoloka.blogspot.com

Для приготовления теста можно воспользоваться миксером. В этом случае хлопья раздробятся. Если вымешивать тесто вручную — вилкой, — хлопья сохранят свою структуру. Чем пользоваться — зависит от вашего желания.

Рассмотрим этапы приготовления печенья. Итак:

  1. Залейте курагу кипятком.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, корицу, ванилин, сахар, соль.
  3. Перетрите творог с сахаром.
  4. Слейте жидкость с кураги через сито.
  5. Промокните курагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Нарежьте курагу мелким кубиком.
  7. Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
  8. Взбейте белок.
  9. Смешайте творожную массу с медом и взбитыми белками.
  10. Аккуратно вмешайте творожно-яичную массу в сухую заготовку.
  11. Сформируйте печенья любым удобным способом.
  12. Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье.
  13. Выпекайте тесто до готовности — 20–25 минут.

Снимите печенье с противня и оставьте выпечку постоять еще полчаса, чтобы оно остыло естественным образом. Подавайте угощение к столу.

Этот рецепт домашнего печенья позволяет обойтись без сахара. Курага и мед придадут тесту необходимой сладости. Курагу можно заменить клюквой, изюмом и другими сухофруктами.

5 идей, как украсить печенье на скорую руку

Раз речь идет о печенье на скорую руку, по умолчанию считается, что и украшать-то его вовсе не надо – быстро сделал, быстро съел. Однако, иногда все же обстоятельства требуют того, чтобы хозяйка декорировала подобную выпечку хотя бы минимально – например, если речь о печенье для внезапных гостей. Что можно сделать, приложив небольшие усилия и потратив немного времени?

  1. Расплавленный шоколад – палочка-выручалочка для подобных случаев. Разложите готовое печенье на ровной поверхности, а несколько квадратиков шоколада заверните в корнетик и расплавьте в микроволновой печи. Теплой жидкой массой нарисуйте произвольные полоски на готовом печенье – это не глазурь, но очень даже красиво.
  2. Перед тем, как поставить печенье в духовку, взбейте с небольшим количеством сахара 1 белок. Смажьте им каждую печенюшку, присыпьте орехами. Нехитрое украшение, но нарядное и красивое.
  3. Пока печенье выпекается, можно быстро сварить простейший сахарный сироп, смазать им готовое печенье и быстро, пока масса не остыла и не затвердела, присыпать сверху семечками, орехами, кунжутом. Полезно!
  4. Еще один вариант декорирования печенья на скорую руку — с помощью шоколада. Для этого нужно растопить на водяной бане плитку «черного золота», а затем окунуть в полученную массу каждую печенюшку до середины. Быстро, просто, доступно и, конечно же, невероятно вкусно.
  5. Ну, и в конце концов не забываем про самую обычную сахарную пудру. Присыпав ею печенье, можно уверенно ставить блюдо с домашней выпечкой к чаю на стол – это вкусно, пахнет уютом и ванилином, и это сделано вашими руками, а потому заслуживает самой высокой оценки.

Рецепты быстрого печенья – это палочки-выручалочки для любой хозяйки, которая стремится к тому, чтобы ее близкие питались здоровой едой, которая умеет экономно и грамотно вести домашнее хозяйство и время от времени позволяет себе готовить просто и незамысловато. Пусть ваши родные чаще улыбаются – от того, что у них к чаю есть вкусная выпечка, мама не устала и просто так, без особой причины!

Печенье домашнее «Детская радость» или чем полезным занять ребенка

Простой рецепт печенья позволяет готовить быстро — примерно за 1 час.

Данный вариант можно рассмотреть как возможность совместного творчества мамы и дочери. Тесто в этом случае выполняет роль массы для лепки. Подходит для детей от 2 лет.

Любая дочка согласится с радостью постичь тайны приготовления волшебного блюда — девочки хотят стать добрыми хозяюшками, похожими на свою мамочку.

Мягкое, рассыпчатое угощение получится очень вкусным и станет излюбленным лакомством для вашего ребенка. Кроме того, домашним кулинарным шедевром, пропитанным любовью, приятно угостить бабушек и дедушек.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная или пшеничная — 300 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Масло сливочное — 160 гр.
  • Сахар — 90 гр.

Подготовка к приготовлению:

Перед приготовлением необходимо выдержать яйцо и масло сливочное при комнатной температуре примерно 1-2 часа для размягчения масла.

В случае приготовлении блюда с участием ребенка также подготавливается пространство на кухне:

  1. Пол освободить от всего лишнего, чтобы его легко можно было отмыть от случайно просыпанной муки и упавших кусочков теста;
  2. Не лишними будут фартуки для взрослого и ребенка;
  3. Широкая и неглубокая посуда для замешивания теста используется для удобства ребенка;
  4. Сито для просеивания придает муке воздушность и мягкость;
  5. Мерный стакан помогает использовать продукты в нужной пропорции;
  6. Все острые предметы удалить из рабочей зоны для безопасности детских ручек.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. В высокий стакан разбить яйцо, насыпать сахар. Яйцо растереть с сахаром.
  2. Ребенок может пересыпать сахар в стакан ложкой.
  3. Шаг 2. Добавить к полученной смеси размягченное сливочное масло, размешать ложкой до образования однородной массы. Ребенок участвует в процессе, закончить может взрослый.
  4. Шаг 3. Муку просеять в широкую и неглубокую посуду, например, стеклянную форму для выпекания. Можно просеивать вместе. Затем позвольте вашему творцу поиграть: прятать ручки, делать горки, рисовать пальчиками, мять, ставить отпечатки рук.
  5. Шаг 4. В муку добавить смесь из яйца, сахара и масла. Замесить тесто.
  6. На начальном этапе мама выполняет сама.
  7. Шаг 5. Присыпать мукой стол, положить тесто на стол и месить до состояния упругости и гладкости. На этом этапе дочь с радостью мнет массу, катает колобки и колбаски.
  8. Шаг 6. Раскатать тесто примерно 0,7-0,8 см или скатать небольшие шарики, затем размять их в лепешки. Приветствуется ставить отпечатки. Вырезать фигурки, используя формочки. Преимущественно с этим заданием дети справляются с легкостью и радостью.
  9. Шаг 7. Противень застелить пленкой для запекания. Положить фигурки на противень. По настроению и желанию может выполнять ребенок, а можно вместе.
  10. Шаг 8. Разогреть духовку на 180*. Выпекать 10-11 минут при t=180*.

Готовое печенье разложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Мягкое печенье без масла

Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.

Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • майонез — 230–250 мл;
  • сахар и мука — по 150 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • соль — на кончике ножа.

Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.

Фото: bezmoloka.blogspot.com

Приготовление отнимает минимум времени. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
  4. Вымойте и обсушите лимон.
  5. Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
  6. Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
  7. Противень застелите пергаментом.
  8. С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
  9. Выпекайте угощение 10–15 минут.

По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.

Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.

Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.

Печенье «Кокосовые шарики»

Эта выпечка с тропическими ароматами кокоса и ванили как нельзя лучше подойдет для семейного чаепития. Печенье, если его приготовить строго по рецепту, получится одновременно и хрустящим, и нежным.  Каждая печенюшка размером чуть больше грецкого ореха — на один укус, так что на скатерти не останется крошек, даже если за столом будут маленькие дети…

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г.
  • Маргарин (высшего сорта) — 180 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Кокосовая стружка — 150 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус.

      Для склеивания половинок печенья:

Белый молочный шоколад — 100 г.

      Процесс приготовления:

  1. Выложить маргарин в миску и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Добавить сахар и тщательно растереть.
  2. Взбить яйца с солью (можно при помощи погружного блендера).
  3. Влить яичную смесь в маргариновую и перемешать до более или менее однородного состояния.
  4. Добавить кокосовую стружку (можно использовать и свеженатертый кокос).
  5. Всыпать указанное количество муки. Добавить соду и капнуть сверху уксуса, чтобы погасить ее.
  6. Хорошо вымесить тесто. Оно будет немного липким, но так и должно быть.
  7. Застелить противень пергаментом (можно использовать силиконовый коврик).
  8. Слепить четное число шариков из теста величиной с крупный грецкий орех (в процессе приготовления они примут форму полусфер). Разложить их на противне на некотором расстоянии друг от друга.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать печенье в течение 15 — 20 минут (до тех пор, пока при нажатии пальцем оно не начнет пружинить).
  10. Вынуть выпечку из духовки и поставить на решетку для остывания.
  11. Растопить в микроволновой печи в подходящей посуде разломанный шоколад.
  12. Если СВЧ-печки нет, кусочки шоколада нужно поместить в металлическую мисочку, а на дно посуды большего объема положить жестяную крышку от банки, налить кипятка, поставить сверху емкость с шоколадом и растопить его на водяной бане, помешивая.
  13. Все испеченные полушария обмакнуть ровной стороной в жидкий шоколад и склеить попарно. Выложить на плоское блюдо пирамидкой и, полностью остудив, подать к столу.

Восхитительное печенье с безе и изюмом

Печенье по этому рецепту просто восхитительное. Выпечка получается не только вкусной, а еще и очень красивой. Его можно приготовить из любого теста: слоенное покупное или домашнее, песочное, настолько оно не прихотливое. Внутри безе и изюм. Можно добавить какие-то свои любимые ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, все, что угодно. Так будет даже вкуснее. Но, если нет какого-то продукта можно вообще ничего не добавлять. От этого вы ничего не потеряете

Ингредиенты:

  • Сахар — 240 г.
  • Сметана 20% — 350г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Изюм — 100 г.
  • Мука 500-600 г. (тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам)
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ваниль — по вкусу.
  • Соль, щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1: Муку предварительно просеять (лучше, чтобы она была просеяна дважды) и добавить в нее разрыхлитель. Сливочное масло (не должно быть с морозилки и хорошо нарезалось) порезать небольшими кусочками и отправить к муке. Должна получиться маслянистая крошка.
  2. Шаг 2: Отделяем желтки от белков. Желтки необходимо взбить вилкой. Туда же добавить ваниль, щепотку соли. В муке сделать небольшое углубление и вылить в серединку желтки, сюда же добавить сметану. Замесить тесто.
  3. Шаг 3: Завернуть в пакет либо пищевую пленку тесто. Отправить на пару часов в холодильник. Необходимо застелить пергаментной бумагой противень, пока тесто в холодильнике. Белки взбивать в холодном виде. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами. Он должен быть сухой, перед тем, как отправить его в безе.
  4. Шаг 4: На небольшой скорости миксера необходимо взбить белок, постепенно увеличивая ее. Сахар добавлять порциями. К взбитым белкам добавить изюм. Все перемешать. Получилась сахарно-белковая начинка.
  5. Шаг 5: Через 2 часа тесто достать из холодильника. Стол припылить мукой и раскатать каждую часть, перед этим немного вымешать.
  6. Шаг 6: Нанести начинку.

Совет: Не нужно слишком много класть начинки, будет неудобно скатывать и она вся вытечет. Закрутить в рулет. Нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2-3 см. Выложить на бумагу разрезом на верх. И так проделать со всем тестом.

  1. Шаг 7: Духовой шкаф разогреть на 180 градусов и поставить печенье на 15-20 минут.

Ставьте чайник и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector