Постное ржаное печенье с ягодами

Как готовить печенье

В рецепте шведского ржаного печенья кроме пшеничной муки используется еще и ржаная. В основном оно делается для имитации употребляемых весь год буханок хлеба. В Швеции его называют «рагкакор» и вешают на елку. Данный рецепт требует перед использованием сильно размягчить сливочное масло в тепле. Также нужно заранее включить духовку, и можно приступить, соблюдая рецепт ржаного печенья в домашних условиях, к приготовлению теста.

Сделать это совсем не сложно. В блендере взбить сахар с подготовленным сливочным маслом до пышного состояния. Затем, перемешивая, всыпать постепенно пшеничную и ржаную муку. Добавить еще соль, воду и разрыхлитель. Из всех соединенных ингредиентов вымешать тесто, из которого сделать шар. Обильно посыпать стол мукой и сразу раскатать тесто тонким пластом, так как чем тоньше будет готовое печенье, тем более хрустящим оно получится. Далее по рецепту ржаного печенья из раскатанного теста необходимо вырезать круглой или фигурной формой кружочки диаметром пять-шесть сантиметров.

Также нужно проделать небольшой пробкой или трубочкой отверстия, чтобы можно было в дальнейшем повесить испеченное шведское ржаное печенье на елку. Вырезанные кружочки теста разложить на противне и поместить для выпекания в горячую, нагретую до ста девяноста градусов, духовку. Выпекать ржаные печенья до десяти минут, до приобретения ими светло-коричневатого оттенка. Готовой выпечке дать остыть, продеть красивые ленточки и развесить на новогодней елке. Детям такое съедобное украшение очень понравится.

Ржаное печенье на кефире без сахара

Продукты:

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Для приготовления печенья из ржаной муки сухие компоненты следует смешивать отдельно, а затем просеять несколько раз, чтобы выпечка получилась более рассыпчатая и воздушная.
  • Можно часть указанного в рецепте количества заменить льняной, овсяной или кукурузной мукой, что придаст готовому изделию новый вкус.
  • При смешивании компонентов миксером, необходимо начинать работать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость вращения, чтобы сыпучие ингредиенты не вылетали из посуды.
  • Воду в рецепте можно заменить молоком, что сделает готовое изделие более ароматным и нежным.
  • Для слоеного теста необходимо использовать охлажденный жир, сделать это легко, если перед замесом теста ненадолго поместить маргарин или масло в морозильную камеру.
  • Если в рецепте указано растительное масло, то необходимо брать рафинированный продукт без запаха.
  • При использовании в рецепте яиц, их рекомендуется предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Быстро согреть яйца можно, поместив их в миску с теплой водой.
  • Чтобы тесто не прилипало при разделывании, его желательно раскатывать на припыленной мукой поверхности или на охлажденном пергаменте.
  • Также можно без труда раскатывать липкое тесто в пласт между слоями пищевой пленки.
  • Бумагу для выпечки можно использовать несколько раз, только при очередной порции печенья ее необходимо предварительно хорошо остудить.
  • При введении в тесто изюма или размороженных ягод, их предварительно рекомендуют обвалять в небольшом количестве муки или молотой корицы, чтобы они затем более равномерно распределились по всему объему выпечки.
  • При разделывании фигурного печенья, тесто следует хорошо охладить, чтобы края получились более четкими и ровными.
  • Удобнее вырезать фигурное печенье сразу на противне, застеленном бумагой для выпечки, удаляя лишнее тесто после обрезки.
  • Для красоты готового изделия тесто перед запеканием можно смазать куриным яичным желтком или крепкой чайной заваркой, тогда печенье получится красивого золотистого цвета.

Разнообразные варианты печенья по рецептам из полезной ржаной муки можно красиво оформить различными семенами, кокосовой стружкой или измельченными орехами, а в качестве клея использовать разведенный в воде мед.

Печенье из ржаной муки с творогом

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

Марианна Павлей

Полезные советы и рекомендации

Ржаной мукой можно придать необычный очень своеобразный вкус даже давно знакомым блюдам, причем одинаково хорошо получается как несладкая выпечка, так и десерты. Полезную ржаную муку во многих рецептах рекомендуется разбавлять пшеничной для увеличения клейковины в тесте, иначе изделие может получиться слишком плотным и влажным. При добавлении пшеничной муки вкус ржаной выпечки не теряется, а зато структура теста становится более воздушной и легкой.

Блюда из ржаной муки получаются более сытными и полезными. В домашних условиях стоит заняться экспериментами с выпечкой из ржаной муки, которая позволяет насытить организм полезными веществами, а многочисленные интересные рецепты помогут обогатить ежедневный семейный рацион новыми вкусными блюдами.

Морковное печенье из ржаной муки

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

Способ приготовления

Замечательное домашнее печенье готовится из простых продуктов. Такой десерт порадует и взрослых, и детей своим вкусом и ароматом. К тому же никакого вреда здоровью не будет, так как все продукты натуральные и полезные. Начать необходимо с тех ингредиентов, которые по рецепту овсяно-ржаного печенья нуждаются в заблаговременной подготовке. Миндаль и фундук перемолоть на кусочки в блендере и пересыпать их в миску. Всыпать к ним овсяную и ржаную муку, вбить яйца и влить растопленное масло.

Перемешать и в любой последовательности всыпать разрыхлитель теста, немного мускатного ореха, корицу, ванилин и молотый имбирь. Размешать хорошо муку со всеми специями, всыпать коричневый сахар и влить теплое молоко и жидкий мед. Теперь нужно хорошо вымесить смешанные по рецепту ржаного печенья с орехами ингредиенты. При излишне липком тесте можно подсыпать, только немного, ржаной и овсяной муки. Излишек сделает печенье жестким при выпекании. Еще один проверенный способ сделать тесто более послушным – это поместить его на тридцать-сорок минут на холод.

Включенная духовка за период приготовления теста разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Именно такая температура необходима для выпекания. На дно противня положить специальный пергамент и из теста мокрыми руками надо сформировать небольшие шарики, размером не больше чем грецкий орех. Затем каждый из шариков слегка раскатать скалкой и уложить на противень, оставив между ними немного места. Отправить будущее печенье выпекаться на двадцать минут. После чего, достав из печи, еще горячим его можно украсить пудрой.

Ржаной хлеб на пиве, выпеченный в мультиварке

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается не менее вкусная, но еще более здоровая и полезная, так как в ее составе используются только натуральные продукты без вредных добавок и консервантов, а использование современных кухонных средств делает процесс приготовления менее трудозатратным.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для ароматного домашнего ржаного хлеба нужно взять следующие компоненты:

  • 250 мл темного бутылочного пива вместо закваски;
  • 100 мл теплой воды;
  • 3 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо сделать опару из 100 г пшеничной муки и теплой воды, тщательно перемещать полученную массу и оставить подходить до увеличения в размере. Затем необходимо выпустить газ, размешав смесь и снова отставить на некоторое время. Масса должна набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза.

Рецепт:

  1. Теперь необходимо развести в горячей воде соль и сахарный песок, соединить полученную жидкость с просеянной оставшейся пшеничной и ржаной мукой, влить туда же опару, постоянно размешивая полученную массу, разводить все холодным пивом, чтобы получилась однородная липкая густая консистенция.
  2. Полученную массу нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза.
  3. После этого необходимо выложить тесто на слой ржаной муки, сверху тоже присыпать мукой, аккуратно сформировать ровный шар.
  4. Чашу мультиварки внутри желательно смазать растительным маслом и равномерно обильно присыпать ржаной мукой.
  5. Далее следует аккуратно переложить тесто в форму, стараясь, чтобы на поверхности не образовалось заломов и складок, накрыть чашу пленкой или крышкой с полотенцем и оставить снова подходить в течение 20-30 мин.
  6. Затем нужно аккуратно снять пленку, слегка сбрызнуть поверхность поднявшегося теста теплой водой или сразу тонко припорошить верх небольшим количеством ржаной муки.
  7. Теперь можно закрыть крышку агрегата и выставить режим выпечки на 45 мин.
  8. После звукового сигнала необходимо аккуратно достать испеченный хлеб из формы, завернуть его в чистое хлопчатобумажное полотенце и оставить отдохнуть.

Что можно добавить?

В тесто можно добавить 2 ст. л. темного меда, что придаст хлебу дополнительный вкус и аромат. Часть ржаной муки можно заменить льняной, что придаст готовому изделию новые нотки. А для еще большей пользы выпечки можно внести цельнозерновую муку вместо части пшеничной.

Украшение, правила подачи

Готовому хлебу нужно обязательно дать отдохнуть и остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать к столу со сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector