Паэлья с морепродуктами: 7 рецептов по-испански
Содержание:
- Рецепт Паэлья с морепродуктами и куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление паэльи с морепродуктами:
- Как правильно готовить паэлью
- Паэлья «Морская» с копченой курицей
- Несколько рекомендаций по выбору продуктов
- Вариации блюда
- Кушанье в мультиварке
- Немного истории
- Шаги приготовления
- Паэлья с курицей: рецепт с фото
- Паэлья из курицы с овощами и креветками
- Паэлья и мультиварка
- С чем и как подавать паэлью на стол
- ÐÐÐ ÐÐТÐÐÐТЬ:
- Готовим паэлью: подробный рецепт
- Что нужно знать перед началом приготовления блюда
Рецепт Паэлья с морепродуктами и куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паэлья с морепродуктами и куриным филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.6 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1029 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 8.9% | 691 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4% | 1514 г |
Углеводы | 21.4 г | 219 г | 9.8% | 6% | 1023 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3535 г |
Зола | 0.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.3% | 4813 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.5% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.3% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 28.91 мг | 500 мг | 5.8% | 3.5% | 1730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 3.9% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 3.5% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 2.003 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 19970 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.942 мкг | 3 мкг | 98.1% | 60% | 102 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.65 мг | 90 мг | 2.9% | 1.8% | 3396 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 3.5% | 1732 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4402 мг | 20 мг | 12.2% | 7.5% | 820 г |
Ниацин | 1.941 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.25 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.8% | 2208 г |
Кальций, Ca | 17.78 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.1% | 5624 г |
Кремний, Si | 0.331 мг | 30 мг | 1.1% | 0.7% | 9063 г |
Магний, Mg | 25.33 мг | 400 мг | 6.3% | 3.9% | 1579 г |
Натрий, Na | 46.74 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.2% | 2781 г |
Сера, S | 87.56 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.4% | 1142 г |
Фосфор, Ph | 91.7 мг | 800 мг | 11.5% | 7% | 872 г |
Хлор, Cl | 9.62 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 23909 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 0.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 3.1% | 2016 г |
Йод, I | 23.68 мкг | 150 мкг | 15.8% | 9.7% | 633 г |
Кобальт, Co | 11.102 мкг | 10 мкг | 111% | 67.8% | 90 г |
Литий, Li | 1.308 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3922 мг | 2 мг | 19.6% | 12% | 510 г |
Медь, Cu | 221.79 мкг | 1000 мкг | 22.2% | 13.6% | 451 г |
Молибден, Mo | 3.055 мкг | 70 мкг | 4.4% | 2.7% | 2291 г |
Никель, Ni | 0.803 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.083 мкг | 55 мкг | 31.1% | 19% | 322 г |
Фтор, F | 40.01 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9998 г |
Хром, Cr | 2.95 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.6% | 1695 г |
Цинк, Zn | 0.7716 мг | 12 мг | 6.4% | 3.9% | 1555 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.053 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.509 г | ~ | |||
Валин | 0.314 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.247 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лейцин | 0.588 г | ~ | |||
Лизин | 0.684 г | ~ | |||
Метионин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Треонин | 0.251 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.394 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.373 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.592 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.888 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.283 г | ~ | |||
Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.555 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.506 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.896 г | min 16.8 г | 11.3% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.062 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.776 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.338 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 13.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.9% |
Энергетическая ценность Паэлья с морепродуктами и куриным филе составляет 163,6 кКал.
Порция = 333 гр (544.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление паэльи с морепродуктами:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.
Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.
Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.
Шаг 3: Добавляем томат и горошек.
Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.
Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.
Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.
– — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.
– — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
– — мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;
– — не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;
– — морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;
– — Креветки сначала отварить, затем очистить.
Как правильно готовить паэлью
Конечно, без базовых знаний ее невозможно приготовить. В основном это касается ингредиентов, от которых будет зависеть вкус паэльи. Если вы все сделаете правильно ваше угощение ничем не будет отличаться от испанского аналога.
В первую очередь нужно выбрать подходящий рис для паэльи. Для ее приготовления нужно использовать длиннозерный злак. Самые популярные сорта риса — тайский жасминовый и басмати. Длиннозерный рис легко можно найти на прилавках магазинов, так что проблем с выбором основного ингредиента не будет.
Морепродукты для паэльи должны быть отменного качества
При выборе обращайте внимание на цвет. Если желтизна и черные точки отсутствуют, морские обитатели имеют приятный запах, то, без сомнения, перед вами продукт хорошего качества.
- Что касается приправ здесь можно дать волю фантазии и использовать их на свой вкус. Тимьян и куркума традиционно присутствуют в любой паэлье, независимо от ингредиентов.
- В состав паэльи входит минимум 3-4 вида морепродуктов. Здесь вы можете также добавить свою любимую рыбу или заменить креветки гребешками. Главное, чтобы ингредиенты сочетались и не доставили дополнительных хлопот в готовке.
- Овощи — обязательный ингредиент. Без них рис не будет сочным и ароматным. В основном в паэлью добавляют перец и томаты, но и репчатый лук будет не лишним. Также можно использовать морскую капусту она будет дополнять вкус морепродуктов.
Паэлья «Морская» с копченой курицей
Чтобы приготовить вкусную паэлью, обязательным ингредиентом должно быть хорошее настроение. Можно использовать самые разные продукты, главное — готовить с душой. Очень вкусная паэлья получается с копченным мясом, оно прекрасно сочетается с морепродуктами. Без сомнения, такое блюдо станет вашим любимым угощением.
Ингредиенты
- Копченые окорока — 2 шт.;
- Рапаны — 200 г;
- Копченый угорь — 100 г;
- Мидии — 100 г;
- Креветки — 150 г;
- Рис — 300 г;
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
- Томатный сок — 100 мл;
- Куриный бульон — 1 литр;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Кинза — 3-4 веточки;
- Зеленые оливки — 40 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить паэлью с копченным мясом и морепродуктами
- В небольшую кастрюлю влейте бульон (можно использовать также рыбный и овощной). Длиннозерный рис тщательно промойте и всыпьте в сюда же. Немного подсолите и варите до готовности 15-20 минут.
- С копченных куриных окороков снимите кожицу и отделите мясо от кости. Нарежьте его произвольными кусочками одинакового размера. Копченого угря нарежьте кубиками.
- Морепродукты хорошо промойте и обдайте горячей водой. Их оставьте целиком.
- В большую чугунную сковородку влейте оливковое масло и хорошо разогрейте. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его несколько секунд. Теперь добавьте к чесноку морепродукты. Готовьте их в течение 7 минут под крышкой.
- К морепродуктам добавьте копчености и поджарьте вместе еще пару минут.
- Теперь добавьте на сковородку рис, нарезанную кинзу и куркуму. Несколько раз перемешайте, влейте томатный сок и добавьте оливки. Тушите под крышкой в течение 5 минут.
Паэлья готова! Ее рецепт классический с морепродуктами и курицей может выглядеть именно так, главное — чтобы вам и вашим близким такое угощенье пришлось по вкусу.
Несколько рекомендаций по выбору продуктов
Покупая морепродукты, очень важно обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Разумеется, это правило касается не только морских даров, но именно этот ингредиент нуждается в самом тщательном подборе. В крайнем случае вы можете запастись готовым морским коктейлем, который, обычно, продается в супермаркетах
В крайнем случае вы можете запастись готовым морским коктейлем, который, обычно, продается в супермаркетах.
Можно не бояться заменять некоторые продукты похожими. К примеру, вместо мидий можно взять любые другие моллюски. А вот королевские креветки можно с легкостью сменить на тигровые или даже самые простые — карликовые рачки. Кальмары желательно выбрать среднего размера, поскольку слишком большие тушки зачастую оказываются более жесткими, а это не пойдет на пользу паэлье.
Обжаривать ингредиенты лучше всего именно на оливковом масле — это, конечно же, неоднократно подтвержденный факт. Однако заменив его на обыкновенное, подсолнечное, блюду невозможно навредить.
Желательно отдать предпочтение рису твердого сорта, очень важно помнить, что главная задача заключается в том, чтобы не разварить его. Длиннозерновая крупа превосходно подходит для приготовления плова и испанской паэльи
Самыми распространенными представителями этого сорта риса считаются басмати и жасмин. Подбирая крупу, стоит внимательно осмотреть ее — все зернышки должны быть одинаковыми.
Если в вашем холодильнике нашлись моллюски в раковинах, то не торопитесь извлекать их оттуда. Во время приготовления их можно бросить в кипящий бульон, после чего они раскроются самостоятельно. Классическая паэлья с морепродуктами на родине подается именно в таком виде. Хотя здесь все зависит от индивидуальных вкусов.
Вариации блюда
На самом деле паэлья является символом и настоящей гордостью традиционной испанской кухни. Правда, отечественным жителям она зачастую напоминает обыкновенный плов или нечто, похожее на ризотто. Возможно, кое-какая схожесть и есть, но в настоящей паэлье присутствует экзотический колорит, которого иногда очень сложно добиться, если не знать, как правильно ее готовить.
Для обжаривания настоящего испанского угощения применяется особая сковорода, которая называется паэльерой. В отличие от итальянского ризотто, в паэлью никогда не добавляется сливочное масло. Испанцы для приготовления своего любимого блюда пользуются только специальным рисом — байя, который получается рассыпчатым. А вот итальянцам более привычна крупа арборио, которая варится до состояния каши. Плов родом из Азии славится громадным количеством пряностей, чего напрочь лишена традиционная паэлья.
Всего на территории Испании существует примерно 300 видов этого угощения, причем рецепты кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от региона. Паэлью здесь готовят с рыбой, грибами, мясом, кальмарами, овощами, мидиями, креветками в самых различных комбинациях. Например, традиционный валенский вариант подразумевает добавление бобов и улиток. А вот в классическую паэлью с морепродуктами частенько не кладут фасоль и овощи. Весьма необычной разновидностью этого блюда считается вариант с черным рисом. А получается такое оригинальное угощение за счет использования каракатицы, выделяющей специфические чернила.
Существуют и вегетарианские рецепты паэльи. Обязательными их составляющими считаются помидоры, рис, шафран и оливковое масло.
Пикантная паэлья уже давненько вышла за границы Испании и стала популярна во всем мире. Ее очень полюбили в Мексике, слегка изменив классический рецепт. Паэлью с морепродуктами здесь принято дополнять большим количеством лука, перца чили, чеснока и других острых компонентов. А на отечественных просторах повара, ввиду маленькой доступности качественных морепродуктов, отдают предпочтение рецептам с курицей.
Кушанье в мультиварке
Блюдо паэлья подается обычно на обед, потому что сочетание мяса и морепродуктов трудно усваивается организмом в вечерние часы.
Состав продуктов:
- Полкило морского коктейля;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 250 г куриного филе;
- 300 г круглого риса;
- Щепоть шафрана;
- 120 г перца болгарского;
- 60-70 г лимона;
- Перец, соль – по усмотрению;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- Стакан куриного бульона или воды.
Паэлья в мультиварке готовится так:
- В мультиварочной чаше разогреваем маслице, на нем обжариваем морепродукты;
- При появлении на них золотистой корочки подкладываем перчик, нашинкованный на тонкие ломтики, и измельченный чеснок;
- Минут через 6-8 выкладываем филе курицы, мелко нарезанное, специи и шафран;
- По истечении 10 минут подсыпаем сухие рисовые зерна, тщательно перемешиваем, подливаем воду или бульон;
- Активируем режим «Рис» или «Плов» и тушим до готовности.
Перед тем, как подать яство к столу, немного сбрызнем соком лимона.
Немного истории
Сегодня уже, наверное, никто не сумеет с точностью сказать, откуда взялось слово «паэлья». Одна из версий гласит, что это название произошло от латинского наименования patella, которое переводится как «сковорода», ведь именно в этой посуде готовится традиционное блюдо. Другая легенда рассказывает о том, что слово «паэлья» является слегка исковерканной формой para ella, что означает «для нее». Якобы традиционное блюдо было приготовлено впервые рыбаком, который ждал любимую девушку.
Но все же самой популярной историей, объясняющей происхождение столь необычного названия, считается та, в которой упоминается, будто таким пикантным угощением любили баловать себя мавританские слуги. Именно поэтому блюдо получило название, которое с арабского переводится как «остатки». И скорее всего, как раз последняя версия оказалась самой правдоподобной. Ведь в классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами входят, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — ненароком складывается впечатление, будто бы в нем используется все, что попросту завалялось в холодильнике. Но однажды попробовав это необычное угощение, никто больше не усомнится в его непревзойденном вкусе.
Для приготовления настоящей паэльи с морепродуктами по классическому рецепту потребуется примерно 6-7 сортов рыбы, овощи, рис, шафран и оливковое масло. Сегодня, конечно же, это блюдо претерпело множество изменений, но одно в нем остается постоянным — солнечный колорит Испании, благодаря которому оно и прославилось на весь мир.
Шаги приготовления
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными кубиками.
Болгарский перец возьмем двух цветов, разрежем пополам каждый перец, очистим от внутренностей, затем нарежем крупными кубиками так, как показано на фото.
Сухофрукты высыпаем в глубокую миску, моем в теплой воде, затем отставляем в сторону сушиться.
Все морепродукты тщательно промываем. Таким же образом поступаем и с цыплятами. Креветки и мидии очищаем от панцирей, кальмары просто чистим.
Нарубите тушки цыплят небольшими кусочками, еще раз промойте, высушите и посолите по вкусу.
Разогреваем в сотейнике небольшое количество оливкового масла, выкладываем на его дно кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до матовой корочки. После этого заливаем в сотейник указанное количество воды, доводим её до кипения и варим мясо цыплят до готовности в течение 10 минут. Бульон выравниваем на соль.
Для приготовления паэльи необходима специальная сковорода, но при её отсутствии подойдет и та, что с самым большим диаметром и очень глубокая.
Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем на её дно измельченный лук, болгарский перец и очищенные зубчики двух головок чеснока. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.
Добавляем на сковороду все морепродукты, при необходимости некоторые из них измельчаем для того, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера. Выливаем на сковороду указанное количество белого вина, перемешиваем продукты, жидкость выпариваем.
Отправляем к морепродуктам и овощам все сухофрукты, слегка обжариваем их, после чего добавляем отваренных ранее цыплят. Продолжаем жарить ингредиенты. Добавляем куркуму и шафран, проверяем на соль.
Тщательно промываем в холодной воде рис, сушим его и затем высыпаем на сковороду.
Перемешиваем все ингредиенты, заливаем на сковороду бульон из-под варки цыплят, при необходимости добавляем еще немного воды для того, чтобы жидкость покрывала рис полностью и на сантиметр поднималась выше. Тушим блюдо на среднем огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Подберите большой кусок пергаментной бумаги и накройте ею сковороду, сверху выложите еще и лист фольги. Разогрейте духовой шкаф заранее до 180 градусов и отправьте в него рис с морепродуктами запекаться в течение 20 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с дольками лимона и свежей зеленью. Классическая паэлья с курицей и морепродуктами готова.
xcook.info
Категория: Рецепты из птицы
Паэлья с курицей: рецепт с фото
Рассмотрим пошагово, как готовится валенсийская паэлья с курицей и морепродуктами. Это многокомпонентное, невероятно вкусное, яркое и ароматное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Состав:
- 0,5 кг мяса кролика;
- 0,5 кг куриных ножек;
- 1 кг креветок;
- 0,6 кг мидий;
- 3 шт. перца болгарского;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 0,3 кг консервированной фасоли;
- 5 томатов;
- 100 мл масла очищенного оливкового;
- 0,3 кг горошка зеленого;
- соль;
- по вкусу шафран;
- куркума;
- бульон;
- перчик черный;
- 0,4 кг риса;
- 2-3 веточки розмарина;
- ½ часть перчика Чили;
- 100 мл вина белого.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем. Нарежем его средними кусочками.
- На масле оливы обжарим кролика до золотистого оттенка и переложим его в отдельную емкость.
- Ножки курицы промоем и обсушим. Нарезать их не нужно.
- Обжарим куриные ножки на масле оливы до золотистости.
- В отдельной сковороде нагреем 1 ст. л. масла оливы.
- Чесночные зубчики почистим и измельчим вместе с перчиком Чили. Выложим их в сковороду и слегка обжарим.
- Добавляем креветки и жарим все вместе несколько минут.
- Теперь в сковороду выложим мидии и измельченный тимьян. Обжарим на среднем уровне конфорки, пока вся влага выпарится.
- А пока очистим и нашинкуем кубиками лучок. Выложим его к остальным ингредиентам и пассеруем до прозрачности.
- Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нарежем небольшими кубиками. Отправим овощи к остальным ингредиентам.
- С консервированной фасоли сольем сок и выложим ее в сковороду.
- Туда же отправим томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав кубиками. Можно свежие помидоры заменить консервированными.
- Спустя пять минут в сковороду выложим фасоль стручковую.
- Когда томатный сок испарится, добавим ножки куриные и мясо кролика.
- Введем вино, а через пять минуток добавим шафран.
- Приправим блюдо куркумой, солью и перчиком молотым.
- Выложим в сковороду промытый рис и зальем бульон. Исходим из пропорций 1:2, то есть на 1 часть крупы приходится 2 части жидкости. Бульон нужно отварить заранее, он не должен быть жирным.
- Минут за десять до готовности риса выложим горошек. Не перемешиваем паэлью, чтобы рис вобрал жидкость и стал рассыпчатым.
- Выключим плиту и оставим паэлью на 20 минут под закрытой крышкой, чтобы она, как говорится, дошла.
- Паэлья с курицей и креветками готова!
Паэлья из курицы с овощами и креветками
Вашему вниманию хочу предложить, еще один рецепт. Итак, филе курицы помыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Креветки промыть, обсушить. Болгарский перец, очистить от семян и нарезать полосками. Зеленый фасоль нарезать кусочками, длиной 3-4 см.
На оливковом масле обжарить креветки и перец, около трех минут, переложить на тарелку. А, в сковороду выложить кусочки мяса и жарить на сильном огне, до золотистого цвета.
Добавить рис и жарить помешивая, около двух минут, залить куриным бульоном и варить на среднем огне до полуготовности риса. Затем выложить фасоль, по вкусу посолить, приправить шафраном, паприкой и перцем. Закрыть крышкой и томить до готовности риса на слабом огне. За пять минут до, окончании варки, добавить перец и креветки.
Можно, заменить курицу, кроликом, тоже получится очень вкусно.
Паэлья и мультиварка
Сейчас многие, даже старинные национальные блюда можно готовить при помощи современной кухонной техники. Не избежала этой тенденции и испанская кухня – знакомьтесь: паэлья с курицей в мультиварке. Для этой вариации потребуются 1 куриное филе (грудка), полкилограмма свежих кальмаров, 2 стакана белого риса, 2 помидора плюс сладкий перец, стакан зеленого горошка, подсолнечное масло, чеснок, соль, паприка – по вкусу.
Грудку, помидоры, горошек и перец помыть и обсушить. Подготовленный перец порезать вдоль на полоски, помидоры натереть на терке, чищеный чеснок нарезать кружочками как можно тоньше. Курицу освободить от костей и кожи, слегка посолить, нарезать кусочками.
Налить в емкость мультиварки растительное масло, выставить на режим «Выпечка», слегка обжарить чеснок и перец. Обжаренные овощи вынуть и провести ту же операцию с кусочками куриной грудки, тоже вынуть, обжарить кальмаров, добавить к морепродуктам мясо, залить помидорным пюре, а минуты через 2-3 влить 800 мл горячей воды, вложить рис и горошек.
Функцию сменить на «Плов». Когда будет готово, подать паэлью на стол прямо в чаше мультиварки.
С чем и как подавать паэлью на стол
Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).
Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.
Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.
К самой паэлье можно приготовить суп из морепродуктов либо же салат из морепродуктов, они прекрасно дополнят ваш стол, и ни один гость не уйдёт от вас голодным.
Креветки, мидии, кальмары – самые распространённые дары моря, из которых готовят всем нам известные блюда, после чего те приобретают совершенно ни на что непохожий вкус. Блюдо можно готовить как с добавлением какой либо любимой приправы, так и без нее. Вы можете экспериментировать с ними и готовить по-настоящему вкусные и простые пиццы, пасту, ризотто, а также многое другое!
ÐÐÐ ÐÐТÐÐÐТЬ:
1. ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñной мÑкоÑÑÑ. ÐаÑезаÑÑ ee ÑовнÑми неболÑÑими кÑÑками.
ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба
2. ÐоÑдÑмÑниÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне в маÑле, не забоÑÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° пÑожаÑилаÑÑ. ÐÑÑÑавиÑÑ Ð² ÑÑоÑонÑ.
ÐодÑÑмÑниÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° ÑилÑном огне
3. ÐÑевеÑки. ЧаÑÑÑ ÐºÑевеÑок оÑиÑÑиÑÑ, Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑ ÑазÑезаÑÑ (ножниÑами) Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ Ñпине панÑиÑÑ Ð¸ вÑнÑÑÑ ÐºÐ¸ÑкÑ.
ТигÑовÑе кÑевеÑки
4. ÐеоÑиÑеннÑе кÑевеÑки бÑÑÑÑо обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне на оливковом маÑле â до поÑÐ¾Ð·Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ð½ÑиÑÑ. ÐÑложиÑÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ñ ÐºÑевеÑкам обÑÑно оÑÑавлÑÑÑ, но еÑли ÑоÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе помеÑÑилоÑÑ Ð² ÑковоÑодÑ, головами пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¶ÐµÑÑвоваÑÑ.
ÐÑевеÑки в панÑиÑе обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑилÑном огне
5. ÐанÑиÑи и Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° ÑливоÑном маÑле до поÑозовениÑ, залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ (~ 300 мл), ÑваÑиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ.
ÐанÑиÑи
6. ÐÑоÑедиÑÑ. ÐолÑÑиÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑй кÑевеÑоÑнÑй оÑваÑ, пÑимеÑно 2/3 ÑÑаканa.
ÐÑевеÑоÑнÑй оÑваÑ
7. ÐалÑмаÑÑ. HаpезаÑÑ (мелкие можно не оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸) и бÑÑÑÑо обжаÑиÑÑ Ð½Ð° оливковом маÑле.
ÐалÑмаÑÑ
8. Ðидии и дÑÑгие ÑакÑÑки. HагÑеÑÑ Ð² каÑÑÑÑле под кÑÑÑкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе ÑÑвоÑки оÑкÑÑлиÑÑ. СоÑÑÑнÑÑÑ ÑеплÑми под кÑÑÑкой до моменÑа иÑполÑзованиÑ. ÐÑделивÑÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð½Ðµ вÑливаÑÑ!
9. ÐвоÑи. ÐÑк и кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками, ÑпаÑÑеÑоваÑÑ Ð½Ð° оливковом маÑле до пÑозÑаÑноÑÑи лÑка, под ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑеÑнок. ÐпÑионно можно добавиÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑÑеблевой ÑелÑдеÑей, Ñоже кÑбиками. ÐобавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе кÑбиками оÑиÑеннÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ и ÑемÑн помидоÑÑ, паÑÑеÑоваÑÑ, помеÑиваÑ, минÑÑÑ ÑÑи.
10. BÑÑпаÑÑ ÑиÑ, обжаÑиваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ, пеÑемеÑиваÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ пÑопиÑалÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и пÑогÑелÑÑ. ÐÑÑпаÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑек, пеÑемеÑаÑÑ. ЧаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð½Ðµ гоÑоÑек, а ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ. ÐоÑÑпаÑÑ Ð¾Ñегано.
BÑÑпаÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¸ обжаÑиваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ
11. РнеболÑÑом колиÑеÑÑве бÑлÑона ÑаÑÑвоÑиÑÑ ÑаÑÑан. ÐалиÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð±ÑлÑоном, ÑмеÑаннÑм Ñ ÐºÑевеÑоÑнÑм оÑваÑом и Ñоком из ÑакÑÑек (вÑего около лиÑÑа). ÐидкоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° покÑÑваÑÑ ÑиÑ. СнаÑала гоÑовиÑÑ 5 мин. на ÑилÑном огне, заÑем вÑложиÑÑ Ð² ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑÑ ÑÑбÑ, калÑмаÑÑ Ð¸ оÑиÑеннÑе кÑевеÑки, ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ Ñлабого и ваÑиÑÑ ÐµÑе 15 мин., не пеÑемеÑиваÑ.
ÐалиÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð±ÑлÑоном
12. РаÑпÑеделиÑÑ ÐºÑаÑиво по повеÑÑноÑÑи обжаÑеннÑе кÑевеÑки в панÑиÑе и половинки ÑакÑÑек. Ðа паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑвелиÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ½Ð¸Ð·Ñ Ð¾Ð±ÑазовалаÑÑ ÑÑмÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка, но оÑÑоÑожно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ подгоÑело â еÑли не ÑвеÑÐµÐ½Ñ Ð² ÑавномеÑноÑÑи нагÑева, лÑÑÑе не надо!
13. ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, накÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑлÑÑ (ÑковоÑодÑ) полоÑенÑем или бÑмагой (не кÑÑÑкой!) и оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ 10 мин. ÐоÑÑпаÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкой и подаÑÑ Ð½Ð° ÑÑол пÑÑмо в ÑковоÑоде Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ñиками лимона.
Готовим паэлью: подробный рецепт
Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!
Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.
- Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
- К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
- После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
- После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.
Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.
- Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
- Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
- В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
- Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
- Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).
Что нужно знать перед началом приготовления блюда
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
- деревянная лопаточка;
- большая сковорода;
- плита.
Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта
Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса. Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.
Ингредиенты
Рис | 200 г |
Мидии | 100 г |
Кальмары | 120 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Рыбный бульон | 500 мл |
Королевские криветки | 10 шт. |
Масло (оливковое) | 50 мл |
Вода | 50 мл |
Петрушка | По вкусу |
Помидоры | 100 г |
Лук | 20 г |
Лимон | 1 шт. |
Специи (до плова) | По вкусу |