Индейка с рисом: настоящая домашняя кухня. рецепты-вариации на тему индейки с рисом: в кастрюле, на сковороде, в горшочках, в мультиварке
Содержание:
- Индейка, тушенная с рисом и овощами (на сковороде)
- Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с рисом в духовке
- Индейка с рисом в духовке №2
- Советы по приготовлению
- Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке
- Индейка с рисом в духовке №1
- Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке
- Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке
- Вариант 6: Оригинальный рецепт индейки с рисом в духовке
- Индейка с рисом в духовке — классический рецепт
- Индейка с рисом и овощами
- Быстрый рецепт приготовления филе индейки в духовке с апельсинами
- Тушеная индейка с картошкой в казане
- Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
- Индейка, тушенная с овощами в сковороде в сметанном соусе
- Вариант 4: Фаршированная индейка с рисом и колбасами в духовке
Индейка, тушенная с рисом и овощами (на сковороде)
Хотя индейка немного жестче курицы и готовится дольше – блюда из нее получаются бесподобные. Ведь индюшиное мясо имеет прекрасный насыщенный вкус, а также полезные свойства.
Индейка, тушенная с рисом и овощами, станет вкусным и сытным ужином для всей семьи. В составе блюда кусочки птицы, рисовая крупа, а также лук, морковь и консервированная кукуруза. Все компоненты хорошо сочетаются, дополняя друг друга. Для того чтобы приготовить индейку с рисом и овощами, лучше всего выбирать ее более сочные части с кожицей. Но при желании получить диетическое блюдо – можно использовать и грудку. Все ингредиенты тушатся прямо в сковороде, поэтому приготовить такую индейку несложно и это не займет много времени.
Продукты для 6-7 порций
- мясо индейки — 700 г;
- рис — 1 стакан;
- кукуруза консервированная — 1 баночка;
- луковица — 1 шт.;
- морковь небольшая — 2 шт.;
- куркума;
- паприка;
- горчица — 1 ч. л.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное рафинированное.
Рецепт приготовления
1. Индейку разделать на достаточно крупные кусочки и обжарить на масле до золотистой корочки.
2. После этого подлить в сковороду воды, чтобы она покрыла птицу на 2/3 и тушить до мягкости. Мясо нужно немного посолить, но не слишком, поскольку в блюдо будет добавляться соевый соус (лучше потом досолить все вместе). Время тушения зависит от жесткости мяса и размера его кусков и может составлять от 30 минут до часа. Домашняя индейка может тушиться дольше.
3. Морковь порезать дольками (или кубиками), также небольшими кубиками нарезать лук.
4. Обжарить овощи на масле.
5. Когда мясо будет готово, добавить зажарку из овощей, щепотку куркумы, чайную ложечку паприки, горчицу и соевый соус.
6. Сюда же положить консервированную кукурузу.
7. Затем сверху насыпать равномерным слоем сырой рис.
9. Подлить на сковороду еще воды, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. Затем все аккуратно перемешать, при необходимости досолить и тушить на маленьком огне около 20 минут, пока рис впитает воду и станет готов. В процессе приготовления можно еще добавлять воду, но понемногу, чтобы рис остался рассыпчатым.
Индейка, тушенная с рисом, овощами и консервированной кукурузой на сковороде, готова.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью
- Подчеревок в рассоле по-домашнему
- Пряная коврижка с вареньем и красной смородиной
- Желейный десерт из лепестков чайной розы
- Салат с печенью индейки и шампиньонами
Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с рисом в духовке
Для быстрого приготовления лучше взять крыло индейки. Оно запекается не так долго, как остальные части птички. В этом рецепте используется минимум ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г;
- Морковка;
- 5 зубчиков чеснока;
- Индюшиное крыло;
- Соль, специи.
Как быстро приготовить индейку с рисом в духовке
Промойте крылышко, удалите остатки перьев, если они есть. Обсушите, разрежьте на порционные куски.
Натрите мясо солью и пряностями. Оставьте мариноваться на час. Если времени нет, можно подержать индейку в маринаде 20-30 минут.
Обжарьте каждый кусочек на сковороде с двух сторон. У мяса появится аппетитная золотистая корочка.
Промойте рис. Если есть время, лучше сделать это несколько раз, до прозрачной воды. В этом случае каша будет особенно вкусной и рассыпчатой.
Почистите морковку, нарежьте ее соломкой. Выложите на дно формы для выпекания.
Сверху на кусочки моркови нужно выложить индейку. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
Через полчаса нужно насыпать в форму промытый рис. Залейте его водой, чтобы она покрывала каждое зернышко. Добавьте соль, выложите на рис зубчики чеснока. Верните блюдо в духовку.
Когда рис станет мягким, а мясо можно будет легко отделить от кости, вынимайте форму из духовки.
Чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно, оно должно настояться 20-30 минут в тепле. Только после этого можно выносить индейку на стол и накладывать гостям. Этой рекомендации стоит придерживаться, независимо от рецепта, по которому вы готовите птицу.
Индейка с рисом в духовке №2
Необходимые ингредиенты:
- индеек потрошеных – 1 шт. (вес 3 кг.);
- риса Басмати – 300 г.;
- растительного рафинированного масла – 9 ст. л.;
- индюшиного фарша (из бедра либо крыльев) – 350 г.;
- бекона – 100 г.;
- ветчины – 100 г.;
- чистой воды – 2 ст.;
- копченой колбасы – 150 г.;
- лука репчатого – 3 шт. (крупные);
- соли каменной – на вкус;
- душистого молотого перца – на вкус;
- майорана – на вкус;
- мускатного ореха молотого – на вкус;
- черного молотого перца – на вкус;
- корицы молотой – на вкус;
- гвоздики молотой – на вкус.
Процесс приготовления:
В пиале смешиваете примерно 2 столовые ложки каменной соли и необходимое количество указанных в рецепте специй, которые насыпаете на вкус. Получившуюся массу из сыпучих ароматных трав наносите на внутреннюю и наружную части индейки, предварительно промыв и обсушив тушку со всех боков. Прикрываете птичку пленкой и помещаете в холодильник на 7–8 часов. Спустя нужное время отправляете индейку на столешницу и оставляете при комнатной температуре еще на 60 минут.
В это время обжариваете в трех столовые ложках очищенный, промытый и нарезанный кубиками репчатый лук. Готовите его до мягкости. Потом снимаете с огня и остужаете. Рис перебираете, отвариваете в закипевшей подсоленной воде до полуготовности, процеживаете и охлаждаете. Перемещаете его в глубокую миску, добавляете туда же лучок, сырой фарш индейки, рубленую кубиками колбасу, ветчину, бекон, на вкус соль и специи.
Все хорошо разрыхляете и фаршируете данной массой индейку. Зашиваете брюшко птицы промасленным шпагатом или закалываете деревянными зубочистками, так чтобы не было щелей, смазываете оставшимся растительным маслом и ставите на противне в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия.
Спустя половину часа уменьшаете жар до 160 градусов и запекаете индюшку 4 часа. Каждые 30 минут поливаете птицу выделившимся соком. Потом выключаете духовку и оставляете в ней блюдо еще на 20–30 минут. После этого кушанье можно подавать к столу. Идеальным дополнением будет соус из красной клюквы.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
В голени индейки есть тонкая плоская косточка, похожая на твердую тесемку
Обратите на это внимание и выньте ее перед подачей мяса индейки к столу
Голень индейки внешне похожа на часть крыла (плечо) индейки. Но на вкус голень более нежная, деликатная, желейная. Мясо голени напоминает вкус превосходной советской курицы или утки. Очень интересное мясо.
Готовить можно так же, как и курицу, утку, свиную рульку. Только учтите, что каждая голень весит около 780-800 г, а длина ее – 26-28 см. То есть, в сковородку среднего размера голень индейки не войдет, да и не в каждую кастрюлю поместится. Поэтому, если готовить ее целиком, не разрубая и не отделяя мясо от кости, то самый оптимальный вариант – запечь в большой форме (или в фольге, пакете для запекания, выложив на противень).
Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке
Другой вариант приготовления блюда — это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.
В процессе работы понадобится:
- индюшка;
- айва;
- несколько больших луковиц;
- морковка;
- болгарский перчик;
- чеснок;
- кинза;
- соль;
- подходящие к птице приправы;
- немного пшеничной муки;
- уксус столовый;
- растительный жир для обжарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.
Шаг 2:
Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.
Шаг 3:
Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.
Шаг 4:
Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.
Шаг 5:
Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.
Индейка с рисом в духовке №1
Необходимые ингредиенты:
- риса длиннозерного (Басмати) – 2 ст.;
- бульона – 3 ст.;
- индюшиного бедра – 1200 г.;
- репчатого лука крупного – 2–3 шт.;
- средней моркови – 2–3 шт.;
- меда любого – 1/2 ч. л.;
- каменной соли – на вкус;
- соевого соуса классического – 3 ст. л.;
- зубцов чеснока – 3 шт.;
- листа лавра – 1 шт.;
- сливочного масла – 50 г.;
- черного молотого перца – на вкус;
- сушеных ягод барбариса – на вкус.
Процесс приготовления:
Мясо промываете, обтираете от влаги, нарезаете брусками шириной в 3–4 сантиметра, присаливаете, приперчиваете, смешиваете с медом, соусом из сои, мелкорубленым очищенным чесночком и оставляете настаиваться при комнатной температуре на 1 час.
Остальные очищенные овощи ополаскиваете и измельчаете. Лук рубите кубиками, четвертинами колец или полукольцами. Морковь шинкуете на крупной терке. Рис перебираете, но не промываете! Сразу пересыпаете его в большую жаростойкую либо противопригарную глубокую форму для запекания, к которой обязательно должна прилагаться крышка.
Сверху на зерна выкладываете лук с морковью, все присаливаете, приперчиваете, посыпаете зернами барбариса и поливаете растопленным сливочным маслицем. Дальше распределяете на данных ингредиентах ровным слоем мясо. Заливаете все приправленным специями бульоном и прикрываете крышкой.
Ставите посуду с сырым блюдом в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Готовите кушанье в течение 1 часа 15 минут. Затем мясо с рисом перемешиваете, снова прикрываете и держите во включенной духовке еще 20–25 минут. После этого подаете ароматную массу к столу в горячем виде как полноценное второе. В качестве дополнения предлагаете различные соусы на вкус.
Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке
Этот рецепт обычное блюдо превращает в праздничное, «нарядное». То же самое происходит и со вкусом: добавление новых ингредиентов привносит пикантность и делает его почти незнакомым. Индейка с рисом, шпинатом и грибами понравится любителям разнообразия, тем более, что готовить его будет кухонная помощница – мультиварка. С ней упрощается процесс готовки, а кулинарная обработка продуктов сводится к щадящему режиму.
Ингредиенты:
• Мясо индейки, филейная часть – 300-400 гр.
• Длиннозерный рис – 250 гр.
• Шпинат – 250 гр.
• Грибы – свежие, сушеные или маринованы лисички 300 гр.
• Лук-репка – 2 шт.
• Сметана нежирная – 3 ст. л.
• Чеснок – 4 зуб.
• Бульон овощной – 300 мл.
• Масло оливы – 3 ст. л.
• Картофельный крахмал – 1 ч. л.
• Сок лимонный – 1 ст. л.
• Сухое белое вино – 2 ст. л.
• Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
• Приправы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Филейное мясо и лук измельчают на кубики.
2. Грибы режут тонкими пластинками.
3. Чеснок мелко рубят.
4. В мультиварку вливают масло. Выбирают программу «Жарка». Таймер устанавливают на 10 минут.
5. Сначала в течение 2-х минут обжаривают лук с чесноком, далее подмешивают к нему грибы и жарят еще 3 минуты. Затем добавляют мясо и обжаривают до окончания установленного времени.
6. Разводят крахмал с соком лимона, вином и сметаной. Перемешивают и вливают в бульон.
7. В мультиварку засыпают рис и заливают его бульонной смесью.
8. В зависимости от модели прибора, выбирают автоматическую программу «Рис», «Крупа» или «Плов».
9. За 15 минут до окончания программы добавляют специи, шпинат, солят.
По завершению процесса приготовления не рекомендуется сразу отключать прибор, блюду дают настояться несколько минут.
Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке
Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.
Потребуются:
- мясо птицы;
- несколько плодов айвы;
- сливки;
- соль;
- перчик и приправы;
- немного водички;
- зелень;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.
Шаг 2:
Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.
Шаг 3:
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.
Шаг 4:
Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.
Шаг 5:
Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.
Вариант 6: Оригинальный рецепт индейки с рисом в духовке
Индейка с рисом — блюдо родом из индийской кухни. Перед приготовлением птицу принято долго мариновать в смеси пряностей. Затем ее фаршируют рисом, выкладывают на противень и выпекают в духовке. На выходе получается полноценный обед или ужин, состоящий из сочного мяса и гарнира.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г;
- Лук — 100 г;
- Морковь — 100 г;
- Рис круглый — 300 г;
- Стебли сельдерея — 70 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, карри, молотый имбирь и перец.
Пошаговый рецепт индейки с рисом в духовке
Ополосните филе, нарежьте его брусочками. Смешайте все специи и соль, натрите полученной смесью мясо.
Лук и морковь очистите, мелко нарубите. Чеснок и сельдерей нарежьте пластинками.
В форму для выпекания выложите промытый рис. Залейте его водой, она должна чуть-чуть покрывать крупу. Сверху выложите овощи и птицу.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее индейку, запекайте в течение часа под крышкой.
Перемешайте содержимое формы, снимите крышку. Верните в духовку еще на полчаса.
Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, его рекомендуют промывать несколько раз в холодной воде. Круглые сорта лучше замочить на 10 минут перед варкой. Длиннозерную крупу можно выложить на бумажное полотенце после промывания.
Индейка, запеченная с рисом и овощами
Очень нежное и вкусное мясо с прекрасным гарниром из риса. Все складывается в форму и запекается в духовку. Мало работы, вкус превосходный.
Состав
на 4 порции. Большая форма для запекания длиной 28-30 см
- Голень индейки – 1,5-1,6 кг (2 штуки);
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Морковь – 1 большая;
- Перец сладкий болгарский – 2 штуки;
- Помидор свежий или консервированный – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Специи (как для курицы) – 3-4 щепотки;
- Растительное масло для смазывания формы.
Что требуется для запекания голени индейки с рисовым гарниром
Индейка с рисом в духовке — классический рецепт
Приготовить вкуснейший рис с индейкой в духовке может абсолютно каждый, такое блюдо под силу всем, даже, если вы только начинаете осваивать кулинарные шаги. Для рецепта лучше использовать длинный пропаренный рис, именно такой вариант риса даст нам в итоге рассыпчатость и красивый внешний вид.
Филе индейки можно заменить голенью или бедром. Блюдо получается сытным и питательным, его идеально подавать к столу в качестве обеда или сытного ужина. Дополнив рис с индейкой свежими овощами или зеленью, получится в разы вкуснее и красивее, сочнее. Что же, если вы заинтересованы, самое время приступать!
Ингредиенты:
- Рис длинный пропаренный – 1 стакан
- Вода или бульон – 2 стакана
- Филе индейки – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 80 г
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и прогревать духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем, очистить и ополоснуть лук, просушить его немного. Нарезать крупную луковицу кубиками небольшого размера.
Очистить морковь, ополоснуть и просушить. Нарезать морковь брусками.
Филе индейки ополоснуть, промокнуть бумажными кухонными полотенцами. Нарезать филе средними по размеру кусочками.
Подготовить форму для запекания, переложить в нее всю порцию риса. Рис предварительно промыть и просушить.
Отдельно, в сковороде, прогреть масло, переложить нарезку моркови и лука, поджарить пару минут, отправить овощи в форму к рису.
Аналогично поступить с индейкой – обжарить на высоком огне, до появления румяной корочки. Переложить кусочки мяса в форму, добавить соль, перец, сухой чеснок. Все перемешать. Подлить в форму воду или бульон, запечатать фольгой и отправить в духовку на 25-35 минут. Спустя указанное время рис разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Индейка с рисом и овощами
Готовить различные блюда из индюшачьего мяса европейцы получили возможность в XVI веке, когда испанские моряки привезли этих птиц в Европу из Америки, где она достаточно давно была одомашнена индейскими племенами. А так как рис массово стал культивироваться в Европе уже с XIII века, то европейские домохозяйки позднего средневековья вполне могли приготовить индейку с рисом и овощами.
Разведение индеек на домашних фермах и на птичьих фабриках делает это блюдо доступным для большинства семей.
Чтобы его приготовить потребуется взять продукты:
- филе индюшки 500 г;
- рис круглый 150 г;
- морковка;
- луковица;
- сладкий перец;
- набор специй из молотого перца, молотого имбиря, карри, 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- масло, лучше оливковое, 50 — 60 мл.
Рецепт приготовления
- Рисовую крупу перебрать, убрать из неё камушки. После чего рис вымыть.
- Пересыпать его в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5 — 2,0 см.
- Довести содержимое до кипения под закрытой крышкой. Переключить огонь на умеренный и готовить рис не открывая крышки еще 7- 8 минут. После чего оставить кастрюлю на плите, где крупа для индейки с рисом и овощами дойдет почти до полной готовности за счет остаточного тепла. Крышку не открывать.
- Филе индейки нарезать на кусочки, близкие по форме к кубикам.
- Приправить их смесью из перца, имбиря и карри. Перемешать.
- В сковородке с высокими стенками или в сотейнике нагреть масло.
- Выложить индейку в масло и обжарить до появления белого цвета. Обычно на это хватает 5-6 минут.
- Очистить и мелко нарезать луковицу. Отправить её к индюшачьему мясу на сковороду. Жарить лук примерно 3- 4 минуты.
- Морковь нарезать очень тонкими брусочками или соломкой. Отправить её к мясу и луку. Перемешать. Обжаривать пару минут.
- Из перца убрать семена вместе с плодоножкой. Нарезать его соломкой и отправить на сковородку. Чтобы индейка с рисом и овощами получилась более яркой, желательно взять перец красного цвета. Помешивая, тушить овощи с мясом еще в течение пары минут.
- Почти готовый рис выложить к мясу и овощам. Перемешать. Влить 100 мл воды. Добавить соль по вкусу.
- Тушить под крышкой не дольше 5-6 минут. После чего плиту выключить и дать блюду настояться в течение нескольких минут.
________________________________
Кухоман в помощь
Индейка с рисом и овощами получится более вкусной и полезной если следовать рекомендациям:
- покупать для этого блюда охлажденное, а не замороженное мясо индейки;
- индейку замариновать в специях за 30 — 40 минут до приготовления;
- чтобы индейка осталась сочной, её нужно обжаривать очень быстро, для этого масло должно быть хорошо нагретым;
- в это блюдо можно добавлять, кроме указанных, любые другие овощи, например, стеблевой сельдерей, молодую фасоль в стручках, кабачок.
________________________________
Приготовить индейку с рисом и овощами можно за 35 — 40 минут при выполнении следующей пошаговой инструкции:
- сварить рис почти до полной готовности;
- нарезать индейку, приправить её специями;
- обжарить мясо до белого цвета;
- добавить по очереди лук, морковь, перец;
- выложить рис к мясу и овощам;
- добавить воду и соль;
- тушить до полной готовности.
Индейка с рисом и овощами — это полноценное горячее блюдо. Его можно включать в меню как взрослых, так и детей с трехлетнего возраста.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Быстрый рецепт приготовления филе индейки в духовке с апельсинами
К такому мясу обязательно следует сделать гарнир, поскольку иначе оно будет выглядеть неполноценно. Идеально подойдут смесь из бурого и белого длинного риса, паста или рисовая лапша, к которым по желанию можно сделать базовую заправку из соевого соуса с медом и соком половины апельсина. Блюдо выходит с экзотической ноткой, но готовится очень быстро, поэтому подходит даже для обеда на скорую руку.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- розмарин (веточки) – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- мед – 2 чайн. ложки;
- кунжут – 1 стол. ложка с горкой.
Способ приготовления:
-
Розмарин измельчите ножом, залейте оливковым маслом.
-
Из лайма выдавите сок, введите туда же.
-
Апельсины лишите корки, с 3-х долек снимите пленку, мякоть добавьте к оливковому маслу и хорошо разомните вилкой или керамическим пестиком.
- Добавьте к этому соусу подогретый (если он изначально жидкий, греть не надо) мед, перемешайте.
-
Филе разрежьте на 3 части, если это целый кусок. Если у Вас 2 куска по 250 г, оставьте их как есть. На поверхности оставьте неглубокие поперечные надрезы. В каждый из них вставьте дольку апельсина.
-
Поместите индейку в глубокую форму, старательно полейте соусом, расположите рядом оставшиеся дольки апельсина.
-
Затяните форму фольгой, отправьте блюдо готовиться 45-50 минут, прогрев духовку до 185 градусов. Если есть время, дайте птице сначала немного промариноваться на предыдущем шаге (постоять под соусом час-полтора).
Тушеная индейка с картошкой в казане
Тушеная индейка с картошкой, рецепт которой предполагает приготовление ее в казане, готовится в течение 30 мин, при этом блюдо получается особенно ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной индейки вместе с картофелем в казане потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки продуктов | Вес/количество |
Мясо индейки | Потребуется филе от молодой птицы. Мясо необходимо очистить от прожилок и пленок и промыть в проточной воде. | 1 кг |
Картофель | Выбрать клубни картофеля среднего размера, очистить их от кожуры и промыть в прохладной воде от грязи. | 700 г |
Лук репчатый | Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. | 3 шт. |
Паприка | Потребуется готовая сушеная и измельченная паприка. | 25 г |
Перец черный | Выбрать перец в молотом виде. | 15 г |
Соль | Используется поваренная мелкокристаллическая соль. Количество ингредиента можно регулировать. | 20 г |
Масло растительное | Потребуется рафинированное. Можно заменить топленым маслом. Но тогда увеличится калорийность блюда. | 50 мл |
При желании можно использовать набор специй для тушения овощей с мясом птицы. При этом требуется учитывать наличие соли в составе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки и тушения ингредиентов состоит из следующих этапов.
Подготовка индейки:
- мясо необходимо нарезать пластинами шириной примерно 3-4 см;
- после этого каждую пластину поочередно требуется поместить в пакет и отбить с помощью молоточка. Данная обработка придаст мясу нежность, а пакет защитит от разбрызгивания сока;
- затем мясные пластину необходимо нарезать крупными кусочками размером примерно 3х3 см;
- смешать в миске ½ часть соли и ½ часть молотого перца и натереть данной смесью каждый кусочек индейки. Оставить мясо пропитываться специями.
Подготовка луковиц:
- две головки лука требуется нарезать крупно, в виде кубиков размером 1 х 1 см;
- оставшуюся луковицу необходимо нарезать мелко, примерно 0,5 х 0,5 см.
Подготовка картофеля:
- картофель нужно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
- для вымывания излишков крахмала картофель рекомендовано замочить в холодной воде примерно на 20 мин. Тогда картофель не разварится в процессе тушения. При желании данный пункт можно исключить.
Последовательность тушения ингредиентов:
- поставить казан на умеренный огонь и влить в него рафинированное масло;
- когда масло прогреется, в казан необходимо выложить мясо индейки и обжаривать его, не убавляя мощность огня. Корочка, которая образуется в результате обжаривания, позволит сохранить все соки внутри мяса;
- после образования на мясе корочки в казан необходимо выложить крупно нарезанные луковицы. Обжаривать пока лук не приобретет прозрачность;
- далее в казан требуется добавить остатки перца и паприку. Хорошо перемешать и обжаривать еще примерно 5 мин;
- после этого огонь требуется убавить, выложить в казан картофель, мелко нарезанный лук и залить содержимое горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрыть содержимое казана полностью, но не возвышаться над ним. Если воды будет мало, то верхние слои картофеля получатся сухими, если больше, то блюдо получится похожим на суп;
- когда жидкость закипит, в казан необходимо добавить оставшуюся соль и тушить ингредиенты до размягчения картофеля.
Готовое блюдо должно постоять перед подачей не менее 15 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться ароматом друг друга.
Что можно добавить
Если за 5-10 мин до окончания приготовления в казан добавить 2 лавровых листа, то блюдо получится более ароматным. Также улучшить вкус и аромат блюда можно луком и душистым горошком.
Для этого луковицу необходимо очистить сделать в ней надрезы и в каждое отверстие поместить душистый горошек. Положить луковицу в бульон сразу после закипания и достать из казана примерно за 10 мин до готовности блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо рекомендовано порционно. Тушеная индейка с картофелем сочетаются с маринованными томатами, огурцами и грибами. Данные продукты можно выложить в каждую тарелку или подавать их в отдельной тарелке, одновременно с основным блюдом. В качестве украшения рекомендовано использовать свежие листья петрушки, веточки укропа или зеленые перья лука.
Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.
Потребуются:
- мясо птицы;
- длиннозернистый рис;
- плоды айвы;
- лук репчатый;
- морковка;
- соевый соус;
- немного сливочного масла;
- соль и черный перец;
- приправы для птицы и риса;
- бульон или водичка;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.
Шаг 2:
Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.
Шаг 3:
Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.
Шаг 4:
Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.
Шаг 5:
Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.
Шаг 6:
Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.
Шаг 7:
Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.
Шаг 8:
Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.
Шаг 9:
Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.
Шаг 10:
Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.
Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.
Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.
Индейка, тушенная с овощами в сковороде в сметанном соусе
Овощи придают индюшиному мясу сочности, мягкости, блюдо получается сытным и ароматным. Приготовление индейки не займет много времени, ее готовят в сковороде, духовке, мультиварке, пароварке. Диетологи рекомендуют употреблять индюшиное мясо детям, спортсменам и людям, придерживающимся диеты. Оно богато витаминами, минеральными веществами, которые поддерживают организм в зимний период, ускоряет выздоровление, восстанавливает силы при перегрузках.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 266 |
Углеводы, г | 36,1 |
Жиры, г | 1,7 |
Белки, г | 28,5 |
Для семейного обеда индейку готовят со сметанным соусом на сковородке. Блюдо со сметаной имеет легкую томатную кислинку, пряный вкус, что придает ему схожесть с венгерским паприкашем.
Компоненты отлично сочетаются между собой, с таким соусом также готовят курятину, свинину, крольчатину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда необходимо запастись:
- мясом 800 г;
- помидорами свежими 300 г;
- болгарским перцем 1 шт.;
- луком 1 шт.;
- сметаной 130 г;
- мукой 1,5 ст. л.;
- молотой паприкой 2,5 ст. л.;
- растительным маслом 3-4 ст. л.;
- солью, перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление разделяют на несколько этапов:
- овощи моют, кожицу удаляют – делают надрез в форме креста, заливают кипящей водой. Бланшировку проводят в течение 6-8 мин., затем помещают помидоры под холодную воду – так кожица отделяется легко и быстро;
- лук измельчают полукольцами или квадратиками, обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 мин.;
- индейку промывают, нарезают кусками среднего размера, смешивают с луковой поджаркой. Мясо прожаривают до белого цвета, пока не испарится влага;
- к мясным кусочкам всыпают муку, сладкую паприку, размешивают для равномерной пропитки. Это сделает подливу гуще, ароматнее;
- болгарский перец нарезают квадратиками, присоединяют к мясу;
- далее необходимо приступить к измельчению помидор при помощи блендера;
- томатную смесь выливают в сковородку, смешивают со сметаной, водой.
Блюдо необходимо прокипятить, протушить на маленьком нагреве полчаса. Для определения готовности мясные кусочки проверяют вилкой – они должны быть мягкими. По окончанию готовки индейку солят, перчат.
Вариант 4: Фаршированная индейка с рисом и колбасами в духовке
В этом рецепте птица фаршируется рисом и разнообразными колбасными изделиями. Не обязательно брать именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте. Вы можете набить индейку измельченным мясом или субпродуктами, добавить немного копченостей.
Ингредиенты:
- Выпотрошенная индейка — 1.5 кг;
- Масло оливковое — 100 мл;
- Фарш из свинины — 300 г;
- Рис — 300 г;
- Ветчина — 150 г;
- Копченая колбаса — 150 г;
- Бекон — 150 г;
- Три луковицы;
- Смесь пряностей (мускатный орех, майоран, гвоздика, корица, перец).
Как приготовить
Шаг 1:
В деревянной ступке измельчите все специи с солью. Полученной смесью натрите индейку изнутри и снаружи. Оставьте в холодильнике на всю ночь. Если такой возможности нет, пусть птичка маринуется хотя бы 8 часов. После этого нужно вытащить ее из холода, оставить на час при комнатной температуре.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук. Обжарьте его до мягкости на оливковом масле, остудите.
Шаг 3:
Сварите рисовую крупу до полуготовности, слейте лишнюю воду. Пусть остывает при комнатной температуре. В это время уже можно включить духовку на 200 градусов.
Шаг 4:
Перекрутите через мясорубку фарш, нарежьте ветчину, колбасу и бекон. Смешайте все эти ингредиенты в одной посудите. Посолите, добавьте жареный лук и рис.
Шаг 5:
Внутрь индейки выложите смесь из мясных изделий, риса и лука. Далее нужно связать ножки кулинарной нитью, чтобы начинка не вывалилась во время готовки. Брюшную полость лучше дополнительно сколоть зубочистками.
Шаг 6:
Смажьте фаршированную птицу маслом. Поместите ее на противень, отправьте в горячую духовку. Периодически поливайте индейку выделившимся соком, чтобы она не была слишком сухой.
Шаг 7:
Через полчаса необходимо снизить температуру до 160 градусов. Оставьте индейку в духовке еще на 3-4 часа, в зависимости от размера тушки и мощности плиты. Чтобы проверить ее готовность, проткните ножом самую толстую часть.
Фаршированная птица отлично подойдет для праздника, ее хватит на всех. На ее приготовление уйдет немало времени, но результат стоит потраченных усилий.