Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов

Содержание:

Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть

Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред

Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно. Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами. Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.

Противопоказания

Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.

Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.

Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.

Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.

Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.

Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!

Гречневая каша с тыквой или кабачком в духовке

Очистите кабачки и тыкву от жесткой кожуры и больших семян. Нарежьте дольками или кубиками. Средний размер кусочков должен быть не меньше сантиметра. Мелкие дольки могут раствориться при готовке. Положите кусочки овощей в горшочки до половины, добавьте промытую гречневую крупу и залейте водой так, чтобы вода полностью покрывала гречу. Воды должно быть вдвое больше, чем гречи. Не наполняйте горшочек под самый край. Добавьте соль и кардамон для запаха. Можно добавить пару долек яблока. Накройте горшочки крышкой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 150-180 градусов. Получится самая полезная диетическая каша, причем довольно вкусная.

Гречневая каша с кабачками или тыквой – идеальные рецепты для похудения.
Все остальные каши – с жареным луком, с грибами, сметаной, с молоком, мясом – очень вкусны. Но похудеть на них не получится.

Как готовить правильную гречневую кашу

  • Наливайте достаточно воды и сливайте ее сразу после готовности. Тогда греча не будет горчить.
  • Гречневую кашу на молоке лучше запекать в печи или в духовке.
  • Термостойкий глиняный горшочек идеален для приготовления классических сытных русских каш.
  • При приготовлении каши в горшочке с начинками – грибными, мясными, овощными, не кладите начинку одним слоем на дно или сверху. Немного начинки положите на дно, затем слой крупы, слой начинки и снова крупяной слой. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  • Топленое молоко, добавленное в готовую рассыпчатую кашу способно создать вкус, как из печи.

Гречневая каша имеет миллионы рецептов, диетических и не очень. Все зависит только от вашего вкуса и любви к грече. Похудеть на гречневой каше вполне реально, при выборе рецептов со сливками и сметаной можно наоборот набрать вес.

Греча – полезный продукт, обязательно включайте ее в свой рацион.

Гречка с молоком — диетический рецепт

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Можно ли похудеть на гречке с молоком?

Каковы же польза и вред гречки с молоком для похудения? Многие женщины смогли добиться результата на данной диете, а другие — нет. В чем секрет?

Гречка считается калорийным продуктом, но все же ее часто включают в различные диеты, и женщины действительно могут похудеть, при этом не голодая. Дело в том, что данная крупа имеет низкий гликемический индекс, и такие продукты называют медленными углеводами. Она не так быстро переваривается, человек на более долгое время сохраняет чувство сытости, даже употребив небольшую порцию. К тому же гречка является кладезем растительных белков, и у организма не будет потребности получать их через другую пищу. Что касается молока, то это отличный антиоксидант, с помощью него можно очистить организм от шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ. Также в его составе имеется множество жирорастворимых витаминов. После диеты на этих продуктах удастся не только создать стройную фигуру, но и оздоровиться, посвежеть, заметно омолодиться.

Для того чтобы похудеть, гречка должна быть высшего качества, на вид светлой. Если крупа темная, это говорит о том, что она прошла обработку и утратила большинство полезных веществ. Такой кашей вы нанесете вред своему здоровью, так как не будете получать необходимые микроэлементы.

Молоко должно быть самой низкой жирности, иначе похудеть не удастся. Многие женщины берут стандартное, жирностью 3,2, и в этом их ошибка.

Такую диету не стоит продлевать надолго, лучше чередовать. Например, три дня — гречка с молоком, три дня — любой другой метод. Как мы уже писали, слишком много полезных веществ тоже вредно, да и опять же кальций, который не усваивается с железом.

ÐаÑа Ñ Ð¸Ð·Ñмом

Ðногие ÑозÑйки пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð¿ÑигоÑовление гÑеÑневой каÑи на молоке по ÑеÑепÑÑ, коÑоÑÑй пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ в нее ÑÑÑоÑÑÑкÑов.

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ°Ñа полÑÑилаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑной, нÑжно взÑÑÑ ÑÑакан гÑеÑки, пеÑебÑаÑÑ ÐµÐµ и пÑомÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз до Ñого моменÑа, пока Ñ Ð½ÐµÐµ не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑÑекаÑÑ ÑиÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°. ÐоÑле ÑÑого кÑÑÐ¿Ñ ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ñеплой водой и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 5-7 минÑÑ.

Тем вÑеменем нÑжно занÑÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовлением оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑей каÑи. ÐÐ»Ñ ÑÑого надо залиÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ 2,5 ÑÑакана молока и вÑкипÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾. Ðак ÑолÑко молоко доÑÑÐ¸Ð³Ð½ÐµÑ Ð½Ñжной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, в него ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑзиÑÑ Ð³ÑеÑкÑ, 50 г заÑанее подгоÑовленного (пеÑебÑанного и пÑомÑÑого) изÑма, а Ñакже ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑаÑа. ÐодÑолив ÑмеÑÑ, ее необÑодимо ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой. ÐоÑле оÑÑÑеÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑиÑленнÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÑледÑÐµÑ ÑбавиÑÑ Ð¸ ÑомиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 10 минÑÑ, пока кÑÑпа оконÑаÑелÑно не ÑаÑпаÑиÑÑÑ.

Ðо иÑÑеÑении Ñказанного вÑемени каÑÑ Ð½Ñжно ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, добавиÑÑ Ð² нее ÑливоÑное маÑло, ÑкÑÑаÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем и оÑÑÑавиÑÑ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ â Ñак она наÑÑоиÑÑÑ Ð¸ пÑиобÑеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑкий вкÑÑ.

ÐÑи желании ÑделаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ðµ блÑдо менее калоÑийнÑм, можно ÑазбавиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ в пÑопоÑÑии 1:1.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

ÐаÑа в мÑлÑÑиваÑке

ÐÑи оÑÑÑÑÑÑвии Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¸ÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¸Ð¼ пÑигоÑовлением гаÑниÑов, можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑм ÑеÑепÑом гÑеÑневой каÑи на молоке в мÑлÑÑиваÑке. ÐÐ»Ñ ÐµÐµ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ñжно взÑÑÑ 100 г пеÑебÑанной и пÑомÑÑой под Ñолодной водой кÑÑпÑ, помеÑÑиÑÑ ÐµÐµ в ÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑоединиÑÑ Ñо ÑепоÑкой Ñоли, Ñоловой ложкой ÑаÑаÑа и кÑÑоÑком ÑливоÑного маÑла. ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð½Ñжно залиÑÑ ÑолоднÑм коÑовÑим молоком в колиÑеÑÑве 400 г и, закÑÑв, наÑаÑÑ Ð¿ÑигоÑовление в Ñежиме молоÑной каÑи. ÐÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð½Ð° молоке в мÑлÑÑиваÑке можно вÑего лиÑÑ Ð·Ð° 30-40 минÑÑ. ЭÑÐ¾Ñ Ð¿ÑомежÑÑок доволÑно немал, однако, Ñак как ваÑкой бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ñина, вÑе ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑÑаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÐµÐ±Ñ Ð¸Ð»Ð¸ на пÑигоÑовление еÑе одного лакомÑÑва.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров. Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!
  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Приготовление гречки с молоком:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.
Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.
Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!
Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.
Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Шаг 3: подготавливаем молоко.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное – тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

– иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

– если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Классическая гречневая каша на молоке

В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

  1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
  2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

Сколько по времени варить?

Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

Немного изменяется рекомендованное время, если готовится блюдо в мультиварке. В зависимости от программы достаточно будет 20-30 минут. Главное, чтобы к концу приготовления крупа успела впитать в себя полностью всю жидкость.

Польза и вред

При внимательном изучении калорийности и химического состава гречневой каши с молоком, несложно предположить, что такое блюдо будет иметь немало полезных свойств, но и о возможном вреде забывать не стоит. Рассмотрим каждую группу этих характеристик более внимательно.

Чем полезна

Молочная гречневая каша состоит из двух продуктов, поэтому при определении её пользы стоит учитывать характеристики каждого из них.

Гречневая крупа приносит человеческому организму немалую пользу, которая, прежде всего, выражается в:

  • нормализации работы ЖКТ и поджелудочной железы;
  • выведении из организма токсинов и шлаков;
  • стабилизации сердечной деятельности;
  • повышении гемоглобина в крови;
  • участии в кроветворных процессах;
  • пополнении запасов витаминов и минералов для полноценного функционирования организма.

Узнайте больше о пользе гречневой крупы.

Что касается молока, то и его воздействие не менее полезно, ведь оно:

позволяет избежать тяжести в желудке;
укрепляет костную систему, зубы и волосы;
поставляет в организм полезный белок, который нередко помогает справиться с простудными недугами;
улучшает сон и устраняет бессонницу;
понижает кислотность желудочного сока;
способствует формированию белков, за счёт которых наращивается мышечная масса (особенно важно для спортсменов).

Важно! Молоко существенно усиливает вкусовые качества гречки, ведь каша становится более ароматной и мягкой.

Чем вредна

Многие считают, что гречневая каша на молоке может навредить только людям с лактозной непереносимостью или индивидуальной нетерпимостью к «гречневым» компонентам, но на самом деле список её противопоказаний намного шире.

Среди наиболее распространённых можно выделить следующие:

  • заболевания печени;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • повышенное содержание железа в крови;
  • нехватка кальция в крови (в данном случае уместным будет раздельное употребление каши и молока).

Именно по этой причине после употребления молочной каши у некоторых людей наблюдаются расстройство желудка, диарея и другие проблемы с пищеварением, но встречаются такие случаи крайне редко.

Других же причин, почему нельзя есть вкусную гречневую кашу на молоке, действительно не существует.

Знаете ли вы? В Японии широко распространена гречневая лапша «соба», которая по виду полностью соответствует традиционным макаронным изделиям, разве что цвет у неё немного темнее.

Суть диеты на гречке с молоком

На практике активно используется недорогая монодиета, состоящая только из употребления гречневой каши. В некоторых вариантах к ней добавляют овощи, кисломолочные продукты, творог. Однако можно ли похудеть на гречке с молоком? При отсутствии противопоказаний такое диетическое меню позволит быстро сбросить вес и очистить организм. Однако ничего иного в течение курса потреблять не разрешается. В свою очередь, приготовить блюдо возможно следующими способами:

  1. Промыть крупу водой и слить воду. Залить кипятков в соотношении один к двум, накрыть крышкой и завернуть в полотенце, оставив в таком виде на три-четыре часа. Далее употреблять продукт, каждый раз заливая молоком. Также разрешено потреблять молоко и кашу отдельно.
  2. Промытую гречку залить водой в соотношении один к двум и варить в течение 15 минут после закипания. Потреблять разрешается так же, как в первом способе.
  3. Залить чистую крупу водой один к трем и поставить на огонь. Спустя десять минут слить воду и заменить ее молоком, проварить после закипания в течение пяти минут.
  4. Гречку промыть и залить горячим молоком в соотношение один к двум. Закрыть крышкой и полотенцем. Рекомендуется проводить процедуру на ночь, чтобы наутро получить готовый продукт.

Наиболее полезным способом считается приготовление каши способом заваривания молоком или кипятком. Однако разрешены и другие способы. В готовое блюдо не рекомендуется добавлять соль, сахар и другие добавки. Дополнительно разрешается употреблять обычные и травяные чаи. Также необходимо соблюдать питьевой режим – не менее двух литров чистой воды в сутки.

Правила проведения диеты

Правила проведения диеты

При чрезмерном употреблении гречка с молоком при похудении может нанести вред организму. Однако минимизировать потенциальный вред, а также улучшить результативность диетического питания возможно при помощи следующих правил ведения курса:

  1. Использовать дробное питания. Рекомендуется потреблять пищу до пяти-шести раз в сутки маленькими порциями не более 250 граммов. Такой метод питания позволит сохранять уровень метаболизма на высоком уровне и не чувствовать голода.
  2. Принимать поливитаминные комплексы для того, чтобы не допускать дефицита полезных веществ в организме.
  3. Не допускать превышения рекомендованной длительности курса (не более недели).
  4. Молоко подбирать следует только с пониженным уровнем жирности (не более 2,5%).

Калорийность готового блюда (молоко плюс гречневая каша) составляет около 80 килокалорий, поэтому на каждый прием пищи при дробном питании придется около 160-200 килокалорий. При непереносимости свежих молочных продуктов разрешается заменить молоко на кефир или ряженку небольшого процента жирности.

Долго использовать диету категорически не рекомендуется. Однако при необходимости ее применения более трех дней желательно дополнительно ввести в рацион немного овощей и фруктов. Допустимо до 100 граммов творога в сутки.

Примерное меню диеты на день

Несмотря на то, что диета полностью состоит только из употребления гречневой каши и молока, ее возможно разнообразить. Примерное меню на день при этом может выглядеть следующим образом:

  1. Порция вареной гречневой крупы, маленькая ложка меда и чашка чая;
  2. Стакан молока;
  3. Порция гречневой каши и 200 граммов приготовленных на пару овощей;
  4. Стакан кефира;
  5. Порция каши с молоком, чашка травяного чая.

На ночь разрешается выпить чашку теплого молока. Примерная калорийность рациона – 900 килокалорий.

Результаты

Калорийность ежедневного рациона редко превышает 1000 килокалорий, в связи с чем результативность данной диеты остается довольно высокой. В зависимости от первоначальной массы тела практикующим удается сбросить до пяти килограммов в неделю или один-два килограмма в день. Как правило, на первом этапе вес снижается довольно быстро за счет потери лишней жидкости и гликогена. В дальнейшем скорость похудения может снизиться до 100-200 граммов в сутки, поскольку организм начнет расходовать только накопившийся жир.

Для того, чтобы закрепить и надолго сохранить результаты диеты “гречка с молоком”, рекомендуется перейти на режим правильного питания после окончания курса с ежедневной калорийностью не более 1800 килокалорий в сутки. Дополнительно полезно ввести тренировки не реже трех раз в неделю с нагрузками средней интенсивности.

Как приготовить гречневую кашу детям 1 года

Гречка является одной из первых каш, которые вводят в прикорм. Готовить ее нужно очень старательно, перебирая весь мусор. Кроме того, обязательно нужно измельчать ее, ведь не у всех деток к году вырастают зубы. Не стоит забывать, что именно молочный вариант каши нужно вводить детям, ближе к 1 году жизни. До годика врачи рекомендуют готовить ее на воде или добавлять в конце варки молочную смесь.

Сейчас я покажу вам, как варить гречку на молоке маленьким детям.

Приготовление:

1.Первым делом, нужно обязательно перебрать крупинки от мусора и всего лишнего. После этого очень старательно промыть ее, в нескольких водах, чтобы вода стекала чистая. Это обязательное условие приготовления.

2.Пересыпать ее в толстостенную кастрюлю и залить водой. Установить максимальное пламя плиты и дождаться вскипания. Затем нужно убавить мощность до минимальной. Если все же будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Накрыть крышкой и варить до того момента, пока греча не вберет в себя всю водичку.

3.Посолить кашу и влить молоко. Немного прибавить пламя и дождаться полноценного вскипания молока. После этого можно добавлять маслице и снимать с плиты. Для совсем маленьких деток можно измельчить кашку блендером. Если у малыша уже выросли задние зубки, можно оставить ее в первоначальном виде.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Есть ли польза в таком сочетании?

Споры о пользе и вреде гречки с молоком не утихают довольно продолжительное время. Хотя стоит отметить, что это блюдо на протяжении многих лет готовили наши бабушки и кормили всю семью, и при этом все чувствовали себя прекрасно и были полны здоровьем и имели отличную физическую форму. Однако несмотря на это многие современные диетологи настаивают на том, что смешивать эти два продукта крайне не рекомендуется и озвучивают следующую причину: молоко является самостоятельным продуктом и не терпит любого соседства с крупами, в особенности с гречневой – в большинстве случаев такой тандем приводит к расстройству пищеварения. Однако здесь опять-таки можно поспорить, так как многие довольно часто употребляют молочную гречневую кашу, кормят ею своих малышей и не знают проблем с пищеварением.

Такая версия диетологов имеет объяснение. Гречка содержит в своем составе рекордное количество железа, которое мешает нормальному усвоению кальция, находящегося в молоке. Плюс ко всему, нормальная ферментация молочной гречневой каши невозможна. Это связано с тем, что для переваривания молока и гречневого зерна необходимы разные ферменты, и именно эта особенность работы организма и объясняет частые расстройства желудка и прочие проблемы с пищеварением после употребления данного блюда. Другими словами, при попадании в пищеварительный тракт гречневой молочной каши организм начинает усиленно избавляться от жира и холестерина, которые находятся в молоке, а на оздоровление и усвоение полезных веществ у него попросту не хватает ресурсов.

Но если после употребления этого аппетитного блюда вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете дискомфорта, а таких людей довольно много, то отказывать себе в удовольствии не стоит.

И для вас мы подготовили несколько рецептов приготовления гречневой каши на молоке.

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

СледÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, гÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð½Ð° молоке в каÑÑÑÑле можно пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно легко. СамÑм главнÑм моменÑом в ÑеализаÑии данной задаÑи ÑвлÑеÑÑÑ Ñо, ÑÑо на вÑе ÑÑо ÑÐ¹Ð´ÐµÑ ÑовÑем немного вÑемени.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑеÑневой каÑи на молоке по ÑеÑепÑÑ, пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ, нÑжно взÑÑÑ ÑÑакан пеÑебÑанной и пÑомÑÑой кÑÑпÑ, вÑÑÑпаÑÑ ÐµÐµ в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном и, залив водой в пÑопоÑÑии 1:2, поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° плиÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ. ÐоÑле Ñого как вода закипиÑ, в нее необÑодимо влиÑÑ 0,5 лиÑÑа молока и пеÑемеÑаÑÑ. ÐоÑле ÑÑого в маÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. Ð Ñаком ÑоÑÑаве нÑжно пÑодолжаÑÑ Ð²Ð°ÑÐºÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 10 минÑÑ, поÑле Ñего ее необÑодимо ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, добавиÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ ÐºÑÑоÑек ÑливоÑного маÑла, паÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº меда. ÐоÑÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно завеÑнÑÑÑ Ð² полоÑенÑе и оÑÑавиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑаÑпаÑиваниÑ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector