Суп сливочно-сырный с курицей и рисом

Рецепт Рис с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.4 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1539 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 2.7% 3304 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 3.7% 2435 г
Углеводы 19.9 г 219 г 9.1% 8.3% 1101 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.7% 2500 г
Вода 73.3 г 2273 г 3.2% 2.9% 3101 г
Зола 0.1883 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1.4% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 0.5% 16364 г
Витамин В4, холин 20.99 мг 500 мг 4.2% 3.8% 2382 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 2% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 2.5% 3704 г
Витамин В9, фолаты 5.112 мкг 400 мкг 1.3% 1.2% 7825 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.108 мг 15 мг 0.7% 0.6% 13889 г
Витамин Н, биотин 0.942 мкг 50 мкг 1.9% 1.7% 5308 г
Витамин РР, НЭ 0.8879 мг 20 мг 4.4% 4% 2253 г
Ниацин 0.43 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 26.91 мг 2500 мг 1.1% 1% 9290 г
Кальций, Ca 5.28 мг 1000 мг 0.5% 0.5% 18939 г
Кремний, Si 26.906 мг 30 мг 89.7% 82% 111 г
Магний, Mg 14.15 мг 400 мг 3.5% 3.2% 2827 г
Натрий, Na 3.85 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 33766 г
Сера, S 13.07 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7651 г
Фосфор, Ph 40.4 мг 800 мг 5.1% 4.7% 1980 г
Хлор, Cl 7.7 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 29870 г
Микроэлементы
Бор, B 32.3 мкг ~
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 1.4% 6667 г
Йод, I 0.38 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 39474 г
Кобальт, Co 0.269 мкг 10 мкг 2.7% 2.5% 3717 г
Марганец, Mn 0.3374 мг 2 мг 16.9% 15.4% 593 г
Медь, Cu 67.68 мкг 1000 мкг 6.8% 6.2% 1478 г
Молибден, Mo 0.915 мкг 70 мкг 1.3% 1.2% 7650 г
Никель, Ni 0.726 мкг ~
Селен, Se 4.063 мкг 55 мкг 7.4% 6.8% 1354 г
Фтор, F 82.96 мкг 4000 мкг 2.1% 1.9% 4822 г
Хром, Cr 0.46 мкг 50 мкг 0.9% 0.8% 10870 г
Цинк, Zn 0.3821 мг 12 мг 3.2% 2.9% 3141 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.614 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0242 г ~
Мальтоза 0.0457 г ~
Сахароза 0.1049 г ~
Фруктоза 0.0188 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1372 г ~
Валин 0.113 г ~
Гистидин* 0.0457 г ~
Изолейцин 0.0888 г ~
Лейцин 0.1668 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.0807 г ~
Треонин 0.0646 г ~
Триптофан 0.0269 г ~
Фенилаланин 0.0996 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1776 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1049 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1453 г ~
Глицин 0.0861 г ~
Глутаминовая кислота 0.3229 г ~
Пролин 0.0888 г ~
Серин 0.0888 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.0377 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.3812 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0027 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0484 г ~
18:0 Стеариновая 0.0108 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0861 г min 16.8 г 0.5% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0861 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0511 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.5%
18:2 Линолевая 0.0511 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.9%

Энергетическая ценность Рис с сыром составляет 109,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности применения черного риса в кулинарии

С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.

Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.

Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.

На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.

С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.

Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Лайм — 16 ккал/100г
  • Лук шалот — 72 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Помидоры черри — 15 ккал/100г
  • Цуккини — 16 ккал/100г
  • Красный рис — 341 ккал/100г

Рис с сыром или «Рисовые шарики»


Почему бы нам не приготовить из отварного обычного круглого риса шарики с сыром и не запечь их в духовке? Очень простое блюдо в приготовлении, но получается вкусным и оригинальным. Для того, чтобы шарики получились более оригинальными, я добавил в рис свежий шпинат (можно попробовать с укропом или совсем ни чего не добавлять). Итак, для приготовления риса с сыром мне потребовалось: -1 стакан круглого риса, -100 шпината (пучок), -2 яйца, -100-150 г твердого сыра, -3 ст. ложки панировочных сухарей, -немного растит масла, -соль, перец черный, молотый. Рис предварительно отвариваем в подсоленной воде до готовности и остужаем. Шпинат 2-3 минуты держим в кипятке, отбрасываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и отжимаем. Яйца хорошо взбиваем, добавив 1 ч. л. холодной воды и щепотку соли. Твердый сыр нарезаем кубиками (1,5х1,5 см). Отваренные листья шпината мелко режем и соединяем с отварным рисом, подсаливаем и перчим по вкусу. Чтобы рис не прилипал к рукам, берем его смоченными в воде руками. 1 ст. ложку риса (можно чуть больше) разравниваем на ладони, кладем кубик сыра, сверху – снова 1 ст. ложку риса и катаем шарик.

Каждый шарик обваливаем в панировочный сухарях, затем окунаем в яйца и снова — в сухари. В форму для выпекания укладываем пергаментную бумагу, смазанную растит маслом. Шарики укладываем в форму, сверху сбрызгиваем растит маслом и ставим в разогретую духовку. Запекаем минут 25-30 при t 190-200*С. Рис с сыром или «Рисовые шарики» подаем на стол горячими.

Блюдо с горошком и цветной капустой

В его состав входит:

  1. Стакан риса.
  2. Морковка.
  3. Перец сладкий.
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Капуста цветная — 200 грамм.
  6. 150 гр горошка консервированного.
  7. Сыр адыгейский (столько же).
  8. Гвоздика измельченная – треть маленькой ложки.
  9. Томат.
  10. Лист лавровый.
  11. Половина чайной ложки кумина.
  12. Куркума (столько же).
  13. Вода в количестве двух стаканов.
  14. Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
  15. Половина маленькой ложки перца.
  16. Зелень в свежем виде.

Для приготовления риса с сыром по такому рецепту нужно ополоснуть крупу. Морковку нарезать полосками. То же самое сделать с перцем, томатом. Капусту делят на соцветия. Сыр режут небольшими квадратиками. Гвоздику, куркуму и кумин надо поместить в сковородку с маслом. Соединить с морковкой, перцем и капустой. Обжаривать три минуты. Время от времени помешивать продукты. Добавить крупу. Через три минуты в смесь наливают воду. Когда все закипит, в нее кладут горошек, соль, перец, томат и лист лавровый. Блюдо готовят под крышкой двадцать минут. Сыр обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Добавляют к остальным продуктам. Блюдо покрывают мелко нарезанной зеленью.

Существует много способов приготовления риса с сыром. В рецептах с фото предлагаются интересные варианты с использованием дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Рис нужно промыть холодной водой и поставить варить. После закипания слить воду и залить свежую, подсолить. Варится красный рис чуть дольше белого — около 35 минут на умеренном огне. 2. Пока варится рис болгарский перец очистите от несъедобных частей и нарежьте средними кубиками. 3. Молодой цукини нарежьте кольцами, а затем каждое кольцо разделить на 4 части. 4. Грибы и лук почистите. Лук нарежьте кубиками соразмерно перцу и цукини. Грибы нарежьте пластинками. 5. Помидоры разделите пополам вдоль и\или поперек. 6. Чеснок очистите и мелко нарубите один зубчик вместе с зеленым луком. 7. Второй зубчик чеснока раздавите и выложите в раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарьте, чтобы чеснок отдал аромат и удалите его из масла. 8. Выложите на сковороду нарезанный лук-шалот и цукини. Обжарьте до легкой золотистости. 9. Тем временем аккуратно, не зацепив лишнего, снимите с лайма пол чайной ложки цедры толщиной не более 1 мм и мелко нарубите. 10. В сковороду с овощами положите болгарский перец, обжарьте его до золотистости. Добавьте грибы. 11. Через несколько минут выложите помидоры. Пару минут дайте помидорам пустить сок и добавьте к овощам рис, перемешайте. Подсолите и поперчите, несколько минут обжаривайте. 12. В конце добавьте зеленый лук, чеснок, цедру, тимьян и выдавите несколько капель сока лайма. Перемешайте и слегка еще обжарьте. Блюдо готово, украшаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как можно приготовить рис с сыром

В ежедневном рационе человека должен быть набор обязательных групп продуктов: клетчатка, молочные продукты, овощи, фрукты. С овощами и фруктами все понятно, молочные продукты – аналогично. Это молоко, творог, сметана, кефир, йогурты и сыр. А где же содержится клетчатка? Кроме фруктов, клетчатка содержится и в хлебе, и кашах, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Каши нужно употреблять каждый день обязательно. Но можно за один прием совмещать эти группы продуктов, например, приготовить рис с сыром, так вы получите клетчатку и белки животного происхождения.

Теперь познакомимся с полезными свойствами сыра

Сыр содержит в себе животные белки, которые так необходимы нашему организму. В сырах много протеина, самыми диетическими являются Моцарелла, Бри, Брынза и Фета. Фосфорная кислота, которая содержится в сырах, реализовывает все химические процессы в организме.

Сыры бывают мягкими и твердыми. Твердые сыры имеют сладковатый привкус, тонкий аромат, на разрезе можно заметить крупные дырочки.

Очень полезно есть сыр утром, лучше всего не как бутерброд, без хлеба и масла, можно и после обеда. Кусочек сыра помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту.

Сыры с плесенью или созревшие тоже можно употреблять, но только небольшими порциями. Они отличаются более ярким вкусом и острым ароматом. Их ешьте на завтрак. Также они отличная приправа к салатам, макаронам и овощам.

Какие же интересные блюда можно приготовить с рисом и сыром.

Рецепт 1. Рис с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Варим рис. Для этого на плите вскипятите литр воды, предварительно подсолив ее, в нее добавьте стакан риса. Только перед этим его нужно промыть под холодной водой. Рис должен свариться в течение примерно 20 минут. Когда крупа сварится, отделите ее от воды. Попробуйте приготовить рис в духовке, так он лучше сохранит свои полезные свойства.

Теперь на сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте томатную пасту. Пускай эти два ингредиента превратятся в однородную массу. Затем нарежьте кубиками помидор и добавьте его к томатной пасте и сливочному маслу.

Готовый рис высыпайте в сковороду, где томится соус, перемешайте, пару минут протушите. Потом натрите сыр на мелкую терку и добавьте в рис. Немного протомите еще и все, блюдо готово!

Рецепт 2. Вам понадобится:

  • стакан риса;
  • два стакана воды;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 1 стакан свежезамороженного зеленого горошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пол столовой ложки муки;
  • немного соли.

Промойте рис и добавьте замороженный горошек. Влейте в кастрюлю воду +18…+20 °С. Когда вода с рисом и горошком закипит, добавьте соль и куркуму. Варите, пока вода не впитается, займет примерно 15-20 минут. Лучше всего перед варкой, чтобы рис не слипался, замочите его на ночь в холодной воде, так из него выйдет крахмал.

Адыгейский сыр нарежьте кубиками, обваляйте в муке. Обжарьте в сковороде в сливочном масле до золотистой корочки. Готовые кубики пересыпьте в кастрюлю с готовым рисом. Аккуратно перемешайте вилкой и подавайте на стол.

Рецепт 3. Рисовые шарики с начинкой из курицы.

Возьмите:

  • 0,5 кг курицы;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • маленький кусочек сыра;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Промойте рис в холодной воде и отварите. Если осталась лишняя вода, слейте. Если взяли куриное филе, то пропустите его через мясорубку и добавьте специи и соль по вкусу.

В сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте и на среднем огне обжарьте фарш. Натрите сыр на крупную терку и добавьте в поджаренный фарш. Все вместе стушите и остудите.

Теперь возьмите горстку риса, скатайте в плотный шарик и, держа на ладони, проделайте в нем углубление, в которое кладите готовый фарш. Затем скатайте все это в шарик с начинкой внутри и обмокните в яйце и сухарях.

Обжарьте шарики в сливочном масле до золотистой корочки или растительном, но чтобы в нем не было запаха. Шарики готовы к подаче!

Какие полезные свойства имеет рис

Это очень полезная злаковая культура, всех ее полезных веществ и не перечислить. Вот краткий список того, как рис положительно влияет на организм:

  1. Рис может выводить мокроту из легких, поэтому его особенно нужно употреблять, когда вы болеете вирусными заболеваниями.
  2. Нормализует работу мочеполовой системы и кишечника. Крупа хорошо выводит из организма шлаки, останавливает понос, и работа кишечника восстанавливается.
  3. Если есть язва кишечника, то рис – верный помощник, делайте клизму из рисового отвара, и работа кишечника восстановится. Также этот злак хорошо помогает, если есть болезни мочевого пузыря или почек.
  4. Как ни странно, но рис способствует снижению температуры, поэтому его понемногу можно использовать в пищу, когда нужно сбить температуру.
  5. Если вы периодически употребляете рис, тогда со временем нервная система стабилизирует свою работу;.
  6. Злак придает сил и энергии, поэтому поможет при напряженном графике дня.

Особенно полезен рис, да и вообще любая еда, которая приготовлена в духовке, а не сварена или, еще хуже, обжарена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector