Суп сливочно-сырный с курицей и рисом
Содержание:
- Рецепт Рис с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Особенности применения черного риса в кулинарии
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рис с сыром или «Рисовые шарики»
- Блюдо с горошком и цветной капустой
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Как можно приготовить рис с сыром
- Теперь познакомимся с полезными свойствами сыра
- Какие полезные свойства имеет рис
Рецепт Рис с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.4 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1539 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.7% | 3304 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.7% | 2435 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 8.3% | 1101 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.7% | 2500 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3101 г |
Зола | 0.1883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.4% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 20.99 мг | 500 мг | 4.2% | 3.8% | 2382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 2% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.5% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 5.112 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.2% | 7825 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.108 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Витамин Н, биотин | 0.942 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.7% | 5308 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8879 мг | 20 мг | 4.4% | 4% | 2253 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 26.91 мг | 2500 мг | 1.1% | 1% | 9290 г |
Кальций, Ca | 5.28 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 18939 г |
Кремний, Si | 26.906 мг | 30 мг | 89.7% | 82% | 111 г |
Магний, Mg | 14.15 мг | 400 мг | 3.5% | 3.2% | 2827 г |
Натрий, Na | 3.85 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 33766 г |
Сера, S | 13.07 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7651 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 4.7% | 1980 г |
Хлор, Cl | 7.7 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 29870 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 32.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.269 мкг | 10 мкг | 2.7% | 2.5% | 3717 г |
Марганец, Mn | 0.3374 мг | 2 мг | 16.9% | 15.4% | 593 г |
Медь, Cu | 67.68 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 6.2% | 1478 г |
Молибден, Mo | 0.915 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.2% | 7650 г |
Никель, Ni | 0.726 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.063 мкг | 55 мкг | 7.4% | 6.8% | 1354 г |
Фтор, F | 82.96 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.9% | 4822 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.3821 мг | 12 мг | 3.2% | 2.9% | 3141 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.614 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0242 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0457 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1049 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1372 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0457 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0888 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1668 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0807 г | ~ | |||
Треонин | 0.0646 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0269 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0996 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1776 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1453 г | ~ | |||
Глицин | 0.0861 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3229 г | ~ | |||
Пролин | 0.0888 г | ~ | |||
Серин | 0.0888 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0377 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.3812 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0484 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0108 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0861 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0861 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0511 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0511 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Рис с сыром составляет 109,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Лайм — 16 ккал/100г
- Лук шалот — 72 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Помидоры черри — 15 ккал/100г
- Цуккини — 16 ккал/100г
- Красный рис — 341 ккал/100г
Рис с сыром или «Рисовые шарики»
Почему бы нам не приготовить из отварного обычного круглого риса шарики с сыром и не запечь их в духовке? Очень простое блюдо в приготовлении, но получается вкусным и оригинальным. Для того, чтобы шарики получились более оригинальными, я добавил в рис свежий шпинат (можно попробовать с укропом или совсем ни чего не добавлять). Итак, для приготовления риса с сыром мне потребовалось: -1 стакан круглого риса, -100 шпината (пучок), -2 яйца, -100-150 г твердого сыра, -3 ст. ложки панировочных сухарей, -немного растит масла, -соль, перец черный, молотый. Рис предварительно отвариваем в подсоленной воде до готовности и остужаем. Шпинат 2-3 минуты держим в кипятке, отбрасываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и отжимаем. Яйца хорошо взбиваем, добавив 1 ч. л. холодной воды и щепотку соли. Твердый сыр нарезаем кубиками (1,5х1,5 см). Отваренные листья шпината мелко режем и соединяем с отварным рисом, подсаливаем и перчим по вкусу. Чтобы рис не прилипал к рукам, берем его смоченными в воде руками. 1 ст. ложку риса (можно чуть больше) разравниваем на ладони, кладем кубик сыра, сверху – снова 1 ст. ложку риса и катаем шарик.
Каждый шарик обваливаем в панировочный сухарях, затем окунаем в яйца и снова — в сухари. В форму для выпекания укладываем пергаментную бумагу, смазанную растит маслом. Шарики укладываем в форму, сверху сбрызгиваем растит маслом и ставим в разогретую духовку. Запекаем минут 25-30 при t 190-200*С. Рис с сыром или «Рисовые шарики» подаем на стол горячими.
Блюдо с горошком и цветной капустой
В его состав входит:
- Стакан риса.
- Морковка.
- Перец сладкий.
- 1 чайная ложка соли.
- Капуста цветная — 200 грамм.
- 150 гр горошка консервированного.
- Сыр адыгейский (столько же).
- Гвоздика измельченная – треть маленькой ложки.
- Томат.
- Лист лавровый.
- Половина чайной ложки кумина.
- Куркума (столько же).
- Вода в количестве двух стаканов.
- Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
- Половина маленькой ложки перца.
- Зелень в свежем виде.
Для приготовления риса с сыром по такому рецепту нужно ополоснуть крупу. Морковку нарезать полосками. То же самое сделать с перцем, томатом. Капусту делят на соцветия. Сыр режут небольшими квадратиками. Гвоздику, куркуму и кумин надо поместить в сковородку с маслом. Соединить с морковкой, перцем и капустой. Обжаривать три минуты. Время от времени помешивать продукты. Добавить крупу. Через три минуты в смесь наливают воду. Когда все закипит, в нее кладут горошек, соль, перец, томат и лист лавровый. Блюдо готовят под крышкой двадцать минут. Сыр обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Добавляют к остальным продуктам. Блюдо покрывают мелко нарезанной зеленью.
Существует много способов приготовления риса с сыром. В рецептах с фото предлагаются интересные варианты с использованием дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1. Рис нужно промыть холодной водой и поставить варить. После закипания слить воду и залить свежую, подсолить. Варится красный рис чуть дольше белого — около 35 минут на умеренном огне. 2. Пока варится рис болгарский перец очистите от несъедобных частей и нарежьте средними кубиками. 3. Молодой цукини нарежьте кольцами, а затем каждое кольцо разделить на 4 части. 4. Грибы и лук почистите. Лук нарежьте кубиками соразмерно перцу и цукини. Грибы нарежьте пластинками. 5. Помидоры разделите пополам вдоль и\или поперек. 6. Чеснок очистите и мелко нарубите один зубчик вместе с зеленым луком. 7. Второй зубчик чеснока раздавите и выложите в раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарьте, чтобы чеснок отдал аромат и удалите его из масла. 8. Выложите на сковороду нарезанный лук-шалот и цукини. Обжарьте до легкой золотистости. 9. Тем временем аккуратно, не зацепив лишнего, снимите с лайма пол чайной ложки цедры толщиной не более 1 мм и мелко нарубите. 10. В сковороду с овощами положите болгарский перец, обжарьте его до золотистости. Добавьте грибы. 11. Через несколько минут выложите помидоры. Пару минут дайте помидорам пустить сок и добавьте к овощам рис, перемешайте. Подсолите и поперчите, несколько минут обжаривайте. 12. В конце добавьте зеленый лук, чеснок, цедру, тимьян и выдавите несколько капель сока лайма. Перемешайте и слегка еще обжарьте. Блюдо готово, украшаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как можно приготовить рис с сыром
В ежедневном рационе человека должен быть набор обязательных групп продуктов: клетчатка, молочные продукты, овощи, фрукты. С овощами и фруктами все понятно, молочные продукты – аналогично. Это молоко, творог, сметана, кефир, йогурты и сыр. А где же содержится клетчатка? Кроме фруктов, клетчатка содержится и в хлебе, и кашах, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Каши нужно употреблять каждый день обязательно. Но можно за один прием совмещать эти группы продуктов, например, приготовить рис с сыром, так вы получите клетчатку и белки животного происхождения.
Теперь познакомимся с полезными свойствами сыра
Сыр содержит в себе животные белки, которые так необходимы нашему организму. В сырах много протеина, самыми диетическими являются Моцарелла, Бри, Брынза и Фета. Фосфорная кислота, которая содержится в сырах, реализовывает все химические процессы в организме.
Сыры бывают мягкими и твердыми. Твердые сыры имеют сладковатый привкус, тонкий аромат, на разрезе можно заметить крупные дырочки.
Очень полезно есть сыр утром, лучше всего не как бутерброд, без хлеба и масла, можно и после обеда. Кусочек сыра помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту.
Сыры с плесенью или созревшие тоже можно употреблять, но только небольшими порциями. Они отличаются более ярким вкусом и острым ароматом. Их ешьте на завтрак. Также они отличная приправа к салатам, макаронам и овощам.
Какие же интересные блюда можно приготовить с рисом и сыром.
Рецепт 1. Рис с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 помидор;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Варим рис. Для этого на плите вскипятите литр воды, предварительно подсолив ее, в нее добавьте стакан риса. Только перед этим его нужно промыть под холодной водой. Рис должен свариться в течение примерно 20 минут. Когда крупа сварится, отделите ее от воды. Попробуйте приготовить рис в духовке, так он лучше сохранит свои полезные свойства.
Теперь на сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте томатную пасту. Пускай эти два ингредиента превратятся в однородную массу. Затем нарежьте кубиками помидор и добавьте его к томатной пасте и сливочному маслу.
Готовый рис высыпайте в сковороду, где томится соус, перемешайте, пару минут протушите. Потом натрите сыр на мелкую терку и добавьте в рис. Немного протомите еще и все, блюдо готово!
Рецепт 2. Вам понадобится:
- стакан риса;
- два стакана воды;
- 200 г адыгейского сыра;
- 1 стакан свежезамороженного зеленого горошка;
- 100 г сливочного масла;
- половина чайной ложки куркумы;
- пол столовой ложки муки;
- немного соли.
Промойте рис и добавьте замороженный горошек. Влейте в кастрюлю воду +18…+20 °С. Когда вода с рисом и горошком закипит, добавьте соль и куркуму. Варите, пока вода не впитается, займет примерно 15-20 минут. Лучше всего перед варкой, чтобы рис не слипался, замочите его на ночь в холодной воде, так из него выйдет крахмал.
Адыгейский сыр нарежьте кубиками, обваляйте в муке. Обжарьте в сковороде в сливочном масле до золотистой корочки. Готовые кубики пересыпьте в кастрюлю с готовым рисом. Аккуратно перемешайте вилкой и подавайте на стол.
Рецепт 3. Рисовые шарики с начинкой из курицы.
Возьмите:
- 0,5 кг курицы;
- 1,5 стакана риса;
- 1 куриное яйцо;
- маленький кусочек сыра;
- панировочные сухари;
- специи.
Промойте рис в холодной воде и отварите. Если осталась лишняя вода, слейте. Если взяли куриное филе, то пропустите его через мясорубку и добавьте специи и соль по вкусу.
В сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте и на среднем огне обжарьте фарш. Натрите сыр на крупную терку и добавьте в поджаренный фарш. Все вместе стушите и остудите.
Теперь возьмите горстку риса, скатайте в плотный шарик и, держа на ладони, проделайте в нем углубление, в которое кладите готовый фарш. Затем скатайте все это в шарик с начинкой внутри и обмокните в яйце и сухарях.
Обжарьте шарики в сливочном масле до золотистой корочки или растительном, но чтобы в нем не было запаха. Шарики готовы к подаче!
Какие полезные свойства имеет рис
Это очень полезная злаковая культура, всех ее полезных веществ и не перечислить. Вот краткий список того, как рис положительно влияет на организм:
- Рис может выводить мокроту из легких, поэтому его особенно нужно употреблять, когда вы болеете вирусными заболеваниями.
- Нормализует работу мочеполовой системы и кишечника. Крупа хорошо выводит из организма шлаки, останавливает понос, и работа кишечника восстанавливается.
- Если есть язва кишечника, то рис – верный помощник, делайте клизму из рисового отвара, и работа кишечника восстановится. Также этот злак хорошо помогает, если есть болезни мочевого пузыря или почек.
- Как ни странно, но рис способствует снижению температуры, поэтому его понемногу можно использовать в пищу, когда нужно сбить температуру.
- Если вы периодически употребляете рис, тогда со временем нервная система стабилизирует свою работу;.
- Злак придает сил и энергии, поэтому поможет при напряженном графике дня.
Особенно полезен рис, да и вообще любая еда, которая приготовлена в духовке, а не сварена или, еще хуже, обжарена.