Как вкусно приготовить плов с мидиями в мультиварке

Вкусная паста с мидиями в томатно-сливочном соусе

Паста с мидиями в томатно-сливочном соусе – это очень вкусное, весьма пикантное и сытное блюдо, которое наверняка придётся по вкусу и вам, и всей вашей семье.

Для того, чтобы приготовить к ужину пасту с мидиями, нам с вами необходимо подготовить:

Сложность приготовления такого ужина:

весь процесс не составит абсолютно никакого труда даже неопытной хозяюшке

Сколько понадобится времени:

всё зависит от пасты, которую вы решили использовать – если макароны из твёрдых сортов пшеницы, то варить придётся гораздо дольше и в целом уйдёт 20-25 минут

Способ приготовления пасты с мидиями в томатно-сливочном соусе:

В первую очередь мы ставим на огонь воду для пасты, а когда она закипит, пускаем соль, закладываем спагетти и непременно добавляем чуток оливкового масла.

Пасту готовим согласно инструкции на упаковке, но помним, что она должна оставаться недоготовленной – al dente.

Далее соус – в первую очередь мелко рубим чесночок и выкладываем его на сковороду с ложечкой оливкового масла.

Далее открываем баночку с мидиями, даём стечь с них маринаду.

И отправляем в сковороду к уже ароматизированному маслу.

После этого нарезаем кубиками помидор.

Кусочки томата также отправляются в сковороду. Перемешиваем всё и томим на небольшом огне минуты 4-5.

Мелко рубим зелень петрушки и тоже выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

Через пару минут добавляем сливки, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем и через 3 минуты томления под крышкой наш томатно-сливочный соус к пасте готов.

Выкладываем пасту на дуршлаг. При желании приправляем сливочным маслом и подаём с готовым соусом.

Перемешивать уже непосредственно в тарелке.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постный плов из морепродуктов в казане

Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (с длинным зерном) – 400 г;
  • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
  • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
  • соус соевый – 15 мл;
  • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
  • приправа шафран – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
  2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
  3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
  4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
  5. Все ингредиенты переложить в казан;
  6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

Мидии с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 200 гр
  • Мидии 300 г
  • Помидоры 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Перец «чили» 1 шт
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, карри по вкусу
  1. Прежде чем готовить соус из мидий, надо приготовить гарнир — отварной рис. Лучше взять круглый рис с невысокой или средней клейкостью. Идеально подойдет египетский сорт «камолино». Впрочем, можно приготовить и другой рис. Мы пробовали варить сорт парбоилд и добавлять соус из мидий — мидии с рисом получились очень хорошо. Ингредиенты: мидии и овощи
  2. Рис хорошо промыть. Довести до кипения воду в кастрюльке. Количество воды — вдвое больше чем риса по объему. В кипящую воду добавить пару щепоток соли и смесь карри, на кончике ножа. Буквально чуть-чуть. Карри окрасит рис в красивый желтый цвет. Можно добавить куркуму, или шафран. Варить рис при очень слабом кипении под крышкой, пока вся жидкость не поглотится рисом. Это 18-20 минут. Затем кастрюльку с рисом снять с огня и оставить, чтобы рис «прошел» паром. Тогда он станет исключительно вкусным и однородным.
  3. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем 1-2 раздавленные зубчика чеснока. Часть чеснока оставить для дальнейшей готовки. Обжарив чеснок, его надо удалить из масла и выбросить.

    Обжарить раздавленные зубчика чеснока

  4. Многие спросят, зачем ароматизировать оливковое масло, если все равно в рецепте используется чеснок? Дело в том, что оливковое масло имеет специфический аромат и вкус. Кстати, мне не нравится, хотя … возможно, я привык к подсолнечному маслу. А обжаривание чеснока, во-первых, позволяет изменить аромат, сделав его очень тонким. Продукты, обжариваемые в таком масле, пропитываются этим ароматом. Во-вторых, во время обжарки масло прокалится, и мидии с рисом будут без запаха масла.
  5. Сладкий перец — красный или любой, очистить и нарезать небольшими кусочками. Размер — как копеечная монетка. Крупнее не надо, т.к. мы готовим соус, а не соте из овощей. Обжарить нарезанный перец на масле до образования румяного оттенка. Лучше перец часто помешивать и сковородку крышкой не накрывать.

    Обжарить нарезанный перец на масле

  6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам и с помощью ложки удалить семена. Мякоть помидоров крупно порезать.
  7. Острый перчик очистить от семян и мелко покрошить. Если так получилось, что у вас нет «чили», можно обойтись молотым «чили», добавив его по вашему усмотрению.
  8. Добавить нарезанные помидоры и «чили» к обжаренному сладкому перцу. Посолить и поперчить, по вкусу. Добавить молотый мускатный орех — на кончике ножа, или больше.

    Добавить помидоры и чили

  9. Тушить все под крышкой, пока мякоть помидоров не размягчится. Стоит также периодически помешивать. Дополнительная жидкость не добавляется, овощи выпустят достаточно сока. Но, если хотите, можете добавить немного белого сухого вина, оно не помешает и вкус только улучшит.
  10. Через 10-15 минут мелко натереть 1-2 зубчика чеснока и мелко нарезать перо зеленого лука. Добавить лук и чеснок к соусу, перемешать, и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

    Добавить нарезанный зеленый лук

  11. Добавить в соус замороженные мидии. Их можно не размораживать, но, учитывая, что мидии обычно искусственно выращенные, их предварительно лучше залить водой и довести до кипения, затем промыть.

    Добавить мидии

  12. Тушить соус из мидий, от момента закипания, 5 минут. Затем открыть крышку и тушить, пока не испарится лишняя влага. Если жидкости не добавляли, влага испарится за несколько минут и соус из мидий станет достаточно густой. Тушить до готовности мидий
  13. Выложить отваренный рис на тарелки. Сверху выложить соус. Мидии с рисом осыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Выложить на тарелку рис и соус

  14. Кстати, мидии с рисом удивительно вкусно с бокалом хорошего вина.

    Мидии с рисом — соус из мидий и овощами для риса

Мидии с рисом — соус из мидий и овощей с отваренным рисом

Про рецепт

Мексиканская кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Оцените рецепт

Мидии с рисом 5 (100%) 120

Полезное блюдо

Далее рассмотрим классический рецепт приготовления мидий с рисом, который очень прост, но при этом может заинтересовать многих хозяек.

Рис с мидиями на сковороде. В качестве ингредиентов используем:

  • длиннозерный рис – 250-300 граммов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • очищенные мидии – около 300 граммов;
  • соль, перец и другие специи можно добавлять по вкусу.

На данный рецепт в среднем уходит один час. Блюдо рассчитано на четыре человека. Для приготовления следуем пошаговой инструкции.

  • На первом этапе нужно отобрать и хорошенько промыть рис. Затем залить его водой, посолить и проварить в течение 15-20 минут (он не должен приготовиться полностью). Рассчитывать количество воды следует таким образом: 1 стакан риса на 1 стакан воды.
  • Лук и морковь следует почистить. Лук мелко нашинковать, а морковь потереть на терке или же нарезать небольшими кубиками.
  • Далее следует поджарить лук и добавить к нему морковь, получится своеобразная зажарка. После того как лук с морковью хорошенько поджарятся (около пяти минут), к ним необходимо добавить размороженных мидий. После того как они начнут пускать сок, необходимо в сковородку всыпать заранее отваренный рис. Все следует хорошенько перемешать и добавить по вкусу специй.
  • На последнем этапе в сковороду необходимо налить немного воды, прикрыть все крышкой и оставить пропариваться на 15 минут. Блюдо готово.

Подавать вкусный плов из морепродуктов можно сразу же после приготовления.

В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени и дольки лимона. Неплохо данное блюдо будет сочетаться и со свеженарезанными овощами.

Подробнее о том, как приготовить плов с рисом и мидиями, вы узнаете из следующего видео.

На заметку

При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.

А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.

Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.

В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно

Поэтому надо кушать осторожно. Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье

Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.

Рецепт плова с мидиями в мультиварке редмонд с фото

Плов, в обычном понимании, — это рис с мясом и большим количеством моркови и специй. Но для приготовления такого блюда отлично подойдут морепродукты, например, мидии. Мидии оригинально и пикантно изменяют вкус традиционного плова. Они имеют яркий и насыщенный вкус и запах, рис в процессе приготовления пропитывается этим морским ароматом, и от этого становится еще вкуснее, специи, добавленные в плов, лишь дополнят палитру вкусов. Плов из мидий — популярное блюдо в странах средиземноморья. Плов там готовят из мидий в раковинах: сначала их отдельно от риса отваривают, а затем удаляют створки, которыми украшают само блюдо при подаче. Однако, приготовить такое блюдо без особого труда можно и в домашних условиях, благо, уже очищенные мидии без труда можно встретить на прилавках магазинов.

1. Лук и морковь промыть, очистить. Лук порубить на средние кусочки. Морковь нарезать на небольшие кубики.

2. Рис залить холодной водой, дать постоять 20 минут. Воду слить. Рис промыть.

3. Выставить программу на мультиварке «жарка», вылить растительное масло.

4. В подогретое масло выложить зиру, перемешать, чтобы специи дали аромат.

5. В мультиварку выложить лук и морковь. Жарить до прозрачности. Добавить паприку.

6. Мидии промыть. Выложить в мультиварку к овощам. Перемешать. Влить белое вино. Готовить, помешивая, пока вино полностью не выпарится.

7. Промытый рис добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Добавить барбарис, посолить. Тщательно перемешать.

8. Влить горячую воду, чтобы рис скрывался под ней на 2,5 см. Выставить на мультиварке режим «плов». Готовить 30 минут. Готовый плов можно подавать. Приятного аппетита!

2015-08-12

dinne.ru

Как приготовить плов с мидиями: секреты и советы по приготовлению

Чтобы блюдо было вкусным и красивым, рис для его приготовления следует подбирать только белый длинно зернёный.
Еда получается намного вкуснее, если использовать не одни мидии, а коктейль из морепродуктов.
Если собираетесь делать плов из мидий замороженных, морепродукт предварительно важно разморозить в естественных условиях, то есть в холодильнике, а не в микроволновой печи или в теплой воде, как это многие делают. Во-первых, размороженный в естественных условиях продукт сохраняет свою сочность и вкус, а, во-вторых, он не наполнится вредными микроорганизмами, которые могут завестись при неправильном процессе размораживания

Если для размораживания нет времени, можно использовать мидии прямо с морозилки.
Мидии очень любят имбирь, соль и черный перец, они прекрасно сочетаются с этими специями и, пожалуй, больше не требуют никаких других. Включайте указанные приправы в любой выбранный рецепт плова с мидиями, и вы не ошибетесь.
5. Готовый плов с морскими продуктами следует на некоторое время оставить под крышкой, а только потом раскладывать по тарелкам. Так блюдо будет более насыщенным и вкусным.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мидии: как готовить замороженные мидии

Советы специалистов

Чтобы приготовить вкусное рисовое блюдо с морепродуктами, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.

При приготовлении риса очень важно его не сварить полностью, а тем более не переварить. Здесь все так же, как и с макаронами, лучше варить «на зубок», то есть альденте

Недоваренный рис в дальнейшем приготовится в процессе пропаривания или же тушения, поэтому опасаться не стоит.
Чтобы приготовить оригинальное блюдо, не стоит бояться экспериментировать. Так, для добавления пикантности рису с морепродуктами к ним можно добавить приправу карри во время тушения. Или же подавать готовое блюдо с острым томатным соусом. Отличным решением может стать и сливочный соус, который идеально гармонирует с мидиями. Любительницы экспериментов могут попробовать приготовить фаршированные рисом мидии по-турецки. Рис с овощами, орехами и специями закладывается прямо в раковины. Блюдо получается очень экзотическое.
Приготовить рис с мидиями можно и в мультиварке. Это потребует куда меньше времени. А также в блюдо можно добавить и креветки, и кальмары. Получится настоящий морской коктейль с рисом.
Очень часто мидии готовят в вине, таким образом они приобретают еще лучший вкус. А также вино прекрасно сочетается с ризотто из морепродуктов.

Подводя итог, можно сказать, что морепродукты, в том числе и мидии, всегда ценились за свои отличные вкусовые качества. А потому блюдо, приготовленное из них, может стать отличным решением для дополнения не только обычного ужина, но и любого праздничного стола.

Плов с мидиями в мультиварке

Мидии всегда были известны и популярны своими полезными свойствами, за счёт содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. Предлагаем вам совместить вкусное с полезным и приготовить восхитительный плов с мидиями в мультиварке. Это блюдо поразит своим потрясающим вкусом и не отнимет у вас много времени и сил.

Рецепт плова из мидий в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис длинозерный – 1 ст.;
  • очищенные мидии – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, для приготовления плова с мидиями, берем овощи, чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Затем в кастрюлю мультиварки наливаем чуть – чуть растительного масла, выставляем программу «Жарка» и пассируем лук и морковь до полуготовности. Далее выкладываем к овощам очищенные от волосков и промытые мидии и тушим все вместе, около 5 минут. После этого всыпаем рис, обжариваем в течение минутки, а потом заливаем водой, приправляем блюдо перцем, солью и куркумой по вкусу и выставляем программу «Рис — спагетти». Ждем звукового сигнала готовности, хорошенько перемешиваем плов и раскладываем его по порционным тарелкам.

Плов из мидий и креветок в мультиварке

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мидии очищенные – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 4 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок чистим, измельчаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, шинкуем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Креветки и мидии заранее размораживаем, очищаем от панциря и промываем в теплой воде. Затем выкладываем подготовленные морепродукты в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Добавляем репчатый лук, чеснок, болгарский перчик и морковь. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, высыпаем тщательно промытый рис и заливаем все кипяченой водой. Солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и активируем на приборе автоматическую программу «Плов». Перед подачей блюда на стол, плов с мидиями и креветками перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Плов из мидий в томате

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • рис длинозерновой – 500 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для плова – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить плов с мидиями. Рис тщательно промываем и замачиваем на 1 час в теплой проточной воде. Этим временем пока размораживаем мидии и очищаем их. Овощи чистим, промываем и обсушиваем. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Включаем на мультиварке программу «Жарка» и наливаем в кастрюльку прибора немного растительного масла. Выкладываем лук, морковку и тушим, периодически помешивая, около 10 минут

Затем выключаем мультиварку, с риса сливаем осторожно воду и добавляем его к обжарке. Кладем мидии, неочищенные зубчики чеснока, добавляем соль, молотый перец, лавровый листик и специи по вкусу

Все хорошенько перемешиваем.

Томатную пасту разводим горячей водой и выливаем томатный соус в плов с морепродуктами. Заливаем все кипятком так, чтобы рис полностью покрывался водой. Закрываем крышку, включаем программу «Молочная каша» и выставляем время на 50 минут. После звукового сигнала, плов в мультиварке с мидиями готов.

Чипсы в мультиварке — рецепт Чипсы – любимое лакомство многих из нас, которое готовят в духовке, на сковороде, в микроволновке. А вы знаете, что вкусные и полезные чипсы можно еще сделать и в мультиварке? Нет?! Тогда наши оригинальные рецепты для вас. Читаем и угощаем близких. Капуста в мультиварке — рецепты Тушеная капуста – сытный вариант ужина или обеда. А чтобы ускорить этот процесс мы приготовим ее в мультиварке. Также мы поговорим о жареной и брюссельской капусте. Читайте наши рецепты и угощайте домашних оригинальным блюдом.
Как варить макароны в мультиварке? Макароны, приготовленные в различных вариациях очень популярное блюдо. Их можно варить в кастрюле на плите, а можно воспользоваться современной кухонной помощницей – мультиваркой. Вот о том, как сварить в ней пасту мы сегодня и поговорим. Макароны по-флотски в мультиварке Макароны по-флотски – популярное блюдо на всем постсоветском пространстве, благодаря своей простоте и сытности. И сегодня мы расскажем вам, как его приготовить, используя современную кухонную помощницу – мультиварку. Читаем и берем на заметку полезные советы.

womanadvice.ru

Рис с мидиями

от admin · 2014-12-25


Рис с мидиями – очень вкусное и пикантное блюдо. К тому же еще очень простое в приготовлении. А самое главное, благодаря мидиям это блюдо становится еще и мегаполезным. Жиров и углеводов эти моллюски содержат немного, но зато полны полезнейшим белком, которым по содержанию превосходят мясо некоторых животных и рыб. И полезных аминокислот этот белок содержит больше, чем мясо говядины. Также мидии улучшают функционирование нервных клеток, что помогает усилить работу мышц, органов и тканей. Польза очевидна, но есть и вред, так как моллюски служат фильтром и очистителем воды. Через них проходят и накапливаются различные вещества и микроорганизмы ненужные человеку. Также мидии могут накапливать в себе яды, выделяемые простейшими, к примеру, такой как сакситоксин, который очень опасен. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу свежевыловленные мидии, даже если они были перед этим обработаны кислыми составами и температурой. Ядовитые вещества так убить не получиться. Их нужно более чем на месяц оставлять в проточной воде, чтобы моллюски полностью избавились от ядовитых компонентов. Старайтесь покупать мидии у проверенных сертифицированных производителей. Подытожим, если все же не злоупотреблять сим продуктом и правильно его выбирать, то пользы из мидий можно извлечь больше. Поэтому вернемся к рецепту рис с мидиями.

Калорийность мидий – 77 Ккал/100 г

Ингредиенты: рис – 1,5 стакана мидии – 400 гр лук -1 шт морковь – 1шт сливочное масло — 100 гр соль

Приготовление:

1. Подготовить мидии. Я купила замороженные очищенные моллюски. Сначала их нужно разморозить, затем переложить в дуршлаг и хорошо промыть под напором воды, чтобы не осталось частичек песка.

2. В казан налить 3 стакана воды, как только вода закипит посолить и высыпать подготовленный рис (промытый и обсушенный). Варить на медленном огне до полуготовности.

3. Тем временем очистить лук и морковь. Лук порезать на небольшие кубики, морковь натереть на терке. В сковороду положить сливочное масло, добавить овощи и немного обжарить.

4. Как только лук станет прозрачным, в сковороду добавить мидии (предварительно их можно разрезать пополам). Немного посолить и перемешать. Тушить 2 минуты под закрытой крышкой.

5. Через 2 минуты выложить содержимое сковороды в казан с рисом

Важно: рис должен быть полуготовым и еще оставаться вода в казане. 6

Далее готовить до испарения всей жидкости

6. Далее готовить до испарения всей жидкости.

7. Готовое блюдо разложить по тарелкам и полить соевым соусом.

Как приготовить плов с мидиями в мультиварке:

Для начала хотелось бы отметить, что это блюдо, помимо того, что вкусное еще и полезное. Ведь миди – это просто кладезь полезных витаминов и минералов. Нет ни одного продукта, который способен сравнится по содержанию селена, марганца и витамина В12, с мидиями. Всего 100 г мидий обеспечат Ваш организм третью дневной нормы витамина С и четвертью железа. И это далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в мидиях. Но при всем при этом они низкокалорийные, т.к. практически не имеют в своем составе насыщенных жиров.

В общем, наше будущее блюдо будет и вкусным, и полезным, и на фигуру не повлияет. Просто мечта, не так ли?

Но вернемся к нашему плову и начнем его готовить. Для начала мидии необходимо разморозить. Удобнее всего это сделать на пару, так они и оттают, и готовы будут. Помещаем мидии в корзинку для пара, включаем режим «пар» на 10-15 минут.

Тем временем чистим и мелко режем морковь и лук. Я измельчила их в блендере на минимальном скоростном режиме.

Далее мидии убираем в сторону, сливаем воду из чаши мультиварки, добавляем масло и обжариваем лук с морковью в режиме «жарка» около 10 минут. Теоретически, с целью экономии времени, можно их обжарить на сковороде, в то время, пока готовятся мидии. Но я так не делаю, т.к. расход масла увеличивается, а это здоровью не на пользу.

После чего добавляем мидии, куркуму, специи, соль, перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут пять.

Далее выкладываем на овощи с мидиями рис, заливаем водой (не перемешиваем!) и готовим в режиме «рис» до полного испарения воды.

Вкусный и полезный плов с мидиями в мультиварке готов.

Плов с мидиями приготовила Виктория Баракаева. Мультиварка Delfa DMC 50. Мощность 900 Вт.

Рецепт приготовления плова с мидиями в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • свежие мидии – 300 гр.
  • вода – 3 мультистакана
  • чеснок – 2 зубка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи для плова
  • соль по вкусу

Для многих плов ассоциируется с рисом, который тушится с мясом, овощами и специями. На самом деле, рецепты приготовления плова исчисляются даже не сотнями, а тысячами. Плов может быть соленым блюдом – с мясом или рыбой, или сладким блюдом – с добавлением фруктов и сухофруктов.

Вкус плова во многом определяется специями, добавляемыми в процессе готовки. В свою очередь, специи подбираются в зависимости от того, какое мясо подобрано для плова.

Среди всего разнообразия вариантов приготовления плова отдельного внимания заслуживают необычные рецепты из интересных ингредиентов, к коим и относится плов с мидиями в мультиварке. Морепродукты делают плов оригинальным, вкусным, сытным, ароматным и даже эксклюзивным. А благодаря мультиварке плов получится рассыпчатым, нежным на вкус и не пригорит, как это часто случается при готовке на газовой плите.

Плов с мидиями можно подать по торжественному случаю к праздничному столу или удивить на ужин «заморским» блюдом своих домочадцев. В качестве дополнительного блюда к такому плову можно приготовить легкий овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или просто красиво нарезать овощи и разложить на тарелке.

У меня мультиварка Yummy YMC-502, в ней каждый плов из тех, которые я пробовала готовить, получался потрясающе вкусным и рассыпчатым. Поэтому смело делюсь с читателями vmultivarkah.ru и этим рецептом плова из мидий.

Как приготовить рис с мидиями

Пока тушится рис, мидии размораживаются

Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), обжарить лук (нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами). Спустя минутку добавить чеснок (нарезанный пластинками) и мелко нарезанный перец.

Обжариваем чеснок, лук и перец чили

Как только лук и чеснок дадут первый упоительный запах, добавить заранее замоченный рис (воду предварительно слить). Обжаривать рис минуты 3, помешивая. Потом долить воды (чтобы она слегка покрывала рис) и тушить на небольшом огне почти до готовности. Подливать воду в сковороду по мере необходимости: как только рис впитает все, но еще не готов – подлить еще пол стакана. На этом основном этапе приготовления я не перемешиваю рис.

Обжариваем рис в сковороде с чесноком, лукои и перцем

Когда рис почти дошел (чуть-чуть твердый глубоко внутри зернышка), выложить в горячий, влажный рис мидий, поыпать пряными травами и тушить до готовности (еще минут 5-7). Как раз и лишняя вода выпарится, и мидии дойдут до готовности.

Посыпаем мидии и рис пряными травами

Пошаговый рецепт ризотто с мидиями

Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы, поэтому он так высоко ценится. Ризотто с мидиями, приготовленное с арборио, кремовые, почти бархатные, хотя каждое зернышко можно почувствовать отдельно.

Мидии лучше использовать уже очищенные и замороженные. Очистить мидии от раковин и песчинок это целая наука. Есть даже такое понятие «грязные мидии». Не в смысле с грязи, а в смысле с песчинками и осколками раковин. Лучше купить готовые, очищенные и замороженные мидии.

Традиционные рецепты ризотто, как правило, требуют варки риса с добавлением куриного или овощного бульона. По большому счету, можно использовать и обычную воду, но не очень сложно приготовить немного овощного бульона, просто отварив обычные овощи, которые есть в любом холодильнике, в 1-1.5 воды без специй и соли. Очищенные луковица, морковка, корни сельдерея и петрушки, пастернак, картошина — отварить в течение 30 мин.

Мороженное мясо мидий, учитывая что оно вероятнее всего «выращенное», а не дикое, стоит предварительно залить водой и довести до кипения. Затем промыть мидии и из них уже готовить ризотто с мидиями. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем до изменения цвета 1-2 очищенных и расплющенных зубчика чеснока. Это ароматизирует оливковое масло для дальнейшего приготовления ризотто с мидиями. Обжаренный чеснок выбросить.

Луковицу очистить и очень мелко нарезать, затем обжарить лук на ароматизированном оливковом масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.

Высыпать рис арборио в сотейник с жареным луком и перемешать. Обжаривать рис на небольшом огне 1-2 мин, пока рис не поменяет цвет с почти белого, на чуть жемчужный, и не станет становиться прозрачным по краям. Первичная обжарка риса очень важна.

Первая жидкость, которую должен впитать арборио — белое сухое вино

Это важно для вкуса ризотто с мидиями.  Добавить пол стакана натурального белого сухого вина в сотейник с рисом и, не накрывая крышкой, помешивать рис

Вино должно полностью впитаться.

Овощной бульон должен слабо кипеть рядом на плите в кастрюльке. Половником добавлять бульон небольшими порциями — максимум по четверти стакана.

Каждую последующую порцию бульона добавлять только после полного поглощения предыдущей. Один стакан арборио способен поглотить более трех стаканов жидкости. Рис надо пробовать на готовность. Как только рис стал мягким с хорошо уловимой твердостью в самой середине,  он почти готов.

Добавить к рису щепотку соли и поперчить,  добавить шепотку сухих средиземноморских трав. Далее добавить к рису подготовленное мясо мидий, перемешать. Добавить к рису еще порцию бульона и варить под крышкой 2-3 мин. Консистенция ризотто в мидиями должна быть приблизительно как рисовая каша. Если ризотто гуще и плотнее, добавить еще бульон.

После добавления мяса мидий ризотто может вариться не более 4-5 мин. Больше не стоит, так как мидиии могут стать жесткими.

Как только ризотто с мидиями готово, посыпать его мелко натертым пармезаном с зеленью.

Сразу же разложить ризотто с мидиями на тарелки и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector