Рис с курицей на сковороде

Содержание:

Плов с куриным филе

Нельзя обойти вниманием классику азиатской кухни — любимый плов, приготовленный на основе риса и филе курицы. Готовим узбекское блюдо

Необходимые компоненты:

  • стручок перца чили;
  • масло постное;
  • мясо птицы — 600 г;
  • рис — 2 ст.;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкая морковь, лук-репка — по 4 шт.;
  • восточные специи, соль и приправы.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промываем филе курицы, удаляем пленки и жилы, рубим небольшими частями.
  2. Мелко нарезаем очищенный от шелухи лук. Морковь оформляем брусочками. Для получения действительно вкусного узбекского плова используем чугунную или толстостенную керамическую (тефлоновую) сковороду с высокими бортами.
  3. Сильно нагреваем в подобранной емкости слой масла толщиной до 1 см. Обжариваем луковицу (снимаем с нее верхний слой шелухи) до почернения, после чего головку выбрасываем.
  4. Теперь помещаем мелко нашинкованный лук, жарим кусочки овоща до розового оттенка. Присоединяем куриное филе и морковь. Готовим состав до тех пор, пока кусочки мяса не станут ярко-золотистыми.
  5. Далее вливаем литр кипятка, всыпаем соль, перец, специи и приправы. Используем смеси, в составе которых есть кумин (зира), шафран, барбарис, кориандр, куркума и паприка. Добавляем целый стручок чили, головку чеснока, освобожденную от верхнего слоя шелухи. Продолжаем приготовление и получаем так называемый зирвак. Это главный компонент узбекского плова!
  6. В это время промываем рис, даем стечь всей жидкости, отправляем продукт в казан. Количество воды должно на 2 см покрывать слой крупы. Если жидкой составляющей оказалось мало, добавляем до требуемого объема.
  7. Томим еду, пока ее компоненты не впитают всю воду. Периодически перемешиваем кушанье, деревянной палочкой делаем в нем проколы. Когда рис станет мягким, водружаем посередине головку чеснока, закрываем посуду, оставляем на 10 минут настаиваться.

Плов с филе птицы готов, его обольстительные ароматы давно витают в воздухе, призывая скорее приступить к долгожданной трапезе.

Watch this video on YouTube

Рис с курицей на сковороде — это блюдо, которое можно готовить в самых разнообразных вариациях, гармонично сочетая вкусы и ароматы продуктов. Кулинарная отвага всегда была спутником самых талантливых мастеров, подаривших нам свои лучшие гастрономические шедевры.

С добавлением грибов

Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!

Набор компонентов:

  • свежий творог — 60 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соус соевый — 25 мл;
  • пакет длиннозерного риса;
  • филе куриное — 150 г;
  • кунжут — 10 г;
  • шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
  2. Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
  3. Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.

В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!

Watch this video on YouTube

Рис с курицей, соевым соусом и яйцом

Можно попробовать приготовить рис и по-китайски. Необходимые компоненты:

  • рис (лучше длиннозернистый) – 1,5 ст.;
  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • масло, соевый соус, специи – по вкусу.

Последовательность исполнения:

  1. Отварить рис в чуть соленой воде почти до полной готовности.
  2. Обжарить заранее подготовленное куриное мясо.
  3. Уже немного остывший рис обжарить с куркумой в сковороде, где готовилось филе.
  4. Отдельно обжарить чуть взбитые яйца. Нашинковать зелень лука.
  5. К крупе добавить кусочки яиц, мясо и зелень. Аккуратно перемешать и готовить еще 2 минуты.

Выложить в тарелки и украсить веточками укропа.

Как и с чем подавать блюдо

Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина. Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы. Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное. Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.

Азиатский рецепт жареного риса с курицей

Время приготовления: от 60 до 65 минут.Количество порций: 8-10.Калорийность на 100 грамм: 275-310 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода вок вместительная, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, кухонные прихватки.

Ингредиенты

Грудка куриная 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок свежий 3 зуб.
Лук порей 1 шт.
Лук зеленый 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лайм 30-50 г
Рис отварной 100 г
Соус соевый 50-55 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Масло подсолнечное 30-40 мл
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
  2. По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
  5. Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
  6. Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
  7. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
  8. Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
  9. Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
  11. Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
  12. Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
  13. Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
  14. Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
  15. Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
  16. Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
  17. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
  18. Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
  19. Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
  20. Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
  21. Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.

Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей

Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.

https://www.youtube.com/watch?v=Skb2eZNa1vQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареный рис с курицей (https://www.youtube.com/watch?v=Skb2eZNa1vQ)

С соевым соусом и яйцом

Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 60 г;
  • лук-репка;
  • отваренный рис — 360 г;
  • яйцо;
  • китайский соус соевый — 20 мл;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • приправы, специи.

Методика приготовления:

  1. Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
  2. Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
  3. Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.

Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.

Пошаговый рецепт

  1. Снимаем кожицу с куриных бедрышек и аккуратно извлекаем кость посредством обрезания мякоти. Подготовленное куриное филе натираем специями (тмин, кориандр, имбирь, перец и паприку предварительно смешиваем) и солью.
  2. Рис промываем несколько раз под проточной холодной водой до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. Сковороду отправляем на плиту и добавляем немного растительного масла. После его накаливания отправляем пряное куриное филе с бедрышек на сильном огне. Добиваемся формирования коричневой корочки.
  3. Подготовим остальные ингредиенты: маслины нарежем мелкими кусочками. Сладкий перец помоем, освободим от плодоножки и семечек. Затем овощ мелко измельчаем. Репчатый лук и чеснок освобождаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Изюм тщательно промываем.
  4. Курицу достанем из сковороды и выложим пока на тарелку. В масло, оставшееся от жарки мяса, отправим подготовленный перец, чеснок и лук. Жарим ингредиенты в течение 4-5 минут или до испарения жидкости. Затем добавляем в сковороду промытый рис и продолжаем готовку в течение еще 4 минут
  5. Добавляем в сковороду куриный бульон или воду в количестве 600-700 мм. Туда же отправляем измельченные ранее маслины, лавровый лист и изюм. Доводим до кипения на сильном огне, а затем возвращаем в емкость филе куриных бедрышек, ранее обжаренное. После этого устанавливаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой. Продолжите готовку на протяжении 12-14 минут. За это время рис станет мягким, а жидкость испарится. Если этого не произошло, нужно продлить время готовки на пару минут.
  6. Вот и все, ароматный рис с овощами и курицей готов. Подавать его нужно горячим. Получается сытно и вкусно. Приятного аппетита!
  • Можно использовать и сухой молотой имбирь, и свежий в натертом виде. Последний будет более острым и пряным.
  • Дополнительно блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.
  • Для тушения риса понадобится 600-700 мл жидкости, в идеале – мясного бульона, но можно обойтись овощным и даже просто водой.

Описание

Делись

 Жареный рис – очень популярное блюдо восточноазиатской, и особенно китайской кухни. Он готовится в самых разных вариациях, так как рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом. У нас рис обычно просто варят, а вот жители Поднебесной отваривают его лишь до полуготовности, предпочитая доводить его до нужной кондиции на сковороде – так крупа получается более сочной и совсем не похожей на кашу. Также в Китае считают, что нужно использовать только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, чтобы при попадании в раскаленный вок он не превратил содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком. Еще один секрет, благодаря которому блюдо приобретает особый вкус это взбитые яйца и конечно же соевый соус, без которого не обходится китайская кухня.

 Я очень часто готовлю жареный рис дома, из за простоты рецепта, и этот вариант с курицей – один из моих любимых. Я добавляю в рис лук, морковь и горох, но вы можете добавить любые овощи, которые у вас есть. Хорошо подойдут нарезанные кубиками перцы, цуккини, кукуруза или даже капуста.

 Я также использую в этом рецепте смесь специй китайские травы, которая придает блюду острый пряный вкус. В эту смесь входят анис, острый перец, гвоздика, семена фенхеля и корица. Можно добавлять специи отдельно и внести в состав что-то свое.

 Традиционно жареный рис готовят в воке – специальной сковороде конусной формы. В домашних условиях ее можно заменить обычной глубокой сковородкой с нетолстым широким дном, которая не имеет липкой поверхности.

 Как я уже писала, жареный рис лучше всего готовить из оставшегося риса, а еще вернее – вчерашнего. В противном случае он становится липким на сковороде. Если же вы не успели заранее приготовить рис, то отварите его и выложите на противень или несколько больших тарелок. Дайте рису высохнуть в течение 1-2 часов, прежде чем использовать его.

 Ну и последний совет – есть такое блюдо лучше не вилкой, а палочками, это придаст вашему ужину дополнительного восточного колорита.

(Визитов: 277, сегодня: 1)

Ингредиенты

Порции:

куриное филе
:
1,5 кг
можно использовать бедра без кожи и без костей
соль
:
1 ч.л.
разделить на два шага
масло подсолнечное
:
3 ст.л.
(рафинированное) или любое другое высокотемпературное масло, разделить на несколько шагов
яйцо
:
3 шт.
взбитые вилкой
зеленый лук
:
2/3 стакана
нарезанный
чеснок
:
2 зубчика
рубленный
имбирь измельченный
:
2 ч.л.
морковь
:
1 шт. (большая)
очищенная и нарезанная мелкими кубиками
замороженный зеленый горошек
:
2/3 стакана
промыть под теплой водопроводной водой в течение нескольких секунд, для оттаивания
рис жасминовый
:
4 стакана (отварной)
желательно постоявшего ночь в холодильнике
лук
:
2 шт.
нарезанный
смесь китайских специй (анис, семена фенхеля, гвоздика, острый перец, корица)
:
1/2 ч.л.
соевый соус
:
2 1/2 ст.л.
кунжутное масло
:
1 ч.л.

Курица с рисом и овощами в духовке

Посмотрите рецепт, в котором из обычных и простых продуктов получается вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Метод приготовления:

1. Морковь и репчатый лук нарежьте кубиками.

2. В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости сначала лук, а потом добавьте нарезанную морковь. Обжаривайте овощи до общей мягкости и готовности.

3. На противень для запекания налейте масла и распределите по поверхности. Покройте противень ровным слоем риса.

4. На слой риса распределите ровным слоем обжарку из лука и моркови.

5. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и рассыпьте ровно на слой обжарки.

6. Сверху кусочков сладкого перца распределите зеленый горошек.

7. Куриные ножки положите в миску, посыпьте перцем, солью и выложите сверху овощей на противень.

8. Помидоры черри положите между куриных ножек. Курица с рисом и овощами на противне уже смотрятся очень красиво, так, что слюнки текут.

9. Еще вылейте 4 стакана теплой воды с растворенной по вкусу солью.

10. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

11. Затем достаньте противень и посыпьте кусочки курицы натертым сыром. Потом снова поставьте в духовку до полного растворения сыра.

12. Курица с рисом выкладывается по тарелкам и подается к семейному столу. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить тушеную курицу с рисом и вкусной подливой

Вы узнали в рецептах о том, что куриное мясо можно вкусно приготовить и на сковороде и в духовке. А его сочетание с рисом и овощами делает блюдо в целом сказочно ароматным. Приготовленная курица с рисом хозяйку не подведет.

  • Куриная грудка в духовке: 9 рецептов приготовления сочного филе
  • Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 5 лучших рецептов запекания куриной голени
  • Курица в соусе терияки — простые рецепты домашнего приготовления
  • Куриные сердечки — как приготовить вкусно на сковороде
  • Куриный рулет в домашних условиях — 4 рецепта в духовке из курицы

Всем читателям удачных рецептов и кулинарного вдохновения !

Рис с курицей и овощами на сковороде

Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 40 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло постное — 100 мл;
  • филе куриное — 600 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис (любой сорт) — 300 г;
  • пряности и специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
  2. Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
  3. Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
  4. Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
  5. Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.

Приготовление яства завершено!

Watch this video on YouTube

Базовый рецепт жареного риса с курицей

Кухонный инвентарь: сковорода вместительная с антипригарным покрытием, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, терка средняя или крупная, кухонные прихватки.

Ингредиенты

Грудка куриная 500-550 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Рис длиннозернистый 300-350 г
Вода очищенная 600-650 мл
Масло подсолнечное 100-120 мл
Чеснок свежий 4-5 зуб.

Как выбрать необходимые ингредиенты

Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма

Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.
Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
  3. Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
  4. На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.
  5. Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
  6. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
  8. Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.
  9. Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
  10. Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
  11. Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
  12. Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.

Видеорецепт приготовления риса с курицей на сковороде

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=xr6pINGPf3oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с рисом в сковородке (https://www.youtube.com/watch?v=xr6pINGPf3o)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector